После богослужений в храме прп. Макария Египетского поздравили настоятеля отца Владимира с отмечавшимся 85-летием со Дня рождения

19 марта, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил молебен и литию в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями молились студенты и сотрудники университета, пел хор храма прп. Макария. По традиции за молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся учебного заведения, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты те директора, преподаватели, выдающиеся выпускники Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

15 марта 1923 года скончался профессор Владимир Иванович Бауман (9/21.04.1867 — 15.03.1923). Родился он в г. Мензелинск в Уфимской губернии, после окончании училища в Казани поступил в Санкт-петербургский Горный институт, который окончил в 1890 году. После окончания института работал преподавателем в Красноуфимском училище, затем с 1895 года являлся ассистентом кафедры горного и маркшейдерского искусства Петербургского Горного института. В 1899 году, после защиты диссертации, был избран профессором вновь созданной кафедры маркшейдерского искусства. В том же году в Горном институте из кафедры горного и маркшейдерского искусства была выделена кафедра маркшейдерского дела и геодезии, первая в России, которую В.И. Бауман бессменно возглавлял до 1923 года. В.И. Бауман — инициатор введения единой системы координат, автор «Проекта положения об устройстве маркшейдерского дела в России» и ряда работ по горной геометрии и магнитной съемке. Им составлена первая инструкция для производства маркшейдерских работ в горных округах. Одновременно В.И. Бауман преподавал математику в учебных учреждениях Санкт-Петербурга. В 1909 – 1910 и 1918 годах он являлся инспектором Горного Института. По инициативе В. И. Баумана был созван 1-й съезд маркшейдеров юга России в Харькове (1909) и 1-й Всероссийский съезд маркшейдеров (1913). В 1916 году он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.

В 1918—1920 годах Бауман являлся профессором Томского технологического института, в 1922 году —  профессором кафедры маркшейдерского искусства Московской горной академии. Скончался В.И. Бауман в 1923 году Петрограде и был похоронен на Смоленском кладбище. В Горном Институте был создан Комитет по увековечению памяти В.И. Баумана, куда вошли представители всех факультетов. На здании Горного университета установлена мемориальная доска.

После богослужения собравшиеся поздравили отца Владимира с отмечавшимся 5 марта 85-летием со Дня рождения. К этой знаменательной дате студенты подготовили поздравительный видеоролик, а также, в соответствии с просьбой отца Владимира, подарили ему чек на осуществленное ими благотворительное пожертвование заболевшей участнице хора храма прп. Макария. Отец Владимир тепло поблагодарил всех за поздравления.

20.04.2024

Расписание богослужений на 22 — 28 апреля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 22 — 28 апреля

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)