РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Вознесена молитва о директорах, преподавателях и выпускниках Горного университета

2 октября, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники учебного заведения. За молебном была вознесена молитва о всех начальствующих, служащих, учащих и учащихся, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты директора, преподаватели, выдающиеся выпускники Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

1/13 октября 1880 года в городе Зарайск Рязанской губернии родился выдающийся российский горный инженер-маркшейдер Иван Михайлович Бахурин (1/13.10.1880 — 2.10.1940). Учился Иван Бахурин в городском училище, затем вместе с семьей переехал в Царское Село, где с золотой медалью окончил Царскосельскую гимназию.  Среди одноклассников Ивана был будущий известный писатель Александр Оцуп, публиковавшийся под псевдонимом Сергей Горный, бытописатель Царского Села и Петербурга. В одним из своих рассказов С.Горный вспоминал Ивана Бахурина, как одного из «первых учеников».»Бахурин был крепкоголовый, круглый, башкатый. Так его и звали: Башкан. Был сыном лавочницы. Он шел упорно, наклонив голову, как бык, и одолевал путь свой упорством и светлой, мужичьей головой. Чуть с хитрецой. Самую малость».

 

 В 1909 Иван Бахурин окончил Санкт-Петербургский Горный институт. Молодой, способный горный инженер был оставлен в институте ассистентом кафедры маркшейдерского искусства.  В 1913 году состоялся I Всероссийский съезд маркшейдеров, собравший более 100 крупнейших ученых. Одним из наиболее запоминающихся выступлений стал доклад Бахурина, посвященный магниторазведке. В 1921 году Бахурина избрали профессором кафедры маркшейдерского дела ЛГИ. В этот период он принимал деятельное участие в производственных работах в горно-промышленных районах России: Донецком бассейне, Нижнетагильском округе, на Урале и в районе сибирского города Минусинска. В 1923 году И.М. Бахурин возглавил  кафедру маркшейдерского дела. В 1932 году  он организовал в Ленинграде Центральное научно-исследовательское маркшейдерское бюро. После войны бюро  было расширено и преобразовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела. В 2005 году институт вошел в состав Санкт-Петербургского горного университета.

 

За выдающиеся научные достижения в 1935 г. И.М. Бахурину была присуждена ученая степень доктора технических наук, в 1939 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР. Иван Михайлович был женат, имел двоих детей, жил неподалеку от Горного института на 21-й линии Васильевского острова в доме 23. Коллеги отмечали его трудоспособность и пунктуальность, требовательность к себе и своему коллективу. Скончался И.М. Бахурин в Ленинграде 2 октября 1940 года.

 

После богослужений  по традиции отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали особенности межконфессиональных отношений в настоящее время.


К списку новостей
Новости

22.03.2025

Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

21.03.2025

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет

прочитать новость

21.03.2025

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии

прочитать новость

20.03.2025

Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя история

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

прочитать новость

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость