РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Обзор новостей религиозной жизни. Август

«Коптская церковь предоставила помещение для служб приходу РПЦ в Шарм-эш-Шэйхе

 Москва. 30 августа. Настоятель приходов Московского патриархата в Египте протоиерей Алексий Машков совершил первую литургию для русскоязычной общины города Шарм-эш-Шейх в кафедральном храме Всех Святых епархии Южного Синая Коптской церкви.

Как сообщил во вторник сайт Отдела внешних церковных связей РПЦ, по просьбе ее прихожан, проживающих в Шарм-эш-Шейхе, заключена договоренность с правящим архиереем епархии Южного Синая епископом Аполлосом о том, что отныне такие богослужения будут носить регулярный характер.

Ранее Коптская церковь на безвозмездной основе передала один из храмов и большие площади прилегающих к нему помещений в бессрочное пользование приходу РПЦ в Каире. Также уже много лет действует соглашение, согласно которому копты предоставляют храмовое помещение для совершения регулярных богослужений приходу РПЦ в Хургаде.

«Таким образом, все большее число соотечественников, постоянно проживающих в Египте или прибывающих туда с целью отдыха, имеют возможность исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин и молиться на привычном им языке», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что взаимодействие с Коптской церковью, одним из важных направлений которого является помощь в окормлении соотечественников в Египте, активно развивается как по линии патриаршего экзархата Африки, так и в рамках деятельности комиссии по двустороннему диалогу между РПЦ и Коптской церковью.

Так, 27 июня 2022 года на встрече с патриаршим экзархом Африки митрополитом Клинским Леонидом и секретарем комиссии по двустороннему диалогу иеромонахом Стефаном (Игумновым) патриарх Коптский Тавадрос II отмечал, что Коптская церковь приветствует создание патриаршего экзархата Африки и желает ему успешной миссии в Египте и на всем континенте.

 

На ММКФ состоялась премьера фильма о Соловецком монастыре

 Москва. 29 августа. В рамках 44-го Московского международного кинофестиваля состоялась премьера нового фильма Сергея Дебижева «Святой архипелаг» — киноленты, участвующей в конкурсной программе документального кино ММКФ, сообщил в понедельник сайт Русской православной церкви.

Фильм «Святой архипелаг» представляет собой повествование о жизни Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря — одного из главных духовных центров России. Кинолента снималась на Соловках в течение двух лет, настоятель и насельники обители приняли в съемках активное участие, в кинокартине есть даже редкие кадры пострига в монахи.

«Есть на территории планеты Земля драгоценные места, — рассказал автор сценария и режиссер фильма Сергей Дебижев. — Меня интересуют именно они как центры судьбоносных движений цивилизации. Соловки — это мощнейший смысловой, энергетический, духовно-религиозный центр. Через него проходит ось мира».

Музыку к фильму написал Вячеслав Бутусов. Это был первый опыт музыканта в качестве кинокомпозитора. «В основном я ориентировался на академическую музыку, на духовную музыку, старинные известные канонические песнопения», — рассказал он.

Кинокартина рассчитана на широкую аудиторию. После ММКФ его планируют показать и на других фестивалях, а затем выпустить в широкий прокат.

 

Отслужен первый молебен святому Михаилу Союзову

 В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, настоятель Смоленского храма на одноименном кладбище протоиерей Евгений Шогенов совершил первый молебен у могилы протоиерея Михаила Союзова, прославленного в лике священноисповедника на заседании Священного Синода 25 августа.

Святой погребен близ часовни блаженной Ксении Петербургской.

Отец Евгений поздравил клириков храма и прихожан с включением имени протоиерея Михаила Союзова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, отметив, что подобные ему люди являются для современного поколения примером крепкой веры и стойкости перед лицом испытаний.

На заседании Синода, прошедшем под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, было удовлетворено ходатайство митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имени протоиерея Михаила Союзова. Его память будет отмечаться 6/19 октября (журнал № 76).

 

3D-трансляция организована в храме Ксении Блаженной

 В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, 27 августа, в храме святой Ксении Петербургской на Лахтинской улице прошла трансляция Всенощного бдения в 3D-формате. Это первый опыт в храмах Санкт-Петербургской митрополии.

Богомольцы, которые по разным жизненным обстоятельствам не могут посетить храм, но хотели бы помолиться и послушать праздничные песнопения, теперь смогут это сделать благодаря прямой трансляции в 3D. Новый формат позволяет зрителю самому поворачивать камеру на 360 градусов и выбирать удобный ракурс, что позволяет ничего не упустить и ощутить эффект присутствия на богослужении.

Записи богослужений доступны на странице храма в YouTube, в том числе и богослужение в 3D-формате.

https://youtu.be/bhseHDldvh0

 

РПЦ сформулировала свое отношение к экзорцизму

 Москва. 25 августа. Русская православная церковь опубликовала проект документа о ее отношении к современным практикам экзорцизма; в ближайшие два месяца, перед тем, как его утвердить, всем желающим предлагается присылать отзывы и комментарии.

В проекте отмечается, что в РПЦ, как и в других поместных Церквах, в настоящее время сформировалось весьма осторожное отношение к чину экзорцизма, и связано это во многом со злоупотреблениями со стороны как совершающих чин, так и лиц, участвующих в нем.

«Злоупотребления совершающих в основном связаны с самочинным образом его исполнения, а иногда также и корыстными мотивами. В некоторых случаях при совершении чина экзорцизма болящие подвергаются унижению или психологическому насилию, что недопустимо. К злоупотреблениям этого вида относятся массовые «отчитки» с привлечением посторонних «зрителей», а также фото- и видеофиксацией с последующим публичным распространением записей и фотографий», — говорится в документе, опубликованном на сайте РПЦ.

Злоупотребления участвующих в чине экзорцизма, как правило, заключаются в его неверном, магическом восприятии, когда исправление личной духовной жизни подменяется лишь участием в «отчитке».

По мнению составителей документа, экзорцизм следует применять только в случае «бесовской одержимости». Необходимо отличать беснование от психического заболевания, психического расстройства и нездоровой религиозности. Недопустимо совершение чина экзорцизма над людьми, которые симулируют беснование и не являются одержимыми в действительности, сказано в проекте.

«Тем верующим, кому чин экзорцизма необходим, как и тем, кто его уже прошел, необходимо помнить, что христианское отношение к одержимости заключается в смиренном принятии воли Божией, в осознании своей греховности, в покаянии и изменении образа жизни. Только существенное изменение как внутреннего склада своей души, так и внешнего строя жизни способно привести к всецелому освобождению души от влияния темной силы», — говорится в заключении документа.

 

В Москве началась подготовка будущих священнослужителей Африканского экзархата

 Москва. 23 августа. ИНТЕРФАКС — В Россию из Центральноафриканской Республики прибыл первый слушатель для прохождения курсов будущих священнослужителей, сообщает во вторник сайт Московского патриархата.

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид встретился с Сергием Воемава, бывшим лидером одной из православных неканонических общин ЦАР, принятых в Русскую православную церковь. Также ожидаются слушатели из Кении, Нигерии, Малави, Камеруна и других африканских стран.

Образовательные программы для подготовки духовенства из местного населения стран Африки разработаны совместно с синодальным Миссионерским отделом РПЦ.

Воемава проходит обучение на французском языке по курсу православного догматического богословия. Лекции о таинстве покаяния читает протоиерей Максим Обухов. В Троице-Сергиевой лавре с Сергием встретится и побеседует преподаватель Московской духовной академии архимандрит Симеон (Томачинский).

Аудиозаписи лекций сохраняются для дистанционного обучения следующих франкоязычных кандидатов.

Кроме того, Сергий погружен в процесс практического богослужения и помогает в храмах, его обеспечили необходимыми чинопоследованиями служб на французском языке.

Клирик храма Святителя Николая в Новой Слободе Москвы протоиерей Игорь Давыдов с певчими-франкофонами готовится совершить литургию на французском языке.

Африканский экзархат РПЦ был образован в конце 2021 года после того, как более сотни священников из Африки обратились с просьбой о переходе в Московский патриархат из Александрийского. Поводом послужило решение главы Александрийской православной церкви патриарха Феодора признать неканоническую Православную церковь Украины.

 

В РПЦ перешла первая монашеская община из Африки

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС — Первая монашеская община — сестра Нектария с послушницами — перешла из Александрийского патриархата в Русскую православную церковь, сообщил патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.

Дело произошло в городе Амбатондразака на Мадагаскаре.

«Уход от греков не обошелся без скандала. Когда сёстры заявили о своем решении перейти в Русскую Православную Церковь и, собрав вещи, стали покидать общину, священник АПЦ Иоанн Джастин Ракотосолофо («благодаря» лжи которого арестовывали наших клириков) вызвал полицию и журналистов, пытался обвинить монахиню в краже», — рассказал митрополит у себя в телеграм-канале.

Тем не менее полиция, по слова экзарха, отказалась арестовать «преступниц».

В настоящее время сестры, по словам митрополита, обустраиваются в специально арендованном для них Русской церковью помещении.

«Кстати, последней каплей терпения стало то, что управляющий мадагаскарской епархией греческий митрополит Игнатий (Сеннис) принуждал монахинь лжесвидетельствовать против клириков, которые ранее перешли в Африканский Экзархат РПЦ», — отметил митрополит.

В ноябре 2019 года Александрийский патриарх Феодор признал неканоническую церковь Украины (ПЦУ), созданную Константинопольским патриархатом за год до этого. Между тем многие священнослужители Александрийской церкви, канонической территорией которой является Африка, с этим не согласились и изъявили желание перейти в Московский патриархат. В конце декабря 2021 года их просьба была удовлетворена: Синод в Москве принял в РПЦ более сотни священников из разных стран Африки.

На конец июля текущего года число клириков РПЦ в Африке составляло уже около 200 человек, то есть вдвое больше, чем было в конце прошлого года, на момент создания африканского экзархата.

 

Состоялся праздник казачьей культуры

 На территории архитектурного комплекса храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка 21 августа прошел праздник казачьей культуры, организованный при поддержке местных органов власти.

Среди его участников были представитель спикера Заксобрания по связям с органами власти Александр Ваймер, глава МО Андрей Иванов.

После Божественной литургии настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко) отслужил молебен на доброе дело, поздравил гостей с праздником Преображения Господня, пожелал им милости Божией.

«Воинские и культурные традиции казачества, его самобытность требуют бережного отношения, — сказал он. — Поэтому в Курортном благочинии уже шестнадцатый год мы поддерживаем и объединяем эти традиции, чему служит и нынешний праздник».

Гостем праздника стал атаман Финляндского юрта Союза казаков-воинов России и Зарубежья Андрей Шестаков. Он подарил храму икону святителя Николая, рассказал о необычной жизни Никольской станицы и казачьей общины в Балтийско-Скандинавском зарубежье.

На площадке перед Духовно-просветительским центром работала выставка с образцами обмундирования Русской армии и оружия XIX века, посвященная истории российского казачества, а также была развернута частная коллекция оловянных солдатиков. Были представлены интерактивные материалы о святом цесаревиче Алексии, литографии и редкие антикварные издания.

Затем на сцену пригласили лауреатов всероссийских и международных конкурсов ансамбли «Казачья Русь», «Самовар», «Казачки», певицу Светлану Степанову, хореографический фольклорный коллектив «Марлен» и других артистов.

Под исполнение казачьих песен перед сценой было показано мастерство казачьей фланкировки двумя шашками, что вызвало массу положительных эмоций у зрителей.

Многим участникам праздника были вручены благодарственные письма от местной администрации за вклад в возрождение и развитие казачества.

Поскольку праздник проходил в канун Дня российского флага, гостям раздавали подарочные триколоры.

В заключение состоялся казачий сход, на котором был создан посольский отдел Балтийско-Скандинавского зарубежья под руководством Андрея Шестакова как структурное подразделение Конвоя памяти святого императора Николая II.

 

РПЦ инициировала акцию к 1 сентября «Дети вместо цветов»

 Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС — Московская церковная служба помощи «Милосердие» приглашает школы и отдельные классы 1 сентября, в День знаний, принять участие в акции «Дети вместо цветов»: школьники дарят учителю один букет от всего класса, а сэкономленные деньги идут на помощь подопечным «Милосердия».

«Мы предлагаем учителям, ученикам и их родителям вместе, по взаимному согласию, сделать доброе дело. Многим школам нравится из года в год участвовать в нашей акции, ведь ребята начинают понимать, что всегда можно найти возможность помочь людям, и получают от этого радость», — рассказала руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Светлана Шепель, слова которой приводит в четверг синодальный Отдел по благотворительности.

По дополнительным вопросам и для того, чтобы принять участие в акции, можно связаться с координаторами: +7 (495) 542-00-00 / friends@miloserdie.help

Подопечные «Милосердия» — это дети и взрослые с инвалидностью, одинокие пожилые, малоимущие семьи, беременные и женщины с детьми в сложной жизненной ситуации, пациенты московских больниц, бездомные люди. Служба «Милосердие» поддерживает более 30 тыс. человек в год.

 

РПЦ начала сбор школьных принадлежностей для беженцев из Донбасса и с Украины

 Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС — В церковных штабах помощи беженцам в Москве, Белгороде и Ростове-на-Дону открыли сбор канцелярских принадлежностей, школьной и спортивной формы для подготовки детей к новому учебному году, сообщает в среду сайт синодального Отдела по благотворительности.

«Каждый родитель школьника знает, что к 1 сентября обязательно придется докупать ребенку канцелярию и что-то из формы, но многие вещи вполне служат несколько сезонов – и это выручает. Дети, которые приехали к нам из зоны конфликта, оставили дома все свои школьные принадлежности. Чтобы собрать их к новому учебному году, родителям нужно буквально все: портфели, тетради, пеналы, ручки, карандаши, краски, альбомы, кисточки, обувь, одежда. У многих этих семей нет запасов принадлежностей к школе и денег тоже, чтобы купить все необходимое», — рассказала руководитель церковного штаба помощи беженцам в Москве Наталья Ерёмичева.

В Москве и Белгороде в штаб адресной помощи беженцам и в Ростовский гуманитарный центр ежедневно обращаются от 150 до 300 беженцев. С начала августа уже 160 детей побывали в церковном штабе помощи беженцам в Москве вместе с родителями.

Полный список необходимого для подготовки детей из семей беженцев к школе, а также адреса пунктов приема размещен на сайте синодального Отдела по благотворительности.

 

Память новомученика Юрия Новицкого почтили в Стрельне

 В день 100-летия кончины священномученика митрополита Вениамина Петроградского (Казанского), а также преподобномученика архимандрита Сергия (Шеина) и мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова, 13 августа, Божественную литургию в приделе мученика Юрия Новицкого в храме святой равноапостольной княгини Ольги в Михайловке совершил настоятель иерей Алексий Венков в сослужении игумена Евстафия (Жакова) и настоятеля храма священномученика Фаддея в Горелове иеромонаха Матфея (Шарова).

За богослужением молилась председатель приходского совета храма святого Фаддея монахиня Мануила (Турышева).

В проповеди после крестного хода отец Алексий отметил, что память о событиях мирской жизни со временем ослабевает, а в духовной жизни происходит противоположное: спустя сто лет после гибели четверых мучеников память о них не угасла, а укрепляется. В советское время о них упоминали в узком кругу, тайком, а теперь Церковь широко празднует столетие их мученического подвига.

«Отрадно, что сегодня с нами находится отец Евстафий, которого я помню здесь пятнадцать лет назад с плоскогубцами, молотком, с засученными рукавами — он укреплял завесу. Здесь также работали люди, благодаря которым при церкви святой княгини Ольги появился придел новомученика Юрия Новицкого, вдохновители и попечители его создания — в частности, монахиня Мануила», — сказал отец Алексий.

Церковь святой княгини Ольги была построена по проекту профессора Академии художеств Давида Гримма. В сентябре 1864 года строительство храма было закончено. До революции 1917 года церковь оставалась домовым храмом семьи великого князя Михаила Николаевича. После возвращения храма Церкви были освящены два престола: верхний — равноапостольной княгини Ольги и нижний — новомученика Юрия Новицкого. Он пострадал за Христа 31 июля/13 августа 1922 года вместе с митрополитом Вениамином, архимандритом Сергием (Шеиным) и Иваном Ковшаровым. Точное место их гибели до сих пор неизвестно. Архиерейский Собор 1992 года прославил их в лике святых.

 

Церковные ценности, изъятые сто лет назад из петербургских храмов, покажут на выставке в часовне Спаса на Крови

 Санкт-Петербург. 12 августа. ИНТЕРФАКС — Выставка в память о расстрелянном сто лет назад священномученике Вениамине откроется в субботу, 13 августа, в часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в Петербурге, сообщил директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

«Этот человек (священномученик Вениамин — ИФ) сыграл необыкновенную роль в истории русского православия, духовной истории Санкт-Петербурга, Петрограда. Выставка посвящена его жизни, его духовному подвигу и еще одной трагической дате в истории нашей страны и города — 100-летию начала изъятия церковных ценностей, издания соответствующего декрета», — сказал Мудров в пятницу во время пресс-тура, организованного «Интерфаксом».

Он отметил, что в результате исполнения положений документа Исаакиевский собор и Спас на Крови (ныне относятся к ГМП «Исаакиевский собор») потеряли многие ценности, а митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин стал одним из первых пострадавших из-за начавшейся в тот момент антирелигиозной кампании.

На выставке, название которой воспроизводит первые слова из тропаря священномученику Вениамину: «Светильник всесветлый во граде святаго Петра явился еси…», представлены фотографии владыки Вениамина, архивные документы, связанные с изъятием церковных ценностей, а также предметы, более века назад находившиеся в храмах, которые ныне входят в состав ГМП «Исаакиевский собор».

«Выставка основана на тех редчайших документах, артефактах, которые нам известны. Масса вещей покинула наши храмы, и до сегодняшнего дня мы даже документально не можем установить, что и где есть. Между тем в последние годы мы активно занимаемся поиском и возвращением тех сокровищ. Мы нашли больше ста предметов, которые были изъяты. Предметы в основном мы нашли в Верхневолжье. Косвенно нам известно, что туда несколько служителей храмов уехали после революции, и там мы находим эти вещи. Они представлены у нас на витрине: это кресты, иконы, оклады», — сказал Мудров.

На выставке собраны артефакты декоративно-прикладного искусства: напрестольное Евангелие и дарохранительница из алтаря Спаса на Крови, богослужебные предметы и венчальные венцы, исполненные придворными мастерами-ювелирами в середине XIX века для главного храма столицы Российской империи, коим был Исаакиевский собор, а также высочайше утвержденные рисунки и фотографии уникальной церковной утвари.

Отдельным блоком представлена подборка газет, освещающих судебный процесс 1922 года над противниками изъятия церковных ценностей, участником которого был митрополит Вениамин; материалы по его канонизации и изображения икон священномученика из храмов Санкт-Петербургской епархии.

В экспозицию выставки вошли предметы из фондов Исаакия, Русского музея, Государственного музея истории религии, научно-технической библиотеки Петербургского государственного университета путей сообщения, Российского государственного исторического архива, Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, библиотеки РАН, Александро-Невской лавры, Князь-Владимирского собора, собора Владимирской иконы Божьей Матери, а также из частных коллекций.

Выставка будет экспонироваться по 2 октября.

Священномученик Вениамин (в миру — Василий Казанский) родился 17 апреля 1873 года в Каргопольском уезде Олонецкой губернии. В марте 1917 года был утвержден временно управляющим столичной епархии, а спустя несколько месяцев утвержден архиепископом Петроградским и Ладожским, затем — архиепископом Петроградским и Гдовским. В августе 1917 года возведен в сан митрополита.

После издания 23 февраля 1922 года декрета ВЦИК об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих митрополиту Вениамину удалось договориться о том, чтобы при изъятии присутствовали представители духовенства, а особо значимые для верующих предметы заменялись по весу аналогичным металлом, однако достигнутое соглашение не соблюдалось. В этих условиях митрополит разрешил клиру и пастве жертвовать на нужды голодающих все, кроме святынь храмов.

1 июня 1922 года митрополита Вениамина арестовали по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей и поместили в Дом предварительного заключения. По делу проходили еще свыше 80 человек. Десятерых подсудимых, в том числе митрополита, Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрел, позже шестерым из них смертную казнь заменили лишением свободы. Митрополита Вениамина расстреляли, точное место казни не известно.

В 1992 Архиерейский собор Русской православной церкви причислил митрополита Вениамина к лику святых. В его память на Никольском кладбище Александро-Невской лавры установили кенотаф.

 

Прошла дискуссия о святом митрополите Вениамине

 В Культурно-просветительском центре «Покровский остров» 12 августа прошла дискуссия о судебном процессе над митрополитом Вениамином Петроградским. Беседа велась при поддержке Свято-Филаретовского института.

Разговор начала Ольга Ходаковская, хранитель архива и музея истории Санкт-Петербургской епархии. По ее словам, митрополит Вениамин брал всю вину на себя, пытался уберечь архимандрита Сергия. Владыка считал себя архиереем народным, понимал, что людей нужно повести за собой, нужно с ними говорить. Только после этого им было принято тяжелое решение передать церковные ценности государственной власти.

Никита Гольцов, выпускник Института истории СПбГУ, автор книги о мученике Юрии Новицком, согласился с мыслью о том, что митрополит был духовным лидером. Владыка положил жизнь ради веры. К сожалению, часто «не звучат имена тех, кто пошел с митрополитом» — архимандрита Сергия (Шеина), профессора Юрия Новицкого и адвоката Ивана Ковшарова. Они не отреклись ни от Церкви, ни от митрополита, а Юрий Новицкий всеми силами старался изменить ход судебного дела.

Научный сотрудник Института истории РАН Павел Рогозный отметил, что часто забывают исторический контекст события. Так, многие поступки митрополита во время Гражданской войны можно назвать компромиссными: он отстоял мощи святого Александра Невского, заявив правительству, что будет отлучать от Церкви всех белых, которых поддерживала большая часть священнослужителей. Митрополит искал решение конфликта с красными, разговаривал с советской властью, отстаивая интересы церковного сообщества.

Анастасия Наконечная, сотрудница газеты «Кифа», акцентировала внимание на том, что и кто окружал митрополита в годы революции и Гражданской войны:

«Отсутствие административной сущности в митрополите было даром Божиим для епархии. Именно отсутствие этого умения привело к тому, что возникали братства, которые брали ответственность за митрополию. В них формировалось так много доверия и свободы, что и выстраивало любовь народа, крепкую его веру, которая хранилась все двадцатое столетие», — сказала она.

Если бы не такое видение ситуации митрополитом и не такие его попытки решить конфликт власти с Церковью, то, может быть, народная память о дореволюционной церкви и мучениках, пострадавших в 1920-е годы, не прожила бы до 1992 года, когда архиерея канонизировали.

Ольга Ходаковская рассказала, что место гибели митрополита и его соратников не выяснено до конца. Есть предположение, что их расстреляли в Москве. Как только 5 июля огласили приговор, была отправлена телеграмма в Москву: секретарь президиума написал, что приговор слишком суров и его нужно пересмотреть. Дело рассматривали до 3 августа: помиловали шестерых, а четверых, митрополита и его соратников, приговорили к расстрелу. Несколько лет назад на конференции по Петроградскому процессу сотрудница Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Светлана Баконина сообщила, что нашла в харбинской эмигрантской газете воспоминание фельдшера из внутренней тюрьмы на Лубянке. Он узнал митрополита Вениамина, которого на его глазах вынесли из больничной палаты в соседнюю «мертвецкую». Однако вопрос о месте гибели мучеников остается открытым.

13 августа 1922 года по приговору Петроградского ревтрибунала был расстрелян митрополит Вениамин, причиной расстрела назвали воспрепятствование изъятию церковных ценностей. Митрополита расстреляли вместе с соратниками. В 1992 году Архиерейским Собор причислил митрополита Вениамина к лику святых. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры установлен кенотаф в его память.

 

Первое за сто лет богослужение состоялось в домовом храме МГТУ им. Баумана

Москва. 5 августа. В историческом помещении домового храма Марии Магдалины при Московском государственном техническом университете им. Баумана состоялось первая за сто лет служба.

Как сообщает в пятницу официальный сайт Русской православной церкви, благодарственный молебен возглавил ответственный за работу с вузами и научными организациями в Центральном викариатстве Москвы священник Димитрий Данилов, который также является преподавателем «Бауманки». Ему сослужили девять выпускников МГТУ в священном сане.За богослужением молились преподаватели, сотрудники и студенты вуза.

В РПЦ отмечают, что к этому событию шли долгих шесть лет. Православные студенты, преподаватели и выпускники МГТУ стали совершать празднование в честь дня святой покровительницы вуза с 2016 года — это были молебны в стенах Богоявленского собора в Елохове, крестные ходы вдоль стен университета, а в этом году празднование пришло и в само помещение домового храма, где с советских времен располагается зал ученого совета.

Помещение домового храма «Бауманки» в свое время было освящено святителем Филаретом Московским в честь равноапостольной Марии Магдалины — небесной покровительницы императрицы Марии Федоровны, второй жены Павла I, по инициативе которой в 1830 году в Москве было создано техническое училище.

В училищном храме крестили, венчали и отпевали преподавателей, студентов и приписных жителей соседних домов. Там же преподаватели в присутствии ректора и священника давали присягу на верность государю и Отечеству.

В 1918 году, согласно Декрету об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, начались закрытия домовых храмов в учебных заведениях. Закрыли для общественных богослужений и храм Марии Магдалины. Официальное исключение сделали лишь в марте 1921 года, когда в нем отпевали «отца русской авиации» Николая Жуковского. Возглавил отпевание отец Павел Флоренский — духовник покойного. Это было последнее богослужение. Затем храм окончательно закрыли, все его святыни и убранство реквизировали, а помещение было занято под нужды вуза.

 

В новгородском монастыре нашли фреску с изображением женщины XII века

 Великий Новгород. 4 августа. ИНТЕРФАКС — Специалисты Института археологии РАН (Москва) на раскопках в Новгородском Свято-Юрьевом монастыре XII века нашли изображение женщины, выполненное около 900 лет назад, сообщили в четверг «Интерфаксу» в пресс-службе Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ).

«Фрагмент фрески обнаружен в шурфе неподалеку с Георгиевским собором, (построенном) в 1119 году», — уточнил собеседник агентства.

Ученые предполагают, что этот фрагмент был сбит со стены храма во время ремонта в начале XIX века.

Изучением этого и других найденных в шурфе фрагментов будут заниматься специалисты Центра реставрации фресок ГМЗ.

Сотрудники Института археологии планируют продолжить раскопки в монастыре.

 

Московская церковная больница возрождает в Донбассе институт сестричества

 Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС — Учебный центр больницы Святителя Алексия провел подготовку сестер милосердия и добровольцев в двух крупнейших городах ДНР — Горловке и Донецке.

Решение о проведении курсов было принято главным врачом церковной больницы Алексеем Заровым и министром здравоохранения ДНР Дмитрием Гарцевым во время встречи в июле.

«Мы считаем, что возрождение института сестричества на Донбассе крайне важно в нынешней ситуации, и наша больница очень рада принимать в этом участие, — рассказал журналистам Заров. — Нас вдохновляет исторический опыт — что благодаря профессиональному уходу и заботе сестер милосердия существенно улучшается самочувствие пациентов и снижается смертность. Сестры милосердия самоотверженно выхаживали больных во время эпидемий, в частности когда в 1848 году в Москве бушевала эпидемия холеры. В годы Великой Отечественной войны из каждой сотни сражавшихся бойцов 85 человек вернулись в строй после полученных ранений, что тоже было бы невозможно без сестринского ухода».

В ДНР обучение на курсах учебного центра больницы Святителя Алексия прошли 25 человек. Это местные жители, которые уже помогают или планируют помогать в медицинских учреждениях Донбасса. Сейчас идет набор в следующую группу.

В Горловке в последний день курсов со слушателями встретился митрополит Горловский и Славянский Митрофан. Он благословил их на сестринское служение и вручил головные уборы сестер милосердия – платы. Сестры уже начали ухаживать за пациентами в Горловской больнице №1.

 

Расшифрованы протоколы допроса священномученика митрополита Вениамина

 К предстоящему 13 августа 100-летию мученической кончины митрополита Петроградского Вениамина и иже с ним пострадавших епархиальной комиссией по канонизации впервые расшифрованы протоколы допроса владыки в ходе судебных заседаний 12, 13, 14 и 17 июня 1922 года.

Расшифровка велась на основе материалов следственного дела П-89305 Архива регионального управления ФСБ.

Материалы размещены в виртуальном выставочном зале Князь-Владимирского собора в разделе «Литературное наследие».

http://vladimirskysobor-expo.ru/2022/souzov/

Для просмотра нужно нажать на помещенную на столе книгу, перейти к списку публикаций и выбрать нужный файл.

Сто лет назад завершился Петроградский судебный процесс по делу «Об изъятии церковных ценностей», ставший знаковым событием в истории России. Заседания суда проходили с 10 июня по 5 июля 1922 года. Были невинно осуждены 86 человек, среди них настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Михаил Союзов (1869-1922), скончавшийся через три месяца в тюремной больнице. Материалы о нем направлены в Синодальную комиссию по канонизации.

По приговору суда 10 человек были приговорены к расстрелу, шестеро впоследствии помилованы, а священномученик митрополит Петроградский Вениамин, преподобномученик Сергий (Шеин), мученики Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров были расстреляны. В 1992 году они были причислены к лику святых.


К списку новостей

Новости

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

прочитать новость

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

прочитать новость

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

прочитать новость

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили возможность проведения семинара

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость