РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения и состоялось обсуждение предстоящего семинара, посвященного наградной системе России в истории Горного университета

20 ноября, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. За молебном была вознесена молитва о здравии всех начальствующих, служащих, учащих и учащихся учебного заведения, почивших поминали на литии. Особо в этот день молились о тех директорах, преподавателях и выдающихся  выпускниках Горного университета,  дни памяти которых приходятся на ближайшее время.

30 ноября – день памяти выдающегося российского химика и минералога, академика Германа Ивановича Гесса (26.07/7.08.1802 – 30.11/12.12.1850). Его отец был художником и в 1805 году перевез семью в Россию, чтобы работать репетитором в богатой семье. В 1825 Г.И. Гесс окончил медицинский факультет Дерптского университета со степенью доктора медицины и был направлен в Иркутск, где сочетал работу врача с участием в экспедиции, собиравшей минералы на склонах Уральских гор. За присланное в Академию наук исследование местных минеральных вод в 1828 году получил звание адъюнкта академии. В  августе 1830 года был избран в «экстраординарные» адъюнкты Академии и переехал в Петербург. В том же году он получил кафедру химии в Петербургском технологическом институте. В мае 1834 года Г.И. Гесс был избран ординарным академиком.

 

 В 1832—1850 годах Гесс преподавал в Горном Кадетском Корпусе химию, ввел систематические занятия по аналитической химии. С 1832 по 1836 годы обучал основам технологии и химии будущего императора Александра II. Гесс дал формулировки двух фундаментальных термохимических Г.И. Гесс много работал в области геохимии, изучал ряд природных минералов (один из которых в его честь назван гесситом), состав бакинской нефти. В 1847 году он принял русское подданство.  Скончался Герман Иванович Гесс в Санкт-Петербурге 30 ноября 1850 года и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

 

Секретарь Академии наук Павел Николаевич Фусс (1798 – 1855) писал в некрологе: «Гесс имел характер прямой и благородный, душу, открытую для возвышеннейших человеческих наклонностей…В гостеприимном доме его немногие избранные друзья собирались вечером по вторникам беседовать о различных ученых предметах. Здесь-то особенно мы имели случай не раз удивляться гибкости, своеобразности и глубине его ума, разносторонности его познаний».

 

После богослужений по традиции отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали предстоящий семинар на тему «Наградная система императорской  России в истории Санкт-Петербургского Горного университета».


К списку новостей
Новости

21.06.2025

Расписание богослужений на 23 — 29 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 23 — 29 июня

прочитать новость

19.06.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Июнь

ЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. Июнь

прочитать новость

19.06.2025

Прошел Форум духовных композиторов

Настоятель Князь-Владимирского собора, председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илья Макаров стал одним из организаторов Форума духовных композиторов

прочитать новость

15.06.2025

Расписание богослужений на 16 — 22 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 16 — 22 июня

прочитать новость

7.06.2025

Расписание богослужений на 9 — 15 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 9 — 15 июня

прочитать новость