КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

25 марта исполняется 30 лет со дня кончины выдающегося церковного деятеля митрополита Иоанна (Вендланда

25 марта исполняется 30 лет со дня кончины выпускника Горного университета 1929 года, выдающегося церковного деятеля, писателя и историка, ученого-геолога митрополита Иоанна (Вендланда).

Вечная Память Владыке Иоанну.

Иоанн (Вендланд Константин Николаевич; 14.01.1909 – 25.03.1989), митрополит Ярославский и Ростовский. Родился в Петербурге. В 1925 году окончил 34-ю школу 2-й степени.

Из характеристики командируемого в Горный институт Константина Вендланда:

«Очень высокое общее развитие, большая даровитость, главным образом в области математических и общественных наук. Исключительная работоспособность. Сознательное отношение к общественно-политическим вопросам»

В 1929 году Константин Вендланд окончил Ленинградский горный институт со званием инженера-геолога.

Занимался геологическими работами на Урале и в Средней Азии. Преподавал петрографию в высших учебных заведениях. Защитил диссертацию на степень кандидата геолого-минералогических наук.

Пропуск геолога Константина Вендланда на Ключевский хромитовый рудник на Урале. 1932 г.

2 сентября 1936 года архимандритом Гурием (Егоровым) тайно пострижен в монашество. 14 сентября того же года епископом Иннокентием рукоположен во иеродиакона, а 15 сентября тем же преосвященным рукоположен во иеромонаха. В 1942 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1946 года состоял секретарём епископа Ташкентского Гурия. В 1950 году ко дню Святой Пасхи епископом Гурием возведён в сан архимандрита. С 1953 года был настоятелем Духосошественского собора в городе Саратове. В 1956 году закончил по заочному сектору Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В течение 1957/1958 являлся ректором Киевской духовной семинарии. В 1957 году в Киевскую духовную семинарию поступал нынешний настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. Отец Владимир вспоминает, как, сдавая экзамен митрополиту Иоанну Вендланду, ответил наизусть Заповеди Блаженств, после чего был принят на 1-й курс.

В 1958 году архимандрит Иоанн был назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. 28 декабря 1958 года хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. 30 июня 1960 года назначен епископом Среднеевропейским, экзархом Московской Патриархии в Средней Европе. С 28 августа 1960 года — член Комиссии по межхристианским связям. 22 августа 1961 года возведён в сан архиепископа. 16 июня 1962 года назначен архиепископом Алеутским и Североамериканским, экзархом Северной и Южной Америки. С 22 февраля 1963 года — архиепископ Нью-Йоркский и Алеутский. 25 февраля 1963 награждён орденом святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени. 11 мая того же года награждён правом ношения креста на клобуке. 3 августа того же года возведён в сан митрополита. 7 октября 1967 года назначен митрополитом Ярославским и Ростовским.

20 марта 1969 года включён в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. В том же году был членом делегации Священного Синода на конференции представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами.

2 сентября 1977 года награждён правом ношения двух панагий.

Владыка Иоанн много занимался литературной работой, в 80-е годы работал над книгами «Время и эволюция» и «Время и его проблема в Библии». В них он касается вопросов взаимоотношения науки и ре­лигии, использует обширную литературу на рус­ском и иностранных языках, доказывая, что прин­цип эволюционного развития мира не противоре­чит христианскому мировоззрению: он заложен в библейских текстах. Эту же тему Владыка затронул на 27-м Меж­дународном геологическом конгрессе. Этот авто­ритетнейший мировой форум состоялся в Моск­ве в августе 1984 года. В качестве действительно­го члена митрополит Иоанн работал в секции «Палеонтология» по теме «Органический мир на ранних стадиях эволюции» и в секции «Геохимия и космохимия», на которых рассматривались во­просы ранней истории развития Земли и эволю­ции жизни.

Митрополит Иоанн (Вендланд) находился в переписке со знаменитым врачом, лауреатом Нобелевской премии Альбертом Швейцером. Увлекался живописью, его акварели хранятся сейчас в Ярославском художественном музее. Собрал большую коллекцию минералов.

Скончался 25 марта 1989 года в Ярославле.

Из книги Михаила Ардова «Мелочи архи…, прото…, и просто иерейской жизни»

«Помнится, по какому-то делу я зашел в облисполком к тогдашнему уполномоченному А. Ф. З.  — Ну, как вам наш Митрополит? — спросил меня уполномоченный. Я стал искренне хвалить Владыку Иоанна. А он мне сказал: — Это все так… Только уж слишком он добрый. Никого не хочет наказывать. Много позже, когда Митрополит был уже на покое, я пересказал ему этот разговор. Владыка улыбнулся, а потом заговорил вполне серьезно: — Это мой принцип. За все годы своего епископства я «трости надломленной не преломил, и льна курящегося не угасил» (Мф. 12, 20). Один только раз я хотел снять сан со священника, он ударил женщину… И то я в последний момент раздумал. Он написал мне в письме: «Владыка, вы лишаете меня профессии. Я ведь окончил семинарию, я ничего больше не умею делать…» И я его простил…»

Выпускники Киевской Духовной семинарии. В центре – Ректор семинарии архимандрит Иоанн (Вендланд). Киев. 1957 г.

Встреча в Советском посольстве в Индии с космонавтом Юрием Гагариным, Справа налево: архиепископ Иоанн (Вендланд), митрополит Никодим (Ротов), первый летчик-космонавт Ю. А. Гагарин с супругой, посол Советского Союза И. А. Бенедиктов, епископ Алексий (Ридигер, будущий Святейший Патриарх Алексий II). 30 ноября 1961 г.

Митрополит Иоанн в алтаре Никольской церкви с архимандритом Михеем. Ярославль. 1987 г.

К списку новостей
Новости

26.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского состоялась встреча со студентами

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

23.03.2024

Расписание богослужений на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

20.03.2024

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета