РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
26 апреля, во вторник Светлой Седмицы в Князь-Владимирском соборе состоялось отпевание Алексея Федоровича Локтева, скончавшегося на 79 году жизни 22 апреля, в Великую Пятницу. Алексей Федорович является одним из авторов книги «Испытание. Воспоминания настоятеля и прихожан Князь-Владимирского собора о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда», изданной в 2010 году. По просьбе почившего отпевание совершил клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Виктор Иванов, сослужили ему близко знавшие Алексея Федоровича священнослужители при участии большого количества народа.
По воспоминаниям племянницы Людмилы Павловны Князевой, Алексей Федорович родился в Ленинграде в верующей семье, крещен был в детстве в Никольском соборе. Когда он перешел во второй класс, началась Великая Отечественная война. Мальчика отправили к родственникам в Ленинградскую область. Отец погиб в годы войны; мама — блокадница, прожила всю блокаду в Ленинграде. После войны Алексей успешно закончил десять классов и поступил в Первый Медицинский институт. Учился всегда хорошо; в памяти близких остался добрым, спокойным, любящим человеком. После распределения отправился в Ташкент, где работал в течение двух лет, после этого вернулся в Ленинград. Был прихожанином Александро-Невской лавры, впоследствии – Никольского собора. Работал в Институте переливания крови, затем преподавал в Первом Медицинском Институте; после чего вернулся в Институт переливания крови, получил ученую степень кандидата медицинских наук и проработал в нем до конца жизни.
Возрождение церковной жизни и, впоследствии, церковного милосердного служения болящим в здании Института переливания крови (ныне Институт гематологии и трансфузиологии), ранее принадлежавшем Свято-Троицкой общине сестер милосердия, началось с 1998 года, когда на основании просьб болящих и администрации института и по поручению настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина клирик собора священник Виктор Иванов стал исповедовать и причащать болящих, совершать другие Таинства.
20 июня 2005 года в здании Института гематологии и трансфузиологии была освящена часовня во имя Святой Живоначальной Троицы, приписанная к Князь-Владимирскому собору. Алексей Федорович часто посещал богослужения в Институте гематологии, оказывал поддержку сестрам милосердия.
В воспоминаниях близких, друзей и знакомых Алексей Федорович был глубоко верующим человеком, многим помогавшим в духовной жизни. Незадолго до своей кончины Алексей Федорович говорил: «Вижу всю свою жизнь перед глазами – с самого детства – и всех людей, с которыми Бог подарил встречи. И ведь с каждым подарено особое отношение. Всех их я помню, и всех поминаю – более 3000 имен. Это дар Божий – всех помнить; человеку столько сохранить в памяти невозможно. Для меня смерть – приобретение. Ухожу с радостью».
Вечером 26 апреля состоялась поминальная трапеза в Князь-Владимирском соборе, на которой присутствовало около 200 человек. Столы были расставлены прямо во дворе храма. Участники трапезы тепло рассказывали об Алексее Федоровиче, многие считали его своим духовным отцом. Своей жизнью он являл пример подлинного апостольского христианского служения, ярко запечатлевшегося в памяти людей, знавших его. Духовные чада Алексея Федоровича вспоминали: «Жизнь его была жизнью святого человека: он ежеминутно отдавал себя Богу и людям. Святость его жизни видели и осознавали все его духовные дети и все, кто имел счастье соприкасаться с ним.». Вечная Память!
Ниже мы помещаем написанный Алексеем Федоровичем Локтевым фрагмент из книги «Испытание».
Светлые эпизоды блокады Ленинграда
Алексей Федорович Локтев
Алексей Фёдорович Локтев — научный сотрудник Института гематологии и трансфузиологии, прихожанин Никольского собора. Ребёнком он был в блокадном Ленинграде. Его воспоминания — это короткие рассказы о «верою живущих» ленинградцах в блокадном городе, о том, какие светлые чудеса являл Господь в это тяжёлое время. об этом же и рассказ М. И. Зелькович, который передал нам Алексей Фёдорович
Зинаида Дмитриевна Васильева
Одарённейший человек. До революции поступила в Троицкую общину сестёр милосердия Санкт-Петербурга, окончила с отличием курсы при общине и работала в ней до её закрытия.
Когда организовался Институт переливания крови в том же здании, где размещалась Троицкая община, она поступила туда на должность старшей сестры всего института. Позднее была секретарём главного врача. Это был человек редкого обаяния. Прекрасно знала русскую и зарубежную литературу, обладала художественным вкусом, писала прекрасные стихи, любила музыку, особенно вокальную. Лицо её светилось чистотой и светлостью, душа её хранила заветы Господни.
Именно от Зинаиды Дмитриевны я знаю дивный эпизод её блокадной жизни. Ей надо было пойти за водой к Неве. Жила она на углу Английского проспекта и улицы Декабристов, довольно близко к набережной Невы; здоровому человеку понадобилось бы не более семи минут ходьбы от этого дома до набережной, но истощенному человеку такой путь кажется далёким. не доходя до Невы она почувствовала, что силы её оставляют. в это мгновение из уличного репродуктора полился голос Надежды Андреевны Обуховой — голос, который так любила Зинаида Дмитриевна. Она почувствовала удивительную бодрость, набрала в бидончики воды, довольно быстро дошла до дома, согрелась кипяточком и тут же написала письмо Надежде Андреевне со словами благодарности за возвращение к жизни.
По-разному Господь даёт знать о своей заботе о нас. Зинаида Дмитриевна получила ответное письмо от Надежды Андреевны, и до кончины нашей великой певицы они вели постоянную переписку и радовались своему дружескому общению.
Любовь, дарованная нам Богом, всегда побеждает смерть.
Эсфирь Соломоновна Каган
Эсфирь Соломоновна была врачом донорского отдела Института переливания крови. Всю блокаду она провела в стенах института. у этого человека была удивительно чуткая душа, которая сразу отзывалась на любую беду другого. и вот случай, о котором хочется рассказать.
Среди друзей Эсфири Соломоновны была Генриетта Моисеевна, они жили недалеко друг от друга. Эсфирь Соломоновна — на 4-й Советской, а Генриетта Моисеевна — на улице Марата.
В один из декабрьских дней 1941 года Эсфирь Соломоновна почувствовала, что в доме Генриетты Моисеевны происходит что-то неладное. в тёмное вечернее время Эсфирь Соломоновна приходит к ней и узнаёт, что по ложному доносу только что арестован муж Генриетты Моисеевны, а сама Генриетта Моисеевна из-за сильного стресса не может найти хлебные карточки (позднее они так и не нашлись).
Эсфирь Соломоновна сразу предлагает свой выход из трудного положения и говорит: «У вас висит персидский ковёр. Говорят, есть люди, которые за дорогие вещи дают хлеб. Вам сейчас не до того, чтобы искать таких людей. Давайте, отвезем ковёр на санках ко мне, и я сама этим займусь».
Между тем на уме у Эсфири Соломоновны был совсем другой вариант выхода из положения. и состоял он вот в чём. Раненые бойцы, лежавшие в ленинградских госпиталях, нуждались в переливаниях крови. Заведующая донорским отделом института переливания крови обратилась к Жданову, главе парторганизации блокадного Ленинграда, с просьбой выделить дополнительный паёк для доноров, сдающих кровь в госпиталях. Жданов выделил повышенный паёк донорам. Эсфирь Соломоновна несколько раз сдавала свою кровь, получала паёк и приносила его Генриетте Моисеевне, а чтобы они с сыном не узнали, какой ценой достаётся им хлеб, Эсфирь Соломоновна и придумала «ковровый» вариант.
После войны Генриетта Моисеевна написала Эсфири Соломоновне письмо и вместе с ответным письмом получила извещение о посылке, в которой оказался тот самый персидский ковёр. Я видел его в Ташкенте в квартире Генриетты Моисеевны.
Друзья познаются в беде. Сами слова «друг» и «другой» одного корня. Если думаешь не о себе, а о другом, то тогда и будешь другом. в этом состоит христианское самоотречение.
В блокадные дни Эсфирь Соломоновна ходила под обстрелом на семинары по стихосложению в Педагогический институт имени Герцена. Их вёл профессор Мануйлов (это были вечерние, свободные от работы часы). Привожу здесь одно из многочисленных стихотворений Эсфири Соломоновны, посвящённых нашему городу:
В неизъяснимом, радостном волненье
По городу чудесному брожу
И каждый раз всё с новым восхищеньем
Я новую в нём прелесть нахожу.
Тех страшных дней свежо воспоминанье,
Когда сквозь голод, холод, мрак и тьму
Мы стойко пронесли свои страданья,
Но город свой не отдали врагу.
Прошли года суровых испытаний,
Стоит, как прежде, город на Неве
И после перенесенных страданий
Ещё милей, ещё дороже мне.
Вот почему всегда с таким волненьем
По своему я городу хожу
И каждый раз всё с большим наслажденьем
Особую в нём прелесть нахожу.
Да, город мой, без лести и обмана
Я говорю: люблю, люблю тебя,
Люблю Неву, твои дворцы, соборы
И строгое величье площадей,
Люблю твоих ансамблей в стройном хоре,
Мосты, решетки, Клодтовских коней,
Люблю Кваренги, Росси колоннады
И золотые шпили в небесах…
Мне дорог каждый камень Ленинграда,
Листочек каждый в парках и садах.
Варвара Ивановна Кучерова
Когда я поступил в аспирантуру Института гематологии и трансфузиологии, мне по моей специальности понадобилось знание французского языка. (В школе и институте я занимался немецким). Мой друг, Елизавета Христофоровна, преподававшая мне английский, посоветовала обратиться к большому знатоку европейских языков Варваре Ивановне Кучеровой.
Когда я пришёл в дом Варвары Ивановны во дворе Института железнодорожного транспорта, в начале Московского проспекта, то удивился обилию картин и этюдов. Оказалось, муж и свёкор Варвары Ивановны, учёные-химики, очень любили живопись и сами писали картины. Свёкор до революции заведовал кафедрой химии в Лесотехнической академии, а муж — кафедрой химии в Путейском институте, где и находилась их квартира.
Варвара Ивановна дворянского происхождения, до революции окончила Николаевский институт благородных девиц (сейчас — Педагогический университет им. Герцена).
Во время блокады Варвара Ивановна ходила за водой на Фонтанку. в один из таких походов к ней подошел молодой флотский офицер и неожиданно спросил, не преподаёт ли она иностранные языки. Она ответила утвердительно, и он обратился к ней с просьбой преподавать немецкий язык офицерскому составу военного корабля, находившегося за Калинкиным мостом. Варвара Ивановна согласилась и под обстрелом ходила от своего дома по набережной Фонтанки до корабля. Она преподавала офицерам немецкий язык и по их просьбе знакомила с русским и зарубежным искусством, которое хорошо знала. и всё это в дни, когда в любую минуту осколок бомбы мог оборвать жизнь человека.
Офицеры делились с Варварой Ивановной своим пайком, а та приносила его домой, где жила и её сестра.
Как отрадно, что в военное время, в тяжелейшие дни, флотским офицерам был послан человек, который, к обоюдной радости близких по духу людей, принес им тишину мирного времени.
Мария Александровна и Николай Иванович Цухановы
По Божьей милости я познакомился с Николаем Ивановичем Цухановым — удивительно светлым человеком, прошедшим ГУЛАГ, штрафной батальон, и вышедшим оттуда в таком светлом состоянии, какое трудно описать словами. Он был прихожанином Преображенского собора, где исполнял обязанности председателя ревизионной комиссии. Его дед был Главным судьёй Российской империи и глубоко верующим человеком. Он всегда говорил: «Как трудно быть судьёй! Ведь Господь завещал: не судите, да не судимы будете». в своей практике он крайне редко выносил смертные приговоры.
Жили Николай Иванович и его жена Мария Александровна на улице Пестеля в доме под номером 13/15. Парадный вход был с улицы, а окна их комнаты выходили во двор, в конце которого располагался флигель. в один из блокадных дней дворовый флигель загорелся от зажигательной бомбы. Мария Александровна взяла из киота потемневшую икону Божьей Матери «Неопалимая купина» и троекратно перекрестила этой иконой горящее здание. Огонь стал уменьшаться, а потом и вовсе погас. Через несколько дней икона высветлилась.
Николай Иванович во время блокады был в действующей армии в составе штрафного батальона, куда он попал из Ухтинского лагеря. Он был арестован в 1922 году за активное участие в Троицкой общине Александро-Невской Лавры и вначале был заключён в Соловецкий лагерь, откуда был переведён в Ухтинский лагерь. Начальник этого лагеря, удивительный человек, узнав, что Николай Иванович до революции учился в Политехническом институте, предложил ему быть бухгалтером лагеря, а в помощь ему выделил всех заключённых священников. Перед Пасхой начальник лагеря предупредил Николая Ивановича, что уезжает на сутки и предоставляет свой дом в его распоряжение. Разумеется, священники отслужили там пасхальную заутреню и литургию. По Божьей милости было и такое. Слава Богу!
Александра Павловна
(свечница Троицкого собора Александро-Невской Лавры)
Господь подарил мне многолетнюю дружбу с этим смиреннейшим человеком, в жизни которого происходило много чудесного.
Александра Павловна беседовала со старцем Варнавой из Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры, о. Иоанном Крестьянкиным, но исключительное чудо произошло с ней во время ленинградской блокады. До изложения сути происшествия замечу, что Александра Павловна — человек правдивый и духовно трезвый, её свидетельству можно доверять.
Александре Павловне с двумя сыновьями предстояло эвакуироваться из блокадного Ленинграда одним из железнодорожных эшелонов. в положенное время она пришла на платформу. Народу было много, и когда подали состав, толпа хлынула к вагонам. Ей с вещами не удалось быстро пробраться к своему вагону, и когда она к нему подошла, впереди ещё были люди. Вдруг состав тронулся, хотя и медленно. Александра Павловна оцепенела: вот сейчас поезд уйдёт, и что ей делать дальше? в эту минуту она вдруг вспомнила совет, данный ей старцем Варнавой: «Если окажешься в бедственном состоянии, только воскликни: старец Варнава, помоги!». Она и воскликнула этими словами. Дальше она ничего не помнит, но когда очнулась, увидела, что стоит вместе с детьми и поклажей в тамбуре поезда, идущего в нужном ей направлении.
Дивны дела Твои, Господи!
Рассказ отца Гермогена
Этот рассказ я услышал от отца Гермогена в 70-е годы прошлого столетия, когда часто посещал Успенский Пюхтицкий женский монастырь, где он был тогда духовником.
Одна из духовных дочерей о. Гермогена жила в Ленинграде во время блокады и рассказала ему приведённый ниже случай.
Женщина сидела в расслаблении у себя в комнате. Услышав стук в дверь, она поднялась со стула, подошла к двери и впустила соседа по лестничной площадке. Тот обратился с просьбой дать ему что-нибудь поесть. Она ответила, что у неё ничего нет. Тогда он попросил её платье, висевшее на спинке стула: «Дай мне его ради Христа. Может быть, я выменяю его на кусочек хлеба». Она отдала ему платье. Через некоторое время женщина увидела через окно, что сосед несёт бутылку водки. Она очень огорчилась и от огорчения погрузилась в забытье. и видит она идущего к ней Господа, одетого в её платье. «Что же ты огорчаешься, — говорит Он ей. — Видишь, Я принял твой дар».
Федосья Васильевна Локтева
Это моя мама, и она рассказала мне совершенно пронзительный случай.
В блокадные дни мама шла по Невскому проспекту и увидела небольшую колонну пленных немцев. Они выглядели такими же истощёнными, как ленинградцы. Один из них особенно изнемогал от слабости. Питерская старушка, протиснувшись между конвоирами, протянула ему кусочек хлеба.
Воистину, сострадательная любовь побеждает зло.
Об этом случае рассказала в одной из телевизионных передач известная телеведущая «тётя Валя». Многие годы она вела детские передачи, а затем посвятила себя розыску людей, потерявших близких во время войны. Скольким людям она помогла встретиться с родными и близкими!
Несколько слов о маме. Всю блокаду она работала на фабрике головных уборов. Зимой рабочие шили шапки для бойцов, а летом – фуражки. в начале блокады те же рабочие рыли окопы, работали на лесоповале в той части Карельского перешейка, что была недалеко от города. Фабрика располагалась внутри Гостиного двора. Рабочие были на казарменном положении, и это спасло маме жизнь.
Однажды, подойдя к нашему дому, она увидела, что квартира разрушена снарядом. Отец мой работал на той же фабрике, что и мама. в первый же день войны он пришел в кавалерийский полк, поскольку в гражданскую войну был кавалеристом. Он погиб уже в сентябре 1941 года при бомбардировке Старого Петергофа, где квартировал его полк. Сестру эвакуировали в Ярославскую область, где жили её родственники, а меня 21 июня 1941 года вывезли на пригородном поезде на каникулы в поселок Будогощь, что в тридцати километрах от реки Волхов. Там проходил Волховский фронт, поэтому я знаю, что такое бомбежки и оккупация, что такое встреча с нашими бойцами после ухода немцев из Будогощи, как выглядят тяжёлое ранение и смерть, сколько стойкости у людей, и как мы любим Родину.
Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!
Слава Богу за скорбь и за радость!
Она подарила им жизнь
М. И. Зелькович
Говорят, что в дни лишений и испытаний человек становится жёстче и сосредотачивается на собственном выживании. Однако бывает, что изменение человека в этих условиях происходит как раз в обратную сторону — в сторону самоотречения. Именно это произошло с моей близкой родственницей во время блокады Ленинграда.
Моя тётя, сестра моей матери, во время блокады жила одна. Человек она была довольно независимый и жёсткий; мысль об усыновлении или удочерении детей никогда её не посещала. Жила она на углу улиц Маяковского и Некрасова. Между тем в другой части города, у Сенной площади, в незнакомой ей ленинградской семье происходили трагические, хотя и обычные для блокады события. в самую тяжёлую из блокадных зим, 29 января 1942 года, в этой семье умерла мать троих детей. Её старший сын находился на фронте, а пятнадцатилетняя девочка и десятилетний мальчик остались без матери. Вместе с отцом они повезли мать в морг больницы, где вынуждены были оставить и отца, которого больше уже не видели живым.
Когда осиротевшие дети вернулись домой, их встретила нетопленая комната с разбитыми окнами и замерзшей водой в тазу, где мать замочила белье. Когда девочка пошла отоваривать хлебные карточки, у неё их выманили обманом и украли. Практически дети были обречены на голодную смерть, и жить им оставалось от силы четыре дня.
Спустя два дня сотрудник покойного отца, не увидев того на работе, встревожился и решил навестить его. Придя к нему в дом, он узнал о случившемся. в тот же день он случайно для людей, но не случайно для Бога, встретил на улице свою знакомую, которой и была моя тётя. Описав драму этой семьи, он попросил у тети разрешения, чтобы дети пришли к ней в гости. Та согласилась.
До сегодняшнего дня остается загадкой, как двое обессиленных голодом детей преодолели пешком (ведь транспорт не ходил) приличное расстояние от Сенной площади до улицы Маяковского. Видно, ангелы помогали им, и они дошли. Тётя накормила детей жмыхом, который во время блокады считался большим лакомством. После первого визита были ещё многие. и в один из них наступила минута, когда дети встали перед тётей на колени, умоляя взять их навсегда.
Никто, кроме Господа, не знает, когда и почему сердце человека размягчается, и человек становится таким, каким он никогда не был, каким ни он сам, ни окружающие его не знали. Именно такой переворот произошел с моей тётей. Она взяла к себе детей, вызвала врача. Девочку понадобилось срочно госпитализировать в связи с истощением. Когда её подлечили и подкормили в больнице им. Раухфуса, тётя приняла решение эвакуироваться с детьми из блокадного города, чтобы спасти им жизнь. Надо отметить, что до встречи с детьми тётя категорически отказывалась куда-либо выезжать из Ленинграда.
Ей стало известно, что мальчик обладает редкими музыкальными способностями и уже пять лет учится музыке в школе при Ленинградской консерватории. Тётя решила во что бы то ни стало продолжить его музыкальное образование, что и было исполнено в эвакуации.
За ночь тётя собрала вещи, в том числе швейную машину, благодаря которой удалось в эвакуации зарабатывать на жизнь себе и детям. Весной 1942 года она выехала с детьми в Ташкент. Этот город она выбрала потому, что туда была эвакуирована Ленинградская консерватория.
В Ташкенте мальчик поступил в консерваторию, а девочка — на геологический факультет Ташкентского университета. Дети получили высшее образование. Мальчик стал выдающимся скрипачом. за плечами у него многочисленные гастроли по России и зарубежным странам в составе Заслуженного коллектива Ленинградской филармонии, где он прослужил несколько десятилетий. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге и выступает в оркестре. Его старшая сестра живет в Канаде, она геолог. Там ей удалось не только поработать по специальности, но и найти золотую жилу во время одной из геологических экспедиций. Это событие освещалось там научной прессой. Сейчас она воспитывает внуков.
Надо ли упоминать о том, что я выросла рядом с приёмными детьми тёти, и они стали для меня самыми настоящими братом и сестрой. в дружбе и родстве с ними я и моя семья прожили и всю войну, и всю жизнь.
Тётя, воспитав детей и дав им образование, с удвоенной энергией принялась за воспитание внука, которому, по всеобщему мнению, отдала всю любовь, на какую только оказалась способна.
«Испытание. Воспоминания настоятеля и прихожан Князь-Владимирского собора о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда». Князь-Владимирский собор. 2010.
Алексей Федорович Локтев
Алексей Федорович с племянницей Людмилой Павловной Князевой
Алексей Федорович с алтарницей Никольского собора Александрой. Пасха 2009
Освящение часовни Святой Живоначальной Троицы в Институте гематологии и трансфузиологии совершил протоиерей Владимир Сорокин
С настоятелем часовни протоиереем Виктором Ивановым
Богослужение в Институте гематологии и трансфузиологии
С Еленой Никитиной, старшей сестрой милосердия Свято-Троицкой общины
С сестрой милосердия Ларисой Петровной
Алексей Федорович проводит экскурсию по Эрмитажу для сестер милосердия: Наталии Ивановны Казьминой, Ольги Быстряковой, Татьяны Рыбалко, а также Галины Болотовой.
Одна из последних фотографий 18.02.2011г.
8.10.2024
После богослужений в храме прп. Макария состоялась встреча со студентамиНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость5.10.2024
Расписание богослужений на 7 — 13 октябряРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 октября
прочитать новость5.10.2024
Обзор новостей религиозной жизни. СентябрьНовости религиозной жизни. Обзор СМИ. Сентябрь
прочитать новость2.10.2024
Вознесена молитва о директорах, преподавателях и выпускниках Горного университетаНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость28.09.2024
Расписание богослужений на 30 сентября — 6 октябряРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 30 сентября — 6 октября
прочитать новость