РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

В храме прп. Макария Египетского в Горном университете молились о директорах, преподавателях и выпускниках учебного заведения

13 ноября, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники учебного заведения. По традиции за молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, служащих, учащих и учащихся, почивших поминали на литии. Особо в этот день молились о тех директорах, преподавателях, сотрудниках учебного заведения, настоятелях храма, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

19 ноября 1912 года родился выдающийся российский инженер-маркшейдер, заслуженный деятель науки РСФСР, ректор Горного института в 1963 – 1978 годах профессор Лев Николаевич Келль (19.11.1912 – 13.07.1978).

19 ноября – день памяти настоятеля храма прп. Макария Египетского в 1825 – 1828 годах священника Николая Ивановича Соколова (ок. 1799 — 19.11.1828), преподававшего в Горном кадетском корпусе Закон Божий и Священную историю.

13 ноября 2024 года исполнилось 125 лет со дня рождения одного из основателей физико-химической петрологии и минералогии академика Дмитрия Сергеевича Коржинского (1/13.09.1899 — 17.11.1985). Родился он в Санкт-Петербурге в семье главного ботаника Петербургского ботанического сада академика Сергея Ивановича Коржинского, умершего в 39 лет. Воспитание ему было дано матерью. Лишь в 12 лет Дмитрий Коржинский поступил в гимназию. Обладая блестящими способностями, он за короткий срок завершил курс гимназии, в 1918 г. окончил реальное училище в Петрограде, затем работал десятником на Урале. В 1926 году окончил Ленинградский Горный институт. После окончания института Дмитрий Сергеевич в течение десяти лет работал в ЦНИГРИ (Ленинград), принимая участие в геологической съемке некоторых районов Казахстана и Восточной Сибири. Параллельно с научной деятельностью он с 1929 по 1940 гг. занимался педагогической работой в Ленинградском Горном институте, где вел курс по теории метаморфизма и прошел путь от ассистента до профессора. С 1937 года Д. С. Коржинский работал в АН СССР. В 1943 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1953 году — действительным членом АН СССР, с 1964 года являлся вице-президентом и почетным членом Всесоюзного Минералогического общества. В 1969 году Дмитрий Сергеевич Коржинский стал директором-организатором Института экспериментальной минералогии АН СССР — крупного специализированного учреждения, созданного для исследования процессов глубинного минералообразования.

Д.С. Коржинский стоял во главе советской петрологической науки, хотя сам никогда не добивался этого признания. По воспоминаниям современников, Д. С. Коржинский обладал удивительным качеством —  вселять своим неповторимым мягким юмором или же острым словом уверенность в молодых ученых, открывая им глаза на истины, которые порой забывались.

Выдающийся российский химик, Член-корреспондент РАН Владимир Леонидович Русинов, лично знавший Д.С. Коржинского, вспоминал:

«Широко распространенное свойство человеческой натуры – внутренняя противоречивость, сочетание черт, на первый взгляд, плохо совместимых в одном человеке – особенно наглядно проявляются в людях выдающихся. Не обошла стороной эта особенность и Дмитрия Сергеевича. Высочайший интеллект сочетался в нем с детской непосредственностью и даже наивностью, а строгая логика научной работы – с радостным восприятием окружающего мира, такого, какой он есть, и с эвристическим мышлением. Все эти и все другие противоречия жили, бурлили в могучем черепе мыслителя, на котором сияли светло-голубые, слегка навыкате, порой насмешливые, но всегда добрые глаза. Удивительно, но добрыми они были именно всегда, даже когда Д.С. устраивал кому-нибудь выволочку». В.Л. Русинов. Дядя Митяй. «Классик петрологии XX века». М.: Научный мир. 1999.

Д. С. Коржинский являлся  Лауреатом Ленинской премии (1958); Сталинской премии 2-й степени (1946) — за исследования в области минералогии, результаты которых изложены в монографии «Закономерности ассоциации минералов в породах архея Восточной Сибири» (1945).  Герой Социалистического труда (1969).

Именем Коржинского назван минерал коржинскит. В 1995 году РАН учредила премию имени Д. С. Коржинского.

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали предстоящий семинар на тему «Наградная система императорской России в истории Санкт Петербургского Горного университета».

 


К списку новостей
Новости

30.11.2024

Расписание богослужений на 2 — 8 декабря

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 2 — 8 декабря

прочитать новость

27.11.2024

В храме прп. Макария Египетского молитвенно поминали выдающихся выпускников Горного университета

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

24.11.2024

День Ангела протоиерея Виктора Иванова

В Князь-Владимирском соборе поздравили с Днем Ангела клирика храма протоиерея Виктора Иванова

прочитать новость

23.11.2024

Расписание богослужений на 25 ноября — 1 декабря

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 25 ноября — 1 декабря

прочитать новость

22.11.2024

Состоялось заседание Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

Состоялось заседание Комиссии по канонизации, которое возглавил Председатель Комиссии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин

прочитать новость