Главная Обратная связь Карта сайта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Главная  /  Новости

10.11.18 Состоялась паломническая поездка в деревню Сологубовка

10 ноября, в субботу состоялась паломническая поездка студентов Горного университета в поселок Сологубовка, где ныне воссоздан храм Успения Божей Матери и находится Парк Мира и крупнейшее в России захоронение немецких и советских солдат. Поездку возглавил настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, участие в ней приняли более 40 студентов.

Паломничество началось от Князь-Владимирского собора, затем участники посетили Пискаревское мемориальное кладбище. У Вечного огня отец Владимир со студентами пропели Вечную Память всем нашим соотечественникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Дальнейший путь лежал в деревню Сологубовка, где паломников встретил настоятель храма Успения Божией Матери протоиерей Вячеслав Харинов. Заниматься восстановлением полуразрушенного храма отец Вячеслав начал с 1995 года. В 1992 году была достигнута договоренность между российским и немецкими властями о создании в деревне Сологубовка немецкого воинского захоронения. Идея создания кладбища помогла возродить и находящийся рядом храм Успения Божией Матери, воссозданный ныне при содействии немецкой стороны.

Несмотря на холодную погоду, экскурсия по воинскому захоронению была весьма продолжительной и содержательной. Отец Вячеслав, стоявший у истоков создания кладбища и возрождения храма, поделился своими воспоминаниями. Особое значение с самого начала придавалось нахождению взаимопонимания с ветеранами Великой Отечественной войны. Отец Вячеслав организовал для ветеранов поездку по городам Европы, Германии, показал захоронения российских солдат, находящиеся в образцовом состоянии. И взаимопонимание с ветеранами было достигнуто, участники войны согласились с тем, что нужно достойно захоронить останки погибших.

В ходе экскурсии студенты увидели памятные плиты с именами немецких солдат – среди них были и русские, и польские фамилии – в начале ХХ века многие эмигрировали из России и, получив гражданство Германии, в обязательном порядке подлежали воинскому призыву. Сегодня все они покоятся в Сологубовке. Студенты увидели и небольшие частные памятники – устанавливать их официально запрещено, но родные погибших пренебрегают запретом, желая увековечить память своих близких. Эти памятники никто не убирает.

Захоронение останков погибших немцев, как поняли студенты – это не уравнивание добра и зла, но осознание необходимости примирения и взаимного прощения по прошествии многих лет после окончания войны. Как отметил отец Вячеслав, до конца это примирение пока так и не произошло, хотя определенные шаги делались и делаются.

Здесь же участники поездки увидели блиндаж, откуда вели неравный бой с немцами защитники Ленинграда. Имена их ныне удалось установить.

Поиск сведений о Великой Отечественной войне и особенно останков наших погибших солдат является постоянной заботой отца Вячеслава и возглавляемой им группы мотобайкеров. В составе поисковых бригад они находят солдатские медальоны, восстанавливают утраченные имена, заботятся об увековечивании найденных имен на памятниках и мемориальных досках.

После экскурсии по кладбищу студенты осмотрели музей в крипте храма, посвященный Великой Отечественной войне, познакомились с экспонатами - найденными поисковиками вещами, принадлежавшими погибшим солдатам, мемориальными стендами. В музее есть списки погибших в годы войны немцев, захороненных на кладбище, сюда в поисках своих родных приезжают их потомки.

После осмотра музея паломники направились в храм Успения Божией Матери. В храме Успения в Сологубовке многое рассказывает о подвиге русских солдат – здесь есть и образки, принадлежавшие погибшим солдатам, и памятные доски с их именами, и, конечно, ведутся списки погибших.

Особенностью храма является то, что иконостас в нем сделал немец, участвовавший в войне. Он воевал под Сталинградом, потерял в боях ногу, после этого раскаялся и впоследствии, с разрешения настоятеля отца Вячеслава, всю свою оставшуюся жизнь посвятил созданию икон для иконостаса храма.

Все увиденное произвело на студентов большое впечатление, они выражали искреннюю благодарность отцу Вячеславу и организаторам поездки.

После знакомства с храмом студентов ждала трапеза, приготовленная сестрами Свято-Георгиевского сестричества. Продукты для трапезы были на благотворительной основе были предоставлены приходом Князь-Владимирского собора.. За трапезой отец Владимир подделся своими воспоминаниями о том, как в 1995 году ныне покойный Святейший Патриарх Алексий II в ходе поездки в Германию огласил «Обращение к немецкому народу». В этом Обращении было впервые выражено официальное принятие покаяния немецкого народа и его церковных руководителей в преступлениях военного времени. В свою очередь, предстоятель Русской Православной Церкви свидетельствовал о вине тоталитаризма в разделении немецкого народа, что сегодня вызывает сочувствие у народа русского, также переживающего трагедию разделения. Все участники поездки выразили свое согласие и поддержку предложенной позиции. Отец Владимир рассказал также о имеющемся в Князь-Владимирском соборе Всероссийском Помяннике с именами 11 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны, 900 000 погибших в годы блокады, 3 млн. жертв репрессий. В Синодик храма прп. Макария Египетского в Горном университете внесены имена более 400 преподавателей, сотрудников и студентов – участников Великой Отечественной войны.

В ходе беседы была высказана и поддержана точка зрения о том, что любая война, с христианской точки зрения, уже является поражением и трагедией. Чтобы преодолеть последствия этой трагедии, сегодня важно сохранять живую память о погибших, восстанавливать утраченные имена и извлекать уроки из трагических событий ХХ века.

Просветительские паломнические поездки студентов Горного университета, организованные при благотворительной поддержке прихода Князь-Владимирского собора, в дальнейшем продолжатся.



Все новости
Обсуждение сообщений: 0


15.12.18
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 17— 23 декабря
14.12.18
Программа телеканала «Союз» о тюремном служении с участием настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина
14.12.18
Репортаж телеканала Союз о богослужении в храме сщмч. Вениамина Митрополита Петроградского в ИК-5 в Металлострое
13.12.18
В Князь-Владимирском соборе поздравили с Днем Ангела ключаря собора протоиерея Андрея Жука
13.12.18
В Князь-Владимирском соборе совершена крещальная Божественная литургия, которую возглавил клирик собора протоиерей Виктор Иванов
12.12.18
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин встретился с учителями, проходившими обучение в АППО по предмету «Основы Духовно-нравственной культуры нардов России»
12.12.18
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете и побеседовал со студентами
10.12.18
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на епархиальном собрании
09.12.18
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин встретился с молодыми прихожанами – участниками VI образовательного Форума «Уроки апостолов»: «Гореть не сгорая!»,
08.12.18
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 10 — 16 декабря


    Адрес: Россия, 198197, Санкт-Петербург,
      ул.Блохина, д.26.Тел: (812) 233-68-56
webmaster:
© 2007 Сайт создан в А25
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Санкт-Петербургский церковный вестник 'Вода Живая' Домовый храм преподобного Макария Египетского Горного университета'
AMCMS
Работает на: Amiro CMS