Главная Обратная связь Карта сайта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Главная  /  Новости

01.11.18 Ответ настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина протоиерею Александру Шаргунову

Ваше Высокопреподобие!

Дорогой отец Александр!

Прочитал ваше второе письмо. Спасибо за возможность беседовать. Мне понятна Ваша озабоченность. Также, как у Вас, и у меня тоже болит душа о чистоте православия и о правильном соблюдении традиций.

Синодик – это не Богодухновенная книга, не догмат, никакими строгими каноническим нормами не оговорен. Это добрая, хорошая традиция.

Известно, что в каждом монастыре, храме, семье всегда были синодики. К сожалению эта важная миссионерская традиция почти утеряна. Слава Богу, сейчас она возрождается.

Например, в 2009 году Издательский отдел Нижегородской епархии издал «Синодик Нижегородского Печерского монастыря 1552 года. Синодик опальных царя Иоанна Грозного».

Мы решили возродить в соборе эту традицию с тем, чтобы дать возможность прежде всего молиться о тех, кто внесен, о здравии и о упокоении. А главное – он помогает людям сформировать ЦЕЛЬНОЕ представление об истории своей страны, Церкви, прихода через конкретных людей. Сейчас, к сожалению, каждый историк или какая-то группа историков создает свою историю России, Церкви. И в результате получается разорванными кусками представлена наша история. Причем как правило историки друг с другом не согласны и даже враждуют… И все это преподносится молодому поколению. Поскольку я всю жизнь занимаюсь с молодежью, я вижу, как они быстро запутываются во всех этих представлениях, теряются, и у них пропадает живой интерес к своей истории. Мы попытались создать Синодик, куда включили правителей России, Предстоятелей Православной Церкви, Митрополитов, викариев, настоятелей, священников, диаконов, псаломщиков, прихожан. Это ПОПЫТКА создания Синодика. Это наш вариант, который не претендует на безошибочность, непогрешимость. Мы разработали форму, провели огромную работу по сбору сведений. Мы его выложили на сайте на всеобщее обсуждение в 2015 году в надежде, что нам помогут саму идею Синдика сформировать в современном правильном виде. Что интересно – мы ждали, что с нами вступят в диалог, и начнется поиск ответа. Три года все молчали. А три года спустя написали донос митрополиту Варсонофию, в Московскую Патриархию и вообще вынесли это на всеобщее «посмеяние». А результат какой? Где ответ современному человеку? Мы будем очень рады, если с Вашей помощью, с помощью других людей будет выстроена линия преемства власти в России – мы готовы обсуждать, корректировать, искать. Но я думаю, Вы, отец Александр, согласитесь, что такой ряд нужен и по линии гражданской, и по линии церковной. Молодые люди не хотят ждать. Им давайте сейчас ответ на вопрос – какова наша страна сейчас, и о ком молились в 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е, 70-е годы конкретно, когда возглашали прошение «Еще молимся о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте»? Ваши замечания справедливы. Но предложите свой вариант – как молиться за советский период. По резолюции митрополита Варсонофия мы убрали советских руководителей из Синодика – но вопросы-то остаются. Все-таки молились же за власть, и за конкретную власть.

Церковь же не убрала из Священной Истории ни Иуду, ни Пилата, ни первосвященников. Они запечатлены на страницах Священного Писания, всегда присутствуют в Евангелии на престоле. Или другой вариант. Святитель Лука получил Сталинскую премию. Не убирают же из его биографии слова «Сталинская премия»… Святитель Афанасий Сахаров составил в заключении Последование молебнаго пения о врагах ненавидящих и обидящих нас – почему теперь его никто не упоминает?

Нам делают замечание, что мы «прикрываемся» словами Священного Писания о молитве за врагов. Мы не прикрываемся, а руководствуемся словами Священного Писания. Вот это слова, которые являются для нас нормой:

"Но вам, слушающим, говорю: люби́те врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас." (Лк 6, 27-28).

"А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф. 5, 44 – 48).

"Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. "(Лк. 23, 34).

«Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя тó, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.» (Лк. 9, 51 – 56)

Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. (Рим., 12, 14)

" Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. " (Рим. 12, 20 – 21)

"Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. " (1 Фес. 5,15)

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2, 1 – 2).

Для нас принципиально важны слова Господа, Святых Апостолов, Святых Отцов. Святые Отцы определили Церковь как «Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь» Для нас единство Церкви, ее святость, ее соборность и апостольское преемство являются самым главным. Все, что разрушает единство, подвергает сомнению святость, размывает соборный разум и уничтожает преемство поколений – все это неприемлемо.

Мы всегда обращаемся к первоисточникам. Я надеюсь, что у нас у всех хватит терпения и мудрости помочь современной молодежи расставить правильно акценты в нашей истории и государства, и русской Церкви. Ради этой великой цели мы готовы терпеть все эти упреки, обличения - лишь бы только был положительный результат. Мы убедились на опыте, что те учреждения, особенно образовательные, у которых есть общая Книга Памяти или Синодики – как они людей сближают и создают здоровую нравственную атмосферу.

С надеждой жду конструктивных предложений.

С уважением и братской любовью

Настоятель Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге

Профессор, протоиерей Владимир Сорокин



Все новости
Обсуждение сообщений: 5


Ответы

06.11.18 ответ Шаргунову старшему - а судьи кто? https://www.youtube. Алла
ответ Шаргунову старшему - а судьи кто? https://www.youtube.com/watch?v=pAM0uD2z8xA


Ответить

04.11.18 Все, что разрушает единство, подвергает сомнению святость, р Алла
Все, что разрушает единство, подвергает сомнению святость, размывает соборный разум и уничтожает преемство поколений – все это неприемлемо


Ответить

03.11.18 Если следовать логике отчуждения бывших коммунистов,то и за Елизавета
Если следовать логике отчуждения бывших коммунистов,то и за главу государства нашего нельзя возносить молитву.В КГБ не могли работать,а тем более быть резидентами в других странах не коммунисты.


Ответить

03.11.18 У Церкви нет "бывших", есть настоящие с надеждой н Михаил ( phoenix-mm@inbox.ru )
У Церкви нет "бывших", есть настоящие с надеждой на будущее. Если невозможно соборно, возможно келейно. Из истории много примеров. Да и глава государства - христианин, Божие благословение для нашей страны! Христос показал нам пример, придя спасти всех, кто достоин и не достоин. И если посмотрим на жизнь человеческую. то как горько видеть погибающих людей, зачастую только потому, что не оказалось рядом того, кто бы мог уберечь человека, утешить, поддержать. Не все родились в благочестивых условиях, и пример их детства может стать образом жизни, который становится человеку второй природой. Но может быть эти люди неразвившиеся святые, только по отсутствию примера неразвиты? Всё требует подхода с умом конечно, ведь и любить можно на погибель к любимому.


Ответить

02.11.18 Спаси Вас Господь, дорогой батюшка Владимир! Не знаю правиль Михаил ( phoenix-mm@inbox.ru )
Спаси Вас Господь, дорогой батюшка Владимир! Не знаю правильно или не правильно всё это, но любовь выше всякого правила! А если это не любовь, то какова любовь! Разве это оправдание заблуждений человеческих? Думаю это оправдание самого человека как образ Божий!


Ответить




Отправить сообщение

 
Имя:*
Адрес E-mail:
Сообщение:*
 
* Поля обязательные к заполнению


10.11.18
Состоялась паломническая поездка настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина и студентов Горного университета в деревню Сологубовка
10.11.18
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 12 — 18 ноября
07.11.18
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского и обсудил со студентами поездку в Сологубовку
04.11.18
В Князь-Владимирском соборе состоялась встреча настоятеля протоиерея Владимира Сорокина с епископом Евангельских Церквей России Сергеем Ивановичем Николаевым и членами общины евангельских христиан
03.11.18
Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 5 — 11 ноября
03.11.18
Обзор новостей религиозной жизни. Октябрь 2018 г.
03.11.18
1 ноября Князь-Владимирский собор посетила группа паломников из Центра социальной реабилитации инвалидов Выборгского района
02.11.18
В Князь-Владимирском соборе состоялось заседание Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии
01.11.18
Ответ настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина протоиерею Александру Шаргунову на тему Синодика Князь-Владимирского собора
01.11.18
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в Эрмитаже


    Адрес: Россия, 198197, Санкт-Петербург,
      ул.Блохина, д.26.Тел: (812) 233-68-56
webmaster:
© 2007 Сайт создан в А25
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Санкт-Петербургский церковный вестник 'Вода Живая' Домовый храм преподобного Макария Египетского Горного университета'
AMCMS
Работает на: Amiro CMS