Главная Обратная связь Карта сайта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Главная  /  Новости

10.10.18 Совершены богослужения в храме прп. Макария Египетского

10 октября, в среду настоятель протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. В этот день за молебном молились о всех начальствующих, учащих, учащихся Горного университета. На литии поминали тех, кто трудился в Горном университете со дня его основания, их имена ныне внесены в Синодик храма. Особо за богослужением молились о тех, чьи дни памяти приходятся на ближайшую неделю. Память о них в храме прп. Макария бережно сохраняется, здесь в молитвенном поминовении оживает история. В 2017 году отмечалось 100-летие революционных событий в России, осмыслению событий ХХ века были посвящены многие конкурсы, семинары, конференции… Один из таких конкурсов на премию Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия проводился Санкт-Петербургской епархией, победительницей стала студентка Экономического факульткеа Горного университета ЮлияТретякова. В работе Юлии рассказывалось о выдающемся ученом, - профессоре Горного университета Юрии Николаевиче Болдыреве( (14.10.1883 - 25.03.1946) . Имя его поминали в храме за богослужением.

«Признанный глава советских кристаллографов, имеющий громадный авторитет в мировой науке, профессор Ленинградского горного института, доктор геолого-минералогических наук Болдырев внес значительный вклад в научное изучение минералогии Северо-Востока. Но на Колыму этот выдающийся ученый попал не по своей воле…

Анатолия Капитоновича арестовывали не раз, в 1910 – за участие в студенческом движении сослали на три года в Пермскую губернию, в 1921 – как бывшего эсера, после того, как подняли мятеж кронштадтские моряки, в 1931 – «для профилактики», и последний раз, в 1939, его осудили на пять лет колымских лагерей без поражения прав. «С 1933 года являлся участником антисоветской эсеровской организации и на нелегальных сборищах одобрял террористическую деятельность троцкистов, зиновьевцев и правых» – бездушная формулировка протокола, навсегда разделившая его жизнь на две части».

В анкетном листе Анатолия Капитоновича Болдырева, составленном в 1938 году при его аресте, указано: «Научный стаж — 40 лет, педагогический —— 20 лет, профессорский −19 лет. Имею свыше 80 печатных работ, из них 6 книг (курсы кристаллографии, минералогии и сводные работы)». Находясь в ссылке, в заключении, А. К. Болдырев продолжал трудиться, работал в Геологоразведочном управлении Дальстроя в должности инженера-геолога. После освобождения из лагеря в октябре 1943 года работал в качестве старшего геолога и консультанта научно-исследовательского отдела Дальстроя. 25 марта 1946 года Анатолий Капитонович Болдырев погиб - замёрз, не добравшись до населённого пункта. Память о выдающемся ученом запечатлена в названии улицы и сквера в Магадане, в честь него названа горная вершина в Магаданской области, его имя носит минерал болдыревит.

За богослужением в этот день поминали еще одного выдающегося выпускника Горного университета 1843 г., основателя крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов в России Павла Матвеевича Обухова (11 ноября)1820 —13 января 1869). Павел с детства обладал инженерными навыками: с шести лет рисовал чертежи плотин, водяных двигателей, кузнечных молотов, горнов.

В возрасте 12 лет он поступил в Петербургский институт корпуса горных инженеров; в 1843 году окончил его с большой золотой медалью, и был признан «первым по выпуску», одновременно получил чин поручика.

Работая в должности управителя Златоустовской оружейной фабрикой, П.М. Обухов занялся важнейшей для России задачей: переводом завода на производство огнестрельного оружия. Он же разработал детальный проект изготовления стальных орудий непосредственно на территории России – до этого сталь необходимого качества производилась только в Германии, на Крупповских заводах, в Россию ее приходилось импортировать. Дело было государственным, чрезвычайно важным, и ход работ контролировал лично император Александр II.

Он же присутствовал при испытаниях изготовленных на Златоустовских заводах стальных орудий.

Успех испытаний был непревзойдённый. Эти работы положили начало применению литой стали для производства пушечных стволов, и эта революционная технология привела к новому этапу истории отечественной артиллерии. В 1861—1863 гг. Обухов — горный начальник Златоустовских заводов. Стальная пушка Обухова, выдержавшая без повреждений более 4 000 выстрелов, была отмечена в 1862 году на всемирной выставке в Лондоне высшей наградой — золотой медалью. Во второй половине XIX века появление пушки Обухова совершило переворот в пушечном производстве и, повлияв на всю военную мощь страны, вывело Россию в число первых военных держав мира.

После освобождения от должности начальника Златоустовских заводов Обухов был переведен в Петербург, где возглавил строительство знаменитого Обуховского завода. Фактически завод был запущен 15 (27) апреля 1864 года, когда в присутствии представителей министерств, под руководством основателя завода П. М. Обухова торжественно была произведена первая отливка стали. Через две недели литейный цех посетил Государь и лично наблюдал отливку 96-пудовой стальной болванки.

После кончины Павла Матвеевича Обухова по завещанию большая часть его средств была передана заводу для строительства больницы, богадельни для старых рабочих, школы, на стипендию детям мастеровых, поступившим в технические высшие заведения.

Обуховские заводы с 1869 года носят имя своего основателя. В качестве памятника П. М. Обухову у входа в здание бывшего Арсенала Златоустовского машиностроительного завода установлены обуховские орудийные стволы.

Память о выдающихся тружениках горного дела, выпускниках и преподавателях Горного университета, сохраняется в храме прп. Макария и ныне служит ярким примером для многих новых поколений горных инженеров и ученых.

После богослужений по традиции о. Владимир встретился со студентами за чашкой чая, все обсудили предстоящую в выходные дни поездку студентов в дер. Пенино, где возрожден храм Рождества Пресвятой Богородицы. Поездка продлится с 12 по 14 октября.



Все новости
Обсуждение сообщений: 0

Сообщений нет.


Отправить сообщение

 
Имя:*
Адрес E-mail:
Сообщение:*
 
* Поля обязательные к заполнению


16.10.18
В Князь-Владимирском соборе продолжается очередной набор на оглашение
16.10.18
Состоялась поездка студентов Горного университета – прихожан храма прп. Макария Египетского в деревню Пенино Ленинградской области
15.10.18
СПИСКИ ДЛЯ ПОМИНОВЕНИЯ. Часть 1. По материалам Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России
13.10.18
Видеоролик телеканала Санкт-Петербург с интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина
13.10.18
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 октября
12.10.18
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин встретился с курсантами Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России
12.10.18
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин благословил студентов Горного университета на проведение творческого семинара в деревне Пенино
11.10.18
В Князь-Владимирском соборе состоялась встреча с курсантами Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России
10.10.18
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
10.10.18
Клирик Князь-Владимирского собора пртоиерей Владимир Федоров принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв...


    Адрес: Россия, 198197, Санкт-Петербург,
      ул.Блохина, д.26.Тел: (812) 233-68-56
webmaster:
© 2007 Сайт создан в А25
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Санкт-Петербургский церковный вестник 'Вода Живая' Домовый храм преподобного Макария Египетского Горного университета'
AMCMS
Работает на: Amiro CMS