РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
27 июля, в канун дня памяти святого равноапостольного великого Князя Владимира — престольного праздника Князь-Владимирского собора, Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе возглавил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петроградского округа, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
За богослужением клирики собора протоиереи Андрей Жук и Виктор Иванов были награждены правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».
В своем слове Владыка Митрополит рассказал о подвиге Святого князя Владимира – принятии Православной веры и Крещении Руси. Владыка отметил, что жизнь князя Владимира до крещения была совсем иной, князь жил по жестоким законам своего времени и окружавших его языческих народов. После Крещения жизнь святого Владимира резко изменилась. Князь Владимир стал просвещенным правителем Святой Руси и щедрым благотворителем. Он принес на Русь христианскую культуру и христианскую нравственность и сам начал жить по-новому. Сегодня мы почитаем святого князя как того, кто принес на Русь христианскую веру и заложил основы Российской государственности.
Владыка Варсонофий подарил Князь-Владимирскому собору Иверскую икону Божией Матери. Настоятелю протоиерею Владимиру Сорокину, отмечающему свой День Ангела, был подарен наперсный крест с украшениями. Клирик Князь-Владимирского собора Иерей Максим Косых и его супруга Наталья, воспитывающие семерых детей, были награждены знаками святых князя Ярослава и княгини Анны.
В ответном слове отец Владимир выразил благодарность Владыке Варсонофию и подарил недавно написанную икону священоисповедника протоиерея Михаила Союзова в житии. Отец Владимир отметил, что сегодня особое внимание уделяется просветительскому служению. Написание иконы святого в житии поможет верующим познакомиться с его жизнью и подвигом, рассказать о нем детям и молодежи.
В пятнадцати клеймах иконы изображены основные моменты жития святого – Крещение, обучение в Боровичском духовном училище, Новгородской духовной семинарии и Санкт-Петербургской Духовной Академии, диаконство в Андреевском соборе Кронштадта, рукоположение во священника, настоятельство в Александро-Невском храме 2-го Кадетского корпуса, устроение лазарета в годы 1-й Мировой войны, заточение в Трубецком бастионе, благословение сщмч. Митрополитом Вениамином на служение благочинного, настоятельство в Князь-Владимирском соборе, сбор средств для голодающих, неправедное судилище, погребение на Смоленском кладбище и прославление Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
За богослужением верующим раздали иконки святого Александра Невского.
7.06.2025
Расписание богослужений на 9 — 15 июняРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 9 — 15 июня
прочитать новость7.06.2025
Обзор новостей религиозной жизни. МайНовости религиозной жизни. Обзор СМИ. Май
прочитать новость31.05.2025
Расписание богослужений на 2 — 8 июняРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 2 — 8 июня
прочитать новость30.05.2025
Расписание богослужений на 26 мая — 1 июняРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 26 мая — 1 июня
прочитать новость23.05.2025
Соболезнование духовенства, монашествующих и прихожан Леушинского подворьяСоболезнование храма св. ап. и ев. Иоанна Богослова (Леушинское подворье)
прочитать новость