РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Приглашаем к участию в возведении храма на Левашовском мемориальном кладбище

Приглашаем к участию в возведении храма на Левашовском мемориальном кладбище
(Горское шоссе, 143)

Под Санкт-Петербургом на Левашовском мемориальном кладбище (Горское шоссе, 143) покоятся те, кто пострадал в лихие годы репрессий. Память о погребенных там людях живет и туда с каждым годом увеличивается число паломников. Родные и близкие пострадавших увековечивают их память, вывешивая на деревьях фотографии и устанавливая большие и маленькие памятники.

В настоящее время по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и в соответствии с инициативой верующих – потомков и близких людей, погибших в годы гонений, принято решение о возведении на Левашовском мемориальном кладбище храма во имя Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших.

19 августа 2009 года учрежден приход храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском мемориальном кладбище. Резолюция Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира: «Протоиерею Владимиру Сорокину благословляется организовать Попечительский Совет, возглавить духовное окормление и быть ответственным за строительство храма на Левашовском кладбище в поселке Левашово в Санкт-Петербурге».

К разработке проекта храма приглашены архитекторы — родственники репрессированных.

Левашовское мемориальное кладбище, согласно официальным оценкам, – крупнейшее в России место погребения расстрелянных в годы лихолетья. На территории кладбища погребены с 1937 по 1954 год около 50 тысяч расстрелянных граждан.

Выявляются всё новые имена, но уже сегодня известно, что в Левашове могут считаться погребёнными более 2000 православных священнослужителей, монашествующих и мирян.

Как возникло кладбище

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении массовой карательной операции. По плану, утверждённому для Ленинградской области, «тройка» НКВД должна была в течение четырёх месяцев приговорить к расстрелу – 4 000 человек, а к заключению в лагеря и тюрьмы – 10 000 человек. Отдельный план на расстрелы поступил в Ленинград для Соловецкой тюрьмы. В состав Ленинградской области входили тогда также территории нынешних Мурманской, Новгородской, Псковской и части Вологодской областей. Все планы на аресты и приговоры были выполнены и перевыполнены.

В 1937 году в Ленинграде расстреляны 19 370 человек; в 1938 году, согласно официальным данным, 20 769 человек.

Среди них – рабочие и крестьяне, учителя и студенты, учёные и поэты, врачи, военные, железнодорожники, директора заводов и дворники. Все были зачислены во «враги народа».

Особые репрессии безбожной власти коснулись верующих. Только в 1937 году в Ленинграде приговорены к расстрелу 1189 православных священников, монашествующих и членов церковного актива. Среди них насельницы Горицкого женского монастыря, богослов Владимир Новочадов, священник-краевед Владимир Пылаев, священник Алексей Чужбовский и многие – многие другие подвижники Православной Веры.

Для погребения небывалого количества казнённых летом 1937 года стали использовать обнесённый глухим забором и строго охранявшийся мелколесный участок близ посёлка Левашово. Первый массовый расстрел состоялся 11 августа 1937 года. Считается, что тела казнённых возили в Левашово на автомашинах с 1937 по 1954 год.

Какие документы известны о кладбище

В Книге «Левашовское мемориальное кладбище» (3-е изд. СПб., 2006) опубликованы Схема со сроками и количеством захоронений, Справка об отводе участка леса и Схема участка, отводимого под тайный могильник НКВД.

Списки расстрелянных, публикуемые в многотомной Книге памяти «Ленинградский мартиролог», основаны на предписаниях и актах о приведении приговоров в исполнение, а также на архивно-следственных делах. Места погребения в таких документах не указывались.

Как было признано кладбище

К весне 1989 года стали известны свидетельства о существовании Левашовского и нескольких иных мест погребения расстрелянных. 18 июля 1989 года решением Исполкома Ленгорсовета № 544 Левашовское захоронение было признано мемориальным кладбищем и вскоре стало упоминаться как «Левашовская пустошь».

В 1989–1990 годах кладбище обследовали Трест геодезических работ и инженерных изысканий и рабочая группа Всероссийского научно-исследовательского геологического института. Была проведена съёмка местности и в нескольких местах пробурены скважины, подтвердившие предположения о погребениях в центральной и северной частях кладбища.

В мае 1990 года Левашовское мемориальное кладбище было передано городским властям.

Как работает кладбище, какие на нём есть памятники

21 октября 1989 и 14 апреля 1990 года у развилки дорожек в центре кладбища были отслужены первые панихиды по погибшим (служил о. Александр Ранне). Здесь был установлен памятный камень и укреплен на дереве православный крест.

Весной 1990 года 9-я архитектурная мастерская ЛенНИИпроекта получила задание на проектирование благоустройства мемориала, включая возведение часовни.

Родные погибших оставили на деревьях ленточки с надписями, фотографии. Появились и наземные «могилки» – кресты, таблички с портретами, другие памятные знаки. Левашовская пустошь становилась местом памяти о соотечественниках, сгинувших бесследно в мирное время.

6 июня 1993 года впервые раздался звук колокола на звоннице. 30 октября 1993 года в центре кладбища был освящён Русский православный памятник.

Прихожанами кладбища почитаются поклонные кресты насельницам Горицкого монастыря, Псковский и Новгородский, священнослужителям Феодору Кедрову, Николаю Меринову, Феодору Окуневу, Владимиру Пылаеву и другие православные памятники.

Там же были установлены Белорусско-Литовский, Польский, Ингерманландский финский, Еврейский, Немецкий, Норвежский, Эстонский, Ассирийский, Украинский, Латышский, Литовский, Итальянский и другие памятные знаки.

Наиболее многолюдно на Левашовском мемориальном кладбище в поминальные даты:

  • 7 февраля (или первое воскресенье февраля) – в день Собора новомучеников и исповедников российских;
  • в первую субботу июня;
  • 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий.

Сведения из истории Левашовского кладбища – на сайте «Возвращенные имена» http://visz.nlr.ru/pm/levashovo/

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4.04.2009 года после посещения Князь-Владимирского собора и ознакомления с базой данных Всероссийского Помянника, где размещены сведения о 3 млн. человек репрессированных, благословил строительство храма и написал: «Желаю Вам и всем инициаторам строительства помощи Божией в этом благом начинании».

О ходе работ по возведению храма во имя Всех Святых
в земле Санкт-Петербургской просиявших
на Левашовском мемориальном кладбище

В настоящее время в соответствии с договором с ОАО «СПб институт «Ленпроектреставрация» разработан эскизный проект возведения храма.

  • Принят за основу архитектурный облик и габариты интерьера храма-часовни Новомучеников и Исповедников Российских при Феодоровском соборе на Миргородской ул., д. 1 в Санкт-Петербурге (архитектор Г.В.Васильев, 1998г.) с обеспечением возможности переноса в новый храм иконостаса и всех основных фрагментов его интерьера без изменений.
  • Дополнительно предусмотрен цокольный этаж, в котором располагается Памятный зал и другие помещения общего назначения с возможностью их автономного использования.
  • Одной из ведущих тем в деталях оформления и элементах декора храма принята тема «Память сердца».
  • В качестве колокольни возможно использование существующей отдельностоящей деревянной колокольни при условии ее надстройки и подвески дополнительных колоколов.
  • На территории, примыкающей к храму, предусмотрена площадка под хозяйственную зону для последующего размещения на ней объектов инженерного обеспечения храма, а также помещения персонала.

    Приглашаем
    к участию в возведении храма
    на Левашовском мемориальном кладбище
    (Горское шоссе, 143)

    Имена жертвователей записываются в СИНОДИК ХРАМА.

    Реквизиты:

    Православная местная религиозная организация Приход храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском мемориальном кладбище Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

  • ИНН 7813204564 КПП 781301001
    БАНК: Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России»
    г. Санкт-Петербург
    р/сч 40703810155200000138
    к/сч 30101810500000000653 БИК 044030653
    Следует обязательно указать: «Пожертвование. НДС не облагается»

    Кружка для пожертвований
    находится в Князь-Владимирском соборе
    Ст. м. «Спортивная», ул. Блохина, д. 26
    Т. 233-68-65; 498-03-04
    http://www.vladimirskysobor.ru/
    e-mail: kvsk@mail.ru


  • К списку новостей
    Новости

    30.11.2024

    Расписание богослужений на 2 — 8 декабря

    Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 2 — 8 декабря

    прочитать новость

    27.11.2024

    В храме прп. Макария Египетского молитвенно поминали выдающихся выпускников Горного университета

    Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

    прочитать новость

    24.11.2024

    День Ангела протоиерея Виктора Иванова

    В Князь-Владимирском соборе поздравили с Днем Ангела клирика храма протоиерея Виктора Иванова

    прочитать новость

    23.11.2024

    Расписание богослужений на 25 ноября — 1 декабря

    Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 25 ноября — 1 декабря

    прочитать новость

    22.11.2024

    Состоялось заседание Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

    Состоялось заседание Комиссии по канонизации, которое возглавил Председатель Комиссии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин

    прочитать новость