РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Февраль 2020 г.

Состоялся крестный ход «За трезвую жизнь»

Крестный ход «За трезвую жизнь» с чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в седьмой раз прошел 29 февраля в Московском парке Победы. В нем приняли участие руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев, священнослужители, занимающиеся трезвеннической работой, казаки, члены православных братств и обществ трезвости. В молитвенном шествии приняли участие более тысячи сторонников трезвого образа жизни.

Местом сбора стал храм Всех святых, в земле Российской просиявших. Была отслужена лития у поклонного креста, установленного в память о погибших жителях блокадного Ленинграда.

Крестный ход прошел по территории парка, сделав остановку у памятника жертвам блокады и завершился у храма, где был совершен молебен о духовном возрождении России.

«Сегодняшний день наполнен глубоким духовным смыслом, — сказал отец Максим. — Мы прошли по аллеям парка с молитвами о трезвой жизни, отслужили молебен о страждущих недугом винопития и наркомании. К сожалению, их меньше не становится, эти пороки все еще влияют на общество. Но я верю, что скромной молитвой мы внесли вклад в борьбу против этих язв нашей жизни. Мы также вспоминаем жертв блокады, которые в этом месте нашли последнее пристанище. Наш долг — чтить память о подвиге предков и молиться об их душах».

В 1942-1943 годах на месте нынешнего Московского парка Победы находился кирпичный завод, где был организован крупнейший в истории войны крематорий. В нем сожгли останки 118 тысяч умерших в блокаду. 22 июня 1996 года по инициативе общественных организаций в мемориальной части парка был установлен поминальный крест. Он был водружен на месте, где находился выезд из цеха вагонеток с прахом сожженных. Крест дважды сносился недоброжелателями, но каждый раз восстанавливался. 7 мая 2010 года, в 65-ю годовщину Великой Победы, был освящен храм-памятник. «Вечная память» погребенным возносится здесь каждый день. В Книгу памяти вносятся имена погибших.

 

Глава УПЦ возглавил многотысячный крестный ход в Черногории в знак поддержки канонической Церкви этой страны

Подгорица. 28 февраля. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в четверг прибыл в Черногорию, чтобы молитвенно поддержать православных верующих этой страны в сложное время испытаний, сообщил в своем телеграм-канале епископ УПЦ Виктор (Коцаба).

По окончании вечерней службы в соборе Христова Воскресения в Подгорице, которую совершили митрополит Онуфрий и Черногорский митрополит Амфилохий, они оба возглавили крестный ход. В православном шествии приняли участие несколько десятков тысяч человек.

Как сообщалось, в конце декабря парламент Черногории принял закон, ущемляющий интересы Сербской православной церкви. Закон предусматривает изъятие у нее более 650 святынь, объектов и земель. Голосование по законопроекту сопровождалось потасовкой между депутатами правящего большинства и оппозиционных сил. Протестуя против спорного закона, жители Черногории выходили на улицы городов, перекрывали трассы, блокировали мосты.

 

В РПЦ довольны итогами межправославной встречи в Аммане

Амман. 27 февраля. Участники встречи глав и делегаций поместных Церквей, которая прошла в среду в Аммане, не ставили задачу сразу решить все наболевшие вопросы — главным было дать старт межправославному диалогу, отмечают в Московском патриархате.

«По итогам согласовали пресс-релиз. В нем ясно обозначено, что собрались не для того, чтобы разом всё решить — это было бы совершенно нереалистично, учитывая глубину кризиса, а договориться о начале процесса диалога, сразу обозначив конкретные сроки и пути его продолжения», — заявил «Интерфаксу» замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

По его словам, важным является сам факт начала совместного и мирного обсуждения подлинных проблем и признание того, что церковная ситуация на Украине «отнюдь не является урегулированной, как считает Константинопольский патриарх», а для исцеления и примирения на Украине нужен всеправославный диалог.

Также участники встречи пригласили остальных предстоятелей, в том числе Константинопольского патриарха Варфоломея, не игнорировать подобные встречи, а в следующий раз присоединяться к общему диалогу.

Представитель РПЦ отметил, что встреча прошла в братском духе, за круглым столом, для начала молитву пропели по-гречески, по-славянски и по-румынски. Первую сессию до перерыва вел патриарх Иерусалимский, вторую предоставил вести патриарху Кириллу.

«Очень ясным образом обозначил основные черты нынешнего кризиса православного мира патриарх Кирилл в своем выступлении. Замечательно выступил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, — кстати, с легкостью и уверенностью, как и патриарх, участвовавший в обсуждении итогового документа на английском языке», — рассказал отец Николай.

Общая атмосфера встречи, по его словам, была мирной, спокойной, внимательной к мнению каждой Церкви, каждого участника. «Патриарх Кирилл подметил, что, видимо, близость святых мест сказывается. Не раз участники напоминали, что именно Иерусалимская церковь (ставшая инициатором встречи — ИФ) является подлинной Матерью всех Церквей, что ей удалось и на сей раз продемонстрировать», — заключил представитель Московского патриархата.

 

В Союзе педиатров России выступили против суррогатного материнства

Москва. 26 февраля. Почетный председатель исполкома Союза педиатров России, член президиума РАН Александр Баранов решительно осудил практику суррогатного материнства.

«Конечно, мы против суррогатного материнства. Исключительно против. Я считаю, что суррогатное материнство антигуманно и не соответствует идеям человечности. Демография — серьезная проблема, и решить эту проблему может только многодетность», — сказал Баранов, выступая на III Гиппократовском форуме в Москве.

Он также заявил об опасности экстракорпорального оплодотворения для здоровья женщины и ребенка. «Мы настороженно относимся к репродуктивным технологиям: ЭКО — это не тот инструмент и путь, который может исправить демографическую ситуацию в стране», — считает академик.

Кроме того, он высказался в поддержку позиции Русской православной церкви в отношении вывода абортов из системы ОМС. «Считаю неправильным то, что аборты включены в обязательное медицинское страхование. Это не болезнь», — подчеркнул Баранов, напомнив, что в 2015 году Конгресс педиатров поддержал предложение патриарха Кирилла вывести аборты из системы ОМС.

По словам ученых, выступавших с докладами на форуме, опасность методов ЭКО состоит не только в высоком проценте детей с нарушениями развития, но и в высоком риске онкологических заболеваний для женщин, решившихся на эту процедуру.

В свою очередь директор Медико-генетического научного центра Сергей Куцев заявил, что, по общему мнению врачей и всех генетиков, кто занимается проблемами наследственной патологии, так называемая технология редактирования генома не отработана, неэффективна и может привести к нежелательным последствиям, так как существует возможность появления дополнительных нежелательных и наследуемых изменений в генетическом аппарате. Поэтому, сказал Куцев, сообщество врачей-генетиков выступает против этих экспериментов.

Участники Гиппократовского форума также высказались за необходимость единого закона «Об охране здоровья детей», где среди прочего было бы прописано право ребенка на жизнь, начиная с внутриутробного периода развития.

Гиппократовский форум был учрежден 31 мая 2017 года по инициативе Союза педиатров России и Вcемирного русского народного собора и призван выделить и консолидировать в медицинском сообществе и российском обществе в целом тех его участников, кто словом и делом разделяет принципы медицинской этики, заложенные великим врачом древности Гиппократом.

 

Ватикан открывает секретные архивы для изучения документов, связанных с историей России

Москва. 25 февраля. Российские ученые получат возможность исследования архивных данных Ватикана, которые имеют отношение к отечественной истории.

Это стало возможным после появления соглашения о сотрудничестве в области изучения документов и манускриптов. Документ подписали в Риме глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов и архивариус Ватиканского секретного архива, библиотекарь Святого Престола кардинал Жозе Толентину Мендонса.

«Теперь тайны секретных ватиканских архивов станут достоянием российской публики. Мы обеспечим нашим ученым и студентам доступ к документам, которые прежде были закрыты, и у нас появится возможность осветить загадочные моменты нашей истории», — сообщил Севастьянов «Интерфаксу».

При этом он напомнил, что тайны Ватиканской библиотеки фигурируют во многих источниках, в том числе в художественной литературе, включая бестселлеры Дэна Брауна.

 

Епископ УПЦ навестил в Полтавской области прилетевших из Китая украинцев

 Москва. 25 февраля. Викарий Полтавской епархии епископ Вениамин (Погребной) в пятницу навестил прилетевших из Уханя украинцев, находящихся на карантине в Новых Санжарах.

«Епископ канонической Православной церкви лично проведал и причастил этих людей», — сообщил «Интерфаксу» зампред Союза православных братств Украины Владислав Пустовой.

Тем временем представители новой церкви Украины (ПЦУ), по сообщениям местных СМИ, были замечены в проведении «молебнов» против размещения под Тернополем прилетевших из Китая сограждан.

«На месте этих людей мог быть кто угодно. Но государство не должно решать проблемы одних за счет других», — приводят украинские СМИ слова клирика ПЦУ Василия Мариновского.

 

Создан молодежный клуб при храме святого Димитрия Солунского

 В Неделю мясопустную, о Страшном суде, 23 февраля, в трапезной храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах состоялось первое заседание молодежного клуба.

На приходе развивается давно действует молодежный любительский хор, участвующий в богослужениях и благотворительных концертах, каждое воскресенье в воскресной школе проходят богословские лекции для молодежи, но ощущалась нехватка неформального общения молодежи с духовенством и друг с другом.

Поэтому решили создать дискуссионную площадку для укоренения молодых в церковной жизни. Костяк объединения составили воспитанники спортивной школы вольной борьбы, которых окормляет клирик храма иерей Михаил Лунев. Ранее он проводил встречи с подростками в помещении спортсекции, затем приглашал их на воскресное богослужение.

Ребята вместе с наставниками молились за воскресной Божественной литургией, после которой прошла совместная трапеза и беседа. Темой первого заседания стала защита Отечества. Встречи будут проходить каждое воскресенье, тема следующей — «Церковные праздники и традиции, с ними связанные».

 

Освящен двуглавый орел для памятника воинам Русской армии

 Двуглавый орел для памятника офицерам и солдатам Русской Императорской армии в Калифорнии был освящен 22 февраля в Казанском кафедральном соборе.

Ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов совершил панихиду по воинам Русской Императорской армии, затем освятил двуглавого орла — навершие памятника, который будет установлен у собора иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» в Лос-Анджелесе в память о солдатах и офицерах, покоящихся на кладбищах штата Калифорния.

Орел изготовлен сочинским представительством Российского имперского союза-ордена по просьбе представительства РИС-О на Западном побережье США и выполнен в уникальной технике: каждое его перо выковано по отдельности и сталл частью единой композиции.

 

В РПЦ советуют атеистам принять возможное упоминание Бога в Конституции

 Москва. 21 февраля. В Московской патриархии считают, что неверующим следует с пониманием отнестись к возможному упоминанию Бога в Основном законе России.

«Никто не отрицает, что среди россиян есть и атеисты, однако как меньшинству монархистов следует смириться с упоминанием о демократическом строе в Конституции (…), так и меньшинству атеистов следует принять, что вера в Бога (…) является одной из мировоззренческих основ жизни нашего народа. Так же как для тех западноевропейцев и англосаксов, Конституции которых содержат упоминания о Боге», — пишет заместитель управляющего делами патриархии епископ Савва (Тутунов) в статье, опубликованной в пятницу в «Независимой газете».

Представитель РПЦ признался, что ему нравится формулировка «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный промыслом и милостью Бога общей судьбой на своей земле…» В то же время он сомневается, что такая фраза появится в преамбуле Конституции. Однако фраза «Чтя память предков, передавших нам веру в Бога, любовь и уважение к Отечеству», представляется епископу «вполне уместной и справедливой», так как «вера в Бога — это конституирующий признак нашего народа».

Наряду с этим представитель патриархии считает важным упоминание в Конституции определяющей роли русского народа в истории страны.

«Народ России многонационален и исповедует многие религии. Никто этого не отрицает, не будет отрицать и не считает маловажным. Однако мы, сторонники поправки о русском народе, считаем, что пора бы не просто осознать, но и признать, что для многонационального и многорелигиозного народа России русский народ, русская культура и русский язык являются формирующими. Без подавления особенностей других национальностей, других народов, но формирующими. Для всего многообразия культур и традиций России русскость можно уподобить скелету, на который наращиваются и на котором держатся жилы и мышцы. А без скелета тело превращается в аморфную неорганизованную, конфликтующую массу», — пишет епископ.

К уже упомянутым в Конституции «традиционным ценностям», таким как добро, справедливость, любовь к Отечеству, он считает правильным добавить милосердие, нравственность, честность и жертвенность. «Полагаю, что для составления более полного списка можно было бы привлечь представителей традиционных религий, представителей гражданского общества, а также ученых, чья наука связана в том числе с изучением этики — историков, философов, педагогов, социологов», — добавил представитель Церкви.

 

Томские власти планируют сохранять жизнь 700 малышам в год, усилив доабортное консультирование

 Томск. 20 февраля. Повышение эффективности доабортного консультирования в медучреждениях Томской области, в том числе за счет работы психологов и знаний медсестер о мерах соцподдержки, поможет сохранить жизнь порядка 700 детям за год, заявил в четверг замгубернатора региона Иван Деев.

«Мы добились изменения протокола доабортного консультирования. Включен в работу психолог, также у женщин есть возможность получить финансовую помощь на оплату психолога, чуть больше тысячи рублей. Кроме того, будем предлагать вести запись УЗИ на мобильный телефон, чтобы в период «тишины» женщина могла воспользоваться записью, эта услуга сейчас востребована», — сказал Деев.

По его словам, сейчас идет обучение медсестер женских консультаций, чтобы в поликлинике женщина могла от сотрудников медучреждения получить основную информацию о мерах социальной поддержки, которыми она может воспользоваться после рождения ребенка.

Эффективность также планируется поднимать через финансовую мотивацию акушеров-гинекологов.

«За 2019 год для проведения абортов обратилось порядка 6,8 тысячи женщин. На данный момент эффективность доабортного консультирования составляет 12% . Мы хотели бы, чтобы этот показатель вырос до 25%», — добавил замгубернатора.

Он также отметил, что в целом динамика абортов в Томской области положительная. За последние девять лет сокращение их числа составило 24%.

 

Завершено строительство нижней церкви главного храма ВС РФ

 Москва. 19 февраля. Военные строители завершили возведение нижней церкви главного храма Вооруженных сил в подмосковном парке «Патриот», сообщили в департаменте информации Минобороны РФ.

«Нижний храм будет посвящен князю Владимиру, поэтому в одном из внутренних залов расположена мозаика Крещения князя Владимира в Херсонесе», — отметили в ведомстве.

В отделке храма использованы мрамор, украшенная гжельской росписью керамика, стеклянная смальта, оникс и латунь.

«Помещение крестильни полностью выполнено в керамике. Прожилки — глина, которая через печь превращается в керамику, а купель выполнена в фарфоре из белой глины. Купель сделана специально для взрослых крещаемых. В дальнейшем в крестильне будет установлена и малая купель для крещения младенцев», — сообщили в департаменте.

Строительство соборного комплекса планируется завершить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

РПЦ не видит препятствий для признания церковных браков государством

 Москва. 18 февраля. В Московской патриархии считают, что российское государство могло бы начать признание браков, заключенных в церкви, но не уверены, что готовы взять на себя сопутствующее бюрократическое бремя.

«Понятно, что законодатель не признаёт венчанный брак в качестве брака, если до него не было росписи, ибо законодателем браком признается только тот, который был заключен в органах записи актов гражданского состояния — Семейный кодекс, ст.1.2. Но! Согласно ст.169.7, это не распространяется на браки граждан РФ, совершенные «по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния», — написал во вторник в своем телеграм-канале заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов).

Следовательно, продолжил он, «нет теоретических юридических препятствий к тому, чтобы признать за венчанием силу законного с точки зрения государства брака», и, соответственно, приходские метрики признать актами гражданского состояния.

Епископ напомнил, что периодически раздаются голоса в пользу этого. «Полагал, что за этим ничего не стоит, кроме ностальгии по синодальному (дореволюционному) периоду. Ан вот оказывается как. Другое дело: зачем нам (Церкви) нужна такая «радость» с сопутствующей бюрократической нагрузкой?» — добавил представитель патриархии.

 

Правозащитник указал на пользу заявления Смирнова о гражданских браках

 Москва. 17 февраля. Высказывание протоиерея Димитрия Смирнова о гражданских женах, которых он сравнил с «бесплатными проститутками», имело целью побудить женщин задуматься над своим статусом, считает глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

«Таким резким и неполиткорректным заявлением отец Димитрий хотел привлечь самое широкое внимание к той проблеме, которую он считает острой и актуальной, и своего добился — внимание привлек. Я считаю, что он не ставил задачу оскорбить кого бы то ни было, а просто призвал задуматься многих женщин о том, не оскорбительно ли им жить в статусе любовницы», — заявил Силантьев «Интерфаксу» в понедельник.

По мнению православного правозащитника, суть самого посыла отца Димитрия ясна: есть жены, есть не-жены. «И статус не-жен не станет выше, если назвать их «военно-полевыми» или «гражданскими». Женщинам в таком статусе стоит помнить самое точное определение гражданского брака как состояния, при котором женщина считает себя замужней, а мужчина — холостым», — резюмировал собеседник агентства.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, которая была создана в 1993 году. Главой Собора является патриарх Кирилл.

 

День православной молодежи отметили в Санкт-Петербурге

 День православной молодежи отметили в Санкт-Петербурге 16 февраля. Праздник начался с Божественной литургии в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В богослужении приняли участие священники, ответственные за работу с молодежью на приходах, молодежные общины, учащиеся воскресных школ, студенты.

Более тысячи человек приняли участие в крестном ходе по набережной канала Грибоедова к Казанскому кафедральному собору. В нем был отслужен молебен перед Казанской иконой Божией Матери.

Программу продолжил квест по сказкам Александра Пушкина на территории РГПУ, подготовленный студенческим объединением #Жизнь. В колонном зале университета состоялось награждение победителей. Участвовали председатели отделов по делам молодежи Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий — протоиерей Константин Головатский и иерей Геннадий Титов. Состоялась беседа о разнице между эгоизмом и любовью к себе с руководителем просветительского центра Сретенского монастыря в Москве, блогером иеромонахом Андроником (Пантаком).

По его словам, разница в том, что эгоизм — это любовь к собственному комфорту, тогда как созидающая любовь к себе — всегда преодоление дискомфорта, в итоге приносящее пользу. Чтобы приобрести какой-то навык, нужно сначала немного пострадать. Страдание всегда причиняет дискомфорт. Например, при обучении или спортивных тренировках человек преодолевает трудности, но получает желаемые навыки, и ему от этого хорошо. «Хорошо» и «комфортно» — неидентичные понятия: человеку может быть комфортно, но при этом плохо, и наоборот.

Если зацикливаться на своем комфорте, начинаются проблемы со всем, что этот комфорт нарушает: с людьми, погодой, государством, даже с Богом. В таком ракурсе любое общение — это дискомфорт. Эгоистичные люди рушат отношения вокруг себя. Но если человек понимает, что есть ситуации, в которых комфортом надо пожертвовать, то у него может появиться здравое отношение к жизни.

Отец Андроник также обратил внимание на слово «любовь». В греческом языке его обозначают три термина: «эрос» — любовь-влечение, «филия» — любовь-отношение, «агапэ» — любовь-действие. В Евангелии используются слова «филия» и «агапэ». Все заповеди и размышления о любви в Писании — это любовь-действие. Говоря о любви, Господь просит только дел. «Возлюби ближнего своего, как самого себя» значит «сделай добро ближнему, как ты делаешь самому себе». Господь призывает любить других людей так, чтобы им это было полезно.

Состоялся финал фестиваля непрофессиональных короткометражных фильмов «Пленка» в доме молодежи «Царскосельский» в Пушкине.

День православной молодежи традиционно отмечается в некоторых странах 15 февраля, в праздник Сретения Господня. Идея празднования принадлежит Всемирному православному молодежному движению «Синдесмос». Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. С 2002 года праздник получил распространение и в пределах Русской Православной Церкви. В Санкт-Петербурге с 2014 года проходит молодежный крестный ход.

 

Годовщину вывода войск из Афганистана отметили в Санкт-Петербурге

 Митинг, посвященный 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялся 15 февраля, в парке Интернационалистов. Литию «о упокоении душ усопших рабов Божиих — воинов, в Афганистане, Чечне, Сирии и других «горячих точках» жизнь свою за Отечество положивших» совершил благочинный Фрунзенского округа, настоятель храма святого Георгия Победоносца в Купчине протоиерей Алексий Исаев. Прозвучал заупокойный колокольный звон.

Почтить память воинов пришли депутат Госдумы Михаил Романов, председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков, заместитель главы администрации Фрунзенского района Валерий Белоцерковский, депутаты Заксобрания, председатель «Боевого братства» Виталий Кучеренко, ветераны боевых действий, родственники погибших, военнослужащие, школьники.

«Мы вспоминаем сегодня воинов, погибших не на территории России, Советского Союза, — обратился к собравшимся Валерий Белоцерковский. — У солдата нет выбора, он выполняет приказ. Вопрос не в том, какие задачи он решает в глобальном плане: «здесь и сейчас» он защищает Родину каждую минуту — надевая форму, идя в бой, крича «ура», вытаскивая с поля боя товарищей и доказывая врагам, что русский солдат всегда был самым сильным, мужественным. Наша задача — донести это до молодых людей, которым дай Бог не увидеть ни одного вооруженного конфликта в жизни, не использовать оружие по прямому назначению. Мы должны передать им понимание ценности жизни, верности воинскому долгу и Родине, чтобы славные традиции передавались дальше».

К монументу были возложены цветы от правительства Санкт-Петербурга, Заксобрания, районной администрации, СЗФО Росгвардии, ветеранов МВД, общественных организаций.

+++

 В Курортном округе 15 февраля были помянуты погибшие. В храме Тихвинской иконы Божией Матери была отслужена панихида «о всех вождях и воинах, на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, в плену умученных и без вести пропавших».

Настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко) обратился к молящимся.

«Страшная, кровопролитная война унесла жизни многих сыновей Отечества, свято исполнивших воинский долг, — сказал он. -Исполнили они и главный закон Христов: нет больше той любви, чем отдать жизнь за Отечество, за други своя. Мы низко склоняем голову перед ними».

Священник рассказал о своем 82-летнем отце, ныне здравствующем Леониде Коневиченко, который исполнял интернациональный долг в Венгрии в составе Южной группы войск в 1956-1960 годах. Леонид Ефимович на протяжении всей службы был командиром танка Т-54 и старшиной роты.

В Сестрорецке состоялся вечер для ветеранов «горячих точек». В нем принял участие ансамбль песни «Казачья Русь» под руководством есаула «Невской сечи» Дмитрия Мирского. На вечер были приглашены ветераны, представители власти и общественности. Среди присутствовавших был Иван Ярков, генерал-лейтенант, участник Афганской войны.

Глава администрации Курортного района Наталья Чечина, депутаты Заксобрания Александр Ваймер и Александр Ходосок поздравили ветеранов боевых действий с памятной датой, поблагодарили за любовь к Родине, верность приказу командиров, за помощь друг другу, участие в воспитании молодого поколения.

15 февраля в России и бывших союзных республиках отмечается День вывода войск из Афганистана. Вспоминаются россияне, выполнявших боевой долг за пределами Отечества. Война в Афганистане продолжалась почти десять лет (1979-1989). Она унесла жизни 15 тысяч воинов, десятки тысяч ее участников остались инвалидами. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями, а закончился 15 февраля 1989 года. Все это время советские войска подвергались атакам моджахедов. Последние бронетранспортеры переправились по мосту Дружбы через Амударью.

 

Румынская церковь согласится с предоставлением томоса Украине, если Константинополь договорится с Москвой

 Бухарест. 14 февраля. Румынская православная церковь считает законным предоставление автокефалии Православной церкви на Украине, но только всей целиком, а не части, сообщают в пятницу румынские СМИ.

Прошедший накануне Синод Румынской церкви указал на то, что он «согласен с предоставлением автокефалии для всей Православной церкви в Украине (а не только для ее части), но это может быть достигнуто только путем взаимопонимания между Вселенским патриархатом и Московским патриархатом, а также всеобщим православным консенсусом».

По этой причине Румынская церковь решила направить делегатов на всеправославную встречу по «украинскому вопросу» в Аммане, которая пройдет 26 февраля по инициативе Иерусалимского патриарха Феофила.

«Участие Румынской церкви в Аммане оправдано тем фактом, что все автокефальные Церкви несут ответственность за совместную работу для сохранения единства и евхаристического общения, как того требует Святое Евангелие Христово», — сказано в заявлении Синода.

Синод в Бухаресте в то же время решил, что Румынская церковь будет участвовать во всеправославном процессе через епископов, а не через своего патриарха Даниила.

 

Состоялась встреча с режиссером Гией Кереселидзе

 Встреча с православным американским режиссером Гией Кереселидзе состоялась 13 февраля в Бирюзовом зале ОРОиК.

«Гия приехал из центра западного киноискусства — Голливуда, — представил гостя председатель ОРОиК и епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. — Его пример показывает, что для православного человека нет границ и стереотипов, он готов проповедовать Христа в любом месте и в любом формате. Режиссер много лет вынашивал идею снять фильм про святую равноапостольную Нину, просветительницу Грузии, и прошли переговоры с киностудией «Ленфильм» о съемках. Для меня как для священника, служащего в блокадном храме, имя святой Нины особенно дорого и значимо, ведь в день ее памяти, 27 января, наш город был освобожден от осады».

Гость подтвердил, что прошла встреча с гендиректором «Ленфильма». Идею фильма он вынашивал десять лет. «Я — кинорежиссер в третьем поколении, — сказал он. — Мой отец говорил, что кино касается сердец, останавливает время для будущих поколений, оно обязано быть добрым. Как врач дает клятву Гиппократа, так режиссер должен давать клятву, что его фильмы не навредят человеку. В Голливуде в последнее время снимают депрессивные ленты. Например, в картине «Джокер» актер играет гениально, но сама она внушает зрителю мрачные мысли. Я рад, что фильм «Нино» будет создан на «Ленфильме», хотя имя Ленина неприятно слышать. Ваш город благодаря молитвам святой Нины был спасен».

Режиссер рассказал, что, работая в газете «USA Today», чувствовал, что делает однодневный продукт, который «сегодня посмотрят, а завтра забудут». В свободное от работы время решил сделать мультфильм «Hope» («Надежда»). Показав его и другие короткометражные фильмы-притчи «Le Coq», «Rose» и «Elizium», мастер рассказал об истории их создания. Он является оператором своих картин, при этом не использует ни искусственный свет, ни грим.

Автор отметил, что ленты заведомо многозначны: люди считывают различные смыслы, зритель становится соучастником создания фильма. Важные темы в фильмах — терпение, творчество и надежда.

Был показан рабочий отрывок будущего фильма о святой Нине. На вопрос, не опасается ли режиссер, что зрителей не заинтересует фильм о святой, автор ответил, что такие же опасения были по поводу фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы», но люди штурмовали кинотеатры. Говоря о самой интерпретации евангельских событий, он признался, что ему ближе трактовка Франко Дзеффирелли — фильм Мела Гибсона излишне эмоционален.

Поначалу режиссер хотел, чтобы в фильме звучала аутентичная речь, но сценарий написан по-русски — скорее всего, и играть будут по-русски. Будет сделан грузинский и английский варианты. Есть замыслы пригласить сниматься Киану Ривза, Пьера Ришара, а композитором фильма будет Эдуард Артемьев.

Во встрече также принимали участие актер фильма «Elizium» Алексей Неймышев, петербургский актер Сергей Кошонин, который рассказал о переговорах с директором «Ленфильма» Инессой Юрченко.

Георгий (Гия) Кереселидзе родился 13 марта 1966 года в Тбилиси. Его отец, Константин Кереселидзе, — режиссер документального кино, мать — художник Лариса Алексеева. Когда Гии было девять лет, его отец подарил ему кинокамеру, с которой Гия снял свой первый анимационный фильм. Его ранние мультфильмы были удостоены первых премий на многочисленных детских и молодежных кинофестивалях. В 1991 году окончил Академию художеств в Тбилиси. Выпускной анимационный фильм «Brighter Than The Sun» был представлен на фестивале анимационных фильмов MGM в Орландо (США). Жил в США, девять лет работал старшим дизайнером в газете «USA Today», затем решил основать собственную кинокомпанию «Artmangia Pictures». В 2007 году его анимационный фильм «Hope» был показан на Каннском кинофестивале в разделе «Short Сomer», где был специально отобран международным телеканалом Mini Movie, а также получил награды за лучшую анимацию на кинофестивале Святого Андрея и приз зрительских симпатий за лучшую анимацию на Вашингтонском международном кинофестивале DCIFF. В 2016 году его короткометражный фильм «Solo» получил премию за «Лучшую кинорежиссуру» на Кипрском международном кинофестивале dFF, а также премию «Признание» на международном кинофестивале в Голливуде; в 2017 году был отмечен премией «За лучшую кинематографию» на международном кинофестивале в Ницце. В 2019 году Гия создал три новых короткометражных фильма — «Le Coq», «Rose» и «Elizium», которые в данный момент представлены на конкурсные программы международных кинофестивалей.

 

Спикер петербургского парламента поддержал упоминание Бога в Конституции РФ

 Санкт-Петербург. 12 февраля. Спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поддержал включение упоминания о Боге в Конституцию РФ.

«Я целиком и полностью поддерживаю позицию Святейшего патриарха Кирилла. Россия — православная страна. Россия — миродержавная сила. Как мы говорим, последняя надежда Бога на земле», — заявил Макаров журналистам в среду.

«Это важно для каждого верующего человека, независимо от того, к какой вере он принадлежит. Я как православный человек убеждён в том, что это необходимо сделать — прежде всего для сплочения нашего общества, для повышения духовности, нравственности, заботы о ближнем. Такие поправки в Конституцию, безусловно, не просто можно вносить, а даже нужно», — подчеркнул спикер парламента.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой включить упоминание о Боге в Конституцию России.

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верит. Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — сказал патриарх на трапезе по случаю 11-й годовщины своей интронизации.

 

Память Александра Пушкина почтили на Каменном острове

 В церковном доме храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 10 февраля вспоминали о жизни и творчестве Александра Пушкина. Лейтмотивом встречи стала известная фраза «Пушкин — наше все». Вместе со зрителями выступающие пытались понять ее суть, посмотреть, насколько наследие великого поэта пронизывает нашу жизнь.

Моментом осознания истинности этих слов поделилась филолог Татьяна Гарина. Однажды, просматривая афишу Мариинского театра, она поняла, что все постановки месяца — будь то опера или балет — связаны с именем поэта: «Александр Сергеевич стал, как воздух, которым мы дышим. На основе его творчества созданы великие музыкальные произведения. Его можно назвать послом русской культуры в музыкальном мире: по сей день шедеврами оперной классики, которые идут на всех сценах мира, считаются оперы «Борис Годунов» и «Евгений Онегин». По пушкинским произведениям созданы известные балетные постановки. Пушкин также был особенно значим для поэтов 60-70-х годов прошлого века: Давида Самойлова, Иосифа Бродского, Александра Галича, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого — их творчество так или иначе обращается к гению русской словесности».

Настоятель храма протоиерей Вадим Буренин показал, как в творчестве поэта многократно проявляются строки Библии, которую он не переставал изучать:

«Чтение Священного Писания сопровождает великого классика всю жизнь, в каждом возрасте он находит в ней что-то новое. Оно для него безгранично — по его собственным словам, «сколько его не перечитывай, тем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется».

Прихожанка храма, переводчик Валентина Балабанова рассказала драматических обстоятельствах последнего года жизни Александра Сергеевича. Стихи поэта прочитали иерей Константин Слепинин, прихожане храма, несколько строчек отважилась произнести даже трeхлетняя Олеся. Музыкальные произведения исполнили певчие профессионального и любительского хоров. Артисты студии «АртПространство Лист» под руководством Евгении Мацуль показали сцену из постановки «Пир во время чумы».

На Каменном острове Александр Пушкин снимал дачу в 1834-1836 годах (она не сохранилась), и в храме Рождества Иоанна Предтечи были крещены трое его детей. По преданию, в день дуэли поэт посетил этот храм. Он умер после смертельного ранения 29 января/11 февраля, в день памяти святого Игнатия Богоносца.

 

Состоялся выезд по программе «Семейный диалог»

 Программа «Семейный диалог», посвященная углублению семейных отношений в духе христианской любви, прошла 7-9 февраля в отеле «Свет маяка» в Стрельне. Ее организовало объединение «Супружеские встречи» при епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Вел встречу председатель комиссии протоиерей Александр Дягилев.

В выезде участвовало 18 семейных пар из Санкт-Петербурга, Риги, Московской области, Волгограда, в том числе четыре священнические семьи.

Вот отзывы участников.

«Программа открыла дверь в новую жизнь, теперь есть желание меняться и работать над собой. В ходе программы на меня нахлынула обида. Я поняла — либо остаюсь с ней, либо делаю шаг вперед. Это мой выбор. Чувствую надежду на сохранение семьи, уверенность в супруге, ценность семьи как Божиего дара».

«Были страх и нежелание в себе копаться, но они преодолевались внутренним усилием, возникало чувство удовлетворения, понимание нашего с супругой глубинного единства. Мелочи, раздражающие нас, были выявлены. Чувствую благодарность от той откровенности, которую удалось достичь ведущим и нам».

Программа реализуется в Санкт-Петербургской епархии с 2010 года.

 

Зимний бал прошел в Царском Селе

 Зимний бал царскосельской молодежи, приуроченный к предстоящему празднику Сретения Господня, состоялся 9 февраля в Софийском павильоне. Главным организатором стало Царскосельское благочиние. Связь с праздником Сретения не случайна, поскольку с ним совпадает День православной молодежи, широко отмечаемый в последние годы.

После молебна духовник молодежи, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Александр Антонов обратил внимание на важные смыслы праздника.

Была организована викторина, участники узнали много нового о бальных традициях, царскосельских полках и празднике Сретения. С музыкальными номерами выступили воспитанники Ахматовской гимназии.

Танцевальная программа была посвящена культуре 1920-х. Участники узнали, как исполнять те или иные фигуры, каждый мог принять участие в программе вне зависимости от уровня подготовки.

В бале участвовало 300 человек: школьники, студенты, нахимовцы, курсанты Военно-морского политехнического института и Военно-космической академии имени Александра Можайского.

 

Память Александра Колчака почтили в Санкт-Петербурге

 В день 100-летия гибели адмирала Александра Колчака, 7 февраля, в храме Святой Троицы «Кулич и Пасха» была отслужена панихида.

Ее совершили председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Георгий Голубев и духовенство благочиния.

За богослужением молились члены общественных объединений «Двуглавый орел», Митрофаньевский союз, Российский имперский союз-орден (РИС-О), «Белое дело», Общественный комитет по увековечению памяти генерала Скобелева.

«Представители общественности пришли сегодня в этот замечательный храм вспомнить о столетии со дня трагической гибели адмирала Александра Колчака. Сто лет назад это случилось, но еще за сорок с небольшим лет до этого момента он был крещен в этом храме», — обратился к собравшимся протоиерей Александр Пелин.

Член общества «Двуглавый орел» Дмитрий Жаворонков рассказал о значении деятельности адмирала для России, а также о нем как христианине. Он развенчал мифы о том, что адмирал был британским разведчиком, и рассказал, какие книги о нем выпущены обществом «Двуглавый орел». Возвращен на русскую землю архив Колчака, выкупленный русскими меценатами. Он будет выставлен в Москве, в Доме русского зарубежья, и, возможно, оцифрован.

Отец Александр рассказал, что утром после Божественной литургии в храме была освящена икона небесного покровителя Александра Колчака — святого благоверного князя Александра Невского. Образ подарен храму членами комитета по увековечению памяти генерала Скобелева и объединения «Белое дело». Надпись на киоте гласит: «Вечная память Верховному правителю России, георгиевскому кавалеру адмиралу Александру Васильевичу Колчаку и всем христолюбивым воинам Белых армий, за веру, честь и достоинство Отечества живот свой положивших».

Александр Колчак (1874-1920) — русский военный и политический деятель, ученый-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Участник Русско-японской и Первой мировой войн, георгиевский кавалер, адмирал (1918), Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — январь 1920). В январе 1920 года во время отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов из Сибири был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса местным властям в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток. 7 февраля 1920 года был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

 

В храмах Крыма молятся о дожде

 Симферополь. 6 февраля. Молебны о ниспослании влаги проходят в храмах Симферопольской и Крымской епархии.

«Молебны о дожде идут в храмах по распоряжению правящего архиерея», — сообщили в четверг «Интерфаксу» в епархиальной пресс-службе.

Собеседник агентства уточнил, что такие молебны организуют не первый раз, обычно их начинают проводить после обращения властей в епархию.

Как сообщалось, основные водохранилища Крыма заполнены на 37%, этих запасов должно хватить до июня. Наиболее напряженная ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в Симферополе, где уровень воды оказался в два раза ниже, чем год назад.

5 февраля представители администрации Симферополя заявили, что решили ограничить подачу воды: с 10 февраля должны были полностью отключить горячее водоснабжение в будние дни, а холодную подавать по графику — утром и вечером по четыре часа. Однако вечером того же дня появилось сообщение, что ограничений пока не будет, так как начались дожди. При этом «в случае особой необходимости» разработанная схема «будет приведена в действие», заявил премьер Крыма Юрий Гоцанюк.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд ранее в четверг сообщил агентству, что атмосферный фронт принесет на Крымский полуостров сильные осадки и порывистый ветер, и ситуация с запасами воды должна улучшиться.

До воссоединения Крыма с Россией в 2014 году около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума и ухода Крыма Киев его перекрыл.

 

Прошла конференция по христианской психологии

VI Всероссийская конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии» состоялась 4-5 февраля в СПбДА. Организаторы — духовная академия и Епархиальное общество православных психологов. Перед открытием иеромонах Феофан (Друганов) отслужил молебен на начало доброго дела.

Иерей Феодосий Амбарцумов зачитал приветствие председателя епархиального ОЦБСС протоиерея Николая Брындина.

«Сегодня мы сталкиваемся со множеством проблем как духовного, так и психологического свойства — это и атомизация общества, и пропаганда греха, затмевающего человеческий рассудок, и огромный процент разводов. Вечное подменяется временным, ложное выдается за истинное. Со всеми этими и многими другими проблемами необходимо работать, и настоящая конференция — это отличная площадка по выработке общего мнения касательно заявленных вопросов. Необходимо также напомнить о том, что, по нашему глубокому убеждению, истоки нынешних острых проблем современности лежат не в политической, экономической, экологической, но как раз в духовной плоскости. Именно греховность человека привела к тому, что «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8:22). Следовательно, выход из любого как как глобального, так и локального кризиса может быть только духовным», — сказано, в частности, в приветствии.

Профессор СПбДА, председатель Епархиального общества православных психологов Лариса Шеховцова отметила, что в своих работах святитель Феофан Затворник часто обращался к теме богословского взгляда на природу человека, писал, что необходимо ввести и развить христианское направление в психологии, и общество православных психологов как раз этим и занимается: «Мы анализируем святоотеческое наследие и совмещаем его с данными современной психологии. Это основная задача нашего общества и цель встреч, которые мы проводим».

В первый день конференции основной темой сообщений стал вопрос семьи и брака. В своих докладах участники рассмотрели главные проблемы, с которыми сталкиваются многие современные семьи: измена, конкуренция за право главы семьи, зависимое поведение одного из супругов, вмешательство родителей и неправильное развитие отношений. Выходом из ситуации является совмещение знаний современной психологии с православным опытом духовной жизни. Также докладчики рассказали о преодолении семейных конфликтов на примерах из собственной практики.

Прозвучал также доклад аспиранта СПбДА, члена общества православных психологов протоиерея Георгия Пименова «Психология благотворительности. Мотивация к пожертвованиям на Святую Землю епископа Мефодия (Кульмана)».

После докладов обсуждение продолжилось в формате «круглого стола», ведущим которого выступил проректор по учебной работе СПбДА протоиерей Владимир Хулап. Он поделился с собравшимися информацией о проблемах, приводящих к распаду церковных браков. Член общества православных психологов Марина Брагина отметила, что во время кризисных этапов отношений супруги не должны замалчивать свои обиды, которые в последующем могут привести к разрушению семьи.

Второй день конференции участники посвятили обсуждению богословских и психологических аспектов личности. В прозвучавших докладах был дан подробный разбор самого определения личности, рассмотрена история формирования религиозно-философских представлений об этом понятии, а также представлен сравнительный анализ мнений святых отцов и учителей Церкви по этому вопросу.

«Нынешний день конференции посвящен теме личности, ее богословским и психологическим аспектам. Без сомнения, все, что связано с человеком, рано или поздно становится вопросом для обсуждения. А поскольку у нас есть свой взгляд на человека, то у нас должно быть и свое понимание личности. Для нас слишком дорого все то, что связано с человеком, потому что «нас ради человек и нашего ради спасения» Бог воплотился — стал человеком», — обратился к участникам конференции протоиерей Михаил Браверман.

Сложность и многогранность обсуждаемой проблематики показал в своем докладе «Теологические концепты «личность» и «межличностные отношения» как онтологическое основание современной православной богословской антропологии» доцент ПСТГУ Сергей Чурсанов. Центральная проблема при определения названных понятий, по мысли докладчика, — размывание христианского богословия под давлением мировоззренческого плюрализма. Это выражается в том, что в христианство привносятся понятия, которые до этого никогда не использовались, при этом происходит интеграция языческих или синкретических элементов в богословие. В качестве одного из способов защиты от подобного негативного влияния может быть подход, когда православное богословие основывается исключительно на Божественном откровении и Предании. Докладчик отметил, что при изучении Писания, постановлений Вселенских соборов и трудов святых отцов можно выделить следующие свойства личности: свободу, уникальность, целостность, открытость, способность к творчеству и возможность межличностного общения. Каждое из этих свойств имеет свое основание в тринитарном богословии и христологии, что в очередной раз подчеркивает наличие образа Бога в каждом человеке. Современная психология должна учитывать богословскую антропологическую модель личности и межличностных отношений при оказании помощи людям.

Прозвучали также доклады доцента кафедры теологии Российского государственного социального университета Розалии Руповой «Вероопределения Халкидонского Собора и их антропологические следствия», преподавателя Казанской духовной семинарии иеромонаха Романа (Модина) «Антропологические аспекты религиозно-философской системы А. Ф. Лосева», доцента МДА Михаила Ковшова «Образ бытия Божественных Ипостасей как основание православного богословия личности», преподавателя МДА иерея Сергия Фуфаева «Что открывает нам православное учение о личности», Ларисы Шеховцовой «Онтологический аспект личности», доцента СПбДА протоиерея Константина Константинова «Внутренний мир и конструкция мозга».

Обсуждение продолжилось в формате «круглого стола». Наиболее оживленную дискуссию вызвали тема феномена субъективности человека и вопрос момента непосредственного участия Творца при зарождении каждой личности. Часть научного собрания обосновывала мнение, что Бог непосредственно участвует в творении каждой личности; вторая группа отстаивала позицию, согласно которой Бог создал лишь механизм, по которому «личность» передается от родителей к ребенку. В итоге участники сошлись во мнении, что данный вопрос лежит вне компетенции человека и представляет собой некоторую тайну Божественного домостроительства. Также за круглым столом обсудили определение ипостаси и других терминов античной и христианской антропологии. В завершение каждый участник поделился своими впечатлениями о конференции.

В день памяти блаженной Ксении Петербургской, 6 февраля, участники конференции молились за Божественной литургией в храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице, после чего состоялась паломническая поездка в часовню блаженной Ксении Петербургской.

 

Пятивековой мужской монастырь реконструирован под Тулой

 Тула. 5 февраля. К 500-летию празднования Тульского кремля завершена реконструкция одной из старейших обителей региона — Свято-Введенского Макариевского Жабынского мужского монастыря, сообщила пресс-служба областного правительства.

Освящение соборного храма в Белёве состоялось в День памяти преподобного Макария Жабынского. Праздничную литургию совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

«В этом году вся область празднует важную дату — 500-летие Тульского кремля. Мы серьезно готовимся к этому событию, восстанавливаем наши культурно-исторические памятники, духовные объекты. Особую роль для нас играют монастыри Белёвского района. Свято-Введенский мужской монастырь — одна из главных православных святынь для всего нашего региона. Было важно восстановить главный храм в его первоначальном виде, благоустроить купель и святой источник», — приводятся в сообщении слова зампреда правительства Тульской области Ольги Гремяковой.

В короткие сроки полностью завершена реставрация фасада храма. Разрушенные части цоколя и фигурные элементы стен в соответствии с историческим обликом восстанавливались с использованием уникального белого камня. Отремонтирована кровля храма, установлены недавно освященные купола. Работы проведены и во внутреннем пространстве: установлена винтовая лестница на хоры.

На территории монастыря проведены масштабные ландшафтные работы: уложена тротуарная плитка, восстановлена система водоотведения, смонтированы новые опоры освещения. Над источником и колодцем установлены ротонды, а при входе появился новый павильон со святой водой. Отремонтированы купель и часовня. Благоустроена территория у старинного 600-летнего дуба, под которым, согласно монастырскому преданию, преподобный Макарий Жабынский спас раненного недруга, с чем и связана история чудодейственного источника.

Жабынский монастырь основан в 1585 году.

500-летие возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты будет отмечаться в сентябре 2020 года. Мероприятия охватят Тулу и малые исторические города Тульской области.

 

РПЦ может прекратить освящение оружия массового поражения

 Москва. 4 февраля. Межсоборное присутствие Русской православной церкви подготовило проект документа, в котором предложено отказаться от освящения некоторых видов оружия.

«Не отражено в традиции Православной церкви и не соответствует содержанию самого Чина благословения воинских оружий, а потому должно быть исключено из пастырской практики использование данного чинопоследования для «освящения» любых разновидностей оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения», — говорится в проекте, опубликованном на сайте РПЦ.

Вместе с тем документ называет уместным благословение средств передвижения, используемых военными на суше, на воде или в воздухе, поскольку при этом речь идет не об освящении пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, а о сохранении жизни воинов.

Авторы документа напоминают, что по крайней мере с XII века в русской истории известен чин «опоясывания мечем» юного княжича в знак его готовности нести воинское служение и участвовать в обороне своих земель. Личное холодное оружие князей и воинов тогда благословлялось Церковью как символ их статуса и готовности нести свое служение.

В проекте отмечено, что молитва о воинах, в отличие от освящения оружия массового поражения, является устойчивой церковной практикой, причем эта молитва совершается как в ежедневных богослужениях, так и особенным чином, — во время брани. Кроме того, «церковной традиции соответствует благословение воина на несение ратной службы».

Проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» направляется в епархии РПЦ для получения отзывов. В дискуссии могут также участвовать все желающие. Сбор отзывов продлится до 1 июня 2020 года.

Межсоборное присутствие является совещательным органом, который содействует высшей церковной власти РПЦ в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви.

 

РПЦ считает уместным закрепить в Конституции союз мужчины и женщины как брак, а не семью

 Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС – В Московской патриархии считают, что если в Конституции РФ будет закреплено определение семьи как союза мужчины и женщины, то речь должна идти не о семье, а именно о браке.

«В действующем российском законодательстве правовые последствия порождает зарегистрированный брак. Так, общее имущество супругов возникает в браке, решение вопроса о том, с кем из супругов будут проживать общие несовершеннолетние, равно как и вопроса об алиментных обязательствах в отношении супругов и детей, происходит после прекращения брака. Поэтому в качестве союза мужчины и женщины следует определить брак, а не семью», — заявила «Интерфаксу» в понедельник глава правового управления патриархии игумения Ксения (Чернега).

Таким образом она прокомментировала предложение заместителя главы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева и председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса о закреплении в Конституции РФ понятия семьи как союза мужчины и женщины.

Представитель патриархии пояснила, что семья может состоять из матери и ребенка, из дедушки и внуков. «А вот брак в России — это союз мужчины и женщины. Поэтому если и вносить в Конституцию РФ упоминание о таком союзе, то это упоминание уместно в отношении брака, а не семьи», — добавила она.

 

Вопросы молодежной работы обсудили в Центральном округе

 Встреча помощников настоятелей по молодежной работе Центрального округа прошла 2 февраля в храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице. Присутствовали настоятель храма иерей Артемий Наумов и заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи Александр Розмыслов.

Обсуждались вопросы развития молодежных общин на приходах. Каждый представитель прихода рассказывал, как ведется работа. Они отмечали, что после семинара «Как начать молодежную работу на приходе», который прошел 26 октября, заметна динамика: работа с молодежью ведется даже на приходах, где раньше ее не было.

Помощник благочинного по молодежной работе Екатерина Шастина посоветовала обращаться в районную администрацию: в округе накоплен опыт взаимодействия. Администрация готова представить помещение, если это необходимо: так, этой осенью начал работу клуб юных экскурсоводов «Петербургский гид», и ему было предоставлено помещение.

Ответственные за работу с молодежью познакомились друг с другом. Некоторые были знакомы и раньше: так, молодежные объединения Казанского и Владимирского соборов планируют совместное проведение интеллектуальной игры. Решили собираться раз в три месяца в храмах, чтобы знакомить настоятелей со своей деятельностью.

Александр Розмыслов рассказал о программе проведения Дня православной молодежи, поделился темами и направлениями работы, предложенными на Рождественских чтениях в Москве. Было решено внедрять эти предложения в благочинии.

 

Митрополит Варсонофий сослужил Патриарху Кириллу в 11-летие его интронизации

 Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Божественной литургией в храме Христа Спасителя 1 февраля — в 11-ю годовщину интронизации Предстоятеля.

Его Святейшеству также сослужил сонм архиереев и духовенства Русской Православной Церкви. В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей.

Среди молящихся были игумении женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений.

Богослужение посетили руководители органов власти, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. Прозвучали прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе и Русской Церкви, им ведомой.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вознес молитву о Предстоятеле.

Была совершена молитва о мире на Украине.

По окончании литургии митрополит Онуфрий огласил поздравительный адрес от Священного Синода, преподнес Его Святейшеству мантию и букет цветов.

Предстоятель обратился к верующим.

Состоялось вручение церковных наград.


К списку новостей

Новости

20.04.2024

Расписание богослужений на 22 — 28 апреля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 22 — 28 апреля

прочитать новость

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

прочитать новость

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

прочитать новость

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

прочитать новость

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость