Совершены богослужения в храме прп. Макария Египетского

12 декабря, в среду по установившейся традиции настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел студенческий хор, помолиться в храм прп. Макария пришли студенты и сотрудники университета. За молебном молились о всех начальствующих, учащих, учащихся Горного университета, на литии поминали почивших. Особо в этот день молились о тех преподавателях Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю. Многие из них внесли значительный вклад в историю развития горного дела и оставили о себе добрую память. Со времени основания учебного заведения здесь трудились выдающие ученые и специалисты в различных областях науки и культуры.

Один из тех, кого поминали в этот день на литии – известный архитектор, академик Академии художеств Аполлон Федосеевич Щедрин (01.11.1796 — 19.12.1847), преподававший в Горном университете гражданскую архитектуру с 1822 по 1827 год. Родился он в семье известного скульптора, академика Феодосия Федоровича Щедрина. С 1809 по 1818 учился в Академии художеств в архитектурном классе, был выпущен художником с аттестатом первой степени. Вскоре после окончания учебы поступил на службу при Академии помощником архитектора и смотрителем ее зданий, через несколько лет занял в ней должность преподавателя теории строительного искусства и эту должность исполнял всю жизнь. С 1833 года являлся профессором Академии художеств, с 1837 — академиком (за проект перестройки здания Двенадцати коллегий для размещения там Университета). А. Ф. Щедрин был одним из первых изобретателей парового отопления в России.

А. Ф. Щедрин является архитектором многих строений в нашем городе, среди его работ — здание Духовной семинарии на Обводном канале, д. 17 (1838-39); Синодальное подворье на ул. Кабинетской, д. 17 (1837); Жилой дом на ул. Галерной, д. 23; Гимназия на Гагаринской ул., д. 23; Жилой дом на наб. р. Ждановки, д. 5 (1820-е); Николаевский Дом призрения на Расстанной ул., д 20; Собственный дом на 9-й линии Васильевского о-ва (оба — 1830-е); Дом на Университетской наб., д. 9 (1840-42); Интерьеры здания Министерства народного просвещения, ул. Зодчего Росси, д. 1 (1836-37).

За богослужением в храме поминали профессора Горного университета, заведующего кафедрой Минералогии в 1986 – 1987 годах Сергея Александровича Руденко (15.12.1917 — 26.08.1992). В 1941 году он окончил Горный институт. Участник Великой Отечественной войны, после окончания войны возвратился в Горный институт и трудился в нем всю жизнь. С. А. Руденко являлся Почетным член Российского минералогического общества, принимал участие в организации работы педагогической комиссии Минералогического общества при РАН. Награжден орденами Отечественной войны III степени и «Красной Звезды».

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чаепитием. Собравшиеся поделились впечатлениями о своем участии в экскурсии «Петербург — город всех вер», состоявшейся 8 декабря. Экскурсия всем очень понравилась, студенты узнали много нового о традициях других религиозных конфессий, их обычаях и культуре.

Подробный рассказ об экскурсии

16.03.2024

Расписание богослужений на 18 — 24 марта (1-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 18 — 24 марта (1-я седмица Великого поста)

16.03.2024

Обзор новостей религиозной жизни. Февраль

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Февраль

9.03.2024

Расписание богослужений на 11 — 17 марта

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 11 — 17 марта

6.03.2024

Настоятелю Князь-Владимирского собора протоиерею Владимиру Сорокину исполнилось 85 лет

В Князь-Владимирском соборе торжественно поздравили с 85-летним юбилеем настоятеля протоиерея Владимира Сорокина

24.02.2024

Расписание богослужений на 26 февраля — 3 марта (Сплошная седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 26 февраля — 3 марта (Сплошная седмица)