РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Прп. Тимофея в Симво́лех (795). Свт. Евстафия, архиеп. Антиохийского (337). Свт. Георгия, еп. Амастри́дского (802–811). Сщмчч. Александра Вислянского, Даниила Алферова и Григория Хлебунова пресвитеров (1930); сщмчч. Константина Пятикрестовского пресвитера, Павла Широкогорова диакона (1938); мц. Ольги Кошелевой (1939). Козельщанской иконы Божией Матери (1881). На 6-м часе: Ис. II, 11–21. На веч.: Быт. II, 4–19. Притч. III, 1–18.

Ис. II, 11–21

2.11 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. 2.12 Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, – и оно будет унижено, – 2.13 и на все кедры Ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы Васанские, 2.14 и на все высокие горы, и на все возвышающиеся холмы, 2.15 и на всякую высокую башню, и на всякую крепкую стену, 2.16 и на все корабли Фарсисские, и на все вожделенные украшения их. 2.17 И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день, 2.18 и идолы совсем исчезнут. 2.19 И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю. 2.20 В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им, 2.21 чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.

Быт. II, 4–19

2.4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, 2.5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, 2.6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. 2.7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 2.8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. 2.9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. 2.10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. 2.11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; 2.12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. 2.13 Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. 2.14 Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.  2.15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. 2.16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 2.17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. 2.18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 2.19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

Притч. III, 1–18

3.1 Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; 3.2 ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. 3.3 Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, 3.4 и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей. 3.5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. 3.6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. 3.7 Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: 3.8 это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих. 3.9 Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,  3.10 и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином. 3.11 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; 3.12 ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему. 3.13 Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, – 3.14 потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:  3.15 она дороже драгоценных камней; [никакое зло не может противиться ей; она хорошо известна всем, приближающимся к ней,] и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. 3.16 Долгоденствие – в правой руке ее, а в левой у нее – богатство и слава; [из уст ее выходит правда; закон и милость она на языке носит;] 3.17 пути ее – пути приятные, и все стези ее – мирные. 3.18 Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее, – и блаженны, которые сохраняют ее! 

 

Новости

22.03.2025

Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

21.03.2025

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет

прочитать новость

21.03.2025

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии

прочитать новость

20.03.2025

Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя история

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

прочитать новость

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость