РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Вручены награды XIX конкурса «Просвещение через книгу»
31 октября 2024 года состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам XIX открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».
Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским Советом Русской Православной Церкви совместно с отраслевым журналом «Книжная индустрия» при участии Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
В 2024 году на конкурс поступило 160 заявок. География конкурса охватила различные регионы Российской Федерации, а также Белоруссию, Узбекистан, Эстонию, Польшу. По итогам работы конкурсной комиссии были определены 66 лауреатов.
В торжественной церемонии приняли участие: председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент; наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Иосиф; епископ Кинешемский и Палехский Иларион; архимандрит Макарий (Веретенников); архимандрит Тихон (Затекин); декан факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии Е.М. Гундяева; начальник отдела поддержки литературного процесса, книжных выставок и пропаганды чтения Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ А.Н. Воропаев; главный редактор журнала «Книжная индустрия» С.Ю. Зорина; управляющий вице-президент Российского книжного союза Л.Л. Палько.
Церемонию провел заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров).
Главный приз присужден Издательству Российской государственной библиотеки за книгу «Шедевры Российской государственной библиотеки», руководитель проекта — Вадим Дуда.
Специальный приз вручен Издательству Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», редактор-составитель Юрий Перминов, за книгу «Координаты своим».
Полный список лауреатов опубликован на сайте Издательского Совета.
На Бутовском полигоне молитвенно почтили память жертв политических репрессий
30 октября 2024 года, в Общероссийский день памяти жертв политических репрессий, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Бутовском полигоне прошло традиционное поминовение пострадавших на этом скорбном месте.
Заупокойное богослужение было совершено во исполнение постановления Священного Синода от 23-24 сентября 2021 года (журнал № 70).
Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове возглавил заместитель управляющего делами Московской Патриархии, управляющий викариатством Новых территорий и благочинием ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне г. Москвы епископ Павлово-Посадский Силуан.
По окончании Литургии владыка Силуан отслужил литию по расстрелянным и похороненным на Бутовском полигоне, а также по всем «во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим».
Затем перед мемориалом «Сад памяти» на специально оборудованном помосте прошла ежегодная акция «Голос Памяти», в рамках которой были зачитаны имена 20 762 человек, пострадавших на Бутовском полигоне в 1937-1938 гг. Чтение совершалось в соответствии с расстрельными списками НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Возглавил чтение епископ Силуан, после которого в чтении имен приняли участие священнослужители, родственники пострадавших, прихожане московских и подмосковных храмов, представители дипломатического корпуса и общественных организаций, гости из других российских регионов.
После прочтения имен участники акции возложили цветы и поставили лампады у насыпей погребальных рвов.
Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина
30 октября 2024 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Вятской митрополии, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в Екатерининском кафедральном соборе г. Слободского Кировской области.
За богослужением было совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли священника г. Слободского протоиерея Алексия Лопатина, имя которого было включено в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода от 25 июля с.г. (журнал № 86).
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Вятской митрополии. Богослужебные песнопения исполнил мужской Архиерейский хор под управлением регента Ю.В. Скопиной.
За Литургией молилась настоятельница Христорождественского женского монастыря г. Слободского игумения Феодосия (Дьячкова) с сестрами обители. В храме присутствовали глава города Слободского И.В. Желвакова, благотворители, многочисленные прихожане.
Проповедь перед причастием произнес клирик Вятской епархии, член епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Андрей Лебедев.
По окончании Литургии было совершено славление празднику перед образами Собора новомучеников и исповедников Вятской митрополии и прославленного в лике святых священномученика Алексия Лопатина.
Затем митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом: «Дорогие братья и сестры, наш с вами сонм святых земли Вятской пополнился еще одним подвижником благочестия: Решением Священного Синода за высоту благочестивой жизни и стойкость в исповедании веры в годы гонений новомученик святой Алексий Лопатин причислен к лику святых. И как мы с вами слышали в молитвах — новомученики и исповедники являются украшением нашей с вами земли. Действительно, это так, потому что, проявляя стойкость в вере, показуя высоту благочестивой жизни и через исполнение заповедей Христовых и жизни во Христе, они стали наследниками жизни вечной с Богом, не только здесь на Земле пришли в радость богообщения, но и в Царствии Небесном. Взирая на их образ жизни, подражая их образу жизни, и мы будем иметь надежду по их молитвам тоже стать наследниками жизни вечной с Богом».
Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища
Русской Православной Церкви возвращено историческое здание Симбирского духовного училища, расположенное по адресу: г. Ульяновск, ул. Архитектора Ливчака, д. 2/1. Передача состоялась согласно распоряжению № 16-416-р Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Татарстан и Ульяновской области от 18 октября 2024 года.
Согласно распоряжению, с учетом согласия Министерства науки и высшего образования РФ здание изымается из оперативного управления Ульяновского государственного университета и передается Симбирской епархии для использования в соответствии с целями религиозной организации.
Согласно достигнутым ранее договоренностям, две трети общей площади здания (2053,86 кв. м) остается в безвозмездном пользовании университета сроком на три года. Договор об этом между Симбирской епархией и УлГУ подписан 30 октября.
Историческое здание Симбирского духовного училища было построено в 1893 году специально для этого духовного учебного заведения по проекту архитектора М.Г. Алякринского. В здании находился храм равноапостольных Кирилла и Мефодия. Согласно федеральному закону № 327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»), здание духовного училища подлежало возвращению Церкви, о чем Симбирская епархия ходатайствовала с начала 1990-х годов.
Здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Епархия планирует вновь использовать здание по первоначальному назначению: разместить в нем духовную школу — Центр подготовки церковных специалистов Симбирской епархии.
В Президентской академии состоялся III Всероссийский форум молодых теологов
В Президентской академии в Москве в рамках программы «Приоритет 2030» состоялся III Всероссийский форум молодых теологов. Его участниками стали более 400 студентов, аспирантов разных конфессий, обучающихся по направлениям подготовки «Теология», «Философия», «Религиоведение», и преподавателей из 41 светского вуза и духовной школы России.
Мероприятие, посвященное многообразию исследовательских направлений теологии, состоялось в рамках II Международного межрелигиозного молодежного форума. Организаторы — Президентская академия и Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) при поддержке Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
Пленарная сессия форума прошла в формате телемоста с Санкт-Петербургским государственным университетом, к которому подключились Курский, Орловский, Саратовский государственные университеты, Дагестанский гуманитарный институт в Махачкале и другие вузы. В течение двух дней на этих площадках работали 12 тематических секций по различным направлениям с участием экспертов из 21 учебного заведения России.
Участников напутствовал президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. «Образование, воспитание, педагогика немыслимы без абсолютных ценностей, а они не могут существовать «сами по себе», вне религиозного мировоззрения, вне веры и вне традиции. Христианская идея способна «перезагрузить», наполнить вечными смыслами основополагающие принципы современного образования, его новой парадигмы, рождающейся как ответ на большие вызовы. Теология участвует в сбережении духовно-нравственных ценностей и культурного наследия России», — полагает президент НОТА.
Присоединяясь к словам архиерея, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Андрей Третьяков отметил, что молодые ученые — это будущее отечественной науки теологии, которая должна стать опорой стратегической государственной программы сохранения российских цивилизационных ценностей. «Закрепить, развить, сохранить эти смыслы и передать их следующим поколениям — задача молодого поколения, — уверен спикер. — Защита и укрепление семьи как традиционной ценности также является нашей общей существенной задачей».
Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим акцентировал внимание на том, что человеку свойственно искать ответы на волнующие его экзистенциальные вопросы, чему наиболее способствует изучение теологии. «Сейчас теология укрепляет свои позиции в системе высшего образования России, что позволяет осуществлять диалог науки и религии, государства и социума на качественно ином уровне, — отметил владыка. — Теология имеет огромный потенциал помощи молодежи в заполнении идейного и духовного вакуума».
«Мы прошли непростой этап становления теологического образования, создали Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по теологии, есть все условия для молодежи, стремящейся в эту науку», — заявил председатель Cовета по исламскому образованию России, ректор Российского исламского института, заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан по образованию и науке Рафик Мухаметшин.
В обращении представителя Минобрнауки России Софьи Сосницкой теология была названа одной их самых динамично развивающихся отраслей научного знания, влияющей на становление, духовное развитие, нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Она выразила благодарность инициаторам мероприятия за организацию обсуждения ключевых вопросов, определяющих мировоззрение целого поколения.
Тему поддержала руководитель Центра духовно-нравственного воспитания и теологии Вероника Кравчук, обратив внимание на поле применения полученных профессиональных компетенций теологов. «Социальная функция теологии должна иметь прикладное значение, — полагает спикер. — Должны появиться серьезные научные труды в области теологии семьи, теологии труда и других сфер социального бытия».
Исполнительный директор НОТА и модератор форума Галина Теплых представила издание НОТА — семитомный ежегодник «Теология и образование», где молодые ученые могут опубликовать свои научные труды.
Завершило пленарное заседание выступление декана факультета журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) Академии Владимира Силкина, рассказавшего о сотрудничестве вуза с НОТА и создании уникального образовательного модуля «Конфессии в медиасфере», включенного в программу «Обучение служением». «Модуль реализуется в течение трех лет для студентов факультета журналистики и формирует профессиональные компетенции для работы с религиозной тематикой в СМИ», — отметил декан.
В ходе дискуссий на секциях форума обсуждались проблемы государственно-конфессиональных отношений, богословских, философских, историко-культурных, политико-правовых и антропологических аспектов теологической отрасли научного знания. Также были подняты вопросы специфики поликонфессиональных регионов и междисциплинарных возможностей теологии, этики и социального служения, особенностей межрелигиозного диалога, роли семьи в сохранении традиционных ценностей и другие актуальные темы.
В Успенском монастыре Перми состоялось прославление мощей священномученика Петра Вяткина
27 октября 2024 года митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме Успенского женского монастыря г. Перми. В этот день за богослужением состоялось торжественное прославление мощей священномученика Петра Вяткина (канонизирован на Архиерейском Соборе 2000 года), которые накануне, за всенощным бдением, были принесены в монастырский храм.
Святые мощи священномученика Петра Вяткина по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были обретены 16 октября 2023 года в селе Сретенском Ильинского района Пермского края за алтарной частью Свято-Троицкого храма. Мощи будут постоянно пребывать в Успенской обители.
В торжественном богослужении приняли участие: член Синодальной комиссии по канонизации святых, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Реутова протоиерей Максим Максимов, настоятельница Тихоновского женского монастыря г. Торопца Тверской области игумения Иоанна (Калашникова), благочинные, наместники и настоятельницы монастырей Пермской епархии, священнослужители, монашествующие и прихожане храмов Пермской митрополии.
На богослужении присутствовали правнук священномученика Петра Вяткина — П.И. Шумихин.
Также за богослужением молился настоятель Единоверческой Спасо-Преображенской общины г. Куровское священник Алексий Гугливатый.
По завершении Божественной литургии глава Пермской митрополии совершил молебное пение перед мощами священномученика Петра.
По окончании богослужения архиерей поздравил всех собравшихся со знаменательным для Святой Церкви и для Пермской епархии событием, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к присутствовавшим с проповедью.
Затем митрополит Мефодий поблагодарил участников рабочей группы по обретению честных останков священномученика Петра и отметил их личное участие в этом благом деле.
Владыка Мефодий приветствовал правнука священномученика Петра П.И. Шумихина, который присутствовал на богослужении; еще один правнук священномученика — капитан спецназа С.М. Шадрин — не смог присутствовать в связи с тем, что в настоящее время участвует в специальной военной операции.
По окончании богослужения митрополит Мефодий совершил заупокойную молитву на могиле приснопамятной настоятельницы монастыря игумении Марии (Воробьевой).
Новосибирская духовная семинария провела форум «Перспективы развития искусственного интеллекта: гуманитарный аспект»
25 октября 2024 года в рамках форума-выставки «Учебная Сибирь» министерство образования Новосибирской области и Новосибирская духовная семинария провели форум молодых ученых-гуманитариев «Перспективы развития искусственного интеллекта: гуманитарный аспект».
Научное молодежное мероприятие принял на своей площадке «Новосибирск-экспоцентр». Форум проводился с целью профессионального обсуждения с молодыми учеными гуманитарных аспектов развития и использования ИИ современном антропогенном пространстве и решал задачи содействия научной коммуникации молодых специалистов в области IT-технологий и гуманитариев в области использования ИИ, повышения уровня понимания процессов, происходящих в области применения ИИ и прогнозирования его перспектив, углубления взаимопонимания молодых ученых разных направлений современной науки. Более 100 сотрудников, преподавателей и обучающихся вузов, колледжей и научных организаций России приехали для участия в мероприятии.
Форум открылся приветственным словом митрополита Новосибирского и Бердского Никодима. Он напомнил собравшимся слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10:23). Архиерей призвал, не отворачиваясь от новых технологий, помнить о том, что искусственный интеллект не может и не должен заменить, подменить собой свободу и ответственность нравственного выбора. Собравшихся также приветствовали заместитель губернатора Новосибирской области В.А. Дудникова и председатель Сибирского отделения РАН В.Н. Пармон (онлайн).
В рамках программы форума состоялось подписание соглашения между Новосибирской духовной семинарии и Сибирским университетом потребительской кооперации. Документ подписали ректор СибУПК В.И. Бакайтис и ректор семинарии протоиерей Павел Кизюн.
С сообщениями выступили специалисты по искусственному интеллекту — начальник отдела технологий искусственного интеллекта министерства цифрового развития Новосибирской области М.В. Антонова и директор Кластера искусственного интеллекта г. Новосибирска И.А. Болдырев.
Гуманитарное осмысление новых информационных технологий и искусственного интеллекта в контексте гуманитарных проблем современного общества предложили доктор философских наук, доктор богословия В.Н. Катасонов (Общецерковная аспирантура и докторантура имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, г. Москва, онлайн), кандидат социологических наук Е.Е. Жуковская (член Синодальной комиссии по биоэтике, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, доцент Сретенской духовной академии, г. Москва), доктор философских наук О.А. Донских (Новосибирский государственный университет экономики и управления).
По окончании докладов состоялась дискуссия, продемонстрировавшая актуальность тематики форума молодых ученых, который было решено сделать для Новосибирска регулярным.
Санкт-Петербургская духовная академия выступила соорганизатором конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая победа: вклад педагога и священника»
24 октября 2024 года в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая победа: вклад педагога и священника».
Форум был организован под руководством Российского университета дружбы народов при участии Санкт-Петербургской духовной академии. Организационную поддержку проведению мероприятия оказали Учебный комитет Русской Православной Церкви и Организационный комитет Международных Рождественских чтений.
В работе конференции принял участие ряд преподавателей и аспирантов СПбДА, а также несколько выпускников духовной школы и ее бывших преподавателей.
Работа форума открылась приветствиями организаторов. Проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин огласил приветствие ректора духовной школы епископа Петергофского Силуана.
На пленарном заседании с докладом «Духовенство в блокадном Ленинграде и послевоенном Нюрнберге» выступил преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин протоиерей Вячеслав Харинов.
После пленарного заседания участники выступали на двух секциях. Секция для научно-педагогических работников называлась «Духовно-нравственная культура в высшей школе. 1945- 2025 гг.: уроки войны — уроки правды». Ее сомодератором выступил протоиерей Константин Костромин. На секции выступили преподаватели академии профессора Сергей Фирсов и Александр Прилуцкий, а также аспирант академии профессор диакон Петр Афонин. Молодежная секция была посвящена теме «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Уроки Великой Отечественной войны в исторической памяти современной молодежи». Ее модерировали протоиерей Вячеслав Харинов и аспирант академии, сотрудник научного отдела Павел Лихолай. На секции прозвучал доклад аспиранта академии Алексея Харчевникова «Некоторые аспекты церковной жизни блокадного Ленинграда».
В заключение организаторы подвели итоги конференции. Участники форума были приглашены на ноябрьскую конференцию в Нижнем Новгороде и на Рождественские чтения в Москве.
В школе приемных родителей при Марфо-Мариинской обители в Москве открыли набор для слушателей из регионов
Центр семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы открыл набор на обучение в школу приемных родителей «Православная семья» для слушателей из регионов. Программа предназначена для подготовки потенциальных приемных родителей. Обучение состоится при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Занятия пройдут в очно-заочном формате с 23 ноября по 2 февраля 2024 года.
Восемь онлайн-занятий проведут по субботам с 11.00 до 17.15. Очные занятия состоятся 1 и 2 февраля с 11.00 до 17.15 на базе Центра семейного устройства в Марфо-Мариинской обители милосердия по адресу: г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 34, стр. 3 (метро «Третьяковская»).
Занятия школы приемных родителей проведут директор Центра семейного устройства Елена Мораш, семейный психолог центра Надежда Терехина, клирик Марфо-Мариинской обители милосердия протоиерей Тихон Кречетов, а также приглашенные специалисты — педиатр, дефектолог, юрист, опытный приемный родитель. Обучение пройдет в форме социально-психологического тренинга, который подразумевает участие в дискуссиях и выполнение упражнений.
Участники по результатам обучения получат свидетельства государственного образца с занесением данных в общую базу на сайте Усыновите.ру.
Содействие семейному устройству детей-сирот — одно из приоритетных направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие тематические семинары и выездные мастер-классы, действуют две православные школы приемных родителей: Центр семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве и православная школа приемных родителей «Умиление» в Санкт-Петербурге, развивается работа церковных специалистов с кризисными кровными семьями детей.
При Синодальном отделе по благотворительности создан Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях. В его задачи входит содействие в развитии семейных форм устройства детей в Церкви, координация работы церковных учреждений для детей и взаимодействие с профильными православными проектами, а также с опекунами и приемными семьями, с государственными органами опеки, обучение и аттестация церковных специалистов, проверка деятельности церковных приютов и проектов помощи детям с созданием базы данных приютов и проектов, привлечение грантовых и благотворительных средств по профилю деятельности, создание церковных Школ приемных родителей, создание служб сопровождения и поддержки кризисных кровных семей.
В Церкви открыли сбор средств и набор волонтеров для восстановления домов пожилых жителей Авдеевки
Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению организовал набор добровольцев для восстановления частных домов одиноких стариков и людей с инвалидностью в Авдеевке. В городе осталось около тысячи жителей. Практически все дома нуждаются в восстановлении и ремонте.
Чтобы стать добровольцем и поехать помогать нуждающимся людям в Авдеевке и других городах на Донбассе, нужно заполнить анкету на сайте помочьвбеде.рф или позвонить на горячую линию 8 800 70-70-222. Специальные навыки не требуются.
«Большинство оставшихся жителей — инвалиды и одинокие пожилые люди. 10 лет этот многострадальный город был на линии боевого соприкосновения, но сейчас там, наконец, относительно спокойно и безопасно. Появилась возможность помочь пострадавшим жителям, одиноким старикам и инвалидам пережить зиму в тепле. Очень нужны добровольцы, которые готовы помочь им. Если нет возможности поехать, можно оставить пожертвование на платформе mirom.help. Для работы необходимо закупить строительные материалы и инструменты, а также оплачивать труд прорабов-профессионалов», — рассказал координатор помощи мирным жителям на Донбассе Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.
Первая группа добровольцев уже приступила в Авдеевке к ремонтным работам. В работе находятся три дома.
Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и главный архитектор Москвы приняли участие в дискуссии «Современная православная архитектура — для города и горожан»
21 октября 2024 года в храмовом комплексе равноапостольного князя Владимира на Волоколамском шоссе в Москве в рамках фестиваля Москомархитектуры «Открытый город» состоялась дискуссия председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополита Наро-Фоминского Никандра и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова на тему «Современная православная архитектура — для города и горожан».
Два с половиной часа спикеры оживленно беседовали и рассуждали о том, какими должны быть православные храмы в современном мегаполисе и какова их основная задача в масштабах агломерации.
Отвечая на вопрос модератора о потребностях современного человека, владыка Никандр подчеркнул, что «современный человек он такой же, каким и был сотни веков, со своими базовыми потребностями: человеку хочется есть, спать, защитить себя и свою семью, а также реализовать потребность общения со своим Творцом». На этих постулатах и держится Патриаршая программа строительства православных храмов в Москве.
В ходе встречи председатель Финансово-хозяйственного управления отметил, что современные храмы, которые строятся сейчас в рамках реализации Программы, несут огромную социальную и образовательную нагрузку: помогают людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, бойцам в зоне СВО, на территории современных православных храмов расположены детские сады и школы. Таким образом, храм — это центр жизни современного человека, куда может прийти любой желающий вне зависимости от веры и найти в стенах храма поддержку. По словам владыки Никандра, самая большая проблема в том, что люди бояться зайти в храм из-за сложившегося стереотипа о необходимости соблюдать здесь особые правила. Между тем храмы открыты для всех современных людей, настаивает архипастырь.
Сергей Кузнецов в свою очередь высказал мнение по поводу современного архитектурного облика храма: «Вечные ценности они потому и вечные, что они не поменялись. У нас не было никакой архитектуры, если бы не религия. На протяжении долгого времени вся архитектура была религиозной, в том числе и пирамида Хеопса, и Колизей».
На сегодняшний день в рамках Программы строительства православных храмов в Москве за 14 лет построено 164 храма, при проектировании которых учитывается множество факторов: расположение в рамках района, городская среда, востребованность жителями и много другое. Важным требованием для архитектора при строительстве современных храмов, полагает председатель ФХУ, «является погруженность в атмосферу, горящий глаз и талант».
Вопрос выбора архитектора стал дискуссионным, и оппонент владыки Никандра Сергей Кузнецов высказал свою точку зрения. На его взгляд, неважно какой направленности архитектор — главное, чтобы он был хорошим архитектором. Важно «вернуть Русскую Православную Церковь в авангард архитектуры».
В заключении дискуссии оба спикера сошлись на том, что необходимо привлекать к проектированию и строительству современных храмов молодых архитекторов, поскольку среди них есть и «горящий глаз», и понимание современных процессов. Только в таком тандеме, где Церковь и государство идут рука об руку, можно построить современные православные центры, где каждый из жителей города найдет свое место, чтобы отдохнуть от городской суеты и глотнуть свежего воздуха.
В Москве в Парке Горького состоялось открытие фотовыставки о помощи Церкви в зоне конфликта
20 октября 2024 года в Москве в Парке Горького состоялось открытие фотовыставки «Церковь помогает», посвященной помощи церковных добровольцев пострадавшим в зоне конфликта. На фотографиях посетители смогут увидеть работу добровольцев-ремонтников, помощь социальных волонтеров, добровольцев-врачей, сестер милосердия и добровольцев по уходу, работу волонтеров в центрах помощи беженцам в Курске и Мариуполе.
В открытии выставки приняли участие волонтер Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, фотограф, режиссер документального кино Мария Лурье, сестра милосердия, координатор больничного служения на Донбассе Ирина Худякова, доброволец-ремонтник, ведущий Telegram-канала «Изолента LIVE» Дмитрий Захаров, руководитель специального гуманитарного центра Крымской митрополии протоиерей Димитрий Кротков, сотрудники Синодального отдела по благотворительности. Возглавил церемонию открытия выставки временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин.
«Мы не должны быть равнодушными, мы должны всегда стараться услышать просьбу и боль другого человека, чтобы мы могли ему помочь. Часто те, кто нуждаются, прячут свою нужду в себе, поэтому нужно быть внимательными и чуткими к людям. Это то, что нас с вами связывает. Отношения с людьми — самое драгоценное, что у нас может быть. И эта выставка показывает новые отношения людей, которые не были знакомы, которые живут в разных регионах и не знали друг друга до того, как одни попали в беду, а другие пришли им помогать», — сказал протоиерей Михаил Потокин, открывая фотовыставку.
На выставке представлены работы добровольцев-фотографов Синодального отдела по благотворительности Марии Лурье, Марии Потокиной, Алексея Никитина, пресс-секретаря Курской епархии протоиерея Сергия Клинцова, фотографа ТАСС Артема Геодакяна. Они запечатлели труд церковных добровольцев в зоне конфликта. Сегодня уже более 2500 добровольцев съездили в зону боевых действий для ухода за пациентами больниц и социальной помощи пострадавшим.
Работа фотовыставки «Церковь помогает» продлится до 1 ноября по адресу: город Москва, улица Крымский вал, владение 2, Парк искусств «Музеон» (станция метро «Полянка», «Октябрьская», «Парк Культуры»).
Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов
На портале проекта «Память Церкви. Беседы со свидетелями жизни Церкви в советскую эпоху» опубликовано 50 новых воспоминаний, среди которых уникальные воспоминания секретаря Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитера Владимира Дивакова.
Отец Владимир вспоминает о детских годах, проведенных в оккупированной немцами Белоруссии, рассказывает о послевоенном времени и делится наиболее памятными моментами из своей жизни: «Сейчас, глядя, как порой современные ребята входят в алтарь, мне становится очень грустно. Для нас это было непросто. Вспоминаю, что в алтаре нас было шесть человек, и только три стихаря. Кто первый придет, тот и облачится. Раньше почти во всех храмах Москвы торжественными были ранние Литургии. Война, наверное, сказалась. За поздней же молилось всего несколько человек. Основная масса людей вся была на ранней Литургии. Начало в семь часов. Значит, полседьмого — это максимум, а то и в начале седьмого, с первым трамваем, надо было приехать в храм, чтобы стихарь достался. А потом придумали делать по-другому. Кто-нибудь ошибся, прозевал что-нибудь, не вовремя подал кадило или еще что-то — все, давай, снимай стихарь. Поэтому смотрели за каждой мелочью, чтобы не ошибиться. Потом, когда я уже стал священником, помню, тоже так поглядываю, а мне владыка Питирим говорит: «Слушай, успокойся, ты же уже священник. Но я и сам таким был». Вот так смотришь, вовремя ли подали кадило, свечи и так далее. Уже невольно думаешь, что надо делать. Все это, можно сказать, делалось «с молоком», с первых времен моего служения. Поэтому сейчас с досадой смотрю, когда приходится напоминать, подсказывать: «Отцы, слушайте, неужели вы не знаете или не помните этот момент? Почему зеваете?» В то время у нас это было непозволительно, но зато это очень хорошо воспитывало».
Введенный рубрикатор сайта позволяет обратиться к интересующим разделам, выведенным в категории.
Протоиерей Николай Важнов, духовник священнослужителей г. Москвы настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Кленниках, рассказывает о том, как удалось, обойдя советские запреты, поступить в семинарию: «Батюшка сказал, что почтой отправлять ни в коем случае нельзя. Увидят, что от Важновых — вскроют, проверят, и никуда эти документы не дойдут. Ну вот думали, думали, и батюшка придумал: «Знаешь, что сделаем, Коленька? Давай поедем на станцию Бологое (это была узловая станция между Питером и Москвой). Там все поезда встают. Когда будет проезжать почтовый вагон и остановится там, мы письмо с твоими документами опустим в специальную щелочку, куда письма бросают». Так и сделали. Были на станции, поезд остановился. Мы опустили письмо, поезд посигналил и поехал. Батюшка его перекрестил: «Ну, с Богом!»«.
Отец Николай также делится воспоминаниями о годах обучения в Московской духовной семинарии, о первых годах служения в священном сане, о назначении в храм святителя Николая Мирликийского в Кленниках.
Протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских Ворот г. Москвы, в продолжение рассказа матушки Иулиании (Каледы), опубликованном в первом блоке материалов, вышедшем 1 сентября, вспоминает о служении их отца, протоиерея Глеба, об укладе жизни их семьи.
Протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, рассказывает об истории строительства храма на Бутовском полигоне, передает воспоминания его отца, протоиерея Глеба Каледы, об испытаниях, перенесенных им на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Иванов Михаил Степанович, заслуженный профессор Московской духовной академии, более 50 лет (с 1971 г.) преподающий в МДА, начинает свой рассказ с воспоминаний об укладе жизни семьи, рассказывает о своей матери, пережившей войну и воспитавшей семерых детей, о ее стойкости и мудрости: «Мать имела начальное образование. Она окончила церковно-приходскую школу. По моим наблюдениям, для нее, как женщины рассудительной и благоразумной, продолжением ее образования (я называю его самообразованием) служил сам процесс воспитания ею своих собственных семерых детей. Эта особенность в значительной степени проявилась у нее в трудные годы военного времени, когда на фронте погибли сначала наш отец, а затем мой брат. Оставшись без мужской поддержки, потеряв дом, в котором она жила с детьми (дом был сожжен фашистами перед их отступлением из Вязьмы), мать не падала духом и не отчаивалась. Сожжение дома, по воспоминанию матери, проводилось с чудовищной изощренностью и, так сказать, в духе немецкого Ordnung’а. Перед поджогом вся семья была выведена из дома и построена перед ним. Была принесена канистра с бензином, содержимое которой немецкий солдат деловито стал выливать на стены дома по всему его периметру, после чего дом был подожжен и полностью сгорел с семейным имуществом. Вспоминая об этом пожаре, мать рассказывала нам в своих воспоминаниях: «Я сама себе задавала вопрос: как я смогла перенести эту трагедию? И сама же отвечала на него: или я при виде этого страшного зрелища отупела от боли, или Бог благодатно укреплял мои силы для перенесения этого и других тяжелых испытаний, которые ожидали меня и мою семью в последующие годы войны и в послевоенное время».
Кейдан Владимир Исидорович был сотрудником Издательского отдела Московской Патриархии, при митрополите Питириме (Нечаеве) принимал непосредственное участие в подготовке «Настольной книги священнослужителя». Помимо рассказа о своей жизни в советские годы, Владимир Исидорович приводит множество интересных фактов о работе над книгой: «С первых же страниц мне стало ясно, что тексты не подлежат исправлению: один был написан на русско-украинском суржике и отражал церковный обиход карпатского села, другой был написан на славяно-русском языке в старой орфографии и не содержал ни одного четкого определения таинства и его обряда, а третий был написан… белым безразмерным стихом в фольклорном стиле! Я откровенно изложил письменно свое мнение и передал его Е.А. Карманову. Вызвав меня, он признал, что придерживается такого же мнения об этих трудах. В конце беседы он предложил мне самому написать план такого пособия».
Протоиерей Николай Морозов, настоятель церкви Спаса Нерукотворного Образа г. Смоленска, и матушка Нина Николаевна делились одновременно воспоминаниями, дополняя рассказ друг друга. Каждый рассказал и о своих детских годах: «Мы в воскресение по восемьдесят человек крестили с ним вдвоем, потому что одному было покрестить восемьдесят человек очень трудно. Представляете, в малом соборе (Богоявленский храм) стояло от одной двери алтаря и по кругу до другой двери алтаря восемьдесят человек. Это только крещаемых. А плюс еще по двое кумовьев было. Ну, двести сорок человек стояло».
Игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Спасо-Преображенского монастыря на Угре, рассказывает о семейной истории, будучи внучкой расстрелянного на Бутовском полигоне в 1937 году: «Помню, что в школе нам говорили, что крест, которым воду освящают священники, серебряный, поэтому вода не портится. На это моя няня мне рассказала, что воду до революции освящали в реке, то есть в проточной воде, и конечно, металл, из которого сделан крест, не мог обеззаразить проточную воду. Из этого я заключила, что антирелигиозная пропаганда — одно вранье. Научный коммунизм я сдавала в институте, уже будучи верующей, молилась, чтобы мне достался билет о других религиях, так и получилось, и я спокойно сдала экзамен».
Астафьева Наталья Григорьевна, советник главы Тамбовского региона, до 2022 года — заместитель главы администрации области делится воспоминаниями о семье: «Наша семья потеряла дедушку, который был расстрелян в 1937 году 29 декабря, это как раз время самых массовых расстрелов, репрессий. Но об этом в семье говорилось достаточно мало, пока я была маленькая. Практически не говорилось. Говорить бабушка начала уже, когда дедушку реабилитировали. Узнали мы об этом где-то в 1986 году. Бабушка получила свидетельство, когда ФСБ открыли все свои тайники. Он служил священником. Попал под кампанию, которая была в тот момент. Оснований для его расстрела не было. Три дня, тройка НКВД, приговор приведен в исполнение. Самое ужасное было, что бабушка молилась за него, как за живого, поскольку ФСБ давала справки о том, что он находится в тюрьме, то там, то тут. И о том, что он уже был расстрелян через три дня после того, как его забрали, бабушка узнала только спустя десятилетия. На протяжении 50 лет мы ничего не знали».
Архимандрит Иоанн (Барсуков), духовник Казанской епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки Республики Марий Эл, рассказывает о службе в армии: «В 1949 году меня в армию взяли. Три года отслужил. В армии я проявлял себя как верующий человек. Нас заставляли в комсомол вступать. Я не вступил ни за что. Один раз освободили от занятий, ленинские комнаты были, военком дает учебник по ВЛКСМ: «Вот книжка, давай изучай, принимать будем тебя в комсомол». Я взял книжку, открыл, читаю: «Комсомольцы обязаны то, другое, третье… Комсомольцы обязаны бороться с религиозными предрассудками». Я хлопнул и бросил».
Протоиерей Сергий Фестинатов, благочинный Кафедрального городского округа церквей, потомственный священнослужитель, внук архиепископа Владимирского и Суздальского Онисима (Фестинатова) и расстрелянного за веру в 1937 году протоиерея Феодора Виноградова, рассказывает о жизни их семьи, о годах обучения в Московской духовной академии и об особенностях церковной жизни в советский период.
Международная научная конференция «Личность в истории Церкви: к 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)» прошла в Санкт-Петербургской духовной академии
15 октября 2024 года, в день 95-летия приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), в Санкт-Петербургской духовной академии открылась посвященная его жизни и служению международная научная конференция «Личность в истории Церкви».
В первый день работы научного мероприятия состоялось пленарное заседание. Его открыла президент Российской академии образования О.Ю. Васильева.
Затем прозвучали приветственные слова председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Антония, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия протоиерея Максима Козлова и члена-корреспондента Российской академии наук, председателя Научного совета РАН «Роль религий в истории» Л.А. Беляева. С приветствием также обратился ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.
Далее прозвучали шесть докладов, в которых авторы раскрыли ключевые особенности жизни и служения митрополита Никодима и дали оценку его деятельности на разных постах Русской Православной Церкви. С докладами выступили: академик Российской академии образования, доктор исторических наук, заслуженный работник науки РФ О.Ю. Васильева — «Митрополит Никодим (Ротов) в истории Русской Православной Церкви: внешнеполитический аспект»; заслуженный деятель искусств РФ, проректор по культуре, декан факультета церковных искусств СПбДА Е.М. Гундяева — «Митрополит Никодим (Ротов) в Ленинградской духовной академии»; доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник и главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор кафедры церковной истории СПбДА М.В. Шкаровский — «Деятельность митрополита Никодима (Ротова) по управлению Ленинградской епархией в 1963-1978 гг.»; кандидат богословия, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв — «Председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Никодим (Ротов): дипломатический талант на службе Церкви»; доктор теологии, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры Е.А. Пилипенко — «Митрополит Никодим (Ротов) и западная богословская мысль его времени: попытка интеллектуальной контекстуализации»; кандидат исторических наук, кандидат богословия (Московский государственный лингвистический государственный университет) иерей Димитрий Сафонов — «Митрополиты Пимен и Никодим: два кандидата на Патриарший престол».
После пленарного заседания участники конференции посетили церковно-археологический музей Академии, где познакомились с обновленными разделами постоянной экспозиции «Мемориальный зал митрополита Никодима (Ротова)» и выставкой памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Первыми выставку посетили почетные гости академии на Неве, прибывшие для участия в мероприятиях: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, президент и академик РАО О.Ю. Васильева, духовенство Санкт-Петербургской митрополии и других епархий Русской Православной Церкви. Гостей сопровождал ректор академии епископ Петергофский Силуан.
Заведующая музеем Е.Н. Николаева рассказала об открытии новых разделов выставки: «В ХХ веке во время гонений за веру пострадало огромное количество церковнослужителей и мирян: более 1700 из них уже прославлены в лике новомучеников и исповедников, в их числе 56 выпускников Петербургских духовных школ. Однако «гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных» было неизмеримо больше. Выставка включает в себя материалы, посвященные не только святым, но и преподавателям, и выпускникам Санкт-Петербургских духовных академии и меминарии, прошедшим через тюрьмы, лагеря и ссылки. В их числе дед и отец Святейшего Патриарха Кирилла — Василий Степанович и Михаил Васильевич Гундяевы».
На выставке представлены фотоматериалы и архивные документы, отражающие жизненный путь пастырей. Служение протоиерея Михаила было связано с несколькими петербургскими (ленинградскими) храмами. Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в Красном Селе (1960-1970 гг.) и Никольский храм на Большой Охте (1972-74 гг.), в которых служил отец Михаил, передали для выставки богослужебные предметы и детали облачений.
Посетители могут также увидеть богослужебную утварь, принадлежавшую священнику Василию Гундяеву, обнаруженную в родовом доме семьи Гундяевых в с. Оброчное (Мордовия) и переданную в дар музею Святейшим Патриархом Кириллом, а также образы новомучеников, выполненные студентами иконописного отделения СПбДА и другие артефакты.
Новыми экспонатами пополнился и «Мемориальный зал памяти митрополита Никодима». Здесь представлены богослужебные предметы владыки Никодима из Николо-Богоявленского Морского собора и митра настоятеля. Митра представлена на выставке не случайно: в 1972 году по ходатайству митрополита Никодима Николо-Богоявленский кафедральный собор г. Ленинграда обрел статус, согласно которому все его настоятели удостаивались чести служения в митре.
В дар музею были переданы поздравительные телеграммы митрополита Никодима, адресованные Р.Д. Семеновской — советнику МИД СССР (1967-1971), преподавателю дипломатического протокола и этикета в Ленинградской духовной академии.
Особое место на выставке занимают уникальные памятники из личного собрания архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона (Ишунина). В 1975-1978 годах будущий архиепископ Симон (тогда иеромонах) исполнял послушание секретаря владыки Никодима. Впервые посетители смогут увидеть подлинное «походное» богослужебное облачение и утварь митрополита Никодима.
По воспоминаниям современников, у владыки Никодима была практика посещения закрытых монастырей и храмов с целью совершения в них тайных богослужений. Для этого у него всегда был с собой небольшой походный набор богослужебных предметов.
Об одной из таких поездок вспоминал Святейший Патриарх Кирилл: «…в 1967 году мы отправились на Валаам. Его (владыку) сопровождали два иподиакона, одним из которых был я. Мы взяли все необходимое для совершения богослужения: небольшие евхаристические сосуды, малые облачения. В те времена на Валааме царило опустошение и совершение Божественной литургии в далекие советские годы явилось истинным чудом».
Богослужение, которое совершил тогда духовный наставник будущего Патриарха, стало первой Литургией на Валааме после разорения монастыря.
Институт перевода Библии выпустил «Истории из Священного Писания» на кабардино-черкесском языке
Вышло в свет новое издание научно-исследовательского учреждения «Институт перевода Библии» (ИПБ) — «Истории из Священного Писания» на кабардино-черкесском языке. Книга является краткой версией популярной «Библии для детей».
В сборник вошли 58 историй, которые рассказывают об основных событиях, понятиях и персонажах Ветхого и Нового Заветов. Книга вводит читателя в мир Библии и пробуждает интерес к Священному Писанию. Помогают в этом и цветные иллюстрации к каждому рассказу. Кабардинский перевод представлен в издании параллельно с русским текстом тех же рассказов, поскольку большинство кабардинцев двуязычны.
Ранее Институт перевода Библии издал на кабардинском языке полный перевод Нового Завета (1993), Книгу Притчей (2017), Екклесиаст (2020) и другие книги. Электронные версии этих изданий доступны на сайте ИПБ.
В Калужской епархии прошли курсы жестового языка для священников и мирян
С 30 сентября по 8 октября 2024 года в Калужской епархии прошли курсы повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Особенности перевода богослужений на русский жестовый язык» (церковный переводчик русского жестового языка). Курс предназначен для тех, кто уже владеет основами жестового языка. В обучении принял участие 21 человек — священнослужители, социальные работники и добровольцы из 15 епархий. Курсы организованы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Калужской епархией.
Обучение проходило на территории Спасо-Преображенского женского монастыря на реке Угре в Калуге. Занятия проводил клирик Вятской епархии, дипломированный специалист, переводчик русского жестового языка иерей Игорь Шиляев.
Перед началом занятий руководитель социального отдела Калужской епархии протоиерей Алексий Пелевин совершил молебен на всякое доброе дело. Обращаясь к собравшимся в храме, отец Алексий отметил важность данной работы, благодаря которой все больше священнослужителей и мирян имеют возможность продолжить изучение русского жестового языка.
Во время занятий слушатели освоили большой словарный объем православной лексики, разобрали трудные места перевода важнейших богослужебных текстов, вопросы понимания православного богослужения глухими людьми, особенности синхронного перевода применительно к богослужебным текстам.
6 октября в Казанском девичьем монастыре Калуги прошла Божественная литургия с переводом на русский жестовый язык. Литургию возглавил иерей Игорь Шиляев. Участие в богослужении слушателей курсов стало практической частью их аттестационного экзамена. На Литургии они помогали с переводом на русский жестовый язык. Слушатели курсов справились с практическим заданием и получили зачет.
На Литургии молились глухие верующие из Москвы и Калужской области. После завершения богослужения всех гостей пригласили на общий обед и экскурсию по монастырю.
Аттестационный экзамен для слушателей курсов представлял собой испытание, проверяющее не только знание жестового языка, но и умение передавать смысловые нюансы религиозных текстов. Выпускники курсов должны были продемонстрировать глубокое понимание богослужебной лексики, переведя на русский жестовый язык несколько многозначных выражений, взятых из контекста церковных песнопений. Главным испытанием стал перевод тропаря Воскресного дня или одного из двунадесятых праздников. Кроме того, экзамен включал импровизированный диалог с «глухим прихожанином». Выпускники курсов успешно справились с аттестационным экзаменом.
Средства на проведение курсов по дополнительной образовательной программе «Особенности перевода богослужений на русский жестовый язык» (церковный переводчик русского жестового языка) были собраны на платформе mirom.help.
Сегодня в 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми.
В Богоявленском монастыре Углича состоялось прославление мощей преподобномученицы Анастасии Угличской
6 октября 2024 года в Богоявленском женском монастыре г. Углича Ярославской области состоялось перенесение и прославление мощей преподобномученицы Анастасии Угличской.
Перед началом Божественной литургии святые мощи были принесены в Богоявленский монастырский собор, где их встретили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист, настоятельница обители игумения Антонина (Злотникова) с сестрами, священнослужители, монашествующие и миряне. После встречи святых мощей была совершена Божественная литургия.
«Сегодня произошло удивительно радостное событие — перенесение и прославление святых мощей преподобномученицы Анастасии Угличской, — сказал в напутственном слове митрополит Вадим. — Это событие отдалено от времени ее подвига более, чем на четыре столетия. Святая отдала свою жизнь за Христа, за людей, за тех, кто вверен был ее попечению, воссияв на небосклоне святости.
Мы возносим к ней свои молитвы, и в будущем она не оставит нас своим заступничеством, как не оставляла обращающихся к ней и ранее. Мы имеем для поклонения ее святые мощи, к которым можем припадать и испрашивать то, что нам необходимо для жизни вечной, чтобы обрести утешение в обителях Отца Небесного.
Я сердечно всех поздравляю с таким знаменательным событием и рад, что в этой обители будут пребывать святые мощи преподобномученицы Анастасии, и как вечная игумения она будет вместе с игуменией Антониной и сестрами совершать дело спасения, чтобы обрести подвизающимся здесь у Бога милость и истину, чтобы просиять тем подвигом, который бы даровал нам возможность снискать у Бога прощение наших прегрешений и милость, а на более мы и не рассчитываем».
В Гатчине завершилась XV Межрегиональная конференция по социальному служению
1-3 октября 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Гатчине и Пушкине проходила XV Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви. В форуме приняли участие более 300 человек из 19 епархий Северо-Западного федерального округа — руководители благотворительных организаций, представители федеральных и региональных органов власти, руководители сестричеств милосердия, главы и сотрудники социальных отделов епархий, специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Особое внимание участники конференции уделили помощи раненым и пострадавшим в результате вооруженных действий, уходу за тяжелобольными, организации добровольческих служб.
Конференцию предварила встреча 1 октября глав социальных отделов епархий с исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиереем Михаилом Потокиным. 2 октября работа конференции началась с Божественной литургии с сурдопереводом в Гатчинском Покровском соборе. Литургию возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.
После Литургии состоялось торжественное открытие и пленарное заседание конференции. Участников конференции от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приветствовал и.о. председателя Синодального отдела по благотворительности протоирей Михаил Потокин. «Святейший Патриарх Кирилл придает большое значение делам любви, которые совершает Церковь, и тому, как через милосердие Церковь осуществляет свою миссию в современном мире», — сказал протоирей Михаил Потокин, открывая пленарное заседание.
Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам конференции зачитал председатель епархиального отдела по социальному служению протоиерей Николай Брындин. «Сердечно приветствую вас, собравшихся в Санкт-Петербургской митрополии для обмена опытом в важнейшей для Церкви сфере социального служения и неотъемлемой его составляющей сегодня — помощи пострадавшим в вооруженном конфликте. Собравшиеся здесь — люди с горячим сердцем и желанием преображать этот мир, побеждая зло добром. В рамках предложенного формата вы поделитесь тем необходимым опытом, который поможет общему делу», — было сказано в приветствии митрополита Варсонофия.
С приветственным словом к организаторам и участникам конференции обратились епископ Гатчинский и Лужский Митрофан и статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Приветствия направили также полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. «Участие в конференции представителей государственной власти, общественных социальных проектов, позволит в конструктивном ключе обсуждать многие насущные вопросы. Убежден, что результаты совместной работы будут способствовать в преодолении многочисленных испытаний и угроз, проблем гуманитарного характера, с которыми сегодня сталкивается наша Россия», — было отмечено в приветствии Александра Гуцана. «Масштабная и разноплановая деятельность церковных благотворительных организаций эффективно дополняет работу органов государственной власти и социальных учреждений. Проведение конференции позволит повысить эффективность взаимодействия с добровольческим сообществом и выработать новые подходы в социальной работе. Уверен, что форум будет способствовать решению важнейших задач, которые волнуют наше общество, имеют ключевое значение для настоящего и будущего России», — сказано в приветствии Александра Беглова.
Участники пленарного заседания обсудили помощь Церкви детям из нуждающихся семей и семьям вернувшихся с фронта, социальную помощь в зоне конфликта, помощь добровольцев по уходу за ранеными и тяжелобольными, пожилым и людям с инвалидностью, а также вопросы демографии и профилактики абортов.
В ходе пленарного заседания протоиерей Михаил Потокин рассказал об образовательном проекте «Ключи» по помощи в подготовке учащихся 10-х и 11-х классов из многодетных, малообеспеченных семей и детей-сирот к ЕГЭ. Проект уже реализуется в Москве, в Ивановской и Псковской областях, в Республике Коми. Он стартовал в 2020 году в московских приходах по инициативе отдела социального служения Московской городской епархии. Со школьниками в качестве репетиторов работают студенты и аспиранты ведущих вузов России. Занятия для учащихся проходят бесплатно вне зависимости от вероисповедания. В настоящее время обучение в рамках проекта проводится по русскому языку, математике, биологии, английскому языку, обществознанию. Отец Михаил предложил участникам конференции подключиться к проекту в своих епархиях.
Сотрудник Синодального отдела по благотворительности, сестра милосердия Ирина Худякова поделилась опытом помощи пожилым и людям с инвалидностью в пунктах временного размещения Курской области. «Чтобы помогать, не нужно специальных навыков. Мы — просто руки. Мы помогаем делать уроки, принимать пищу, гулять. Наши подопечные спрашивают: «Вы приедете еще? У вас есть еще люди?» Люди — это мы. Каждый может приехать на неделю и помочь. Призываем вас присоединяться к нашей помощи и очень вас ждем», — сказала Ирина Худякова. Присоединиться можно, позвонив по телефону горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8 800 70-70-222 или заполнив анкету социального добровольца на сайте помочьвбеде.рф. О важности помощи семьям вернувшихся с фронта и о том, как можно помочь, рассказал координатор программы помощи вернувшимся с фронта Синодального отдела по благотворительности иерей Евгений Лищенюк.
Об основных направлениях помощи больницы святителя Алексия пострадавшим мирным жителям и раненым в зоне конфликта рассказал ее директор Алексей Заров. В первую очередь это медицинская помощь в мобильных госпиталях в зоне конфликта, а также в стационаре больницы в Москве и ее филиалах. Алексей Заров отметил, что с весны 2022 года больницей из зоны конфликта в Москву на лечение было эвакуировано около 500 пострадавших. Также больница святителя Алексия организует работу добровольцев-медиков на Донбассе. Сестры милосердия больницы вахтами ездят для помощи в шести лечебных учреждений Донбасса. Еще одно направление — образовательная деятельность. С мая 2022 года в Учебном центре больницы началась подготовка добровольцев по уходу за ранеными. Кроме того, Учебный центр проводит курсы по уходу в зоне конфликта и Курской области. Алексей Заров предложил также участникам конференции включаться в образовательную деятельность больницы святителя Алексия. Он отметил, что Учебный центр готов организовывать выездные обучающие курсы, а также принимать у себя в Москве на учебу желающих пройти курсы по уходу.
Президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь», член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Наталья Москвитина рассказала о проектах фонда по улучшению демографической ситуации в регионах России. Особое внимание она обратила на введение закона о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности. Он был принят уже в 12 регионах Российской Федерации: в Тверской, Калининградской, Курской, Новгородской, Вологодской, Псковской, Смоленской и Пензенской областях, в Забайкальском и Приморском краях, в Республике Мордовия и Республике Коми. Наталья Москвитина предложила представителям епархий поддержать антиабортные инициативы в своих регионах.
Директор благотворительного фонда «Старость в радость», член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Елизавета Олескина рассказала о том, как можно помочь одиноким пожилым и людям с инвалидностью в специализированных интернатах и на дому. «Ресурсов становится меньше, а людей, которым нужна помощь больше. Но при этом, и мы это видим каждый день, никуда не деваются и те, кому помощь была нужна всегда и кому нельзя сказать, что подождите, придут лучшие времена, и все будет хорошо. Они до них не доживут», — отметила Елизавета Олескина. Она выделила три направления помощи добровольцев: выявление и передача информации в социальные службы, долговременный уход, который входит в государственные программы и финансируется, и социальное сопровождение. Елизавета Олескина рассказала также о введении системы долговременного ухода во всей стране и возможности для церковных организаций становится поставщиками социальных услуг и оказывать помощь нуждающимся в уходе на дому, получая за это компенсацию у государства.
Также на пленарном заседании был награжден победитель одиннадцатого всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой Александр Апанасенко. Он создал два центра помощи зависимым и бездомным в Мурманске. Награду вручил и.о. председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин.
Пленарное заседание конференции проходило с сурдопереводом для глухих и слабослышащих.
Также 2 октября состоялась сессия «Как взаимодействовать с государством. Субсидии, гранты, компенсации поставщикам социальных услуг». На ней выступили президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, директор Центра лечебной педагогики в Пскове Андрей Царев, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, директор общественно-церковного центра помощи бездомным «Милосердие» в Тюмени, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Андрей Якунин, президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. Кроме того, в этот день состоялось мероприятие по обмену опытом для руководителей социальных отделов епархий и руководителей благотворительных проектов, а также круглый стол «Развитие сестричеств милосердия в Северо-Западном федеральном округе» и мастер-класс по уходу, организованый Учебным центром больницы святителя Алексия.
В последний день конференции, 3 октября, мероприятия конференции проходили в Екатерининском дворце города Пушкин. В этот день состоялась сессия «Опыт участников. Интересные социальные проекты». В ней приняли участие: руководитель Школы приемных родителей Санкт-Петербургской епархии, руководитель Православной детской миссии преподобного Серафима Вырицкого, приемный отец иерей Феодосий Амбарцумов; руководитель благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» Юлиана Никитина; президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская; один из организаторов, духовник Дома сопровождаемого проживания для людей с тяжелыми множественными нарушениями развития в деревне Раздолье иерей Борис Ершов; организатор трудовой деятельности в проекте «Летняя духовно-трудовая реабилитация для семей с особыми детьми» храма святых Царственных страстотерпцев в деревне Раздолье Мария Ершова; руководитель социального отдела Гатчинской епархии иерей Алексий Дудин; руководитель Дома трудолюбия для нищих и бездомных в деревне Оржицы иерей Аркадий Петровцев; заведующий здравпунктом при инфекционной больнице имени С.П. Боткина в Санкт-Петербурге иерей Анатолий Курковский; руководитель проекта «Парикмахер добра» Татьяна Овсяникова; помощник руководителя Фонда «Свете тихий» иерей Алексий Киторога; руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, руководитель программы помощи зависимым «Фавор» протоиерей Максим Плетнев; профессор Санкт-Петербургской духовной академии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры, сопредседатель Александро-Невского общества трезвости иерей Григорий Григорьев; руководитель сети антинаркотических центров помощи Выборгской епархии «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков; координатор помощи зависимым и бездомным социального отдела Мурманской епархии, руководитель региональной общественной организации помощи зависимым и бездомным «Пробуждение» в Мурманске Александр Апанасенко.
В последний день конференции прошли также сессии «Пастырская поддержка вернувшихся с фронта и их семьям», «Служба добровольцев — основа приходской общины», «Подготовка и поддержка приемных семей в Церкви», «Помощь людям с инвалидностью и их семьям. Обмен опытом», «Госпитальное служение», «Как организовать социальное служение на территории всей епархии? Живой опыт».
В Чебоксарах состоялась презентация книги, посвященной архиепископу Вениамину (Новицкому)
1 октября 2024 года по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия в Национальной библиотеке Чувашской Республики в г. Чебоксары состоялась презентация книги «От Почаева до Тихого океана. Жизненный путь выдающегося архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)». Автор — В.Н. Романова.
Книга, посвященная архиепископу Чебоксарскому и Чувашскому Вениамину (+1976), написана по благословению митрополита Вениамина (Пушкаря), ученика владыки Вениамина, и изданна во Владивостоке. Презентацию провел издатель, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук И.А. Романов.
В мероприятии приняли участие духовенство, историки, педагоги, читатели библиотеки, прихожане храмов.
Митрополит Савватий, накануне принявший у себя И.А. Романова, направил в адрес участников и гостей презентации приветственное письмо. Текст приветствия озвучил руководитель епархиального Центра подготовки церковных специалистов и председатель комиссии по канонизации святых Чувашской митрополии иерей Илия Лебедев.
И.А. Романов рассказал собравшимся о создании книги, кропотливой работе исследователя.
Далее воспоминаниями о владыке Вениамине поделились протоиерей Алексий Кошкин и прихожанки Введенского кафедрального собора.
О работе над книгой о владыке Вениамине, которая готовится в Чебоксарской епархии, рассказала составитель З.Н. Токарева.
Презентация книги «От Почаева до Тихого океана» состоялась в Чувашии благодаря организационной поддержке наместника Чебоксарского Свято-Троицкого монастыря архимандрита Василия (Паскье) и благотворительной помощи руководителя Автономной некоммерческой организации «Дети Отчизны — достойная смена» О.К. Степанова.
Накануне презентация состоялась также в епархиальном Центре подготовки церковных специалистов имени святителя Гурия Казанского.
18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость18.03.2025
Совершена лития по погибшим на космодроме ПлесецкВ Князь-Владимирском соборе совершена лития по погибшим на космодроме Плесецк
прочитать новость15.03.2025
Расписание богослужений на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)
прочитать новость13.03.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсуждали предстоящую Божественную литургиюНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость12.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. МАРТЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России
прочитать новость