КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения и состоялось обсуждение поездки

7 ноября, в среду по установившейся традиции настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. В этот день в храме молились студенты и сотрудники университета, пел студенческий хор. За молебном молились о здравии всех начальствующих, учащих и учащихся, почивших поминали на литии. Как всегда за богослужением были особо помянуты сотрудники и преподаватели университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю. Среди них – и те, кто трудился в нем со дня его основания, и те, кто пережил эпоху испытаний ХХ века, и наши современники. Многие из них вошли в историю Горного университета и запомнились современникам своими усердными трудами, научной и преподавательской деятельностью, добрыми делами.

Среди тех, о ком молились в этот день за богослужением – профессор Горного университета, действительный статский советник Пётр Иванович Собко (18 мая 1819 — 14 ноября 1870). Родился он в Киеве, после окончания в 1836 году гимназии высших наук князя Безбородко поступил в Институт корпуса путей сообщения, который окончил в 1840 году. В течение 15 лет, с 1843 по 1858 годы преподавал в Горном университете Высшую математику, Теоретическую механику и Сопротивление материалов. Летом 1849 и 1850 годов он предпринял две поездки для осмотра различных сооружений на Мариинской и Тихвинской системах, на канале Сайма в Финляндии (в то время часть Российской империи) и на Николаевской железной дороге, собирая материал для задуманного им курса строительного искусства. В 1854 году он издал вместе с инженером В. С. Глуховым «Памятную книжку для инженеров и архитекторов, или собрание таблиц, правил и формул, относящихся к математике, физике, геодезии, строительному искусству и практической механике» (СПб., 1854), имевшую огромный успех, как практическая справочная книга. В 1869 году был назначен заведующим службой подвижного состава на Петербургско-Варшавской железной дороге и занимал эту должность до конца жизни.

13 ноября отмечается память российского химика Феликса Романовича Вредена (30 декабря 1841, Лифляндская губерния — 13 ноября 1878, Санкт-Петербург), преподававшего в Горном институте органическую химию. В 1863 году он окончил Санкт-Петербургский университет, в 1873 был приглашен доцентом химии в Варшавский университет, а в 1876 избран адъюнкт-профессором Горного института. Являлся одним из основателей Русского химического общества и членом-корреспондентом Берлинского химического общества. В 1863-1867 годах им были исследованы угли Донбасса и Урала. В 1867-1869 годах под началом Вольного экономического общества им было проведено исследование химического состава почв опытных полей.

Добрая память о тех, кто преподавал в Горном университете сохраняется в храме прп. Макария Египетского, здесь собираются сведения о всех потрудившихся, о них всегда возносится молитва.

После богослужений за чаепитием о. Владимир встретился со студентами. Собравшиеся обсудили намеченную на ближайшую субботу поездку в деревню Сологубовка Ленинградской области, где находится храм Успения Божией Матери, Парк Мира и крупнейшее немецкое воинское захоронение. Студенты поделились впечатлениями о Божественной литургии в праздник Казанской иконы Божией Матери, которую совершил выпускник Горного университета иеромонах Лука (Пронских) при участии студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии. На встрече был представлен только что изданный буклет «Умей любить умей прощать» — творческая работа студентки Экономического факультета Горного университета Юлии Третьяковой, ставшей в 2017 году победительницей литературного конкурса на премию Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.работа посвящена теме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

К списку новостей
Новости

16.03.2024

Расписание богослужений на 18 — 24 марта (1-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 18 — 24 марта (1-я седмица Великого поста)

прочитать новость

16.03.2024

Обзор новостей религиозной жизни. Февраль

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Февраль

9.03.2024

Расписание богослужений на 11 — 17 марта

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 11 — 17 марта

6.03.2024

Настоятелю Князь-Владимирского собора протоиерею Владимиру Сорокину исполнилось 85 лет

В Князь-Владимирском соборе торжественно поздравили с 85-летним юбилеем настоятеля протоиерея Владимира Сорокина

24.02.2024

Расписание богослужений на 26 февраля — 3 марта (Сплошная седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 26 февраля — 3 марта (Сплошная седмица)