РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Опубликованы материалы, посвященные Святейшему Патриарху Тихону и участником Петроградского процесса 1922 года «О сопротивлении изъятию церковных ценностей»

В канун дня памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии подготовлены и впервые опубликованы материалы, посвященные Святейшему Патриарху Тихону и священнослужителям, пострадавшим в годы лихолетья за веру Христову.

 

К 100-летию преставления Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона подготовлена публикация «Святейший Патриарх Тихон в показаниях святых участников Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей». Весной 1922 года Святитель Тихон был привлечен к суду по обвинению в организации сопротивления изъятию церковных ценностей, и с мая 1922 года по 26 июня 1923 года находился в изоляции. Это дало повод представителям созданного при участии советской власти обновленческого движения совершить попытку отстранения от церковного управления Предстоятеля Русской церкви, для чего ими было образовано «Высшее церковное управление».

 

Предъявленное Святителю Тихону обвинение послужило причиной многочисленных вопросов, поставленных представителями Трибунала участникам Петроградского процесса в ходе судебных заседаний. Выраженное подсудимыми согласие с позицией Святителя Тихона становилось для представителей Трибунала несомненным доказательством их виновности.

 

Публикация содержит фрагменты расшифровок протоколов допросов священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского, преподобномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова. Читатели смогут ознакомиться с позицией сщмч. Вениамина по вопросу об изъятии церковных ценностей,  о его отношении к воззваниям Святейшего Патриарха Тихона, к советской власти и деятелям обновленческого движения. Страницы протокола допроса мученика Юрия Новицкого повествуют о его поездке в Москву к Святейшему Патриарху Тихону. В показаниях архимандрита Сергия (Шеина) говорится о его участии в Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917 – 1918 годов. Вопросы, заданные мученику Иоанну Ковшарову касаются посланий Святейшего Патриарха Тихона и изъятия советскими властями церковных ценностей.

 

Комиссией по канонизации продолжена работа по расшифровке материалов следственного дела, содержащего  протоколы допросов священнослужителей в ходе Петроградского процесса 1922 года. Впервые публикуются протоколы допросов протоиерея Павла Антоновича Кедринского (1863 — ?), настоятеля Владимирской церкви на Владимирской площади в Санкт-Петербурге, протоиерея Константина Васильевича Ивановского (1866 — ?), настоятеля Скорбященской церкви на Стеклянном заводе и протоиерея Николая Васильевича Никольского (1871 — ?), священника церквей Волковского кладбища.

Протоиерею Павлу Кедринскому были заданы вопросы относительно посланий Митрополита Вениамина, зарождающегося обновленческого движения, священника обвиняли в происходивших около его церкви волнениях.

 

Протоиерея Николая Никольского члены суда спрашивали о волнениях, происходивших во время изъятия ценностей около церкви Спаса на Сенной, о настроениях и действиях собравшихся около храма протестующих.

Особый интерес у следствия вызвал настоятель Скорбященской церкви на Стеклянном заводе протоиерей Константин Ивановский. Опытный просвещенный пастырь, состоявший в дореволюционные времена членом Училищного Совета и Учебного комитета при Священном Синоде, был под особым подозрением. Допрос его проходил в течение двух дней, расшифровка протокола допроса включает более 40 страниц. Несмотря на то, что изъятие ценностей в Скорбященской церкви прошло спокойно, отца Константина обвинили в том, что возглавляемое им общее собрание прихода после публикации декрета советской власти об изъятии церковных ценностей вынесло постановление – ничего не жертвовать. Объяснением такому решению служило то, что, с точки зрения прихожан, поскольку ценности все равно будут изыматься насильственным путем, пожертвования не имеют никакого смысла. При этом Приходской совет храма принял решение, полностью соответствующее распоряжениям Митрополита Вениамина о совершении пожертвований. Представители обвинения пытались добиться у отца Константина подтверждения того, что послания Митрополита Вениамина противоречат изданному властями декрету, однако обвиняемый ответил, что принципиального различия между ними не видит.

 

По итогам процесса протоиереи Павел Кедринский и Константин Ивановский были приговорены к трем годам лишения свободы с применением строгой изоляции, протоиерей Николай Никольский был направлен на принудительные работы без содержания под стражей сроком на два месяца. На момент вынесения приговора протоиерей Константин находился в тюремной больнице в тяжелом состоянии, однако в досрочном освобождении ему было отказано.

 

После освобождения все три священника продолжили свое служение в храмах Ленинграда и области. В 1935 году они были высланы из Ленинграда, их дальнейшая судьба пока не известна. Однако труды протоиерея Константина Ивановского продолжают интересовать наших современников. В 2016 году была в третий раз издана его книга «Поучения в Законе Божием», написанная им в годы преподавания в Свято-Владимирской школе при Воскресенском Новодевичьем монастыре.

 

Со всеми публикациями можно ознакомиться на виртуальной выставке «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года» https://vladimirskysobor-expo.ru/2022/novomucheniki1922/  в разделе «Документы и публикации» (для входа в раздел нужно кликнуть по изображению книги на столе). Материал, посвященный Святейшему Патриарху Тихону, опубликован также на сайтах «Левашовская Голгофа»  и на сайте Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге.


К списку новостей

Новости

22.03.2025

Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

21.03.2025

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет

прочитать новость

21.03.2025

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии

прочитать новость

20.03.2025

Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя история

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

прочитать новость

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость