В день памяти св. блж. Ксении Петербургской в храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

6 февраля, в день памяти св. блж. Ксении Петербургской настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме ппр. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел студенческий хор, помолиться святой блаженной Ксении о своих родных и близких пришли студенты и сотрудники Горного университета. За молебном молились о здравии всех начальствующих, учащих и учащихся Горного университета, на литии поминали почивших. По установившейся доброй традиции особо в этот день на литии поминали тех директоров и преподавателей, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

В течение 16 лет, с 1856 по 1872 год Горный институт возглавлял выдающийся ученый, основоположник русской школы геологической картографии, генерал-лейтенант инженерного корпуса, академик Григорий Петрович Гельмерсен (29 сентября 1803, Дукерсгоф, вблизи Дерпта, Эстляндская губерния3 февраля 1885, Санкт-Петербург) . В 1841 году Гельмерсен создал первую геологическую карту европейской части России, в 1843 его труды были отмечены значимой наградой — Демидовской премией Академии Наук, а в 1865 году за составление уточнённой, полной геологической карты Европейской части Российской империи Г. П. Гельмерсену была вручена Золотая Константиновская медаль — высшая награда Императорского Русского географического общества. В 1882 году Гельмерсен был назначен директором Императорского Геологического комитета, в организации которого он принимал самое деятельное участие. Его именем назван
остров в заливе Рогачева у западного побережья южного острова Новой Земли. А в Эстонии имя академика Гельмерсена носит интереснейший природный объект – валунное поле на острове Хийумаа, находящееся недалеко от столицы острова города Кярдла. Недалеко от шоссе, в лесу, на площади примерно в полгектара живописно разбросаны более 80 камней разной формы и величины, оставшиеся здесь после ледникового периода. Самый большой из валунов поражает своими размерами: он имеет 8,5 метров в длину, 5,8 метров в ширину, а его высота — 3 метра. Именно академик Гельмерсен в 70-х годах XIX века первым описал и охарактеризовал эту россыпь камней, назвав ее самой замечательной во всей Прибалтике.

В списке имен тех, кто преподавал и трудился в Горном университете, особое место занимает имя Сигизмунда Григорьевича Войслава (1850, Мариамполь, Мариампольский уезд, Царство Польское, Российская империя (ныне Литва) — 1904, Санкт-Петербург) —горного инженера, изобретателя, редактора, педагога, профессора. В 1876 году он окончил Горный институт, с 1877 преподавал на кафедре прикладной и горнозаводской механики. Создал так называемый, бур Войслава — ручной бур с эксцентрически закреплённым инструментом для бурения разведочных скважин большого диаметра. Изобрёл специальные буры для минного дела, станки для алмазного бурения, особый способ вставки алмазов в коронки. Являлся одним из основателей Общества горных инженеров в России (с 1897 года — ре­дак­тор «Известий общества Горной Инженерии»).

1 февраля отмечалась память профессора Горного университета Валерия Михайловича Г оголева, возглавлявшего с 1984 по 1992 год кафедру Высшей математики. Родился он в городе Калинине, все 900 дней блокады находился в осажденном Ленинграде, в котором закончил школу. В 1953 окончил Математико-механический факультет Ленинградского университета. За государственные испытания на Новой Земле награжден орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1977). Является автором 70 печатных трудов и 10 изобретений.

Добрую память о тех, кто преподавал в Горном университете всегда хранят в храме прп. Макария Египетского.

После богослужений отец Владимир встретился со студентами, собравшиеся вспомнили тех преподавателей, о которых молились в этот день в храме. Отец Владимир предложил всем желающим в день памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, 10 февраля, принять участие в паломнической поездке на Левашовское кладбище, где будет совершена Божественная литургия .

26.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского состоялась встреча со студентами

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

23.03.2024

Расписание богослужений на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

20.03.2024

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета