РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас

 

ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ СОЮЗОВ ПРОСЛАВЛЕН В ЛИКЕ СВЯТЫХ ЦЕРКВИ РУССКОЙ

25 августа 2022 года на заседании Священного Синода (журнал № 76) в Собор новомучеников и испо­ведников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 — 19.10.1922).

4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл со­вершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.

 

Икона священноисповедника Миха­ила Союзова. XXI в.

 

Протоиерей Михаил в 1919-1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербур­ге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей» и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов.

Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербург­ской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документы и каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархи­альной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.

 

— В ходе организованного большевиками Петроградского процесса 1922 года было аре­стовано 86 человек — священнослужители во главе с митрополитом Петроградским Вениа­мином и миряне. Почему именно отца Михаила вы выделили из числа осужденных и взялись за сбор информации о нем для дальнейшего про­славления?

 

—Изначально это была инициатива настоя­теля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина. Он много лет возглавля­ет епархиальную Комиссию по канонизации и давно занимается темой Петроградского процесса, в частности — личностью митрополита Вениамина. В 1990 году отец Владимир стал инициатором строительства храма в честь священномученика Вениамина при Исправитель­но-трудовой колонии № 5 в поселке Металлострой. Это был первый в стране тюремный храм, появившийся в новое время.

Отец Владимир и мы все, прихожане, знали, что когда-то настоятелем нашего собора был протоиерей Михаил Союзов, пострадавший от рук большевиков. Мне было поручено насто­ятелем поискать в архивах документы о нем.

Эта работа заняла больше двух лет. Ос­новным материалом стали 27 томов дела Пе­троградского процесса.

Подготовка материалов для канониза­ции — дело серьезное, мы отвечаем за того, кого представляем. Это должен быть достой­ный человек, не имевший порочащих выска­зываний и не совершавший сомнительных поступков. Наша задача была все проверить. И чем подробнее мы изучали его биографию, тем больше убеждались в том, что человек он очень достойный.

 

— Из какой семьи протоиерей Михаил?

 

— Отец Михаил родился в священнической семье. Долго получал духовное образование, в общей сложности лет пятнадцать учился. В девять лет поступил в Боровичское духовное училище, затем была Новгородская духовная семинария, в 1893 году выпустился из Санкт-Пе­тербургской духовной академии со степенью кандидата богословия. Он вырос в церковной традиции и ничего другого не знал.

 

— Есть сведения, что отец Михаил, будучи начинающим священником, обратил на себя внимание отца Иоанна Кронштадтского.

 

 

Протоиерей Михаил Союзов

 

— Неизвестно, где он познакомился с отцом Иоанном, но предполагаю, что еще учась в ака­демии. Там проходили торжества, на которых присутствовал отец Иоанн. В Андреевский со­бор Кронштадта, первое место своего служе­ния, Михаил попал по приглашению именно отца Иоанна. То есть Иоанн Кронштадтский его знал и выбрал. Сначала Михаил служил псалом­щиком, 10 октября 1893 года был рукоположен в сан диакона, а 28 апреля 1895 года — во свя­щенника. Вступил в брак с дочерью диакона собора Антониной Стефановской.

По представлению отца Иоанна Кронштадт­ского отец Михаил был переведен на должности настоятеля Александро-Невской церкви во 2-м Кадетском корпусе и законоучителя корпуса.

 

— Как он воспринял революционные собы­тия?

 

— По всей видимости, отец Михаил их страшно тяжело переживал. Он был традицио­налистом в своем церковном воспитании и слу­жении и в то же время современным в хорошем смысле этого слова. Не как обновленцы, кото­рые отвергли церковные нормы и священно­началие. Он сумел продолжить работу в новых условиях, сохраняя при этом традиционную линию Церкви.

Во время Первой мировой войны труда­ми петербуржцев, в том числе отца Михаи­ла, в Кадетском корпусе были открыты лаза­рет для раненых воинов и приют для детей раненых и убитых офицеров. Помощью ране­ным воинам занималась и супруга отца Ми­хаила, служившая сестрой милосердия при одном из петербургских госпиталей. После октябрьских событий 1917 года кадетский корпус был закрыт, а отец Михаил переведен на освободившуюся священническую вакан­сию во Введенскую церковь. Желающих по­ступить на эту вакансию было много, так как в то время многие храмы закрывались и священникам негде было служить. Назначили на это место именно отца Михаила, поскольку его знали настоятель и митрополит. Через год его определили настоятелем Князь-Владимирского собора.

Через полгода, в феврале 1920 года, общим благочинническим собранием духовенства и представителей от мирян отец Михаил еди­ногласно избран благочинным 8-го (впослед­ствии 9-го) Петроградского округа. До этого он был исполняющим обязанности благочин­ного, являясь рядовым священником Введен­ской церкви. Меня удивил тот факт, что столь значительную должность доверили рядовому священнику. Значит, митрополит Вениамин уже тогда его выделял. И предполагаю, что за его способность работать в новых условиях. Конечно, несмотря на все, что происходило в стране, надо было жить дальше, служить, тру­диться и сохранять Церковь. Я сейчас расшиф­ровываю протоколы Петроградского процесса, допроса Юрия Новицкого, юриста, профессора Петербургского университета, видного право­славного общественного деятеля, сподвижника митрополита Вениамина. Он расстрелян 13 ав­густа 1922 года вместе с митрополитом Вени­амином, архимандритом Сергием (Шеиным) и адвокатом Иваном Ковшаровым и в 1992 году причислен к лику святых как новомуче­ник. В материалах процесса Юрий Новицкий свидетельствует, что у них в Обществе право­славных приходов современного духовенства, способного действовать в сложившейся ситуа­ции, довольно немного. В основном духовен­ство было инертно на тот момент. А отец Миха­ил Союзов оказался одним из тех, кто благодаря своим личностным качествам смог трудиться в новых условиях.

Многочисленные источники свидетельству­ют об усердном служении протоиерея Михаила, почитании его прихожанами и одобрении свяенноначалием. К примеру, известно, что 4 ок­тября 1920 года, по случаю 25-летия иерейской хиротонии «почтен был 9-м Петроградским округом и Князь-Владимирским приходом — торжественным молебствиеми подниманием св. икон и многих адресов с участием Его Вы­сокопреосвященства».

Петроградский процесс по делу об изъятии церковных ценностей. Июль 1922 г.

 

— Отца Михаила арестовали 20 мая 1922 года, предъявив ему обвинение в оказании про­тиводействия изъятию церковных ценностей в Князь-Владимирском соборе и распростране­нии посланий митрополита Вениамина, что, по мнению суда, стало поводом для массовых беспорядков. Что говорят документы о тех волнениях в Князь-Владимирском соборе?

 

— Отец Михаил хотел провести изъятие цер­ковных ценностей при закрытых дверях, как требовала комиссия, чтобы избежать столкно­вений. Но к нему пришли прихожане и слезно просили, чтобы их пустили в собор, где будут изымать святыни. Он открыл двери, и люди вошли. Если бы он этого не сделал, не проник­ся сочувствием к переживаниям прихожан, то скорее всего не было бы особого конфликта. Ценности изъяли бы при закрытых дверях, и волнений не произошло бы. А так дошло до драки. И ему это поставили в вину.

 

— Но волнения происходили возле собора, где собралось немало людей.

 

— Сохранились показания тех, кто стоял у собора. Многие из них были не прихожанами, а просто прохожими. Кто-то говорил: «Я мимо шел и остановился посмотреть, чего народ со­брался». Подростки заявили, что они компанией собрались на площади возле собора в лапту пои­грать. Какая-то женщина утверждала, что она пришла на службу и ее арестовали по ошибке. Ни один из тех, кого арестовали у собора, не заявил в своих показаниях, что он пришел от­стаивать церковные ценности. Кто-то пришел посмотреть, кто-то пошуметь. Конечно, толпа была взволнована. Но весь конфликт, связан­ный с изъятием ценностей, происходил вну­три собора, куда проникло около 300 человек.

Могила священ­ноисповедника Михаила Союзова на Смоленском кладбище в Санкт- Петербурге

 

— На Смоленском кладбище сохранилась могила отца Михаила Союзова. Он похоронен недалеко от часовни блаженной Ксении Пе­тербургской. Кому и как удалось забрать его тело из тюремного лазарета и похоронить?

 

—Я нашла документ о захоронении. Он умер в тюремной больнице Гааза. Есть свидетельство о смерти. В книге регистрации умерших сдела­на запись, что его тело выдали. Хотя меня это удивляет. Он умер от сыпного тифа, то есть был инфекционным больным. Указана фамилия то­го, кому отдали тело, но мы пока не установили этого человека. Похоронами могли заниматься прихожане, которые любили своего настояте­ля, или родственники — его сестра, которая была потом похоронена неподалеку от брата, племянник.

В отделе рукописей Российской националь­ной библиотеки, в фонде Санкт-Петербургской духовной академии есть интересный документ: «Материалы к биографическому справочнику выпускников Санкт-Петербургской духовной академии». Судя по всему, за него никто еще всерьез не брался. На отца Михаила дана ин­тересная биографическая справка, в которой мы нашли день и месяц его рождения. И место отпевания — Введенский храм, в котором он служил до Князь-Владимирского собора.

 

—А почему отпевали не в соборе?

 

— В то время настоятелем собора был об­новленец Владимир Красницкий, один из ос­нователей обновленческого раскола, который писал доносы на отца Михаила, он не допустил бы его отпевания в соборе. Сам собор в обнов­ленчество не уклонился. Приход не поддержал обновленческое духовенство. Обновленцы не смогли содержать приход, и советская власть была вынуждена отдать собор обратно патри­аршей общине.

И вот, 10 сентября 2022 года, за всенощным бдением в Князь-Владимирском соборе была торжественно вынесена для поклонения освя­щенная икона новопрославленного святого — священноисповедника протоиерея Михаила Союзова. И впервые пропето величание ему:

Величаем тя,/ священноисповедниче Миха­иле,/и чтим святую память твою,/ ты бо молиши за нас/ Христа, Бога нашего.

 

Беседовала Елена АЛЕКСЕЕВА


К списку новостей
Новости

20.04.2024

Расписание богослужений на 22 — 28 апреля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 22 — 28 апреля

прочитать новость

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

прочитать новость

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

прочитать новость

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

прочитать новость

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость