РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Апрель 2021 г.

Археологи уточнили место погребения наследников Александра Невского

 Москва. 30 апреля. Специалисты Института археологии РАН установили точное место погребения двух последних князей Переславль-Залесского княжества – Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича, сына и внука святого Александра Невского.

Как сообщает в пятницу пресс-служба института, новые данные, полученные в ходе раскопок 2020 года, а также повторное изучение материалов предыдущих археологических исследований создают новое представление о княжеском некрополе Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского и могут послужить материалом для обозначения в полу храма мест погребения переславских князей.

«Мы только сейчас смогли понять, где действительно были погребены оба потомка Александра Невского. Два княжеских саркофага находились на одной линии в южной части собора: отец был погребен в восточном углу, в боковой части алтаря, а сын – в западной части, тоже престижной и важной южной части храма», – рассказал журналистам руководитель архитектурно-археологического отряда ИА РАН Владимир Седов.

Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского, один из древнейших белокаменных храмов домонгольской Руси, дошел до нашего времени после ряда перестроек и реставраций. Собор, строительство которого началось в 1152 году при Юрии Долгоруком, обновлялся в 1403 году при князе Василии I, капитально ремонтировался в 1442 году при Василии Тёмном, получил белокаменные полы в 1626 году и четырехскатное покрытие в 1848 году. Но самой значительной реставрации собор подвергся в 1891-1894 годах: именно тогда со стен были сняты древние фрески и поставлен мраморный иконостас.

По документам XIX века известно, что до реставрации 1891 года вдоль южной части храма находилось три кирпичных надгробия: одно в юго-восточном углу и два – в западной части под хорами. Надписи на надгробиях указывали, что в юго-восточном углу похоронен князь Дмитрий, сын Александра Невского, а в юго-западном углу находились могилы сына Дмитрия, князя Ивана Дмитриевича, и неизвестное детское погребение. Но после реставрации старые надгробные плиты были сломаны. Надгробие в юго-восточном углу не было восстановлено, а под хорами были поставлены два надгробных памятника с именами Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича – последних князей Переславского княжества.

В 1939 году археологическая экспедиция исследовала юго-западную часть собора. Археологи вскрыли пространство под надгробиями и обнаружили, что под плитой с надписью об упокоении князя Дмитрия Александровича никто не похоронен. Под надгробным памятником с именем князя Ивана Дмитриевича были раскрыты сильно разрушенные предыдущими перестройками и реконструкцией 1891 года дубовый гроб и белокаменная гробница, покрытая обломками поздних могильных плит XVI-XVII веков. Было высказано предположение, что и сын, и внук князя Александра были погребены в этом месте, причем сын – в деревянном гробу, а внук – в каменном саркофаге, и этой гипотезы ученые придерживались до сих пор.

В 2014 и 2020 годах археологи ИА РАН провели раскопки внутри Спасо-Преображенского собора. Результаты этих работ еще обрабатываются, но уже ясно, что одной из наиболее важных находок стали саркофаги переславских князей.

 

Более 90% украинцев будут отмечать Пасху, в церковь пойдут почти 20% взрослого населения — опрос

 Киев. 29 апреля. ИНТЕРФАКС – Абсолютное большинство украинцев намерены праздновать Пасху 2 мая, в храмы собираются пойти почти 20% взрослого населения, свидетельствуют результаты всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии.

По данным исследования, 92% населения так или иначе планируют праздновать Пасху, не будут праздновать только 6%, 2% не определились.

Среди всего взрослого населения Украины каждый пятый (19%) планирует идти в церковь на Пасху, а 9% — принять участие в службе.

Между тем большинство жителей страны идти в храм на главный христианский праздник не планируют. При этом готовить дома пасхальные блюда будут 69% населения Украины, молиться в семейном кругу — 25%, принимать гостей — 19%.

Наибольшее количество тех, кто планирует освятить в церкви куличи, наблюдается в западном регионе (29%), во всех остальных регионах это количество несколько меньше: юг — 19%, центр — 15%, восток — 12%. Наибольшее количество тех, кто планирует готовить пасхальные блюда в семье, также в западном регионе (73%), в центре и юге — 69%, на востоке — 63%. Принимать гостей планируют 23% жителей западного региона, 19% — центрального, 16% — южного и 17% — жителей восточного региона.

Количество тех, кто не планирует праздновать Пасху, с возрастом уменьшается: 18-29 лет — 13%, 30-39 и 40-49 лет — соответственно 7% и 6%, 50-59 и 60+ лет — соответственно 4% и 3%.

За три года в России прошла защита 13 кандидатских и 3 докторских работ по теологии

 Москва. 28 апреля. Количество докторских и кандидатских диссертаций по теологии растет, по этой специальности за три года прошла защита уже полутора десятков работ, сообщил глава Объединенного совета по защите диссертаций по теологии митрополит Волоколамский Иларион.

«Отдельно хочу сказать о защитах по специальности «Теология». Их становится все больше, что говорит об успешном развитии этой научной отрасли. Только в нашем Объединенном совете по специальности «Теология» защищено 12 кандидатских и 2 докторские работы. Кроме этого, 1 кандидатская и 1 докторская работа по теологии защищены в Санкт-Петербургском государственном университете», — сказал митрополит в интервью «Интерфаксу».

В конце апреля исполнилось три года с тех пор, как приказом министерства образования и науки России было выдано разрешение на создание Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности «Теология».

 

Улице Книпович вернули историческое название Смоляная

 Губернатор Александр Беглов подписал постановление правительства города о возвращении исторического названия улице Книпович, расположенной в Невском районе между проспектом Обуховской Обороны и Глухоозерским шоссе. Она вновь будет называться Смоляной. Решение о возвращении исторического наименования принято на заседании Топонимической комиссии по инициативе митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Это наименование, известное с конца 1871 года, — ценный исторический топоним. Ранее улица входила в состав Стеклянного городка — исторического района Санкт-Петербурга, промышленный профиль которого получил отражение в названиях улиц — Хрустальная, Стеклянная, Глазурная, Фаянсовая. С 1976 года улица стала называться в честь революционерки Книпович Л.М. (1856-1920), которая в 1890-е годы преподавала в Смоленской вечерне-воскресной рабочей школе за Невской заставой.

Постановление предусматривает внесение изменения в постановление правительства города от 06.02.2006 №117 «О Реестре наименований элементов улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементов планировочной структуры, расположенных на территории Санкт-Петербурга».

По действующему законодательству документы регистрации по месту жительства и пребывания, а также подтверждающие права собственности граждан и организаций, содержащие адреса по улице Книпович, сохраняют юридическую силу и не требуют изменений в связи с переименованием.

 

Первый в России мобильный пункт вакцинации от COVID-19 на базе монастыря открыли в Белгороде

 Белгород. 27 апреля. Мобильный пункт вакцинации от коронавируса работает по воскресеньям на территории Марфо-Мариинского женского монастыря в Белгороде, сообщает пресс-служба правительства области.

Первый в России прививочный пункт на базе монастыря открыт по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, который призвал православных защитить себя и своих близких от коронавируса, избавиться от страха перед прививкой и доверять врачам.

«Когда мы приходим к врачам, и они выписывают нам рецепт от наших болезней, то почему мы не доверяем, когда они призывают нас прививаться?» — приводит пресс-служба слова митрополита.

Кроме того, в Белгородской области прорабатывается вопрос открытия пунктов вакцинации в аэропорту и на железнодорожном вокзале.

По данным областного департамента здравоохранения, прививку от коронавируса сделали более 209 тыс. жителей. В регионе открыты 74 прививочных площадки, работает 71 мобильная бригада, прививочные кабинеты есть в торговых центрах крупных городов.

Российские археологи обследуют около десятка древних христианских храмов Сирии

 Санкт-Петербург. 26 апреля. Российские и сирийские археологи участвуют в проекте по сохранению раннехристианских церквей на территории Сирии, сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

«В Сирии приступила к работе российско-сирийская экспедиция, цель которой — изучение сохранности раннехристианских памятников на сирийской территории и фиксация повреждений, полученных средневековыми храмами от войны», — говорится в сообщении.

Уже проведены первые исследования на византийских памятниках раннего Средневековья: церкви V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как храм Четырех Стихий.

Кроме того, археологи уже обнаружили три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Дальнейшая сохранность этих памятников будет зависеть от своевременной фиксации повреждений. Это показал опыт древней Пальмиры, где ученые ИИМК РАН в 2016 году инициировали создание 3D-модели, которая уже передана сирийской стороне для подготовки проектов сохранения памятника.

На данном этапе проект предусматривает, что в течение двух лет экспедиция обследует около десятка раннесредневековых христианских храмов в Сирии, проведет их фото- и видеосъемку, подготовит ортофотопланы и 3D-модели. Все результаты будут переданы сирийской стороне.

 

Завершился проект «Русская Атлантида»

 Закрытие 75-го Международного пленерно-выставочного проекта «Русская Атлантида» в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского состоялось 25 апреля в Александро-Невской лавре.

В пленере участвовали 22 художника из Санкт-Петербурга и области, Москвы, Комсомольска-на-Амуре, Перми, Кемерова, Екатеринбурга, Смоленска, Ставрополя, Краснодара, а также из Рима и Гамбурга, работающих в академической живописной манере.

По благословению наместника лавры епископа Кронштадтского Назария им предоставили размещение и питание на территории обители. Курировал проект председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин.

Участники пленера были награждены памятными дипломами и сувенирами с символикой 800-летия со дня рождения святого Александра Невского.

«Все живописцы поработали добросовестно, с самоотдачей, а многие даже свыше любых ожиданий, за что им низкий земной поклон. А риятно убедиться в том, что за эти десять дней сложилась команда талантливых, самоотверженных, увлеченных делом людей. Многие почувствовали атмосферу поста и молитвенного делания насельников лавры, ожидания грядущего юбилея. Некоторые работы, отобранные владыкой Назарием, украсят интерьеры лавры, будут экспонироваться на юбилейной выставке в сентябре, приуроченной к памятной дате», — рассказал протоиерей Александр Пелин.

Проект «Русская Атлантида» — одно из направлений деятельности Центра гуманитарных программ. Его автор и руководитель — один из координаторов Санкт-Петербургского регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) Виталий Васильев. Программа реализуется при содействии Союза художников России при опеке Петровской академии наук и искусств.

 

Состоялась встреча спортклуба при храме святого Димитрия Солунского

 В праздник Входа Господня в Иерусалим, 25 апреля, в приходском доме храма святого великомученика Димитрия Солунского в Коломягах прошла встреча с молодыми спортсменами клуба «Олимпийские надежды» отделения дзюдо.

Встреча организована силами прихода и тренера Максима Федосеева. Она состоялась после Божественной литургии, за которой многие ребята и их родители исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Темой беседы стали зависимости в современном мире. Клирик храма иерей Михаил Лунев рассмотрел интернет-зависимость, игровую, алкогольную, наркотическую и другие зависимости, распространенные в современном мире. Священник обсудил с ребятами и их родителями путь преодоления зависимостей посредством приобщения к церковной жизни и православной вере.

 

Представлен проект, посвященный подвигу Михаила Девятаева

 Презентация проекта ученицы 10-го класса гимназии при Русском музее Евгении Романовской «Герои Великой Отечественной войны: подвиг М.П. Девятаева» прошла 24 апреля в Доме национальностей.

Ее организовали региональный фонд поддержки и развития мордовской культуры «Шумбрат», организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, Музей военного и трудового подвига 1941-1945 Саранска, Дом-музей Героя Советского Союза Михаила Девятаева в Торбееве (Республика Мордовия) при содействии епархиального ОВЦО и регионального отделения ВРНС.

Мама Евгении Романовской Марина Романовская рассказала, что ее дочь узнала о подвиге Михаила Девятаева еще в детстве, и спустя время небольшая презентация-рассказ для одноклассников переросла в большой проект. В девятом классе, когда нужно было выбирать тему для работы, Евгения, не задумываясь, выбрала темой подвиг Михаила Девятаева. Родители помогали Жене находить факты из жизни героя, людей, лично знакомых с ним. Семья познакомились с Александром Михайловичем, сыном Михаила Девятаева, и он помог отредактировать текст для видеоролика, рассказал интересные факты из жизни отца. Женя с родителями ездила в Мордовию, они посетили музеи в Саранске и Торбееве.

Евгения рассказала о фильме «Девятаев», снятом Тимуром Бекмамбетовым. Премьерные показы состоялись в Москве и Саранске, на широкий экран фильм выходит 29 апреля.

«Тема беспримерного подвига Михаила Девятаева присутствовала в нашем сознании с детства. Помню, как в начале 80-х мне, ученику старейшей 12-й гимназии в Саранске, довелось участвовать в создании школьного музея и установлении списка выпускников «фронтовых классов» — 1935-45 годов. Сколько было потом трогательных встреч, слез, переживаний, бесценного опыта общения с убеленными сединами ветеранами! Прекрасно, что и теперь молодежь помнит о подвиге русского солдата, освободителя Европы от фашистской чумы», — так отозвался о проекте председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин.

Михаил Девятаев — уроженец Мордовии. Личностные качества помогли летчику-истребителю преодолеть все жизненные испытания: войну, плен в нескольких фашистских концентрационных лагерях, побег, годы лишений и испытаний на Родине. До конца дней он остался настоящим человеком, сохранившим любовь к людям и родной земле.

 

Фасады Благовещенской церкви Александро-Невской лавры отреставрируют к 1 сентября

 Санкт-Петербург. 22 апреля. Реставрацию фасадов Благовещенской церкви Александро-Невской лавры планируется завершить к 1 сентября, сообщает пресс-служба Смольного по итогам осмотра объекта губернатором Александром Бегловым.

В сообщении отмечается, что Благовещенская церковь — один из главных объектов в перечне подготовки к празднованию 800-летия святого благоверного князя Александра Невского.

«В подготовительной программе особое внимание уделено Благовещенской церкви. Александр Беглов напомнил, что в этом году она была передана Русской православной церкви. Научно-проектная документация уже разработана и согласована с комитетом по охране памятников Петербурга», — сообщили в Смольном.

В этом году собираются завершить реставрацию семинарского корпуса и ворот восточного двора лавры. Также из федерального бюджета выделено 405,6 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации для проведения дальнейших работ по реставрации 11 зданий Александро-Невской лавры, среди которых Троицкий собор и Федоровская церковь.

Как сообщалось, верхний этаж Благовещенской церкви в середине марта был передан Санкт-Петербургской епархии. Ранее его занимала экспозиция Музея городской скульптуры. Первый этаж церкви, где в том числе похоронен Александр Суворов, остается в управлении музея.

 

Миссионерская литургия совершена в храме апостола Петра

 В среду седмицы 6-й Великого поста, 21 апреля, в храме святого апостола Петра в Веселом поселке была совершена Божественная литургия преждеосвященных Даров с объяснениями.

Богослужение было организовано в вечернее время, и совместно помолиться и послушать объяснения красивой великопостной службы собрались представители молодежных общин храма, Спасо-Преображенского собора и храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения.

Настоятель храма иерей Димитрий Малиновский рассказал об исторических и богословских аспектах богослужения. Исполнение отцом Димитрием песнопения «Да исправится молитва моя…» поразило молящихся до глубины души. Во время службы делались остановки, клирик Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Смирнов комментировал происходившее. Не имеющему духовного образования человеку, как правило, тяжело самостоятельно изучить особенности великопостной службы, и благодаря доступным объяснениям молящиеся поняли смысл литургии преждеосвященных Даров.

По ее окончании клирик храма апостола Петра и председатель епархиального миссионерского отдела иерей Николай Святченко обратил внимание на то, что для полноценной молитвы важно понимать содержание богослужения, чтобы реально ощущать сопричастность общему делу, как, собственно, и переводится слово «литургия».

Клирик храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Димитрий Дмитриев рассказал о своем опыте служения с комментариями Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста. Затем ребята обсудили миссионерские проекты молодежных общин и организацию миссии в пасхальные праздники.

 

Анонсированы медиа-проекты юбилейного года святого Александра Невского

 Медиа-проекты, посвященные 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, анонсированы 19 апреля в Доме журналиста. Накануне отмечался День воинской славы России — день победы полководца над немецкими рыцарями на Чудском озере. Пресс-конференцию приурочили к этому событию.

Заместитель председателя городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Марина Мерцалова напомнила, что сектор коммуникаций епархиального информационного отдела запустил сайт anevsky800.ru. На нем размещаются сообщения, публикации, видео- и фоторепортажи, другая информация. Епархии оказывается поддержка в размещении социальной рекламы, связанной с юбилеем. В марте и апреле комитетом по печати было предоставлено более 100 сторон наружных рекламных носителей. Были размещены плакаты ко Дню победы русских воинов князя Александра Ярославича над немецкими рыцарями на Чудском озере 18 апреля 1242 года. В рамках Санкт-Петербургского книжного салона на Дворцовой площади в мае запланирована экспозиция, посвященная юбилею. Он стал также приоритетной темой для предоставления субсидий СМИ на конкурсной основе от комитета по печати. Кульминацией празднования станет день 12 сентября — праздник перенесения мощей святого в Санкт-Петербург.

Главный редактор газеты «Петербургский дневник» и сетевого СМИ spbdnevnik.ru Кирилл Смирнов рассказал о межрегиональной медиа-экспедиции по местам, связанным с великим князем. Она состоится с мая по сентябрь в Северо-Западном регионе. Проект поддержала Санкт-Петербургская епархия. В регионах, куда отправятся участники пресс-тура, много церковных объектов, отмеченных памятью о святом. Некоторые из них малоизвестны петербургской публике. Например, Спасо-Преображенский собор Переславля, где святой был крещен, или церковь Михаила Архангела в Кобыльем городище Псковской области, построенная недалеко от места Ледового побоища в память о погибших в битве воинах.

«Участники проекта отправятся от Александро-Невской лавры в Великий Новгород, Псков, Переславль-Залесский и другие места, — сообщил главный редактор. — В каждой точке пути нас будут встречать представители СМИ и местных епархий. Экспедиция пройдет в формате периодических выездов с возвращением в Санкт-Петербург. Все события будут освещаться на YouTube-канале и на других интернет-площадках».

Кроме этого, запланировано создание арт-объекта — портрета святого Александра Невского стрит-художниками на одной из стен, разрешенных для этого использования в Красногвардейском районе.

Директор института истории и социальных наук РГПУ Роман Соколов отметил, что значение победы в Ледовом побоище велико для Руси: она выстояла и сумела сохранить целостность и суверенитет. В ходе пресс-экспедиции можно донести до большого числа наших соотечественников сведения о благоверном великом князе, рассказать об уникальных местах, связанных с его жизнью и не известных широкому кругу людей.

Об акции для детей в формате городского квеста рассказал директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев. Цель проекта — привлечь подрастающее поколение к изучению жизни и наследия небесного покровителя Санкт-Петербурга с помощью современных технологий. Любой человек может скачать приложение с маршрутом путешествий по историческим объектам, связанным с великим князем. Нужно подойти к определенному объекту, в приложении отобразится виртуальная метка и появится вопрос, на который надо ответить. После получения ответа открывается следующий объект и этап квеста. В конце маршрута можно завоевать виртуальную медаль или кубок. Таким образом дети приобретут знания и освоят технологии. Реализация проекта позволит развить в таком формате культурное и туристическое направления.

 

О бытовых традициях празднования Пасхи расскажут в петербургском Музее хлеба

 Санкт-Петербург. 20 апреля. В петербургском Музее хлеба во вторник открывается выставка, посвященная городским пасхальным традициями, сообщает пресс-служба комитета по культуре.

Выставка продолжает серию временных музейных экспозиций, посвященных празднованию христианских праздников в разные исторические периоды у разных народов. Она показывает бытовые традиции празднования Пасхи в Петербурге.

Посетители увидят пасхальные яйца, открытки и кондитерские упаковочные коробки из фондов музея. Также будут представлены формы для выпечки куличей и приготовления творожной пасхи, традиционная пасхальная посуда (блюда и подставки для яиц).

Пасхальные традиции современного Петербурга будут представлены хлебозаводами города.

 

Состоялся миссионерский семинар

 Семинар епархиального миссионерского отдела, посвященный проведению пасхальной миссионерской акции на приходах епархии, состоялся 18 апреля в Синем зале епархиального управления. Присутствовали представители 19 благочиний — помощники благочинных по миссионерской работе, — а также представители приходов. Всего в семинаре приняло участие около ста человек.

Молебен на начало доброго дела совершил председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко в сослужении иерея Алексия Сергеева.

В приветственной речи отец Николай отметил, что каждый год на Пасху в храмы приходит много невоцерковленных людей, которые приносят для освящения куличи и яйца. Время ожидания освящения невелико, но его можно и следует использовать для проповеди.

Методикой проповеди и основными приемами ее проведения поделились сотрудники миссионерского отдела иерей Алексий Сергеев и Александр Антонюк. Сотрудники миссионерского отдела предложили методику, которая апробирована и отлично зарекомендовала себя в тех случаях, когда на разговор с человеком есть не более 10-15 минут. Прошел тренинг, на котором все присутствующие могли попробовать себя в роли проповедников.

Затем началась работа в группах с координаторами миссионерского отдела — Вероникой Заславской, Владимиром Назыровым, Викторией Ганиной и Анастасией Корольковой.

Творческая атмосфера, неподдельный интерес участников и напряженная работа в рамках тренинга сделали именно эту часть семинара самой интересной и вдохновляющей. Коллектив миссионерского отдела получил большое количество положительных отзывов от участников с пожеланиями сделать такие встречи регулярными.

Во время чаепития участники имели возможность познакомиться друг с другом поближе и поделиться впечатлениями о семинаре и о предстоящей пасхальной акции.

 

Учреждено Санкт-Петербургское отделение ВРНС

 Учредительное собрание регионального отделения Всемирного русского народного Собора (ВРНС) состоялось 16 апреля в епархиальном управлении. В состав учредителей ВРНС вошли духовенство, представители правительства города, научной и культурной общественности, депутаты Заксобрания.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий во вступительном слове рассказал об истории ВРНС, отметив, что его задача — аналитическая и практическая работа по важнейшим вопросам, стоящим перед государством, Церковью и обществом.

Председателем регионального отделения был избран митрополит Варсонофий, сопредседателями — вице-губернатор Александр Бельский, ректор РГПУ Сергей Богданов и глава компании «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленко. Руководителем секретариата стал протоиерей Александр Пелин.

ВРНС — крупнейший российский общественный форум. Он существует с 1993 года, собирая людей, которых, независимо от их политических взглядов, объединяет забота о настоящем и будущем России. Собор играет немалую роль в формировании гражданского общества. В его заседаниях участвуют представители власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, представители силовых структур, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры, делегаты русских общин зарубежья. По уставу ВРНС его возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году Собору был предоставлен консультативный статус ООН.

 

Синод РПЦ создал специальную комиссию для обсуждения допустимости ЭКО

 Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС – Священный Синод Русской православной церкви постановил создать синодальную комиссию по биоэтике, которая, в частности, займется глубоким изучением вопроса о допустимости такой репродуктивной технологии, как ЭКО.

Как сообщалось, в начале февраля РПЦ опубликовала проекта документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения», подготовленного комиссией Межсоборного присутствия. Авторы документа предложили считать допустимым ЭКО, при котором исключены получение «избыточных» эмбрионов, их заморозка, редукция плодов, донорство половых клеток, предимплантационная диагностика.

Отзывы и комментарии на документ собирались до 29 марта, однако к единому знаменателю участники дискуссии не пришли.

Так, против опубликованного документа выступил Церковно-общественный совет по биомедицинской этике, который на сегодняшнем заседании Синода решено было упразднить и создать вместо него синодальную комиссию по биоэтике, ее председателем назначен ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Силуан. Ему поручено сформировать на базе академии центр исследований в области биоэтики, в том числе для развития взаимодействия в этой области со светским научным миром.

При этом Синод подчеркнул важность изучения биоэтических проблем с точки зрения православного вероучения при участии специалистов разных специальностей и взглядов.

 

Прошел семинар по созданию приходских молодежных групп

 Семинар «Как начать работу с молодежью на приходе и организовать приходское молодежное сообщество?» прошел 10 апреля в епархиальном управлении. Ответственный секретарь координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО, заместитель председателя епархиального «молодежного» отдела Александр Розмыслов отметил, что на восьмидесяти приходах действуют молодежные группы, на семидесяти приходах из пока нет.

«Не только в церковной среде, но и в светской любят произносить банальную фразу: «Молодежь — наше будущее». Почему только будущее, не настоящее? Не молодежь — будущее Церкви, а Церковь — будущее молодежи. Человек, приходя в Церковь, что-то черпает для себя, может состояться как личность. Церковь многое дает, но для этого какое-то открытие должно произойти — когда молодой человек самостоятельно начинает мыслить, рассуждать, становится взрослым, открывает для себя церковную жизнь», — сказал во вступительном слове председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский.

Отец Константин отметил, что значительная часть ходящей в храм молодежи существует сама по себе. Еще одна проблема — для пришедшего впервые человека многое непонятно. Поэтому и нужно молодежное сообщество на приходе — это как раз то место, где можно себя почувствовать комфортно: ребята благодарю общению адаптируются к церковной жизни. Не секрет, что когда дети заканчивают воскресную школу, то уходят из храма, а молодежный клуб помогает остаться в нем.

Отец Константин рассказал об организации молодежных клубов «Встреча» на приходе храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте и скаутского отряда при Казанском кафедральном соборе.

Помощник по работе с молодежью благочинного Пушкинского округа Евгения Стаханова отметила, что человек, назначенный руководителем молодежного объединения, часто не понимает, с чего начать. На первую встречу клуба «СвояВолна» они с настоятелем Екатерининского собора протоиереем Никитой Зверевым пригласили подростков из летнего лагеря, а тему для беседы выбрали «И один в поле воин»: о том, как сохранить веру ребенку, который вернулся из православного лагеря в обычную жизнь. Клуб существовал в формате бесед с настоятелем, затем была организована страничка «ВКонтакте», где размещали познавательную информацию. Нужно какое-то дело, объединяющее молодежь. Организовали хор, евангельские группы, дискуссионные клубы, вечера песен под гитару, стали заниматься и социальным служением.

Евгения подчеркнула, что нужно проводить мероприятия не только церковные, но и светские, размещать анонсы в группах «ВКонтакте». Помимо храмов нужно выходить на другие площадки, участвовать в городских мероприятиях, взаимодействовать с администрацией района, пример такого взаимодействия — фестиваль короткометражных фильмов «Пленка».

Александр Розмыслов рассказал о работе с молодежью в малых городах, поделился алгоритмом создания молодежного объединения на приходе. Участникам раздали методические пособия «Молодежное сообщество на приходе: создание и развитие».

Участники слушали доклады, работали в небольших группах, обменивались информацией. Среди проблем называли привычку молодежи сидеть дома: все расслабились, боятся, предпочитают мероприятия онлайн. Отец Константин возразил, что, наоборот, в последнее время люди устали от онлайн-режима: весной прошлого года отдел провел онлайн-форум, а осенью участники настояли на очной встрече, поэтому форум провели малыми группами на разных площадках. Когда кто-то утверждает, что трудно собрать людей на очное мероприятие, это отговорка. Надо использовать для знакомства с молодежью приближающиеся пасхальные дни: в это время в храм приходят новые люди.

 

Теология вошла в качестве отрасли знания в новую номенклатуру научных специальностей РФ

 Москва. 9 апреля. Зарегистрирован приказ министерства науки и высшего образования России, который ввел в действие новую номенклатуру научных специальностей, среди отраслей знания в этом перечне теперь присутствует и теология, сообщает в пятницу официальный сайт РПЦ.

«Принятие новой номенклатуры стало отражением поступательного развития теологии в России. Сделан важный шаг к становлению группы научных специальностей», — говорится в сообщении.

В работе над новой номенклатурой принимали участие коллективы ученых и специалистов РАН, ведущие университеты и НИИ, а также 46 экспертных советов Высшей аттестационной комиссии, в которых работают более 1,5 тыс. ведущих ученых страны.

По предложению централизованных религиозных организаций, которое было высказано патриархом Кириллом и поддержано научно-экспертным сообществом и руководством министерства науки и высшего образования России, теология как отрасль знания (группа научных специальностей), отнесенная к области социальных и гуманитарных наук, будет включать три новые специальности: «Теоретическая теология», «Историческая теология» и «Практическая теология. В каждой из трех специальностей предусмотрены три исследовательских направления — православие, ислам, иудаизм.

 

Обсуждены мероприятия юбилейного года святого Александра Невского

 Заседание рабочей группы регионального оргкомитета празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского прошло 9 апреля в Александро-Невской лавре. Его вели наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий и вице-губернатор Александр Бельский. Обсуждалась подготовка к основным мероприятиям юбилейного года.

Владыка рассказал о запланированном на осень Александро-Невском хоровом соборе с участием профессиональных и любительских коллективов из Санкт-Петербурга, Иванова, Великого Новгорода и Краснодара. Приглашен архиерейский хор Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви. Среди участников — в основном молодежные коллективы.

Председатель городского архивного комитета Петр Тищенко анонсировал выставку «Небесный покровитель града Петра. К 800-летию святого благоверного князя Александра Невского», которая пройдет с сентября по декабрь в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга. Будут представлены документы и артефакты из многих архивов, древлехранилища Александро-Невской лавры, частных собраний. Планируется показ выставки в онлайн формате на портале «Архивы Санкт-Петербурга».

Глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий сообщил, что исторический фестиваль с реконструкцией Невской битвы в Усть-Ижоре пройдет 7-8 августа. Он начнется с молебна в храме святого Александра Невского. Состоятся концерт хоровых коллективов, выступления звонарей, ярмарка ремесел и народные гулянья. Будет открыт для свободного посещения музей-диорама «Невская битва 1240». Торжества завершатся военно-исторической реконструкцией Невской битвы, водно-световым шоу с фейерверком.

Как рассказал председатель городского комитета по молодежной политике Богдан Заставный, у стен Петропавловской крепости 31 июля — 1 августа пройдет военно-исторический фестиваль «Битва на Неве». Состоятся состязания конных и пеших рыцарей, командные сражения по историческому средневековому боям с участие сильнейших клубов страны и зарубежья. Запланированы историческая ярмарка, концерт исполнителей средневековой музыки.

Межвузовская интеллектуальная игра по эпохе святого Александра Невского пройдет 2 ноября в актовом зале Университета промышленных технологий и дизайна. Обсуждается программа и формируются команды из студентов светских вузов и духовной академии.

Межконфессиональный проект «Музыка храмов Санкт-Петербурга» начнется 30 мая с премьеры духовной оперы «Александр Невский» Грайра Ханеданьяна в Синем зале епархиального управления. К участию в проекте подключены все традиционные христианские конфессии Санкт-Петербурга, в частности, концерты пройдут в храме великомученицы Екатерины Армянской Апостольской церкви, в соборе Успения Пресвятой Девы Марии Римско-католической Церкви.

В заседании также приняли участие глава Центрального района Максим Мейксин, председатель городского комитета по печати Владимир Рябовол, советник губернатора Ленобласти Вячеслав Санин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова.

 

Реставрация надгробия Александра Невского продлится еще несколько лет — Пиотровский

 Санкт-Петербург. 7 апреля. ИНТЕРФАКС – В вопросе о создании копии надгробия Александра Невского подвижек пока нет, сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Вопрос с мертвой точки не сдвинулся. Нет желающих финансировать создание копии. Само надгробие на реставрации в Эрмитаже, она будет длиться еще несколько лет. Передвигать оригинал нельзя. У нас готовы формы для копий. Кроме того, есть вариант сделать новое надгробие. На выставке, посвященной Александру Невскому, можно будет обсудить этот вопрос», — отметил Пиотровский в среду на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Ранее наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий заявлял, что Церковь хотела бы вернуть оригинал раки Александра Невского, который хранится в Эрмитаже.

«Мы не откажемся от того, чтобы рака вернулась. Это был бы огромный подарок и восстановление некой справедливости (…) Эти вопросы ставятся, но они очень сложные и не решаются наскоком. Они должны решаться компромиссом. Желаем (вернуть — ИФ), но вопрос сложный», — сказал епископ журналистам.

В то же время он поблагодарил Эрмитаж за сохранность раки.

Вопрос о возвращении раки Александра Невского лавре обсуждается много лет. В декабре 2013 года Пиотровский сообщал, что Эрмитаж готов приступить к изготовлению копии раки, которая в соответствии с договоренностью вернулась бы лавре. Оригинал при этом предполагалось оставить в музее. Тогда Пиотровский оценивал создание копии в 330 млн. рублей. В начале 2019 года Пиотровский сообщил о намерении обсудить сбор средств на изготовление копии надгробия с Петербургской епархией.

 

После 88-летнего перерыва в первом храме Александро-Невской лавры совершена литургия

 Первая после 88-летнего перерыва Божественная литургия совершена в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, в верхнем Александро-Невском храме Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. В этот день отмечается дата основания старейшего петербургского монастыря. Богослужение совершил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении ключаря храма иеромонаха Прокопия (Павлова) и братии.

«В дни памяти святого Александра Невского нас всегда поздравляли с престольным праздником, но в лавре с 1933 года не было престола в честь благоверного великого князя, — сказал владыка перед богослужением журналистам. — Сегодня лавра вновь обрела этот престол. Представьте себе, чтобы кто-то из ваших родных был хотя бы семь дней мертвым, и вдруг ожил на восьмой день, а тут мы ждали восемьдесят восемь лет и дождались. Благодать Божия, конечно, никогда не отступала от этого храма и всегда обитала здесь, потому что Бог поругаем не бывает. Мы сделали первый шаг на пути восстановления исторической справедливости. Будем молиться, чтобы и дальше идти по этому пути, закрыв навсегда страницы страшных событий 1917 года, послуживших поводом к тому, что монастырь потерял почти все свои храмы. Сегодня особенный день еще и потому, что в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 1713 года совершилась первая Божественная литургия в монастыре. Мы считаем этот день датой рождения лавры».

За литургией пели мужской хор «Александр Невский» под управлением Бориса Саценко и арт-группа «LARGO». Проповедь перед причастием произнес иеромонах Димитрий (Самойлов).

На богослужении присутствовали вице-губернатор Александр Бельский, глава Центрального района Максим Мейксин, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, заместитель председателя правления Александро-Невского братства Борис Сергуненков и другие гости.

Поздравление в честь первой Литургии в возвращенной монастырю церкви направил председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. «Это событие несет глубокий нравственный смысл и является фактом восстановления исторической справедливости. Знаменательно, что именно в этом году, который посвящен празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, возвращается единственный в лавре храм в честь ее небесного покровителя», — сказано, в частности, в послании.

Епископ Назарий поблагодарил губернатора Александра Беглова и городскую администрацию за то, что в юбилейный год лавре возвращен ее первый храм. «Мы присутствуем на историческом событии, — сказал он. — Для нас история — всегда нечто прошедшее. Сейчас мы стоим как обычно на Божественной литургии, и только когда об этом напишут — это станет историей. Но каждый из нас должен в сердце сделать зарубку о том, что сегодня мы были реальными участниками истории».

Владыка поблагодарил всех, кто приложил свою любовь и труды к тому, чтобы этот день состоялся: ключаря иеромонаха Прокопия (Павлова), иеродиакона Иоакима (Бритвина), братию, Бориса Сергуненкова и всех, кто приводил храм в надлежащий вид к первой литургии.

«Совершая богослужение, мы призывали, чтобы Дух Господень и благодать Божия наполнила и Дары, и всех нас. И хотя мы не служим в нижнем Благовещенском храме, души тех, кто похоронен на первом этаже с нами. Верю твердо, что их молитвами и Благовещенский храм к нам вернется. Как же надо было согрешить нашим предкам, как же надо было прогневить Бога, чтобы Он на восемьдесят восемь лет прекратил здесь Божественную литургию?! Будем помнить о том, что беда приходит к нам не откуда-то со стороны — мы сами в этом виноваты. Пусть те годы, которые храм стоял безмолвным сиротой, напомнят нам: если мы будем следовать грехам предков, то не на восемьдесят, а на все восемьсот лет Господь может отнять у нас Свою благодать. Пусть каждое событие в истории и в Церкви будет нам наукой, чтобы никогда мы более так не грешили. Храм же всегда остается храмом, даже если от него останется только один камень. Если будет на то воля Божия, и люди воспримут Его наказ — храм будет восстановлен даже от этого одного камня», — отметил в проповеди владыка Назарий.

Накануне, 6 апреля, благочинный лавры архимандрит Никита (Марков) совершил в храме водосвятный молебен. Он вспомнил, как начиная с возобновления монашеской жизни в обители наместник ежегодно обращался к властям с просьбой вернуть монастырю все храмы. Он также отметил как в течение двух лет перед оградой, отделявшей храм от монастырского каре, по благословению владыки молились насельник лавры иеромонах Серафим (Рахунок) и прихожане.

Здание двухэтажной Благовещенской — Александро-Невской церкви — первое каменное строение монастыря и один из самых характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII века. Верхний храм был освящен в честь святого благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября 1724 года. В этот день сюда были торжественно доставлены мощи благоверного князя, которые перенесли в Лавру по указу Петра I из Владимира. В 1753 году святыню поместили в драгоценную серебряную раку. В Александро-Невском храме рака с мощами святого Александра Невского находилась до постройки в 1790 году Свято-Троицкого собора. Нижний храм был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1725 года. Согласно историко-архивным документам здание строилось для регулярных богослужений. Они прекратились после закрытия церкви в 1933 году. Первый этаж был передан Музею городской скульптуры, а второй в 1935 году был разделен на отдельные помещения. В 1948-1949 годах оба этажа занял музей.

16 марта 2021 года верхний храм распоряжение городского комитета имущественных отношений был передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии.

 

Власти Москвы идут навстречу религиозным организациям в выделении бесплатных парковок

 Москва. 5 апреля. Столичные власти ведут «особую работу» по организации парковок у религиозных сооружений, сообщила в понедельник начальник управления развития парковочного пространства департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Мария Майорова.

«Вблизи таких мест мы выделяем бесплатные (парковочные — ИФ) места, это обычно три-четыре места. (…) К каждому объекту мы отнеслись очень внимательно», — сказала Майорова в понедельник журналистам, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Она добавила, что если от религиозных организаций поступят дополнительные официальные обращения, то они будут учтены.

Ранее издание «Коммерсант» сообщило, что представители религиозных организаций выразили обеспокоенность в связи с планами столичных властей ввести с 5 апреля новые парковочные тарифы.

 

Освящен крест на месте будущего храма во Фрунзенском округе

 Поклонный крест освящен 4 апреля на месте строительства храма Благоразумного разбойника с приделом равноапостольной Нины, посвященного грядущему 80-летию освобождения Ленинграда от блокады. Чин совершил епископ Кронштадтский Назарий. Присутствовали благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, глава администрации Фрунзенского района Константин Серов, настоятель храма иерей Артемий Наумов, члены общины из грузинской диаспоры.

«Как учит нас апостол Павел — надо благодарить за все, — обратился к ним владыка. — Мы благодарим местных жителей, главу района и тех, кто принимали решение, чтобы здесь образовался еще один духовный центр. Когда появляется крест, силы зла ополчаются. Недаром христиане говорят о том, что крест — хранитель всей вселенной. Теперь эта земля освящена крестом, и, надеюсь, что в скором времени преобразится, будет не только заложен крест, но и построен храм, который так нужен каждому человеку. Если в центре нашей жизни не будет Христа, то у нас ничего не будет. Без Бога многие пытались жить, даже целые государства, но из этого ничего не вышло. Желаю, чтобы люди, которые еще не понимают, зачем нужен храм, поняли и увидели, какую духовную пользу он принесет. Не только православным, но всем людям, потому что Христос взял в Свои руки всю вселенную: и тех, кто поклонился Ему, и тех, кто ходит и со стороны смотрит — а что же такое Православная Церковь? Будем надеяться, что крест, а затем и храм осенят этот район. Здесь огромные жилые комплексы, и храм необходим. Желаю Божией помощи тем, кто будет прилагать усилия к его возведению, успехов в предпринимательских делах, потому что без добрых людей ничего не бывает. Если вы сами не предпримите действия, не вложите силы и средства, любовь в этот храм, то он не будет вам родным. А если вложите, то это будет ваш родной храм, его, ваши семьи, дела и всю вашу жизнь благословят Христос и святые».

Идея создания храма родилась десять лет назад. Инициатором стал ныне покойный Иван Гегечкори, он хотел построить храм Благоразумного разбойника, в котором ребята, вышедшие из тюрьмы, смогли бы найти пристанище, помощь и советы. Приход был организован три года назад.

Храм планируется выполнить двухэтажным с элементами грузинской архитектуры в бело-голубых цветах. 27 января — день памяти равноапостольной Нины и День полного освобождения Ленинграда от блокады, они соединятся воедино. Главная идея храма — спасение есть у всех, и даже разбойник, который был рядом с Христом, первый попал в рай. Главное — вовремя покаяться, и тогда у всех есть спасение.

 

Детский хор митрополии — призер хорового чемпионата

 Детский хор Санкт-Петербургской митрополии под управлением Валентины Королевой занял 2-е место на VIII Детско-юношеском хоровом чемпионате, который прошел с 31 марта по 4 апреля в Санкт-Петербурге. В состав хора был включен детский хор «Александрия».

Коллективы выступали дистанционно, что позволило принять участие в конкурсе 78 хорам из России, Казахстана и Белоруссии.

Специалисты в области хорового искусства оценивали степень сложности музыкальной программы, точность исполнения нотного текста, ритм, темп, динамику, вокал, чувство стиля, эмоциональность, выразительность и артистизм.

Хоровой чемпионат нацелен на выявление и поддержку талантливых детей и молодежи, приобщение юных музыкантов к мировому наследию певческой культуры.

 

Отслужен миссионерский молебен

 В Неделю Крестопоклонную, 4 апреля, в храме преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе отслужили молебен председатель епархиального миссионерского отдела иерей Николай Святченко и клирик храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице иерей Алексий Сергеев.

Священнослужители молились об успехе благовестия Христова, обращении заблудших и отпавших от Православной Церкви. После молебна они рассказали об уличной миссии в пасхальные дни, поскольку накануне Светлого Христова Воскресения в храмы приходят не только верующие, но и далекие от Церкви люди — в частности, чтобы освятить пасхальную снедь.

Миссионерские молебны будут совершаться в храме преподобного Серафима Вырицкого регулярно, в первое воскресенье каждого месяца. Вход свободный, приглашаются желающие. Можно заранее написать имена для поминовения на следующем молебне в группе «ВКонтакте».

Подробно аспекты миссионерского обращения в пасхальные праздники будут освещены на семинаре 18 апреля в помещении миссионерского отдела в епархиальном управлении.

 

Петербург, Ленобласть, Псковщина и Новгородчина будут совместно продвигать маршрут по местам Александра Невского

 Санкт-Петербург. 2 апреля. Санкт-Петербург, Новгородская и Псковская области стали партнерами Ленинградской области в реализации туристического проекта «По местам Александра Невского», сообщает пресс-служба правительства региона.

Соглашение о сотрудничестве заключили комитет по культуре и туризму Ленинградской области, министерство инвестиционной политики Новгородской области, комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и комитет по туризму Псковской области.

«Это соглашение позволит развивать наше сотрудничество с целью продвижения туристического маршрута «По местам Александра Невского». Именно в этих регионах Александр Невский совершал свои подвиги, здесь он жил, трудился, на территории Санкт-Петербурга сегодня хранятся мощи святого благоверного князя», — приводит пресс-служба слова председателя комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгения Чайковского.

В туристический маршрут проекта вошли Александро-Невская лавра, церковь Александра Невского и музей-диорама «Невская битва 1240» в петербургском поселке Усть-Ижора, место молитвы князя перед Невской битвой в Никольском городском поселении Ленинградской области, памятник природы «Саблинский», Благовещенский собор в Шлиссельбурге, Никольский мужской монастырь, Староладожская и Копорская крепости, Софийский собор в Великом Новгороде, Псковский кремль, Изборская крепость, деревня Самолва, где расположен музей, посвященный Ледовому побоищу, Гдовская крепость и Свято-Державный Дмитровский собор.

В 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения Александра Невского.

 

Министр культуры поздравила хор духовенства с юбилеем

 В связи с 50-летием своего образования хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии получил поздравительное письмо от министра культуры Ольги Любимовой.

«Творчество одного из старейших церковно-певческих коллективов России играет значимую роль в развитии православной хоровой традиции, — сказано в обращении. — Духовность, искренность и благочестие, которыми наполнены ваши выступления, уже полвека оказывают исключительное влияние на сердца благодарной аудитории. Гастролей ансамбля с необыкновенной теплотой ждут жители нашей страны, Европы и Ближнего зарубежья. Ваша деятельность не ограничивается высоким исполнительским мастерством. Замечательной традицией стали ежегодные Благотворительные соборы в помощь онкобольным детям, которые проходят уже более десяти лет. От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемого источника вдохновения!»

Хор духовенства Ленинградской епархии был создан в 1971 году по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). В 1988 году, при митрополите Алексии (Ридигере), хор участвовал в праздновании 1000-летия Крещения Руси — в частности, выступал на сцене Мариинского (тогда Кировского) театра. В 2009 году коллектив возродился по инициативе выпускников СПбДА. В течение многих лет им руководит дирижер Юрий Герасимов. Хор ведет гастрольную деятельность, выступая на концертных площадках России и зарубежья. Одной из традиций стало проведение ежегодных, начиная с 2010 года, благотворительных акций в помощь онкобольным детям. Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии состоит из действующих священнослужителей, поэтому главной задачей ставит проповедь Слова Божия через молитвенные песнопения.


К списку новостей
Новости

20.04.2024

Расписание богослужений на 22 — 28 апреля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 22 — 28 апреля

прочитать новость

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

прочитать новость

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

прочитать новость

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

прочитать новость

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость