КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Исполнилось 90 лет Заслуженному профессору Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерею Василию Стойкову

22 апреля исполнилось 90 лет одному из старейших клириков Санкт-Петербургской митрополии, Заслуженному профессору и Первому проректору Санкт-Петербургской Духовной Академии, настоятелю храма св. Иоанна Милостивого в г. Отрадное протоиерею Василию Стойкову.

В 1982 – 1987 годах он являлся настоятелем Князь-Владимирского собора.

За усердные труды и в связи с успешным проведением Всемирной конференции «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами» 5 сентября 1977 года протоиерей Василий Стойков был награжден орденом святого равноапостольного великого князя Владимира II степени, его имя внесено в изданный в Князь-Владимирском соборе Синодик награжденных.

Поздравления протоиерею Василию Стойкову с 90-летием направили Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Серафим, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин и многие другие.

Протоиерей Василий Иванович Стойков родился 22 апреля 1929 года в селе Ольшанка Кировоградской области, Украина. В 1948-1951 обучался в Одесской духовной семинарии. В 1951-1955 обучался в Ленинградской Духовной Академии. 20 марта 1955 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым) в Николо-Богоявленском соборе Ленинграда рукоположен в сан диакона. 5 июня 1955 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым) в Николо-Богоявленском соборе Ленинграда рукоположен в сан пресвитера. В 1955 году окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия за диссертацию на тему: «Ю. И. Венелин и его значение в деле возрождения болгар» и был оставлен на преподавательской работе. С 1956 года доцент. В 1972 назначен секретарем Ученого совета ЛДАиС. С 1975 профессор. В 1976 назначен исполняющим обязанности Инспектора. В 1977 награжден орденом святого Климента Охридского II степени (Болгария). В 1987-1990 — исполняющий обязанности проректора по Учебной работе ЛДАиС. 9 октября 1990 года награжден правом служения с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш». В 1990-1992 проректор по учебной работе Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии. В 1992-1993 исполнял обязанности Ректора СПбДАиС. В 1993-1996 — Ректор Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии. В 1996 протоиерею Василию Стойкову было присвоено звание заслуженного профессора, а также академика Академии гуманитарных наук. Назначен проректором СПбДАиС по учебной работе.

В 2000 году награжден орденом святого Даниила Московского III степени. Также имеет церковные награды: преподобного Сергия Радонежского II степени, святителя Софрония Врачанского II степени (Болгария).

В настоящее время является настоятелем храма святителя Иоанна Милостивого в городе Отрадное-на-Неве и Председателем Комиссии по канонизации Тихвинской епархии.

Для многих знающих его отец Василий является примером духовного мужества, верности своему служению и любви к Богу и людям.

Многая и Благая Лета отцу Василию.

К списку новостей
Новости

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

прочитать новость

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

2.04.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили возможность проведения семинара