В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения и состоялось обсуждение паломнической поездки

3 октября, в среду по установившейся традиции настоятель протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел студенческий хор, молились студенты и сотрудники университета. За молебном были помянуты все начальствующие, учащие, учащиеся Горного университета, на литии помянули почивших. Особо в этот день молились о тех преподавателях, чьи дни памяти приходятся на 1-ю неделю октября. Многие из них внесли существенный вклад в науку и оставили о себе добрую память. Один из тех, о ком молились в этот день за богослужением — Антон Федорович Фурман (8 июня 1815 г — 1 октября 1817), обер-бергмейстер 7-го класса, член совета департамента горных и соляных дел. В 1799 году он окончил Горное училище, тогда единственное в России. Впоследствии обучался за границей, успел осмотреть важнейшие рудники и заводы в Германии, Австрии и Франции, а также пройти полные курсы горных наук во Фрейберге и в Париже. По возвращении в Россию в 1810 году преподавал до 1815 г. в горном кадетском корпусе металлургию, горное искусство и геогнозию. В 1815 году он был назначен горным начальником Златоустовских заводов, в 1817 стал директором. Являясь директором, возглавил выпуск холодного оружия, при этом ужесточил дисциплину. Был обвинен в злоупотреблениях при строительстве фабрики, что не было доказано, вследствие чего тяжело заболел, и в 1820—25 оставался без должности. С 1825 года — чиновник особых поручений Министерства финансов, член Горного совета, Ученого комитета по горной и соляной части. Награжден орденом Святого Владимира 4-й степени (1817).

Долгие годы трудилась в Горном институте профессор Вера Николаевна Покровская (01.10 1914 – 03.06.1986). Родилась она в семье горного инженера, в 1936 году окончила Ленинградский горный институт, работала в Свердловске и в Москве. С 1951 года являлась ассистентом кафедры Рудничного транспорта Ленинградского горного института, впоследствии защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Профессор В.И. Покровская вела большую научную работу и являлась крупным ученым по проблемам гидротранспорта. В 1972 году создала и в течение 15 лет была научным руководителем отраслевой лаборатории гидравлического транспорта руды и продуктов ее переработки на предприятиях цветной металлургии СССР. В 1978 году лаборатория была утверждена ведущим подразделением по данной проблеме. Вера Николаевна Покровская является автором более 200 научных и учебно-методических печатных работ. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд».

В храме прп. Макария Египетского постоянно возносится молитва о всех, кто трудился и трудится в Горном университете, знакомство с их жизнью и трудами способствуют сохранению исторической памяти и поддержанию преемства поколений.

После богослужений о. Владимир побеседовал со студентами за чашкой чая, все поделились впечатлениями о состоявшейся в минувшие выходные паломнической поездке. Студенты посетили храм свв. апп. Петра и Павла в Сесторорецке, Константино-Еленинский монастырь, побывали в храме Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске. Собравшиеся выразили желание продолжить совершать паломнические поездки и знакомиться с православными святынями.

26.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского состоялась встреча со студентами

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

23.03.2024

Расписание богослужений на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

20.03.2024

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета