РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
6 ноября, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники учебного заведения. За молебном была вознесена молитва о здравии всех начальствующих, служащих учащих и учащихся, почивших поминали на литии. По традиции особо в этот день молились о тех преподавателях и сотрудниках, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.
10 ноября – день памяти выдающегося российского геолога и географа, профессора Александра Павловича Герасимова (30.08/11.09.1869 – 10.11.1942). Родился он в Иркутске, в 1883 году окончил с золотой медалью классическую гимназию и поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге. По окончании института в 1893 году под руководством В. А. Обручева вел маршрутную съемку Ленской золотоносной тайги, провел в экспедициях по Сибири около 10 лет. С 1912 года Герасимов являлся учёным секретарём Всероссийского минералогического общества, с 1937 года — его председателем и редактором научного издания этого общества. В 1920 году Герасимов был избран профессором по кафедре вулканологии Ленинградского университета. Здесь, а также в Географическом и Горном институтах он читал лекции по вулканизму и различным проблемам геологии. Заслуженный деятель науки РСФСР (1940).
А.П. Герасимов был всесторонне образованным человеком, владел несколькими иностранными языками, любил музыку, театр, хорошо знал литературу и историю. Он собрал огромную библиотеку, включавшую свыше пяти тысяч томов. В его доме часто собирались друзья и знакомые, среди которых были супруги Шостаковичи со своим сыном, впоследствии знаменитым композитором.
Во всех экспедициях А.П. Герасимова сопровождала его верная жена Клавдия Михайловна, разделившая с мужем все тяготы и лишения жизни геолога.
Война застала Герасимова в Ессентуках. В тяжелых условиях он эвакуировался в Ташкент, оттуда в Новосибирск, а затем в Свердловск. Скончался Александр Павлович Герасимов в Свердловске 10 ноября 1942 года и был похоронен там же.
Именем ученого названа гора Герасимова, расположенная в юго-западной части острова Большевик на Северной Земле.
После богослужений отец Владимир встретился со студентами. Собравшиеся обсуждали возможность проведения семинара на тему «Наградная система императорской России в истории Санкт-Петербургского Горного университета» в начале следующего года.
26.04.2025
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град ПетровИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 2 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 2 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость25.04.2025
В храме прп. Макария Египетского в Санкт-Петербургском Горном университете состоялся Пасхальный концертНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в Пасхальном концерте
прочитать новость