РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Приглашаем к участию в возведении храма на Левашовском мемориальном кладбище

Приглашаем к участию в возведении храма на Левашовском мемориальном кладбище
(Горское шоссе, 143)

Под Санкт-Петербургом на Левашовском мемориальном кладбище (Горское шоссе, 143) покоятся те, кто пострадал в лихие годы репрессий. Память о погребенных там людях живет и туда с каждым годом увеличивается число паломников. Родные и близкие пострадавших увековечивают их память, вывешивая на деревьях фотографии и устанавливая большие и маленькие памятники.

В настоящее время по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и в соответствии с инициативой верующих – потомков и близких людей, погибших в годы гонений, принято решение о возведении на Левашовском мемориальном кладбище храма во имя Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших.

19 августа 2009 года учрежден приход храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском мемориальном кладбище. Резолюция Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира: «Протоиерею Владимиру Сорокину благословляется организовать Попечительский Совет, возглавить духовное окормление и быть ответственным за строительство храма на Левашовском кладбище в поселке Левашово в Санкт-Петербурге».

К разработке проекта храма приглашены архитекторы — родственники репрессированных.

Левашовское мемориальное кладбище, согласно официальным оценкам, – крупнейшее в России место погребения расстрелянных в годы лихолетья. На территории кладбища погребены с 1937 по 1954 год около 50 тысяч расстрелянных граждан.

Выявляются всё новые имена, но уже сегодня известно, что в Левашове могут считаться погребёнными более 2000 православных священнослужителей, монашествующих и мирян.

Как возникло кладбище

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении массовой карательной операции. По плану, утверждённому для Ленинградской области, «тройка» НКВД должна была в течение четырёх месяцев приговорить к расстрелу – 4 000 человек, а к заключению в лагеря и тюрьмы – 10 000 человек. Отдельный план на расстрелы поступил в Ленинград для Соловецкой тюрьмы. В состав Ленинградской области входили тогда также территории нынешних Мурманской, Новгородской, Псковской и части Вологодской областей. Все планы на аресты и приговоры были выполнены и перевыполнены.

В 1937 году в Ленинграде расстреляны 19 370 человек; в 1938 году, согласно официальным данным, 20 769 человек.

Среди них – рабочие и крестьяне, учителя и студенты, учёные и поэты, врачи, военные, железнодорожники, директора заводов и дворники. Все были зачислены во «враги народа».

Особые репрессии безбожной власти коснулись верующих. Только в 1937 году в Ленинграде приговорены к расстрелу 1189 православных священников, монашествующих и членов церковного актива. Среди них насельницы Горицкого женского монастыря, богослов Владимир Новочадов, священник-краевед Владимир Пылаев, священник Алексей Чужбовский и многие – многие другие подвижники Православной Веры.

Для погребения небывалого количества казнённых летом 1937 года стали использовать обнесённый глухим забором и строго охранявшийся мелколесный участок близ посёлка Левашово. Первый массовый расстрел состоялся 11 августа 1937 года. Считается, что тела казнённых возили в Левашово на автомашинах с 1937 по 1954 год.

Какие документы известны о кладбище

В Книге «Левашовское мемориальное кладбище» (3-е изд. СПб., 2006) опубликованы Схема со сроками и количеством захоронений, Справка об отводе участка леса и Схема участка, отводимого под тайный могильник НКВД.

Списки расстрелянных, публикуемые в многотомной Книге памяти «Ленинградский мартиролог», основаны на предписаниях и актах о приведении приговоров в исполнение, а также на архивно-следственных делах. Места погребения в таких документах не указывались.

Как было признано кладбище

К весне 1989 года стали известны свидетельства о существовании Левашовского и нескольких иных мест погребения расстрелянных. 18 июля 1989 года решением Исполкома Ленгорсовета № 544 Левашовское захоронение было признано мемориальным кладбищем и вскоре стало упоминаться как «Левашовская пустошь».

В 1989–1990 годах кладбище обследовали Трест геодезических работ и инженерных изысканий и рабочая группа Всероссийского научно-исследовательского геологического института. Была проведена съёмка местности и в нескольких местах пробурены скважины, подтвердившие предположения о погребениях в центральной и северной частях кладбища.

В мае 1990 года Левашовское мемориальное кладбище было передано городским властям.

Как работает кладбище, какие на нём есть памятники

21 октября 1989 и 14 апреля 1990 года у развилки дорожек в центре кладбища были отслужены первые панихиды по погибшим (служил о. Александр Ранне). Здесь был установлен памятный камень и укреплен на дереве православный крест.

Весной 1990 года 9-я архитектурная мастерская ЛенНИИпроекта получила задание на проектирование благоустройства мемориала, включая возведение часовни.

Родные погибших оставили на деревьях ленточки с надписями, фотографии. Появились и наземные «могилки» – кресты, таблички с портретами, другие памятные знаки. Левашовская пустошь становилась местом памяти о соотечественниках, сгинувших бесследно в мирное время.

6 июня 1993 года впервые раздался звук колокола на звоннице. 30 октября 1993 года в центре кладбища был освящён Русский православный памятник.

Прихожанами кладбища почитаются поклонные кресты насельницам Горицкого монастыря, Псковский и Новгородский, священнослужителям Феодору Кедрову, Николаю Меринову, Феодору Окуневу, Владимиру Пылаеву и другие православные памятники.

Там же были установлены Белорусско-Литовский, Польский, Ингерманландский финский, Еврейский, Немецкий, Норвежский, Эстонский, Ассирийский, Украинский, Латышский, Литовский, Итальянский и другие памятные знаки.

Наиболее многолюдно на Левашовском мемориальном кладбище в поминальные даты:

  • 7 февраля (или первое воскресенье февраля) – в день Собора новомучеников и исповедников российских;
  • в первую субботу июня;
  • 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий.

Сведения из истории Левашовского кладбища – на сайте «Возвращенные имена» http://visz.nlr.ru/pm/levashovo/

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4.04.2009 года после посещения Князь-Владимирского собора и ознакомления с базой данных Всероссийского Помянника, где размещены сведения о 3 млн. человек репрессированных, благословил строительство храма и написал: «Желаю Вам и всем инициаторам строительства помощи Божией в этом благом начинании».

О ходе работ по возведению храма во имя Всех Святых
в земле Санкт-Петербургской просиявших
на Левашовском мемориальном кладбище

В настоящее время в соответствии с договором с ОАО «СПб институт «Ленпроектреставрация» разработан эскизный проект возведения храма.

  • Принят за основу архитектурный облик и габариты интерьера храма-часовни Новомучеников и Исповедников Российских при Феодоровском соборе на Миргородской ул., д. 1 в Санкт-Петербурге (архитектор Г.В.Васильев, 1998г.) с обеспечением возможности переноса в новый храм иконостаса и всех основных фрагментов его интерьера без изменений.
  • Дополнительно предусмотрен цокольный этаж, в котором располагается Памятный зал и другие помещения общего назначения с возможностью их автономного использования.
  • Одной из ведущих тем в деталях оформления и элементах декора храма принята тема «Память сердца».
  • В качестве колокольни возможно использование существующей отдельностоящей деревянной колокольни при условии ее надстройки и подвески дополнительных колоколов.
  • На территории, примыкающей к храму, предусмотрена площадка под хозяйственную зону для последующего размещения на ней объектов инженерного обеспечения храма, а также помещения персонала.

    Приглашаем
    к участию в возведении храма
    на Левашовском мемориальном кладбище
    (Горское шоссе, 143)

    Имена жертвователей записываются в СИНОДИК ХРАМА.

    Реквизиты:

    Православная местная религиозная организация Приход храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском мемориальном кладбище Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

  • ИНН 7813204564 КПП 781301001
    БАНК: Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России»
    г. Санкт-Петербург
    р/сч 40703810155200000138
    к/сч 30101810500000000653 БИК 044030653
    Следует обязательно указать: «Пожертвование. НДС не облагается»

    Кружка для пожертвований
    находится в Князь-Владимирском соборе
    Ст. м. «Спортивная», ул. Блохина, д. 26
    Т. 233-68-65; 498-03-04
    http://www.vladimirskysobor.ru/
    e-mail: kvsk@mail.ru


  • К списку новостей
    Новости

    24.10.2021

    В Князь-Владимирском соборе молились о погибших на космодроме Байконур

    Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил литию по погибшим в авариях на космодроме Байконур

    прочитать новость

    23.10.2021

    ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Октябрь

    Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России

    прочитать новость

    23.10.2021

    Расписание богослужений на 25 — 31 октября

    Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 25 — 31 октября

    прочитать новость

    23.10.2021

    Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Сентябрь 2021 г.

    Обзор новостей религиозной жизни. Сентябрь 2021 г.

    прочитать новость

    21.10.2021

    ЛИКИ СИНОДИКА. ОКТЯБРЬ

    ЛИКИ СИНОДИКА. СЕНТЯБРЬ. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России.

    прочитать новость