РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Подведены итоги XIII Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»
С 28 по 31 июля 2024 года в городе Арзамас Нижегородской области по благословлению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия проходит XIII Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола», приуроченный ко Дню Крещения Руси и празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Организаторами фестиваля являются Нижегородская епархия, правительство Нижегородской области и администрация Арзамаса.
В течение 28 и 29 июля проходил очный этап конкурса, в рамках которого члены жюри оценивали выступления участников. В состав жюри вошли: заслуженный артист РФ Борис Галкин, руководитель епархиального отдела культуры епископ Сормовский Иннокентий, заместитель руководителя отдела культуры Тверской епархии протоиерей Геннадий Ульянич, победительница фестиваля «Арзамасские купола» 2023 года в номинации «Сольное пение» Татьяна Семушина, актеры театра и кино Александр и Елена Михайловы, профессор кафедры хорового дирижирования Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки, композитор Сергей Смирнов, директор Арзамасского музыкального колледжа Евгений Суслов, руководитель образцового хорового коллектива «Камертон», преподаватель Выездновской детской школы искусств имени Л.Н. Холод Лилия Зубанова, консультант фестиваля, помощник благочинного Нижегородского округа по культуре иерей Евгений Кондратьев.
Для участников фестиваля была организована культурно-просветительская программа. Они ознакомились со святынями и достопримечательностями Арзамаса, музеем Горного дела в поселке Пешелань, музеями поселка Выездное и села Красное Арзамасского района, а также совершили поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
30 июля на Соборной площади города состоялся гала-концерт фестиваля. Специально приглашенными гостями стали заслуженный артист РФ Борис Галкин и Нижегородский русский народный оркестр имени В. А. Кузнецова.
На мероприятии присутствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Ларисский Моисей (Антиохийская Православная Церковь), архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, мэр города Арзамас Александр Щелоков, председатель городской Думы Арзамаса Игорь Плотичкин, заместитель министра культуры Нижегородской области Евгений Торопыгин, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Упирвицкий.
На фестиваль-конкурс была подана 132 заявки из 20 регионов России и Республики Беларусь. Конкурс проходил по трем традиционным номинациям «Авторская песня», «Сольное пение», «Вокальное пение» и новой номинации «Народное пение». Концерт открылся театральной постановкой, рассказывающей о жизни родившегося в Арзамасе патриарха Сергия (Страгородского). В этом году исполняется 80 лет со дня его кончины.
Далее с приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратились митрополит Нижегородский Георгий и Александр Щелоков.
«Стало доброй традицией в канун дня памяти преподобного Серафима Саровского собираться в Арзамасе на фестивале «Арзамасские купола», — сказал глава Нижегородской митрополии. — Подобно тому как за последние годы преобразился облик Арзамаса, преображается и вся русская земля, где возрождается православная вера и приумножается интерес к традициям и своей культуре. Сохранение этих духовных сокровищ — залог светлого будущего для нашей страны. И проведение «Арзамасских куполов» — один из шагов, направленных на достижение этой цели. Я рад, что фестиваль год от года растет, что многочисленные участники из России и зарубежья дарят положительные эмоции своими замечательными выступлениями, что жители Арзамаса и гости города приходят на Соборную площадь, чтобы услышать профессиональное исполнение и произведения, которые обращены в первую очередь к сердцу человека. Этого прекрасного фестиваля не было бы, если бы не сотрудничество многих людей — представителей разных сфер общества. И завершить свою речь мне бы хотелось словами: «Русь святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение!»«.
Правящий архиерей Нижегородской епархии и глава Арзамаса вручили награду обладателю гран-при фестиваля Алексею Просвету из Саратова. В номинации «Народное пение» первое место занял фолк-фьюжн-дуэт «Две грани» из Санкт-Петербурга (он получил и приз зрительских симпатий), в номинации «Вокальное пение» — семейный дуэт Надежды Королевой и Сергея Жаринова из Липецка, в номинации «Сольное пение» — Алина Чижик из белорусского города Гродно, в номинации «Авторская песня» — Валентина Граненко из станицы Егорлыкская Ростовской области.
Завершился концерт выступлением архиерейского хора Нижегородской епархии.
В фестивале принял участие 191 человек.
В Шахтинской епархии завершился второй курс реабилитации для семей с детьми с инвалидностью из Донбасса
В Шахтинской епархии завершился второй курс реабилитации для семей с детьми с инвалидностью из Донбасса. Это совместный проект Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и социального отдела Шахтинской епархии.
С 15 июля 2024 года в течение недели 10 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе пять семей из Донбасса, проходили реабилитацию в центре помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Берега». Семьи получили консультации врача-невролога, психолога и логопеда Центра комплексной реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями «Добротея» города Шахты. Важной частью реабилитации стала духовная поддержка семей.
«Для родителей особенных детей такой опыт бесценен, — отметил руководитель проекта «Берега» иерей Владислав Касьянов. — Они понимают, что не одни со своей бедой, что это не тупик, трудности преодолимы, а многое в состоянии ребенка можно исправить, компенсировать, наладить. Они испытывают большое облегчение и утешение».
15 июля в центр «Берега» прибыли пять семей из Донбасса. Они жили в парке «Лога» хутора Старая Станица. Еще пять семей из Каменского района приезжали в течение недели в парк «Лога», посещали занятия и консультации в центре. В ходе реабилитации детей обследовали врач-невролог, психолог и логопед. По словам родителей из Донбасса, многих необходимых специалистов — врачей, психологов, педагогов — в зоне конфликта нет или мало, так что запись приходится ждать несколько месяцев. В центре «Берега» консультации прошли за один день. После этого педагог-психолог и логопед в течение недели занимались с родителями и детьми, чтобы проработать полученные рекомендации, освоить новые инструменты и упражнения и приобрести навыки.
Также у родителей и детей была возможность бесплатно ходить на любые аттракционы парка «Лога». Кроме того, для детей организовали отдых в аквапарке «Венеция».
Особое внимание организаторы проекта уделили духовной составляющей реабилитации. Семьи получили поддержку иерея Владислава Касьянова. А на престольный праздник храма в честь преподобного Сергия Радонежского участники проекта помолились на Божественной литургии, желающие причастились Святых Христовых Тайн.
«Благодарим всех причастных к организации лечения и отдыха. Мы отлично провели время, получили заряд энергии и бодрости духа, прошли осмотр и консультацию специалистов из центра «Добротея». Семьям предоставили все возможные условия для комфортной жизни вне дома», — рассказала участница реабилитации Наталья Грунь.
В Севастополе освящен музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес»
28 июля 2024 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти равноапостольного и великого князя Владимира, во Владимирском Херсонесском мужском монастыре г. Севастополя прошли торжества по случаю престольного праздника и открытия музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничное богослужение возглавил постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Наро-Фоминский Никандр.
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Платон (Удовенко), митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архиепископ Псковский и Порховский Матфей, епископ Коктебельский Агафон, епископ Ялтинский Нестор, епископ Джанкойский и Раздольненский Алексий, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Иоанн (Лудищев), и.о. наместника Владимирского Херсонеского мужского монастыря иеромонах Иларион (Карандеев), духовенство Симферопольской епархии, гости в священном сане.
Перед началом Литургии 12 архиереев и более ста священнослужителей прошли торжественным крестным ходом по территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес», от музея Христианства до Владимирского собора мужского монастыря в Херсонесе Таврическом.
Духовенство совершило чин освящения основных объектов музейно-храмового комплекса: музеев Христианства, Античности и Византии, Крыма и Новороссии, храма-парка, амфитеатра «Грифон-арена» (получившего свое название в честь спектакля «Грифон», который стал визитной карточкой Херсонеса), реконструированного «Византийского квартала» времен князя Владимира.
Далее состоялся чин малого освящения Владимирского собора, также был освящен установленный рядом с ним памятник равноапостольному князю Владимиру (скульптор — Виталий Шанов).
Затем была совершена Божественная литургия.
В актовом зале Севастопольской детской школы искусств «Корсунь» прошла торжественная церемония, посвященная открытию музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес». Митрополит Никандр огласил Патриаршее приветствие.
«Для меня большая честь и духовная радость по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавить праздничное богослужение в Севастополе в 1036-ю годовщину Крещения Руси. Как было особо подчеркнуто Его Святейшеством в послании, которое он поручил мне огласить на торжественной церемонии, посвященной открытию музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»: «В X веке в Херсонесе принял крещение святой равноапостольный князь Владимир. Благодаря его решению мы получили не только сокровище истинной веры и вошли в семью христианских народов, но и образовали единое государство. Именно о великой силе духовного и культурного единства напоминает нам сегодня этот музейно-храмовый комплекс»«, — сказал митрополит Никандр.
К собравшимся также обратились министр просвещения РФ Сергей Кравцов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Глава региона вручил митрополиту Тихону знак отличия «За заслуги перед Севастополем».
В свою очередь владыка Тихон еще раз выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, В.В. Путину, властям г. Севастополя, военным строителям, благотворителям, всем, кто оказывал конкретную помощь в успешной реализации проекта.
Строительство «Нового Херсонеса» началось в 2022 году и было завершено чуть более чем за полтора года. Комплекс зданий и сооружений общей площадью 140 000 кв. метров расположен на 24 гектарах благоустроенной и превращенной в садово-парковый ансамбль территории.
В рамках книжного фестиваля «Пространство Слова» прошла панельная дискуссия «Русское слово и вызовы времени»
27 июля 2024 года на территории парка искусств «Музеон» в Центральном парке культуры имени М. Горького в Москве прошел первый молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова». Организатор форума — Издательский Совет Русской Православной Церкви.
Одним из центральных мероприятий фестиваля стала панельная дискуссия «Русское слово и вызовы времени». Она состоялась в рамках тематического направления «Церковь и писательское сообщество, площадка культурного диалога».
Участниками дискуссии стали заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), директор Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького Е.А. Лупина, председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов, главный редактор «Литературной газеты» М.А. Замшев, председатель отдела по делам молодежи Московской (городской) епархии протоиерей Кирилл Сладков, доктор педагогических наук Ю.Г. Куровская, заслуженный деятель искусств Российской Федерации В.В. Маленко. В роли модератора выступил специалист по взаимодействию с епархиями Издательского Совета руководитель проекта «Пространство Слова» священник Захарий Савельев.
Иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал о своем опыте поездок в новые регионы и подчеркнул, что книга там очень нужна.
Н.Ф. Иванов отметил, что по всей России создано 33 совета молодых литераторов. Отдельной темой в его выступлении стала ситуация в зоне специальной военной операции. Председатель Союза писателей подчеркнул, что произведения, посвященные этим событиям, должны быть созданы их участниками.
Главный редактор «Литературной газеты» М.А. Замшев выразил надежду, что трудности нашего времени вызовут культурный ренессанс в стране.
В.В. Маленко отметил, что молодежи необходимо объяснять: человек без книги — как человек без рук, книга нужна человеку не меньше.
Главной темой выступления Ю.Г. Куровской стала учебная книга как важнейшая литература для подрастающего поколения.
Протоиерей Кирилл Сладков поделился опытом работы с молодежью, а также своим родительским опытом.
Все участники встречи были едины во мнении, что книга и чтение сегодня необходимы всем возрастным группам и в наши дни есть много примеров востребованности хорошей литературы и публицистики.
Установлено празднование дня принесения в Троице-Сергиеву лавру образа Святой Троицы, написанного преподобным Андреем Рублевым
На состоявшемся 25 июля 2024 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушано предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установить празднование дня принесения в Свято-Троицкую Сергиеву лавру образа Святой и Живоначальной Троицы, написанного преподобным Андреем Рублевым (журнал № 71).
В 2023 году в ответ на обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на имя Президента России В.В. Путина было принято решение о возвращении Русской Православной Церкви иконы Святой и Живоначальной Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым.
В 2023 году были проведены подготовительные работы по перенесению святого образа, после чего с 5 января 2024 года он пребывал в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.
22 июня 2024 года, в канун Пятидесятницы, икона Святой Троицы была принесена в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Ее встречу возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святыня заняла свое место в иконостасе лаврского Троицкого собора, где будет доступна для общенародной молитвы и поклонения.
Участники заседания вознесли благодарение Триипостасному Богу, благоволившему вернуть в Свято-Троицкую Сергиеву лавру всероссийскую святыню — икону Святой и Живоначальной Троицы, написанную преподобным Андреем Рублевым для иконостаса Троицкого собора Лавры и изъятую из него по распоряжению безбожных властей в 1929 году.
Священный Синод принял решение установить празднование дня принесения в Свято-Троицкую Сергиеву лавру образа Святой и Живоначальной Троицы, написанного преподобным Андреем Рублевым, ежегодно 9/22 июня с совершением в этот день полиелейного богослужения.
Издательству Московской Патриархии поручено включить соответствующие указания в богослужебный календарь.
Синодальной богослужебной комиссии в срок до 31 декабря 2024 года поручено представить на утверждение Священного Синода текст службы для совершения ее в день принесения в Свято-Троицкую Сергиеву лавру образа Святой и Живоначальной Троицы, написанного преподобным Андреем Рублевым.
В Синодальном отделе по благотворительности завершилось онлайн-обучение для сотрудников детских церковных приютов
В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению завершилось онлайн-обучение для сотрудников детских церковных приютов. В обучении приняли участие более 80 человек из 45 организаций из разных регионов России. Программа курса, разработанная специалистами Центра по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по благотворительности, была направлена на формирование комплексного подхода и общих понятий о современных технологиях работы с детьми-сиротами в Русской Православной Церкви.
Участники курса обсудили образовательные маршруты и трудности в обучении воспитанников церковных учреждений для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, проанализировали особенности государственной политики в сфере защиты детей-сирот и церковные документы, регулирующие деятельность детских церковных организаций интернатного типа. Они также разобрали специфику работы с подростками и с кровной семьей, основные принципы духовного воспитания.
Особенный интерес у слушателей вызвали практически семинары с детским и подростковым психологом, на которых коллективно разбирали трудные случаи из практики.
«Мы старались организовать курс таким образом, чтобы у слушателей была возможность применить полученные знания непосредственно на практике. Еще во время обучения участники делились отзывами, как конкретные рекомендации в работе с трудными детьми давали положительные результаты», — отметила руководитель Центра по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по благотворительности Александра Аракелова.
Среди преподавателей курса были юристы, социальные педагоги, семейные и детские психологи, руководители государственных и церковных организаций в области детей-сирот. В ноябре планируется старт второго потока образовательного курса для сотрудников детских церковных приютов. Курс организован в партнерстве с Центром развития социальных проектов и при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2024».
Состоялось первое заседание совета культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой лавры «Киновия»
22 июля 2024 года в малом актовом зале Московской духовной академии состоялось первое заседание совета культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой лавры «Киновия». Мероприятие возглавил председатель совета — наместник Лавры и ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
На заседании были рассмотрены проекты культурно-просветительского, миссионерского и благотворительного характера, в том числе проект четырехсерийного фильма о преподобном Сергии Радонежском и его обители, проект цикла просветительских выставок, проект издания избранных проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), хранящихся в библиотеке МДА, и проект организации постоянно действующего лектория.
В работе совета приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель управляющего директора по правовым и корпоративным вопросам ПАО «МОЭК» А.Ш. Шарафутдинов, руководитель культурно-просветительского центра, доцент МДА архимандрит Симеон (Томачинский), директор издательства Троице-Сергиевой лавры архимандрит Алипий (Кастальский), помощник духовника архимандрит Дорофей (Островский), диакон Сергий Коньков и секретарь Анна Боголюбова.
Культурно-просветительский центр «Киновия» был образован 11 марта 2024 года из Духовно-просветительского центра Лавры. Преобразование связано с необходимостью оптимизации совместной работы Лавры и академии и их взаимной интеграции. Центр объединил усилия различных подразделений Лавры, ведущих миссионерскую, культурно-просветительскую и социальную деятельность. Для решения поставленных задач был учрежден совет — постоянно действующий орган управления центром.
Впервые в Йоханнесбурге совершена Литургия на языке африкаанс
21 июля 2024 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Божественную литургию в храме во имя преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге (Южно-Африканская Республика) отслужил настоятель прихода святого апостола Фомы в Блюмфонтейне иерей Иоанн Россоу.
Особенностью этого дня стало то, что впервые в Йоханнесбурге православное богослужение совершалось на языке африкаанс.
За Литургией пел хор прихода святого апостола Фомы, который исполнил церковные песнопения на африкаанс и церковнославянском языках, что помогало присутствовавшим наилучшим образом понимать тексты молитв. В этот день в храме молились как прихожане обоих приходов, так и те, кто только начал интересоваться православной верой.
Затем участники этого особенного богослужения продолжили общение за совместной трапезой.
Как сообщает сайт Сергиевского храма в Йоханнесбурге, это радостное событие послужило укреплению братских отношений между приходами Русской Православной Церкви в ЮАР.
В главном храме Вооруженных сил РФ молитвенно отметили 15-летие восстановления института военного духовенства в России
21 июля 2024 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации была совершена Божественная литургия, которую возглавил ключарь собора протоиерей Александр Солдатенков в сослужении заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами архимандрита Алексея (Ганьжина), клириков собора и военного духовенства.
В этот же день отмечалось 15-летие восстановления института военного духовенства в России. По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен.
Далее заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ — начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Олег Веселков вручил священнослужителям и сотрудникам Министерства обороны России медали «За веру и служение Отечеству». Награды были вручены за заслуги, проявленные в деле духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания.
Установлены пониженные тарифы страховых взносов для традиционных конфессий
Принят Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ, устанавливающий для централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру, единый пониженный тариф страховых взносов в размере 0,0 процента свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6 процента в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов.
С комментарием выступила руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).
Пониженный тариф страховых взносов установлен на период с 2025 года до 31 декабря 2026 года независимо от применения религиозными организациями упрощенной системы налогообложения. По истечении срока действия данной льготы будет рассмотрен вопрос о ее продлении.
Соответствующий законопроект по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла внесен группой сенаторов во главе с председателем Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко. Церковь добивалась принятия этого закона с 2021 года.Благодаря содействию В.И. Матвиенко законопроект был согласован Правительством РФ и принят сразу в трех чтениях.
В Учебном комитете состоялось организационное совещание по проекту «Память Церкви»
19 июля 2024 года в Учебном комитете Русской Православной Церкви состоялось организационное совещание, посвященное реализации проекта «Память Церкви».
Работу совещания возглавил председатель Учебного комитета, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов. В заседании приняли участие члены редакционной коллегии проекта.
Участники мероприятия проанализировали текущее положение дел по реализации проекта и констатировали, что работа над поставленными задачами ведется в интенсивном режиме. Благодаря своевременному отклику большинства духовных школ собрана база материалов, которые в настоящий момент обрабатываются редакционной коллегией.
По итогам обсуждения перспектив дальнейшей работы публикация первой части материалов в сети Интернет была запланирована на начало сентября 2024 года.
В Сыктывкаре представили полный перевод Библии на коми язык
В Сыктывкарской епархии сообщили о завершении работы по переводу Библии на коми язык.
Первая полная Библия на этом языке была представлена в Национальной библиотеке Республики Коми 21 мая 2024 в рамках празднования Дня коми письменности.
Еще в XIV веке великий миссионер святитель Стефан Пермский повторил подвиг святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создав древнюю коми азбуку, ныне известную как «анбур». Трудами святителя Стефана на язык зырян были впервые переведены Евангелие и богослужебные книги.
Перевод Священного Писания на современный литературный коми язык был осуществлен в результате тесного сотрудничества Российского библейского общества, Института перевода Библии, Сыктывкарской епархии и Российской Академии наук. Работа велась в течение 30 лет. Перевод прошел экзегетическую проверку и апробацию с участием носителей языка.
В ходе презентации о принципах и ходе работы коми проекта рассказали переводчицы Библии Нина Ваттулева и Надежда Габова.
О переводах на коми язык, выполненных святителем Стефаном Пермским, рассказал настоятель Свято-Троицкого храма с Слудка Сыктывдинского района Республики Коми иеромонах Николай (Размыслов).
Участники мероприятия смогли ознакомиться с раритетными книгами из коллекции Национальной библиотеки — факсимильным изданием Остромирова Евангелия 1057 года, Евангелием от Матфея, переведенном на коми-зырянский язык учителем греческого языка и смотрителем Усть-Сысольского духовно-приходского училища Александром Васильевичем Шергиным и изданном в 1823 году в Санкт-Петербурге книгу.
Библия на коми языке будет передана во все приходские библиотеки, воскресные школы, городские и сельские библиотеки и образовательные учреждения Республики Коми, а также Коми-Пермяцкого округа Пермского края, сообщает Сыктывкарская епархия.
Намечены планы по дальнейшей работе над переводом богослужебных книг.
Организованный при участии Екатеринбургской митрополии слет трезвости и здоровья «Урал-2024» собрал участников из 32 городов России
С 9 по 15 июля 2024 года на берегу Мариинского водохранилища Свердловской области прошел ежегодный Международный слет трезвости и здоровья «Урал-2024». В этом году в селе Мариинск собрались 570 человек из 32 городов России — священники, которые занимаются утверждением трезвости, семьи, которые ведут трезвый образ жизни, активисты трезвенного движения и семьи, которые хотели присоединиться к этому движению.
Проект реализуется общественно-государственным движением «Попечительство о народной трезвости», созданным Екатеринбургской митрополией и региональным правительством.
Открыл слет и совершил молебен на начало доброго дела митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Программа слета включала лекции о борьбе со страстями, реабилитации зависимых, организации работы по утверждению трезвости.
С лекциями выступили председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Екатеринбурга протоиерей Игорь Бачинин, председатель отдела по курированию трезвенной деятельности Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илия Шугаев, профессор Санкт-Петербургской духовной академии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры, декан факультета психологии и философии человека Русской христианской гуманитарной академии Санкт-Петербурга протоиерей Григорий Григорьев, настоятель храма во имя Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев, старший преподаватель и духовник Eкатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов.
В слете также принял участие руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин, который провел интерактивные групповые занятия в формате психологической мастерской. На занятиях участники слета отработали навыки правильного общения в семье, в которой есть зависимый человек. Они также попробовали найти причину, почему человек обижает близких и разрушает свою жизнь, обсудили, как относиться к резким переменам поведения и настроения зависимого близкого.
Также в ходе слета состоялись спортивные соревнования, мастер-классы, экскурсии, фестиваль авторской песни, творческие встречи.
Завершился слет воскресной Божественной литургией, после которой был совершен молебен с принятием обета трезвости. 13 человек дали Богу обещание жить трезво, сообщает Диакония.ru.
Освящен мемориал священномученику Николаю (Клементьеву)
Мемориал священномученику Николаю (Клементьеву) открыт в Сестрорецке в день памяти всех Санкт-Петербургских святых, 14 июля, у храма апостолов Петра и Павла. Церемония была посвящена 100-летию архиерейской хиротонии новомученика и прошла в рамках юбилейных торжеств, подготовленных Курортным округом.
В ней участвовали благочинный, настоятель храма апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Петропавловский, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко), настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской протоиерей Богдан Жук, а также другие клирики — протоиерей Сергий Чуркин, иереи Михаил Орлов, Михаил Плиска, Роман Жук.
Присутствовали полпред председателя Заксобрания Александр Ваймер, глава МО Сестрорецка Андрей Иванов, другие представители органов власти, прихожане храмов, казаки «Невской сечи».
После соборного пения акафиста священномученику состоялись крестный ход из храма святых апостолов Петра и Павла к мемориалу и его освящение.
«Церковь пытается во все, что мы делаем существенного, важного, нравственного, достойного вложить глубочайший смысл, коренящийся в событиях, датах, праздниках, — отметил благочинный. — Этот памятный знак — некое предостережение: здесь была святыня. Важно, чтобы это находило место в сердце каждого человека. Проходящий может перекреститься, помолиться и сказать, что ангелы Божии стоят над тем местом, где когда-то служилась литургия, где люди крестились, венчались, молились, плакали, где их отпевали. Нужно сделать вывод: власть имущим и власть поддерживающим нельзя входить в противоречие, тем более в кровавый антагонизм с Церковью. Нельзя быть врагом Церкви и самого Бога. Это ни к чему хорошему не приведет, а понесет за собой тяжелые последствия».
Архимандрит Гавриил (Коневиченко) напомнил, что «установке мемориала предшествовала непростая духовная работа приходов благочиния» и назвал это событие знаковым: впервые оно произошло в месте, которое долго называли ленинским. На берегах озера Разлива, где «вождь пролетариата» скрывался от царской полиции и задумывал уничтожение великой империи, по сей день находятся мемориалы «Шалаш» и «Сарай». В советское время это место было «заутюжено»: все храмы разрушили или взорвали под мемориальную «ленинскую зону», в том числе собор апостолов Петра и Павла, который стоял на месте нынешней 433-й школы. Его настоятель священномученик Николай (Клементьев), викарий Петроградской митрополии, был репрессирован и убит. Недавно выяснилось, что еще пять священников округа были расстреляны богоборческой властью во времена гонений и лихолетья. Если они будут прославлены, у благочиния появится Собор Сестрорецких новомучеников и исповедников.
Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов передал поздравительные слова губернатора Александра Беглова.
В выставочном зале «Арт-Курорт», где размещена экспозиция «Небесный ангел Сестрорецка», состоялось совещание клириков и мирян. Благочинный рассказал о дальнейших планах проведения памятных мероприятий, посвященных священномученику Николаю (Клементьеву): в 2025 году исполнится 150-лет со дня его рождения.
Была выражена благодарность авторам мемориала и благотворителям: председателю совета директоров компании «Элемент Девелопмент» Андрею Скоблову, директорам этой компании Виталию Коробову, Александру Смирнову, руководителю проекта Лилии Паршиной и главе «Архитектурной мастерской Юсупова» Илье Юсупову.
Священномученик Николай (Клементьев, 1875-1937), епископ Сестрорецкий, был родом из Костромской губернии. Окончив СПбДА, преподавал в Александро-Невском духовном училище, служил в храмах Большой Охты, нес послушание благочинного Петроградских церквей. В 1922 году его приговорили к строгой изоляции по делу об изъятии церковных ценностей («делу митрополита Вениамина»), но через девять месяцев освободили. 23 июня 1924 года он был рукоположен во епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии. В 1925-м был арестован «за объезд церквей приходских и служения в них» и сослан в Иркутскую губернию. После трех лет ссылки управлял Великоустюжской епархией. В 1935 году вновь последовали арест и ссылка в Казахстан. В 1937 году владыка был обвинен в антисоветской деятельности и расстрелян 31 декабря того же года. Прославлен в сонме новомучеников и исповедников Архиерейским Собором 2000 года.
Расшифрованы новые материалы Петроградского процесса 1922 года
Комиссия по канонизации продолжает расшифровку материалов Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей».
Материалы дополнены протоколами допросов профессора Петроградского богословского института Ивана Карабинова, благочинного 3-го округа Петрограда протоиерея Сергия Бычкова (впоследствии епископа Лужского Симеона) и настоятеля Успенского храма («Спаса-на-Сенной») протоиерея Александра Петровского.
Поводом для начала Петроградского процесса послужил голод в Поволжье 1921 года. Церковь сразу же приняла участие в помощи пострадавшим. Вопреки этому представители Революционного трибунала ставили задачу доказать нежелание представителей Церкви оказать помощь голодающим, скомпрометировав тем самым митрополита Вениамина и Петроградское духовенство, что послужило бы поводом к дальнейшим репрессиям.
Профессору Ивану Карабинову на момент привлечения к суду 44 года, он член правления Общества православных приходов Петрограда. В ходе предварительного следствия профессор Карабинов отметил, что основным мотивом его участия в правлении стало желание послужить Православной Церкви в сложных исторических обстоятельствах. На вопрос следователя «Почему вы не сложили с себя обязанностей члена правления, если были перегружены работой другого направления?» профессор ответил: «Потому что как христианин считал своим моральным долгом оказать помощь в разрешении вопросов, которые возникали по моей специальности».
Представители следствия старались добиться от обвиняемых показаний, указывающих на противодействие митрополита Вениамина и духовенства советским властям. Профессору Ивану Карабинову были поставлены вопросы, касающиеся противоречий между первыми двумя письмами владыки в Исполком и Помгол, и последним его воззванием, в котором он призывает верующих не оказывать изъятию сопротивления. В ответ профессор пояснил, что при написании третьего послания в связи с осложнившейся ситуацией, митрополит был вынужден пойти на уступки. По итогам процесса профессор был оправдан, однако, продолжая служение Церкви, подвергался репрессиям и 30 августа 1937 года был расстрелян в Тобольске.
Протоиереям Сергию Бычкову и Александру Петровскому было предъявлено обвинение в том, что они «являясь представителем Православной Русской Церкви Петроградской епархии, … членами правления приходов, в период проведения советской властью декрета об изъятии церковных ценностей от 23 февраля 1922 года, т. е. февраля, марта и апреля месяцев, вошли в соглашение с патриархом Тихоном для проведения одинаковой линии в вопросе изъятия церковных ценностей».
На момент ареста протоиерей Сергий Бычков — благочинный 3-го округа Петрограда, член правления Общества православных приходов. Представители трибунала пытались добиться от него показаний, указывающих на виновность митрополита Вениамина в происходивших в Петрограде волнениях верующих. Поставленные ему вопросы также касались отношения к представителям зарождающегося обновленческого движения.
Протоиерей Александр Петровский, настоятель Спасо-Сенновской церкви, профессор богословия и член правления Общества православных приходов, был особо интересен трибуналу как человек образованный и знающий церковные каноны. Представители обвинения старались добиться от него подтверждения того, что указания митрополита Вениамина, касающиеся изъятия ценностей, не соответствуют канонам Церкви. Однако он выразил всяческую поддержку действиям владыки, пояснив, что они канонически оправданы и закономерны.
По итогам процесса оба священника были приговорены к трем годам заключения со строгой изоляцией. Впоследствии протоиерей Сергий Бычков подвергался репрессиям, прошел ссылки и лагеря, в послевоенные годы был пострижен в монашество и в 1947 году митрополитом Григорием (Чуковым) был хиротонисан во епископа Лужского, викария Ленинградской епархии. В 1948 году он являлся настоятелем Князь-Владимирского собора, в том же году был назначен ректором ЛДА и нес это послушание до кончины.
Протоиерей Александр Петровский после освобождения с 1925 года являлся проректором Высших богословских курсов, скончался в 1929 году в Ленинграде.
По мере работы протоколы допросов обвиняемых публикуются на виртуальной выставке «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года». Познакомиться с расшифровками допросов можно на специальном сайте. Чтобы перейти в раздел «Документы и публикации», нужно кликнуть по изображению книги на столе и в открывшемся списке выбрать нужный файл.
Членам Совета ООН по правам человека рассказали о преследованиях верующих Украинской Православной Церкви
9-11 июля 2024 года состоялась 56-я сессия Совета Организации Объединенных Наций по правам человека.
В ходе рассмотрения доклада Верховного комиссара по правам человека Фолькера Тюрка об отчете Мониторинговой миссии ООН по Украине прозвучал ряд выступлений, касающихся положения иерархов, священников и общин Украинской Православной Церкви, подвергающихся преследованиям со стороны государственных органов этой страны.
В частности, в зале заседаний Совета по правам человека ООН было продемонстрировано видеозаявление митрополита Черкасского и Каневского Феодосия. Владыка обратил внимание присутствовавших на уголовные процессы в отношении архиереев Украинской Православной Церкви, которых судят за риторические высказывания по вопросу о неканоничности определенной конфессии. Подобное уголовное преследование напрямую нарушает международные правовые стандарты, которые квалифицируют такую риторику как реализацию прав на свободу слова и законное выражение религиозных убеждений.
Митрополит Феодосий напомнил, что Рабатский план действий, утвержденный на международном уровне в качестве консенсуса по вопросам оценки риторических высказываний, допускает ответственность за риторику лишь в том случае, если за ней следуют призывы к насилию и конкретным действиям по нарушению прав других конфессий. Архиереи Украинской Православной Церкви, привлекаемые сегодня к уголовной ответственности на Украине, не допускали в своих выступлениях таких призывов — в отличие от представителей других конфессий, которые открыто, в том числе с использованием социальных сетей, призывали захватывать храмы, выгонять священнослужителей Украинской Православной Церкви из страны и совершать другие насильственные действия по отношению к верующим.
Однако, отметил далее архиерей, до сих пор со стороны правоохранительной системы нет примеров привлечения к уголовной ответственности за риторику, враждебную по отношению к верующим Украинской Православной Церкви — это свидетельствует о двойных стандартах работы правоохранительной системы и о разрушении на Украине религиозной свободы.
На заседании по вопросу соблюдения прав человека в этой стране состоялось выступление адвоката Роберта Амстердама, привлеченного Священным Синодом Украинской Православной Церкви к защите прав верующих. В своей речи адвокат затронул такие темы, как готовящийся к принятию Верховной Радой во втором чтении законопроект № 8371, который направлен на то, чтобы фактически полностью запретить Украинскую Православную Церковь. Он также обратил внимание собравшихся на то, что Украина, выдвигая против священников фальшивые уголовные обвинения, фактически держит их в заложниках для использования при обменах на военнопленных. По его словам, «обвиняя священников по статье 161 в разжигании религиозной ненависти и, по сути, обвиняя их в мыслепреступлениях, правительство нарушает свою собственную Конституцию, смешивая церковные дела с государственными и, по сути дела, делая ПЦУ государственной церковью».
В ходе 56-й сессии Совета ООН по правам человека были распространены письменные заявления с конкретными фактами нарушений прав членов Украинской Православной Церкви, а также актуализирована информация об уголовных делах, открытых против верующих.
В Мариуполе состоялось открытие церковного центра помощи
10 июля 2024 года в Мариуполе состоялось открытие церковного центра помощи. Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Патриаршей гуманитарной миссии протоиерей Михаил Потокин совершил молебен и освятил помещения центра. Центр будет координировать адресную социальную помощь в Мариуполе и работу церковных добровольцев. На освящении присутствовали священники Мариуполя: настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Иоанн Попов, настоятель Владимирского храма протоиерей Михаил Косулин, настоятель храма благоверного князя Александра Невского протоиерей Гавриил Агабеков.
«Помощь Церкви в Мариуполе и других городах сейчас организована в рамках Патриаршей гуманитарной миссии, ее работу благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — отметил протоиерей Михаил Потокин. — Основная задача нового центра — адресная помощь людям. По опыту нашей работы мы знаем, что нуждаются в помощи не только те, кто может самостоятельно сюда прийти, но и люди, которые не могут сами выйти из дома — пожилые, тяжелобольные, люди с инвалидностью. Поэтому мы организовали адресную помощь таким жителям города. Наши добровольцы сами придут к ним и окажут необходимую поддержку».
Сотрудники и волонтеры церковного центра в Мариуполе будут оказывать адресную помощь нуждающимся. Сотрудники центра помогут жителям Мариуполя с оформлением социальных выплат, окажут юридическую поддержку. Тяжелобольным людям, нуждающимся в госпитализации, будут оказывать содействие в получении медицинской помощи, в том числе в Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Добровольцы-ремонтники будут помогать нуждающимся в ремонте их жилья. В центре также будут выдавать вещи первой необходимости: постельное белье, посуду, лекарства, продуктовые наборы, одежду, детское питание.
Церковный центр помощи будет работать с понедельника по субботу с 9.00 до 16.00.
Новый центр будет осуществлять свою деятельность в сотрудничестве с Донецкой епархией.
В Мариуполе церковная помощь мирным жителям развернута с 2022 года. Сотрудники Синодального отдела по благотворительности совместно с церковной больницей святителя Алексия в декабре 2022 года организовали палаточный лагерь в одном из самых пострадавших районах Мариуполя, на улице Азовстальской. Здесь нуждающиеся люди могли постирать одежду, принять душ, получить одежду, предметы быта и продукты. В мобильном госпитале церковной больницы местные жители могли получить консультацию врача. С декабря 2022 года в церковный центр на улице Азовстальской поступило более 26 тысяч обращений за помощью.
С изменением условий жизни в Мариуполе — обеспечением стабильного водоснабжения и возобновлением полноценной работы медицинских учреждений — некоторые направлений работы палаточного лагеря стали менее востребованными. Работу социального центра Русской Православной Церкви было решено перенести в более доступный для всех жителей район города. При этом сотрудники центра теперь смогут сосредоточиться на адресной помощи и решении преимущественно социальных и юридических вопросов.
Основную часть персонала нового центра составляют волонтеры. Они приезжают сменами на 7-10 дней со всей страны. Более 2000 добровольцев уже приняли участие в социальном служении Церкви в зоне конфликта. Записаться в добровольцы можно на сайте помочьвбеде.рф. Прямо сейчас требуются добровольцы-ремонтники и социальные добровольцы для помощи нуждающимся на дому, в церковных социальных центрах и в больницах.
Церковный центр помощи создан Синодальным отделом по благотворительности. Русская Православная Церковь организует помощь пострадавшим мирным жителям в Северодонецке, Белгороде, Москве, Ростове-на-Дону, Бердянске, Лисичанске, Донецке и других городах. Более 200 тысяч обращений поступило с марта 2022 года. Обратиться за помощью можно по горячей линии 8-800-70-70-222.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи 84 человека в Кении приняли крещение
7 июля 2024 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Зарайского Константина было совершено таинство крещения жителей селения Центр Б (округ Баринго, благочиние Лугари) в Кении.
В этот праздничный день благочинный священник Петр Лутомиа крестил 84 человека. Новый приход получил название в честь святого Иоанна Предтечи, сообщает сайт Патриаршего экзархата Африки.
Затем священник в сослужении диакона Иоанна Шилеси совершил Божественную литургию, за которой новопросвещенные причастились Святых Христовых Таин.
Оглашение в течение двух месяцев проводил диакон Иоанн Шилеси, обучавшийся на курсах подготовки священнослужителей в Москве в прошлом году. Катехизатор Еммануил Ванджала обучал верующих церковному пению.
По окончании богослужения для новых членов Церкви отец Петр организовал совместную трапезу.
В Левашове установлены таблички клирикам Курортного округа
На Левашовском мемориале установлены таблички пяти невинно убиенным клирикам храмов Курортного округа. По благословению благочинного протоиерея Михаила Петропавловского данные о жизни и кончине клириков в ЦГА, ЦГИА, РНБ и АУФСБ собирала прихожанка храма великомученика Пантелеимона в Тарховке Юлия Федорова.
«Изучая историю нашего храма, я обнаружила, что у нас настоятелем был батюшка, расстрелянный в 1938-м году, — рассказала она. — Найденная информация косвенно указывала, что священник захоронен на Левашовском пустоши. Чудом нашла прямых потомков, правнука, который привез фотографии. Читая архивные документы, я поражалась — как измывались над арестованными! Нужны были нечеловеческие силы, и Господь давал им благодать — иначе все это вынести было невозможно. Мы промыслительно увековечили имена невинно убиенных к празднику русских святых, к числу которых, возможно, будут причислены и пострадавшие сестрорецкие исповедники веры. По воле Божией люди о них теперь знают, их имена открыты».
Протоиерей Виктор Никольский (1877-1938) — выпускник Санкт-Петербургской семинарии, служил в храмах великомученицы Екатерины в Мурине, Рождества Пресвятой Богородицы в Пенино, святых апостолов Петра и Павла Сестрорецка и приписных к нему храмах округа, в Сампсониевском соборе. Арестован по доносу за «контрреволюционную пропаганду» и проповеди «антисоветского характера». По приговору «тройки» НКВД вскоре расстрелян. Реабилитирован в 1958 году.
Протоиерей Константин Тихомиров (1871-1938) окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, служил в храмах Гдовского уезда, святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке, великомученика Пантелеимона в Тарховке. Был арестован в феврале 1938 года. «Тройкой» был НКВД приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.
Протоиерей Леонид Хазанович (1869-1938) обучался в Санкт-Петербургской духовной семинарии, затем жил в Тарховке, служил в Пантелеимоновской церкви. После его ареста 30 декабря 1937 года службы в храме прекратились, вскоре с него сняли купола с крестами. В январе 1838 года комиссией НКВД и прокуратуры СССР священник был приговорен к «высшей мере наказания» и расстрелян.
Протоиерей Николай Наговский (1884-1938) также обучался в Санкт-Петербургской духовной семинарии, служил в Благовещенске, затем в Гдовском и Лужском уездах, впоследствии — в Никольском храме Сестрорецка. Был арестован в конце 1937 года и приговорен к расстрелу. Приговор «привели в исполнение» 2 января 1938 года.
Иерей Михаил Иовлев (1884-1937) родился в Сестрорецке, служил псаломщиком храмов города, диаконом Свято-Троицкой церкви в Петергофе. Был арестован в декабре 1937 года в должности настоятеля Георгиевского храма в Ложголове Кингисеппского района. За год до ареста на него в органы начали поступать доносы. Его обвинили в контрреволюционной пропаганде и антигосударственной деятельности, что на допросе он отвергал. Также был приговорен к «высшей мере наказания» и расстрелян 18 декабря 1937 года.
Помощь в поисках сведений и установке табличек оказал руководитель исторического общества при храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове иерей Виталий Капралов.
Представители Церкви приняли участие в съезде Российского союза ректоров
4 июля 2024 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся съезд Российского союза ректоров (РСР). Мероприятие возглавил президент Российского союза ректоров, академик Российской академии наук, ректор МГУ В.А. Садовничий.
В форуме участвовали более 600 ректоров и президентов вузов России из окружных и региональных советов ректоров.
В съезде также приняли участие председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального миссионерского отдела, председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы епископ Луховицкий Евфимий, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов.
Президент Российской Федерации В.В. Путин направил приветствие участникам съезда. Глава государства отметил важность повышения потенциала и качества всей высшей школы, поддержки вузов, которые стремятся к развитию. «Российский союз ректоров по праву считается крупной, авторитетной общественной организацией, объединяющей более 700 руководителей ведущих высших учебных учреждений страны. За прошедшие годы он внес значимый вклад в сбережение и развитие лучших традиций отечественной высшей школы, многое сделал для эффективной реализации государственной научно-образовательной политики. Отрадно, что вы уделяете приоритетное внимание совершенствованию вузовского образования, повышению его доступности и конкурентоспособности, модернизации профильного законодательства, содействуете духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи», — подчеркнул в приветственном слове к участникам Президент России.
Участники съезда обсудили приоритетные направления научно-технологического развития и суверенитета России.
После пленарного заседания работа продолжилась в секционных заседаниях, на которых было уделено внимание национальной системе образования как фундаменту научно-технологического суверенитета страны: сотрудничеству РСР и РАН в реализации приоритетных направлений научно-технологического развития; работе РСР и «третьей миссии» университетов; деятельности РСР на международном научно-образовательном пространстве; формированию суверенного российского мировоззрения и воспитанию патриотичной и социально ответственной личности.
«Важно, что в программу включено обсуждение вопросов духовно-нравственного воспитания студентов. Этой теме посвящена отдельная дискуссия, — отметил в своем Telegram-канале митрополит Евгений. — Слово «образование» происходит от слова «образ». Верю, что наши вузы смогут выпускать талантливых, ответственных и в хорошем смысле образованных людей, которые многое сделают для процветания России».
Ветераны сцены посетили Левашовский мемориал
Ветераны сцены посетили 2 июля Левашовский мемориал. Их сопровождал Анатолий Разумов, руководитель Центра «Возвращенные имена» при РНБ.
«Всегда рад, когда паломники и посетители просят рассказать о бывшем месте захоронения жертв репрессий, превращенном в место памяти, — отметил он. — Более двух с половиной часов мы ходили, останавливаясь у памятников. Ставили свечи. Думали, задавали вопросы и пытались на них ответить».
Паломники помолились в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, затеплили лампадки у русского, польского, украинского, белорусско-литовского памятников. К памятнику пострадавшим в годы гонений служителям Князь-Владимирского собора возложили цветы.
Настоятелем Никольского храма при Доме ветеранов сцены на Крестовском острове был священномученик Викторин (Добронравов). В 1930 году храм закрыли, в 1931-м настоятель был арестован и отправлен в лагеря. Расстрелян во время ссылки в Боровичах 15 декабря 1937 года по заочному приговору Ленинградской тройки НКВД. Помянут в «Санкт-Петербургском мартирологе» и в «Ленинградском мартирологе».
Во время Большого сталинского террора 1937-1938 годов по ленинградским приговорам в Боровичах расстреляли более 500 человек, в Новгороде — более 1200 человек. Места погребений не рассекречены. Несколько тысяч человек из Новгородчины отвезли тогда же расстреливать в Ленинград.
Каждый год из Великого Новгорода в День памяти о Красном терроре 5 сентября в Левашово приезжают поминать расстрелянных.
Директор кладбища Валерий Артеменко передал паломникам пятый том «Ленинградского мартиролога», в котором помянут священномученик Викторин, и брошюру «Левашовское мемориальное кладбище».
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость