КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения и состоялось обсуждении событий студенческой жизни

1

4 ноября, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. В этот день в храме пел студенческий хор, на богослужения собрались студенты и сотрудники Горного университета. За молебном молились о здравии начальствующих, учащих и учащихся Горного университета, на литии поминали почивших. По традиции особо в этот день на литии поминали тех преподавателей и сотрудников, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю. Некоторых из них еще помнят сегодняшние преподаватели и студенты, о других мы узнаем только из сохранившихся документов, книг, архивов. Поминовение за богослужением собирает живых и усопших в единую семью, в которой каждый человек участвует в созидании славы и добрых традиций своего учебного заведения.

19 ноября исполняется 190 лет со дня кончины третьего настоятеля храма прп. Макария Египетского иерея Николая Соколова. Об отце Николае мы сегодня знаем немного – только то, что он окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью бакалавра, будучи магистром богословия 19 октября 1825 года поступил в Горный корпус. Служил в храме прп. Макария отец Николай недолго, всего три года, и 19 ноября 1928 года скончался. Его имя внесено в Синодик храма и поминается за каждым богослужением.

Добрая память о преподавателях Горного университета сегодня запечатлена в названиях городов, улиц, горных вершин, минералов. Их имена носят учебные заведения, в их честь учреждаются премии и студенческие стипендии.

Уникальным образом запечатлена память о выдающемся преподавателе Горного училища, академике Логине Юрьевиче Крафте (25 августа 1743, Петербург20 ноября 1814) — в его честь назван один из кратеров на Луне.

Родился он в Петербурге в семье академика Георга Вольфганга Крафта. Первая статья Крафта вышла в Тюбингене в 1764, спустя 4 года он становится адъюнктом Академии, а еще через три — 8 апреля 1771 — академиком.

Работал вместе с Эйлером, помогая ему в вычислениях. Учил математике детей императора Павла — великих князей Константина, Николая, Михаила и великих княжон. В августе 1767 г. Академия наук заключила контракт с Крафтом на исполнение им обязанностей «обсерватора при обсерватории». Вскоре он был назначен руководителем одной из двух экспедиций, направлявшихся Академией наук в Оренбург для наблюдения за прохождением Венеры по диску Солнца в 1769 г. Находясь в Петербурге, построил в 1771 г. на собственные средства обсерваторию. Обсерватория находилась на чердаке над квартирой Крафта, наблюдения в ней велись через отверстие в кровле с помощью «зрительной трубы Доллонда». Известно, что Крафт наблюдал в своей обсерватории затмение Солнца, происшедшее 12 марта 1773г.

В 1797 – 1802 годах Л. Ю. Крафт трудился в Горном училище, преподавал механику, физику, теоретическую механику, гидравлику.

Академик Л. Ю. Крафт известен и своими демографическими исследованиями. В частности, он сформулировал требования, предъявляемые к статистическим данным о народоселении, ввел показатели плодовитости и смертности, вывел формулу для вычисления прироста населения.

Добрые традиции, заложенные первыми преподавателями Горного училища, несмотря на испытания, войны и репрессии, продолжали развиваться и в ХХ веке.

20 ноября отмечается память профессора Горного института Игоря Геннадьевича Клушина (20.07.1932 — 20.11.1986). В 1950 году он окончил с золотой медалью школу в г. Нарве, позднее, приехав в Ленинград, так же с отличием окончил Горный институт. По окончанию института остался работать на кафедре Нефтяной геофизики, где в июне 1960 защитил кандидатскую диссертацию, и вскоре, в мае того же года, был назначен заместителем декана Геофизического факультета. Одновременно И. Г. Клушин вел активную преподавательскую деятельность — читал лекции по курсам «Комплексная геофизика» и «Гравиразведка» для студентов-геофизиков, курсы «Структурная геофизика», «Геофизика» — для студентов гидрогеологов, курс «Физические свойства горных пород» — для студентов вечернего факультета. В 1962 году, совместно с Б.А. Андреевым, опубликовал учебник «Геологическое истолкование гравитационных аномалий», а позже, в 1965 году — учебник «Комплексное применение геофизических методов для решения геологических задач». Эти работы в течение долгого времени служили основными пособиями в освоении студентами учебного материала.

В храме прп. Макария сохраняется добрая память и собираются конкретные биографические сведения о преподавателях Горного университета. Изучая основы своей будущей профессии, студенты могут в то же время познакомиться и с жизнеописаниями тех, чьими талантами и нелегкими трудами закладывались основы получаемых ими знаний. В храме о них всегда возносится молитва.

После богослужений отец Владимир встретился со студентами. Все вспоминали состоявшуюся в минувшие выходные паломническую поездку в поселок Сологубовка. Поездка оставила у студентов глубокие впечатления, заставила задуматься об отношении к истории нашего Отечества. Собравшиеся обсудили и новые увлекательные для студентов события – состоявшийся 11 ноября Покровский бал и предстоящий в конце ноября бал, который устраивает молодежная организация «Витязи».

К списку новостей
Новости

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

прочитать новость

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

2.04.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили возможность проведения семинара

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

30.03.2024

Расписание богослужений на 1 апреля — 7 апреля (3-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 1 апреля — 7 апреля (3-я седмица Великого поста)