РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Обзор новостей религиозной жизни. Сентябрь

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозном молодежном форуме

30 сентября 2024 года в Московском исламском институте прошел организованный Духовным управлением мусульман Российской Федерации III Межрелигиозный молодежный форум «Согласие разных» на тему «Развитие межрелигиозного и межнационального диалога в молодежной среде».

На мероприятии присутствовали представители общин традиционных религий России: христианства, ислама и буддизма. Со стороны Русской Православной Церкви приняли участие: иерей Василий Родионов, руководитель сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи; сотрудник секретариата по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей диакон Сергий Нестеров, по благословению председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония выступивший на открытии форума с приветственным словом. В своем выступлении отец Сергий отметил важность воспитания культуры диалога среди молодежи, сохранения российских традиций межрелигиозных и межнациональных отношений, формирования здоровых нравственных устоев.

В рамках форума состоялись панельные сессии и семинары, на которых обсуждались темы развития межрелигиозного диалога среди молодежи; рассматривались инициативы в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных, а также государственно-религиозных и общественных отношений с участием молодого поколения, говорилось о продвижении межрелигиозной и межкультурной коммуникации молодежи, воспитании культуры взаимоуважения и человеколюбия.

 

Заключен договор о сотрудничестве между Московской духовной академией и Богословской семинарией святителя Саввы Сербского в Чикаго

23-29 сентября 2024 года Московскую духовную академию посетил архимандрит Сергий (Пушкарь), игумен монастыря Покрова Пресвятой Богородицы Новая Грачаница в Чикаго (Новограчаницкая и Среднезападноамериканская епархия Сербской Православной Церкви), проректор и профессор Богословской семинарии святителя Саввы Сербского в Чикаго, являющийся выпускником Московской духовной академии.

Основная цель визита — презентация его книги «Жизнь, миссионерская деятельность и учение святителя Николая (Велимировича) Сербского», вышедшей в Издательстве МДА.

28 сентября ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл и архимандрит Сергий (Пушкарь) подписали договор о сотрудничестве между духовными школами. Как сообщает сайт МДА, в рамках сотрудничества планируется организация совместных мероприятий, гостевых лекций и иной деятельности, представляющей взаимный интерес.

На встрече присутствовали секретарь ректора МДА иеромонах Дамиан (Воронов) и помощник ректора по международному сотрудничеству, директор Издательства МДА диакон Димитрий Серов.

 

В.Р. Легойда прокомментировал предложение исключить теорию Дарвина из школьной программы

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО В.Р. Легойда, выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» прокомментировал инициативу запретить преподавание в школе теории Чарльза Дарвина.

В.Р. Легойда отметил, что, несмотря на активное обсуждение этой инициативы в СМИ, острота проблемы, во-первых, создана несколько искусственно, во-вторых, сама проблема не в том, что стало предметом обсуждения. По его мнению, вопрос нужно ставить так: в общеобразовательной школе ребенку «без особой философской глубины говорится о происхождении человека, а в воскресной школе говорится то, что может быть воспринято как жестко альтернативный подход». В этом случае у ребенка может возникнуть «когнитивный диссонанс».

«Что он выберет, над чем посмеется, что он воспримет как несерьезное, — мы не знаем», — отметил представитель Церкви. Он напомнил, что современная наука — европейский феномен; она зародилась в лоне христианской традиции, поэтому представление о неизбежном конфликте науки и религии — ложный стереотип, возникший во многом под влиянием некоторых идеологем эпохи Просвещения и впоследствии — идеологем советского времени.

По мнению В.Р. Легойды, вопрос нужно ставить не о запрете преподавания тех или иных теорий и концепций, но о вдумчивом и глубоком представлении о многообразии как научного мира, так и способов познания, которые не сводятся лишь к научному. Профессор МГИМО также напомнил слова Галилея: Библия учит нас не тому, как устроено небо, но тому, как на него взойти, то есть — спасти свою душу.

 

Синодальный отдел по благотворительности открыл набор на курс подготовки ведущих и актива православных обществ трезвости

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Иоанно-Предтеченским братством «Трезвение» открыл набор на курс подготовки ведущих и актива православных обществ трезвости.

Курс будет охватывать все аспекты жизни общины трезвости при храме — от открытия до взаимодействия с государственными и общественными организациями. Занятия будут проходить с октября по май два раза в неделю — 25 лекций и 25 семинаров.

К участию в курсе приглашаются действующие ведущие и постоянные члены общин трезвости, желающие освоить новое служение и внести вклад в дело утверждения трезвости. Курс состоит из трех модулей: как проводить собрания общины — организация собраний, правила и форматы их проведения, возможные трудности; внутренняя жизнь общины — знания и практические навыки организации общины, способствующие развитию ее членов; внешняя жизнь общины — умение взаимодействовать с приходами епархии, государственными и общественными организациями.

Занятия будут проходить с октября по май два раза в неделю: по понедельникам с 13.00 до 15.00 — лекция и ответы на вопросы, по субботам с 12.00 до 14.00 — община для членов курса. Всего состоится 50 занятий, на которых участники получат знания и навыки для развития деятельности общины. Зарегистрироваться на курс можно по ссылке.

Первый вводный вебинар, на котором будет представлена программа курса, состоится 14 октября. Установочная лекция о базовых понятиях и принципах работы пройдет 21 октября.

Ведущими курса выступят: епископ Глазовский и Игринский Виктор; врио председателя Синодального отдела по благотворительности, почетный председатель Первого Московского общества трезвости протоиерей Михаил Потокин; медицинский психолог, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости от Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин; председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин; психиатр-нарколог заслуженный врач РФ протоиерей Григорий Григорьев; руководитель Координационного центра Московской (городской) епархии по противодействию алкоголизму и наркомании, председатель Первого Московского общества трезвости диакон Иоанн Клименко и другие.

 

В Душепопечительском центре праведного Иоанна Кронштадтского в Москве запустили новый проект помощи семьям

26 сентября 2024 года в Душепопечительском центре праведного Иоанна Кронштадского в Люблине г. Москвы состоялся молебен на начало нового проекта помощи семьям.

Молебен возглавил временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин. На богослужениии присутствовал заместитель главы Всемирного русского народного собора, член Общественной палаты России Сергей Рудов.

В рамках нового проекта планируется оказание душепопечительской помощи беременным женщинам, бесплодным семьям, а также семьям в кризисной ситуации и находящимся на грани развода. Для этих целей каждую субботу в 12.00 будут проводиться специальные молебны для беременных женщин, а в 14.00 — для бесплодных семей. Консультации для семей в кризисных отношениях и находящихся на грани развода будут проходить по средам и пятницам с 11.00 до 18.00. Проект стал возможным благодаря деятельности отдела социального служения Московской (городской) епархии.

«В семье, деторождении, воспитании детей человек обретает счастье и смысл жизни, поэтому мы молимся перед Матерью Божией, Ее святынями, иконой, чтобы Она не оставляла и укрепляла нас», — сказал протоиерей Михаил Потокин на молебне в Душепопечительском центре праведного Иоанна Кронштадского.

Молебны в Душепопечительском центре праведного Иоанна Кронштадского будут совершаться для беременных женщин и семей перед иконой «Пояс Пресвятой Богородицы». Эта икона сопровождала Пояс Пресвятой Богородицы, который пребывал в России в 2011 году. Для укрепления сил беременных женщин и бесплодных семей после посещения субботних молебнов будут раздаваться «пояски Пресвятой Богородицы».

 

В широкий прокат выходит документальный фильм «Крест»

26 сентября 2024 года в широкий российский прокат выходит кинокартина «Крест» — масштабный документальный фильм на духовно-религиозную тему, рассчитанный на международную аудиторию и с международной географией съемок (Россия, Синай, Эфиопия, Иерусалим, Гонконг).

Фильм «Крест» — масштабное повествование о смыслах бытия, увлекательное путешествие души в глубины религиозной традиции — туда, где звучит голос Вечности.

Режиссер фильма «Крест» Сергей Дебижев, ранее создавший документальную киноленту «Святой Архипелаг», предлагает путешествие в иное, религиозное измерение, где царят вера, надежда, любовь и мудрость. Там действуют другие законы, законы духовной жизни. Там нет ни времени, ни места. Там бесконечность пересекается с вечностью и образует «Крест».

«Веками слышат люди голос вечности, пытаются разгадать тайну бытия, соединить земное и небесное. Тайное становится явным, когда приходит сила веры, сила надежды, сила любви. Мир открывается заново. Все обретает смысл, и жизнь течет по законам вечности», — говорит Сергей Дебижев.

Тема фильма будет интересна не только христианам, но и тем, кто задумывается о своем предназначении, о смысле своей жизни.

«Осталась ли в нас способность смотреть на себя пристально? Не пора ли, наконец, отвлечься от какофонии информационных потоков и впустить в себя внутреннюю тишину, — размышляет Сергей Дебижев. — Вспомним, что еще недавно были времена, когда люди считали вопрос о смысле человеческого существования важнейшим».

Создателям удалось побывать на Страстной неделе в Иерусалиме, снять знаменитые, вырубленные в скалах, православные храмы в Эфиопии, подняться на священную гору Моисея, побывать в «Богом зданных пещерах» Успенского Псково-Печерского монастыря, добраться до Соловков… В результате получился фильм, где на фоне ярких, выразительных кадров идет серьезный разговор на важнейшие темы.

Музыку к фильму написал композитор Виктор Сологуб, с которым Сергей Дебижев давно и плодотворно сотрудничает. В этот раз важнейшей составляющей фильма стали песнопения на арамейском языке, на языке Христа. Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) исполнил для фильма Псалмы 16, 50 и 53, а также Молитву в Гефсиманском саду и «Отче наш».

Выход фильма в российский прокат приурочен ко празднику Воздвижения Креста Господня, который отмечается 27 сентября.

Фильм создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Главный оператор — Алексей Немов, звукорежиссер — Евгений Петроль, режиссеры монтажа — Сергей Дебижев, Данил Антропов, продюсеры — Наталия Дебижева, Михаил Скигин, Виталий Баранов.

Продолжительность фильма — 92 мин. Производство — кинокомпания «Два капитана», 2024 год.

 

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла ХVI Международная научно-богословская конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки»

24-25 сентября 2024 года в Санкт-Петербургской духовной академии состоялась ХVI Международная научно-богословская конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки».

Научное мероприятие, традиционно проходящее в стенах СПбДА, вновь объединило церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских университетов для обсуждения современных исследований в области богословия и наук о Церкви.

24 сентября перед началом конференции ректор академии епископ Петергофский Силуан приветствовал участников мероприятия, рассказал, как развивается научный форум, поблагодарил за научную активность и выразил уверенность, что развитие богословской науки будет связано с координацией усилий всего ученого сообщества.

Далее проректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета В.В. Сидорин зачитал приветствие ректора университета Д.О. Иванова.

Открылась конференция пленарным заседанием, ведущим которого стал проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин.

Далее с докладами выступили:

священник Александр Мазырин, доктор теологии, доктор церковной истории, главный научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, — «Отношение к обновленческому расколу Святейших Патриархов Тихона, Сергия и Алексия I: сравнение позиций»;

Е.Б.Прохорчук, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий лабораторией геномики и эпигеномики позвоночных Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии», декан Медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, член Синодальной комиссии по биоэтике, — «Современные генетические технологии и связанные с ними нравственные вызовы»;

П.Е. Бухаркин, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, ассоциированный научный сотрудник Института лингвистических исследований Российской академии наук, — «Классическая риторика между логикой и языком».

С видеозаписями докладов можно ознакомиться на сайте СПбДА.

Далее работа конференции продолжилась в рамках следующих секций: «История Русской Церкви в ХV — начале XX вв.», «Биоэтика и высокие технологии», «Христианская антропология и психология», «Богословие, патрология», «Социальное служение», «Христианская практическая психология», «История Русской Церкви в XX в.», «Библейская археология», «Библейская исагогика и история библеистики».

Ведущим секции «История Русской Церкви в ХV — начале XX вв.» выступил кандидат богословия доцент кафедры церковной истории, заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии Д.А. Карпук. На данной дискуссионной площадке докладчики рассмотрели автокефалию Русской Православной Церкви а также ряд исторических событий и явлений, произошедших в России в XIX веке, таких как восстание 1863 года и его влияние на усиление роли православия в Северо-Западных регионах России, а также взаимоотношений гражданского и духовного Санкт-Петербургских цензурных комитетов в 50-60-х годах XIX века.

Секцию, посвященную биоэтике, возглавил старший преподаватель кафедры церковной истории Московской духовной академии, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике кандидат богословия протоиерей Александр Абрамов. Участники рассмотрели передовые медицинские технологии, в частности активный рост генно-инженерных технологий и наличие связанных с ним рисков, а также дали православную оценку эвтаназии и развитию в области редактирования генома человека.

Секцию «Христианская антропология и психология» провела профессор Санкт-Петербургской духовной академии, председатель епархиального общества православных психологов доктор психологических наук Л.Ф. Шеховцова. На данной секции прошло обсуждение концепта «личностная открытость», возникшего в православной богословской антропологии в XX веке и души как психологического феномена в духовных школах России в XIX-XX веках. Кроме того, участники проанализировали содержание и структуру программы посткрещальной катехизации для взрослых на основе святоотеческой антропологии.

Секцию, посвященную богословию и патрологии, возглавила выпускница аспирантуры Санкт-Петербургской духовной академии, секретарь кафедры богословия Свято-Филаретовского института Ю.Н. Антипина. Докладчики проанализировали правила Двукратного Собора в экклезиологических дискуссиях первой половины ХХ века, а также рассмотрели эсхатологию Дитриха Бонхёффера и софиологию протоиерея Сергия Булгакова.

Модератором секции «Социальное служение» выступил доктор теологии, кандидат богословия проректор по учебной работе, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Хулап. Здесь ученые поговорили о духовно-нравственном воспитании детей в дореволюционной России, ключевых направлениях социального служения Православной Церкви в России в период военных конфликтов с 1914 по 2024 год и актуальных проблемах социогуманитарного благоустроительства России, отраженных в трудах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В частности, в процессе работы секции был рассмотрен процесс социально-психологической поддержки участников боевых действий и их семей в Центре «Возвращение» Санкт-Петербурга.

Вопросы, посвященные принципам построения христианского консультирования в работе православного психолога и в служении священника, а также этическим проблемам в работе психолога с православным мировоззрением и опыту психологической работы с комбатантами, находящихся на лечении в военных госпиталях, затронули на секции «Христианская практическая психология». Модератором площадки стал доцент кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии кандидат психологических наук протоиерей Петр Чубаров.

Секцию «История Русской Церкви в XX в.» возглавил протоиерей Константин Костромин. Участники рассмотрели личность архиепископа Михаила (Чуба) в годы служения в Смоленской и Дорогобужской епархии и обсудили его деятельность как управляющего русскими приходами и монастырями в Финляндии. Помимо этого исследователи проанализировали также патриотическую деятельность духовенства и верующих Северного Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, докладчики рассмотрели образ Святейшего Патриарха Тихона в обновленческой пропаганде 1922-1925 годов.

На дискуссионной площадке, посвященной библейской археологии, обсуждались данные раскопок Йосефа Гарфинкеля в Хирбет эль Рай и археологических исследований в Тель Бейт-Мирсим, прошедших летом 2024 года. Также участники, основываясь на материале современных археологических открытий, проанализировали эллинистическое влияние на строительную деятельность царя Ирода Великого. Модератором секции выступил заведующий кафедрой библеистики СПбДА протоиерей Димитрий Юревич.

Секцию «Библейская исагогика и история библеистики» возглавил кандидат богословия доцент, профессор кафедры библеистики СПбДА Б.А. Тихомиров. На этой площадке были представлены доклады, затрагивающие фигуру Н.Н. Глубоковского в отечественной библейской науке и рассматривающие его методологическое наследие. Кроме этого докладчики представили проект комплексного учебного пособия для курса «Введение в библеистику».

Наряду с работой секций в стенах академии на Неве состоялись круглые столы «970 лет спустя: «Великий раскол»« и «Церковное правосознание: состояние, проблемы и подходы» соответственно.

Модератором круглого стола «970 лет спустя: «Великий раскол»« выступил кандидат богословия доцент кафедры Церковно-практических дисциплин СПбДА протодиакон Константин Маркович. Участники рассмотрели причины раскола между Восточной и Западной Церковью, произошедшего в 1054 году, а также политический аспект добавления к латинскому тексту Никео-Константинопольского символа веры «filioque». Говоря о причинах великой схизмы,  докладчики проанализировали полемику Никиты Стифата и кардинала Гумберта об опресноках и взгляд Католической Церкви на раскол.

Организатором круглого стола «Церковное правосознание: состояние, проблемы и подходы» стало Общество изучения церковного права им. Т.В. Барсова («Барсовское общество») Санкт-Петербургской духовной академии. Ведущим мероприятия выступил секретарь Общества Д.В. Волужков.

Установочный доклад зачитал кандидат исторических наук доцент кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии Высшей школы международных отношений и мировой истории Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета, старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан А.А. Хохлов.

Участники круглого стола отметили, что церковное правосознание обуславливается исторической и социально-психологической ситуацией как в обществе, так и в Церкви, которая, будучи социальным институтом, является неотъемлемой частью общества и в целом развивается в логике присущих ему магистральных процессов. Также церковное правосознание находится в прямой зависимости от культуры и особенностей правоприменительной практики конкретного общества. Помимо этого, церковное правосознание невозможно объективно идентифицировать без обращения к сущности канонического и церковного права и определения их места в современной жизни Церкви.

25 сентября обсуждение актуальных вопросов церковной науки прошло в рамках 11 секций, затем состоялся круглый стол по практической психологии, в Издательстве СПбДА состоялся диспут Общества по изучению церковного права имени Т.В. Барсова.

На секции «История Русской Церкви в ХIX — начале XX века» исследователи обсудили широкий круг вопросов: от репрезентации христианских образов в переписке Вольтера и Екатерины II до участия Русской Православной Церкви в аккультуризации кочевых и полукочевых народов юго-восточного фронтира на рубеже XIX и XX в Оренбургской области. Несколько докладов было посвящено личностям указанного периода: миссионеру Екатеринбургской епархии С.Н. Романовскому (1862-1912) и профессора СПбДА И.Г. Троицкому (1858-1929). Модерировал работу направления кандидат исторических наук доцент, главный научный сотрудник научного отдела СПбДА Н.И. Петров.

Протоиерей Константин Костромин провел секцию «История Русской Церкви в XX веке». Часть докладов на дискуссионной площадке была посвящена святителю Тихону, 160-летие которого будет праздноваться в 2025 году. Исследователи обсудили роль Патриарха Тихона в системе международных и межцерковных связей, а также поговорили о служителях московского храма Спаса Преображения в Спасской и их связи со святителем в 1917-1925 годах. Смежной темой стало устройство церковного суда на Поместном Соборе 1917-1918 годов.

Блок докладов был посвящен описанию влияние революционных событий 1917 года на жизнь Церкви: разрешению приходского вопроса в Тульской епархии и судьбе Калужской духовной семинарии после революции.

Исследователи также проиллюстрировали эпоху обсуждением личностей, которые несли свое служение в XX веке: проанализировали упоминание православного духовенства Латвии послевоенного периода в советской историографии и публицистики, служение выпускника Ленинградской духовной академии епископа Иоасафа (Овсянникова) на Урале и особенности управления Архангельской епархией епископа Феодосия (Каверницкого).

Работу секции «Биоэтика и высокие технологии» модерировал протоиерей Александр Абрамов. На данной дискуссионной площадке ученые обсудили опасности и этические проблемы, которые открываются с использованием искусственного интеллекта и высоких технологий: этичность применения таких технологий в медицине, вопросы самоидентичности и правосознания человека в технократическом обществе, а также возможные последствия интеграции идеологии трансгуманизма в правовые акты государства и общественное сознание.

Работа секции «Переводы и исследования христианских источников», которую модерировал кандидат исторических наук, master of arts in theology доцент кафедры церковной истории СПбДА, и.о. заведующего отделом всеобщей истории Института истории РАН С.А. Исаев, была посвящена обсуждению агиографической традиции в XX веке, особенностям гимнографической семиотики, а также употреблению существительных на -ец религиозной семантики в русском языке.

Л.Ф. Шеховцова выступила модератором секции «Христианская антропология и психология», где участники конференции обсудили феномен православной психологии как научной дисциплины и её место в структуре психологического знания. Ученые также затронули вопрос онтологического статуса субъективной реальности в научной среде и самосознание как духовной феномен личности.

Помимо этого исследователи прокомментировали оккультные элементы в мировоззрении современных старшеклассников, святоотеческое учение об устной и умной молитве и изображение семейных отношений в российской культуре в свете достижений современной психологии.

Другую секцию психологической направленности «Христианская коррекционная психология и педагогика» модерировал протоиерей Петр Чубаров. Здесь ученые и педагоги рассмотрели практические методики и рекомендации по взаимодействию с детьми с различными особенностями развития и проблемами со здоровьем, в том числе с интеллектуальной недостаточностью, тяжелыми множественными нарушениями развития и задержкой речевого развития. Также на площадке затронули вопросы христианского воспитания детей во время образовательного процесса с привлечением библейских сюжетов и обращением к произведениям искусства.

На секции «Литургика и литургическое богословие» исследователи затронули тему православной пасхалии, связанной с постановлением I Вселенского Собора (1700-летие Собора будет отмечаться в 2025 году). В частности был затронут вопрос о том, почему в 2024 году православная Пасха случилась более чем на месяц позднее католической. Кроме этого участники обсуждения рассмотрели влияние монашеской традиции на чинопоследования погребения мирян, образы огня и железа в Евхаристии. Модератором направления выступил кандидат богословия доцент кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА протоиерей Виталий Грищук.

Кандидат философских наук доцент кафедры богословия СПбДА И.Б. Гаврилов провел секцию, посвященную религиозной философии. Здесь ученые рассмотрели философские концепции священника Павла Флоренского, протопресвитера Евгения Аквилонова,  К.Н. Леонтьева, Семена Франка и Владимира Соловьева. Также обсуждение затронуло эсхатологические воззрения профессора протоиерея Феодора Голубинского и проблему разрешения кризиса русской философии чрез обращение к русской культуре.

Кандидат богословия старший преподаватель кафедры богословия СПбДА иеромонах Иоанн (Булыко) выступил ведущим секции, посвященной богословию и патрологии. На дискуссионной площадке затронули широкие темы богословского смысла изучения ересей, значения апофатического богословия в формировании восточно-христианской традиции и споры о теологии в современном высшем образовании. Также ученые обсудили споры о нетлении Тела Христова в Хронике Иоанна Никиусского, эккзезиологию В.Н. Лосского и проблему «пределов жизни» в творениях святителя Василия Великого.

На секции «Библейская экзегетика», работу которой курировал магистр богословия старший преподаватель СПбДА священник Дионисий Харин, прошло обсуждение «субботства» народа Божия в Послании к евреям, возможности использования интерпретации Я. Амит истории пророка Елисея и женщины из Сонама в учебном процессе, а также особенности Евангелия от Луки и сопоставление некоторых его пассажей с Ветхим Заветом и Деяниями святых апостолов.

На факультете церковных искусств прошла секция «Церковное художественное и музыкальное искусство и архитектура», в ходе которой состоялось обсуждение исследований в области церковной музыки Л.Н. Парийского и Н.Д. Успенского (доклад приурочен к 125-летию со дня рождения). Также специалисты рассказали о творческом наследии А.А. Архангельского, Д.С. Бортнянского и духовной музыке Э.Ф. Направника.

В Издательстве СПбДА прошел диспут «Церковный суд или духовническая практика?», организованный Обществом изучения церковного права им. Т.В. Барсова. Ведущим выступил директор Издательства, секретарь Барсовского общества Д.В. Волужков.

В ходе диспута аргументы представили протоиерей Александр Задорнов (кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин и проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии), священник Никита Кузнецов (кандидат богословия, ректор Казанской духовной семинарии), П.И. Гайденко (доктор исторических наук, профессор кафедры истории Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, профессор кафедры исторических наук и архивоведения Московского государственного лингвистического университета, председатель редакционной коллегии журнала «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях»), А.А. Хохлов (кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии Высшей школы международных отношений и мировой истории Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета, старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан).

Диспут завершился продолжительной дискуссией, в которой активное участие приняли протоиерей Георгий Митрофанов (доктор богословия, кандидат философских наук, профессор, заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии) и протодиакон Геннадий Малеев (кандидат богословия, преподаватель Минской духовной семинарии, член контрольно-аналитической службы при Суде Белорусского экзархата).

Завершилась конференция круглым столом, посвященым оказанию психологической помощи участникам специальной военной операции и их семьям, ведущим которого выступил протоиерей Пётр Чубаров. Участие в обсуждении приняли участники секций конференции, посвященных теоретической и практической психологии.

По завершении научного мероприятия все авторы докладов получили электронные сертификаты участников конференции. Материалы конференции будут изданы в журнале «Актуальные вопросы церковной науки».

С полным списком участников и темами докладов можно ознакомиться по ссылке.

https://api.spbda.ru/uploads/bdd74131176749b6234250138c3cee54.pdf

 

Синодальный миссионерский отдел запустил новый проект «Православный переводчик»

Синодальный миссионерский отдел представил новый проект — «Православный переводчик».

https://orthotranslator.ru/

Специально для тех, кто занимается миссией и проповедует Евангелие, была разработана миссионерская библиотека. Она содержит уникальные материалы на иностранных языках, которые можно использовать для рассылок и печати. Эти материалы можно поместить на стенд при храме, использовать в качестве раздаточного материала.

На сегодняшний день в библиотеке представлены статьи на духовные темы на семи языках:

английском — «Правила христианской жизни» (составитель — схиигумен Савва (Остапенко)); «Великий пост»;

арабском — «Пасха! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»; «Время Великого поста»; «В чем секрет исповеди?»;

испанском — «Пасхальная неделя»; «Таинство Причащения»; «Таинство Покаяния»;

персидском — «Подарок протестантскому другу»; «Будь святым! Это возможно»; «Крещение. Исповедь и покаяние»;

таджикском — «Прямой путь»; «Исповедание грехов и покаяние»; «Об основах православной веры»; «Что такое крещение?»;

узбекском — «Будь святым! Это возможно»; «Прямой путь»;

французском — «Будь святым! Это возможно»; «Таинство Крещения»; «Таинство Причащения»; «Таинство Покаяния».

Пополнение библиотеки продолжается.

 

Россию посетили представители духовных школ Коптской Церкви

9-19 сентября 2024 года в рамках развития сотрудничества между духовными школами Русской Православной Церкви и Коптской Церкви в контексте деятельности Двусторонней комиссии по диалогу Россию посетила делегация преподавателей и студентов Коптской духовной академии в Каире и Коптской семинарии Эль-Мухарракской обители Пресвятой Богородицы в провинции Асьют.

Поездка, организованная с целью знакомства представителей коптских академических кругов с историей, современной жизнью и научной деятельностью Санкт-Петербургских духовных школ, стала ответным визитом — с 24 ноября по 4 декабря 2023 года Египет посетила делегация преподавателей, сотрудников и студентов Санкт-Петербургской духовной академии. Ранее, 12-18 ноября 2022 года, преподаватели двух ведущих учебных заведений Коптской Церкви посещали аналогичным образом Московскую духовную академию.

Делегацию возглавил преподаватель Коптской духовной академии и семинарии Эль-Мухарракской обители священник Элкесс Набиль. В ее состав также вошли: сотрудник Коптской духовной академии священник Элкесс Монер; представитель Международного отдела Коптской духовной академии Мина Шамшун; методист образовательных программ Коптской духовной академии Морис Метри; студенты Коптской духовной академии Теодор Мегалли, Бишой Салеб и Михаил Шафик; студент семинарии Эль-Мухарракской обители Надер Гергес. В ходе поездки гостей сопровождали руководитель Международного отдела Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Сизоненко, представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, руководитель Санкт-Петербургского филиала ОВЦС, доцент Санкт-Петербургской духовной академии И.Н. Судоса и методист Международного отдела Академии И.Д. Иванов.

9-13 сентября представители Коптской Церкви знакомились с жизнью и устройством Санкт-Петербургской духовной академии.

Программа поездки началась с обзорной экскурсии по территории Академии на Неве. Гости из Египта увидели Патриаршие покои, аудитории и классы, храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, церковно-археологический музей, а также редкие книги и рукописи на языках народов Христианского Востока, хранящиеся в фондах академической библиотеки.

Члены делегации встретились с представителями профессорско-преподавательской корпорации во главе с проректором по учебной работе протоиереем Владимиром Хулапом и посетили несколько академических занятий и богослужений в академическом храме. Кроме того, представители коптских духовных школ и Санкт-Петербургской академии провели совместный коллоквиум на тему «Вопросы духовного образования в России и Египте», в ходе которого выступили с серией перекрестных докладов, посвященных истории Русской Православной Церкви и Коптской Церкви, их учебным заведениям и актуальным задачам церковной миссии в сегодняшнем информационном пространстве.

В Патриарших покоях состоялась встреча делегации с ректором Санкт-Петербургской духовной академии епископом Петергофским Силуаном. Его Преосвященство познакомил гостей с историей возглавляемой им духовной школы, а также особенностями современного богословского образования в России в контексте общегосударственной образовательной системы. Владыка ректор обратил внимание на тот факт, что Академия на Неве традиционно принимает на обучение множество иностранных студентов, в том числе из Коптской Церкви. Эта практика, берущая начало еще в дореволюционное время, была сохранена и в советскую эпоху. В данной связи особая заслуга принадлежит приснопамятному митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову). В память о владыке Никодиме, 95-летие со дня рождения которого будет отмечаться в октябре этого года, епископ Силуан передал делегации два портрета с изображением иерарха, которые будут размещены в актовых залах Коптской духовной академии и Коптской семинарии Эль-Мухарракской обители Пресвятой Богородицы.

12 сентября вместе с ректором, преподавателями и студентами Санкт-Петербургской духовной академии делегация Коптской Церкви приняла участие в торжествах, посвященных 300-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. В том числе члены делегации приняли участие в крестном ходе по Невскому проспекту и присутствовали на праздничном молебне, совершенном на площади Александра Невского Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сослужении членов Священного Синода Русской Православной Церкви.

13 сентября в Портретном зале Санкт-Петербургского епархиального управления делегация была радушно принята митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Владыка Варсонофий рассказал о жизни Санкт-Петербургской епархии и особенно о почитаемых святых северной столицы России — праведном Иоанне Кронштадтском и блаженной Ксении Петербургской, а также обсудил с гостями вопросы, касающиеся дальнейшего сотрудничества между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью, в том числе в академической сфере.

14-18 сентября гости посетили духовные и историко-культурные достопримечательности Санкт-Петербурга, в том числе Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, Казанский, Исаакиевский, Петропавловский и Феодоровский соборы, Иоанновский монастырь на Карповке, церковь Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове и часовню блаженной Ксении, Государственный Эрмитаж и государственный музей-заповедник «Петергоф», а также святые места Тихвинской епархии — Введено-Оятский, Свято-Троицкий Александро-Свирский и Богородичный Успенский монастыри.

Кроме того, состоялась встреча делегации с верующими коптского прихода Санкт-Петербурга.

19 сентября делегация отбыла в Каир.

 

Вышел в свет очередной том издания документов Священного Собора Православной Церкви 1917-1918 гг.

На протяжении нескольких лет Новоспасский мужской монастырь в Москве ведет работу по изданию документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1917 гг. К работе привлечены едва ли не все специалисты по истории данного события.

Выход каждого тома документов Собора является долгожданным для историков. Собор 1917/18 гг., как справедливо говорил об этом один из его членов П.И. Астров, представляет собой великое событие в жизни Русской Церкви и не только потому, что церковного Собора не было до этого в Русской Церкви свыше 200 лет, но и благодаря его составу, в котором имелись представители всех частей обширной Церкви, а также всей ее Полноты — епископата, клириков и мирян. Для тех, кто обращается к наследию Собора, важно знать, кто были эти люди, какова была их церковно-общественная позиция, образование, возрастной состав и т.д. Представление о составе Собора, таким образом, помогает лучше понять мотивы, которыми руководствовался Собор при принятии тех или иных решений.

В рамках научного проекта по изданию документов Собора вышел в свет биографический том. В нем собраны сведения о жизни и деятельности более 600 соборян и даже делопроизводителей Собора. Биографии основаны не на материалах из Интернета, а на данных государственных, церковных и семейных архивов, прижизненных справочных изданий, значительная часть которых ранее не была введена в научный оборот, и иных заслуживающих доверия и внимания источников. Документальные факты восполняют многочисленные пробелы в биографиях, с помощью этих данных исправлены погрешности, присутствовавшие в жизнеописании тех или иных соборян.

Кроме отдельных, наиболее полных для нашего времени сведений о тех или иных членах Собора биографический том представляет их коллективных портрет. Обобщающие сведения о членах Собора собраны в предисловии редакторов, в многочисленных таблицах и графиках. Отдельно указано, какие именно члены представляли ту или иную епархию или структуру Православной Российской Церкви, кто и как посещал соборные заседания, что позволяют установить имеющиеся в архивном фонде Собора подписные листы, в которых каждый день участники заседаний ставили свои подписи. Из биографического тома можно выяснить, в каких соборных отделах или комиссиях участвовал тот или иной соборянин и т.д. Эта обширная справочная информация в ряде случаев сведена в таблицы и графики.

Еще одним несомненным достоинством тома является публикация портретов членов Собора. Один из его участников — В.В. Богданович, инспектор Виленской духовной семинарии, делегат от Литовской епархии прямо в соборной палате, где происходили заседания, делал карандашные зарисовки. Эти портреты, оказавшиеся в фонде Отдела рукописей Российской государственной библиотеки, полностью и в хорошем качестве на отдельной вклейке публикуются впервые.

Биографический том будет востребован исследователями истории Православной Российской Церкви ХХ столетия. Редакторы вышедшего тома: священник Евгений Агеев, протоиерей Александр Троицкий, священник Илия Соловьев и С.В. Чертков.

Приобрести издание можно в книжной лавке Новоспасского монастыря.

 

Церковь передала в Курскую областную больницу нейрохирургическое оборудование

 Русская Православная Церковь передала Курской областной больнице силовое оборудование для проведения нейрохирургических операций пострадавшим в зоне конфликта. Оборудование доставил главный врач и директор церковной больницы святителя Алексия Алексей Заров в ходе своей поездки в Курск

«На наших коллег из Курской областной больницы легла большая нагрузка по помощи пострадавшим и раненым. Краниотом крайне необходим местным нейрохирургам, чтобы оперировать пациентов при жизнеугрожающих ранениях в голову или с серьезными черепно-мозговыми травмами. Это дорогостоящее оборудование помогает врачам ювелирно проводить сложные хирургические вмешательства и спасать жизни. Важно, что Русская Православная Церковь имеет возможность поддерживать жителей регионов, оказавшихся в тяжелых условиях», — рассказал Алексей Заров.

В Курскую областную больницу с 15 августа вахтами выезжают добровольцы больницы святителя Алексия — сестры по уходу и медсестры. Присоединиться к добровольческой миссии церковной больницы: https://pravbolnitsa.ru/info/news/dobrovolcy.htm.

Учебный центр больницы святителя Алексия приступил к обучению в Курске местных жителей и добровольцев оказанию первой помощи с элементами тактической медицины. 13 сентября на базе Курской больницы завершилось обучение первого потока по программе «Младшая сестра по уходу», следующий поток запланирован на 20 сентября. Первые выпускники уже начали помогать в уходе за ранеными. В дальнейшем в Курской епархии по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа планируется создание сестричества милосердия.

Также в трех пунктах временного размещения и госпитале Курской области помогают добровольцы и сотрудники Синодального отдела по благотворительности. 16 августа Синодальный отдел по благотворительности открыл в Курске церковный центр комплексной социальной помощи. За это время более 22 500 человек обратились в центр за помощью.

Центральная клиническая больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. С весны 2022 года больница включилась в оказание медико-социальной помощи пострадавшим и раненым в зоне конфликта.

 

В Нижнем Новгороде состоялся II Всероссийский форум «Вера и спорт»

 11-13 сентября 2024 года на стадионе «Нижний Новгород» в рамках проходящих по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла II Всероссийских спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского прошел II Всероссийский форум «Вера и спорт».

Деловая программа первого дня форума была представлена круглыми столами «Святой князь Александр Невский — образ русской победы» и «Вера и спорт», секционными заседаниями «Духовно-нравственное, патриотическое воспитание и спорт», «Организация и проведение физкультурных мероприятий религиозными организациями», «Защита традиционных ценностей в спорте и противодействие экстремистской деятельности», «Деятельность спортивных организаций, осуществляющих начальную военную подготовку и патриотическое воспитание» и «Современное российское олимпийское движение и сохранение традиционных ценностей», панельными дискуссиями «Между духовностью и цифровизацией: технологические вызовы современного спорта», «Обеспечение взаимодействия государственных, общественных и религиозных организаций в развитии физической культуры и спорта» и «Православная духовность и цифровой спорт».

Секционное заседание «Семья святого благоверного князя Александра Невского — школа любви, благочестия и мужества» было организовано и проведено Синодальным отделом по вопросам семьи, защиты материнства и детства Белорусского экзархата. Со словами приветствия к участникам секции обратился председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Секция была приурочена к проходящему в России Году семьи и показала, что брачный союз святого князя Александра и его супруги полоцкой княжны Александры Брячиславны, также прославленной в лике святых Владимирской епархии, является не только отражением исторического единства России и Белоруссии, но и образцом православной семьи.

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, состоялось пленарное заседание форума на тему «Вера и спорт — фундамент здоровой нации и суверенной России». В мероприятии приняли участие более 450 человек — представители государственных органов исполнительной власти в сфере спорта, просвещения, образования, культуры, национальной и молодежной политики, представители традиционных конфессий Российской Федерации, общественных организаций. Приветственное слово председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина участникам форума огласил статс-секретарь — заместитель министра спорта Российской Федерации А.А. Никитин.

На пленарном заседании выступили министр спорта Российской Федерации М.В. Дегтярев, губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, статс-секретарь — заместитель министра спорта Российской Федерации А.А. Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель руководителя секретариата заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко Н.В. Паршикова, полномочный представитель муфтия Духовного управления мусульман Российской Федерации в Приволжском федеральном округе муфтий Мунир хазрат Беюсов, огласивший приветствие председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина, представитель Федерации еврейских общин России Довид Якуб, кавалер Ордена Мужества, участник программы «Время Героев», старший офицер отдела боевого слаживания соединений и воинских частей, гвардии капитан Р.С. Гришин, участница II Всероссийских спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского по настольному теннису, ученица 7 класса Алчевской средней специализированной физико-математической школы № 22 Луганской Народной Республики Мирослава Ивонина.

Модератором форума выступил тележурналист, советник ФГКУ «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации», мастер спорта СССР по современному пятиборью Б.И. Костенко.

Работа форума продолжилась 13 сентября лекцией руководителя миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерея Александра Новопашина «О деятельности экстремистских организаций под прикрытием спортивных проектов».

Всего в трехдневной программе форума приняли участие более 1500 человек — участники и гости II Всероссийских спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского, представители Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти и местного самоуправления, спортивного и образовательного сообщества России, студенты и учащиеся.

 

В праздник 300-летия перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на площади Александра Невского в Северной столице

 12 сентября 2024 года, в праздник 300-летия перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском храме Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Северной столице.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил крестный ход c мощами благоверного князя Александра Невского из Благовещенского храма на площадь Александра Невского.

На площадь также прибыли участники общегородского праздничного крестного хода, которые проследовали по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора. Кроме ставшего традицией крестного хода по Невскому проспекту от Казанского собора до Александро-Невской лавры, впервые был организован крестный ход по Неве. Он прошел от крепости Орешек до Синопской набережной. Именно по воде мощи Небесного покровителя города были доставлены в Лавру три века назад. Также состоялся проезд колонны из ста мотоциклистов и группы всадников, участников конного похода «Александрова дорога», участвовавших в исторической реконструкции дружины князя Александра Невского.

По прибытии крестного хода из Благовещенского храма честные мощи святого князя были установлены на специальном помосте с сенью.

Предстоятель Русской Церкви совершил молебное пение и прочитал молитву благоверному великому князю Александру Невскому.

В молебном пении участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Вострский Тимофей, экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре (Иерусалимский Патриархат); митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Кузнецкий и Никольский Назарий; епископ Кронштадтский Вениамин, наместник Александро-Невской лавры; епископ Канашский и Беловолжский Стефан; епископ Выборгский и Приозерский Варнава; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Железногорский и Льговский Паисий; епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

На площади находились губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельский и другие официальные лица.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Казанского кафедрального собора и Санкт-Петербургской духовной академии под управлением С.С. Румянцевой.

Прямая трансляция крестного хода и молебна осуществлялась в эфире телеканалов «Санкт-Петербург», «Союз», «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Жители и гости Северной столицы имели возможность наблюдать за трансляцией на больших экранах, установленных на площади.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся на площади Александра Невского с Первосвятительским словом.

Также к жителям и гостям города обратился губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов и губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

Состоялся торжественный марш роты почетного караула и военного оркестра и чествование участников специальной военной операции.

Под перезвон колоколов ковчег с мощами благоверного великого князя Александра Невского был перенесен в Благовещенский храм Александро-Невской лавры.

По сложившейся традиции в День Александра Невского к могилам кавалеров Ордена Александра Невского на Никольском кладбище Лавры была возложена памятная цветочная гирлянда.

 

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

 10 сентября 2024 года по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия в городе Оханске Пермского края состоялось обретение честных останков подвизавшейся в годы гонений на Церковь насельницы Бахаревского Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского монастыря схимонахини Марии (Силиной, †1952).

Поисковые работы проводились под началом руководительницы отдела Пермской епархии по церковной истории и канонизации монахини Сергии (Королевой).

Перед началом поисковых работ настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы города Перми протоиерей Сергий Костыркин совершил молебен перед началом всякого дела, а также литию у могилы схимонахини Марии на Оханском кладбище.

Обнаружить место захоронения насельницы Бахаревского монастыря удалось благодаря фотографии надмогильного креста, которая долгие годы хранилась в личном архиве почившей настоятельницы Пермского Успенского женского монастыря игумении Марией (Воробьевой). Снимок был сделан в 70-е годы XX века тайным монахом Виктором (Плешковым), который продолжительное время ухаживал за могилой старицы. После ухода из жизни современников схимонахини Марии (Силиной) ее могила была предана забвению до настоящего времени.

Обретенные честные останки старицы будут перезахоронены на территории Бахаревского Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского женского монастыря, где она и подвизалась вплоть до разгона монастыря в 1921 году.

Схимонахиня Мария (Силина) оставила после себя уникальные воспоминания и свидетельства о духовной жизни Пермской епархии начала XX века и периода гонений на Русскую Церковь.

 

Синодальный отдел по благотворительности провел онлайн-курсы по организации добровольческого служения на приходе

 Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел дистанционные курсы для священников по организации социального служения и привлечению добровольцев к приходским социальным проектам. В обучении приняли участие 290 священнослужителей из 40 епархий, расположенных на территории Южного, Северо-Кавказского и Уральского федеральных округов. Курс был рассчитан на три онлайн-встречи, которые состоялись 30 августа, 3 и 6 сентября 2024 года. Обучение открыл временный исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин.

«Социальное служение — это неотъемлемая часть жизни Церкви. Первые добровольцы часто набираются из прихожан, а потом уже от них узнают о проектах помощи и другие люди. На призыв о помощи нуждающимся часто откликаются люди нецерковные, они присоединяются сначала к добровольцам, а со временем часть из них становятся постоянными прихожанами, таким образом растет и приходская община», — отметил протоиерей Михаил Потокин, открывая онлайн-курсы.

Также в рамках открытия выступил председатель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Он рассказал о становлении добровольческой службы епархии, насчитывающей в настоящее время более 700 активных добровольцев.

Второе занятие было посвящено основным принципам организации добровольческого движения. Его провели руководитель социального отдела Рыбинской епархии иерей Иоанн Перевезенцев и руководитель социального отдела Нижнетагильской епархии протоиерей Олег Шабалин.

На третьей встрече руководитель социального отдела Гатчинской епархии иерей Алексий Дудин, куратор социальной деятельности от Синодального отдела по благотворительности в Уральском федеральном округе, исполнительный директор Екатеринбургской православной службы милосердия Евгений Шатских и куратор социальной деятельности в Приволжском федеральном округе от Синодального отдела по благотворительности, руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова поделились опытом привлечения актива добровольцев и профилактики выгорания.

«По итогам онлайн-обучения каждый священник должен найти на своем приходе координатора добровольческой службы и собрать актив прихожан, желающих развивать приходскую службу милосердия, — рассказал руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Для таких неравнодушных мирян в Синодальном отделе по благотворительности с 23 сентября будет проведен двухмесячный онлайн-курс, в ходе которого будут разобраны все тонкости организации помощи нуждающимся».

В настоящее время Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительности в России. Социальное служение Церкви — это более 4500 социальных проектов, в том числе 86 приютов для женщин в кризисной ситуации, 266 центров гуманитарной помощи, более 100 церковных приютов для бездомных, более 400 проектов по оказанию помощи людям с инвалидностью, более 900 сестричеств милосердия. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с первых дней вооруженного конфликта Синодальный отдел по благотворительности организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, совместно с Курской епархией Отдел поддерживает пострадавших от обстрелов в Курской области.

 

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Реквием по храму», приуроченная к 130-летию закладки и 100-летию утери храма благоверного князя Александра Невского в Варшаве

 5 сентября 2024 года в часовне-музее храма Воскресения Христова («Спаса на Крови») в Санкт-Петербурге открылась выставка «Реквием по храму». Она приурочена к 130-летию закладки и 100-летию утери храма благоверного князя Александра Невского в Варшаве (Польша) — выдающегося памятника русского зодчества конца XIX — начала XX века.

Молебен святому Александру Невскому совершил ключарь Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Роман Ковальский в сослужении клириков Пинской епархии (Белорусская Православная Церковь).

Директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров отметил, что было очень трудно собирать эту небольшую выставку, потому что все сохранившиеся фрагменты храма хранятся в основном в Барановичах (Белоруссия) и немного в Польше.

«Любая выставка знакомит нас с какой-то историей, — сказал в приветственном слове наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга епископ Кронштадтский Вениамин. — И сегодня мы прикасаемся к истории, которая говорит о величии того периода, потому что храм — это не только символ веры, но и символ величия. Вторая сторона выставки — это трагедия. Разрушить такую красоту — это надо не иметь сердца. Я часто говорю — что ты не создавал, не имеешь права и уничтожать. Сам собор был связан с именем благоверного князя Александра Невского, а для жителей Санкт-Петербурга это особый святой, покровитель нашего города. Эта выставка совпадает с юбилейным годом — 12 сентября мы будем праздновать 300-летие перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. И дай Бог, чтобы символ славы Александра Невского всегда был рядом с нами, и мы, имея такого святого, старались трудиться для нашей Родины».

Секретарь Пинского епархиального управления протоиерей Константин Балакай передал приветствие епископа Пинского и Лунинецкого Георгия.

«Господь всякую печаль перелагает на радость. И горе об утрате святыни в Варшаве Господь восполнил тем, что в Барановичах был заложен храм Покрова Божией Матери и появилась радость преемства в том, что нашему храму довелось хранить остаток того величия, который был создан в Варшаве», — отметил хранитель реликвий, клирик Покровского храма в Барановичах протодиакон Андрей Горбунов.

Юрий Мудров вручил клирикам Белорусской Православной Церкви памятные медали, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам архимандрит Александр (Федоров) отметил, что благодаря выставке ее посетители видят не просто осколки былого величия собора, но и ту великую славу, которую имело русское зодчество.

Среди значимых экспонатов выставки — привезенные из Омска эскизы двух ангелов, созданных Виктором Васнецовым для собора святого Александра Невского. Особый интерес представляют проекты храма, созданные Леонтием Бенуа, а также его записная книжка и альбом с подборкой газетных статей. Важный раздел экспозиции посвящен творчеству художника-монументалиста Василия Беляева, представлены его многочисленные эскизы и дневник росписи малых алтарей. Также представлена уникальная серия фотографий из собрания Владимира Фролова, сделанная в день освящения собора 20 мая 1912 года, уцелевшие фрагменты мозаик варшавского собора, хранящиеся ныне в соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Барановичах. Большая часть экспонатов впервые представлена широкой публике.

Инициатором строительства храма святого Александра Невского выступил варшавский генерал-губернатор герой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Иосиф Гурко. Инициативу поддержал император Александр III. Для храма выбрали самый центр Варшавы — Сакскую (Саксонскую) площадь. Автором проекта стал Леонтий Бенуа, иконографическую программу составил крупнейший специалист в области церковной археологии и истории христианского искусства Николай Покровский. Среди художников, которые расписывали собор, были Виктор Васнецов, Николай Харламов, Василий Беляев, Николай Кошелев, Николай Бруни. Мозаики по эскизам выдающихся мастеров были выполнены в частной мастерской Владимира Фролова. Храм, стоимость возведения которого превысила три миллиона рублей, строили на средства казны и народные пожертвования. Одним из крупнейших жертвователей стал святой Иоанн Кронштадтский. Освящение состоялось 20 мая 1912 года, но в июле 1915 года священнослужители были вынуждены оставить собор, поскольку в ходе Первой мировой войны территория Царства Польского оказалась под немецкой оккупацией. После провозглашения Польшей независимости был поднят вопрос об уничтожении православного храма, напоминающего о временах российского господства. В течение нескольких лет, с 1924 по 1926 год, собор варварски уничтожали тысячами взрывов.

Выставка доступна для посещения до 27 октября в часы работы часовни-музея.

 

Вышла книга «Православная Церковь по обе стороны советской границы»

 В Санкт-Петербурге вышла в свет книга доцента кафедры теологии РХГА имени Федора Достоевского, насельника Троице-Сергиевой пустыни иеромонаха Никодима (Хмырова) «Православная Церковь по обе стороны советской границы: Журнал РПЦЗ «Церковные ведомости», 1922-1925 годы» (Издательство «Крига», «Издательство Сергея Ходова»).

Впервые книга вышла в издательстве РХГА в 2021 году небольшим тиражом, который быстро разошелся среди любителей новейшей русской истории. Исследование основано на источниках, которые впервые вводятся в научный оборот — публикациях журнала «Церковные ведомости», официального органа РПЦЗ, и архивных материалах ГАРФ.

Второе издание дополнено сведениями о материальном положении паствы и клира, финансировании и отчетности приходов и Архиерейского Синода, порядке взаимозачетов и видов благотворительности. Уделено внимание спорам о церковном имуществе за рубежом и притязаниям на него советской власти. Рассказано об усилиях священнослужителей для защиты святынь и ценностей, домов и земельных участков в странах русского рассеяния — Югославии, Болгарии, Румынии, Греции, Франции, Германии, Аргентине.

В послесловии доктор исторических наук Виктор Косик отмечает, что одно из главных достоинств книги «состоит в отличном подборе цитируемого материала, позволяющем ярко и рельефно представить ситуацию проблему, наконец, саму тему». Также отмечено, что подробное освещение получил сюжет, связанный с бракоразводной темой. Освещается проблематика, в которой есть место легитимности самого брака, связанного с позицией светских властей, разводам, епитимиям, прошениям о второбрачии и венчании православных с инославными.

На форзацах книги представлены характерные отрывки, погружающие читателя в атмосферу того непростого времени. Вот некоторые из них.

Газета Le jornal сообщает: «Датский писатель Галлинг Келлер, возвратившийся из путешествия по России, рассказывает, что он присутствовал в Свияжске при открытии памятника Иуде Искариотскому. Местный совдеп долго обсуждал, кому поставить статую. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин слишком легендарной личностью, поэтому остановились на Иуде Искариотском как вполне исторической личности, представив его во весь рост с кулаком, поднятым к небу».

«Церковные ведомости», № 23-24 за 1923 год

В Житомире комитет антирелигиозной пропаганды дал кинематографическое представление, на котором показывалась фильма антирелигиозного характера. Публика возмутилась до того, что, покинув свои места, до смерти избила сидевших в ложе членов губернского исполнительного комитета, уничтожила фильму и разгромила кинематограф.

 «Церковные ведомости», № 3-4 за 1925 год

Журнал «Церковные ведомости» издавался с 1922 года в Сремских Карловцах Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Югославии). Публикации журнала рассказывали о судьбе Патриарха Тихона, гонениях на Церковь и священнослужителей в России, попытках советской власти с помощью обновленческих течений создать подконтрольную Церковь, изъятии святынь, антирелигиозной пропаганде и настроениях народа.


К списку новостей
Новости

9.11.2024

Расписание богослужений на 11 — 17 ноября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 11 — 17 ноября

прочитать новость

9.11.2024

Обзор новостей религиозной жизни. Октябрь

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Октябрь

прочитать новость

6.11.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили возможность проведения семинара

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

1.11.2024

Расписание богослужений на 4 — 10 ноября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 4 — 10 ноября

прочитать новость

30.10.2024

Проректор Горного университета А.П. Суслов вручил настоятелю храма прп. Макария Египетского прот. Владимиру Сорокину поздравительный адрес Ректора Горного университета проф. В.С. Литвиненко

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость