Главная Обратная связь Карта сайта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Главная  /  Новости

19.05.18 Состоялся выездной семинар Покровской команды Горного университета

19 мая, в субботу настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в выездном семинаре Покровской команды Санкт-Петербургского Горного университета. Семинар проходил при поддержке межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров» на агробиологической станции РГПУ им. Герцена в Вырице. В семинаре принимали участие клирик Феодоровского собора протоиерей Димитрий Сизненко, студенты Горного университета, члены ассоциации «Покров». Семинар был посвящен духовно-нравственному просвещению молодежи, в частности были затронуты темы экологии, противодействия наркомании и алкоголизму, поддержания семейных ценностей и национальных традиций. В ходе семинара о. Владимир выступил с докладом на тему «Культ и культура». О. Владимир рассказал о том, что в основе любой культуры всегда лежит культ, то есть поклонение Богу. Без этого культура теряет основу и смысл. В настоящее время даже не существует точного определения слова «культура». Для осмысления были предложены высказывания выдающихся людей прошлого и современности:

1. Культ и культура

"Канон никогда не служит помехой, и трудные канонические формы во всех отраслях искусства всегда были только оселком, на котором ломались ничтожества и заострялись настоящие дарования. Подымая на высоту, достигнутую человечеством, каноническая форма высвобождает творческую энергию художника к новым достижениям, к творческим взлетам и освобождает от необходимости творчески твердить зады: требования канонической формы есть освобождение, а не стеснение. Художник, по невежеству воображающий, будто без канонической формы он сотворит великое, подобен пешеходу, которому мешает, по его мнению, твердая почва и который мнит, что вися в воздухе, он ушел бы дальше, чем по земле. На самом же деле такой художник, отбросив форму совершенную, бессознательно хватается за обрывки и обломки тоже форм, но случайных и несовершенных, и к этим-то бессознательным реминисценциям притягивает эпитет "творчество". Между тем истинный художник хочет не своего во что бы то ни стало, а прекрасного, объективно- прекрасного, то есть художественно воплощенной истины вещей, и вовсе не занят мелочным самолюбивым вопросом, первым или сотым говорит он об истине. Лишь бы это была истина, и тогда ценность произведения сама собой установится". (Свящ. П. Флоренский. Иконостас. БТ, сб. IХ. М., 1972. С. 105-106.)

Н. А. Бердяев считал, что:

Культура связана с культом, она из религиозного культа развивается, она есть результат дифференциации культа, разворачивания его содержания в разные стороны. Философская мысль, научное познание, архитектура, живопись, скульптура, музыка, поэзия, мораль — все заключено органически целостно в церковном культе, в форме ещё не развернутой и не дифференцированной. Древнейшая из Культур — Культура Египта началась в храме, и первыми её творцами были жрецы. Культура связана с культом предков, с преданием и традицией. Она полна священной символики, в ней даны знаки и подобия иной, духовной действительности. Всякая Культура (даже материальная Культура) есть Культура духа, всякая Культура имеет духовную основу — она есть продукт творческой работы духа над природными стихиями.

1. Храм и музей

 

В понятие культуры входит осознание себя в храмовом пространстве. Здесь человек просвещается, молится, облагораживается, приобщается к нашей культурной традиции. В православной традиции храм – это окно в небо.

 

«Храм Божий соединяет нас не просто с прошлым. Это не просто исторический памятник и некая архитектурная и художественная конструкция, которая делает нас сопричастниками культурной традиции народа. Храм — это нечто большее, потому что в храме как нигде актуализируется прошлое. Церковь — единственная сила, способная прошлое соединять с настоящим… Церковь — это великая духовная сила, в которой прошлое оживает и перестает быть просто экспонатом, архивным материалом или документом, но остается живым. В этом великая сила Церкви, и не только духовная, но также культурная и общественная сила.» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 15 ноября 2014 г. Слово в Свято-Троицком храме – подворье Русской Православной Церкви в Белграде.

«Религия—часть культуры. Важней­шая, крупнейшая, но часть. И во многом ее роль совпадает с тем, что делают музеи — сохранение памяти, моральных критери­ев. Поэтому нужно искать точки соприкос­новения между ними, стремиться, чтобы эти две реальности не противопоставля­лись друг другу. А их любят противопо­ставлять! Мы — и Церковь, и музей — мост между людьми, между поколениями. В те времена, когда все мосты рушатся, наш мост должен держаться крепко.» М. Б. Пиотровский. 250 лет, прожитых не зря. Интервью в Журнале «Вода Живая» №12 (179). 2014. С. 9.

Во второй части выступления, посвященной теме «Храм и музей», о. Владимир рассказал о храме прп. Макария Египетского в Горном университете, его святынях и служении. Он также обсудил с собравшимися готовящееся новое издание «Служение и память», посвященного храму прп. Макария Египетского в Горном университете и тем, кто трудился в университете со времени его основания в 1773 году до наших дней.

В ходе выступления студенты задали о. Владимиру вопрос – что такое духовность? Отвечая на него, о. Владимир привел слова из последования Утрени: «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается». Духовность без слова Бог и Дух Святой теряет всякий смысл. Мы должны каждое наше доброе дело начитать с молитвы и совершать его с мыслью о Боге и ради Него.

В завершение лекции о. Владимир подарил всем изданный в Князь-Владимирском соборе альбом «Заветы князя Владимира» и буклеты храма прп. Макария Египетского в Горном университете.

После лекции состоялась работа в группах, каждая группа разработала и представила свой проект в области духовно-нравственного просвещения молодежи, затем все имели возможность обсудить проекты и внести свои предложения.

После трапезы с традиционными пирожками, изготовленными в Князь-Владимирском соборе, отец Владимир поблагодарил всех собравшихся и сказал, что рад тому, что православное молодежное движение в Горном университете творчески развивается и совершенствуется. Он также выразил надежду, что на следующий Покровский семинар соберется большее количество студентов.

 



Все новости
Обсуждение сообщений: 0


20.06.18
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете и обсудил разрабатываемую эмблему храма
20.06.18
Настоятель Князь-Владмирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднику «Ураза-Байрам»
20.06.18
Обзор новостей религиозной жизни. Май 2018 г.
20.06.18
Сообщение сайта «Вода Живая» о состоявшееся дискуссии о Крещении Руси
17.06.18
В праздник Всех Святых Санкт-Петербургской митрополии настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил паломническую поездку на Левашовское кладбище
16.06.18
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 18 — 24 июня
16.06.18
Настоятель протоиерей Владимир Сорокин встретился с группами, прошедшими оглашение в Князь-Владимирском соборе
16.06.18
ЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России
13.06.18
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете и обсудил со студентами планы дальнейшей деятельности
13.06.18
ЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России


    Адрес: Россия, 198197, Санкт-Петербург,
      ул.Блохина, д.26.Тел: (812) 233-68-56
webmaster:
© 2007 Сайт создан в А25
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Санкт-Петербургский церковный вестник 'Вода Живая' Домовый храм преподобного Макария Египетского Горного университета'
AMCMS
Работает на: Amiro CMS