РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Обзор новостей религиозной жизни. Февраль

В Турции завершился курс для русскоязычных гидов по истории христианства в Малой Азии

В здании Духовно-просветительского центра Московского Патриархата в Анталье (Турция) для русскоязычных гидов провели цикл занятий по истории христианства в Малой Азии. Курс был организован при поддержке Русского дома в Анкаре.

Заключительной стала лекция о фресках в Мирах Ликийских и Каппадокии, сообщает телеграм-канал общин Русской Православной Церкви в Турции.

Занятия проводились на безвозмездной основе на протяжении месяца. Лекции посещало более 60 гидов, желающих работать с русскоязычными туристами. Все участники получили памятные сертификаты от Русского дома в Анкаре.

Занятия проводили настоятель храма Русской Православной Церкви в Анталье священник Алексий Головин и доктор философских наук Мелек Серджан.

 

В Издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла в свет книга, посвященная жизни и исповедническому подвигу архиепископа Даниила (Троицкого)

В Издательстве Свято-Троицкой Сергиевой лавры вышла в свет книга «Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…», посвященная жизни и исповедническому подвигу архиепископа Даниила (Троицкого), младшего брата священномученика Илариона (Троицкого).

Иеромонах Даниил (Троицкий) был преподавателем Холмской, а затем Тульской духовных семинарий, настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря, после архиерейской хиротонии служил на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах.

Пламенное служение Церкви и готовность принять за нее мученический подвиг неоднократно выражались в проповедях и речи архипастыря. Еще в начале своего пастырского пути владыка Даниил придавал проповеди священника и несению слова Божия в народные массы первостепенное значение.

Владыка Даниил происходил из семьи потомственных священников (и со стороны отца, и со стороны матери). Восприняв дух Христов от своих благочестивых родителей, он пронес его через все испытания предреволюционных и революционных лет, неизменно сохраняя глубокую веру и преданность Господу.

В книге читатель найдет немало интересных фактов из жизни архиерея, знавшего выдающихся церковных деятелей своего времени, многие из которых позже были причислены к лику святых.

Несмотря на обилие ссылок на архивные документы, книга написана простым, доступным, живым языком и предназначена для всех, кто интересуется историей Русской Православной Церкви.

 

В Оренбургской митрополии состоялось прославление в лике святых преподобного Зосимы Оренбургского

27 февраля 2025 года в Оренбургской митрополии состоялось прославление в лике святых преподобного Зосимы Оренбургского. Торжественное богослужение в храме преподобного Пимена Угрешского г. Оренбурга возглавил митрополит Оренбургский и Саракташский Петр.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, духовенство епархий Оренбургской митрополии.

На малом входе после заупокойной ектении митрополит Петр прочитал молитву о упокоении души игумена Зосимы.

Настоятель Никольского кафедрального собора г. Оренбурга протоиерей Алексий Асеев огласил определение Священного Синода от 27 декабря 2024 года (журнал № 147).

Настоятель Георгиевского кафедрального собора г. Орска протоиерей Александр Куцов прочитал житие новопрославленного святого Зосимы Оренбургского.

Затем настоятель храма преподобного Пимена Угрешского протоиерей Анатолий Семенюк и протоиерей Иоанн Кочанкин под пение тропаря, кондаков и величания через царские врата изнесли образ прославляемого угодника Божия. Митрополит Петр осенил молящихся святым образом на четыре стороны, после чего икона была положена на центральном аналое.

На сугубой ектении были добавлены особые прошения о воинстве Российском, митрополит Петр прочитал молитву о Святой Руси. Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Оренбургской епархии протоиерей Дионисий Волков.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и приходской хор под управлением Елены Якушевой.

По заамвонной молитве архипастыри с сонмом духовенства совершили славление преподобному Зосиме Оренбургскому.

В завершение митрополит Петр обратился к собравшимся со словом.

 

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Мелитопольским государственным университетом

26 февраля 2025 года в Церковно-археологическом музее Санкт-Петербургской духовной академии состоялось подписание договора о сотрудничестве между духовной школой и Мелитопольским государственным университетом. Подписи под документом поставили ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан и ректор МелГУ Н.Р. Тойвонен.

Соглашение подразумевает содействие СПбДА в открытии первой на освобожденных территориях Новороссии кафедры теологии в федеральном вузе. СПбДА окажет помощь МелГУ в учебно-методическом и кадровом вопросах.

Согласно тексту договора, предполагается проведение совместных конференций, семинаров и круглых столов, подготовка изданий и научных мероприятий, а также сотрудничество в сфере культуры.

При подписании документа присутствовали декан богословско-пастырского факультета, проректор по учебной работе СПбДА протоиерей Владимир Хулап, проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин, проректор по образовательной деятельности МелГУ М.С. Степанов и проректор МелГУ А.Ю. Савин, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов и директор национального парка «Ладожские шхеры» (Карелия) Е.С. Кутукова.

Перед подписанием договора епископ Силуан провел для гостей экскурсию по духовной школе. Особое внимание архиерей уделил храму апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который, по словам владыки, является «главной аудиторией для тех, кто здесь учится».

После подписания документа епископ Силуан подарил гостям памятные подарки, в том числе икону апостола и евангелиста Иоанна Богослова, небесного покровителя СПбДА, написанную воспитанниками факультета церковных искусств.

 

В Единый реестр паломнических служб включены пять паломнических центров

25 февраля 2025 года в дистанционном формате под председательством митрополита Псковского и Порховского Матфея состоялось очередное заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь.

Участники встречи рассмотрели документы от паломнических служб на внесение сведений о них в Единый реестр паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви.

По результатам голосования членов Комиссии в Единый реестр были внесены пять паломнических центров:

Православная паломническая служба «Радонеж»;

Паломнический центр «Константин и Елена» (Константино-Елененский женский монастырь в пос. Ленинское Санкт-Петербургской епархии);

Паломническая служба «Восход» (Вознесенская Давидова пустынь Подольской епархии);

Паломническая служба Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;

Православная паломническая служба «Стезя» (Костромская епархия).

Всего на сегодняшний день в Едином реестре состоит 110 паломнических служб и центров.

В завершение встречи митрополит Матфей озвучил ближайший план работы Комиссии и поблагодарил членов за активную деятельность.

 

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

23 февраля 2025 года состоялось великое освящение домового храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете, расположенного в здании Двенадцати коллегий.

Чин великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин и наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета епископ Егорьевский Мефодий.

За богослужением молились вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Н. Кропачев, председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенин, председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора А.В. Щипков, руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу В.В. Корелин, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев, директор Института теологии СПбГУ Д.В. Шмонин, руководитель дирекции аналитических радиопрограмм телерадиокомпании Вооруженных сил Российской Федерации «Звезда» А.Б. Шафран, представители Межвузовской ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», обучающиеся СПбГУ и Академической гимназии имени Д.К. Фаддеева СПбГУ, члены попечительского совета Института теологии СПбГУ, почетные гости и прихожане храма.

«Я особенно рад, что именно в нашем университете забился ключ благодатный. Среди тех, кто учился здесь, есть святые, поскольку университетский храм — это высшая школа благочестия. И те, кто окончил ее с красным дипломом, изображены на иконах, на фресках и в книгах. Мы читаем их труды уже как святых отцов, потому что они были очень прилежными учениками», — сказал в проповеди по окончании богослужения митрополит Варсонофий.

Ректор СПбГУ Н.М. Кропачев отметил, что сейчас с уверенностью можно утверждать, что в университете появился центр духовного притяжения, а среди православных универсантов формируется приходская община, в которую входят и жители города. «Одна из задач Санкт-Петербургского университета — формировать у обучающихся правильные нравственные ориентиры, защищать традиционные духовно-нравственные ценности и содействовать воспитанию молодого поколения ответственных граждан. Особенно остро эта необходимость проявляется сегодня, и университет, я уверен, успешно справляется с этой важной миссией», — подчеркнул ректор СПбГУ.

Затем митрополит Варсонофий вручил епархиальные награды: Н.М. Кропачеву — медаль первоверховного апостола Петра I степени за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с освящением храма апостолов Петра и Павла при СПбГУ; Д.В. Шмонину — медаль первоверховного апостола Петра; настоятелю храма апостолов Петра и Павла при СПбГУ протоиерею Петру Мухину — памятную медаль и архиерейскую грамоту за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с освящением университетского храма. Епархиальных наград также были удостоены руководители ряда структурных подразделений и сотрудники вуза.

По окончании Литургии у памятника «В бессмертие ушедшим», посвященного памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда студентов и преподавателей Ленинградского государственного университета, состоялся митинг в честь Дня защитника Отечества. Митрополит Варсонофий, Н.М. Кропачев и А.В. Щипков поздравили собравшихся с праздником и возложили к мемориалу цветы.

 

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

21 февраля 2025 года в Саратовской духовной семинарии начала свою работу III Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева) «Теология, общество, государство: пространство диалога». Данное мероприятие проводилось совместно Саратовской и Алма-Атинской духовными семинариями, а также СГУ имени Н.Г. Чернышевского при организационном участии Учебного комитета Русской Православной Церкви и Научно-образовательной теологической ассоциации.

Конференция открылась пленарным заседанием, в ходе которого были оглашены приветственные слова митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, ректора Московской духовной академии епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла, главы Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова. Также с приветственными словами к участникам обратились ректор Саратовской семинарии протоиерей Сергий Штурбабин, и.о. ректора Алма-Атинской семинарии протоиерей Евгений Иванов, декан философского факультета СГУ М.О. Орлов и куратор Саратовского отделения Императорского православного палестинского общества В.Р. Яковлева. В приветствиях была отмечена важность изучения церковно-государственных и церковно-общественных отношений. Также прозвучали слова, посвященные памяти архиепископа Александра и многим святым, общим для саратовской и казахстанской земли.

Содержательную часть пленарного заседания открыл доктор философских наук профессор Д.В. Шмонин, обратившийся к актуальной для духовных учебных заведений проблематике теологического образования в контексте современности. Затем выступил проректор по научно-богословской работе Саратовской семинарии доцент кандидат наук протоиерей Димитрий Полохов, осветивший в своем докладе крайне важную на сегодняшний день проблематику богословской рецепции службы в армии и участия в военных действиях. С докладом, посвященным опыту церковно-государственных отношений в Казахстане во времена митрополита Иосифа (Чернова), выступил заведующий кафедрой Церковной истории Алма-Атинской семинарии протоиерей Александр Гайченя. Завершил пленарное заседание доклад доцента СГУ имени Н.Г. Чернышевского доктора философских наук М.А. Богатова, посвященный проблематике целого в философской мысли В.В. Бибихина.

После обеда работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний. На секции «Церковь и современные вызовы секулярной культуры» внимание было сосредоточено на актуальных вопросах современности, таких как секуляризация, цифровизация, проблемы современных субкультур. В конце работы секции свои проекты также представили студенты СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Особо оживленную дискуссию вызвали вопросы использования искуственного интеллекта, а также православной миссии в цифровом пространстве. На секции «Многообразие религиозных практик в постсекулярном обществе: социальные аспекты» участники обратились к изучению социального измерения в контексте других религиозных традиций — католицизма, баптизма, ислама, неоязычества и даже древнеегипетской религии. Все доклады проходили в обстановке оживленной и плодотворной дискуссии.

Второй день работы конференции также прошел в формате секционных заседаний. Основными направлениями работы стали: богословский и философский анализ явлений современного секулярного мира, социальные аспекты библеистики, исторические аспекты церковно-государственных отношений. Также были затронуты темы христианского смирения, положения теологии в системе современного российского высшего образования, религиозно-философское наследие С.Л. Франка и другие вопросы. На исторической секции особый интерес вызвали доклад заведующего кафедрой Церковной истории доцента кандидата богословия протоиерея Кирилла Краснощекова, посвященный следственному процессу над архиепископом Досифеем (Протопоповым), и доклад магистрантки РГГУ А.А. Резепиной, посвященный историческим аспектам обучения в Санкт-Петербургской духовной академии. Секционные доклады сопровождались активной научной дискуссией.

Конференция объединила светских и церковных исследователей из разных духовных школ и регионов. Помимо Саратовской семинарии, участие в конференции приняли также представители Алма-Атинской семинарии, Воронежской духовной семинарии, Минской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ПСТГУ, а также светские исследователи из МГЛУ (г. Москва), РГГУ (г. Москва), СГЛА (г. Москва), СПбГУ, Санкт-Петербургского университета ФСИН России, СГУ имени Н.Г. Чернышевского (г. Саратов), СГМУ имени В.И. Разумовского (г. Саратов) и ЮФУ (г. Ростов-на-Дону). Общее количество участников конференции составило более 120 человек.

 

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

21 февраля 2025 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная служению военного духовенства Русской Православной Церкви в зоне проведения специальной военной операции и роли Церкви в армии.

О необходимости присутствия военных священников на передовой, их задачах и миссии, священниках-добровольцах в зоне СВО, посвященной им выставке в регионах России, а также подразделениях, носящих имена православных святых, рассказали: председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; кавалер трех орденов Мужества, главный военный священник в зоне проведения СВО протоиерей Димитрий Василенков; председатель межъепархиального отдела Московской митрополии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Марк Ермолаев; священник-доброволец в зоне СВО, и.о. руководителя сектора по взаимодействию с обществом и СМИ Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами иерей Георгий Шабалов, военный корреспондент и ведущий телеканала «Спас» Андрей Афанасьев. По видеосвязи подключились бойцы батальона имени святого благоверного князя Димитрия Донского, дислоцирующегося на донецком направлении, и помощник главного военного священника в зоне проведения СВО по работе с бойцами Росгвардии протоиерей Святослав Чурканов.

Священство и воинство на протяжении тысячелетней истории России были неразрывно связаны. За три года в зоне проведения СВО побывали более двух тысяч священников, не считая тех, кто приезжает туда на день-два с гуманитарным грузом для бойцов.

Подавляющее большинство священников на передовой — добровольцы, и только небольшая часть клириков, занимающая в армии должности помощников командира по работе с верующими военнослужащими, направляется в зону СВО Министерством обороны. В большинстве случаев командировки священнослужителей в зону боевых действий длятся от десяти дней до трех месяцев — таких командировок совершено уже более 4500. Но некоторые священники находятся там уже полтора-два года, заключив контракты как добровольцы, подчеркнул митрополит Кирилл.

Говоря об основных моментах деятельности священников в войсках Министерства обороны, формированиях Росгвардии, ряда силовых структур, которые находятся на передовой, глава Синодального отдела отметил, что на первом месте стоит молитва с верующими военнослужащими, совершение церковных Таинств, в том числе исповеди и причащения.

«Были озвучены цифры, согласно которым только по официальным данным совершено крещение более 42 тысяч военнослужащих, которые до того не были крещены. И сегодня можно войти в блиндаж, и практически в каждом из них увидеть иконы, увидеть стяг с со Спасом Нерукотворным и другие святыни, которые действительно являются очень важными для военнослужащих», — сказал митрополит Кирилл.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл также остановился на таких важных аспектах деятельности священников в зоне боевых действий как мотивация воинов, идущих в бой, психологическая и духовная реабилитация бойцов, находящихся в ситуации тяжелого стресса, в обстановке, когда они убивают в ходе военных действий, а также видят следы особой жестокости со стороны противника: «Они видят кровь, порой сталкиваются со зверством, жестокостью, видя, как поступает [противная сторона] с их пленными братьями, с мирными гражданами. И вот здесь священники, тут же, перед боем проводя мотивацию для воинов, совершают духовную реабилитацию бойцов с тем, чтобы они не озверели, чтобы они действительно понимали, что они русские, они православные христиане».

«Наша общая здесь и задача, и заслуга в том, что сейчас все больше и больше батюшек трудятся в войсках с нашими воинами рядом во всех ситуациях, даже самых тяжелейших. Батюшки рядом и все больше верующих воинов в армии, а значит и победа все ближе и ближе», — сказал главный военный священник в зоне проведения СВО протоиерей Димитрий Василенков.

«Когда твоя страна воюет, а ты врач — становись военным врачом. Когда твоя страна воюет, а ты журналист — становись военным журналистом. А так как мы на телеканале «Спас» трудимся, то, безусловно, духовная тема, вопросы духовной составляющей играют для нас первостепенную роль… Наши военные священники, наше военное духовенство является этой связующей нитью, канатом, тросом, натянутым между фронтом и тылом, по которому эти смыслы идут и возвращаются с фронта в тыл и с тыла на фронт. И это все приводит к тому, что на самом деле есть надежда и есть радость. Вот без этого было бы очень тяжело», — подчеркнул военный корреспондент и ведущий телеканала «Спас» Андрей Афанасьев.

 

Храм в «Крестах» передадут Церкви

Храм святого Александра Невского на территории бывшего СИЗО «Кресты» передадут Русской Православной Церкви.

«Храм святого Александра Невского, расположенный на территории указанного имущественного комплекса, был исключен из объекта продажи и будет отдельно передан Русской Православной Церкви», — рассказал директор по реализации федерального имущества ДОМ.РФ Николай Сарокваша.

Новым собственником бывшего изолятора «Кресты» стала группа строительных компаний «КВС». Конечная цена лота составила 1,136 млрд рублей. Договор купли-продажи между ДОМ.РФ и победителем аукциона будет заключен в течение пяти рабочих дней.

ГК «КВС» получит участки площадью 3,9 га, а также здания и сооружения площадью 41,2 тыс. кв. м, часть из которых входят в состав выявленного объекта культурного наследия.

Комплекс «Кресты» был построен в 1884-1892 годах по проекту Антония Томишко. «Народное» название получил из-за крестообразной формы двух корпусов, в которых были обустроены 999 камер одиночного содержания. К концу ХХ века его возможности по размещению заключенных были значительно превышены. В декабре 2017 года их перевели в «Кресты-2» (Колпино), а старый комплекс закрыли. В разные годы здесь отбывали заключение известные политики, писатели и поэты, военачальники, актеры — в их числе Николай и Лев Гумилевы, Николай Заболоцкий, Лев Троцкий, Константин Рокоссовский, Георгий Жженов, Иосиф Бродский.

 

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

17-19 февраля 2025 года прошла первая богословская школа для старшеклассников «Новомученики», организованная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Богословская школа — новый проект ПСТГУ, направленный на знакомство школьников с богословско-философской проблематикой и историей Церкви.

Тема первой школы приурочена к 100-летию кончины Святейшего Патриарха Тихона и посвящена подвигу новомучеников и исповедников российских, причисленных к лику святых за твердость в вере в годы гонений советской власти.

Цель школы — интеллектуальное погружение в проблематику и темы, выходящие за рамки школьной программы, но значимые для понимания культуры, богословия, философии и истории в целом. Работа со школьниками направлена на подготовку проектов, в рамках которых с помощью архивного материала старшеклассники осмысляют современность, выстраивают связи между собой и теми, кто жил, творил и мыслил в предыдущие эпохи.

В Москву были приглашены 34 школьника 9-11 классов из различных регионов России. Программа включала в себя семинары, лекции, экскурсии, показ документального спектакля, беседы с профессорами ПСТГУ, молодыми исследователями и специальными гостями — ректором ПСТГУ епископом Егорьевским Мефодием и руководителем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессором МГИМО В.Р. Легойдой.

Епископ Мефодий отметил:

«Мы задумали эту школу для того, чтобы старшеклассники вместе со студентами и преподавателями приобщились к подвигу новомучеников и исповедников Русской Церкви в двух аспектах. Во-первых, нам очень хотелось, чтобы школьники прикоснулись к опыту научного исследования подвига новомучеников. Для этого мы организовали ряд лекций и семинаров с участием наших профессоров и молодых преподавателей. В основе школы лежат многочисленные исследования, выполненные нашими сотрудниками.

Вторая, но не менее важная цель проведения школы — дать участникам возможность прикоснуться к теме новомучеников не только как к одному из сюжетов нашей истории, но и как к опыту живого церковного почитания. Такое объединение образования, научной работы и церковной жизни является важной миссией нашего университета.

На школу приехали замечательные, умные и активные ребята, многие из которых планируют поступать к нам в дальнейшем. Те, кто учится в 9-11 классах, спрашивают, будут ли еще такие проекты. Учитывая успех школы, мы определенно планируем проводить ее регулярно и расширять тематику».

Тема следующей школы — Вселенские Соборы. Она пройдет 14-17 мая, регистрация открыта.

 

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Опубликован поименный список прославленных новомучеников и исповедников Церкви Русской по состоянию на февраль 2025 года.

По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальной комиссией по канонизации святых и календарным отделом Издательства Московской Патриархии составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Данный список публикуется на официальном сайте Издательства Московской Патриархии.

В публикуемом списке указаны для каждого святого: лик святости, имя, фамилия, церковный сан, все даты памяти святого, входящие в официальный календарь Русской Православной Церкви (по старому и по новому стилям). При подготовке списка были проведены необходимые уточнения вышеуказанных сведений в соответствии с актуальными данными.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (данные на 18 февраля 2025 года)

https://rop.ru/d/3000/d/250218_sobor-novomuchenikov-i-ispovednikov-cerkvi-russkoy_4.doc

 

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

15 февраля 2025 года в Патриаршем зале Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы состоялась презентация монографии «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек». Автор книги — М.В. Артюшенко, историк, краевед, автор ряда книг, статей и брошюр по истории Донского монастыря, лауреат Макариевской премии.

Монография издана Донским монастырем к 100-летию преставления Святейшего Патриарха Тихона (†1925). Эта научно-популярная книга написана на основании обширного круга литературы и источников, в том числе впервые вводимых в научный оборот.

В данной работе предпринята попытка показать Патриарха Тихона не только как выдающегося церковного и исторического деятеля, но, прежде всего, как святого, многогранную личность, которая возвышается над эпохой. Его слова и поступки, проникнутые евангельским духом и основанные на личном духовном опыте, были живым свидетельством о Христе. В книге рассказывается об образе жизни святителя, чертах характера, манере общения с окружающими, описывается его пребывание на различных кафедрах.

Повествование построено по хронологическому принципу. Книга состоит из введения, пяти глав, заключения и приложения. Первая глава посвящена детству и юности Патриарха Тихона. Во второй главе подробно описывается его служение на архиерейских кафедрах. Третья посвящена Патриаршему служению в 1917-1922 гг. (до заключения под стражу в Донском монастыре). Внутри этого периода выделены темы, связанные с наиболее важными событиями как в жизни Предстоятеля, так и в истории Русской Церкви (декрет об отделении Церкви от государства, вскрытие мощей, изъятие церковных ценностей, гонения на духовенство и мирян). В четвертой главе описывается жизнь и служение святителя в период пребывания в Донском монастыре (1922-1925 гг.). Его проживание в обители показано на фоне внутренней монастырской жизни, рассказывается о взаимоотношениях святителя с настоятелями и братией. Пятая глава посвящена такому малоисследованному вопросу, как почитание Патриарха Тихона после его упокоения, приводятся свидетельства благодатной помощи по молитвам к святителю.

Издание богато иллюстрировано дореволюционными и современными фотографиями. Адресовано широкому кругу читателей.

 

«Журнал Московской Патриархии» завершил формирование своего интернет-архива

»Журнал Московской Патриархии» завершил публикацию своего архива за прошлые годы на сайте jmp.ru. Теперь для просмотра в разделе «Архив» доступны номера издания за всю его предшествующую историю.

Материалы, выложенные на начальной стадии осуществления проекта по созданию интернет-архива «Журнала Московской Патриархии», некоторое время назад были подвергнуты недоброжелательному воздействию извне, последствия которого были ликвидированы.

В настоящее время пользователям доступны: единый блок сканов с 1931 по 1935 годы, а также pdf-версии номеров «Журнала Московской Патриархии» с 1943 по 2024 годы (по № 7 включительно).

Рdf-версии новых номеров будут регулярно добавляться.

 

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

11 февраля 2025 года в Городском музее Сарова открылась выставка «Русское присутствие в Святой Земле». Экспозицию уже увидели жители Москвы, Санкт-Петербурга и Арзамаса. В Сарове экспозиция будет работать до 30 марта.

Первую экскурсию по выставке провел научный сотрудник Института археологии РАН, заместитель руководителя научной секции Императорского православного палестинского общества Кирилл Вах.

«Цель данного проекта — встреча людей со Святой Землей и со стихией паломничества, которая всегда сохранялась в нашем народе. Нам сегодня сложно представить, какие тогда были условия для паломничества и тот труд паломника, который называли трудом религиозного подвига. Мы хотели показать, как это происходило с нашими предками, что вызывает уважение к этим людям. Они преодолевали все трудности и возвращались в Россию, принося с собой благодать Святой Земли», — отметил Кирилл Вах.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ организовал в 2024-2025 годах в четырех городах России серию выставок «Русское присутствие в Святой Земле». Проект посвящен традиции паломничества по святым местам современных Израиля, Палестины и Сирии.

На выставке в Сарове представлены подлинные музейные предметы (фотографии, редкие книжные издания, монеты, литографии и иконы из частных коллекций), а также средства мультимедиа. Большое внимание создатели проекта уделили также образу и быту русских паломников, проектам российских властей и Русской духовной миссии по строительству русских подворий и храмов, известных сегодня как «Русская Палестина».

В Сарове открытие экспозиции «Русское присутствие в Святой Земле» посетили директор городского департамента культуры и искусства Ксения Якунчикова, помощник благочинного Саровского округа по культуре протоиерей Александр Сухоткин, ученики Саровской православной гимназии и горожане.

Саровчане узнали, что одним из распространенных сувениров в XIX стали стереоскопы, позволяющие придать фотографиям эффект объема. На выставке можно увидеть стереоскопы разных конструкций и наборы фотографий к ним с изображениями паломников и видов Иерусалима, самим заглянуть в стереоскоп. Фотографы также накладывали Евангельские сюжеты на фон достопримечательностей, создавая эффект дополненной реальности — личного присутствия при Евангельских событиях или внутри святых мест. Также представлены приборы для рассматривания фотографий через лупу.

Другая необычная тема экспозиции — это иконы с использованием привезенных со Святой Земли фотографий, открыток, сувениров и природного материала (камушков, желудей Мамврийского дуба и др.) Такие домашние иконы получили особое распространение в советское время.

«Украшение икон — это древнейшая традиция, которая возродилась в советское время. Икона никогда не была «раздетой», без оклада. Советское искусствоведение XX века создало искусство иконописи, а икона всегда была святыней, и как только ее завершали писать, сразу убирали в оклад», — рассказывает Кирилл Вах.

На выставке широко представлены фотографии, отражающие бытовые моменты жизни паломников: как они плывут на корабле; как отдыхают, сидя прямо на земле; как идут босиком, держа обувь в руках. В экспозиции «Русское присутствие в Святой Земле» каждый предмет является свидетельством духовного пути наших предков и знакомит с историей русского паломничества. В основе экспозиции уникальные подлинные фотографии, сделанные фотографами Русской духовной миссии в Иерусалиме и копии фотографий из коллекции Императорского православного палестинского общества.

В Сарове выставка проходит по адресу: МБУК Городской музей, просп. Мира, 48. Вход на выставку свободный.

Накануне, 10 февраля, в Сарове состоялась премьера документально-анимационного фильма «Восхождение в Иерусалим» (12+) в Городской художественной галерее (проспект Мира, 1). Кинопоказ дал старт выставочному проекту «Русское присутствие в Святой Земле».

Специально для проекта «Русское присутствие в Святой Земле» Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в партнерстве с киностудией «Фома Кино» создан документально-анимационный фильм «Восхождение в Иерусалим» (12+). Это киноисследование темы паломничества, которое объединяет сразу две стороны интереса к Святой Земле: научную и духовную. В день премьеры в Сарове картину гостям представили создатели фильма: продюсер Игорь Мещан, режиссер Александра Андронова, режиссер монтажа и оператор Антон Белоусов.

«Мы долго работали над картиной, от старта съемок до завершающего этапа работы над анимацией прошло немало времени. Главная задумка этого фильма заключается в том, чтобы рассмотреть две стороны интереса к Святой Земле: научную и духовную. В фильме две героини, каждая из которых дает свой взгляд на природу паломничества. С одной стороны — археолог Яна Чехановец, которая занимается исследованием артефактов христианского паломничества; вторая героиня фильма — монахиня Мариам (Юрчук), насельница Горненского монастыря, которая несколько десятилетий встречает паломников на Святой Земле», — рассказал руководитель проекта и автор идеи фильма Игорь Мещан.

После просмотра состоялось обсуждение картины со зрителями. Жители Сарова поделились своими впечатлениями и оставили немало положительных отзывов о фильме «Восхождение в Иерусалим»:

«Спасибо за интересный фильм! Однажды была в Иерусалиме в составе Нижегородской делегации. Смотря ваш фильм, еще раз пережила эти дни паломничества. Кажется, что даже почувствовала благоухание от камня помазания — такая чудесная операторская работа!»

«Вчера с классом ходили на этот фильм. Мне очень понравилось, было интересно. В какой-то момент я начала думать, что я сама нахожусь там. Спасибо огромное за этот фильм!»

«Живая человеческая работа. Достигнут эффект присутствия, содержание авторского послания не выстроено по линейке подобно некоей лекции, но помещено в мерцающий и переливающийся контекст, в атмосферу Города Городов и широкого объемлющего пространства пустыни и моря…»

Фильм «Восхождение в Иерусалим» будет показан в телеэфире одного из федеральных каналов в 2025 году.

Проект «Русское присутствие в Святой Земле» Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

В Церкви открыли набор волонтеров для восстановления домов пожилых жителей Ясиноватой

В Церкви открыли набор волонтеров для восстановления домов пожилых жителей Ясиноватой. Это третий город, в котором добровольцы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению начали регулярно восстанавливать частные дома одиноких пожилых и людей с инвалидностью. 1433 волонтера восстановили 382 частных дома пострадавших жителей в Мариуполе, Донецке, Авдеевке, Волновахе, Горловке, Лисичанске и других городах зоны конфликта с марта 2023 года.

«Ясиноватая сильно пострадала от боевых действий. Более 20% частных домов нуждаются в восстановлении и ремонте. В полуразрушенных домах прямо сейчас проживают люди, которые не могут самостоятельно отремонтировать свое жилье, несмотря на выданные стройматериалы. Пожилые, люди с инвалидностью, женщины с детьми остро нуждаются в нашей помощи», — рассказал координатор помощи мирным жителям в зоне конфликта Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

Первая группа добровольцев уже приступила в Ясиноватой к ремонтным работам — шесть домов сделано, четыре в работе.

Добровольцы занимаются ремонтом крыш, полов, восстановлением коммуникаций и внутренней отделки, заменой дверей и окон, штукатуркой стен, потолков и откосов частных жилых домов пожилых и людей с инвалидностью. Помимо добровольцев-строителей также необходимы автоволонтеры и повара.

Восстанавливать частные дома нуждающихся в зоне конфликта помогают люди разных возрастов, профессий и национальностей. Среди них художники, архитекторы, журналисты, альпинисты, фармацевты, актеры, бизнесмены. Среди волонтеров есть пенсионеры, которым больше 70 лет. Они работают на крышах, монтируют окна. На строительных объектах помогают и женщины: штукатурят, кладут линолеум, готовят еду для добровольцев.

Работу добровольцев организовывает Синодальный отдел по благотворительности — обеспечивает бесплатным питанием, проживанием и проездом из Москвы. Волонтеры выезжают в зону конфликта каждую неделю — поэтому можно подобрать удобное время поездки в зависимости от собственных возможностей.

Чтобы стать добровольцем и поехать помогать нуждающимся людям в Ясиноватой и других городах на Донбассе, нужно заполнить анкету или позвонить на горячую линию 8-800-70-70-222. Специальные навыки не требуются. Все, кто хотят поучаствовать в этом важном деле, но не имеют возможность поехать, могут пожертвовать посильную сумму на работу проекта и гуманитарную помощь для жителей Ясиноватой.

 

Прошел вечер памяти Патриарха Тихона

Bечер, посвященный 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, состоялся 9 февраля в КДЦ «Максим». Его организовал Приморский округ при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и администрации Приморского района.

В фойе была развернута выставка, посвященная жизненному и духовному пути Патриарха Тихона.

«Радостно вac приветствовать в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, — обратился к собравшимся благочинный иеромонах Александр (Ковальский). — Мы сегодня вспоминаем того, кто возглавил эту Церковь и фактически ее спас. В 1918-м году на патриарший престол был избран человек, который отличался смирением, скромностью и кротостью в казалось бы, страшные годы, когда надо было иметь твердость. Но благодаря этой кротости он и спас Церковь. И в наше время, когда русский народ проходит испытания, важен его пример. Как пастухам и волхвам светила Рождественская звезда, так и у нас должна быть звезда, помогающая осветить путь. Пример святителя показывает, что иногда лучше проявить смирение, послушание, и это принесет достойные плоды. Может быть, он своим примером ответит и на ваши вопросы».

Был показан документальный фильм о Патриархе Тихоне телеканала «Спас».

Проректор по воспитательной деятельности РГПУ Роман Соколов в докладе «Исторический опыт служения Святейшего Патриарха Тихона» отметил, что на исходе XIX столетия идея восстановления патриаршества витала в воздухе. Эти настроения усугубились во время Первой мировой войны. Восстановление патриаршества совпало с началом беспрецедентных гонений, и Патриарх Тихон сполна эти гонения испытал.

Сообщение профессора Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна Алексея Арановича «Служение митрополита Тихона накануне и в годы Первой мировой войны» было посвящено не столь широко известному, но важному периоду. 24 января 1914 года митрополит Тихон прибывает в Прибалтику. Сохранились свидетельства современников о кротости и смирении будущего Патриарха. Ему приходилось служить в католическом окружении. С началом войны его епархия оказалась в пограничной зоне. Он благословлял военачальников на сражение с Германией. 25 сентября 1914 года император Николай II приехал в Вильно. В его дневниках сохранились теплые отзывы о митрополите. Митрополит служил панихиды по погибшим на войне, в частности, по князю императорской крови Олегу Константиновичу. Имя князя связано с Санкт-Петербургом: в Царском Селе у Софийского собора есть памятник ему.

Настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Лисьем Носу протоиерей Димитрий Дашевский в докладе «Патриарх Тихон и большевики. Поиск возможности существования» отметил, что у Русской Православной Церкви не было опыта гонений, с момента основания она была под покровительством государства. Отношения Церкви и государства за долгие века претерпевали изменения, но у власти никогда не было намерения уничтожить Церковь. В выборах Патриарха проявилась воля Церкви и Божий промысел. Три кандидата были избраны голосованием, а выбор единственного среди них определил жребий. В посланиях Патриарха Тихона 1918 года — анафема большевикам, призыв к гражданскому неповиновению. Он говорил об обманутых ожиданиях народа, которому обещали лучшую жизнь, а на самом деле его ввергли в пучину войны и разрухи. Последнее по времени послание написано уже после заключения, допросов. К тому времени Патриарх осознает, что советская власть установилась в стране надолго, теперь нет задачи с ней бороться. Святитель не думал, как будет выглядеть в чьих-то глазах, он думал о том, как сохранить Церковь от окончательного уничтожения.

Настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах протоиерей Александр Рябков в сообщении «Декабристы как родоначальники русской революции» развеял некоторые мифы, связанные с революционным движением. Он отметил, что декабристы переняли западные идеи, «заботы о народе» в их действиях не было. Мало думали о народе и представители более поздних революционных движений. Идеи о необходимости революции, которые внушались советским людям с детства, имели мало общего с реальностью. Зал, в котором происходит конференция, был раньше кинотеатром, его название было вполне революционным и отсылало к кинотрилогии «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона» Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Были продемонстрированы кадры из фильма, в которых рабочие предстают плохо одетыми, чуть не в лохмотьях. Затем отец Александр показал кадры фотохроники, запечатлевшие настоящую демонстрацию рабочих в начале ХХ века: они выглядят так, как в советское время было принято изображать «буржуев». Были также показаны снимки интерьеров квартир рабочих начала ХХ века — они сохранились благодаря тому, что принадлежали соратникам Ленина, и в советское время там находились музеи. Таким образом, рассуждения о нищенской жизни рабочих были ложными, и революция не улучшила, а ухудшила условия жизни народа.

Доклады перемежались музыкальными номерами в исполнении квартета под управлением протодиакона Артемия Лебедева. В завершение выступил ансамбль «Русская песня» (художественный руководитель — иерей Андрей Ковальчук, дирижер — Елена Константинова), солисты — иерей Антоний Малаховский, Ирина Неклюдова и Сергей Румянцев.

 

Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликованы новые материалы о новомучениках и исповедниках

В канун дня памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии подготовлены и впервые опубликованы материалы, посвященные святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, и священнослужителям, пострадавшим в годы лихолетья за веру Христову.

К 100-летию преставления Святейшего Патриарха Тихона подготовлена публикация о святителе в показаниях участников Петроградского процесса «Об изъятии церковных ценностей». Весной 1922 года он был привлечен к суду по обвинению в организации сопротивления изъятию церковных ценностей, и с мая 1922 года по 26 июня 1923 года находился в изоляции. Это дало повод представителям созданного при участии советской власти обновленческого движения совершить попытку отстранения Предстоятеля от церковного управления, для чего ими было образовано «Высшее церковное управление».

Предъявленное святителю обвинение послужило причиной многочисленных вопросов, поставленных представителями трибунала участникам Петроградского процесса в ходе судебных заседаний. Выраженное подсудимыми согласие с позицией Патриарха становилось для представителей трибунала доказательством их виновности.

Публикация содержит фрагменты расшифровок протоколов допросов священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, преподобномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова. Читатели смогут ознакомиться с позицией владыки Вениамина по вопросу об изъятии церковных ценностей, его отношением к воззваниям Патриарха Тихона, к советской власти и деятелям обновленческого движения.

Страницы протокола допроса мученика Юрия Новицкого повествуют о его поездке в Москву к Патриарху Тихону. В показаниях архимандрита Сергия (Шеина) говорится о его участии в Поместном Соборе 1917-1918 годов. Вопросы, заданные мученику Иоанну Ковшарову, касаются посланий Патриарха Тихона и изъятия властями церковных ценностей.

Комиссией по канонизации продолжена расшифровка материалов следственного дела, содержащего протоколы допросов священнослужителей в ходе Петроградского процесса. Впервые публикуются протоколы допросов протоиерея Павла Кедринского (1863-?), настоятеля Владимирской церкви на Владимирской площади в Санкт-Петербурге, протоиерея Константина Ивановского (1866-?), настоятеля Скорбященской церкви на Стеклянном заводе, и протоиерея Николая Никольского (1871-?), священника церквей Волковского кладбища.

Протоиерею Павлу Кедринскому были заданы вопросы относительно посланий митрополита Вениамина, зарождающегося обновленческого движения, священника обвиняли в происходивших около его церкви волнениях. Протоиерея Николая Никольского члены суда спрашивали о волнениях, происходивших при изъятии ценностей около «Спаса-на-Сенной», о настроениях и действиях собравшихся у храма протестующих.

Особый интерес у следствия вызвал настоятель Скорбященской церкви протоиерей Константин Ивановский. Опытный просвещенный пастырь, состоявший в дореволюционные времена членом Училищного совета и Учебного комитета при Священном Синоде, был под особым подозрением. Допрос его длился два дня. Хотя изъятие ценностей прошло спокойно, священника обвинили в том, что возглавляемое им собрание прихода после публикации декрета об изъятии церковных ценностей вынесло постановление — ничего не жертвовать. Объяснением служило то, что, с точки зрения прихожан, поскольку ценности все равно будут изыматься насильственно, пожертвования не имеют смысла. Приходской совет храма принял решение, соответствующее распоряжениям митрополита Вениамина о совершении пожертвований. Представители обвинения пытались добиться у отца Константина подтверждения того, что послания архиерея противоречат декрету, однако обвиняемый ответил, что принципиального различия не видит.

Протоиереи Павел Кедринский и Константин Ивановский были приговорены к трем годам лишения свободы с применением строгой изоляции, протоиерей Николай Никольский был направлен на принудительные работы без содержания под стражей на два месяца. На момент вынесения приговора отец Константин находился в тюремной больнице в тяжелом состоянии, однако в досрочном освобождении ему было отказано.

После освобождения все три священника продолжили служение в храмах Ленинграда и области. В 1935 году они были высланы из Ленинграда, их дальнейшая судьба пока не известна. Однако труды протоиерея Константина Ивановского продолжают интересовать наших современников. В 2016 году была в третий раз издана его книга «Поучения в Законе Божием», написанная в годы преподавания в Свято-Владимирской школе при Новодевичьем монастыре.

С публикациями можно ознакомиться на виртуальной выставке «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года» в разделе «Документы и публикации» (для входа в раздел нужно кликнуть по изображению книги на столе). Материал, посвященный Святейшему Патриарху Тихону, опубликован также на сайтах «Левашовская Голгофа» и на сайте Князь-Владимирского собора.

 

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

7 февраля 2025 года в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом».

Ее организовали Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Санкт-Петербургская епархия, Мариупольский госуниверситет имени Архипа Куинджи, Санкт-Петербургская академия Следственного комитета РФ, Московский педагогический университет, Институт теологии Белорусского госуниверситета, межрегиональная общественная организация «Вечно живые» при поддержке комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей, Научно-образовательной теологической ассоциации, городских комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики и отдела по взаимодействию с религиозными объединениями.

Проблема исследования феномена псевдотрадиционных религиозных движений, их идеологий и практик была рассмотрена как с гуманитарной, так и с конфессиональной стороны. Участники попытались разграничить понятия традиции и псевдотрадиции, псевдотрадиционализма и современной новой религиозности, ответить на вопросы, что такое религиозный радикализм, религиозный экстремизм и религиозно мотивированный терроризм в современной глобальной повестке.

Руководитель городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов подчеркнул необходимость активного продолжения исследований в области религий, поскольку религиозный ландшафт постоянно меняется: отдельные религиозные движения появляются, другие исчезают. Подчас религиозный фактор активно используется в политической и экономической повестке.

Председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по делам молодежи протоиерей Константин Головатский напомнил о воздействии новых, не традиционных для России религиозных образований, на молодежь и ее вовлечение в радикальные, а иногда экстремистские движения. Большую опасность также представляют неоязыческие группы, коммерческие культы и псевдореальность, созданная с использование технологий ИИ.

Соорганизатор конференции, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований» протоиерей Александр Пелин остановился на религиозных аспектах мировых геополитических процессов. На основании последних исследований можно утверждать, что религиозный ландшафт мира до 2050 года претерпит существенные изменения. Наибольший рост покажет ислам: численность мусульман вырастет на 73% и впервые в истории сравняется с числом христиан (сейчас мусульмане на втором месте). Число христиан будет тоже расти, но медленнее. При этом наибольший прирост и те, и другие покажут в странах Африки к югу от Сахары (третьей по величине после США и Бразилии станет христианская община Нигерии). Буддизм и индуизм останутся в стабильном состоянии (при этом в Индии, хотя индуисты и сохранят большинство, будет самая большая мусульманская община в мире). Иудаизм и различные «этнические религии» будут терять позиции. Доля нерелигиозного населения также сократится.

Отец Александр отметил, что политический фактор существенно влияет на изменения в религиозной сфере. Так, новый вице-президент США Джей Ди Вэнс на международном саммите по свободе вероисповедания 5 февраля нынешнего года заявил, что новая администрация прекратит финансировать продвижение атеизма за рубежом и поддержку движений, подрывающих религию. Отец Александр коснулся религиозно-политических изменений в постсоветских странах и странах ближайшего зарубежья, которые показывают, что использование религиозного фактора в противостоянии с Россией только нарастает, и по крайней мере ближайшее три года нас ждут крайне существенные изменения в этой сфере.

Соорганизатор конференции, завкафедрой истории религий и теологии, директор Института истории и социальных наук РГПУ имени Герцена Александр Прилуцкий рассказал об эсхатологических религиозных группах православного генезиса. Пока еще не до конца изучено, что является триггером для активного роста эсхатологических настроений в российском обществе. Так, вопреки ожиданиям, СВО не породила сколь-нибудь значимых эсхатологических институций, тогда как эпидемия Covid-19, напротив, породила целую массу конспирологических теорий с религиозным и политическим подтекстом. Протоиерей Александр Пелин заметил, что в первом случае абсолютное большинство населения страны поддержало президента в решении начать специальную военную операцию, о чем свидетельствуют социологические исследования. А эпидемия ковида явилась внезапно, и власти сами выглядели весьма растерянными, о чем свидетельствовали странные и подчас сумбурные решения, которые они принимали. Неизвестность, непонятность всегда порождают массу домыслов и слухов, что является богатой почвой для фантазий, в том числе о «мировых заговорах» и скором конце света.

Директор института Хо Ши Мина Санкт-Петербургского государственного университета профессор Владимир Колотов рассказал о технологиях и стратегиях взлома традиционных религий через внедрение в традиционные общества новых религиозных движений.

Старший преподаватель РГПУ имени Герцена Алексей Камалдинов подробно осветил магические и эзотерические мотивы в дискурсе современных курсов личностного роста. Не являясь в собственном смысле религиями, создатели курсов по достижению успеха или зарабатыванию быстрых денег используют в том числе широко известные методы симпатической магии, фетишизма и прочего, чтобы выманить у незадачливых клиентов крупные суммы денег.

Старший преподаватель Санкт-Петербургского юридического института Константин Ерофеев рассказал о периоде хрущевских гонений на Церковь. Откровенно враждебные действия против Церкви были инициированы партийными структурами, ответственными за идеологию. Докладчик обратил внимание на резкое увеличение тиражей пропагандистской атеистической литературы, количества фильмов, лекций на эту тему, подчеркнул, что законные права и свободы верующих нарушались даже с учетом законодательства того времени. Тем не менее, власти не смогли ликвидировать церковные структуры. Хрущевские гонения были завершены с позорным отстранением от власти самого Никиты Хрущева.

Руководитель Московского отделения движения «Вечно живые» Дмитрий Пахомов отметил, что политическое измерение религии — это историческая данность. В условиях современной России, в которой на законодательном уровне закреплен принцип светскости государства, сформировались уникальные алгоритмы взаимоотношений между органами государственной власти и традиционными религиозными организациями, зиждущиеся на исключительных принципах взаимоуважения. Любые попытки изменить этот status quo как со стороны властных структур, так и со стороны религиозных радикалов может привести к серьезным последствиям и ослабить общероссийское единство.

Научный эксперт движения «Вечно живые» Николай Шеляпин рассмотрел истоки движения «Нью эйдж» в России, подробно остановился на реальных угрозах российскому обществу, которое несут последователи данных лженаучных представлений. Фактически данное направление превращается в новую магию и является примером вторжения неоязычества в современную жизнь. Об этом писал Карл Ясперс, в частности, таким образом объясняя феномен появления оккультного Третьего рейха в Германии.

Старший преподаватель РГПУ имени Герцена Алексей Гайдуков коснулся понятия «традиции» в новом славянском язычестве.

Подводя итоги конференции, профессор кафедры истории религий и теологии РГПУ имени Герцена Дмитрий Головушкин указал, что пора в научной среде возродить идею профессора Артура Маркаряна, который считал необходимым введения новой научной дисциплины «традициологии», которая бы позволила более четко разграничить понятия традиции и псевдотрадиции.

Протоиерей Александр Пелин предложил будущим ученым, религиоведам и теологам, подумать над хартией чести будущих исследователей религии. Часто выпускники религиоведческих факультетов используют свои знания не по назначению: возглавляют квазирелигиозные организации или коммерческие культы, становятся магами, астрологами, тарологами. Необходимо поставить заслон подобным практикам.

 

Начались очередные сборы военных священников, отправляющихся в зону СВО

В Подмосковье стартовали военные сборы для священнослужителей, которые в ближайшее время отправятся в зону проведения специальной военной операции. Открытие сборов прошло при участии председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, заместителя управляющего делами Московской Патриархии архиепископа Зеленоградского Саввы, а также начальника управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления ВС РФ Олега Веселкова.

Программа сборов включает в себя интенсивную подготовку по ключевым дисциплинам, необходимым для работы в зоне боевых действий. Священники изучают тактическую медицину, основы психологической помощи, правила поведения при атаках беспилотников, действия на заминированных территориях, а также работу с тепловизорами и системами радиоэлектронной борьбы. Особое внимание уделяется отработке навыков оказания первой помощи при ранениях и эвакуации с поля боя.

Тактическая подготовка включает обучение передвижению на военной технике и действиям в случае нападения на нее. По словам организаторов, подобные навыки необходимы для обеспечения безопасности священнослужителей и эффективного выполнения их миссии на передовой.

На данный момент более ста представителей Русской Православной Церкви находятся в зоне СВО, из них 76 добровольцев и 64 штатных священника. В ближайшее время к ним присоединятся новые группы, которые пройдут обучение в Московской области и на полигоне под Санкт-Петербургом. Ожидается, что около 30 священнослужителей завершат подготовку в Ленинградской области перед отправкой на фронт.

 

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил направить денежные средства, сэкономленные московскими приходами на покупке цветов к дню интронизации Его Святейшества, на приобретение медицинского оборудования для столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Начиная с 2016 года по благословению Святейшего Патриарха обычай преподносить Предстоятелю в праздничные дни цветы был заменен целевым сбором средств на благотворительные нужды. В прошлые года на данные средства закупалось новое медицинское оборудование для больницы святителя Алексия, в 2017 году — была оказана помощь жителям Сирии.

В этом году средства были направлены на покупку дентального компьютерного томографа для Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Томограф предназначен для проведения широкого спектра исследований, позволяющих значительно улучшить качество диагностики и лечения пациентов, имеющих стоматологическую патологию, а также позволить расширить перечень оказываемых услуг в области лечения зубов.

Новый дентальный томограф станет еще одним шагом для выстраивания работы стоматологической службы в церковной больнице. Аппарат поможет докторам повысить точность диагностики для разработки эффективного плана лечения.

Стоматологическую помощь в клинике могут получать в первую очередь священнослужители и монашествующие Русской Православной Церкви.

 

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Вышло в свет издание, посвященное 95-летию со дня рождения митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Его имя, заветы, труды, наследие живы не только в памяти паствы, но и во многом в деятельном служении его соратников, которые сегодня являются церковными иерархами, в первую очередь, конечно, в Первосвятительском служении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 2023 году Государственным музеем «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской духовной академией был реализован совместный выставочный проект «Человек Церкви», приуроченный к 45-летию преставления владыки Никодима. Экспозиция включала личные вещи архиерея, его богослужебное облачение и утварь, награды, документы, книги. Выставка стала ярким событием для Санкт-Петербургской епархии, вновь актуализировав наследие великого церковного иерарха.

Настоящее издание является продолжением активного и плодотворного сотрудничества в рамках заключенного соглашения между Государственным музеем «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской духовной академией.

 

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

1 февраля 2025 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке Фонда президентских грантов запустили проект «Возращение». Он направлен на организацию работы Церкви по оказанию социально-психологической помощи и духовной поддержки вернувшимся с фронта и их семьям. В рамках проекта планируются методическое сопровождение и координация деятельности епархиальных ответственных за помощь бывшим участникам боевых действий из разных регионов России.

«Сейчас все больше приходов и священнослужителей сталкиваются с вопросами пастырской, социальной и психологической помощи вернувшимся с фронта и их семьям, — рассказал руководитель отдела социального служения и сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Ранее мы уже провели пилотный курс для узкого круга священнослужителей, связанных с помощью вернувшимся с фронта. И теперь на основании обратной связи готовим несколько больших курсов для широкого круга слушателей — священников, приходских социальных работников, православных психологов. Наша задача состоит в том, чтобы максимальное количество представителей Церкви были подготовлены к компетентному общению и оказанию всецелой поддержки бывшим участникам боевых действий и их близким».

Деятельность проекта «Возвращение» состоит из двух направлений. Первое направление связано с обучением священнослужителей, приходских социальных работников и психологов, ответственных за работу с вернувшимися с фронта и их семьями. Оно включает в себя конференции, образовательные курсы о преодолении последствий психологических травм, о подготовке семьи к принятию домой бывшего участника боевых действий, о работе с утратой и помощи в госпиталях. Также планируется распространение методических материалов для епархиальных ответственных, для вернувшихся с фронта и членов их семей. Записи обучающих курсов будут размещены на информационных ресурсах Синодального отдела по благотворительности.

Второе направление работы проекта — непосредственная помощь бывшим участникам боевых действий и их семьям. Она включает в себя социальное консультирование по телефону «горячей линии», гуманитарную и духовную поддержку вернувшихся с фронта со стороны Церкви, адресную помощь через сбор средств на платформе «Поможем».


К списку новостей
Новости

22.03.2025

Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

21.03.2025

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет

прочитать новость

21.03.2025

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии

прочитать новость

20.03.2025

Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя история

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

прочитать новость

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость