РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

В храме прп. Макария Египетского молились о всех учащих и учащихся, учивших и учившихся

10 сентября, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин по установившейся традиции совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел студенческий хор, молились студенты и сотрудники университета. За молебном молились о всех начальствующих, учащих, учащихся Горного университета, почивших молитвенно поминали на литии. Особо в этот день молились о тех преподавателях Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

Большой вклад в развитие горной промышленности  внес выпускник Горного кадетского корпуса 1822 года Александр Ермолаевич Фрезе (9 [21] февраля 1803, Аренсбург — 27 августа [8 сентября] 1872, С.-Петербург) — горный инженер, впоследствии генерал-майор, начальник Алтайского горного округа (1864—1871).  А. Е. Фрезе являлся одним из первооткрывателей золотоносных россыпей на Алтае. С 1857 года он управлял Барнаульским сереброплавильным заводом. По распоряжению полковника А. Е. Фрезе в Барнауле была построена каменная ограда к церкви во имя Святых Захарии и Елисаветы (Знаменская церковь).

С 1858 года он являлся  главным начальником Алтайских горных заводов и директором Колыванской шлифовальной фабрики. В 1864-71 годах, после упразднения должности главного начальника Алтайских горных заводов, был назначен главным начальником Алтайского горного округа. Выйдя в 1871 году в отставку, вернулся в Петербург.

Похоронен  А. Е. Фрезе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Молитвенное поминовение за богослужением связывает в единую цепь поколения трудившихся и молившихся в стенах Горного университета с момента его основания до наших дней. Многие преподаватели, выпускники и сотрудники университета сохранили добрую память о профессоре Олеге Николаевиче Тихонове (13.09.1937-16.01.2008). Окончив в 1959 году Горный институт, он долгие годы усердно трудился во благо горной науки, учил и воспитывал молодежь. В 1976 году он возглавил кафедру обогащения полезных ископаемых, с 1984 по 1986 год являлся  проректором по учебной работе. О.Н. Тихонов является автором 450 научных работ, удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ».

После богослужений за чаепитием отец Владимир побеседовал со студентами. Собравшиеся обсудили предстоящий 12 сентября Крестный ход от Казанского собора к Александро-Невской лавре. Молодежь Горного университета планирует принять участие в Крестном ходе.

 


К списку новостей
Новости

16.09.2019

В судостроительную фирму «Алмаз» передан барельеф Евпатия Коловрата

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в церемонии передачи бронзового барельефа Евпатия Коловрата от одноименногог фонда ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз»

прочитать новость

15.09.2019

В Князь-Владимирском соборе состоялось мероприятие, посвященное началу зимней работы Витязей

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил молебен, посвященный началу зимней работы молодежной организации «Витязи»

прочитать новость

14.09.2019

Расписание богослужений на 16 — 22 сентября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 16 — 22 сентября

прочитать новость

10.09.2019

В храме прп. Макария Египетского молились о всех учащих и учащихся, учивших и учившихся

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

8.09.2019

В Князь-Владимирском соборе молились о почивших жителях блокадного Ленинграда

В День памяти жертв блокады Ленинграда в Князь-Владимирском соборе совершена панихида по почившим

прочитать новость