РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Всероссийская научно-практическая конференция «Оптинский форум: Духовные истоки побед России» состоялась в Калуге
31 мая 2025 года в Калуге прошло заседание ХХ летней сессии Оптинского форума «Духовные истоки побед России». В форуме приняли участие ученые, деятели культуры, образования, духовенство, представители федеральных министерств и ведомств, творческих союзов России.
Организаторами конференции выступили Калужская духовная семинария, Рабочая группа Государственной Думы РФ «Общество и культура», а также Калужский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции.
Торжественную часть заседания открыл председатель Оптинского форума, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации митрополит Калужский и Боровский Климент. Во вступительном слове он отметил, что духовной основой победы над внешним врагом является победа над самим собой. Архиерей поблагодарил всех участников форума, отметив, что предстоит услышать интересные выступления, выразил признательность гостям форума, которые приехали в Калугу, и отметил, что вечером участники конференции посетят Спасо-Преображенский Воротынский монастырь, в котором состоится торжественное богослужение.
Митрополит Климент пожелал участникам форума помощи Божией в предстоящих трудах и представил первый доклад.
Затем с докладом «Духовные корни нашей Великой Победы» выступил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.
Ответственный секретарь Оптинского форума Вячеслав Леонтьев представил доклад «Духовная неизбежность побед России: святое наследие и добрая перспектива христианской цивилизации святой любви при условии синергии Святого Духа и человеческого ума».
Также доклады представили участник СВО, автор книги про СВО «Сердце добровольца» С.С. Гудожников, профессор Дипломатической академии МИД России А.Г. Артамонов, д.и.н., профессор кафедры истории России средних веков и нового времени Московского государственного областного университета С.И. Реснянский и др.
Особое внимание участников привлекла выставка «Героическая летопись. Имена Победы», представленная заслуженным художником Украины Татьяной Пономаренко-Левераш, написавшей портреты героев СВО на передовой.
После обеденного перерыва работа форума продолжилась в рамках трех секций.
Участники секции «Духовные уроки Великой Отечественной войны», посвященной 80-летию Победы, обсудили богословский и культурно-исторический смысл Победы, деятельность священнослужителей и медицинских работников военного времени, вопросы сохранения исторической памяти.
Секция «Духовные светочи русской цивилизации» посвящена 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Докладчики представили исследования о роли духовных лидеров в формировании национального самосознания и социальной миссии Церкви.
На секции «Законодательство России и традиционные российские духовно-нравственные ценности» обсуждались современные вызовы в правовом регулировании духовно-нравственной сферы, место традиционных ценностей в образовательной и правовой системах страны.
Оптинский форум по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит ежегодно. Основная задача форума — рассмотрение путей решения совместными усилиями гражданского общества, Русской Православной Церкви и представителей государственной власти духовно-нравственных проблем в обществе.
В Россию прибыл с визитом Предстоятель Ассирийской Церкви Востока
30 мая 2025 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Россию прибыл Предстоятель Ассирийской Церкви Востока Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III. Главная цель визита — пастырская: совершение архиерейских богослужений для ассирийских верующих России, архипастырское попечение о которых несет сам Патриарх.
В состав сопровождающей Святейшего Мар Аву III делегации входят: митрополит Сирийский Мар Афрем Атнейл; епископ Иранский, Армянский и Грузинский Мар Нарсай Беньямин; настоятель ассирийского храма Пресвятой Девы Марии в Москве, представитель Ассирийской Церкви Востока в России хорепископ Самано Одишо; настоятель ассирийского храма великомученика Георгия Победоносца в Краснодаре священник Петр Павлов; настоятель ассирийской общины Ростова-на-Дону священник Эфраим Алхас; представитель ассирийской общины Москвы диакон Роланд Биджамов.
В аэропорту Внуково высокого гостя и сопровождающих его лиц встречали: сопредседатель Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока епископ Краснослободский и Темниковский Климент; секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов); сотрудники ОВЦС С.Г. Алферов и Д.И. Меняйлов; представители Посольства Республики Ирак в Российской Федерации и московского прихода Ассирийской Церкви Востока.
В программе визита запланированы посещение ассирийских общин, храмов и монастырей Русской Православной Церкви в пределах Московской и Санкт-Петербургской митрополий; встречи с представителями Московского Патриархата и других традиционных конфессий России.
В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине
Премьерный для Западной Европы показ документального фильма «Люди Христовы. Наше время», созданного сербскими кинематографистами под руководством режиссера Эмира Кустурицы, состоялся 29 мая 2025 года в Российском духовно-культурном православном центре на набережной Жака Ширака в Париже, передает ТАСС.
Показ организован во взаимодействии с Корсунской епархией.
Картина рассказывает о гонениях на каноническую Украинскую Православную Церковь со стороны киевских властей, а также затрагивает проблему преследования христианских общин по всему миру. Своим видением этой проблемы в фильме делятся граждане ряда стран, включая Россию, Великобританию, Италию, Сербию и Украину.
Премьера фильма «Люди Христовы. Наше время» состоялась в сентябре 2024 года в Белграде, но для зрителей Западной Европы парижский показ стал первой возможностью посмотреть киноленту в русском дубляже с субтитрами на французском языке. Фильм уже показан на телеканалах балканских стран, в странах Латинской Америки, состоялись премьерные показы в США и России.
«Для Российского духовно-культурного центра показ документальной ленты «Люди Христовы. Наше время» — важное событие. Это первая демонстрация фильма не только во Франции, но и в Западной Европе. Хотелось бы надеяться, что эта инициатива станет предостерегающим свидетельством и позволит приоткрыть глаза французской аудитории на тяжелую правду о церковном расколе на Украине», — отметила советник-посланник по вопросам культуры посольства РФ во Франции, руководитель Российского духовно-культурного православного центра Анна Котлова.
По словам клирика Свято-Троицкого собора г. Парижа иерея Георгия (Шешко), важно, чтобы представленный фильм увидело как можно больше зрителей: «Этот фильм — зеркало, этот фильм — предостережение, этот фильм — набат, и своим глубоким тревожным призывом он должен охватить как можно больше людей».
Как отметил сценарист фильма, один из основателей югославской киношколы Йован Маркович, «над фильмом работали мастера культуры нескольких стран». «Из России, Сербии, Италии. Но самое важное, что в его создании принимали участие православные украинцы», — отметил он в своем обращении к зрителям.
Героями фильма стали известные украинцы. Это Ян Таксюр — уроженец Киева, поэт, писатель, педагог, телеведущий, политзаключенный, находившийся в тюрьме в Киеве с марта 2022 года по май 2023 года, освобожденный в рамках обмена пленными. В фильме принял участие уроженец Ивано-Франковска Руслан Калинчук — выходец из униатской западноукраинской среды, православный миссионер, философ, литератор, раскрывающий перед зрителями исторические и духовные предпосылки происходящего в настоящее время на Украине; священник Николай Могильный из Киева рассказывает о войне со стороны украинской власти против православных своей страны. Героями фильма также стали итальянец из Генуи — философ и поэт священник Марио Сельвини, авторитетнейший богослов — иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Бачский Ириней. В фильме представлено мнение молодого поколения — доктора философии, преподавателя Кембриджского университета Вувана Марковича и продюсера молодежных музыкальных проектов, уроженца Донбасса Юрия Бардаша.
Перед началом показа было продемонстрировано видеообращение к зрителям участников съемочной группы — генерального продюсера проекта Мирко Раденовича, Йована Марковича, Яна Таксюра и Руслана Калинчука.
С приветственным словом выступил представитель Корсунской епархии, отметивший, что показ картины в Европе очень своевременен — это призыв не оставаться в стороне от разворачивающейся на глазах у всего мира трагедии.
Подробнее о картине и ее международной миссии можно узнать на странице фильма.
https://www.peopleofchrist.life/
В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации «Искусственный интеллект в преподавании: возможности, инструменты, подходы»
В рамках сотрудничества Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с НИУ «Высшая школа экономики» с 26 по 28 мая 2025 года состоялись курсы повышения квалификации для преподавателей духовных учебных заведений и теологических подразделений вузов, направленные на освоение современных технологий искусственного интеллекта, их интеграцию в образовательный процесс и применение в преподавании для повышения эффективности обучения.
На открытии курсов с приветственным словом к слушателям обратились ректор ОЦАД, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, проректор НИУ ВШЭ С.Ю. Рощин и декан факультета компьютерных наук И.В. Аржанцев.
В программу курсов вошли выступления специалистов из подразделений Московского Патриархата и преподавателей НИУ ВШЭ. В том числе перед слушателями выступили: Е.А. Соколов, протоиерей Владимир Шмалий, иерей Александр Стародубцев, Д.А. Касьяненко, О.Ю. Рогов, А.О. Боревский, иерей Андрей Лысевич.
Тематика лекций охватывала целый ряд значимых аспектов, связанных с использованием искусственного интеллекта в преподавании. В частности, слушателям были представлены следующие темы:
«ИИ в теологической перспективе»;
«Что такое ИИ и как он работает»;
««Положение по использованию систем генеративного искусственного интеллекта» — выработка Учебным комитетом Русской Православной Церкви принципов использования ИИ»;
«Вопросы доверенного характера современных ИИ-решений: возможности и риски».
Слушатели курсов также приняли участие в ряде практических занятий, посвященных следующим темам:
«Введение в промпт-инжиниринг для образовательных целей. Какие есть инструменты, формулы запросов, галлюцинации моделей»;,
«Создание планов учебных дисциплин, разработка тестов, проверка работ и персонализированная обратная связь»;
«Создание сценариев занятия, организация групповой работы, мониторинг вовлеченности».
В последний день обучения с заключительным словом к слушателям обратились проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Павел (Черкасов) и эксперт НИУ ВШЭ факультета компьютерных наук Д.А. Касьяненко.
В конце церемонии закрытия курсов всем прошедшим обучение было вручено удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
Прошло совещание по взаимодействию храмов со школами
Во Фрунзенском благочинии 26 мая состоялось совещание настоятелей храмов по взаимодействию с школами. Благочинный округа протоиерей Алексий Исаев во вступительном слове отметил важность просветительских трудов в школах.
«Если мы сейчас не объясним детям духовные и нравственные истины, то через лет десять наши храмы опустеют. Я знаю, что все в этом году активно включились в эту важную работу, прошу каждого поделиться своим опытом», — сказал он.
Выступления настоятелей были конкретными по каждой школе. Шла речь о заключении договоров о сотрудничестве, участии священников и кураторов в уроках не только по ОПК, но и по истории, обществознанию, биологии и другим предметам. В учебном году храмы организовывали для школьников викторины, экскурсии, беседы, игры, обсуждения фильмов, праздники и многое другое. Со многими школами у храмов завязалась настоящая дружба. Так, например, в Казанском храме на проспекте Славы учителя провели педсовет с последующей экскурсией по храму и беседой со священником. Центр духовной культуры и образования провел для отдела образования ряд экскурсий и мастер-класс.
Наиболее плодотворно потрудившиеся настоятели и кураторы были отмечены благодарностями.
Было составлено прошение к главе администрации района и начальнику отдела образования с просьбой разработать для школ единый документ сотрудничества с храмами с указанием мероприятий, интегрированных в учебную сетку. Это позволит увереннее выстраивать взаимодействие.
По окончании совещания протоиерей Алексий Исаев встретился с главой администрации района Константином Серовым, который одобрил такое направление сотрудничества.
В Крыму впервые отметили День крещения равноапостольного князя Владимира с его дружиной в Херсонесе
25 мая 2025 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во Владимирском Херсонесском мужском монастыре г. Севастополя прошли торжества по случаю празднования Дня крещения равноапостольного великого князя Владимира с дружиной в Херсонесе. Божественную литургию в обители возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре.
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Лазарь ( Швец), митрополит Платон (Удовенко), епископ Джанкойский и Раздольненский Алексий, епископ Феодосийский и Керченский Иларион, епископ Ялтинский Нестор, епископ Коктебельский Агафон, секретарь Симферопольской епархии протоиерей Иоанн Пристинский, секретарь Крымской митрополии протоиерей Александр Якушечкин, благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов и наместники монастырей Крымской митрополии, братия монастыря и гости в священном сане.
На богослужении присутствовали губернатор г. Севастополя Михаил Развожаев, глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, представители федеральных и региональных властей, меценаты, творческая интеллигенция, военнослужащие. За Литургией молились студенты Таврической духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.
На малом входе митрополит Тихон возвел в сан игумена Георгиевского Балаклавского мужского монастыря (на мысе Фиолент) иеромонаха Матфея (Самохина) и в сан игумении Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя монахиню Евфросинию (Вислову) с вручением настоятельских посохов и наперсных крестов.
После великого входа архиерей рукоположил клирика Владимирского Херсонесского мужского монастыря диакона Антония Камальдинова в сан пресвитера.
Перед причастием владыка Тихон огласил Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю Дня крещения равноапостольного великого князя Владимира с его дружиной в Херсонесе и произнес проповедь.
После Литургии состоялся крестный ход от Владимирского собора к храму-парку в честь Святой Троицы на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес», где был совершен благодарственный молебен равноапостольному великому князю Владимиру.
По окончании богослужения участников торжеств ожидала братская трапеза в Византийском квартале и в таверне на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».
В тот же день в музейно-храмовом комплексе состоялось торжественное открытие «Большого фестиваля искусств». Первый концерт прошел в амфитеатре «Грифон-Арена». На сцене в сопровождении Государственной академической симфонической капеллы России под управлением народного артиста Российской Федерации Валерия Полянского выступил заслуженный артист Российской Федерации оперный бас Ильдар Абдразаков.
Особым событием концерта-открытия стало выступление сводного хора Крымской митрополии и Большого детского хора города-героя Севастополя. В программе вечера прозвучали произведения Глинки, Чайковского, Рахманинова, духовная музыка и русские народные песни.
Фестиваль продолжится концертом 26 мая в Государственном академическом театре Республики Крым в Симферополе с участием солиста Олега Диденко, а также выступлениями Государственного академического ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, джазового оркестра Георгия Гараняна «Мелодия» и Московского губернского театра (с 12 по 15 июня).
В США молитвенно отметили 100-летие со дня преставления святителя Тихона
24 мая 2025 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, в храме в честь Трех святителей в г. Гарфилд, штат Нью-Джерси, участники XV Съезда духовенства и мирян приходов Московского Патриархата в США во главе с временно управляющим Патриаршими приходами в США и Канаде епископом Сурожским Матфеем соборно почтили память святых учителей Словенских и 100-летие со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Ковчег с частицей его святых мощей был привезен в храм владыкой Матфеем к началу богослужения.
У входа в храм архиерея встретили настоятель прихода протоиерей Георгий Конев и матушка Александра, и.о. президента приходского комитета чтец Георгий Конев и воспитанники воскресной школы.
Владыке Матфею сослужил сонм духовенства Патриарших приходов в США.
За богослужением молились делегаты от приходов состоявшегося накануне XV Съезда, прихожане Трехсвятительского храма и паломники из близлежащих приходов других православных юрисдикций.
После входных молитв и облачения епископ Матфей совершил поставление во чтецов: к Петропавловскому собору г. Пассейк (штат Нью-Джерси) — Дональда Фридмана, к храму свт. Иннокентия Иркутского г. Рэдфорд (штат Мичиган) — Антония Маккея и к Троицкому храму г. Балтимор (штат Мэриленд) — Николая Клочкова.
На малом входе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное пастырское служение и в связи с отмечаемыми юбилейными датами архиерей удостоил ряд клириков богослужебных наград: права служения Литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш» — настоятеля Андреевского собора г. Филадельфия (штат Пенсильвания) протоиерея Марка Шинна; права ношения палицы и наперсного креста с украшениями — настоятеля Никольского храма г. Бруксайд (штат Алабама) священника Павла Дэвиса; права ношения наперсного креста с украшениями — настоятеля Никольского храма г. Честер (штат Пенсильвания) протоиерея Алексия Бочарникова; права ношения палицы — настоятеля мужского монастыря в честь вмч. Димитрия Солунского (штат Массачусетс) иеромонаха Савватия (Агеева), клирика Николаевского Патриаршего собора г. Нью-Йорка иеромонаха Иоанна (Шефлера) и клирика на покое иеромонаха Стефана (Бушмана).
За богослужением были вознесены сугубые молитвы о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле.
За Литургией епископ Матфей рукоположил клирика Иоанна-Златоустовского храма г. Грэнд-Рэпидс (штат Мичиган) иподиакона Серафима Кракера в сан диакона.
Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Патриарших приходов в США под управлением регента Аллы Керко.
Проповедь перед причастием произнес клирик Николаевского Патриаршего собора г. Нью-Йорка иеромонах Иоанн (Шефлер).
После причащения Святых Христовых Таин архиерей и сослужащее духовенство совершили славление и молитву святителю Тихону у ковчега с частицей его святых мощей.
По окончании богослужения епископа Матфея и гостей прихода приветствовал настоятель храма протоиерей Георгий Конев. В свою очередь архиерей поздравил верующих с днем памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и 100-летием преставления святителя Тихона, небесного покровителя Америки.
Владыка Матфей выразил благодарение Воскресшему Господу за возможность провести работу XV Съезда духовенства и мирян и разделить радость молитвенного общения в день тезоименитства правящего архиерея приходов Московского Патриархата в США — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка передал благословение Его Святейшества своей Северо-Американской пастве и благодарность за усердное служение Святой Матери-Церкви.
Далее епископ Матфей по благословению Предстоятеля вручил высокие награды Русской Православной Церкви клирикам, отмечающим юбилейные даты. Во внимание к 60-летию со дня рождения и 30-летию служения в Трехсвятительском храме протоиерей Георгий Конев был награжден орденом свт. Иннокентия Московского III степени. Во внимание к 50-летию пастырского служения настоятель Петропавловского храма г. Скрэнтон (штат Пенсильвания) протоиерей Василий Мейсик был удостоен ордена прп. Серафима Саровского III степени. Во внимание к 90-летию со дня рождения клирик Трехсвятиельского храма г. Гарфилда протодиакон Даниил Судол был награжден орденом прп. Серафима Саровского III степени.
В благодарность за многолетние безвозмездные труды в качестве референта управляющего и редактора официального сайта Патриарших приходов в США владыка Матфей удостоил архиерейской грамоты президента приходского комитета прихода г. Гарфилда чтеца Георгия Конева.
Архиерей также выразил сугубую благодарность настоятелю, духовенству и причту, президенту и членам приходского комитета за оказанное гостеприимство участникам XV Съезда духовенства и мирян и возможность провести общеепархиальное литургическое торжество на высоком уровне.
После богослужения в приходском центре состоялся праздничный прием, посвященный 100-летию со дня преставления святителя Тихона и дню тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла. По окончании трапезы XV Съезд духовенства и мирян Патриарших приходов в США был объявлен завершенным. Владыка еще раз поблагодарил организационный комитет и участников съезда за плодотворную работу.
Митрополит Варсонофий совершил в Князь-Владимирском соборе Божественную литургию и отпевание настоятеля
В праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, 22 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе. Состоялось прощание с его настоятелем протоиереем Владимиром Сорокиным, отошедшим ко Господу 20 мая.
Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, архимандрит Александр (Федоров), протоиереи Геннадий Бартов, Георгий Шмид, Богдан Жук, Александр Степанов, Александр Сорокин, Александр Пелин, Вадим Буренин, Евгений Шогенов, Димитрий Дашевский, Павел Кудряшов, иереи Сергий Латушко, Димитрий Малиновский, Илия Макаров, Виталий Чубко, Александр Покрамович, Виктор Алексеев, клир собора и другие священнослужители.
Проститься с почившим приехали митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, иерей Павел Ермошкин, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), епархиальный древлехранитель Иван Раевский, председатель протокольного отдела Иван Судоса, руководитель городского отдела по взаимодействию с религиозными организациями Владимир Иванов, архитектор Михаил Мамошин, руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Разумов, преподаватели и курсанты Военно-космической академии имени Александра Можайского, многочисленные прихожане.
«Поздравляю вас с попразднством Светлого Христова Воскресения и днем памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийскских в Бари, — сказал владыка. — Мы переносим отца Владимира, нашего настоятеля, на Никольское кладбище, где он будет покоиться до Второго пришествия. Для всех нас это большая скорбь, в первую очередь — для его семьи, матушки Анны, детей, родных и всех, кто приходил в этот храм и общался с ним. Все мы скорбим по поводу неожиданной для нас кончины ревностного служителя и попечителя Церкви Христовой. Имея много талантов, он всю жизнь неутомительно служил и отдавал силы Святой Церкви. К нему тянулись, шли за советом, он был очень образованный человек. Я хотел бы в первую очередь огласить соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла».
Правящий архиерей зачитал патриаршее соболезнование и собственное соболезнование.
Состоялось отпевание настоятеля. Надгробное слово произнес протоиерей Александр Сорокин.
«Мы провожаем в последний путь сослужителя, наставника многих здесь собравшихся, у кого печалью отозвалась весть о его кончине, и тех, кого здесь нет физически, но кто об этом узнал, находясь в разных городах и странах, — сказал он. — Моего отца, который в решающей степени определил и мое служение Богу и народу Божию. В соболезновании Святейшего Патриарха, которое зачитал владыка, отмечается, сколько сил отец Владимир положил на устроение жизни Санкт-Петербургских духовных школ в теперь уже далекие шестидесятые и семидесятые годы, хотя он продолжал работать там и впоследствии, и был в конце восьмидесятых их ректором. Многие другие послушания он нес в течение долгих лет до последних дней жизни. Это важно и существенно, но все это состоялось благодаря тому, что отличало его и о чем знают многие и ближние, и дальние: его мудрость, решительность и вместе с тем доброта и открытость к людям вне зависимости от их положения, высокого или малоприметного. Поэтому вокруг его смертного одра собрались и иерархи Церкви, и священнослужители, и простые миряне — все мы, верующие люди. Сегодня за Божественной литургией звучал прокимен перед чтением Апостола: «Восхвалятся преподобнии во славе, и возрадуются на ложах своих». Эти древние слова были сказаны о всяком верующем, возлагающем надежду на Бога, но в данном случае это ложе, на котором радуется не столько тело, сколько дух, душа отца Владимира. Это ложе — смертное, на котором будет возлежать каждый из нас в свое время, и мы молимся о том, чтобы оно преобразилось в ложе восстания, воскресения для жизни вечной во Христе. Христос воскресе!»
Гроб с телом почившего крестным ходом с пасхальными песнопениями пронесли вокруг храма.
Погребение прошло на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Панихиду у могилы совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении епископа Петергофского Силуана. Пел мужской хор СПбДА под управлением Петра Белокрылова. Под пасхальные песнопения тело отца Владимира было предано земле.
На XIII Петербургском международном юридическом форуме была представлена монография «Христианские основы российского права: история и современность»
В рамках XIII Петербургского международного юридического форума на интерактивном стенде «Юридическое образование в России» преподаватель кафедры церковной истории и церковного права Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, руководитель юридической службы Московской митрополии иерей Василий Лосев представил монографию «Христианские основы российского права: история и современность», подготовленную в соавторстве с профессором, академиком РАЕН, почетным адвокатом России Юрием Свириным.
В монографии изучается взаимосвязь христианских норм и позитивного права России, проведено научное исследование и сделаны оценки влияния канонических норм на различные отрасли действующего права России. Кроме того, в работе раскрываются проблемы структурирования источников догматического права и кодификации канонического права Русской Православной Церкви, а также соотношения между собой источников канонического и светского права.
Отдельным объектом исследования стали правовое положение священника и место церковного суда в системе юрисдикционных органов.
Издание рассчитано на юристов (ученых и практиков), преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов юридических вузов и факультетов, высших духовных учебных заведений и священнослужителей.
Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе
Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению получил более 50 заявок на ремонт домов в зоне конфликта. В восстановлении нуждаются сотни домов.
«У нас есть большой опыт восстановления домов на Донбассе: уже отремонтированы сотни домов в Мариуполе, Донецке, Ясиноватой, Авдеевке и других городах ДНР. Теперь в этот список включили Волноваху. Объем работы увеличивается, нуждающихся в ремонте их домов еще очень много, а число волонтеров остается прежним. Поэтому обращаемся за помощью ко всем, кто готов сделать доброе дело. Не важно, какая у вас профессия, мы всему научим на месте. Уже почти 2000 человек со всей страны съездили — присоединяйтесь и приезжайте помогать тем, кому наша с вами помощь сейчас нужна больше всего», — рассказал руководитель отдела социального служения и сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.
Церковные добровольцы помогают ремонтировать дома одиноким пожилым, людям с инвалидностью, женщинам с детьми. В Волновахе уже отремонтировали крыши двух частных домов, где живут одинокие старики. Волонтеры восстанавливают коммуникации, заменяют двери и окна, штукатурят стены и потолки, ремонтируют крыши.
С марта 2023 года Синодальный отдел по благотворительности по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организует набор добровольцев-ремонтников для восстановления частных домов мирных жителей в зоне конфликта. Волонтеры Русской Православной Церкви уже отремонтировали 443 дома. На Донбасс съездили 1700 добровольцев-ремонтников. Кто-то берет отпуск, чтобы принять участие в проекте. Многие отправляются семьями — с женами и детьми.
Группы добровольцев выезжают каждую неделю. Продолжительность одной смены — от 7 дней. Проживание, питание и проезд из Москвы берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. С добровольцами из других городов вопрос проезда до Волновахи решается индивидуально. Чтобы присоединиться к помощи, необязательно иметь опыт в строительстве — всему научат на месте.
Состоялся праздник трезвости
Праздник трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел 18 мая в Александро-Невской лавре. Его организовали координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС, благотворительная общественная организация «Фавор», общество трезвости братца Иоанна Чурикова и трезвеннические общины города.
Молебен у Никольского храма обители совершил руководитель координационного центра протоиерей Максим Плетнев в сослужении протоиереев Георгия Пименова, Игоря Илюшина, иереев Игоря Хлынова, Сергия Учанейшвили, Евгения Николина, Сергия Паламодова, Евфимия Добрянского и диакона Валерия Зезюлькина. Пел хор храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади.
Состоялся крестный ход по кладбищу с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», прибывшей из посвященного ей храма при заводе АТИ.
В Синем зале епархиального управления прошел концерт с участием хора храма Спаса Нерукотворного Образа, хора «Музыкальная волна» детской школы искусств имени Павла Серебрякова, фолк-фьюжн дуэта «Две грани». Выступили также арфистка Ольга Максимова, авторы-исполнители Антон Галицкий, София Гога, Ольга Семенова, Елизавета Фатина и иерей Сергий Учанейшвили.
Протоиерей Максим Плетнев и директор завода АТИ Андрей Нечаев напомнили о важности трезвости, возможности выздоровления и необходимости объединения усилий в этом направлении.
Праздник проводится ежегодно с 2015 года. По мнению организаторов, он должен объединять здоровые силы и привлекать внимание к возрождению трезвеннических дореволюционных традиций, центром которых исторически был Санкт-Петербург.
Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии
14 мая 2025 года на территории храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сочи состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии. В нем приняли участие епископ Сочинский и Туапсинский Герман, временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин, сотрудники Синодального отдела по благотворительности, сестры милосердия сестричества в честь преподобномученицы Елисаветы, представители органов власти, священнослужители и прихожане. Новое здание станет координационным центром социального отдела Сочинской епархии.
«Церковь заботится о том, чтобы помочь человеку и через церковную жизнь привлечь его к добрым делам, — рассказал на открытии нового корпуса социального отдела Сочинской епархии протоиерей Михаил Потокин. — Отрадно, что сегодня в Сочи благодаря епископу Сочинскому и Туапсинскому Герману и духовенству открыли новый церковный благотворительный центр, где будут оказывать помощь нуждающимся».
В новое здание будут перемещены швейная мастерская приюта «Нечаянная радость» и благотворительная пекарня для нуждающихся. Пекарня будет обеспечивать беременных и женщин с детьми, бездомных, пожилых людей. Хлеб направят в приюты, ночлежки и будут раздавать нуждающимся на территории храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
После открытия центра гости ознакомились с расположенными рядом социальными проектами Сочинской епархии: центром гуманитарной помощи, приютом для мам «Нечаянная радость» и швейной мастерской при нем.
В приюте «Нечаянная радость» одновременно могут проживать более десяти беременных женщин и мам с детьми, при приюте создана швейная мастерская. Сотрудники центра гуманитарной помощи передают одежду и продукты многодетным и неполным семьям, людям с инвалидностью, одиноким пожилым, людям в трудной жизненной ситуации. С 2020 года при социальном отделе Сочинской епархии была открыта «Народная пекарня». В новом здании пекарни смогут выпекать в два раза больше хлеба. Также в лечебных учреждениях Сочи несут служение сестры милосердия. Действует добровольческое молодежное движение.
На открытии нового церковного благотворительного центра епископ Герман наградил врио председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерея Михаила Потокина медалью «Апостола Симона Кананита» III степени.
Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора
14 мая 2025 года в Москве по благословению главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел внеочередной съезд ВРНС.
Президиум съезда составили заместители главы ВРНС управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Григорий, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков, член Общественной палаты Российской Федерации С.Ю. Рудов.
Решением внеочередного съезда заместителем главы ВРНС был избран М.М. Иванов, председатель Наблюдательного совета ООД «Россия Православная», сопредседатель регионального отделения ВРНС в Брянской области.
В состав Президиума ВРНС была избрана летчик-космонавт Герой России Е.О. Серова, советник губернатора Московской области в ранге министра. Также были приняты изменения в составе сопредседателей в 11 региональных отделениях ВРНС на территории Российской Федерации.
Участники съезда обсудили предстоящую тему XXVII Всемирного русского народного собора, решили ряд актуальных вопросов по текущей работе. Были затронуты проблемы демографии и мигрантов.
С докладом о демографии в РФ выступил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев. Доклад «О миграционной политике в Калужской области» представил министр внутренней политики Калужской области О.А. Калугин.
В мероприятии участвовали члены Бюро Президиума и Президиума, представители региональных отделений ВРНС в очно-дистанционном формате.
В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви
11 мая 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II в Египет прибыла делегация монашествующих Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Горловским и Славянским Митрофаном. Цель визита — совершение паломничества к святым местам первых веков христианской эры, в том числе связанным с историей возникновения и расцвета христианского иночества, а также знакомство с современной жизнью мужских и женских обителей Коптской Церкви.
Поездка проходит в контексте развития диалога между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью и является частью реализуемой в последние годы программы взаимных визитов представителей русского и коптского монашества.
В состав делегации также входят: митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий; епископ Россошанский и Острогожский Дионисий; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям; игумен Алексий (Сукачев), наместник Успенского Дивногорского монастыря Воронежской епархии; игумен Илия (Ждамиров), настоятель Белогорского Воскресенского монастыря Россошанской епархии; игумен Тихон (Комаров), настоятель Серафимо-Саровского монастыря Борисоглебской епархии; игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве; игумения Анна (Морозова), настоятельница Успенского Николаевского монастыря Донецкой епархии; игумения Михаила (Шевченко), настоятельница Иверского монастыря в Донецке; игумения Варвара (Сажнева), настоятельница Алексеево-Акатова монастыря в Воронеже; игумения Елена (Золотухина), настоятельница Спасского монастыря Россошанской епархии; клирики Богоявленского кафедрального собора города Горловки протодиакон Михаил Ильчук и протодиакон Роман Степин; сотрудницы Московской Патриархии монахиня Арсения (Якименко), монахиня Александра (Воробьева) и инокиня Александра (Зубкова); сотрудник ОВЦС Д.Э. Аракелян.
В поездке также участвуют представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, советник Коптского Патриарха А. Милад, Н.А. Кускова и М.А. Мотавадж.
В аэропорту Каира делегацию встречали представители Коптской Церкви.
Первой обителью на египетской земле, в которой остановились члены делегации, стал монастырь преподобного Макария Великого в Нитрийской пустыне.
В рамках визита, который продлится до 19 мая, запланированы посещение обителей Нитрийской пустыни, лавр преподобных Антония Великого и Павла Фивейского в Восточной пустыне близ Красного моря, монастырей, расположенных в окрестностях Александрии, и святых мест христианского Каира.
В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка
5 мая 2025 года в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «О важности и возможности возобновления духовно-просветительской деятельности Беседы любителей русского слова (1811-1816 гг.) в современных условиях».
Перед началом мероприятия в Лазаревской и Благовещенской усыпальницах были совершены литии по министру народного просвещения А.С. Шишкову и митрополиту Новгородскому, Санкт-Петербургскому, Эстляндскому и Финляндскому Серафиму (Глаголевскому). Заупокойные богослужения совершил эконом лавры, духовник Санкт-Петербургского отделения Александро-Невского братства иеромонах Прокопий (Павлов).
Работу круглого стола открыл наместник монастыря епископ Кронштадтский Вениамин. В приветственном слове архиерей отметил необходимость и особую важность сохранения русского языка в его традиционном виде перед лицом современных испытаний.
Работу круглого стола модерировал заместитель председателя Александро-Невского братства Б.Б. Сергуненков.
С первым докладом «Об истории и причинах учреждения Беседы любителей русского языка в Российской империи начала XIX в.» выступил В.В. Семенцов, составитель книг «Огонь любви к Отечеству (избранные произведения А.С. Шишкова)», «Православная лексикология А.С. Шишкова» и корнесловный словарь «Глаголъ».
Со вторым докладом «Ценность и значение духовного и литературного наследия ведущих сотрудников Беседы Г.Р. Державина, А.С. Шишкова, А.А. Ширинского-Шихматова и И.А. Крылова в наши дни» выступила С.Ф. Щукина.
На круглом столе также присутствовали члены Александро-Невского братства и педагоги из многих городов России.
В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
С 30 апреля по 4 мая 2025 года в столице Татарстана прошел IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, посвященный творчеству Д.С. Бортнянского.
Фестиваль был организован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Учебного комитета Русской Православной Церкви и раиса (главы) Республики Татарстан Рустама Минниханова.
В дни проведения фестиваля состоялись конкурсные прослушивания и концерты, в которых приняли участие 13 хоровых коллективов из 13 духовных учебных заведений России. В числе участников: 10 хоров из Санкт-Петербургской и Московской духовных академий, Екатеринбургской, Ярославской, Пензенской, Донской, Казанской, Самарской, Воронежской, Смоленской духовных семинарий; три вокальных ансамбля из Оренбургской, Кузбасской, Томской духовных семинарий.
Коллективы Томской духовной семинарии (дебютант), где образовательная программа по профилю «Регент» открылась в июле прошлого года, Санкт-Петербургской и Московской духовных академий выступили вне конкурсной программы.
Уникальность фестиваля заключается в направленности на возрождение дореволюционной практики духовных хоровых концертов и сводного хорового пения, концертного и литургического.
Работу жюри возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и заслуженный деятель искусств Российской Федерации проректор по культуре декан факультета Церковных искусств СПбДА Е.М. Гундяева. Конкурсные прослушивания и концерты прошли в Большом концертном зале им. С. Сайдашева.
4 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялось соборное архиерейское богослужение. Божественную литургию совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил. Архипастырям сослужили председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), духовенство Татарстанской митрополии, участники хорового фестиваля в священном сане.
Песнопения Литургии исполнил сводный хор участников фестиваля под управлением лауреата международных конкурсов, преподавателя факультета церковных искусств и регента смешанного хора СПбДА Раисы Гундяевой.
На телеканале «Союз» и сайте «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция богослужения.
В соборе молились члены жюри и гости фестиваля. В завершение сводный хор студентов духовных учебных заведений Русской Церкви пропел многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, архипастырям и пастырям, организаторам фестиваля и всей богоспасаемой пастве.
По окончании Литургии состоялось подписание договора о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Казанской духовной семинарией.
Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов
Патриаршая гуманитарная миссия помогает семьям в пострадавших регионах Донбасса и Новороссии — в городах, где все еще небезопасно, а дети пережили тяжелые потрясения боевых действий. Свыше 3000 подарков для детей были закуплены для центров помощи Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке, Северодонецке, Мариуполе и Бердянске, Луганске. В подарках — конструкторы, наборы для творчества и научных опытов, развивающие настольные игры.
«Игрушки в жизни ребенка занимают особое место: помогают узнавать окружающий мир, приобрести навыки для будущей взрослой жизни. Мы подбирали полезные подарки под разные возрастные группы. Чтобы всем детям было интересно», — рассказала Елена Иванова, руководитель отдела социальной помощи Патриаршей гуманитарной миссии.
Еще 3000 куличей и игрушки были переданы детям в приграничных населенных пунктах Херсонской области. Подарки получили в Скадовске, Голой Пристане, Новой Каховке.
«Мы готовились к этой поездке к детям, живущим и растущим в зоне конфликта, заранее. Развезли ребятишкам простые, но такие долгожданные подарки. Забытые атрибуты мирной жизни — сладости и игрушки», — отметил протоиерей Димитрий Кротков, руководитель Специального гуманитарного центра Крымской митрополии.
Несколько тысяч детских книг о Светлом Христовом Воскресении передано в пострадавшие регионы издательством «Никея». Они дополнили подарочные наборы.
19.06.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. ИюньЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. Июнь
прочитать новость19.06.2025
Прошел Форум духовных композиторовНастоятель Князь-Владимирского собора, председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илья Макаров стал одним из организаторов Форума духовных композиторов
прочитать новость15.06.2025
Расписание богослужений на 16 — 22 июняРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 16 — 22 июня
прочитать новость7.06.2025
Расписание богослужений на 9 — 15 июняРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 9 — 15 июня
прочитать новость7.06.2025
Обзор новостей религиозной жизни. МайНовости религиозной жизни. Обзор СМИ. Май
прочитать новость