РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Обзор новостей религиозной жизни. Апрель

При Оптиной пустыни создан духовно-интеллектуальный и научно-просветительский центр «Оптинское собрание»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь создан Духовно-интеллектуальный и научно-просветительский центр «Оптинское собрание».

Основными задачами центра станут осмысление значения Русской Православной Церкви в истории, современности и будущем России и всего православного мира, исследование ценностных основ российской цивилизации как сообщества народов, объединенных русским православным народом, для решения общих исторических задач.

Предметом пристального внимания «Оптинского собрания» также должны стать вопросы религиозного и культурного взаимодействия народов России, изучение и актуализация роли русского народа в устроении российской цивилизации. Важнейшей задачей Центра должно стать объединение интеллектуальных и научных сил России для осмысления актуальных проблем и выработки путей их решения посредством внесения соответствующих законодательных инициатив.

«Поскольку молодые ученые и студенческая молодежь — будущая интеллектуальная и культурная элита нашего Отечества,  «Оптинское собрание» будет организовывать встречи и дискуссионные площадки под общим названием «Оптинские беседы» в различных городах России, проводить совместные форумы с привлечением молодых ученых и преподавателей ведущих вузов страны. В научно-просветительской деятельности Центра предполагается также участие членов студенческих русских общин», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Оптиной пустыни.

Там же отмечается, что деятельность «Оптинского собрания» будет освещаться как на интернет-площадках, так и в различных изданиях. Труды и наработки Духовно-интеллектуального и научно-просветительского центра будут доступны для широкого обсуждения и внесения конструктивных предложений.

 

Прошел вечер памяти Ивана Беляева

Вечер памяти русского военного и ученого Ивана Беляева (1875-1957), организованный епархиальным миссионерским отделом, прошел 25 апреля в Библиотеке имени Александра Грибоедова.

Председатель отдела иерей Николаю Святченко акцентировал внимание на заслугах Ивана Тимофеевича, который не был в традиционном смысле церковным миссионером, но свидетельствовал о православии своей жизнью, любовью к Родине и русской культуре, самопожертвованием ради перуанских индейцев.

Потомок генерала Беляева, военный историк Дмитрий Беляев, рассказал об участии генерала в Чакской войне и выразил благодарность присутствующим за внимание к своему выдающемуся предку.

Музыканты исполнили произведения о любви к Родине и духовные песнопения. В их числе были латиноамериканские исполнители Хуану Ургандо и Луису Мигель, которые познакомили слушателей с парагвайской музыкой.

Среди гостей было много молодежи — в том числе студенты ФИНЭКа, РГПУ, Консерватории, — а также сотрудников Географического общества.

Иван Беляев — генерал-майор, почетный гражданин Республики Парагвай. Участник Первой мировой, Гражданской и Чакской (парагвайско-боливийской) войн. Исследователь расселения, языка и культуры индейцев, борец за их права и просветитель.

 

В Брянской епархии освящен кризисный центр «Дом для мамы» на территории Петропавловского женского монастыря

24 апреля 2024 года по благословению митрополита Брянского и Севского Александра состоялось освящение кризисного центра «Дом для мамы» в Петропавловском женском монастыре г. Брянска.

Чин освящения совершил благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков) в сослужении клириков обители иерея Димитрия Алексашкина и иерея Антония Козлова.

На освящении присутствовали настоятельница Петропавловского монастыря игумения Елена (Бахарева) с сестрами, сотрудник епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Елена Потапова.

«Дом для мамы» — это первый в Брянской епархии кризисный центр, который будет оказывать помощь беременным женщинам и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Центр станет для них приютом временного пребывания, где они будут получать духовно-психологическую, социальную, юридическую, гуманитарную помощь, также они смогут осваивать новые профессии, восстанавливать социальные связи и приобретать установку на самостоятельную активную позицию в жизни.

«Сегодня долгожданный день. По благословению Священноначалия в нашей области освящен кризисный центр, где смогут найти приют женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Часто приходится видеть, как сокрушаются те женщины, которые не смогли совладать с собой, которым в нужную минуту, когда они были беременны, не протянули руку помощи, либо муж отвернулся, сказав, решай сама, и они приняли решение, показавшееся им самым простым — сделать аборт, а вина осталась на всех. Спустя годы эти женщины приходят в храм, плачут и очень сильно сожалеют о содеянном. И они говорят, как бы хотели иметь детей.

Вот этот кризисный центр создан для того, чтобы человек, потерявший опору под ногами, мог здесь найти приют, единомышленников, любящие сердца, которые бы его поддержали, подхватили падающую душу. Здесь женщина может принять и помощь психолога, мы будем привлекать православных специалистов. Центр находится рядом с монастырем, где можно подойти к иконочкам, прийти на Литургию, попросить у Бога помощи и увидеть путь, не который мир предлагает — жить ради себя, зачем дети, а именно путь, который предлагает Бог. И, конечно, для женщины путь спасения и возвращения к Богу — это чадородие», — сказал игумен Даниил (Цупиков).

Кризисный центр устроен в историческом здании монастырской больницы начала XX века. Она была построена по проекту архитектора Николая Лебедева на средства меценатов братьев Могилевцевых. Открыта в 1911 году. Во время Первой мировой войны здесь был организован госпиталь на 20 коек. Его назвали в честь погибшего от боевого ранения князя Олега Константиновича, сына великого князя Константина Романова. К концу 1914-го через госпиталь прошло более 100 человек. После закрытия монастыря в 1923 году в здании монастырской больницы разместили детскую ортопедическую больницу. Во время Великой Отечественной войны, по некоторым данным, здесь действовал эвакогоспиталь. В годы немецко-фашистской оккупации здание монастырской больницы пострадало, но сохранилось. В 1946 году его восстановили и отдали под детский онкодиспансер. А в 1952-м сюда переехал Брянский областной кожно-венерологический диспансер.

В 2016 году Петропавловскому монастырю были возвращены его исторические здания. Трудами настоятельницы обители игумении Елены на церковные средства — пожертвования прихожан и средства Брянской епархии — проделана колоссальная работа по реконструкции здания. Произведена замена кровли, межэтажных перекрытий, проведена электропроводка, сделаны автономное отопление и инженерные коммуникации. Старинное здание обрело вторую жизнь. Комнаты располагаются на втором этаже. Здесь сделан современный красивый ремонт, по-домашнему уютно и комфортно.

«Мы все делали с душой, старались продумать каждую мелочь, чтобы люди, которые хотят здесь найти утешение на какое-то время, действительно отдыхали, им было комфортно и спокойно. Надеемся, что сможем помочь женщинам, которым это жизненно необходимо. Спасибо всем, кто помогал, ремонт делается на деньги прихожан. Конечно, помощь оказывала Брянская епархия, это епархиальный проект. Мы будем с удовольствием работать дальше», — отметила настоятельница Петропавловского монастыря игумения Елена (Бахарева).

Центр небольшой — рассчитан на 9 человек. Сейчас комнаты обустроены для семи подопечных. Ремонтные работы и благоустройство «Дома для мамы» продолжается. Каждый неравнодушный человек может поучаствовать в этом благом деле и внести свою посильную лепту.

 

Прошло молитвенное стояние за воинов Росгвардии

Молитвенное стояние за военнослужащих Росгвардии прошло 22 апреля у мощей святого Александра Невского в храме его имени Александро-Невской лавры по благословению председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и наместника монастыря епископа Кронштадтского Вениамина в рамках патриотической акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии».

Молебен перед ракой с мощами святого отслужил игумен Макарий (Зеленков). Ему сослужили завсектором Росгвардии Синодального военного отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иерей Роман Богдасаров, старший священник Росгвардии в СЗФО иерей Василий Герасимчук, настоятель главного храма Росгвардии протоиерей Максим Беликов, военные священники Росгвардии в зоне СВО протоиерей Сергий Агафошин и иерей Сергий Сулин.

За богослужением молились командующий Северо-Западным округом войск национальной гвардии генерал-лейтенант Сергей Бураков, начальник главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу генерал-майор Андрей Тарасов, командиры и замполиты подразделений Росгвардии по Северо-Западному округу, личный состав подразделений Ленобласти, ветераны СОБР и ОМОН, попечитель музея святого царя Николая II Сергей Репринцев, волонтер СВО, технический директор предприятия «М-Сеть» Константин Миронов.

Была прочитана молитва святому Александру Невскому. Собравшиеся помолились о спасении, помощи и даровании победы русскому воинству, военнослужащим и сотрудникам Росгвардии. Были освящены и переданы росгвардейцам иконы ангела-хранителя и пояса с текстом 90-го псалма.

Беседу о важности молитвы, духовной жизни и соблюдении заповедей Божиих провел иерей Роман Богдасаров. К росгвардейцам также обратился настоятель главного храма Росгвардии протоиерей Максим Беликов.

У места упокоения великого русского полководца генералиссимуса Александра Суворова в нижней Благовещенской церкви была отслужена панихида. К командующему Северо-Западным округом и к начальнику территориального управления обратился иерей Василий Герасимчук. Он напомнил о главных заповедях Господних и заветах великого полководца.

Генерал-лейтенант Сергей Бураков от личного состава Северо-Западного округа войск национальной гвардии поблагодарил военное духовенство за совместную молиту о военнослужащих, охраняющих безопасность граждан и находящихся на лечении.

 

Патриарший экзархат Африки выпустил православную литературу на африканских языках

При финансовой поддержке главы московского издательства «Никея» Н.Ю. Бреева Патриаршим экзархатом Африки выпущены издания православной литературы на африканских языках, в частности, Евангелие от Марка с толкованиями святых отцов на языке суахили, Православный катехизис святителя Николая Сербского на языке чичева, Православный катехизис для детей на языке бемба.

Перевод Евангелия от Марка на язык суахили осуществил архимандрит Захария (Мулингва). Тираж был передан Патриаршим экзархом Африки митрополитом Зарайским Константином верующим Танзании во время его архипастырского визита. Часть тиража была передана в Кению, сообщил председатель миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки иерей Георгий Максимов.

Перевод Катехизиса святителя Николая Сербского на язык чичева осуществил клирик Патриаршего экзархата Африки диакон Савва Каджава. Книги были розданы митрополитом Константином прихожанам Русской Православной Церкви в Малави.

Перевод Катехизиса для детей осуществил клирик Экзархата Африки в Замбии иерей Сильвестр Мумби. Книги были переданы владыкой Константином верующим Замбии.

«Эти книги тут очень важны и принимаются верующими с большим благоговением, поскольку книг о православной вере на местных языках практически нет. Священники и их помощники будут использовать их для катехизации», — написал иерей Георгий Максимов в своем телеграм-канале.

 

Прошла конференция о священномученике Вениамине

Конференция «Священномученик Вениамин и сподвижники», организованная Сообществом ревнителей памяти священномученика митрополита Петроградского Вениамина, состоялась 21 апреля в крипте Казанского кафедрального собора. Ее приурочили ко дню рождения владыки (17/29 апреля 1873 года).

Молебен в нижнем храме священномученика патриарха Ермогена отслужил председатель приходского совета собора протоиерей Александр Пашков в сослужении игумена Варлаама (Переверзева) и протоиерея Константина Головатского. В алтаре молился епископ Кронштадтский Вениамин.

Пел молодежный хор собора под управлением Василия Борисенко.

В конференц-зале епископ Вениамин зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Эпоха господства атеистической идеологии стала для Церкви временем гонений и испытаний, мученичества и исповедничества многих ее верных сыновей. В темную ночь безбожия «светильником всесветным и пастырем добрым» (тропарь святому) явился в граде апостола Петра владыка Вениамин (Казанский). Вместе со сподвижниками, священнослужителями и мирянами, людьми разных возрастов и званий он был подвергнут неправедному судилищу и взошел на свою Голгофу, пострадав за веру и Церковь Христову даже до смерти. Вспоминая спустя столетие подвиг новомучеников и исповедников земли нашей, мы вдохновляемся их непоколебимой верой, всецелым упованием на волю Божию, смирением и мужеством», — сказано, в частности, в послании.

Владыка Вениамин отметил, что священномученик «не искал своего» (1 Кор. 10:24) и стал примером для многих, он — светильник, который продолжает светить всем. Владыка напомнил слова апостола Павла: «Подражайте мне, как я Христу» (1Кор. 4:16). Так и мы должны подражать священномученику Вениамину в трудах, стремлениях, заботах о спасении. Он не побоялся ничего, сохранил свою веру и принял мученическую кончину.

Протоиерей Александр Пашков напомнил, что первый вечер памяти митрополита Вениамина прошел 13 августа 2022 года в Большом зале Филармонии, на нем присутствовал Святейший Патриарх Кирилл, члены Священного Синода, представители общественности и культурного сообщества. Нынешний вечер — продолжение той встречи. Нужно сделать так, чтобы память о священномученике укреплялась, эта тема должна иметь продолжение.

Отец Александр отметил, что присутствие епископа Кронштадтского Вениамина на вечере символично: он был пострижен митрополитом Варсонофием в память священномученика митрополита Вениамина.

Протоиерей Александр Пашков напомнил слова Священного Писания: «В память вечную будет праведник. От слуха зла не убоится» (Пс. 111:6). Не надо бояться злых слухов и злых сил, как не боялся их священномученик Вениамин. Если в 1920-е годы и последующие десятиления были прямые гонения на Церковь, то в позднесоветские времена давление на Церковь со стороны властей было менее интенсивным, но продолжалось: в частности, было запрещено говорить о Боге в общественном пространстве, все доходы храмов и направлялись, как тогда говорилось, «в фонд мира», приходы платили большие деньги за электроэнергию, отопление и т.д. Само упоминание о митрополите Вениамине было под запретом, но наступило время, когда гонения закончились, забытые имена возвратились из, казалось бы, небытия — это свидетельствует о том, что Господь побеждает все темные силы.

Ведущая вечера актриса Анна Загребнева напомнила о мероприятиях, организованных Сообществом ревнителей памяти митрополита Вениамина: о праздновании в 2022 году столетия Петроградского процесса, о конференции в Синем зале епархиального управления — бывшей Крестовой митрополичьей церкви, состоявшейся 13 ноября 2023 года, обратила внимание зрителей, что QR-код в программке ведет в группу сообщества «ВКонтакте».

Протодиакон Владимир Василик в докладе «Поместный Собор и «чудо в Чудовом монастыре» подчеркнул, что митрополит Вениамин был чужд любой партийности, в дни революционных потрясений молился за всех и призывал к этому паству. Владыка участвовал в Поместном Соборе 1917 года. В Петрограде произошла революция, но в столице она была довольно бескровной: погибли несколько человек, и то число случайно. Однако в Москве противостояние было кровавым. Вспыхнул юнкерский мятеж, и с 29 октября (по старому стилю) большевики начали обстрел центра Москвы, в том числе Кремля. В письме владыки Вениамина протоиерею Философу Орнатскому сказано, что стену его комнаты пробили два снаряда, причем он вышел из нее за несколько минут до этого. Стена была разрушена, но икона Богородицы, висевшая на ней, уцелела. Эти события были чудом. Отец Владимир продемонстрировал фотографии разрушенных обстрелом в 1917 году храмов, дворцов и музеев Кремля, рассказал о брошюре «Расстрел Московского Кремля», описывающей ущерб, нанесенный Кремлю красногвардейцами, авторства епископа Камчатского и Петропавловского Нестора (Анисимова, 1885-1962).

Протоиерей Константин Головатский выступил с докладом «Деятельность священномученика Философа Орнатского в Казанском соборе и устроение храма в крипте собора». Святой Иоанн Кронштадтский был духовником отца Философа, кроме того, они состояли в родстве. Отец Философ издавал труды отца Иоанна. В 1890 году отец Философ стал членом Общества распространения религиозно-нравственного просвещения, затем возглавил это общество. По его инициативе построено 12 храмов и множество благотворительных учреждений. Он с 1913 года был настоятелем Казанского собора, принимал участие в помощи фронту, отдал свою квартиру под лазарет для раненых воинов. Был участником Поместного Собора, произнес там речь о необходимости крестных ходов. Сам организовал в январе 1918 года крестные ходы в защиту Александро-Невской лавры от большевиков. Митрополит Вениамин и отец Философ были инициаторами устройства в крипте собора храма священномученика Ермогена. Такое посвящение было уместно в соборе, поскольку Патриарх Ермоген — автор сказания о явлении Казанской иконы Божией Матери. Работы были начаты, но завершения трудов отец Философ не увидел. Устройство храма продолжалось после его мученической кончины. В послереволюционные годы в устройстве этого храма был и практический смысл: собор не отапливался, необходимо было создать нижний теплый храм. Патриарх Тихон приезжал и смотрел за ходом строительства. В январе 1921 года нижний храм был освящен митрополитом Вениамином. Отец Константин коснулся и истории современного восстановления и освящения храма 13 августа 2019 года.

Иерей Виталий Капралов в сообщении «Участник Петроградского процесса архиепископ Венедикт (Плотников)» рассказал о судьбе сподвижника митрополита Вениамина. Историческим обществом при храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в поселке Левашово собраны материалы для канонизации владыки. Он был подсудимым на Петроградском процессе, сначала был приговорен к расстрелу, потом расстрел был заменен на тюремное заключение, причем сидел он недолго и был восстановлен в клире Петроградской епархии. Когда начался обновленческий раскол, благодаря епископу Лужскому Мануилу (Лемешевскому) большинство приходов епархии вернулись в лоно патриаршей Церкви. После его ареста владыка Венедикт одновременно управлял Петроградской и Олонецкой епархиями. Был отправлен в ссылку, по возвращении возглавлял последовательно Вологодскую, Новгородскую и Казанскую кафедры. В годы «большого террора» арестован, этапирован в Ленинград. Расстрелян в 1937 году, возможно, покоится на Левашовской пустоши.

Протоиерей Евгений Горянчик выступил с докладом «Свидетельство об опыте веры в подвиге священномученика Вениамина и трудах его последователей». Он напомнил об оратории Михаила Малевича «Страдалец до Голгофы», текстом которой стало предсмертное письмо митрополита Вениамина. Отец Евгений привел слова из этого письма: «Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий, избыточествует и утешение от Бога. Трудно переступить этот Рубикон, границу, и всецело предаться воле Божией. Когда это совершится, тогда человек избыточествует утешением. <…> Страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо…». Отец Евгений отметил, что многие последователи митрополита Вениамина тоже стали мучениками, в том числе — члены Александро-Невского братства. Особенно подробно он рассказал о тайной женской монашеской общине в Петергофе, которую окормлял игумен Варсонофий (Веревкин; 1894-1939). В течение десяти лет сестры жили единой семьей, в 1932 году вместе с духовником были арестованы. По болезни игумен Варсонофий был освобожден из лагеря, проживал в Новгороде. Перед смертью трижды пропел «Аллилуйя», хотя до этого несколько дней не разговаривал. Написал уникальную диссертацию «Учение о молитве по «Добротолюбию», которая в настоящее время издана.

Заслуженный артист России Владимир Миллер в сообщении «К 100-летию кончины: Сергей Михайлович Ляпунов — композитор и подсудимый Петроградского процесса» рассказал, что 8 ноября 2024 года исполнится сто лет со дня смерти Сергея Ляпунова. Революция принесла семье Ляпуновых множество испытаний: в 1920 год умер от сыпного тифа старший сын Юрий, потом на войне погиб сын Андрей. Сам композитор заведовал Певческой капеллой, а также был старостой храма при Консерватории. Когда был издан декрет закрытии домовых церквей, по ходатайству прихожан ее сделали приписной к Никольскому собору и тем самым спасли от закрытия. Когда началась кампания по изъятию церковных ценностей, Сергей Ляпунов и настоятель иерей Анатолий Толстопятов (в дальнейшем — архиепископ Александр; 1878-1945) противодействовали опечатыванию храма. Композитор был подсудимым на Петроградском процессе, в итоге получил крайне небольшой срок, который фактически уже отбыл, поэтому по окончании процесса вернулся домой. Но по решению суда ему надо было оплатить огромные судебные издержки. Для заработка уехал за границу, чтобы давать концерты как пианист; в оформлении документов ему помог ректор Консерватории композитор Александр Глазунов. Но Сергею Ляпунову не суждено было вернуться из заграничной поездки, он скончался на чужбине. В 1970-е годы его дочери Анастасии удалось приехать в Париж навестить могилу отца. Судьба остальных членов семьи Ляпуновых трагична: сын Борис принял монашество, погиб в лагере, часть семьи погибла в блокаду, часть — в эвакуации. Из семерых детей только Анастасия прожила долгую жизнь, работала в Публичной библиотеке, собирала материалы о своем отце. Ее потомки живут в Санкт-Петербурге.

Член Сообщества ревнителей памяти митрополита Вениамина Анастасия Гурьева объявила о конкурсе исследовательских работ, посвященных владыке Вениамину, в котором могут принять участие все желающие — его условия представлены в группе сообщества «ВКонтакте».

Адвокат Артем Баконин рассказал, что изучил все 27 томов уголовного дела «О сопротивлении изъятию церковных ценностей» и может с уверенностью сказать, что ничего общего с правом этот процесс не имеет, напротив, наблюдались грубые нарушения закона. Составлен аналитический обзор, на основе которого готовится обращение в Следственный комитет по факту убийства четверых человек — митрополита Вениамина, архимандрита Сергия (Шеина), Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого. Начинается работа по отысканию их останков.

Композитор Михаил Малевич, автор оратории «Страдалец до Голгофы», в докладе «Забытая партитура «Богородице, Дево…» рассказал о произведении Сергея Ляпунова, написанном во время Петроградского процесса. О существовании партитуры Ляпунова, а также об его участии в Петроградском процессе до определенного времени было известно только специалистам. Оригинал партитуры хранится в РНБ. В настоящее время ноты изданы в реконструкции Михаила Малевича.

Прозвучал в записи фрагмент произведения Ляпунова в исполнении оркестра Филармонии под управлением Михаила Голикова. Молодежный хор Казанского собора исполнил песнопение Сергея Ляпунова «Богородице, Дево…», а также тропарь священномученику Вениамину. В составе хора были протоиерей Константин Головатский и Владимир Миллер.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Церковь и медицина»

В апреле 2024 года состоялась рабочая поездка руководителя направления помощи военным госпиталям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, духовника Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, протоиерея Сергия Кляева в Ульяновск.

8 апреля в Ульяновске прошло пленарное заседание конференции «Церковь и медицина». В форуме приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Ульяновской области иерей Димитрий Субботин, священники, сестры милосердия, больничные добровольцы Симбирской епархии, врачи местных больниц.

Протоиерей Сергий Кляев выступил с докладом «Роль духовника в сестричестве милосердия». В ходе заседания участники обсудили вопросы истории соработничества Церкви и медицины, охраны здоровья детей, проблемы биоэтики в сфере православного предания.

В рамках поездки протоиерей Сергий Кляев в конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска встретился с духовенством Симбирской епархии. Он рассказал об основных направлениях служения милосердия — добровольческой деятельности, помощи семье, профилактике абортов, помощи людям с инвалидностью и наркозависимым, а также о поддержке социальных учреждений, больничном служении. Представитель Синодального отдела по благотворительности подчеркнул важность взаимодействия Церкви и духовенства с социальными службами и с руководителями учреждений здравоохранения. «Социальная деятельность на приходе — это один из показателей эффективной работы настоятеля. Мы не должны дублировать государственные социальные учреждения, но должны определить для себя, чем мы можем помочь нуждающимся», — отметил протоиерей Сергий Кляев.

В ходе рабочего визита в Ульяновск протоиерей Сергий Кляев встретился с сестрами милосердия старшего корпуса сестричества в честь блаженного Андрея Симбирского. На встрече присутствовал духовник сестричества, руководитель отдела Симбирской епархии по взаимодействию с министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Ульяновской области иерей Димитрий Субботин.

В ходе встречи сестры милосердия рассказали о том, где и как несут свое послушания, о трудностях, с которыми сталкиваются в своем служении, и о проблемах, которые уже удалось решить. Представитель Синодального отдела по благотворительности поблагодарил сестер за их самоотверженный труд.

Протоиерей Сергий Кляев также осмотрел комплексный центр социального обслуживания населения «Исток» и храм святителя Филарета Милостивого.

 

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в пресс-конференции «Проблемы миграционной политики в России»

17 апреля 2024 года в МИА «Россия сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция «Проблемы миграционной политики в России».

В мероприятии приняли участие советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, член СПЧ, уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода, а также заместитель управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Зеленоградский Савва.

В ходе пресс-конференции были рассмотрены следующие вопросы:

  • какие инициативы в сфере миграционного законодательства требуют поддержки?
  • как идет борьба с коррупционными схемами?
  • на какой стадии находится обсуждение вопроса о создании центров по изучению русского языка для детей мигрантов до зачисления в школу?
  • какой миграционную политику видит Русская Православная Церковь?

«Единственной задачей в сфере миграционной политики является благо народа России — подчеркнул архиепископ Савва. — И здесь есть два направления: это, с одной стороны, трудовые мигранты, и, с другой стороны, иммигранты-соотечественники (и не только), которые хотят жить в России как русские люди, которые приносят присягу верности России, готовы исполнять ее законы, жить по ее традициям, знать ее язык, уважать на словах и в делах ее историю, работать в России и только для России».

«Русская Православная Церковь не выносит суждение об экономической целесообразности трудовой миграции. Это вопрос к экспертам, но полагаем что при оценке нужд в трудовой миграции не может быть определяющим аргументом сверхприбыль отдельных лиц и компаний, даже очень больших; направленность на трудовую миграцию не должна быть в ущерб трудоустройству граждан России, и при оценке целесообразности трудовой миграции следует придерживаться в том числе принципа приоритета духовного над материальным, заложенного в известном указе № 809 Президента России», — отметил архиепископ Савва.

«Мы видим попытки коренизации чуждых России обычаев и традиций. Все это создает физическую угрозу людям России, а также угрозу нашей национальной идентичности. Это может привести, если не предпринять нужных шагов, к деформации единого правового, культурного и языкового пространства страны», — добавил владыка Савва.

Архиерей также процитировал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Если описанная тенденция сохранится, мы потеряем себя, потеряем Россию — государство многонациональное, ядром которого является русский православный народ».

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии заявил, что «это не алармизм, мы уверены, что тенденция может быть преодолена, но для этого важно осознавать проблему».

 

В турецком городе Гелиболу совершено первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата

15 апреля 2024 года в турецком городе Гелиболу (греч. Галлиполи) состоялось первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата, проживающих на побережье Мраморного моря в Турции. Таинства Исповеди и Елеосвящения совершил ответственный за окормление русскоязычных верующих на территории Турецкой Республики священник Георгий Сергеев.

По окончании богослужения отец Георгий провел встречу с верующими, в ходе которой рассказал о жизни общин Московского Патриархата на территории Турции. Собеседниками были определены дальнейшие планы по организации регулярных богослужений в регионе Мраморного моря.

 

В бельгийском Кортрейке освящен русский храм

В городе Кортрейк (провинция Западная Фландрия, Королевство Бельгия) архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон освятил новооткрытый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Это стало возможным после согласия со стороны администрации города выделить для русской общины храмовое здание, построенное в конце XIX века.

Мэрия города предварительно провела в храме капитальный ремонт и предоставила его русской общине в бесплатную аренду. Теперь православным соотечественникам есть где собираться на общую молитву.

Архиепископ Симон поблагодарил администрацию города за дружественный жест. Вскоре в новоосвященный храм будет назначен священник.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы была совершена Божественная литургия. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Брюссельско-Бельгийской епархии. Богослужебные песнопения исполнил епархиальный молодежный хор под управлением регента Иоанны Скробовской.

На торжествах освящения присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия А.А. Токовинин с супругой.

Город Кортрейк основан в VII веке римскими поселенцами, тогда же там были построены первые христианские храмы.

В настоящее время в епархии насчитывается восемнадцать храмов и два монастыря — мужской, где молятся на фламандском языке, и женский, где богослужения совершаются на французском.

 

Совершена миссионерская Божественная литургия

В среду Крестопоклонной седмицы, 10 апреля, в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» состоялась миссионерская Божественная литургия преждеосвященных Даров. Богослужение совершил настоятель протоиерей Алексий Суслов, пояснения в ходе богослужения давали клирик храма иерей Димитрий Дмитриев и клирик храма святых апостолов Петра и Павла при Медицинской академии имени Ильи Мечникова и больнице императора Петра Великого иерей Евгений Минаков.

Богослужение совершалось вечером, как и положено по церковному уставу. Для причастников с полудня обязателен был евхаристический пост. Среди молящихся были члены молодежной общины благовестников «Огниво».

Батюшки объясняли смысл действий и песнопений, раскрывая богословское содержание и символическое значение важнейших моментов Божественной литургии преждеосвященных Даров, чтобы присутствующие смогли осознанно и участвовать в соборной молитве.

«Литургия преждеосвященных Даров появилась не сразу, она стала совершаться в пятом-шестом веках на Востоке, повсеместное служение закрепилось 52-м правилом Шестого Вселенского Собора. Это богослужение ориентировано на вечер, но теперь для удобства оно часто проводится утром», — объяснил иерей Димитрий Дмитриев.

После богослужения батюшки продолжили общение с пришедшими и ответили на вопросы о вере и духовной жизни.

Миссионерские Божественные литургии помогают почувствовать глубокий смысл и увидеть красоту богослужения, настроиться на молитву и соединение со Христом.

 

В Церкви объявили набор на курсы волонтеров-строителей Мариуполя

Начался прием заявок на бесплатные курсы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению для тех, кто хочет как волонтер поехать в Мариуполь восстанавливать дома пожилых, инвалидов, многодетных — всех, кто не может сам себе отремонтировать жилье. Открытие курсов состоится 21 апреля 2024 года в 15.00 в Москве в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве.

21 апреля молебен на начало доброго дела и открытие курсов возглавит председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии епископ Верейский Пантелеимон.

Участникам обучения расскажут о проекте по восстановлению частных домов нуждающихся людей в Мариуполе, а также покажут на макете сруба основные приемы работ по монтажу кровли домов. Волонтеры смогут отработать теоретические знания на практических занятиях. Также в программе курсов — основы техники безопасности.

Волонтеры, прошедшие обучение, смогут поехать в Мариуполь восстанавливать пострадавшие частные дома нуждающихся жителей. Всего с 8 марта в Мариуполе побывало свыше 760 волонтеров из более 70 городов России. Они отремонтировали 201 частный дом. Всего, по данным местных властей, в Мариуполе во время боевых действий было повреждено более 34 тысяч частных домов.

«Я уверен, что очень многие хотели бы помочь тем людям, которых коснулись военные действия. У многих из них разрушены дома. Я знаю случай, когда мама держала над колыбелью ребенка тазик, чтобы не капала вода с крыши. Таким семьям очень важно помочь, — отметил епископ Пантелеимон. — Прошу всех неравнодушных записаться на курсы добровольцев-ремонтников, а если вы живете в Москве или Подмосковье — пройти наши курсы, которые откроются 21 апреля. Буду рад вас увидеть».

Чтобы записаться на курсы, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии Синодального отдела по благотворительности: 8 800 70-70-222. Перед записью на курсы волонтерам рекомендуется узнать у лечащего врача об отсутствии противопоказаний к участию в ремонтных работах.

Продолжительность одной волонтерской смены в Мариуполе от семи дней. Проживание, питание и проезд из Москвы берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Для добровольцев из других городов вопрос проезда до Мариуполя решается в индивидуальном порядке. Те, кто не смогут посетить курсы в Москве, смогут пройти обучение на месте в Мариуполе.

 

В возрожденном Херсонесском Владимирском мужском монастыре начались богослужения

В Севастополе начались богослужения в возрожденном Херсонесском Владимирском мужском монастыре Симферопольской и Крымской епархии.

Насельники вновь открытого монастыря, основанного в XIX веке, создали группу ВКонтакте об этой обители, а также о других святых местах Крыма.

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, усилиями которого восстанавливается обитель, отметил: «Молиться Богу — наша главная задача. Вторая задача — просвещение людей словом Божиим».

В феврале 2024 года, ровно через 100 лет после закрытия обители, построенной на месте крещения равноапостольного князя Владимира, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, началось ее возрождение.

Казанская духовная семинария прошла процедуру государственной аккредитации магистратуры

8 апреля 2024 года на портале Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки опубликован приказ о государственной аккредитации образовательной деятельности Казанской духовной семинарии в отношении уровня высшего образования — магистратуры по направлению «Теология».

Решение было вынесено на основании заключения экспертной группы Рособрнадзора по результатам аккредитационной экспертизы.

Экспертиза включала в себя проверку документации, выполнение аккредитационных показателей, проверку знаний студентов старшего курса магистратуры Казанской духовной семинарии. Проводила данную процедуру экспертная группа в составе А.Н. Красикова и иерея Игоря Морозова. Экспертной проверке подвергался профиль «Православная теология: конфессиональное исламоведение».

 

В Издательском Совете прошло заседание рабочей группы по проблематике искусственного интеллекта

4 апреля 2024 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось заседание рабочей группы по проблематике искусственного интеллекта.

Мероприятие проводилось в рамках деятельности комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Эксперты этой комиссии рассматривают следующие вопросы: христианское мировоззрение и современные вызовы научного и технологического развития; отношение Церкви к новым информационным технологиям (антропологический аспект); проблематика, связанная с развитием искусственного интеллекта.

В заседании участвовали епископ Переславский и Угличский Феоктист, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов, председатель информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы священник Александр Волков, доцент Сретенской духовной академии, главный редактор портала «Приходы» Е.Е. Жуковская, иеродиакон Вонифатий (Вельмякин).

В рамках мероприятия обсуждались вопросы участия Церкви в диалоге со специалистами IT-отрасли, были запланированы круглые столы и семинары по проблемам искусственного интеллекта.

 

Мобильный госпиталь церковной больницы святителя Алексия начал работу в Новотроицком районе Херсонской области

В Новотроицком районе Херсонской области начал работу передвижной медицинский комплекс столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Ежедневно в госпиталь приходит около 60 пациентов. За первые 5 дней работы мобильного госпиталя больницы святителя Алексия врачи приняли 286 человек.

«Мы ни секунды не раздумывали, когда к нам обратилось министерство здравоохранения Херсонской области. Прошлым летом у нас уже был опыт оказания медицинской помощи местному населению, когда произошло разрушение Каховской гидроэлектростанции», — рассказал директор больницы святителя Алексия Алексей Заров.

В диагностическом комплексе принимают врач общей практики и травматолог-ортопед больницы святителя Алексия. Врачи проводят осмотр, делают флюорографию, УЗИ и лабораторную диагностику. После этого пациенту назначают лечение и выдают медикаменты. Также доктора выявляют тех, кто нуждается в срочной госпитализации и эвакуации в Москву на лечение.

Помимо мобильного госпиталя врачи больницы святителя Алексия ведут консультативный прием и в поликлинике Генической центральной районной больницы. В поликлинике принимает врач-эндокринолог церковной больницы, так как в самой Генической больнице эндокринолога не было. В день врач-эндокринолог больницы святителя Алексия принимает около 40 человек.

С марта 2022 года больница святителя Алексия оказывает комплексную медико-социальную помощь беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. Медицинскую помощь получили более 18 500 человек, 354 пациента больница святителя Алексия вывезла на собственной скорой из зоны конфликта в свои стационары в Москве и Московской области.

В первом квартале 2023 года больница святителя Алексия направила на Донбасс два передвижных диагностических комплекса. Один из них на базе КАМАЗа по согласованию с региональными министерствами здравоохранения курсирует по различным населенным пунктам. Второй мобильный госпиталь больницы святителя Алексия до зимы 2024 года располагался в Мариуполе и входил в состав церковного медико-социального центра, который был открыт совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Русская Православная Церковь с первых дней вооруженного конфликта помогает пострадавшим. На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 451,8 млн рублей. Церковь собрала, закупила и передала более 2400 тонн гуманитарной помощи в зону конфликта. Более 2000 православных добровольцев съездили в зону боевых действий для ухода за пациентами больниц и социальной помощи пострадавшим.

 

Святейший Патриарх Кирилл благословил схиархимандриту Илию (Ноздрину) вернуться в Оптину пустынь

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по просьбе духовных чад схиархимандрита Илия (Ноздрина) благословил старца, если такова будет его воля, вернуться в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь.

В резолюции Его Святейшества, адресованной наместнику Оптиной пустыни епископу Можайскому Иосифу, сообщается: «В связи с поступающими на мое имя жалобами лиц, именующих себя духовными чадами схиархимандрита Илия, на невозможность иметь с ним общение и просьбами вернуть старца в Свято-Введенскую Оптину пустынь, где бы он мог пребывать «в условиях монашеского сообщества и окружения, с соответствующим медицинским наблюдением, подобающих его возрасту и духовному сану», благословляю отцу схиархимандриту Илию при его согласии вернуться в Оптину».

Схиархимандрит Илий с конца 1980-х годов был духовником восстанавливающейся после 65-летнего запустения Оптиной пустыни. Здесь он был пострижен в великую схиму и в течение 20 лет проходил свое монашеское поприще.

 


К списку новостей
Новости

22.03.2025

Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

21.03.2025

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет

прочитать новость

21.03.2025

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии

прочитать новость

20.03.2025

Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя история

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

прочитать новость

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость