РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

В храме прп. Макария Египетского совершены молебен на начало нового учебного года и лития

3 сентября, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил молебен на начало нового учебного года и литию в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники учебного заведения. За молебном была вознесена молитва о начальствующих, служащих, учащих и учащихся Горного университета, о тех, кто поступил в этом году и начинает свои труды на выбранном поприще. За литией молились о почивших директорах, преподавателях, сотрудниках, выпускниках Горного университета. В своем слове отец Владимир поздравил всех со знаменательным событием – началом нового учебного года и призвал на всех Божие благословение.

Особо в  этот день в храме молились о тех директорах, преподавателях, выдающихся выпускниках университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

1/12 сентября 1751 года родился выдающийся государственный деятель, директор Горного кадетского корпуса в 1801 – 1811 годах Алексей Иванович Корсаков (1/12.09.1751 — 28.08/9.09.1821). Именно в годы его управления произошли важные изменения  в жизни основанного в 1773 году первого высшего технического учебного заведения России. Корсаков, являвшийся одновременно Президентом Берг-коллегии, возглавлял комиссию по подготовке нового Устава учебного заведения, утвержденного Императором Александром I 1/19 января 1804 года. Училище было переименовано в Горный кадетский корпус, в учебной программе появились новые предметы — ботаника, зоология, архитектура, астрономия, музыка, танцы, фехтование. Для Кадетского корпуса начали возводить комплекс новых зданий по проекту  А. Н. Воронихина.   В соответствии с новым Уставом в Горном кадетском корпусе была основана церковь прп. Макария Египетского. За свои труды, многолетнее безупречное служение Отечеству А.И. Корсаков был награжден орденом Св. Владимира 2 ст. (1796), Св. Александра Невского (1801). Скончался он в Санкт-Петербурге 28 августа/9 сентября 1821 года и был похоронен в Введенском Островском монастыре Новоладожского уезда.

20 августа/1 сентября 1867 года родился выдающийся учёный в области горной механики, выпускник, впоследствии профессор Горного института академик Михаил Михайлович Федоров (20.08/1.09.1867 — 29.03.1945). По окончании института он работал на шахтах Донбасса, затем стажировался за границей. В 1905—1906 годах М.М. Федоров —  профессор, читал курс лекций в Петербургском Горном институте. В 1934—1938 годах он стал основателем и первым директором Института горной механики Академии наук УССР в Донецке, впоследствии работал в нем в качестве заведующего отделом. Скончался академик М.М. Федоров 29 марта 1945 года в Киеве. Ныне его имя носит  Научно-исследовательский институт горной механики и технической кибернетики в г. Донецке.

 

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чаепитием. Собравшиеся поделились своими впечатлениями о прошедших летних каникулах и обсудили планы на будущее.


К списку новостей
Новости

22.03.2025

Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

21.03.2025

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет

прочитать новость

21.03.2025

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии

прочитать новость

20.03.2025

Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя история

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

прочитать новость

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость