РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Детский хор

Православный детский хор «Горчичное зернышко»

 

Господь наш Иисус Христос сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк., Х,14). А Книга Притчей говорит нам: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч., XXII, 6). Каждый из нас несет ответственность за будущее наших детей.

Участниками хора становятся юные прихожане собора, желающие петь в детском церковном хоре и, конечно же, учиться служить Господу своим даром. Для того чтобы дети как можно лучше понимали смысл текстов песнопений, имели возможность впитывать в себя Слово Божие и общаться в христианской среде с людьми верующими, мы не ограничиваемся только хоровыми занятиями, а приглашаем ребят на встречи по субботам, где проводятся для ребят встречи по катехизису, занятия по рукоделию и дружеские чаепития.

Репертуар хора состоит не только из церковных богослужебных песнопений. Мы любим петь псалмы, духовные народные стихи, русские народные песни и просто хорошие лирические произведения о любимом городе, о России. Раз в месяц наш хор поет за Божественной Литургией и ребята причащаются.

В течение учебного года мы проводим благотворительные концерты, музыкальные постановки. Несколько раз были в концертных поездках по Латвии, Эстонии, Белоруссии. Летом мы организовываем лагерь для детей-участников хора и их родителей. Неоднократно выезжали в паломнические поездки.

 

С сентября 2007 года занятия хора будут проводиться 3 раза в неделю. Прослушивание и запись в хор по субботам с 16 до 18 ч. В младший хор принимаем детей с 6 лет (умеющих читать!); в старший хор – ребят с 11 лет (обязательно – наличие музыкального слуха).

 «Музыкальное творчество, в различных своих жанрах раскрывающее величие Евангельского учения и глубину чувств верующей души – один из наиболее доступных способов побудить молодого человека задуматься о смысле жизни, о ее духовных основах, о вере Христовой…» (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II).

   

Христианский детский хор “Горчичное зернышко” Князь-Владимирского собора начал свои занятия с октября 2000 года. Приходили записываться в него не только дети прихода, но и несколько детей из приюта и других мест. Самому младшему участнику было 5 лет (Витя Аникин), а самой старшей хористке (Ксюша Макарова) — 14 лет. 

Конечно же, вначале названия у хора не было, только через год мы объявили конкурс на название, знак хора (символ) и костюм хора.

И уже к Рождеству Христову 2002 года мы стали христианским детским хором  с именем. Почему “Горчичное зернышко” — спросите вы? В Евангелии Царствие Божие уподоблено самому маленькому зернышку — зерну горчицы. Но, несмотря на свою незаметность и малость, это зернышко, подрастая, становится деревцем, в котором могут поселяться небесные птицы. Вот какое чудо!
Еще большим чудом является встреча ребенка и Бога.  «Царствие Божие внутри нас есть»…«Зернышко Любви и Веры прорастает» — и всему миру когда-нибудь обязательно будут явлены плоды этого маленького сердечка, согретого теплым Солнышком — Христом.

Когда человек поет, мир вокруг становится ярче, он преображается, светлеет. Когда же песнь возносится молитвой из золотой сердцевины детской души прямо к престолу Божию, радость, которую никто не сможет изъяснить никакими словами,  поселяется в душе ребенка, питая и воспитывая ее.

Все мы дети Божьи и, конечно,  наш Отец Небесный хочет видеть нас радостными, а радостный человек поет. И если эти песенки о Господе помогают маленькому человеку найти дорогу в Царствие Небесное, то в этом — великая радость для всех. Звонкие детские голоса возносят хвалу Богу Милости — и плачут ожесточенные сердца взрослых . А слушатели — дети затихают и задумываются, грустят и радуются вместе с музыкой, которая поселяется нежностью в их сердцах.

В нашем еще совсем молодом, детском христианском хоре есть такое правило — на протяжении двух праздничных седьмиц (Рождественской и Пасхальной) мы осуществляем проект “Дети помогают детям” той лептой, которую можем внести, тем даром, который Господь нам дал — нашим пением, нашим прославлением Бога.

С праздничными программами выступаем перед детьми и взрослыми двух приходов — Князь-Владимирского собора и Храма Новомучеников и Исповедников Российских, ходим в детские сады, школы, больницы, приют, детские дома.

В январе этого (2002-го) года мы участвовали в Благотворительном Рождественском фестивале Духовной музыки (г. Гатчина).

Во время Рождественской и Пасхальной службы наш детский хор поет праздничные песнопения на клиросе. А также мы поем во время таинства Крещения,  когда крестят детей детского дома.

Выпущены два СD-диска с Рождественскими  и Пасхальными музыкальными программами нашего хора. Их можно приобрести в книжном киоске собора.

Конечно же, у нас есть пожелание — видеть у себя новых музыкально одаренных детей, набор в хор не прекращается…

Мы нуждаемся в новых песнях о Господе, о Пресвятой Богородице, о Божием мире и приглашаем христианских авторов к сотрудничеству.

«Пойте, дети, Господу духом Святым, пойте во смирении и любви…»- сказал великий святой ХХ века преподобный Силуан Афонский.

Все мы нуждаемся во спасении, но тем паче наши дети, беззащитные перед злом этого мира.

Ребенок — это не тот, кто будет в церкви завтра. Он сам — христианин сегодняшнего дня. Это важно!  “Тот, кого воспевают, славен в поющем…” Дети, славящие Бога, сами становятся Божией Хвалой. 

Елена Макарова.

 

Альбомы детского хора «Горчичное зернышко»: 

 Эти и другие музыкальные альбомы Вы можете приобрести в лавке Князь-Владимирского Собора.

 

Новости

16.03.2024

Расписание богослужений на 18 — 24 марта (1-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 18 — 24 марта (1-я седмица Великого поста)

прочитать новость

16.03.2024

Обзор новостей религиозной жизни. Февраль

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Февраль

прочитать новость

9.03.2024

Расписание богослужений на 11 — 17 марта

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 11 — 17 марта

прочитать новость

6.03.2024

Настоятелю Князь-Владимирского собора протоиерею Владимиру Сорокину исполнилось 85 лет

В Князь-Владимирском соборе торжественно поздравили с 85-летним юбилеем настоятеля протоиерея Владимира Сорокина

прочитать новость

24.02.2024

Расписание богослужений на 26 февраля — 3 марта (Сплошная седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 26 февраля — 3 марта (Сплошная седмица)

прочитать новость