РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили тему современного состояния волонтерства

23 октября, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники учебного заведения. По традиции за молебном была вознесена молитва о здравии всех начальствующих, служащих,  учащих и учащихся, на литии поминали почивших. Особо  в этот день молились о тех настоятелях храма, преподавателях и выдающихся выпускниках Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

130 лет назад, 12/24 октября 1894 года в селе Белоярском Барнаульского уезда Томской губернии родился выдающийся российский ученый-геохимик, специалист в области рудных месторождений академик Феликс Николаевич Шахов (12/24.10.1894 – 30.10.1971). По окончании Барнаульского реального училища Феликс Шахов начал учебу на горном факультете Томского технологического института, затем два года учился в Горном институте в Санкт-Петербурге. В 1922 окончил горное отделение Томского технологического института. С 1935 года профессор Ф.Н. Шахов заведовал кафедрой рудных месторождений Томского технологического института. 25 апреля 1949 года был арестован в Томске по «красноярскому делу» геологов, осужден на 15 лет ИТЛ, освобожден в 1954. С организацией Сибирского отделения АН СССР Шахов переехал в Новосибирск, где стал заведующим лабораторией редких и радиоактивных элементов Института геологии и геофизики АН СССР.

 

Основатель и первый директор Института геологии и геофизики СО АН CCCР в Новосибирске академик Андрей Алексеевич Трофимук впоследствии вспоминал:

 

«Больше всего я опасался противопоставления столичных ученых провинциальным. Так уж повелось, что «первосортными» считали себя столичные ученые… Осенью 1957 года по стечению обстоятельств я впервые встретился с профессором Томского политехнического института Феликсом Николаевичем Шаховым. Передо мною предстал интеллигентный, моложавый, стройный, с военной выправкой человек, под усами которого светилась скромная, располагавшая к себе улыбка. .. Первый встреченный и приглашенный мною в организуемый институт коренной сибиряк был не только абсолютно лишен каких бы то ни было признаков провинциализма, но сразу покорил меня исключительным тактом, энциклопедичностью познаний, истинно академическим кругозором».

 

 В 1958 году Ф.Н. Шахов был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1962—1971годах являлся профессором кафедры полезных ископаемых Новосибирского университета. Автор 80 научных работ.

 

Скончался Феликс Николаевич Шахов 30 октября 1971 года в Новосибирске. Его именем назван минерал шаховит. На здании Объединенного института геологии, геофизики и минералогии им. А. А. Трофимука СО РАН установлена мемориальная доска.

 

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали тему современного состояния волонтерства.


К списку новостей
Новости

12.04.2025

Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

прочитать новость

4.04.2025

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»

прочитать новость

4.04.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журнале

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

1.04.2025

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителей

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии

прочитать новость