РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Июль 2019 г.

Патриарх Кирилл видит в цифровых технологиях угрозу ограничения свободы человека

Саров. 31 июля. Главная опасность развития цифровых технологий заключается в ограничении человеческой свободы, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Такое мнение он высказал на встрече с учеными Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове в среду.

«Опасность развития новых технологий только в одном: эти технологии несут несомненное ограничение или полную потерю свободы человека. <…> Чем больше мы полагаемся на цифровые носители, тем больше мы подвергаем опасности в первую очередь свою свободу», — сказал предстоятель Русской церкви.

Патриарх подчеркнул, что утрата свободы личности человеком, слепо полагающимся на достижения технологий, может пройти для него незаметно.

«Не только средства связи, но и вообще вся цифровая цивилизация, которая уже начинает становиться нашим достоянием, способны максимально ограничивать человеческую свободу без создания какого-либо дискомфорта. Человек может даже не замечать, что его свобода ограничена, а свобода будет ограничиваться», — добавил предстоятель.

РФЯЦ-ВНИИЭФ — крупнейший многопрофильный научно-исследовательский центр России, решающий оборонные задачи. Датой создания института считается 9 апреля 1946 года. Он был размещен в Сарове, где до 1927 года находился монастырь Саровская пустынь.

Саровский монастырь был основан в 1706 году и закрыт в 1927-м.

Монашеская жизнь была возобновлена в обители в 2006 году. В 2012 году на базе Свято-Успенской Саровской пустыни, Саровского отделения Всемирного русского народного собора и РФЯЦ-ВНИИЭФ по благословению патриарха и с одобрения в то время гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко был создан Саровский духовно-научный центр.

Новгородские реставраторы восстанавливают считавшиеся утерянными фрески из церкви Благовещения XII века

Великий Новгород. 30 июля. Реставраторы восстанавливают фрески XII века из церкви Благовещения на Рюриковом городище в Великом Новгороде, которые ранее считались навсегда утерянными, сообщили «Интерфаксу» в Новгородском государственном музее-заповеднике во вторник.

«Наиболее успешно реставраторы собирают фрески из жертвенника храма. В настоящее время им удалось из десятков тысяч фрагментов собрать около четверти всей монументальной живописи. Кроме этого, постепенно восстанавливаются композиции из других частей церкви. Это — фигуры святых и орнаменты», — сказал собеседник агентства.

По его словам, реставраторы отмечают удивительную схожесть одного из ликов с Александром Пушкиным.

Фрески восстанавливают специалисты Новгородского центра реставрации монументальной живописи, входящего в структуру музея-заповедника, под руководством Тамары Анисимовой.

Согласно летописным источникам, церковь Благовещения была построена в окрестностях Новгорода и расписана в 1103 году. Монументальную живопись этого храма многие ученые считают древнейшей на Руси. Площадь росписей могла достигать 500 кв. метров. Авторами фресок были южнорусские или византийские мастера, имена которых не сохранились. В XIV веке обветшавший храм разобрали. Фрески XII века были разрушены вместе с церковными стенами и сброшены на землю.

В 2016 году в рамках комплексной реставрации церкви Благовещения на ее руинах начались археологические раскопки. Ученым удалось найти в культурном слое десятки тысяч обломков фресок XII века величиной от нескольких миллиметров до полутора квадратных метров.

Работа по восстановлению монументальной живописи из церкви Благовещения началась в 2017 году. Как считают специалисты, реставрация продлится как минимум несколько ближайших лет.

Предполагается, что уже в текущем году новгородские музейщики впервые покажут фрагменты собранных реставраторами благовещенских фресок широкой публике.

Синод УПЦ создал комиссию по вопросам обмена пленных

Киев. 29 июля. Священный Синод Украинской православной церкви создал комиссию по вопросам обмена пленными и освобождения заключенных.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, заседание Синода прошло под председательством митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 28 июля после литургии по случаю 1031-й годовщины Крещения Руси.

Как сообщалось, 15 июня митрополит Онуфрий обратился к патриарху Кириллу с просьбой оказать содействие в помиловании и освобождении всех украинских пленных, находящихся на территории России. В тот же день предстоятель УПЦ направил письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о восстановлении процесса обмена пленными, а также помилования и освобождения пленных, находящихся на территории Украины.

Синод поддержал инициативу митрополита Онуфрия, отметив важность обмена пленными в формате «всех на всех».

300 тыс. верующих УПЦ приняли участие в крестном ходе по случаю Дня Крещения Руси

Киев. 28 июля. По данным Украинской православной церкви, 300 тыс. ее прихожан участвовали в крестном ходе по улицам Киева накануне праздника Крещения Руси.

Такую цифру озвучил в субботу на брифинге управляющий делами канонической Церкви митрополит Антоний, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Таким образом, на этот раз был побит своеобразный рекорд прошлого года, когда в крестном ходе 27 июля приняли участие 250 тыс. человек. За год до этого, в 2017-м, всеукраинское крестное шествие УПЦ собрало 100 тыс. верующих.

Крестный ход возглавил лично митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий по завершении молебна на Владимирской горке.

У поклонного креста на улице Грушевского глава УПЦ вместе со всем духовенством и мирянами предстоятель помолился за упокой погибших в трагических событиях февраля 2014.

Крестный ход сопровождали мощи святого князя Владимира Крестителя, стопа апостола Андрея Первозванного, мощи 18 святых исповедников и пять чудотворных образов. На протяжении всего вечера, а также всю ночь к этим святыням шли для поклонения тысячи людей.

28 июля, в день праздника, свое шествие провела новая церковь, созданная в прошлом году при поддержке Константинополя и предыдущей украинской администрации. Правоохранительные органы насчитали во втором шествии около 15 тыс. участников.

Памятник пострадавшим за веру открыт у Князь-Владимирского собора

В день памяти равноапостольного князя Владимира, 28 июля, Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе совершил настоятель протоиерей Владимир Сорокин в сослужении клириков храма.

В проповеди он напомнил о деяниях святого князя: «Важно услышать Господа, узнать Его волю, применить ее, и святой, хотя до этого был язычником, отличался неблагочестивыми нравами, стал другим человеком. Он отправил послов сравнить веру других народов и выбрать правильную форму служения славян Богу. Они нашли наиболее благоприятной формой православное богослужение — все, что связано с правильным прославлением Господа. Правильно славит Господа тот, кто исповедует веру в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Вот те точки опоры, на которых стоит православная вера. Святой избрал эту форму, и более тысячи лет она служила благу народа».

Настоятель подчеркнул, что, хотя в ХХ веке пытались выкорчевать веру из умов людей, ничего не получилось, и в наше время вновь торжествуют христианские истины.

После крестного хода отец Владимир освятил на прихрамовой территории памятник пострадавшим за исповедание веры в ХХ веке.

 «В Москве в прошлом году открыли памятник жертвам репрессий, на нем высечено: «Знать, не забыть, осудить и простить». На слове «простить» настояла Наталия Дмитриевна Солженицына, вдова писателя, а многие были против. Два года назад в Новодевичьем монастыре состоялась дискуссия «Простить нельзя забыть», посвященная новомученикам, и на вопрос, где ставить запятую, не было найдено однозначного ответа. Думаю — это не по-христиански, надо прощать. Поэтому на памятнике мы написали: «Простить, помнить и молиться», — сказал отец Владимир.

Памятник представляет собою фигуры воскресшего Спасителя, святителя Тихона, Патриарха Московского, и священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, стоящие на модели человеческого сердца. В пояснительном буклете написано: «В сердце человеческом сосредоточены вера и знание о Боге (2Кор. 4:6). Видеть Бога могут чистые сердцем (Мф. 5:8). Сердцем человек говорит с Богом (Пс. 26:8). Все божественное находится в сердце человека (2Кор. 1:22; Гал. 4:6; Еф. 3:17). В ХХ веке боролись с Богом с особой изощренностью. Стреляли в голову и в сердце, пытаясь заглушить совесть, изменить мировоззрение и построить «новый мир».

Автор монумента — Галина Додонова. В ограде собора уже установлены ее скульптуры «Вера, Надежда, Любовь», памятный крест врачам и учителям.

Фонд кронштадтского собора отметил 10-летие

Международный благотворительный фонд «Кронштадтский морской собор во имя святителя Николая Чудотворца» 27 июля провел совещание в честь своего 10-летия.

Делегацию фонда под председательством Светланы Медведевой встретил настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин). Среди гостей были и.о. губернатора Александр Беглов, советник Святейшего Патриарха Кирилла по строительству Владимир Ресин, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель совета директоров «Объединённой судостроительной корпорации» Георгий Полтавченко, генеральный директор фонда Андрей Кононов.

Отец Алексий отслужил благодарственный молебен святителю Николаю Чудотворцу. Молящиеся приложились к мощам святителя Николая и праведного воина Феодора Ушакова.

На совещании Светлана Медведева отметила, что за десять лет в соборе возобновилась полноценная богослужебная жизнь, он стал духовным центром Военно-морского флота и Кронштадта, здесь ежедневно совершаются богослужения и проходят важные события, сюда приезжают паломники со всего мира.

Александр Беглов вручил отцу Алексию от имени министра обороны РФ Сергея Шойгу медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Члены делегации приняли участие в открытии историко-культурного комплекса «Аллея адмиралов» на территории Кронштадтского докового адмиралтейства.

V Международный фестиваль православного пения «Просветитель» открывается на Валааме

Санкт-Петербург. 26 июля. V Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель», приуроченный ко дню памяти равноапостольного князя Владимира, пройдет 27-28 июля на певческом поле Cпасо-Преображенского Валаамского монастыря, сообщают организаторы.

«Ставший традиционным религиозным, музыкальным и культурным мероприятием Валаамской обители, фестиваль православного пения объединит коллективы и сольных исполнителей из различных городов России, а также Болгарии, Армении и Сербии. Приглашенные музыкальные коллективы представят специальные программы, чтобы продемонстрировать все многообразие православной культуры «, — говорится в сообщении.

Среди участников юбилейного фестиваля — хор Валаамского монастыря, национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», молодежный камерный хор Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, хор братии Соловецкого монастыря, а также Дивна Любоевич и хор «Мелоди» из Сербии, хор «Аратэ» (Армения) и хор «Bulgarian Voices Angelite» (Болгария).

В дни проведения мероприятий для гостей фестиваля будут организованы дополнительные рейсы судов из Приозерска и Сортавалы. Желающие смогут также посетить фестиваль в рамках круизных туров из Петербурга.

Фестиваль проводится по благословению патриарха Кирилла с 2015 года и служит сохранению исторического и культурного наследия России, возрождению традиций православного пения.

Проект московского храма со стеклянной стеной победил на международном конкурсе

 Москва. 25 июля. Проект храма в честь священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице Москвы стал победителем международного конкурса религиозной архитектуры, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«В Москве появится храм, который отвечает духу времени и предлагает очень интересные решения. Проект уже отмечен в профессиональной среде, став победителем международного конкурса религиозной архитектуры Faith & Form Awards в номинации Unbuilt Work», — рассказал Кузнецов журналистам в четверг.

Одной из особенностей храма стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь.

Храм спроектировали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint. Инициатором и заказчиком проекта выступил настоятель храма иеромонах Иона (Голов).

Ранее сообщалось, что проект храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице в Москве был одобрен в Москомархитектуры.

В основе проекта лежит классическая крестово-купольная система, прообразом для храма на Верейской улице послужила знаменитая церковь Спаса Преображения в Великом Новгороде, построенная в XIV веке.

Премия в области религиозного искусства и архитектуры Faith & Form Awards была учреждена в 1978 году в США.

На кладбищах «новой Москвы» построят православные храмы

 Москва. 24 июля. На территории Северного Хованского, Николо-Хованского, Девятского и Троицкого кладбищ планируется построить православные храмы, сообщила журналистам председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Согласно проектам, Московский патриархат планирует построить на территории кладбищ храмовые комплексы площадью 240-300 квадратных метров, высотой до 50 метров», — отметила Пятова.

По ее словам, для проектирования и строительства православных храмов решением градостроительно-земельной комиссии Москвы уже выделены участки.

Апелляционный суд признал незаконной попытку государства переименовать УПЦ

 Киев. 23 июля. Шестой апелляционный административный суд Киева отказался удовлетворить апелляцию Минкульта по делу о переименовании Украинской православной церкви и оставил в силе решение Окружного административного суда об остановке принудительного переименования УПЦ, информирует YouTube-канал «Первый казацкий».

Как сообщалось, 20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон, обязавший УПЦ указать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви. Между тем в УПЦ расценили это как попытку отобрать у нее историческое и юридически закрепленное название и заявили о намерении обжаловать закон в Конституционном суде.

23 марта, незадолго до президентских выборов, Окружной административный суд Киева открыл производство по иску УПЦ о признании противоправным решения Минкульта, которое обязывало ее указать в своем названии принадлежность к Московскому патриархату, и 22 апреля этот суд остановил процесс принудительного переименования УПЦ.

В свою очередь министерство культуры подало апелляцию, которая ныне отклонена.

РПЦ раскритиковала запрет на госзакупки импортных лекарств и медоборудования

 Москва. 22 июля. В Русской православной церкви считают, что правительству России следовало бы проконсультироваться с медиками, прежде чем запрещать госзакупки импортных препаратов и медицинского оборудования.

«Политика импортозамещения важна для экономики нашей страны, но она не должна приводить к тому, что люди будут терять здоровье или терять жизнь. Когда человек делает выстрел, он должен позаботиться о том, чтобы пуля рикошетом не ударила ни в него самого, ни в окружающих людей, а чтобы она поразила только конкретную цель», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

По его мнению, политика импортозамещения должна быть «очень избирательна», и прежде чем принимать решения, нужно консультироваться со специалистами — «спросить тех людей, которые работают в конкретной медицинской области, есть такие препараты у нас или нет, есть такое оборудование или нет».

Митрополит Иларион назвал «очень опасной» тему импортозамещения медпрепаратов, лекарственных средств и медицинской аппаратуры, «потому что далеко не всегда отечественные аналоги оказывают то же самое действие, какое оказывают различные импортные лекарства или медицинские приборы».

Слет скаутов начался с Божественной литургии в Казанском соборе

 В праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, 21 июля, собравшиеся в Санкт-Петербурге участники юбилейного слета скаутов-разведчиков молились за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе. Ее совершил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора.

Среди молящихся был заместитель полпреда президента России в СЗФО Вадим Потомский.

Вокруг храма был совершен крестный ход.

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский поздравил молящихся с праздником и 110-летием скаутской организации. Он пожелал ребятам исполнять долг служения людям и плодотворно потрудиться на слете.

“Казанская икона Божией Матери относится к образцу «путеводительниц», — сказал он. -Пресвятая Богородица помогает найти правильную дорогу в жизни, освящая и благословляя ее. Сегодня вы промыслительными путями прибыли в наш кафедральный собор. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий передает вам благословение и добрые пожелания, призывает вас изучать основы христианской веры, наших духовных традиций, следовать им, быть настоящими патриотами, любить Бога. Вы уже сейчас можете служить ближним, как написано в торжественном обещании юного разведчика. Помните, что и святая Матрона, которой трижды явилась Пресвятая Богородица, была еще совсем маленькой девочкой. Но Богородица выбрала ее, открыв ей Свой святой Казанский образ, сыгравший особую роль в судьбе России. Пусть святая Матрона станет для вас примером».

После богослужения состоялось торжественное построение на Сенатской площади, затем ребята отправились в экскурсию по городу. С 22 июля начинает действовать палаточный лагерь у озера Кельзалампи вблизи деревни Орехово, посвященный теме «Петровская эпоха». В нем будет организована экспозиция палаточного музея истории скаутского движения. Ребята примут участие в богослужении 27 июля в походном храме, который построят собственными руками.

Слет проводится при поддержке Фонда президентских грантов, администраций города и области.

У истоков создания организации юных разведчиков в России стояли святой государь Николай II, преподобная Елисавета Федоровна, святитель Василий Кинешемский, участниками скаутских лагерей в русском зарубежье были святитель Иоанн Шанхайский и митрополит Антоний Сурожский. В России скаутское движение объединяет подростков, молодежь и взрослых из 24 регионов России. Одна из целей организации — содействие Церкви в духовном развитии подростков и молодежи.

Чудесное обретение иконы Пресвятой Богородицы произошло 8/21 июля 1579 года в Казани. После пожара без крова осталось много горожан. Среди погорельцев была дочь стрельца Матрена (Матрона) Онучина, которой во сне явилась Богоматерь, указав, где под землей спрятана Ее икона. Поначалу девочке никто не поверил. Когда же сон приснился ей в третий раз, ее семья начала раскопки, и в указанном месте на глубине метра икона была обретена. Ее перенесли крестным ходом в Благовещенский собор Казани. Двое слепых, дотронувшись до иконы, прозрели. На месте чудесной находки был возведен женский монастырь. Матрона первой приняла в нем постриг с именем Мавра и впоследствии стала его игуменией.

Патриархия опровергла слухи о задержках в выезде карет скорой помощи из-за визита главы РПЦ в лавру

 Москва. 19 июля. Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков выступил с опровержением информации ряда ресурсов о том, будто из-за визита патриарха в Сергиев Посад возникли затруднения при выезде карет скорой помощи к жителям города.

«В связи с информацией о якобы имевших место сложностях для выезда машин СМП в Сергиевом Посаде сообщаем, что проверили, уточнили. Информация о каких-либо затруднениях для выезда или въезда машин скорой помощи на территорию Сергиево-Посадской подстанции скорой помощи 18 июля во время проведения мероприятия с участием Святейшего патриарха Кирилла не соответствует действительности», — сообщил священник журналистам в пятницу.

По его словам, это подтверждается как записью с камер видеонаблюдения, так и информацией, предоставленной главврачом московской областной станции скорой медицинской помощи.

«Также на видеозаписи, предоставленной ГИБДД, видно, как непосредственно во время мероприятия одна из машин выезжает из подстанции», — добавил отец Александр.

В заключение он призвал журналистов не забывать о необходимости проверки и уточнения информации.

Совершен Царскосельский крестный ход

Царскосельский крестный ход прошел 18 июля. В нем приняли участие благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев и клирики храмов, через которые пролегал путь крестоходцев.

Среди них были глава Пушкинского района Владимир Омельницкий, представители администрации.

Чудотворную икону Божией Матери «Знамение» пронесли от Знаменской церкви к храму преподобного Сергия Радонежского, затем к Софийскому собору, оттуда — к Екатерининскому и далее к Феодоровскому соборам. Конечным пунктом шествия стал Александровский дворец. От него крестоходцы вернулись к Знаменскому храму. В каждом храме по пути следования служился молебен.

«Многолетняя традиция возродилась спустя сто с лишним лет и теперь, надеемся, станет постоянной, — сказал отец Никита. — Исторический крестный ход дает возможность вместе, соборно, помолиться о близких, о нашем городе, о стране. Это выражение единства православных, свидетельство нашей духовной силы».

Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» впервые состоялся в 1832 году, когда Царское Село было чудесным образом избавлено от холеры. С тех пор верующие ежегодно, в день памяти обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, 5/18 июля, обходили город с чтимым образом. В советское время традиция была прервана, ее возродили в прошлом году.

Путин и Лукашенко посетили службу в монастыре на Валааме

 Валаам. 17 июля. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко прибыли на Валаам.

По прибытии они отправились в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, где была совершена служба.

Лидеры двух стран проведут на Валааме неформальную встречу.

Рабочий визит Лукашенко в Россию запланирован на 17-18 июля. В четверг в Санкт-Петербурге лидеры примут участие в пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России, а также проведут двусторонние переговоры.

Впервые Лукашенко сообщил о намерении посетить Валаам на встрече в июне в Минске с премьер-министров РФ Дмитрием Медведевым. Президент Белоруссии тогда сказал, что посетит монастырь вместе с Путиным перед форумом регионов. «Когда будет у вас на родине форум регионов, мы с ним (Путиным) поедем на Валаам молиться и там дополнительно обсудим (вопросы)», — сообщил Лукашенко.

В пресс-службе президента Белоруссии накануне сообщили, что лидеры в ходе поездки на остров также проведут неформальную встречу.

«Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это президента России предложение (поездка на Валаам — ИФ). Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Я ему благодарен, что он мне ее лично покажет и расскажет, как он воссоздается, что сделано там. Ничего тайного», — сказал Лукашенко на минувшей неделе.

Путин регулярно посещает монастырь, приезжал он на Валаам и в прошлом, и в позапрошлом году в день памяти основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа.

Монастырь на Валааме был основан в XIV веке, сейчас он насчитывает более 200 насельников. Ежегодно его посещают более 100 тыс. паломников и туристов.

Трое священников перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

 Москва. 16 июля. Три греческих священника из США — Спиридон Бейли, Эммануэль Хадзидакис и Иоанн Маридакис — ушли из подчинения Константинопольского патриархата и присоединились к Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), сообщает православный портал «Orthodox Christianity».

Отец Спиридон Бейли, проживающий в Англии, известен как автор нескольких книг, в том числе «Православие и царство Сатаны», «Древний путь» и «Путешествие на гору Афон», также он ведет популярную страницу в YouTube.

«Мое решение перейти в РПЦЗ было обусловлено рядом факторов. Некоторое время я был обеспокоен растущими модернистскими и экуменическими тенденциями в Константинополе. Однако действия на Украине убедили меня в том, что я должен уйти», — рассказал священник, которого цитирует издание.

Двумя днями ранее стало известно об уходе из юрисдикции Константинополя отца Иоанна Маридакиса: чтобы покинуть Константинопольский патриархат и присоединиться к РПЦЗ, он переехал с Крита в Америку, хотя не знает английского языка, и уже назначен помощником настоятеля монастыря Святого Антония.

Третий из упомянутых клириков, которые покинули «ряды Константинополя», отец Эммануэль Хадзидакис также известен как автор нескольких популярных книг, включая «Небесный банкет», назначен в церковь РПЦЗ в Техасе.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года священник Марк Тайсон, настоятель Успенского храма в Блуфилде (США, Западная Вирджиния), перешел в РПЦЗ в знак протеста против «аморальных и неканонических действий патриарха Варфоломея на Украине».

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

Троицкий храм при бывшем приюте Бахрушиных отреставрируют за счет бюджета Москвы

Москва. 15 июля. Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился отреставрировать за счет городского бюджета храм Живоначальной Троицы при бывшем сиротском приюте Бахрушиных во 2-м Рижском переулке.

«Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений. Поэтому дополнительная помощь со стороны городской власти в этом случае необходима. Теперь эта помощь гарантированно придет. Мэр столицы принял решение субсидировать проведение всех необходимых реставрационных работ, чтобы сохранить этот памятник для будущих поколений москвичей», — сообщил «Интерфаксу» депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий программу строительства новых церквей Москвы.

Восстановление храма Живоначальной Троицы идет уже несколько лет, однако средств энтузиастов для этого не хватало. «Более полувека он пребывал в самом плачевном состоянии. Купола, чудесная шатровая колокольня, «красное» крыльцо храма — все это было уничтожено», — отметили в пресс-службе Ресина.

В начале прошлого века роспись покрывала все плоскости интерьера — стены, своды, столпы, подпружные арки. Некоторые сохранившиеся фрагменты видны и сейчас, некоторые находятся под слоями поздней штукатурки, но могут быть очищены от неё и отреставрированы.

К сложным реставрационным работам специалисты смогут приступить в конце октября — начале ноября 2019 года. На сегодня завершена кладка стен 50-метровой колокольни, воссоздан шатер над «красным крыльцом» храма. Впереди самые дорогостоящие работы — восстановление внутреннего декора, включая настенную роспись. Там, где ее фрагменты сохранились, пройдет реставрация, где ничего не осталось — придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам.

По словам куратора программы, полностью внешний облик церкви будет восстановлен лишь к концу года. Внутренние реставрационные работы перейдут на следующий год.

Помимо храма, планируется восстановить и весь прилегающий архитектурный комплекс. «Ансамблевое решение приюта — строительство всех зданий в короткий отрезок времени и практически в одном стиле — редкое явление для русской архитектуры, — отметил Ресин. — Реставрация всего приюта Бахрушиных позволит сохранить уникальный ансамбль последних лет дореволюционной русской архитектуры».

Подведены итоги акции «Белый цветок»

Благотворительный фонд «Детский хоспис» подвел итоги акции «Белый цветок». Петербуржцы и жители других городов пожертвовали 639 тыс 834 рубля на помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

Акция проводилась в 13-й раз. В Международный день защиты детей сотни добровольцев у главных станцией метрополитена, в парке развлечений «Диво остров» и на основных магистралях города раздали более 25 тыс белых цветов, которые были изготовлены школьниками на «Уроках доброты». Дети смотрели ролики о милосердии и сострадании, размышляли о помощи ближним, о хосписе — гостеприимном доме для детей с тяжелыми заболеваниями.

Акция продолжает традиции благотворительности царской России. В этом году сотрудники фонда совместно с историками на вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга представили фотовыставки, посвященные празднику милосердия, начало которому положила семья последнего русского императора.

День апостолов Петра и Павла отметили в ИК-5

День памяти святых апостолов Петра и Павла, 12 июля, отметили заключенные — члены общины храма священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, в ИК-5 поселка Металлострой.

Верующие спели акафист святым апостолам, о житии святых рассказал прихожанин Алексей Рассказов. Члены общины Арман Сагомонян и Артур Цориев привезли арбузы для трапезы. Прихожане разнесли арбузы по всем отрядам, угостили и тех, кто находился в санчасти.

Храм священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, — первый тюремный храм в епархии. Он был освящен 11 сентября 1992 года Святейшим Патриархом Алексием II. Каждое воскресенье в нем совершается Божественная литургия, потом священнослужители и прихожане беседуют за чаепитием.

Прошел фестиваль «Петровские дни»

IV Международный фестиваль-конкурс духовной музыки «Петровские дни» открылся 10 июля в Aкадемической капелле. Он приурочен к 70-летию преставления преподобного Серафима Вырицкого. Молебен на начало доброго дела отслужил руководитель фестиваля, настоятель храмов святителя Петра, митрополита Московского, и святого Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе иерей Артемий Наумов. За богослужением пел сводный хор участников. Отец Артемий зачитал приветствие от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Прославляя Господа своими способностями, вы не только духовно совершенствуетесь, но и преображаете окружающих мир по Божиему замыслу. Богатство мира музыки неисчерпаемо. В своих лучших образцах она просветляет человеческие души воспевает любовь, радость и мир, открывая сердце всему доброму и чистому. Фестиваль духовной музыки видится естественным продолжением праздничных богослужений. Всякое пение, особенно хоровое, это наиболее органичное выражение единства и согласия. В Священном Писании говорится, что пение — это наилучшая форма, в которую может быть обличено не только человеческие, но и ангельское славословие Бога», — сказано в обращении.

«Праздник святых апостолов Петра и Павла — это день ангела нашего города, — сказал отец Артемий. — Апостолы прошли тяжелый земной путь проповедничества, но благодаря им во все концы земли распространялось благовестие, живое слово Божие. И вы, дорогие участники, прибыв из многих уголков земли как бы продолжаете апостольский путь, облекая вашу проповедь в музыку».

Членами жюри стали хоровой дирижер Владимир Живов, руководитель детского хора «Перезвоны» Лариса Яруцкая, руководитель хора «Маленькие певцы Парижа» Уго Гутьереза, главный дирижер оркестра Карельской филармонии Анатолий Рыбалко.

Вечером прошел «круглый стол» членов жюри и руководителей хоровых коллективов. Концерты духовной музыки продолжились 11 июля в Казанском кафедральном соборе, а 12 июля в Комендантского доме Петропавловской крепости состоялся гала-концерт победителей конкурса. Сводный хор спел Петровский кант, тропари апостолам Петру и Павлу, «Гимн великому городу». Вечером в капелле прошел концерт в честь святых покровителей Санкт-Петербурга, где состоялась церемония награждения.

В Ольгине восстановили церковь апостола Петра

В Ольгине восстановили церковь святого апостола Петра — памятник деревянного зодчества XIX века. Отреставрировали главку, заново построили колокольню. Работу принимали вице-губернатор Николай Линченко и глава КГИОП Сергей Макаров. При реставрации храм не разбирали. Местами утраченную древесину — ее удалось сохранить на 80 процентов — восполнили бревнами из старых срубов. Их собирали по всей Ленобласти и даже в Карелии. Церкви вернули исторический цвет — желтая охра. В советское время храм был голубым, его превратили в кинотеатр. Среди выявленных в Санкт-Петербурге памятников деревянного зодчества на особом контроле сейчас 23 старинных усадьбы, дачи и храмы.

Синод РПЦ решил открыть десять новых приходов за рубежом

Валаам (Карелия). 10 июля. Русская православная церковь открыла десять новых приходов за границей, в том числе в Сеуле и Ханое, сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков по итогам заседания Синода РПЦ.

«На заседании Священного Синода было принято решение об организации десяти новых приходов Русской православной церкви. Образованы приходы в Сеуле и Пусане (Корейская епархия), в городе Янгон (Мьянма, Таиландская епархия), возобновлена деятельность прихода в Маниле (Филиппинско-Вьетнамская епархия), в городах Давао и Генерал-Сантос на острове Минданао. В Ханое и Хошимине также открываются приходы РПЦ», — рассказал он.

«В связи с необходимостью окормлять соотечественников и формировать новые общины в разных уголках земли на заседании Синода было принято решение о принятии в юрисдикцию Русской православной церкви нового прихода в честь святителя Николая Чудотворца на Фарерских островах (Королевство Дания)», — добавил он.

По словам Волкова, Русская церковь «продолжает свои миссионерские труды в разных частях земного шара». «Такая широкая география новообразованных приходов свидетельствует об очень активной деятельности Русской церкви не только внутри наших традиционных географических пределов», — сказал священник.

Каждый из приходов, который был образован, включает уже несколько десятков (до ста) человек. «Это не только наши соотечественники, дипломаты и люди, которые находятся по семейным, или бизнес-делам в этих странах, но эти приходы — для местных жителей, которые тоже становятся православными христианами и становятся чадами Русской православной церкви», — сказал глава патриаршей пресс-службы.

РПЦ призвала к «научному» выбору спутников жизни

Москва. 9 июля. Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов призвал вспомнить о дореволюционном опыте, когда к выбору спутника жизни подходили со всей ответственностью.

«Всегда призываю, что к своему замужеству, хотя к женитьбе тоже, нужно подходить научно. Когда-то в России, как и во всех странах, этим вопросом занимались отец и мать (…) помогали дяди, и тети, и дедушки, и бабушки — это было общесемейное дело, потому что ну что девица в 17-18 лет она вообще понимает в семейной жизни!» — сказал отец Димитрий в эфире телеканала «Спас».

По его словам, родственники девушки в прежние времена «в четыре глаза смотрели на избранника, который сватается», решали, остановиться на нем или нет, и «спрашивали до седьмого колена — а не было ли пьяницы, а не было ли каторжника, а как он трудится».

В некоторых областях доходило до того, что, когда невесту смотрели, ее раздевали, чтобы выяснить, нет ли какого порока. «Такой вот пусть немножко деревенский, но научный подход», — заявил священник.

Так же и в высшем свете, продолжил он, смотрели, «а что это за род, не худой ли, может, незаконнорожденные они» — все жили тесно и друг друга знали, а сейчас «полный хаос, поэтому нужно самим изучать».

По убеждению председателя патриаршей комиссии, при выборе мужа или жены следует смотреть на качество человека и то, способен ли он к браку вообще. «Потому что о том, как изображать чувство любви, это давно уже в кино все насмотрелись, и думают, что «мур-мур», одни объятия — и вот она, любовь. Это не так. Любовь измеряется в литрах: сколько литров крови муж или жених готов отдать за свою избранницу. Тогда будет ясно, на что он способен», — считает священник.

Памятники древнего Пскова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

 Псков. 8 июля. Псковские памятники истории и архитектуры внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба администрации региона.

Такое решение было принято на 43-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку.

По итогам рассмотрения на сессии в список включены десять объектов псковской школы архитектуры: «Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря», «Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря: Преображенский собор», «Ансамбль Снетогорского монастыря: собор Рождества Богородицы», «Церковь Михаила Архангела с колокольней», «Церковь Покрова от Пролома», «Церковь Космы и Дамиана с Примостья, остатки колокольни, ворота и ограда», «Церковь Георгия со Взвоза», «Церковь Богоявления со звонницей», «Церковь Николы с Усохи» и «Церковь Василия на Горке».

Пресс-служба подчеркивает, что выступившие во время обсуждений представители стран-членов ЮНЕСКО отметили важное историческое, культурное и архитектурное значение памятников древнего Пскова.

Как сообщалось, в марте министр культуры РФ Владимир Мединский заявил о намерении обсудить с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азулай вопрос о включении памятников древнего Пскова в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отслужен молебен о даровании христианского супружества

 В канун дня памяти благоверных князей Петра и Февронии, 7 июля, в Казанском кафедральном соборе совершен общегородской молебен с чтением акафиста о даровании христианского супружества и устроении семейной жизни.

Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский в сослужении клириков епархии. «Мы попросим о том, чтобы Господь благословил создание семьи тем, кто этого желает и помог в христианском делании тем, кто уже в браке», — сказал он.

«Люди ищут «вторую половинку», хотят, чтобы им «повезло», уверены, что главное — найти «именно того» человека, — обратился к молящимся председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев. — При этом сейчас огромное количество разводов. Совсем недавно любившие друг друга люди убеждены, что ошиблись, что «он плохой», «она плохая», но мы должны помнить, что плохих людей нет — есть плохие поступки. Кризисные ситуации в семьях случаются, потому что люди не знают, как выразить свои чувства, потому, что плохой пример им подали в детстве. Супруги всегда должны друг друга прощать и поддерживать, восполнять недостатки друг друга. Любовь нельзя путать с влюбленностью. Влюбленность — это «здесь и сейчас», а любовь — это «я тебя люблю и буду любить всегда, что бы ни случилось».

Волонтеры епархиальной молодежной добровольческой службы координировали движение, раздавали тексты акафиста, иконки святых и буклеты о ближайших событиях молодежных клубов. По окончании молебна молодые люди могли пообщаться со священнослужителями в сквере перед собором.

«Я приехала из другого города, хотела попасть сюда, — рассказала корреспонденту ИА «Вода живая» Анна. — Мы пришли с друзьями помолиться и пообщаться. Однажды не было возможности присутствовать, я записала имена приятелей и свое через соцсеть, и за нас молились. Мои знакомые нашли друг друга сразу после молебна в этом соборе».

Молебны об устроении семейной жизни проводятся епархиальным отделом по делам молодежи с 2013 года и приурочены к дням памяти святых, покровительствующих супружеству — преподобных Кирилла и Марии Радонежских, благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Память жертв репрессий почтили в Левашовской пустоши

 В день Собора Санкт-Петербургских святых, 7 июля, отметил престольный праздник храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове.

Божественную литургию совершил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении протоиерея Владимира Сорокина, настоятеля протоиерея Романа Ковальского и клириков храма.

На богослужение собрались не только прихожане храма, но и паломники.

Во время панихиды по невинно убиенным были вознесены молитвы о расстрелянных архиепископе Венедикте (Плотникове), епископе Тихоне (Рождественском) и настоятеле Спасо-Парголовского храма протоиерее Стефане Черняеве, которые покоятся на Левашовском мемориале.

Был совершен крестный ход вокруг храма.

«Два года назад, 17 июля, мы участвовали в закладке этого храма, — сказал протоиерей Александр Будников в проповеди. — И сегодня уже отмечаем престольный праздник в уютном и намоленном месте, живущем литургической жизнью. Сооружение этого храма — великая милость Божия. У дороги, перед зеленым забором Левашовской пустоши он свидетельствует об этом месте. Это святое место — часть Русской Голгофы. У Бога нет мертвых, у Него все живы и никто не забыт. Поэтому мы призываем в молитвах петербургских святых — тех, имена которых знаем, и тех, чьи имена ведомы одному Богу».

Протоиерей Роман Ковальский поблагодарил благочинного, а также строителей, жертвователей, благоукрасителей храма, рассказал о работе прихода по выявлению новых имен подвижников, погребенных в Левашовской пустоши. Так, собраны и переданы в епархиальную комиссию по канонизации все необходимые документы о протоиерее Стефане Черняеве. Собраны материалы по епископам Венедикту (Плотникову) и Тихону (Рождественскому).

Церковно-историческому музею при храме родственниками репрессированных переданы ценные экспонаты, в том числе — личные вещи прославленных святых.

На Левашовском мемориале была совершена панихида и возложены цветы к поклонному кресту.

Левашовская пустошь — секретный полигон НКВД. Здесь погребены 45 тыс расстрелянных по политическим мотивам. Участок под захоронение (11,5 гектар) был выделен НКВД в 1937 году. В течение почти 17 лет в Левашово привозили тела казненных. 16 июня 2012 года на кладбище впервые была совершена Божественная литургия под открытым небом. В 2017 году протоиереем Романом Ковальским был воздвигнут храм в честь Санкт-Петербургских святых. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

Китайские студенты помогут восстановить храм РПЦ

 Москва. 5 июля. Китайские студенты из ряда университетов вместе с прихожанами китайского патриаршего подворья примут участие в восстановлении Троицкого храма в подмосковном городе Яхрома.

Студенты из Китая посещают этот город в рамках проекта Русской православной церкви «Жар-птица» с 4 по 16 июля, сообщили журналистам в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

13 июля в восстанавливаемом храме состоится литургия на китайском языке.

Русско-китайский культурный центр «Жар-птица» при китайском патриаршем подворье в Москве реализует несколько программ изучения русской культуры. В центре работает русско-китайский разговорный клуб, организуются волонтерские проекты, экскурсии по Москве и Подмосковью, городам Золотого кольца России, проводятся лекции по российской истории и культуре.

Путин поговорил с папой Римским о защите христиан в Сирии

Рим. 5 июля. Президент РФ Владимир Путин заявил, что обсуждал на встрече с папой Римским Франциском тему защиты христиан на Ближнем Востоке и гуманитарного содействия в Сирии.

«Нами затрагивались темы защиты христианского населения Ближнего Востока, гуманитарного содействия в Сирии», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров.

Президент рассказал, что обсуждал с понтификом и тему Ливии, Венесуэлы.

Он отметил, что обсуждались также вопросы развития отношений России и Ватикана, в том числе сотрудничество в сфере культуры, образования и здравоохранения.

«Важно, что позиции России и Ватикана созвучны в том, что касается защиты традиционных ценностей, продвижения межрелигиозного, межцивилизационного диалога», — сказал Путин.

«Это была очень добрая беседа по некоторым вопросам международного характера, а также по развитию двусторонних отношений между Россией и Ватиканом, включая духовный аспект этого взаимодействия и гуманитарные связи», — заключил президент.

В московских СИЗО не хватает священников – помощник начальника УФСИН

 Москва. 3 июля. В следственных изоляторах Москвы остро не хватает священников, а заключенные регулярно жалуются на то, что возможность посетить тюремные храмы появляется у них слишком редко, пишет в среду газета «Известия».

«Бывает, что по нескольку месяцев заключенные в СИЗО не могут попасть на службу в храм. По моим подсчетам, для участия в богослужении выводят один раз в четыре месяца», — сказал помощник начальника УФСИН Москвы по работе с верующими диакон Кирилл Марковский, слова которого приводит издание.

В храм заключенных водят только с сокамерниками — таковы требования режима содержания в изоляторах. «Бывает, что очередь камеры подошла, а один из арестантов в это время находится у следователя, на приеме у врача или на свидании с родственниками. Поэтому приходится ждать следующего раза», — рассказал представитель Церкви.

Для обеспечения права верующих на свободу вероисповедания, по его мнению, необходимо как минимум десять священников в каждом изоляторе столицы. Сейчас в городе семь СИЗО УФСИН Москвы и два федерального подчинения — «Лефортово» и «Матросская Тишина».

«Запрос отца Кирилла об увеличении численности духовенства, направляемого на регулярное послушание в СИЗО, сейчас рассматривается московскими церковными властями. И я думаю, вопрос в достаточно оперативном режиме будет решен, потому что все понимают важность этого служения, важность доступности и храмов, и священнослужителей», — прокомментирует ситуацию пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Издание сообщает и о другой проблеме: действующее законодательство трактует встречу со священником как свидание, и один следователь может разрешить ее, а другой — нет.

В любом случае, чтобы люди могли реализовывать свои права как верующие и не было злоупотреблений, нужно «садиться за стол и смотреть, что можно исправить в имеющейся практике», считает отец Александр.

Под Новгородом отреставрировали собор, построенный на деньги Ивана Грозного

 Великий Новгород. 2 июля. Реставраторы закончили ремонтно-восстановительные работы в находившемся в аварийном состоянии главном соборе Клопского Троицкого мужского монастыря под Великим Новгородом, сообщили «Интерфаксу» во вторник в епархии.

«Продолжавшиеся около года реставрационные работы в южном приделе храма завершились. Приведены в порядок кровля, своды, стены, двери, окна. Комиссия приняла работы. Реставрация, по мнению специалистов, выполнена качественно. Стоимость работ составила около 10 миллионов рублей», — сказал собеседник агентства.

Согласно летописным источникам, Клопский монастырь получил название по имени проживавшего в нем святого Михаила Клопского, во времена которого эта обитель стала известной по всей Руси. Вклады в монастырь делали представители древних фамилий — Милославские, Пожарские и Урусовы, а также царь Иван IV.

В 1562 году на берегу реки Веряжа на царские деньги в обители был построен величественный Троицкий собор. Кроме этого собора, до нынешних дней от прежних монастырских построек сохранилась трапезная XVI века.

Несколько лет назад специалисты оценили состояние южного придела Троицкого собора как аварийное. Крыша памятника протекала, на стенах намокали фрески XVIII-XIX веков.

Первая диссертация по теологии защищена в СПбГУ

 Первая кандидатская диссертация по теологии защищена 1 июля в Санкт-Петербургском государственном университете. Темой работы старшего преподавателя кафедры древних языков СПбДА Александра Андреева стала «Книжная справа Ирмология в Москве в XVII веке». Соискатель ученой степени получил положительные отзывы от всех шести членов диссертационного совета.

«Санкт-Петербургский университет ввел собственную систему, как почти во всех университетах мира: степень, присужденная в этом вузе, не нуждается в дальнейшем подтверждении, — отметил заведующий кафедрой библеистики филологического факультета СПбГУ профессор Анатолий Алексеев, возглавивший диссертационный совет. — Эта защита оригинальна тем, что мы впервые присудили звание не кандидата филологических наук или лингвистики, а кандидата теологии».

Ученый секретарь экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки Дмитрий Шмонин считает, что требования СПбГУ к работам диссертантов не уступают требованиям ВАК. Проблема недостатка теологов решается привлечением в диссертационные советы специалистов из смежных отраслей науки. В данном случае в совете не было специалистов по теологии: в него вошли доктор искусствоведения и доктора филологических наук.

В 2016 году в СПбГУ была введена собственная система защиты диссертаций: каждый раз формируется совет не менее чем из пяти человек, хотя бы один из них должен быть работником иностранной образовательной организации, а все без исключения должны быть специалистами по теме диссертации. Работа, вынесенная на защиту 1 июля, стала первой, прошедшей защиту по данной системе.


К списку новостей
Новости

26.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского состоялась встреча со студентами

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

23.03.2024

Расписание богослужений на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

прочитать новость

20.03.2024

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета настоятелю Князь-Владимирского собора протоиерею Владимиру Сорокину с 85-летием

прочитать новость

20.03.2024

Аудиозапись передачи «Служение» на радио Град Петров

Аудиозапись передачи Елены Абламской «Служение» на радио Град Петров, посвященной работе Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

прочитать новость

19.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского поздравили настоятеля отца Владимира с отмечавшимся 85-летием со Дня рождения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость