РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Национальная Организация Витязей

Первые зачатки будущей Национальной Организации Витязей. были заложены в 1922 г. участником Белого Движения в Северо-Западной Армии генерала Юденича Н.Ф.Федоровым. Являясь секретарем Христианского Союза Молодых Людей (ХСМЛ) в Таллине, им была основана молодежная русская дружина («Союз Русской Молодежи»). После его отъезда в 1926 г. в Париж, ее возглавил А. Зеленой. Переехав в Париж, Н.Ф. Федоров основал 5-й отряд скаутов при РСХД, а 18 мая 1928 г., порвав со скаутизмом, первую дружину «Витязей» при Русском Студенческом Христианском Движении во Франции. Впоследствии отряды витязей при РСХД были основаны в Нарве, Риге, Софии, Праге, Брно, Берлине, Харбине. В октябре 1934 г. Н.Ф. Федоров вместе с парижской дружиной «витязей» выходит из РСХД «согласно постановления и воли большинства руководителей означенной дружины» (приказ № 41 от 3 ноября 1934 г.) и формирует независимую организацию, названную «Национальной Организацией Витязей». Цели и задачи НОВ были сформулированы в Уставе Организации. Они включали следующие позиции:
Н.О. Витязей имеет своею целью привлечение, объединение и воспитание русских детей и молодежи под девизом «За Русь, За Веру».
Для достижения этой цели в основу своей деятельности Н.О. Витязей полагает:
а) Развитие правильного сознания своего долга в отношении Церкви, Родины, ближнего и Общества;
б) Развитие и выработку характера на началах христианской любви к ближнему, беззаветной преданности православной Церкви и усвоения ея учения, как основы жизни;
в) Развитие сознательного чувства любви и преданности своему Отечеству России и веры в его лучшия стороны, через ознакомление с историей России, ее культурой, искусством, великими людьми и подвигами их, бытом, народным творчеством, географией, народами России, экономическими богатствами и возможностями и природой;
г) Развитие положительных качеств характера как: безупречная честности, ответственности, самоотверженности, дисциплины, верности и чистоты в мыслях и поступках;
д) Развитие чувства внимания и заботливости, взаимной поддержки, братского милосердия, сострадания и сочувствия к ближнему;
е) Подготовку к самостоятельной жизненной борьбе через всестороннее физическое воспитание, выносливость, неприхотливость, через развитие природных способностей, трудолюбия и самодеятельности.
Структурно НОВ состоял из отрядов — групп витязей и вожатых численностью 6-15 чел. в возрасте от 8 до 17 лет включительно. Во главе отряда стоял Начальник Отряда, которому помогали вожатые из среды своих сверстников, обладающие способностями руководителя («отдельные»). 2-4 отряда составляли дружину. Дружины входили в состав района, а районы — в состав округа. Во главе Округа стоял Начальник со Штабом, который в свою очередь подчинялся Центру, состоявшему из Главного Начальника НОВ, Штаба Организации с отделами (издательский, информационный, финансово-хозяйственный, лагерный и педагогический), трех заместителей Гл. Начальника, 3-х избранных Общим Кругом членов и Центральной Ревизионной Комиссии — высшего органа управления и руководства. Высшим законодательным органом организации являлся Общий Круг НОВ. В организационную структуру НОВ входили также: «Объединение Молодежи Витязей» (ОМВ) и «Объединение Друзей Витязей» (ОДВ).
ОМВ объединяло членов организации, выбывших из отряда по возрасту, но продолжавших работать в НОВ. Оно состояло из 5 отделов: религиозно-миссионерского, культурно-просветительского, социального, трудового и спортивного.
В «Объединение Друзей Витязей» входили люди старшего поколения, разделяющие цели НОВ и желавшие помочь организации как материально, так и морально.
Наибольшее развитие в довоенный период организация получила во Франции, в Парижском районе и в провинции, в Гренобле, Южин и Риуперу, Марселе, Каннах и в Ницце.
Для физической и политической подготовки русской эмигрантской молодежи устраивались летние лагеря: Алексеевский Лагерь Русь (Франция), открытый в 1929 г. в местечке Манделье-Ла Напуль на Средиземном море (действовал до 1938 г., а после войны — с 1946 по 1957 г.); Суворовский лагерь «Русь» (Французские Альпы), открытый в 1934 г. в местечке Лаффрей в департаменте Изер (действовал по 1939 г., возобновил работу в 1947 г.); Владимирский лагерь «Русь» (Франция), открытый в 1939 г. в местечке Тури департамента Лаурэ в 100 км от Парижа (действовал в военный период). До начала 2-й мировой войны через эти лагеря прошло около 2500 чел.
Как и многие другие русские патриотические организации «НОВ», имела свою военизированную форму, знак и гимн.
Мы, витязи славной России,
За веру, за Русь мы идем,
И эти слова дорогие
Мы радостно в жизни несем.
Не страшен нам путь тот суровый,
Надеждою он осенен,
И пламенем веры Христовой
Наш огненный меч освящен.
Работать на благо России,
Жить дружной и тесной семьей,
Заветы хранить дорогие
Стремимся мы всею душой.
И помнить могилы тех славных,
Что отдали жизнь за нее, —
И храмов трезвон православных,
И знамя родное свое.
Мы витязи славной России,
За веру, за Русь мы идем,
И, полные веры и силы,
Мы всех за собою зовем.
В начале войны весь состав старших Витязей, инструкторов и руководителей во Франции был призван в армию. Однако деятельность НОВ не прекратилась. Несмотря на формальный запрет, работа Организации продолжалась и сосредоточилась в Париже и в местечке Тури, в ста километрах от Парижа, где был открыт «Центр для эвакуации парижских детей из угрожаемых воздушной бомбардировкой районов Парижа». Через этот Центр «витязями» были устроены летние и три зимних лагеря, через которые прошло свыше 600 человек. С 1942 г. дружинная и отрядная работа была полностью восстановлена. В Париже действовали четыре дружины и Школа Инструкторов (первый выпуск в 1943 г.).

Новости

20.04.2024

Расписание богослужений на 22 — 28 апреля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 22 — 28 апреля

прочитать новость

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

прочитать новость

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

прочитать новость

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

прочитать новость

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость