РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

4 февраля – годовщина перенесения мощей сщисп. протоиерея Михаила Союзова

4 февраля, в воскресенье, в день памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской исполняется годовщина перенесения мощей сщисп. протоиерея Михаила Союзова из храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Князь-Владимирский собор. В этот день в соборе будут отслужены две Божественные литургии, ранняя и поздняя, отслужен молебен у мощей святого и пропето величание.

К настоящему времени составлен и утвержден Епархиальной Богослужебной комиссией акафист сщисп. Михаилу, пресвитеру Петроградскому, составлен текст службы, готовится издание жития для детей, пишется икона сщисп. Михаила в житии.

Создана и действует виртуальная выставка « Настоятель Князь-Владимирского собора священноисповедник протоиерей Михаил Союзов (1869 – 2022), адрес http://vladimirskysobor-expo.ru/2022/souzov/

На сегодняшний день выставку посетили более 2 000 человек из 38 стран мира.

Многочисленные прихожане Князь-Владимирского собора и гости возносят свои молитвы у раки с мощами святого, обращаются  за помощью  и получают ее, служат благодарственные  молебны. Сщисп.  Михаил более 20 лет являлся настоятелем храма Св. блгв Александра Невского во 2-м Кадетском корпусе (ныне – Военно-космическая Академия им. А.Ф. Можайского), в годы Первой Мироволй войны  заботился о Российских воинах и их семьях. До сих пор мы обращаемся к нему с просьбами о всех, кто исполняет свой долг по защите Родины.

Священноисповедник отец Михаил Союзов всю жизнь посвятил служению Богу и людям. Он вырос в традиционной священнической деревенской семье. Образование получил по меркам того времени хорошее – окончил Новгородскую Духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную Академию. С раннего детства отличался усердием и трудолюбием. По сохранившимся сведениям, в списках учащихся всегда был в числе лучших. Основой его практической деятельности было хорошее знание Священного Писания, богослужебного устава, канонов и истории Церкви.

Отец Михаил всегда шел на помощь тем, кто в ней нуждался. По окончании Духовной Академии, он вместе со своими однокурсниками организовал сбор средств для нуждающихся студентов.

В Андреевском соборе Кронштадта, будучи диаконом, по благословению отца Иоанна Кронштадтского произносил проповеди. Являясь настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского во втором Кадетском Корпусе, активно помогал учащим и учащимся усваивать преподаваемые предметы, совершенствуя свой ум и совесть. В храме в те годы пел хор кадет, воспитанники Корпуса помогали в алтаре, читали на клиросе.

Отец Михаил бережно и благоговейно относился к исторической памяти, к 100-летию освящения храма составил и издал книгу  «Историческая записка о церкви 2-го Кадетского корпуса».

Являясь впоследствии священником Введенской церкви, а затем Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге и благочинным Петроградского округа, показал себя добрым пастырем и умелым руководителем в трудные для Церкви времена.

Когда пришло время испытаний, отца Михаила вместе с Митрополитом Вениамином и другими священнослужителями и мирянами  привлекли к суду в ходе Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей».

Во время допроса отец Михаил вел себя мужественно, спокойно и твердо. Никого не оговорил, вину не признал, был  безвинно приговорен к 3 годам заключения и скончался в тюремной больнице. 25  августа 2022 года определением Священного Синода был прославлен в лике святых. В том же году мощи подвижника были обретены нетленными и 4 февраля 2023 года  перенесены в в Князь-Владимирский собор Санкт-Петербурга.

Тропарь и величание священноисповеднику Михаилу Союзову:

Тропарь, глас 2

Священноисповедниче отче Михаиле,/ во дни гонений безбожных на Церковь Русскую/ поношения, заточение, изгнание и горькия работы,/ Христа ради претерпел еси,/ и ничтоже разлучи тя от любве Божия./ Таже, благочестно в мире пожив,/ свидетельствовал еси Господа Иисуса Христа,/ Егоже моли спастися душам нашым.

Величание

Величаем тя,/ священноисповедниче Михаиле,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши за нас/ Христа, Бога нашего.

 


К списку новостей
Новости

29.04.2025

В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям фестиваля «Светлая Пасха»

В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям районного Фестиваля художественного творчества «Светлая Пасха»

прочитать новость

28.04.2025

Состоялся Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора

Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора прошел во дворце спорта «Юбилейный»

прочитать новость

26.04.2025

Расписание богослужений на 28 апреля — 4 мая

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая

прочитать новость

26.04.2025

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»

прочитать новость

25.04.2025

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы

прочитать новость