РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Ноябрь 2019 г.

В Троице-Сергиевой лавре раскопали средневековые надворные печи

Москва. 29 ноября. Сотрудники подмосковной археологической экспедиции Института археологии РАН обнаружили печи XVI века во время раскопок, предваряющих реконструкцию инженерных сетей на территории Троице-Сергиевой лавры.

«Эта находка наряду с другими артефактами, найденными в культурных слоях северо-западной части монастыря, характеризует повседневную жизнь обители и позволяет говорить о сохранении монастырских традиций с глубокой древности до настоящего времени», — сообщил в пятницу Институт археологии.

В житии Сергия Радонежского упоминается, что перед смертью святой завещал братии утешать и кормить всех паломников, приходящих в монастырь. Эта традиция подтверждена свидетельствами современников в XIX веке, но до сих пор не существовало материальных свидетельств организации приема богомольцев в более ранний период.

«В документах XIX века зафиксированы рассказы, что в лавре были некие котлы, в которых готовилась еда для всех паломников. Найденные печи создают зримый образ того, как жила обитель в это время, а предания о лаврских котлах получили материальное воплощение: судя по основаниям этих печей, они были рассчитаны на приготовление еды для большого количества людей», — сказал руководитель экспедиции института Ася Энговатова.

Надворные печи, представляющие собой сооружения из красного кирпича, были обнаружены в культурном слое XVI века. Находка сделана на участке недалеко от Смоленской церкви и колокольни. Здесь, судя по письменным источникам из архива Троице-Сергиевой лавры, на рубеже XV-XVI веков находилась монастырская поварня. Расположение на дворе рядом с поварней и внушительные размеры печей позволяют предположить, что они были построены для приготовления пищи не только для братии монастыря, но и для паломников.

«Подобные археологические находки представляют большой научный интерес и нуждаются в музеефикации. Там, где они сейчас находятся, будут проложены коммуникации, но печи можно переместить либо на соседний участок, либо в музей, где, например, с использованием технологии дополненной реальности можно наглядно показывать, как они функционировали в XVI веке», — отметила Энговатова.

Рядом были найдены фрагменты керамических сосудов с процарапанными или вырезанными символами (кресты, звезды), отдельными буквами и надписями. Рисунки и надписи, вероятно, использовались в повседневной жизни насельников и обозначали принадлежность посуды или ее содержимое.

«Когда мы приступали к работам на этом участке в северо-западной части Троице-Сергиевой лавры, то даже не предполагали найти такой насыщенный культурный слой. Сейчас экспедиция уже обнаружила более 300 археологических объектов, которые дают полное представление о повседневной жизни насельников в разные периоды существования монастыря», — сказала Энговатова.

 

Проблемы молодежи обсуждали на встрече в епархиальном управлении

Встреча глав районных отделов по молодежной политике и помощников благочинных, ответственных за работу с молодежью, прошла 28 ноября в Синем зале епархиального управления.

Их приветствовал начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский во вступительном слове отметил, что эта встреча — возможность наладить диалог в деле воспитания молодежи в русле духовно-нравственных ценностей.

«Бытует мнение, что современная молодежь мало чем интересуется, ей не важны нравственные ценности. На форуме «Ладога» мы проводили опрос о том, какие ценности молодые люди считают важными. На третьем месте оказалась нравственность. На втором — самореализация, а на первом — семья (включая родственников, друзей)», — сказал отец Константин.

Директор ЦДКиО Красногвардейского округа иерей Виктор Матяшов обратил внимание на тревожащий момент: согласно опросам, большой процент старших школьников не хотят жить в России. Изменить ситуацию поможет работа с семьей. Важно воспитывать настоящих мужчин, а «квартирное» воспитание этому не способствует. В благочинии создан клуб «Пересвет», где проводят игры, спортивные соревнования. Проходит международный семейный шашечный турнир, на который вместе с детьми приходят папы и дедушки. Есть и другие формы работы с молодежью.

Помощник благочинного Центрального округа Екатерина Шастина подчеркнула, что в Центральном районе большой опыт взаимодействия благочиния и администрации: только в этой администрации есть советник главы района по взаимодействию с Русской Православной Церковью, а также координационный центр по нравственному и патриотическому воспитанию. Проходит фестиваль «Вифлеемская звезда», который вышел на общегородской уровень, детский фестиваль «Рождественская сказка», ежегодные акции у Казанского собора «Народный хор Победы» и «Подпиши открытку ветерану». В клубе «Петербургский гид» молодых людей готовят к работе экскурсоводов, в том числе по паломническому направлению.

Помощник благочинного Красносельского округа иерей Георгий Якуба рассказал о миссионерской работе с молодежью, заботе о неимущих.

Режиссер Дома молодежи Василеостровского района Анжелика Степанова рассказала о подготовленном спектакле «Самородки Русской земли, или О чем ты плачешь, Андрей Федорович», посвященном святой Ксении Петербургской, а также об организованном совместно с Василеостровским благочинием вечере памяти жертв блокады, где выступал диакон Сергий Мороко.

Иерей Василий Бойко, помощник благочинного Кронштадтского округа, поделился опытом занятий с молодежью по таэквондо.

Затем на «круглых столах» обсуждались планы совместных мероприятий. Завершая встречу, протоиерей Константин Головатский отметил, что ценная идея, прозвучавшая на встрече, — включить в молодежные советы при районных администрациях помощников благочинных. На приходах действует более 60 молодежных групп, а их должно быть гораздо больше. Необходимо развивать молодежное самоуправление.

Для участников встречи была организована экскурсия по духовной академии.

 

Число абортов в России за 18 лет снизилось втрое — Голикова

Москва. 28 ноября. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что статистика по числу абортов в России демонстрирует существенное снижение с начала «нулевых» годов.

«За последние 18 лет число искусственных прерываний беременности снизилось в три раза», — сказала Голикова на заседании Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей в Кремле четверг.

По ее словам, в 2000 году показатель числа проведенных в учреждениях системы здравоохранения России абортов превышал 2 млн., в то время как в прошлом году было сделано 661 тыс. таких манипуляций.

Вице-премьер отметила, что в России удалось выстроить систему консультирования женщин, обратившихся к врачам для прерывания беременности.

По словам Голиковой, за шесть месяцев года такие консультации в специальных кабинетах социальной помощи были проведены с 90% обратившихся беременных женщин. В 2018 году консультацию прошли порядка 170 тыс. женщин, 24% из них отказались от абортов, добавила вице-премьер.

«Для повышения эффективности этой работы в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования на 2020 год и далее предусмотрены средства на увеличение стоимости родового сертификата до 19 тысяч (рублей — ИФ)», — сказала Голикова.

 

Вышла книга архимандрита Ианнуария (Ивлиева) о Нагорной проповеди

Новая книга архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Жемчужины Нагорной проповеди» вышла в свет в издательстве «Никея».

Труд известного библеиста посвящен одному из ключевых текстов Евангелия от Матфея (Мф. 5-7) — Нагорной проповеди Иисуса Христа, которая является квинтэссенцией Его этического учения. Комментируя практически каждое слово этого евангельского фрагмента, автор вводит читателя в широкий богословский, исторический и культурологический контекст, размышляя, чему Нагорная проповедь учит каждого из нас.

Книгу можно приобрести в лавке Феодоровского собора и в интернет-магазине.

 

Клирики Москвы в честь дня рождения патриарха подарили церковной больнице офтальмологический томограф

Москва. 25 ноября. Московское духовенство в честь дня рождения патриарха Кирилла передало в дар больнице святителя Алексия офтальмологический томограф, сообщает в понедельник синодальный Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Отмечается, что отделение хирургической офтальмологии открылось в больнице святителя Алексия в 2018 году, ежегодно здесь производится более 500 бесплатных операций.

«От лица всех сотрудников больницы я сердечно благодарю Святейшего патриарха и все московское духовенство за решение подарить больнице очень важное диагностическое оборудование. Мы очень признательны и тронуты такой заботой», — сказал директор и главный врач клиники Алексей Заров.

Офтальмологический томограф используется при проведении оптической когерентной томографии — современном диагностическом методе исследования, который позволяет получить изображение всех слоев сетчатки, сосудистой оболочки и пигментного эпителия сетчатки. В процессе сканирования врач выявляет изменения непосредственно внутри оболочек глаза — то, что нельзя увидеть при осмотре: скрытые отеки, кровоизлияния, рубцы, воспалительные очаги.

Подаренный аппарат японского производства представляет собой одну из новейших моделей. «Томограф позволяет увидеть патологию сетчатки даже на ранних стадиях и принять правильное решение по выбору тактики лечения, — сообщил заведующий офтальмологическим отделением больницы Виталий Чеглаков. — Теперь пациенты смогут проходить такое исследование в стенах больницы».

Ранее в больнице святителя Алексия состоялся чин освящения патоморфологической лаборатории с новейшим оборудованием для выявления различных заболеваний, в том числе онкологических. Важнейший аппарат лаборатории — гистопроцессор стоимостью более двух миллионов рублей — был куплен на средства, поступившие по благословению патриарха Кирилла от московских храмов и монастырей. По сложившейся традиции предстоятель попросил духовенство и мирян не дарить ему цветы на Рождество и Пасху, а передать средства на покупку оборудования для церковной больницы.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской православной церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно.

 

Состоялись II Ианнуариевские чтения

II Ианнуариевские чтения на тему «Роль языка и речи в становлении и существовании человека» прошли 24 ноября в выставочном зале Тосненского ДК. Организатор — приход храма святых благоверных князей Петра и Февронии в Тосно.

«Думаю, что архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) — один из тех людей, которых будут помнить, — сказал, открывая конференцию, настоятель храма святых Петра и Февронии иерей Михаил Ромадов. — Помнить не только его личность, но и его труды, все то, что он принес в библеистику. Но воспоминание о человеке — это не только разговор о нем, но и продолжение его дела в меру наших скромных сил. Сегодняшняя тема как раз отвечала бы его интересам, потому что он посвятил жизнь изучению слова, текстов, постижению их смысла».

Клирик Феодоровского собора иерей Алексий Волчков поделился воспоминаниями об отце Ианнуарии, представил недавно вышедшие книги отца Ианнуария «Апостол» и «Жемчужины Нагорной проповеди», рассказал о своей диссертации, которая была защищена в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, выступил с докладом «Можем ли мы все еще говорить о Боге?»

Отец Алексий рассказал, что его диссертация — своеобразное «сражение» со знаменитым французским философом Жаком Деррида, атеистом по убеждениям. По мысли Деррида, нас с рождения вгоняют в рамки, обнаруживающие потом свою иллюзорность, ложность. Одной из этих рамок является христианство, которое придумали греки, развили другие европейские народы, и в результате на свет появилось множество кровожадных идеологий. Другой постулат философии Деррида касается языка. Наша речь состоит из слов. Древние греки думали, что человеческие слова связаны с некой божественной идеей, поэтому, рассуждая о Боге, мы эту идею «захватываем». Но в ХХ веке возникло учение о самозамкнутой системе слов, которые связаны лишь друг с другом. Поэтому современным богословам надо доказать право рассуждать нашим языком о Боге. Некоторые богословы игнорируют рассуждения Деррида и пишут так, будто его не было, другие приходят к выводу, что в наше время говорить о Боге нельзя. Но, отметил докладчик, хотя Деррида и прав, мы все же можем заниматься богословием. В доказательство этого он познакомил слушателей с рассуждениями троих богословов: православного — архимандрита Джона (Иоанна) Манусакиса, протестантского — Уолтера Брюггемана и католического — Жан-Люка Мориона.

Профессор СПбГУ и СПбДА Петр Бухаркин подчеркнул, что будет выступать с позиции филолога. Касаясь личности отца Ианнуария, Петр Бухаркин отметил, что тот очень органично существовал на пересечении церковной жизни и культуры и, выступая на одном из чтений, говорил что Церковь — это и есть культура. Докладчик уточнил, что тема его выступления — какова должна быть наша речь, чтобы она несла представление о христианской культуре. Он напомнил, что христианская культура — многоязыковая, а знание языков обогащает речь. Петр Бухаркин говорил о том, что, с одной стороны, европейской культуре свойственна определенная «усталость» — тексты отсылают к текстам, все уже сказано, все мысли выражены, с другой — наша речь должна сохранять память о многовековой культуре.

С сообщениями выступили также доцент кафедры генетики СПбГУ Олег Тиходеев, психоаналитик Михаил Соболев.

Чтения проводятся в Тосно с 2013 года. Все эти годы отец Ианнуарий был их участником. Часто его содокладчиками были агностики и даже атеисты. Возникали диалог мировоззрений, честная полемика веры и сомнения. После кончины отца Ианнуария чтения стали называться его именем. Первые чтения прошли 25 ноября 2018 года.

 

РПЦ призывает школы готовить детей к семейной жизни и защите страны

 Москва. 25 ноября. Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов считает, что современная российская школа не выполняет своей главной задачи.

«Дело школы — подготовить человека к жизни. Главная тема — это что, геометрия, или география? Нет. Это все хорошие предметы, но они не главные. А главное — чтобы мальчик вырос отцом, а девочка выросла матерью», — сказал священник в докладе на региональных Рождественских чтениях в Сергиевом Посаде.

Он отметил, что 100 лет назад в России семья в среднем имела восемь детей, изобретатель автомата Калашникова Михаил Калашников был 17-м ребенком у своих родителей, а химик Дмитрий Менделеев — 18-м.

Глава патриаршей комиссии напомнил фразу императора Александра III о том, что у России, кроме армии и флота, союзников нет, добавив, что их не будет никогда, потому что за тысячу лет разделения Церквей сложилось так, что «ментальность Запада противоположна (ментальности) нашей восточной греко-кафолической Церкви».

«И вот когда мы видим, как греки продаются американцам, сразу они начинают предавать — так же примитивно, как Иуда продал Христа за деньги. Поэтому на священниках лежит задача, чтобы каждый рожденный русский мальчонка превращался в воина и отца большого семейства», — считает протоиерей.

 

Состоялся форум «Добрый пастырь»

 VII форум православной молодежи «Добрый пастырь», организованный ассоциацией православных молодежных общин Санкт-Петербурга, прошел 22-24 ноября в Комарове.

В нем участвовали 200 молодых людей, поддержку оказывали священнослужители — руководители профильных отделов: председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, председатель ОРОиК иерей Илия Макаров, председатель отдела по делам молодежи Вологодской епархии иерей Михаил Максимов, председатель отдела по делам молодежи Тихвинской епархии иерей Геннадий Титов. В форуме также приняли участие протоиереи Димитрий Симонов, Виктор Иванов и другие священнослужители. Были гости из Ленобласти, Москвы, Вологды, Белоруссии и Эстонии.

«Это место стало для православной молодежи средоточием силы нашей жизни, духовной и общественной. Нам надо это почувствовать и загореться энтузиазмом. Суждения, которые мы здесь услышим, должны обогатить нас и приблизить к Богу», — призвал протоиерей Константин Головатский.

Главная цель форума заключалась в объединении молодежи из различных православных общин ради обмена опытом христианского служения и создания единой площадки для реализации благотворительных и миссионерских проектов и, конечно же, для пребывания вместе во Христе во время совместных молитвенных чтений Библии.

«Через Христа человек становится самим собой, потому что Бог нас создал индивидуальными. Следовать за Иисусом — единственная возможность. Мы вместе идем, путь для нас тяжел, но это и есть Церковь. И если будем видеть Пастыря во Христе, то наше пастырство будет правильным», — подчеркнул в своей лекции протоиерей Димитрий Симонов.

В рамках форума прошли лекции и дискуссионные беседы священников и преподавателей СПбДА, занятия по созданию проектов в команде единомышленников, развитию проекта вместе с опытными наставниками. Были организованы мастер-классы по церковному пению, церковнославянскому языку, анализу Священного Писания, созданию сувениров из шерсти и фетра.

В последний день форума протоиерей Константин Головатский в сослужении священнослужителей — участников форума совершил Божественную литургию в Покровском храме Зеленогорска, за которой молились все гости и участники.

 

Казаки Санкт-Петербурга и Ставрополья обсудили экологические проблемы

 Атаман Юга России и Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов молился 24 ноября за Божественной литургией в храме Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка.

После богослужения состоялся казачий сход. В повестке дня были экологические вопросы. Настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко) рассказал гостю о созданном при общине «Невская сечь» экологической полиции.

Слово «полиция», по его словам, подразумевает силовую составляющую, поскольку казачество — это духовное воинство. Казаки поддерживают общественный порядок, патрулируют в городах. «Зеленый патруль» зиждется на православной основе, реагирует на просьбы и нужды людей. В частности, усилиями верующих, много лет входящих в экологическое движение Курортного района, был реализовал пилотный проект очистки части озера Разлив.

Также отец Гавриил рассказал о проекте посадки деревьев, который начался с Курортного района, будет реализован во всех районах Санкт-Петербурга и в других регионах.

Состоялся показ фильма «Природа. Родина. Народ», снятый к 20-летию газеты «Общество и экология». Издание способствует природоохранной деятельности в регионах России. Одним из недавних фактов ее влияния стала остановка строительства Багаевского гидроузла на Дону. С началом сотрудничества с общиной «Невская сечь» в газете появился раздел «Экология души и территории» — это две неразрывно связанные составляющие жизни человека.

Гость рассказал о надвигающейся экологической катастрофе на Ставрополье в связи со строительством химического завода. Был показан видеосюжет на эту тему.

Участники схода решили провести 25 января в Ставрополе конференцию по вопросам экологии региона с участием духовенства, представителей органов власти, казаков Юга России. В ней также примут участие петербургские казаки.

 

Прошла конференция «Судьба Русской эскадры: корабли и люди»

 Конференция «Судьба Русской эскадры: корабли и люди», посвященная 100-летию исхода из Крыма Русской армии и Черноморского флота, прошла 21-22 ноября в Санкт-Петербурге. Среди ее организаторов — Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени Анастасии Манштейн-Ширинской и Александро-Невская лавра.

Открылась встреча в Центральном военно-морском музее (ЦВММ). Вели форум председатель правления фонда, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий и заместитель директора ЦВММ Александр Чернавский.

Епископ Назарий зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Наши предки могли рассеяться и раствориться среди других народов, но выстояли, сохранив на чужой земле и передав потомкам память, веру, традиции. Господь наш Иисус Христос не позволил Своим чадам пропасть, даровав им силы жить и трудиться во славу Божию. Символом христианской Церкви является корабль, идущий по волнам житейского моря. Он совершает спасительное плавание с целью помочь людям жить так, как заповедовал Господь: с верой, надеждой и любовью к ближним. Яркий пример такой жизни показали те, кого мы вспоминаем на этой конференции», — сказано, в частности, в послании.

«Недавно закрылась еще одна страница Гражданской войны — состоялось присоединение к Русской Православной Церкви Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, — добавил владыка Назарий. — Гражданская война разделила граждан одной Родины. Надеемся, что конференция соединит их».

Было зачитано приветствие Сергея Николаева, посла РФ в Тунисе.

Владыка Назарий отметил, что в зале находится исторический Андреевский флаг с корабля Русской эскадры «Георгий Победоносец»: «Это связующее звено между прошлым, настоящим и, надеюсь, будущим».

Выступили общественные и политические деятели, историки, архивисты, потомки моряков Русской эскадры. Были затронуты темы раскола общества в результате событий 1917 года и его негативных социально-психологических последствий, единения людей на основе национально-культурной идентичности, моральных ценностей и общей исторической памяти, шла речь о судьбах людей и кораблей Русской эскадры.

Руководитель фонда имени Виктора Конецкого Татьяна Акулова-Конецкая рассказала об архиве Анастасии Манштейн-Ширинской в собрании Российского географического общества.

Ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор СПбДА Михаил Шкаровский выступил с сообщением «История храма в Бизерте».

В 1930 году в Бизерте был создан оргкомитет по строительству храма. В прессе были опубликованы призывы к русским эмигрантам, пожертвования поступили из многих стран, в первую очередь из Франции. Храм был построен по проекту военного инженера полковника Николая Сухаржевского, освящен 10 сентября 1938 году во имя святого Александра Невского. Имя великого князя не случайно — многие храмы в Европе освящены именно в его память. Храм был первой русской церковью в Африке. В нем находится мраморная доска с названиями кораблей, пришедших из Крыма в Бизерту. Царские врата были завешены Андреевским флагом, принесенным протоиереем Иоанникием Полетаевым (в октябре 1924, когда Франция признала Советский Союз, на кораблях Русской эскадры был спущен Андреевский флаг, священник, будучи настоятелем храма на корабле «Святой Георгий», сохранил его и перенес в арендованную квартиру, где был устроен домовый храм). Многие иконы принесены с русских кораблей.

Приход находился под управлением митрополита Евлогия (Георгиевского), позже перешел в юрисдикцию РПЦЗ. После войны снова перешел в Западноевропейский экзархат. Во время войны храм был сильно разрушен, восстановлен и вновь освящен в 1949 году. Поскольку после Второй мировой войны численность русских эмигрантов в Тунисе выросла, была создана Северо-Африканская епархия РПЦЗ. В 1956 году был построен новый кафедральный собор Воскресения Христова, его освятил святитель Иоанн (Максимович), первым настоятелем стал иеромонах Митрофан (Едлинский-Мануйлов). После объявления независимости Туниса русские храмы перешли в юрисдикцию Русской Православной Церкви.

Генеалог, руководитель проекта «Общество друзей школы Карла Мая» Мурат Валиев рассказал о судьбе последнего настоятеля храма в Бизерте, принадлежавшего к РПЦЗ, — игумена Пантелеимона (Рогова). В миру он носил имя Дмитрий, был офицером-кавалеристом, воевал в Белой армии, эмигрировал, работал в Чехии инженером на фабрике. Потерял всю семью во время бомбардировки и принял монашество. При послевоенной реставрации собственноручно расписал храм.

В фойе была развернута выставка о Русской эскадре из фондов ЦВММ.

Участники конференции побывали в Кронштадте, посетили Николо-Богоявленский морской собор. Состоялась встреча в культурно-просветительском центре Александро-Невской лавры, которая завершилась концертом «Песни Русской эскадры».

Русская эскадра была сформирована из части кораблей и судов Российского Императорского Черноморского флота, покинувших родные берега после объявления 10 ноября 1920 года эвакуации Крыма. В течение трех дней около 150 тысяч человек — войска, семьи офицеров, часть гражданского населения — на более чем 130 судах ушли из Севастополя, Керчи, Феодосии, Ялты и Евпатории. Это были корабли Черноморского флота, пассажирские, ледокольные, грузовые, буксирные и другие суда. Переход Русской эскадры в Бизерту (Тунис, тогда — колония Франции) проходил в период с 8 декабря 1920 года по февраль 1921 года. Первое время эскадра была реальной опорой для беженцев в медицинском, образовательном и духовном плане. Но личный состав эскадры сокращался из-за нехватки средств вплоть до полного списания на берег в 1922 году. В 1924-м правительство Франции признало СССР, и эскадра прекратила свое существование. Наиболее ценные корабли вошли в состав ВМС Франции. Часть судов были уведены из порта и присоединены к флоту Министерства торгового мореплавания Франции, часть досталась итальянским и мальтийским судовладельцам. Попытки вернуть корабли эскадры в 1926 году в СССР не увенчалась успехом. Оставшиеся в порту Бизерты корабли были проданы на слом.

С 2007 года приход Александро-Невского храма в Бизерте окормляет Александро-Невская лавра. В 2008 году при участии монастыря был создан фонд имени Анастасии Манштейн-Ширинской. Он занимается сохранением памяти о Русской эскадре, научно-исследовательскими изысканиями и другими проектами.

Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская (1912 — 2009) — старейшина русской общины в Тунисе, свидетельница эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма. Внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и ее моряках.

 

Иерусалимский патриарх инициировал проведение в Аммане встречи глав поместных Церквей для сохранения церковного единства

 Москва. 21 ноября. Патриарх Иерусалимский Феофил III предложил предстоятелям православных церквей мира собраться в Аммане для обсуждения вопросов сохранения всеправославного единства.

«Пользуясь возможностью, объявляем, что мы открываем двери нашего дома в Иорданском Хашимитском Королевстве для проведения братской встречи в любви, дабы засвидетельствовать перед Церковью и миром единство православной церкви и нашу православную веру», — сказал патриарх Феофил в четверг в Москве на торжественной церемонии вручения ему премии Фонда единства православных народов.

Патриарх Феофил выразил «глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наших печальных разделений».

«Мы стоим перед Богом, и у нас нет другого пути, кроме как приложить все усилия для защиты нашего единства», — подчеркнул он.

В настоящий момент Иерусалимский патриарх является одним из главных союзников Московского патриархата в «украинском вопросе»: Феофил III отказывается признавать неканоническую религиозную структуру (ПЦУ), созданную Константинопольской церковью в конце прошлого года. Он неоднократно высказывался в поддержку канонической Украинской православной церкви во главе с митрополитом Онуфрием. Кроме того, сообщалось, что патриарх Феофил не допускает до святынь Иерусалима представителей ПЦУ.

Иордания, на территории которой Феофил III предложил провести встречу для преодоления межправославных разногласий, является канонической территорией Иерусалимского патриархата, там расположено много христианских святынь — все они находятся под покровительством короля Абдаллы II. В 2012 году в Иордании был открыт русский паломнический центр, в церемонии открытия которого принял участие президент РФ Владимир Путин.

Иерусалимский патриархат является древнейшей Православной церковью. Первым епископом Иерусалимской церкви считается апостол Иаков, брат Христа.

 

Епископ Игнатий написал картину вместе с пациентами Детского хосписа Ленобласти

 Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий 21 ноября принял участие в проекте «Рисуем вместе!». Вместе с пациентами Детского хосписа Ленобласти при храме архистратига Михаила в поселке Токсово, их родителями и сотрудниками владыка Игнатий написал картину маслом «Красота Божиего мира».

Размер картины — 2х3,5 м. Владыка написал фрагмент — фигуру льва — под руководством автора проекта «Рисуем вместе!» художницы Валерии Лошак. Он признался, что не любил рисовать в детстве, но сейчас с радостью поработал с красками.

«Я рад, что мы познакомились с замечательным фондом Валерии и принимаем участие в ее добрых делах, — сказал владыка. — Совместное создание картин ради восстановления эмоционального фона маленьких и взрослых пациентов больниц, хосписов — прекрасное дело. Красота Божиего мира будет отражаться в рисунке, а главное — чтобы она отражалась в душе каждого человека!»

Валерия Лошак поблагодарила владыку за участие и добавила, что проект поддерживает программу детской паллиативной помощи, которой уделяется большое внимание на законодательном уровне. Терапия путем коллективного рисования необходима и детям, и взрослым, поскольку родители и сотрудники детских хосписов подвержены эмоциональному выгоранию. Она напомнила, что первый Детский хоспис в стране открылся в Санкт-Петербурге в 2010 году благодаря усилиям — протоиерея Александра Ткаченко. Детский хоспис Ленобласти был открыт также благодаря Церкви: с инициативой о предоставлении здания при храме архангела Михаила под государственный стационар выступил владыка Игнатий, он же открыл хоспис в 2018 году.

Епископ Игнатий и Валерия Лошак подписали соглашение о сотрудничестве между Выборгской епархией и БФ «Мы рисуем». Оно предусматривает сотрудничество в информационном пространстве, проведение совместных благотворительных, просветительских, социальных мероприятий.

Валерия Лошак — член Союза художников России и Санкт-Петербургского союза дизайнеров, лауреат молодежной премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства, трижды лауреат стипендии министерства культуры, основатель Творческой студии Валерии Лошак и БФ «Мы рисуем». Ранее по благословению владыки Игнатия фонд провел мероприятие в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе и выставил арт-объект художницы «Большой валенок» в Колтушах и Выборге. Мероприятия имели широкий резонанс в региональных СМИ.

 

Вышел первый учебник по новой науке — деструктологии

 Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС – Издано первое учебное пособие по новой прикладной науке — деструктологии, разработанной в Московском государственном лингвистическом университете.

«В учебнике впервые рассмотрены в комплексе вопросы противодействия всему спектру деструктивных угроз в духовной сфере — психокультам, коммерческим культам, религиозным сектам, деструктивным молодежным субкультурам, магам, экстремистам и террористам», — сообщил «Интерфаксу» во вторник руководитель авторского коллектива, заведующий лаборатории МГЛУ профессор Роман Силантьев.

Учебник написан для педагогов, чиновников, правоохранителей и духовных лиц, которые будут учиться на курсах повышения квалификации в МГЛУ.

 

Открылся XIII кинофестиваль «Невский благовест»

 XIII Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест» открылся 18 ноября в новом зале Святодуховского центра. На открытии выступил оркестр баянистов и аккордеонистов имени Павла Смирнова.

В культурно-просветительском кинофоруме участвуют представители Русской Православной, Римско-Католической, Армянской Апостольской Церквей, Евангелическо-Лютеранской Церкви России и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии. С самого основания главными принципами были отсутствие конкурсного показа и свободный вход на все мероприятия. В программу включены киноработы религиозного содержания, фильмы о проблемах современной жизни: социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, борьбе с наркоманией и алкоголизмом, утрате нравственных и культурных ориентиров у молодежи. В этом году фестиваль посвящен 1050-летию преставления равноапостольной княгини Ольги.

Было зачитано приветствие участникам и гостям кинофорума митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Председатель оргкомитета, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий приветствовал гостей и отметил, что с каждым годом число поклонников фестиваля растет.

«Кино, которое мы показываем, всегда актуально. Ответы на духовные и мирские вопросы, которые находят авторы фильмов, важны для будущих поколений. Основа христианского фестиваля не в различиях между конфессиями, а в том, что нас объединяет, от этого аудитория становится больше. Отбор для показа среди предложенных фильмов идет исключительно на основе пользы духовной, христианского подхода к жизни и всего того, что христианин может узнать из Евангелия. И если после просмотра фильма хотя бы один человек получит подсказку или ответ на волнующий вопрос, то можно считать, что цели своей фестиваль достиг», — сказал владыка.

Руководитель проекта Раиса Евдокимова рассказала, как отбирались фильмы для показа. Было отсмотрено около 400 кинолент, среди них много дебютных работ молодежи. Формат фестивального кино — короткометражный, 15-20 минут. В 2019 году в фестивале участвуют более семидесяти фильмов.

В рамках показов сформированы программы. «Подвижники» — фильмы о реставраторах, меценатах, врачах, учителях. «Свеча памяти» — работы, посвященные Великой Отечественной войне и тому, как она отзываются в жизни современного человека. «Дебют» — фильмы начинающих режиссеров.

Было зачитано приветствие губернатора Александра Беглова. С приветствиями выступили представители конфессий. Гостей и участников поздравили с открытием кинофорума председатель попечительского совета Константин Серов, президент фестиваля Николай Буров. Ректор Института кино и телевидения Александр Евменов рассказал о совместной акции: 27 августа, в День кино, был открыт закладной камень памятника «Фронтовым операторам».

По завершении концертной части состоялась премьера фильма «Плыть. Плыть. Плыть» молодого режиссера Анастасии Кунашко, посвященного жизни бизнесмена, мастера спорта по плаванию и члена паралимпийской сборной Белоруссии Алексея Талая.

Кинофорум продлится до 24 ноября на четырех площадках: в Святодуховском центре, ГМИРе, ДПЦ «Спасский», культурно-просветительском центре Армянской Апостольской Церкви.

 

Освящен «Автобус милосердия»

 «Автобус милосердия» освящен 17 ноября на территории храмового комплекса на Пискаревском проспекте. Волонтерский автомобиль — совместный проект клуба «Кинония» и светского объединения «Благотворительная больница». Чин совершил директор воскресной школы иерей Алексий Артюхов.

«Мы освятили автомобиль, который нашему приходу подарили благодетели, — сказал он. — Милосердие — это важная добродетель христианина, с ее помощью человек не только помогает другим людям в избавлении от скорбей и несчастий, но и меняется сам. Милосердие происходит от словосочетания «милующие сердце». То есть человек учится любви, состраданию. Наши труженики и благотворители уже несколько лет помогают бездомным. С появлением оснащенного автомобиля волонтеры смогут оказать нуждающимся еще и доврачебную медицинскую помощь, обогреть их зимой».

Клуб «Кинония» занимается молодежным и социальным служением при храмовом комплексе Рождества Христова и Благовещения Пресвятой Богородицы, оказывая помощь бездомным Красногвардейского района. Поэтому проект в первую очередь нацелен на помощь бездомным в этом районе.

Сотрудники проекта смогут увеличить количество стоянок и выездов. Церковный проект будет сотрудничать со светскими благотворительными организациями.

Для помощи бездомным в Санкт-Петербурге первой начала использовать автомобиль организация «Ночлежка». В 2012 году «Автобус милосердия» был запущен фондом «Диакония», в 2013 году — фондом святого Димитрия Солунского.

 

Учащиеся воскресной школы из Рыбацкого молились в «Спасе-на-Крови»

 Протоиерей Алексий Скляров, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, благочинный Невского округа 16 ноября совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова («Спасе-на-Крови»).

Ему сослужили иереи Вячеслав Поляничко и Алексий Магазенков.

За богослужением молились воспитанники воскресной школы «Рыбацкий невод».

На заупокойной ектенье молящиеся услышали: «…и о государе Александре Николаевиче» — так был помянут император, с именем которого связан собор.

«Говоря об истории храма, мы вспоминаем, что свое название он получил от места, на котором был построен. Здесь в 1881 году было совершено смертельное ранение императора Александра II. Таким образом, «Спас-на-Крови» является памятником царю-мученику», — сказал отец Алексий.

После богослужения для учеников и их родителей была проведена экскурсия.

Дети с интересом восприняли рассказ о мозаиках, украшающих храм. Здесь собраны искусные работы мастеров. Внутреннее убранство собора дает возможность почувствовать связь с прошлым, преемственность с дореволюционной Россией. Ребята с радостью отвечали на вопросы экскурсовода, связанными с библейскими сюжетами мозаик.

 

Епархия сотрудничает с институтом уполномоченного по правам ребенка

 В Детском хосписе 15 ноября прошла дискуссия «Роль уполномоченного по правам ребенка и других институтов в развитии паллиативной помощи детям». Встреча, посвященная десятилетию данного института в России, прошла с участием петербургского уполномоченного Светланы Агапитовой.

Она отметила, что проблемы паллиативной помощи связаны с темой прав ребенка. Тяжелое заболевание не должно отнимать у него возможность учиться, общаться со сверстниками. Создание комфортной среды для семей, столкнувшихся с испытанием, — задача государства, некоммерческих организаций, представителей бизнеса. Помощь семье ребенка должна быть медицинской, социальной, психологической и духовной. Во многих регионах детские омбудсмены налаживают взаимодействие ведомств, чтобы ребенок и его близкие своевременно получили помощь.

В дискуссии приняли участие ребята из детского совета при уполномоченном. Они приходят в стационар как волонтеры, общаются со сверстниками. Им по душе идея хосписа: это история не про смерть, а про достойную жизнь.

Представители СМИ отметили, что повысился интерес общества к теме помощи больным детям. Словосочетание «паллиативная помощь» перестает быть понятным лишь специалистам.

«Когда говорят, что у нас в стационаре все улыбаются, я считаю это комплиментом и серьезным достижением, — отметил руководитель хосписа протоиерей Александр Ткаченко. — Надеюсь, что наша совместная работа с уполномоченным по правам ребенка научит улыбаться всех детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями».

Сотрудники хосписа рассказали, как строится взаимодействие с общественными организациями, благотворителями и медучреждениями.

Председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин 15 ноября принял участие в торжественном собрании, посвященном 10-летию института уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Отец Николай поздравил Светлану Агапитову, которая занимает эту должность с момента ее учреждения, и огласил обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

По словам отца Николая, между епархией и аппаратом уполномоченного сложились добрые и конструктивные отношения. Все проекты по церковной благотворительности и социальному служению находят поддержку.

Вместе с приветственным адресом уполномоченному был передан образ блаженной Ксении Петербургской.

 

В Сочинском нацпарке археологи начали раскопки на месте древнего храма

Краснодар. 14 ноября. Специалисты Сочинского национального парка приступили к исследованиям руин древнего раннехристианского храма в Адлерском районе, сообщила пресс-служба нацпарка в четверг.

«Данное сооружение может ставиться в один ряд с двумя ранними трехнефными базиликами VII-VIII веков, расположенными в районе селения Лесное Адлерского района. Ранее памятник археологии был известен как храм на горе Большой Ахун и упоминался в ряде дореволюционных путеводителей, но точное его расположение не указывалось», — говорится в сообщении.

Первоочередная задача археологов — уточнить планировку и конструктивные элементы древней церкви, разработать комплекс мер по обеспечению ее дальнейшей сохранности.

Уже обследованы скрытые ранее под землей фундаменты и другие конструкции, определено местонахождение апсиды (алтаря), а также более точно установлены линии прохождения внутренней и западной стен древней постройки.

Несмотря на то, что руины храма были обнаружены в 2012 году, установлено, что они неоднократно подвергались грабительским раскопкам «черных копателей».

 

Память святого Иоанна Кочурова почтили в Пушкинском округе

В день памяти первого новомученика Церкви Русской, святого Иоанна Кочурова,13 ноября, в царскосельском Екатерининском соборе Божественную литургию совершил почетный благочинный Пушкинского округа протоиерей Геннадий Зверев в сослужении клириков благочиния, секретаря Выборгской епархии протоиерея Дионисия Холодова, благочинного Токсовского округа протоиерея Льва Нероды.

В проповеди отец Геннадий отметил, что священномученик Иоанн — один из небесных покровителей Царского Села и что его заступничеством и молитвами были восстановлены многие храмы в этом пригороде Санкт-Петербурга.

Протоиерей Иоанн Кочуров (1871-1917) — первый по времени новомученик, канонизирован Архиерейским Собором в 1994 году как Иоанн Царскосельский. В 1895-1907 годах служил в Алеутской и Североамериканской епархии, затем вернулся в Россию, чтобы дать образование своим детям. Служил в Эстонии, в ноябре 1916 года стал клириком Екатерининского собора. 30 октября 1917 года во время артобстрела Царского Села большевиками участвовал в крестном ходе с молитвами о прекращении междоусобной брани, во время которого произнес проповедь, призывая народ к спокойствию. 31 октября (ст. ст.) 1917 года отряды большевиков вступили в Царское Село. Несколько священников — участников крестного хода — были арестованы. Отец Иоанн пытался протестовать, за что без суда и следствия был расстрелян. Отпевание состоялось в Екатерининском соборе, где он и был погребен. Собор был взорван в 1939 году. В результате археологических раскопок в 2006 году были обретены мощи священномученика, которые с 2013 года находятся в раке восстановленного собора.

 

Прошла акция «Православная молодежь — детям»

Тринадцатая благотворительная акция «Православная молодежь — детям» состоялась с 6 по 12 ноября в рамках XIV Форума православной общественности. Ее организовал отдел по делам молодежи.

Цель акции, проходящей трижды в год, — оказать помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. На этот раз ее оказали двухлетней Оле Шкринде с болезнью Канавана (лейкодистрофией).

При подготовке акции прошли мастер-классы по декорированию свечей и плетению четок.

«Из двух интересных возможностей я выбрала четки. Наш наставник Александр — настоящий виртуоз их плетения и прирожденный педагог.

Наглядно, последовательно и доступно он обучал нас азам плетения, не раздражался, терпеливо и спокойно помогал», — поделилась впечатлениями участница мастерской Анна.

Акции «Православная молодежь — детям» проводятся отделом с 2015 года. Им предшествуют мастер-классы, в которых можно приобрести полезные навыки. После сбора и изготовления декоративно-прикладных изделий ручной работы их реализуют на православных выставках.

 

В «Коломенском» открывается выставка «Детский мир семьи императора Николая II»

Москва. 11 ноября. В среду в московском музее-заповеднике «Коломенское» в выставочных залах «Сытного двора» начинает работу выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна. Мария, Анастасия и Алексей».

Основной темой экспозиции, которая продлится до 16 февраля, станет рассказ о повседневной жизни семьи последнего русского императора Николая II, сообщает в понедельник синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В первую очередь выставка посвящена детям императора, хронологические рамки охватывают период от их рождения до юношества, при этом большое внимание уделено семейному воспитанию и образованию. Последние месяцы пребывания царской семьи в Екатеринбурге и её трагическая гибель не затрагиваются.

На выставке представлены исключительно мемориальные предметы, принадлежавшие членам императорской семьи и находящиеся ныне в собраниях Эрмитажа и Госархива РФ.

 

Прошел детский футбольный турнир Выборгского благочиния

Детский футбольный турнир приходов Выборгского благочиния прошел 10 ноября на арене «Зима-Лето».

В числе гостей был председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, духовник Межприходской футбольной лиги.

Победителем стала команда «Держава» храма Державной иконы Божией Матери. Второе место — у команды «Суздалец-2» храма Спаса Нерукотворного Образа в Парголове. Третье место заняла команда «Благочиние» (сборная храмов Благовещения Пресвятой Богородицы, мучеников младенцев Вифлеемских, святителя Луки, святителя Василия Великого в Осиновой Роще и великомученика Георгия Победоносца).

Футбольная детская православная лига была создана в 2018 году по благословению протоиерея Сергия Ашитка, куратора по молодежному служению Выборгского благочиния, с целью физического развития подростков, укрепления дружеских отношений, игровых и командных навыков, почитания старших.

 

Создано движение волонтеров «Доброе дело»

Первая встреча участников нового волонтерского движения «Доброе дело» состоялась 9 ноября в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. После молебна протоиерей Максим Плетнев рассказал о том, что семь лет назад при храме действовал волонтерский кружок, который перерос в программу помощи зависимым «Фавор» при координационном центре по противодействию наркомании и алкоголизму. В состав «Доброго дела» вошли участники программы, завершившие основной курс реабилитации. Совместный проект поможет им держаться вместе и сообща творить добрые дела.

Отец Максим подчеркнул, что социальное служение важно для православных.

«Это стремление активизировать христианскую жизнь, чтобы люди не относились к Церкви потребительски, — сказал он. — Мол, пришел в храм, удовлетворил духовные потребности — поставил свечку, заказал молебен, исповедался, причастился и ушел. Наша задача — сделать так, чтобы была жизнь в общине. От Церкви надо не только брать, надо творить добрые дела, помогать нуждающимся».

Желающие стать волонтерами узнали о ближайших планах. Есть договоренность с благотворительным фондом святой Матроны Московской, расположенного на улице Крупской, 5. Это бывший Дом трудолюбия праведного Иоанна Кронштадского. Там в учебно-трудовых мастерских для людей с ограниченными возможностями нужны дежурные помощники.

Участники встречи поделились предложениями. Среди них оказались повар и таксист, свечница храма и режиссер, электрик и сантехник, люди с опытом помощи инвалидам и страдающим психическими заболеваниями.

«Мне легко общаться с психически нездоровыми людьми, я их чувствую, — рассказала Ольга. — И они рады общению, потому что это хоть какая-то жизнь. Многие принимают сильнодействующие препараты, у них заторможенная реакция. Эти люди одиноки. Когда я уходила, они просили приходить еще, а я была рада, что оказалась полезной».

Священники храма по договоренности с руководством Клинической больницы святителя Луки окормляют пациентов. Помощь волонтеров требуется в подготовке больных к исповеди и причащению, совместном чтении молитв.

Добродельцев от «Фавора» направят в храмы рассказать прихожанам о программе помощи зависимым.

Рады помощникам в театральном товариществе «Комик-трест» для реализации благотворительного проекта «Театр — доступная среда»: встретить, разместить, а в конце проводить посещающих спектакли людей с ограниченными возможностями.

Есть потребность в автоволонтерстве, нужны водители с личным транспортом, чтобы довезти инвалидов и стариков в больницы и соцучреждения, а потом забрать оттуда.

Найдут дело по душе и волонтеры, которые любят общаться с воспитанниками детдомов и приютов, там всегда рады гостям.

По итогам встречи в волонтерское движение записались 14 человек. Набор продолжается. Присоединиться к команде можно в соцсети. Там же можно записаться на занятия для планирующих сопровождать инвалидов по зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

 

Вопрос совместного использования Андроникова монастыря РПЦ и Музеем Рублева по-прежнему актуален — Минкультуры РФ

Москва. 8 ноября. Вопрос совместного использования ансамбля Спасо-Андроникова монастыря в Москве Русской православной церковью и Музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева не закрыт, поиски компромиссного решения продолжаются, сообщил «Интерфаксу» директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

«Никакой передачи нет. Есть соответствующее обращение Святейшего патриарха в начале этого года, и есть работа комиссии по взаимодействию музейного сообщества и Русской православной церкви, которую возглавляют владыка Тихон (митрополит Псковский и Порховский, глава Патриаршего совета по культуре — ИФ) и Алексей Левыкин (директор Государственного исторического музея — ИФ). Мы сейчас ищем возможные компромиссные варианты, пока они не найдены. Вопрос совместного использования не закрыт. У нас есть масса позитивных примеров — будем двигаться дальше», — сказал Кононов.

Он отметил, что в решении вопроса «есть объективные проблемы, которые мы будем решать вместе, сообща».

Глава департамента также рассказал, что Музеем Рублева ведется активная подготовительная работа по ремонту и приспособлению зданий, переданных правительством Москвы. В них в будущем будет расположена часть музейных экспозиций, что поможет решить проблему фондохранения.

В июне в Музее Рублева сообщили, что его могут выселить из Спасо-Андроникова монастыря, так как переговоры с РПЦ идут сложно и не приводят к положительному результату для музея.

 

В Коневском монастыре Ленинградской области восстановят два скита

Москва. 7 ноября. Одобрены проекты реставрации и приспособления для современного использования Казанского и Коневского скитов, входящих в состав Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря Ленинградской области, сообщает в четверг сайт Главгосэкспертизы РФ.

Православный мужской монастырь на острове Коневец на Ладожском озере был основан в 1393 году новгородским монахом преподобным Арсением Коневским. В XIX веке Коневский Рождество-Богородичный монастырь являлся известным местом паломничества: его посещали император Александр II с семейством, Александр Дюма, Федор Тютчев, Николай Лесков.

В XX веке монастырь переходил от России к Финляндии и обратно, но только в 1990 году вернулся в лоно Русской православной церкви. Через год были обретены мощи преподобного Арсения Коневского, скрытые еще в 1573 году. В настоящее время в монастырский комплекс, признанный объектом культурного наследия федерального значения, приезжает много туристов. Сегодня здесь идут обширные реставрационные работы.

У Казанского и Коневского скитов не менее богатая история, чем у самого монастыря. Скит во имя Коневской иконы Божией Матери был построен в последней четверти XIX века во Владычной Лахте, на месте первого расположения монастыря, в отдалении от центрального монастырского комплекса. Церковь была освящена в 1876 году. К югу от нее выстроили двухэтажный келейный корпус из красного кирпича со скромным декоративным убранством — пилястрами, луковичными навершиями оконных проемов, арками. По периметру скита была устроена сплошная высокая ограда с тесовой кровлей и трехчастными воротами с килевидными арками. По углам ограды установлены башенки с шатровым завершением и главками с крестами.

Состояние большинства конструкций этих зданий оценивается как ограниченно работоспособное. В ходе нынешней реставрации в церкви проведут усиление и гидроизоляцию фундаментов, устройство отмосток и новых плит полов, а также западного крыльца взамен демонтируемого. Будут также утеплены своды, отремонтированы перекрытия колокольни и устроена новая стропильная система. Каркасы шатра колокольни с главкой, а также большую и малую главки заменят. Вместо деревянной лестницы, ведущей к звоннице, установят металлическую.

В рамках ремонтно-реставрационных работ будут воссозданы стропильная система и покрытие кровли келейных зданий и ограды, устроены вентиляционные шахты с выходом на кровлю, отреставрирована и воссоздана кирпичная кладка. Кроме того, здесь проведут устройство лестниц, полов и перегородок, отделочные и другие необходимые работы.

Также проектом предусмотрена реставрация скитского храма во имя Казанской иконы Божией Матери, построенного на Святой горе острова Коневец в 1794-1796 годах. Отреставрированы будут и несколько корпусов.

 

Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Иоанна Белевцева

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил 6 ноября соболезнование в связи с кончиной заслуженного профессора СПбДА протоиерея Иоанна Белевцева.

«Отец Иоанн начал служение в тяжелое время хрущевских гонений, когда его альма-матер — Санкт-Петербургская духовная академия — находилась под угрозой закрытия. В таких условиях он ревностно совершал труды на благо сохранения и развития богословского образования, особенно исторической науки», — говорится в обращении к родным, близким и сослуживцам почившего.

«Преподавая многие десятилетия историю, он передавал студентам правду о гонимой Русской Церкви, которую любил всем сердцем. Вдохновляясь историей нашей Церкви, стойкостью духовенства и верующих в годину лютых испытаний, благодарные студенты в эпоху религиозной свободы написали новые страницы, возрождая и строя храмы, приводя множество соотечественников к Богу», — сказано далее в соболезновании.

Владыка отметил, что новопреставленный был уважаем и любим в духовной академии, несмотря на болезнь, не терял связь с дорогим его сердцу местом. Теперь эта связь должна стать молитвенной. «Поминайте наставников ваших и подражайте вере их» (Евр. 13:7), — говорит Священное Писание.

+++

Протоиерей Иоанн Белевцев отошел ко Господу 2 ноября на 92-м году жизни. Он родился в 1928 году в Ставропольском крае в семье рабочих. В 1954-м со степенью кандидата богословия закончил ЛДА, став ее преподавателем. С 1961-го заведовал кафедрой истории Русской Православной Церкви. Преподавал до 2010 года. В 1987‒1993 годах участвовал в работе Синодальной комиссии по канонизации.

В 1957-м был рукоположен во диакона, в том же году — в сан священника. С 1962 — протоиерей. В 1957-1990 годах служил в академическом храме святого апостола Иоанна Богослова.

Отпевание почившего совершит 8 ноября в академическом храме СПбДА ректор епископ Петергофский Силуан. Погребение состоится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

 

Патриарх Кирилл назвал реставрацию заброшенных храмов одной из приоритетных задач

Москва. 6 ноября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен судьбой разрушающихся деревенских храмов и призывает к их срочной реставрации.

«Если летишь над ближним Подмосковьем и над прилегающими к Московской области районами, то невольно видишь заброшенные деревни. Самое печальное — что в этих деревнях стоит единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры, это деревенский храм. Если бы видели, в каком состоянии многие из этих храмов!» — сказал патриарх в среду на съезде Общества русской словесности в Москве.

По его убеждению, «если не употреблять энергичных усилий, если не рассматривать задачу реставрации этих памятников как одну из первостепенных, если относить ее на последующие времена, когда мы, мол, немножко подразбогатеем и сделаем что-то другое — важное и полезное, у нас не останется и этих памятников, мы вообще превратимся в выжженную землю с точки зрения истории».

Патриарх считает, что невозможно воспитать национальное самосознание и «связь времен в умах молодежи», которой «нужно что-то показать и рассказать, а уже сейчас показывать почти нечего, а то, что стоит, находится в руинированном состоянии».

В заключение патриарх Кирилл напомнил статистику, в соответствии с которой более 4 тыс. храмов сегодня нуждаются в срочном ремонте или, по крайней мере, в консервации, «с тем чтобы они не превратились в руины в ближайшие пять-семь лет».

 

Глава русских приходов в Европе считает, что у православия на Западе большой миссионерский потенциал

 Москва. 5 ноября. Митрополит Дубнинский Иоанн, возглавляющий Архиепископию русских приходов Европы, считает, что православная миссия на Западе имеет хорошие перспективы.

«На Западе, как и здесь, тоже многие люди жаждут Христа, они ждут Бога, они хотят знать, кто они на самом деле, а материалистическая цивилизация не может ответить на этот вопрос человека. Она обещает ему счастье, но это счастье не есть настоящая духовная радость, это эгоистическое счастье, это не счастье общения», — поделился своими размышлениями с журналистами в Москве митрополит Иоанн.

Таким образом он ответил на вопрос «Интерфакса» о том, ставит ли перед собор архиепископия миссионерские задачи в странах Западной Европы, и насколько велик потенциал православия в условиях обмирщения европейского общества.

По мнению митрополита, «когда человек жаждет Бога, он хочет войти в общение с кем-то».

«Мы, христиане, общаемся с личностью, мы общаемся со Христом. Наша миссия — сообщать тем, кто к нам приходит, что они не одиноки, человек должен понимать, что он не одинок», — сказал он.

Рассказывая о себе, митрополит Иоанн сообщил, что он, коренной житель Франции, сформировался в монастыре, игумен которого был русского происхождения.

«Я провел два года в этом монастыре, а потом поступил в Свято-Сергиевский институт. Скажу вам, это было непросто, — вспоминает архиерей. — Когда ректор принял меня, он спросил, что я здесь делаю, и дал мне несколько дней на размышления».

Иерарх также признался, что его всегда увлекало чтение русских философов — Бердяева, Лосского, других представителей духовной мысли. По его мнению, когда западный человек встречается с русской духовной традицией, он видит в ней много общего.

«На человека нерусской культуры это прочтение очень положительно действует. Мы, западные люди, пропитаны русской философией и литературой», — заметил митрополит Иоанн.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье патриарх Кирилл в торжественной обстановке передал митрополиту Иоанну грамоту о воссоединении Архиепископии русских приходов, созданной эмигрантами, с РПЦ.

После пресс-конференции, которая завершила собой первый визит главы русской архиепископии в Москву, архиерей благословил каждого журналиста и тепло приветствовал всех собравшихся.

 

Состоялся праздник для сирот

 В день Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, состоялся традиционный праздник для сирот, организованный ОЦБСС и Православной детской миссией (ПДМ) при поддержке городской администрации. 180 ребят из соцучреждений Санкт-Петербурга и Ленобласти собрались в Спасо-Преображенском соборе.

Участниками праздника стали воспитанники домов-интернатов № 1 из Петергофа, № 4 из Павловска, дошколята Центра содействия семейному воспитанию № 2, малообеспеченные семьи Тосненского благочиния, приют «Жизнь», приемные дети из центра «Умиление».

Божественную литургию совершил настоятель собора протоиерей Николай Брындин. Детей исповедовал иерей Феодосий Амбарцумов, руководитель ПДМ.

После богослужения колонна из шести автобусов, сопровождаемая машиной ГАИ, остановилась на Пироговской набережной, 5. В театре-ресторане «Чаплин-Холл» гостей ждали обед и сказочное представление «Дюймовочка».

«Мы объединились сегодня в храме у Чаши Христовой через принятие Святых Христовых Таин, — обратился к детям, педагогам и волонтерам отец Феодосий. — Это самое главное единство. Но для нас важно чувствовать близость друг к другу и в обычной жизни, поэтому нормально и правильно, когда мы соединяемся за трапезой».

Священник поздравил присутствовавших с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства, пожелав «сохранить единство, которое мы имеем в Церкви Христовой».

Дети получили подарки от Центра стратегических инициатив «Со-общество».

 

Патриарх Кирилл вручил главе Архиепископии западноевропейских приходов грамоту о восстановлении единства с РПЦ

 Москва. 3 ноября. Грамоту о восстановлении единства архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской православной церковью вручил в воскресенье утром в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл архиепископу Иоанну.

Передача грамоты стала знаковым событием, которое завершает процесс воссоединения приходов архиепископии, созданной эмигрантами из России, с Русской церковью.

Перед этим патриарх Кирилл впервые совершил в сослужении архиепископа Иоанна литургию с участием делегация архиепископии. Архиепископ наряду с другими участвовал в облачении патриарха в начале службы, а ектении возглашались диаконами в том числе на французском, английском и немецком языках.

Сразу после передачи грамоты патриарх объявил о возведении архиепископа Иоанна в сан митрополита «во внимание к твердому стоянию в канонической истине и к пастырским трудам, приведшим к восстановлению церковного единства».

Архиепископия русских православных приходов в Западной Европе, известная также как «русский экзархат», около 90 лет, вплоть до конца 2018 года, находилась в подчинении Константинопольского патриархата.

В конце прошлого года Синод в Стамбуле в одностороннем порядке упразднил «русский экзархат», что побудило последний искать новые варианты своего канонического будущего, одним из которых было воссоединение в Церковью в России.

7 октября этого года Синод РПЦ включил в ее состав бывший «русский экзархат» Константинополя.

 

РПЦ прекращает общение с главой Элладской церкви

 Москва. 2 ноября. Русская православная церковь прекратит евхаристическое общение с главой Элладской церкви уже в это воскресенье, сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

29 октября стало известно, что архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II направил мирную грамоту главе неканонической церкви Украины (ПЦУ) Епифанию Думенко, в которой заявил об официальном признании этой структуры. Письмо было направлено спустя несколько дней после того, как Синод Московского патриархата предупредил, что прервет общение с иерархами Греции, которые признают «неканонические раскольничьи сообщества» Украины.

«Мы сказали о том, что, если архиепископ Афинский официально признает украинский раскол, тогда его имя будет вычеркнуто из диптихов Русской православной церкви. Что это означает? Это означает, что, когда патриарх будет совершать богослужения, он не будет поминать Афинского архиепископа, как он уже не поминает Константинопольского патриарха. Я думаю, что уже в ближайшее воскресенье, когда патриарх будет служить, этого поминовения не будет. Это означает, что мы прекращаем евхаристическое общение с Афинским архиепископом», — заявил митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

В то же время, добавил он, это не означает, что РПЦ прекращает общение со всей Элладской церковью. «Мы по-прежнему будем сохранять общение со всеми теми архиереями, которые не признают украинский раскол, а такие в Элладской церкви есть», — отметил митрополит.

Более того, сказал митрополит, паломнические службы Русской церкви будут рекомендовать не посещать ее паломникам епархии тех архиереев Элладской церкви, которые признают «украинский раскол».

 

Икона из Никольского собора отправлена на выставку в Москву

 Икону святителя Николая Чудотворца торжественно отправили 1 ноября из Николо-Богоявленского морского собора в Москву. Святыня будет доступна для почитания верующих в рамках выставки «Православная Русь. Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», которая пройдет с 4 ноября по 8 декабря в ЦВЗ «Манеж».

Перед отправкой настоятель протоиерей Богдан Сойко совершил молебен святителю Николаю Чудотворцу.

«Этот образ пребывал на шхуне «Царица», принадлежавшей императрице Марии Феодоровне, — рассказал он. — Впоследствии икона была перенесена на шхуну императора Николая II, и перед ней молилась вся его семья. После революции она оказалась в нашем соборе. Во время блокады находилась на втором этаже в кабинете будущего Патриарха Алексия (Симанского), где он каждый день совершал молитвы о спасении страны. Предстоящая выставка даст возможность людям узнать о святых, которым молились во многих уголках России в годы войны. Одним из самых трудных ее этапов была блокада Ленинграда. Мы всегда молимся о погибших. Желаю, чтобы выставка послужила, в первую очередь для молодежи, свидетельством исторической любви народа к Богу, к людям, к стране».

 «Основным фактором при выборе иконы для выставки стала тема блокады, — отметил глава экскурсионной службы комплекса «Россия — моя история» в Москве Иван Середа. — Мы остановили выбор на иконе, которая, по свидетельствам современников, была большим утешением. Собор ни на один день не закрывался. Он — символ духа русских людей. Эту мысль мы постараемся донести до гостей выставки. Для иконы подготовлен киот, мы обеспечим условия хранения».

В открытии выставки примет участие Святейший Патриарх Кирилл. Среди ее организаторов — патриарший совет по культуре, правительство Москвы, Министерство культуры, Военно-историческое общество. Помимо образа святителя Николая будут представлены 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов и 42 музеев России. Вход свободный.


К списку новостей
Новости

26.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского состоялась встреча со студентами

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

23.03.2024

Расписание богослужений на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

прочитать новость

20.03.2024

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета настоятелю Князь-Владимирского собора протоиерею Владимиру Сорокину с 85-летием

прочитать новость

20.03.2024

Аудиозапись передачи «Служение» на радио Град Петров

Аудиозапись передачи Елены Абламской «Служение» на радио Град Петров, посвященной работе Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

прочитать новость

19.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского поздравили настоятеля отца Владимира с отмечавшимся 85-летием со Дня рождения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость