РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителей

31 марта, в понедельник настоятель Князь-Владимирского собора, председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин принял участие в работе курсов повышения квалификации священнослужителей. Отец Владимир выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, которую он возглавляет со дня основания в 2001 году.

 

В ходе доклада, продолжавшегося около полутора часов, отец Владимир рассказал об основных принципах канонизации, об истории образования Синодальной комиссии по канонизации, о требованиях, предъявляемых в настоящее Синодальной комиссией к подаваемым на канонизацию материалам, о критериях их оценки. Отец Владимир призвал священнослужителей активно участвовать в деятельности, направленной на сохранение памяти новомучеников, уделять особое внимание памяти пострадавших в годы гонений священно, церковнослужителей и мирян своего прихода. Отец Владимир показал собравшимся Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России и обратил внимание на то, что в него включены краткие биографические сведения 5644 человек со ссылками на источники. Биографии из Синодика могут послужить началом для исследования жизнеописаний тех, кто служил на приходах и пострадал в годы репрессий.

Тезисы

Доклада проф., прот. Владимира Сорокина, Председателя Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, на встрече с духовенством Санкт-Петербургской епархии 31 марта 2025 года в Синем зале Епархиального управления

Присутствовало около 500 человек.

1.Впервые тема сохранения памяти пострадавших за веру Христову была затронута на Поместном Соборе 1917 – 1918 годов. В ходе заседания Поместного Собора 15 (28) марта 1918 г. было принято постановление: « Секретарь оглашает: а) поступившее за подписью 51 членов Собора предложение о назначении внеочередного заседания Собора для заслушания списка всех известных Собору лиц, убитых, раненых и заключенных в темницы и подвергшихся иному роду гонений за веру Христову, с приложением предначертаний члена Собора В. И. Зеленцова о необходимых распоряжениях в связи с гонениями на Церковь, б) постановление Святейшего Патриарха и Священного Синода, от 21 февраля (6 марта) с.г. за № 49, о поручении епархиальным начальствам о всяком случае насилия, имеющем отношение к Церкви и ее служителям и православным христианам, учинять на местах надлежащие расследования; в) постановление Священного Собора 24 февраля (9 марта) об образовании особого фонда имени митрополита Киевского Владимира и г) постановление Соборного Совета: «доложить Собору, 1) что Святейшим Патриархом и Священным Синодом, по постановлению от 21 февраля (6 марта) с.г. за № 49, поручено уже епархиальным начальствам о всяком насилии, о всяком отдельном случае арестов, убийств, пролития крови во время религиозных манифестаций или при исполнении духовенством своих обязанностей и вообще о всяком случае насилия, имеющем отношении к Церкви и ее служителям и православным христианам, пострадавшим за веру Христову, учинять на местах, чрез особые комиссии, надлежащие расследования о случившемся и акты таковых расследований препровождать в Священный Синод, и 2) что все поступающие непосредственно в Собор донесения о случаях насилия, имеющих отношение к Церкви, обязательно докладываются Священному Собору. Вместе с сим предложить Собору для разработки вопросов, связанных с гонениями на Церковь, образовать комиссию в составе членов Собора: архимандритов Вениамина и Матфея, протоиереев П. Н. Лахостского и П. А. Миртова, Г. И. Булгакова, И. И. Беликова, М. Ф. Глаголева, В. И. Зеленцова, Н. Н. Медведкова и Т. Н. Нечаева. Просить Святейшего Патриарха сделать распоряжение о сообщении Собору всех поступающих сведений и донесений о случаях насилий, оскорблений, надругательств или отобраний имущества, имеющих отношение к Церкви, или ее служителям». Постановлено: предложение Соборного Совета об образовании соборной Комиссии для разработки вопросов, связанных с гонениями на Церковь, и о составе этой комиссии принять».

 

2.В СССР тема репрессий по религиозному признаку была запрещена. В Постановлении ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г. значилось: «Религиозным объединениям воспрещается: а) создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, производственные объединения и вообще пользоваться находящимся в их распоряжении имуществом для каких-либо иных целей, кроме удовлетворения религиозных потребностей; б) оказывать материальную поддержку своим членам; в) организовывать как специально детские, юношеские, женские, молитвенные и другие собрания, так и общие библейские, литературные, рукодельческие, трудовые, по обучению религии и т. п. собрания, группы, кружки, отделы, а также устраивать экскурсии и детские площадки, открывать библиотеки и читальни, организовывать санатории и лечебную помощь. В молитвенных зданиях и помещениях могут храниться только книги, необходимые для отправления данного культа».

 

3. Репрессии с 1917 года не прекращались до начала перестройки. Хронологическая таблица показывает волнообразность гонений. Репрессиям подвергались все верующие.

 

4.Празднование 1000-летия Крещения Руси всколыхнуло советское общество и начался новый этап. Происходило осмысление и оценка прошлого. На Поместном Соборе 6-9 июня 1988 года были канонизированы блж. Ксения Петербургская, свт. Феофан Затворник, свт. Игнатий Брянчанинов, свт. Макарий, митрополит Московский, прпп. Андрей Рублев, Амвросий Оптинский, Максим Грек, Паисий Величковский, блгв. князь Димитрий Донской.

 

5.11 апреля 1989 года на заседании Священного Синода была образована Синодальная комиссия по канонизации святых под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Состав первой Синодальной Комиссии:

  1. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий – председатель комиссии.
  2. Архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев).
  3. Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), доцент ЛДА
  4. Протоиерей Ливерий Воронов, профессор ЛДА
  5. Протоиерей Иоанн Белевцев, профессор ЛДА
  6. Протоиерей Павел Недосекин, преподаватель МДС, секретарь
  7. А.А.Макаров, заведующий отделом «Церковная жизнь» издательского отдела Московской Патриархии.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 31 марта – 5 апреля 1992 года  были прославлены в лике святых сщмч. Вениамин, Митрополит Петроградский и иже с ним пострадавшие прмч. Сергий (Шеин) мчч. Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров, сщмч. Владимир (Богоявленский), Митрополит Киевский, прмц. вел. княгиня Елисавета и инокиня Варвара. Собор постановил «Образовать во всех епархиях Русской Православной Церкви комиссии по канонизации святых для сбора и изучения материалов к канонизации подвижников веры и благочестия, особенно мучеников и исповедников XX столетия, в пределах каждой епархии».

В 1992 году в колонии в пос. Металлострой был освящен первый храм в честь сщмч. Вениамина, Митрополита Петроградского. 7 октября 1993 года была заложена часовня в честь Новомучеников и исповедников Российских на Миргородской ул., рядом с нынешним Феодоровским собором.

Начался сбор сведений о репрессированных. В 1999 году группой автором во главе с ответственным редактором проф., прот. Владимиром Сорокиным был издан первый Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии.  На основании Распоряжения Митрополита Владимира (Котлярова)  №130 от 15 декабря 2000 года  была образована Комиссия по канонизации Санкт-Петербургской епархии.

 Архиерейским Собором 2000 года были прославлены в лике святых сщмч. протоиерей Философ Орнатский с сыновьями мчч. Николаем и Борисом, сщмч. протоиерей Владимир Лозина-Лозинский, прп. Серафим Вырицкий. В 2005 году вышла книга проф., прот. Владимира Сорокина «Исповедник», посвященная Митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию (Чукову) и удостоенная Макариевской премии. Определением Священного Синода от 17 июля 2006 года была канонизирована прмц. Мария Гатчинская.

 

6.В 2017 году вышло 3-е издание Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. Издание Комиссии по канонизации включало имена и краткие жизнеописания 5644 священно- и церковнослужителей, из них 91 из них ныне причислены к лику святых.

 

7.В 2022 году был прославлен в лике святых священноисповедник протоиерей Михаил Союзов. Священноисповедник отец Михаил Союзов родился в традиционной священнической деревенской семье, окончил Новгородскую Духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную Академию. По окончании Академии был направлен на служение в Андреевский собор Кронштадта, где в то время св. прав. Иоанн Кронштадтский являлся ключарем. В 1893 году был рукоположен во диакона, в 1895 – во священника, и по ходатайству св. прав. Иоанна Кронштадтского направлен на служение настоятелем храма блгв. князя Александра Невского во 2-м Кадетском корпусе. Являясь впоследствии священником Введенской церкви, а затем Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге и благочинным Петроградского округа, показал себя добрым пастырем и умелым руководителем в трудные для Церкви времена. Когда пришло время испытаний, отца Михаила вместе с Митрополитом Вениамином и другими священнослужителями и мирянами  привлекли к суду в ходе Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей». Во время допроса отец Михаил вел себя мужественно, спокойно и твердо. Никого не оговорил, вину не признал, был  безвинно приговорен к 3 годам заключения и скончался в тюремной больнице. 25  августа 2022 года определением Священного Синода был прославлен в лике святых. В том же году мощи подвижника были обретены нетленными и ныне находятся в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Расшифровка материалов Петроградского процесса 1922 года продолжается в Комиссии по канонизации. К настоящему времени расшифрованы протоколы допросов 24 участников Петроградского процесса, 6 из них причислены к лику святых. Материалы опубликованы на виртуальной выставке «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года» https://vladimirskysobor-expo.ru/2022/novomucheniki1922/.

 

 8.В 2018 – 2019 годах Комиссией по канонизации рассматривались материалы о настоятеле Спасо-Парголовского храма протоиерее Стефане Черняеве, расстрелянном 12 ноября 1937 года. В 2019 году был получен отрицательный ответ Синодальной комиссии по канонизации. Как значилось в письме Епископа Троицкого Панкратия, Председателя Комиссии, «священник во время следствия оговорил себя, признав себя виновным в контрреволюционной агитации. На допросе 14 октября 1937 года он отрицал обвинение в антисоветской агитации, а на допросе 17 октября, под давлением следствия, виновным себя признал».

В 2023 году Приходом храма Успения Божией Матери на Охте были представлены материалы о настоятеле церкви Св. равноап. Марии Магдалины на Малой Охте в 1937 – 1938 годах протоиерее Иоанне Стефановиче Лескове (1872 – 1938), расстрелянном в годы лихолетья. Разработчиком материала являлся протоиерей Вячеслав Порошин, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте. Особенностью данного материала было проведение почерковедческой экспертизы. Разработчики жизнеописания утверждали, что подпись под показаниями прот. Иоанна Лескова была подделана. В 2024 году был получен ответ Синодальной комиссии по канонизации, в котором говорилось: «Если согласиться с выводом экспертизы о том, что подпись подделана, а дело полностью фальсифицировано, то придется признать, что никакой информации о поведении о. Иоанна не имеется, неясно, как на самом деле он держался на допросах… только на основании проведения почерковедческой экспертизы, пришедшей  к выводу о вероятной подделке подписи подследственного, принять положительное решение… невозможно».

 

9.В настоящее время Комиссией по канонизации совместно с приходами Санкт-Петербургской епархии ведется разработка и изучение материалов с целью возможного представления в Синодальную Комиссию по канонизации материалов о новомучениках:

 — протоиерее Феодоре Знаменском (1871 –1933), в 1909 – 1923 года являвшемся настоятелем церкви Спаса Нерукотоворного Образа на Конюшенной площади. Материал, разработка которого велась приходом более 10 лет,  готов к рассмотрению на заседании Комиссии.

 — протоиерее Евгение Кондратьеве (1868 – 1938), настоятеле храма св. прав. Иова на Волковском кладбище;

— священнике Симеоне Швецове (1874 – 1937), служившем в храмах Волковского кладбища;

 — протоиерее Николае Посунько (1884 — 1937), служившем в Князь-Владимирском соборе, впоследствии высланном в Оренбургскую область и расстрелянном.

В текущем году отмечается 100-летие кончины Святейшего Патриарха Тихона.  Памятник «Сердце» с фигурами Воскресшего Спасителя, Свт. Патриарха Тихона и Сщмч. Вениамина, Митрополита Петроградского установлен в ограде Князь-Владимирского собора. Комиссией по канонизации создан и опубликован на посвященной Петроградскому процессу выставке материал «Святейший Патриарх Тихон в показаниях участников Петроградского процесса 1922 года». Работа комиссии по расшифровке материалов процесса, связанных со Свт. Патриархом Тихоном, продолжается.


К списку новостей
Новости

26.04.2025

Расписание богослужений на 28 апреля — 4 мая

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая

прочитать новость

26.04.2025

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»

прочитать новость

25.04.2025

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы

прочитать новость

25.04.2025

Видеозапись 2 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского

Видеозапись 2 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы

прочитать новость

25.04.2025

Видеозапись Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского

Видеозапись Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы

прочитать новость