РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
12 февраля, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники учебного заведения. По традиции за молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся учебного заведения, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты те директора, преподаватели, выдающиеся выпускники университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.
3 февраля исполнилось 140 лет со дня кончины выдающегося российского горного инженера, основоположника русской школы геологической картографии академика Григория Петровича Гельмерсена (29.09/11.10.1803 – 3/15.02.1885). Родился он в г. Дукерсгоф, вблизи Дерпта, Эстляндская губерния. В 1825 году окончил Дерптский университет, в 1835—1838 годах учился в Корпусе горных инженеров. По окончании учебы Гельмерсен был направлен на службу в Институт Корпуса горных инженеров, с назначением «состоять по особым поручениям при Главноуправляющем Корпуса графе Канкрине». В 1837 году он был избран членом Ученого комитета. В 1865 возглавил Институт Корпуса горных инженеров и успешно преобразовал Корпус в открытое учебное заведение. С 1842 года Гельмерсен работал в Геологическом музее Академии наук. В 1843 году был награжден Демидовской премией Академии наук за составление первой геологической карты Европейской части Российской империи. В 1847 году он был избран экстраординарным, в 1850 — ординарным академиком Петербургской Академии наук. В 1882 был назначен первым директором учрежденного при его участии Императорского Геологического комитета. Научные заслуги Гельмерсена были отмечены учреждением премии его имени. Награжден орденом Св. Александра Невского. Скончался Г.П. Гельмерсен в Санкт-Петербурге, похоронен в Дерпте. Именем Гельмерсена назван остров у западного побережья Новой Земли и остров в Таймырском озере.
После богослужений отец Владимир по традиции встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали предстоящий семинар, посвященный наградной системе Императорской России в истории Горного университета.
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость