РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

14 апреля, в  воскресенье, в Неделю 4-ю Великого Поста, в Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный памяти новомучеников, выпускников Санкт-Петербургской Духовной Академии – учеников св. прав. Иоанна Кронштадтского. Торжественное мероприятие возглавил Ректор Духовной академии Епископ  Петергофский Силуан. Студенты Санкт-Петербургской Академии представили доклады, посвященные святым новомученикам и исповедникам Санкт-Петербургской епархии – сщмч. Григорию Поспелову, сщмч. Философу Орнатскому и сыновьям его мчч. Николаю и Борису, сщмч. Николаю Симо, сщмч. Кириллу (Смирнову), Митрополиту Казанскому. В ходе вечера учащимися факультета церковных искусств были исполнены музыкальные произведения, показаны видеофрагменты, посвященные новомученикам и исповедникам Церкви Русской и эпохе репрессий. В завершение вечера и.о. секретаря Комиссии по канонизации Екатерина Михайловна Карловская выступила с докладом на тему: «Священноисповедник протоиерей Михаил Союзов – ученик святого праведного отца Иоанна Кронштадтского»:

 

Одним из любимых учеников св. Иоанна Кронштадтского был выпускник Санкт-Петербургской Духовной академии священноисповедник протоиерей Михаил Союзов (12.05.1869 – 19.10.1922). Протоиерей Михаил Союзов происходил из традиционной священнической семьи, сын священника Новгородской губернии протоиерея Феодора Союзова. После окончания Боровичского Духовного училища и Новгородской Духовной семинарии, Михаил Союзов поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию, которую успешно окончил в 1893 году. Кандидатская работа отца Михаила была посвящена теме «История монастырской проповеди на Руси в XV  и XVI веках».  Можно предположить, что именно в годы учебы в Академии он познакомился со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Архивные документы сохранили  свидетельства о том, что после окончания Академии о. Михаил  по ходатайству Иоанна Кронштадтского был принят на должность псаломщика Андреевского собора в Кронштадте, где в то время  о. Иоанн являлся ключарем, и вскоре, после вступления в брак с дочерью диакона Андреевского собора Николая Стефановского Антониной Николаевной Стефановской, возведен в сан диакона. Через два года диаконского служения, опять же по ходатайству св. прав. Иоанна Кронштадтского, отец Михаил был рукоположен во священника к храму Св. Александра Невского во 2-м кадетском корпусе, где успешно прослужил более 20 лет, являясь настоятелем храма и законоучителем. Известная книга И.К. Сурского, посвященная Св. Иоанну Кронштадтскому, сохранила для нас воспоминания об отношениях Св. Иоанна Кронштадтского и священноисповедника Михаила:

 

«отец Михаил служил диаконом в Андреевском соборе в Кронштадте, тесть же его был в этом же соборе много лет священником и сослужил отцу Иоанну. Отец Иоанн очень любил и отца Михаила, и его тестя и исхлопотал отцу Михаилу место настоятеля церкви и законоучителя в Петербурге во 2-м кадетском Императора Петра Великого корпусе, куда переехал с ним и его тесть, уже преклонного возраста старик, но еще бодрый. При приездах своих в Петербург, отец Иоанн часто заезжал их навестить, так прошло года два. Однажды, это было на Страстной неделе в Великий Четверг, около 9 часов утра, отец Михаил, собиравшийся идти в церковь, услышал на парадной лестнице звонок и пошел сам отворить дверь. Увидав перед собой отца Иоанна, он был очень обрадован, но и удивлен видеть его в такой день и такой ранний час у себя, и спросил его, как это случилось. Отец Иоанн ответил ему, что приехал проститься с его тестем. Старичок-священник в это время не был болен, но слаб, как всегда, ввиду его преклонного возраста. Пробыв короткое время, отец Иоанн уехал, а вечером, придя от всенощной, после чтения 12 Святых Евангелий, отец Михаил нашел своего тестя мертвым. Он умер во время всенощной».

 

Революционные потрясения прервали служение отца Михаила в храме Св. Александра Невского. В 1918 году Кадетский корпус  был закрыт, о. Михаил был переведен вначале во Введенскую церковь на Петроградской стороне, затем – настоятелем в Князь-Владимирский собор. Пользуясь доверием сщмч. Митрополита Петроградского Вениамина, отец Михаил одновременно был назначен благочинным 8-го Петроградского округа. Несмотря на тяжелые условия, сложность взаимоотношений с новыми властями, активно действовал приход Князь-Владимирского собора. Все это не могло не вызывать недовольства советских властей. Начавшийся голод в Поволжье стал поводом для нового витка гонений на Православную Церковь. Отец Михаил был привлечен в качестве одного из обвиняемых по Петроградскому процессу «Об изъятии церковных ценностей» вместе со сщмч. Митрополитом Вениамином, прмч. Сергием Шеиным и мчч. Иоанном Ковшаровым и Юрием Новицким, безвинно приговорен  к 3 годам заключения и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. Через 100 лет, 25 августа 2022 года прославлен в лике святых,  22 декабря того же года были обретены мощи святого и ныне находятся в Князь-Владимирском соборе.

 

Разработка жизнеописания сщисп. Михаила велась Комиссией по канонизации по инициативе Председателя комиссии протоиерея Владимира Сорокина  и заняла около двух лет.

 

В настоящее время в Комиссию поданы для обсуждения жизнеописания расстрелянного в годы лихолетья настоятеля церкви прав. Иова на Волковском кладбище протоиерея  Евгения Кондратьева (1868 – 12.03.1937), расстрелянного священника того же храма иерея Симеона Швецова, скончавшегося в ссылке настоятеля Спасо-Конюшенного церкви протоиерея Феодора Знаменского (1872 – 1933), расстрелянного священника Сампсониевского собора  протоиерея Виктора Никольского (1877 –1938). Во всех случаях материалы были представлены в Комиссию исследователями из храмов, где служили пострадавшие священнослужители. Задача Комиссии состоит в изучении представленных на рассмотрение материалов, при необходимости направлении их на доработку и вынесении решения о возможности подачи материалов с прошением к Митрополиту СПб и Ладожскому Варсонофию с просьбой направить представленный материал на рассмотрение в Синодальную комиссию. Окончательное решение принимается Синодальной комиссией по канонизации, с утверждением на заседании Священного Синода.

 

Канонизация святых осуществляется по определенным критериям, среди которых – непорочная жизнь и служение Церкви Христовой, для новомучеников – мужественное поведение на допросе и непризнание себя виновным в контрреволюционной деятельности, отсутствие порочащих свидетельств на кого-либо; для тех, кто не подвергался гонениям за веру, необходимы документально подтвержденные свидетельства чудотворений. Вся жизнь святого, от рождения до кончины, должна быть подробно изучены, проведена работа в архивах, изучены печатные источники. Все документы должны быть представлены с расшифровками.

 

Одной из существующих сейчас трудностей является то, что в соответствии с действующим на настоящий момент законодательством право получать копии в архиве ФСБ имеют только родственники репрессированных. Это осложняет работу, поскольку одним из требований для подачи документов на канонизацию является наличие копии следственного дела в полном объеме.

 

Важным аспектом является то, что после принятия решения о прославлении новомученика на заседании Священного Синода необходимо донести сведении о нем до людей. Нужно составить и издать житие, написать икону, составить богослужебные тексты, проводить встречи и мероприятия, посвященные его памяти. К примеру, после прославления сщисп. протоиерея Михаила Союзова была создана посвященная ему виртуальная выставка, которую к настоящему времени посетили более 2500 человек. Была написана икона, сейчас завершается работа над иконой в житии, Председателем комиссии прот. Владимиром Сорокиным был составлен акафист, утвержденный на заседании Епархиальной богослужебной комиссии, написана служба святому. Проводятся посвященные ему памятные встречи, паломники приезжают поклониться святым мощам. К настоящему времени в честь сщисп. протоиерея Михаила Союзова  освящен храм в Невском районе Санкт-Петербурга, предполагается строительство посвященного ему храма в Военно-космической Академии им. Можайского, преемницы 2-го Кадетского корпуса, где сщисп. Михаил служил настоятелем храма. Только что вышло из печати житие сщисп. протоиерея Михаила Союзова для детей.

 


К списку новостей

Новости

28.05.2024

В храме прп. Макария Египетского совершены молебен и лития

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

25.05.2024

Расписание богослужений на 27 мая — 2 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 27 мая — 2 июня

прочитать новость

18.05.2024

Расписание богослужений на 20 — 26 мая

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 20 — 26 мая

прочитать новость

18.05.2024

Обзор новостей религиозной жизни. Апрель

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Апрель

прочитать новость

11.05.2024

Расписание богослужений на 13 — 19 мая

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 13 — 19 мая

прочитать новость