РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Обзор новостей религиозной жизни. Декабрь 2023

В Саратове фонд «Хорошие люди» при участии Церкви открыл кризисный центр «Мать и дитя»

28 декабря 2023 года в Саратове фонд социальной поддержки «Хорошие люди» открыл кризисный центр «Мать и дитя». Освящение центра совершил председатель фонда «Хорошие люди», руководитель отдела Саратовской епархии по социальному служению игумен Нектарий (Морозов). Временное жилье, а также комплексную помощь здесь смогут получать единовременно от трех до пяти семей: беременные женщины и женщины с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также кризисные семьи. Новый центр стал 85-м приютом для мам в кризисной ситуации, созданным при участии Церкви.

«Открытый нами сегодня кризисный центр — это базовая составляющая большого направления работы «Хороших людей» по поддержке материнства, — рассказал отец Нектарий (Морозов). — Теперь, когда у нас есть возможность помочь попавшей в беду семье, женщине комплексно, мы сможем начать сотрудничество с роддомами и женскими консультациями. Ведь теперь слова о необходимости сохранить ребенку жизнь, не прерывать беременность или слова о том, чтобы сохранить ребенка в семье, не допустив изъятия, будут не только благим увещанием, но и предложением о конкретной, необходимой помощи».

Кризисный центр оборудован всем необходимым для проживания. На время размещения здесь женщины с детьми будут обеспечены продуктами для полноценного питания, если необходимо — лекарствами, вещами. Но главное, сотрудники фонда, детально разбираясь с каждой конкретной ситуацией, создавая маршрут выхода из кризиса, будут помогать найти решение проблем, которые привели к кризису.

«К сожалению, мы не сможем охватить сразу всех нуждающихся в такого рода помощи, — отметила исполнительный директор фонда Мария Ковалева, — но это начало работы в этом направлении, значительное внимание мы также планируем уделить просветительской, профилактической деятельности. Сам наш подход — оказание комплексной помощи всем категориям нуждающихся — является и мерой профилактики: мы день за днем вместе с нашими помощниками микроскопическими шагами улучшаем жизнь конкретных людей».

Получить помощь можно, обратившись в фонд «Хорошие люди» одним из трех способов: по телефону 8 800 101-71-09, через сайт www.horoshieludi.com, придя в благотворительный центр фонда по адресу: город Саратов, улица Пугачева, 72 (режим работы: вт-пт 10.00-18.00, сб 11.00-15.00).

Также в 2023 году новые приюты для кризисных беременных и женщин с детьми открылись в Тверской, Вяземской, Яранской и Сергиево-Посадской епархиях. За последние 12 лет число церковных приютов для женщин выросло с 1 до 85. Также работает 265 центров гуманитарной помощи, где принимают и передают вещи многодетным семьям и одиноким матерям. Помощь в них предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

 

Открылся портал, посвященный больничному служению Церкви

Начал работу портал «Больничное служение Русской Православной Церкви» (https://dobrohospital.ru).

Сайт создан как общецерковный информационный ресурс для развития больничного служения в рамках деятельности Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

На нем собраны материалы о различных аспектах больничного служения, накопленные синодальным отделом за последние годы, а также материалы о зарубежном опыте окормления в больницах, включая пандемию ковида.

Больные и их родственники с помощью сайта смогут пригласить в больницу священника, желающие вступить в больничные добровольцы — найти общину в своем городе, священники — ознакомиться с документами, на основе которых происходит допуск в больницы, а также получить консультацию юриста.

На сайте опубликованы полезные материалы для медиков об особенностях работы в «красной зоне», общении с пациентами, находящимися в стрессе.

На новом сайте также размещены актуальная информация об обучении добровольцев и новости социального служения Церкви, сообщает Милосердие.ru.

 

Семейные МФЦ, оказывающие комплексную помощь семьям при участии Церкви, открылись в Мордовии и Алтайском крае

В конце декабря 2023 года в Барнауле и в Саранске открыли семейные многофункциональные центры. На открытии присутствовала руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Светлана Черенкова. Центры будут работать по принципу «одного окна» и оказывать комплексную помощь семьям при участии Русской Православной Церкви.

Идея создания сети семейных многофункциональных центров принадлежит Светлане Черенковой. Ее инициативу поддержал Президент России Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени» в июле 2022 года. На конец 2022 года в восьми регионах страны действовал 21 семейный МФЦ. До конца 2023 года такие центры будут открыты еще в 32 регионах России.

В Барнауле семейный многофункциональный центр открылся 25 декабря. Ранее, 22 декабря, первый такой центр в Алтайском крае открылся в городе Камень-на-Оби. В начале этого года за содействием в открытии центра к Светлане Черенковой обратился коллектив Каменского комплексного центра социального обслуживания населения. Через платформу «Смартека», где для тиражирования размещена практика создания семейного многофункционального центра, была начата работа. Затем регион принял участие в конкурсе по созданию семейных МФЦ и занял третье место. В результате в конце 2023 года в Алтайском крае открылись два таких центра.

«Хочу не только поздравить коллектив, семьи с открытием такого центра, но и пригласить общественные и родительские организации принять активное участие в его жизни. Ведь многое зависит от нас, нашей инициативы. Я в первую очередь мама четверых детей. И мне очень-очень не хватало места, куда я бы могла прийти со своими детьми по любому вопросу и найти поддержку. Теперь и у вас есть такое место притяжения семей, поздравляю вас с этим», — сказала Светлана Черенкова на открытии центра в Барнауле.

26 декабря семейный МФЦ открылся также в Саранске. Светлана Черенкова ознакомилась с деятельностью центра совместно с руководителем социального отдела Саранской епархии протоиереем Владимиром Самариным и советником главы Республики Мордовия Еленой Семелевой. Руководитель центра Татьяна Барашихина отметила, что с Саранской епархией выстроены рабочие отношения, подписано соглашение о сотрудничестве. Также семейный многофункциональный центр часто посещает митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, проявляя личное участие и попечение.

В тот же день свою работу как семейного многофункционального центра представила общественная организация «Много Дети» Республики Мордовия. Организация для открытия семейного МФЦ получила поддержку Фонда Президентских грантов. Внедрение практики осуществлялось через платформу «Смартека» с участием автора идеи Светланы Черенковой.

28 декабря семейный многофункциональный центр открылся еще и в Удмуртии. Регион также участвовал в тиражировании практики и получил сопровождение от автора проекта на этапе подачи заявки на конкурс по открытию семейных МФЦ. Республика Удмуртия заняла в конкурсе второе место из 32 регионов. В результате в регионе откроется два центра.

Опыт создания семейного многофункционального центра представлен в пособии Синодального отдела по благотворительности «Забота о многодетных семьях. Православный приход как поддерживающая среда».

 

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях»

26 декабря 2023 года в Святодуховском центре в Санкт-Петербурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел круглый стол «Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях», организованный в сотрудничестве с Синодальным отделом по монастырям и монашеству.

В дискуссии приняли участие игумены и игумении, а также монашествующие епархий, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа.

В президиуме находились наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Костомукшский и Кемский Борис.

Владыка Вениамин зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Во всех федеральных округах проводятся круглые столы, которые мы рассматриваем как действенную и важную меру по популяризации подвига наших святых, особенно пострадавших в годы гонений советской власти в XX веке. Подобные встречи не только обогащают участников, помогая осмыслению подвига тех, чья святая жизнь и благая смерть стали свидетельством истинной веры и любви ко Господу, но способствуют просвещению евангельскими истинами наших современников. В каждом монастыре есть свои угодники Божии. Не все из них канонизированы Церковью, как правило, по причине отсутствия достаточных сведений, но многие почитаются народом. Мы должны помнить о них и всех выбравших узкий путь и стяжавших благодать Божию, изучать их духовное наследие, жития, совершать молитвы, подражать им в следовании по пути спасения», — сказано в послании правящего архиерея.

Было также оглашено приветствие председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста.

«Во все времена были подвижники благочестия, которые сокровенной жизнью во Христе свидетельствовали о правде и любви Божией к человеку. Среди них множество монашествующих, достигших святости в духовной брани за сохранение верности заповедям Господним, недаром их именуют «бескровными мучениками». Их пример, как и подвиг новомучеников и исповедников, важен для нас как образ мужественного стояния в верности Богу и Церкви. Совершая молитвенное поминовение подвижников благочестия, прославляя новомучеников и исповедников Церкви Русской, изучая их жития, собирая по крупицам воспоминания уже совсем немногих очевидцев их подвига, мы приобщаемся их духовному опыту деятельной любви ко Христу, укрепляемся их силой и научаемся поступать достойно званию, к которому мы призваны», — отметил в послании владыка Феогност.

С сообщениями выступили клирик храма апостола Иоанна Богослова на Богословском кладбище диакон Петр Афонин, насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Анатолий (Подолян), насельник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), насельник Александро-Свирского монастыря иеромонах Игнатий (Стадников), клирик Новодевичьего монастыря иерей Максим Суворов, пресс-секретарь Константино-Еленинского монастыря Светлана Замешайлова.

По завершении состоялась экскурсия по Александро-Невской лавре.

 

Церковь открыла новый центр гуманитарной помощи в Ростовской области

В Ростовской области открыли новый церковный центр гуманитарной помощи. Он появился при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Кагальник Азовского района. Здесь многодетные и нуждающиеся семьи, а также пострадавшие в ноябре от наводнения в Азовском районе смогут получить продуктовую и вещевую помощь, предметы первой необходимости. Новый центр стал 265-м гуманитарным центром, открытым Церковью на территории России и других стран.

«Центр хорошо организован: есть новые стеллажи, вешала, примерочная с зеркалом. Со своей стороны мы будем максимально поддерживать новый гуманитарный центр, доставлять продукты, одежду и обувь. В этой связи хочется выразить благодарность компании «Глория Джинс» и лично Владимиру Мельникову за вещевую помощь, а также пригласить к участию в благотворительности другие организации и предприятия. Надеемся, что количество гуманитарных пунктов в благочиниях Ростовской епархии будет увеличиваться», — отметил руководитель епархиального социального отдела иерей Евгений Осяк на открытии Центра.

Служба «Милосердие-на-Дону» Ростовской епархии доставила к открытию гуманитарного центра в селе Кагальник новую одежду, обувь, препараты для иммунитета, продуктовые наборы.

Новый центр гуманитарной помощи открыт по адресу: с. Кагальник, ул. Свободы, 19Г. График работы: с 13.00 до 18.00, воскресенье с 10.00 до 15.00. Справки по телефону: +7 (951) 514-56-55.

Сегодня на территории России и других стран действует 265 церковных центров гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

В 2023 году новые церковные центры гуманитарной помощи открылись в поселке Матвеев Курган Ростовской области, в Бердянске и в Голой Пристани.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

 

Больница святителя Алексия передала цифровой рентген в Республиканский травматологический центр Донецка

20 декабря 2023 года, в канун Нового года и Рождества Христова, Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, передала в Республиканский травматологический центр города Донецка цифровой рентген-аппарат. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла его приобрели на средства общецерковного сбора.

Это уже четвертый рентгеновский аппарат, который Русская Православная Церковь передала в лечебные учреждения Донбасса.

«Очень важно, что этот рентген приобретен на средства, собранные прихожанами храмов со всей России. Люди из разных уголков нашей страны объединяются, чтобы помочь тем, кому сейчас особенно сложно. Республиканский травматологический центр является главным травматологическим учреждением всего региона и несет огромную нагрузку, связанную с оказанием помощи пострадавшим. Для проведения операций на высоком уровне в большинстве случаев требуется рентгеноскопический контроль. Мы знаем, что в этом оборудовании есть огромная потребность в местных лечебных учреждениях, и по благословению Святейшего Патриарха рады передать уже четвертый аппарат», — рассказал Алексей Заров, директор и главный врач больницы святителя Алексия.

Цифровой рентген будет установлен в операционной для экстренных оперативных вмешательств. С-дуга незаменима для удаления осколков и инородных тел, лечения переломов, наложения аппаратов внешней фиксации и проведения других видов остеосинтеза.

Также 20 декабря в рамках гуманитарной поездки врачи больницы святителя Алексия отвезли в Донецк два коагулятора, а в Горловку — функциональные кровати для лежачих больных и коагулятор.

С марта 2022 года Русская Православная Церковь активно включилась в оказание помощи пострадавшим. Координирует помощь Патриаршая гуманитарная миссия. С 2022 года медицинскую помощь церковной больницы святителя Алексия получили более 18 000 человек. Из Донбасса церковная больница перевезла для лечения на собственном автомобиле скорой помощи 312 пациентов. Еженедельно новые смены православных добровольцев по уходу отправляются в медицинские учреждения Мариуполя, Горловки, Луганска, Донецка и Макеевки для ухода за тяжелобольными и ранеными. Врачи-добровольцы церковной больницы оказывали медицинскую помощь в Луганске, Северодонецке, Мелитополе, Мариуполе, Новоазовске и Ростове-на-Дону.

Центральная клиническая больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви. Это многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. В больнице безвозмездно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Шуе Ивановской области, в Жуковском Московской области и в Переславле-Залесском Ярославской области. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца. С марта 2022 года больница оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим мирным жителям из зоны конфликта. Деятельность больницы на Донбассе поддерживается Фондом президентских грантов.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

 

Предстоятель Русской Церкви указал на риски чрезмерного увлечения пастырей психологическими практиками

20 декабря 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на ежегодном собрании Московской (городской) епархии затронул, в частности, вопрос использования психологических практик в пастырском служении.

Предстоятель Русской Православной Церкви указал, что сегодня развилась целая индустрия коммерциализированных психологических практик, иногда даже наукообразных, но, как правило, далеко отстоящих от настоящей академической науки, и эта индустрия направлена на то, чтобы предложить людям суррогатные методики общения.

«И молодому человеку — в том числе семинаристу или молодому священнику — может показаться, что подобные курсы «обучения психологии» откроют ему подходы, которые позволят восполнить пробелы в умении общаться с другими людьми и даже позволят ему быстро стать хорошим пастырем», — сказал Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что становление пастыря совершается не в использовании, хотя бы даже со знанием дела, психологических методов, а в терпеливом стяжании навыка внимательно и уважительно слушать людей, в приобретаемом в течение многих лет личном опыте духовной жизни, в обучении молитве и аскезе, в насыщении своего ума евангельской и святоотеческой мудростью. «И это намного, намного больший труд, чем научиться паре — простите за просторечие — психологических «трюков»«, — отметил Святейший Патриарх.

Отметив важность как академической, так и клинической психологии, Предстоятель назвал несколько рисков, связанных с увлечением именно пастырей психологическим практиками. Святейший Владыка указал, что при таком чрезмерном увлечении психологией  происходит смена понятийных систем: то, о чем раньше говорили в святоотеческих терминах, теперь «перекодируется» в термины психологические.

Святейший Патриарх привел пример священника, свидетельствовавшего о себе, что приходящим к нему светским людям он не говорит о таинстве Исповеди или покаянии как таковом. «Он говорит им: «Проанализируй себя, вот почему ты сейчас так вот поступил, в чем твоя нечестность, в чем твоя честность?» По мнению священника, светским собеседникам так будет яснее. Но ведь здесь может присутствовать очевидная подмена, если из таковых рассуждений незаметно исключается обращение к Богу!», — подчеркнул Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что покаяние — это не только размышление человека о том, как и в чем он поступил плохо.

«Покаяние — это личное обращение ко Господу с просьбой о прощении, с сокрушенным сердцем, скорбью о своих грехах и желанием устранить разрыв с Богом, который возник в жизни вследствие грехов», — сказал Святейший Патриарх.

 

Ряд иерархов Поместных Православных Церквей заявил о создании международного правозащитного объединения

Международное правозащитное объединение «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» создано рядом иерархов и священнослужителей Поместных Православных Церквей совместно с неправительственными организациями «Public Advocacy», «VSI Zmogaus teisiu apsauga», «European institute for religion and law», имеющими консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций. Соответствующее соглашение было подписано 19 декабря 2023 года, сообщается в пресс-релизе, опубликованном Женевским пресс-клубом.

Создание нового правозащитного объединения стало ответом на нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви на Украине.

В состав координационного совета нового правозащитного объединения вошли: митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Украинская Православная Церковь); митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Украинская Православная Церковь); митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь); архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимская Православная Церковь); митрополит Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь); митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь); настоятель Крестовоздвиженского кафедрального собора в Ужгороде (Украинская Православная Церковь) протоиерей Димитрий Сидор.

Как отмечается в пресс-релизе, «религиозные лидеры и правозащитники призвали украинские власти и Президента Зеленского остановить нарушения прав верующих УПЦ и обратились к специальным мандатариям ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, в Совет по правам человека ООН с заявлениями о фактах нарушений прав этой конфессии».

Как известно, представители ООН уже неоднократно обращали внимание на критическое положение и нарушения прав Украинской Православной Церкви.

Так, 24 марта 2023 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о свободе религии на Украине за период с 1 августа 2022 по 31 января 2023 года, где в одном из разделов, который касается свободы религии, сказано о дискриминации в отношении Украинской Православной Церкви. В частности, упоминаются законодательные инициативы, направленные на ее запрещение, обыски в монастырях и других церковных строениях, допросы священнослужителей, объявление их подозреваемыми и пр.

В докладе «Обзор ситуации с правами человека в Украине» за период 1 февраля — 30 апреля 2023 года Управление по правам человека ООН зафиксировало всплеск использования «языка ненависти» и насилия в отношении Украинской Православной Церкви, запреты ее деятельности со стороны ряда региональных и местных властей, расторжение договоров аренды на храмы, преследование священнослужителей. Выражена обеспокоенность тем, что «совокупное влияние действий правительства, направленных против Украинской Православной Церкви, может быть дискриминационным».

Кроме того, 17 ноября 2023 года помощница Генерального секретаря по правам человека Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) Илзе Брандс Кэрис высказала критические замечания по принятию в первом чтении Верховной Радой законопроекта № 8371.

По мнению участников Международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации», имеющаяся реакция остается недостаточной.

Особую обеспокоенность у них вызывают, в частности, уголовные дела в отношении митрополитов Черкасского и Каневского Феодосия, митрополита Тульчинского и Брацславского Ионафана, наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, митрополита Банченского Лонгина, применение к ним таких мер, как содержание под стражей и домашний арест. При этом митрополит Ионафан уже приговорен судом первой инстанции к тяжелому наказанию — лишению свободы сроком на пять лет.

«Проведя юридическую экспертизу предъявленных этим религиозным лидерам обвинений, а также материалов уголовных дел, мы пришли к выводу о том, что эти уголовные дела и обвинения не являются обоснованными и свидетельствуют об организованной дискриминации УПЦ. По своей сути перечисленные уголовные дела являются преследованием за свободу слова и за защиту верующих УПЦ, а также за выражение религиозных убеждений, основанных на церковных канонах и вероучении», — подчеркивается в пресс-релизе. При этом отмечается, что одновременно государственные органы власти отказываются привлекать к ответственности лиц, которые публично призывали захватывать храмы Украинской Православной Церкви и совершать другие акты насилия по отношению к верующим этой конфессии, что «является ярким свидетельством двойных стандартов правосудия и подтверждает существование политического заказа на лишение прав верующих УПЦ, которая фактически стала в Украине конфессией-жертвой».

Коснувшись темы намеченного на 22 января 2024 года заседания апелляционного суда по делу приговоренного к лишению свободы митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, члены правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» констатировали, что существует высокий риск политического заказа на вынесение по этому делу несправедливого обвинительного приговора. «В случае если это произойдет, по нашему мнению, украинская власть покажет полную неспособность выполнять свои международные обязательства по соблюдению прав человека в сфере религии», — убеждены они.

Правозащитники также держат в поле внимания продолжающееся рассмотрение уголовного дела по обвинению митрополита Черкасского и Каневского Феодосия за якобы распространение им риторики вражды по отношению к представителям другой конфессии. «Необходимо учесть, что митрополит Феодосий 9 октября 2023 года выступил перед СПЧ ООН при рассмотрении доклада Верховного комиссара ООН относительно Украины в ходе 53 сессии Совета по правам человека ООН. В своем обращении он как руководитель Черкасской и Каневской епархии Украинской Православной Церкви завил о массовых захватах храмов своей епархии и других нарушениях прав человека. Сейчас украинская власть настойчиво требует изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, что на наш взгляд является преследованием правозащитника ООН за его законную международную деятельность по защите прав человека», — говорится в пресс-релизе.

Еще одна сфера особого внимания — ситуация с принятым в первом чтении законопроектом № 8371, который предусматривает полный запрет и юридическую ликвидацию всех юридических лиц, которые входят в состав Украинской Православной Церкви. По мнению правозащитников, «этот закон беспрецедентно нарушает нормы международного права и является примером открытой дискриминации миллионов верующих УПЦ по религиозному признаку». В случае, если он будет принят, верующие Украинской Православной Церкви будут окончательно лишены своих храмов, земельных участков и молитвенных помещений, а также возможности исповедовать свою веру в созданных ими общинах.

Кроме того, на Украине продолжаются массовые акты насилия по отношению к Украинской Православной Церкви: силовым путем захватываются храмы, при бездействии, а иногда и прямом участии полиции избиваются верующие, органы власти принимают решения об отобрании у ее религиозных организаций земельных участков, власть инициирует судебные иски с целью отобрать у Украинской Православной Церкви ранее переданные ей в порядке реституции храмы.

Правозащитники выразили надежду на неравнодушную реакцию представителей международного сообщества и свободной прессы, которые могут оказать «практическую помощь в деле защиты прав человека и уменьшения несправедливости и произвола во всем мире».

 

Тульская духовная семинария получила государственную аккредитацию бакалавриата по направлению «Теология»

18 декабря 2023 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) опубликовала приказ № 2120 «О государственной аккредитации образовательной деятельности религиозной организации — духовной образовательной организации высшего образования «Тульская духовная семинария Тульской епархии Русской Православной Церкви» в отношении уровня высшего образования бакалавриат по направлению «Теология».

Данное решение было вынесено на основании заключения экспертной группы Рособрнадзора по результатам аккредитационной экспертизы, проведенной в духовной школе 14 декабря. При проведении аккредитационной экспертизы семинария оценивалась по шести основным показателям. Наибольшее количество баллов начисляется за написание диагностической работы, которая была успешно проведена среди студентов 2 курса бакалавриата, обучающихся по направлению «Теология».

 

В храме святителя Николая Мирликийского в турецком Демре прошли праздничные богослужения

18 декабря 2023 года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Никольском храме в Мирах Ликийских (современный Демре, Турция) было совершено вечернее богослужение с чтением акафиста.

19 декабря, в день памяти святителя Николая Мирликийского, ответственный за организацию окормления паствы Московского Патриархата на территории Турецкой Республики священник Георгий Сергеев совершил в Демре Божественную литургию.

В богослужении приняли участие священник Алексий Головин, иерей Димитрий Богатырь и иеромонах Палладий (Быстров) — клирики Московского Патриархата, окормляющие общины Русской Православной Церкви в Анталье, Аланье и Аккую.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, а также была прочитана молитва о Святой Руси.

За богослужением молились более 300 паломников из разных регионов Турции, а также российские специалисты, работающие на строительстве атомной электростанции в Аккую.

По окончании Литургии верующие приняли участие в молебном пении святителю Николаю.

Затем отец Георгий поздравил верующих с днем памяти святителя Николая Чудотворца. Священник поблагодарил Министерство культуры и туризма Турции и руководство музея в Демре за разрешение на совершение богослужения, а также Общество православных русскоязычных верующих провинции Анталья и Русское Общество искусства и культуры Антальи за содействие в организации паломничества верующих.

По окончании Литургии состоялся водосвятный молебен.

Затем была совершена заупокойная лития по А.Г. Карлову, Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Турции, убитому террористом 19 декабря 2016 года в Анкаре.

Верующие возложили цветы к памятнику Герою Российской Федерации А.Г. Карлову на главной улице Демре, носящей имя погибшего дипломата.

 

Определены победители XVIII Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

15 декабря 2023 года в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации были подведены итоги III этапа XVIII ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Работу комиссии возглавили:

митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации;

иеромонах Трифон (Умалатов), исполнительный директор координационного комитета конкурса, руководитель сектора мероприятий и конкурсов синодального отдела;

Т.В. Васильева, заместитель министра просвещения РФ, сопредседатель президиума конкурса;

М.Н. Белогубова, советник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе на общественных началах.

На заседании также присутствовали члены Экспертной комиссии конкурса «За нравственный подвиг учителя»:

С.Б. Серякова, председатель Экспертной комиссии, заместитель директора института педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета, профессор кафедры социальной педагогики и психологии МПГУ, доктор педагогических наук;

Е.С. Галанжина, учитель начальных классов ГБОУ г. Москвы «Школа № 1499 имени героя Советского Союза Ивана Архиповича Докукина», кандидат педагогических наук;

Л.М. Донченко, учитель русского языка и литературы Русской классической школы «Центр «Слово» при храме преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, в Гольянове» г. Москвы, член Московской ассоциации учителей православной культуры, кандидат педагогических наук;

О.В. Затопляева, учитель русского языка и литературы ГБОУ г. Москвы «Школа «Покровский квартал»«, член Московской ассоциации учителей православной культуры;

Т.С. Белякова, доцент кафедры педагогики и психологии НОУ ВО «Московский социально-педагогический институт», кандидат педагогических наук.

В третьем этапе конкурса участвовали 61 человек (41 работа) из восьми федеральных округов и двух городов федерального значения: Санкт-Петербурга и Севастополя, а также г. Луганска. Экспертной комиссией для прохождения в финал было отобрано десять работ (13 участников) из шести федеральных округов: Центрального, Приволжского, Южного, Сибирского, Северо-Кавказского, Уральского, а также города федерального значения Санкт-Петербурга и Луганской Народной Республики.

Члены Конкурсной комиссии обсудили результаты конкурса «За нравственный подвиг учителя» и утвердили кандидатуры на призовые места.

Награждение победителей состоится на Международных Рождественских образовательных чтениях, 27 января 2024 года в г. Москве, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

 

Состоялся VIII Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

13 декабря 2023 года в Северной столице состоялся VIII Санкт-Петербургский форум «Милосердие», посвященный социальному служению Церкви во время СВО. Мероприятие прошло в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления.

В форуме, организованном отделом по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, приняли участие священнослужители, представители органов государственной власти, сотрудники некоммерческих организаций и благотворительных фондов, сестричеств милосердия, работники социальных структур и волонтеры. Ведущим выступил помощник председателя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Феодосий Амбарцумов.

В начале меропрития было оглашено приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. От городской администрации выступил начальник отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов, также прозвучали приветствия заместителя председателя комитета по социальной политике Дмитрия Тугова, сотрудника комитета по здравоохранению Павла Канева; было зачитано приветствие главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга Сергея Петриченко.

Председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин выступил с докладом о епархиальной работе по помощи раненым, семьям мобилизованных, воинам на передовой, беженцам и всем пострадавшим.

«Каждый год нашего служения диктует новые направления, которые становятся наиболее острыми и актуальными, — сказал отец Николай. — Ранее мы уделяли особое внимание помощи детям-сиротам и инвалидам, создавали церковную систему попечения нуждающихся. В епархии работают школа приемных родителей, курсы подготовки волонтеров, школа сестер милосердия, ведется лечение алко- и наркозависимости. В состав ОЦБСС входит шесть координационных центров, каждый из которых занимается помощью конкретной социальной категории. Второй год мы учимся новому направлению — помощи раненым и беженцам, жителям пострадавших территорий и бойцам на передовой. Стараемся направить на это все силы нашего отдела, благочиний и приходов епархии. Нет приходов, которые так или иначе не помогают людям: кто-то берет на попечение раненых бойцов в госпиталях, кто-то помогает бойцам на фронте, кто-то отправляет адресную гуманитарную помощь в Донбасс детским домам и многодетным семьям, организует плетение маскировочных сетей. Важное сейчас — помощь раненым бойцам. Добровольцы и сестры милосердия несут служение в госпиталях Санкт-Петербурга. Курс подготовки медсестер для помощи раненым прошли свыше ста человек. В госпиталях находятся дежурные священники. Большинство бойцов обращаются к нашим священнослужителям. В октябре ОБЦСС провел семинар, на котором были обсуждены аспекты помощи. Планируется проводить такие семинары регулярно. За год собрано и отправлено нуждающимся в зоне СВО более 11 тонн гуманитарного груза. Беженцам роздано 52 тонны гуманитарной помощи. Всего за помощью обратились около десяти тысяч человек. Мы помогаем с оформлением документов, работает православный психолог. Отдельное направление — забота о семьях защитников Отечества — им адресно оказывается помощь, организуются концерты и праздники, с ними работают священники и православные психологи, устраиваются паломнические поездки. Более двухсот семей Донецка получают адресную помощь из нашей епархии благодаря взаимодействию с донецкими органами опеки и Добровольческим реабилитационным центром. Притча о добром самаритянине — это задание, поручение от Господа и Его благословение нам, христианам».

Председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов в докладе отметил, что с начала СВО сестры милосердия оказывают помощь раненым — прежде всего духовную, а также участвуют в перевязках, помывке, реабилитации, закупке медоборудования и расходных медицинских материалов. Подготовлено и сертифицировано 170 добровольцев, которые помогают в пяти медучреждениях. Сохраняется преемственность между подразделениями сестричества. В каждой клинике есть старшая сестра, катехизатор и добровольцы.

Далее прозвучали духовные песнопения и патриотические песни в исполнении хора Спасо-Преображенского собора под управлением протодиакона Артемия Лебедева.

Работа форума продолжилась по четырем секциям.

В рамках первой секции прошла конференция «Церковная практика помощи зависимым от психоактивных веществ в Санкт-Петербургской митрополии. Семья и зависимость». Были обсуждены вопросы кризиса семейных ценностей и влияния деструктивной семьи и окружения на формирование зависимостей; практика работы с созависимыми в программе помощи «Фавор» и опыт центра психолого-социальной поддержки ветеранов боевых действий и их семей «Возвращение».

Вторая секция была посвящена добровольческому служению по оказанию помощи раненым в госпиталях и их семьям. В ходе секции обсудили богословские аспекты социального добровольчества, опыт взаимодействия с администрацией и сотрудниками медицинских учреждений, особенности работы с пациентами с ПТСР, выстраивание взаимоотношений с родственниками раненых и проблемы добровольческого служения в госпиталях.

На третьей секции, посвященной работе Центра милосердия имени праведного Иоанна Кронштадтского, руководитель координационного центра помощи людям в трудной жизненной ситуации ОЦБСС иерей Антоний Заровский рассказал о задачах проекта. Эксперт по грантрайтингу и социальному проектированию, руководитель проектов БФ «Детская миссия» Александра Запевалова представила лучшие практики поддержки людей в трудной жизненной ситуации, реализованные при поддержке Фонда президентских грантов. Были обсуждены особенности сбора, сортировки и хранения вещей для благотворительной раздачи людям, принципы и особенности организации благотворительной столовой на примере ежедневного кормления во дворе помещения Центра милосердия на улице Крупской, д. 5.

Защите жизни детей до рождения была посвящена работа четвертой секции. Руководитель Центра защиты материнства ОЦБСС иерей Алексий Черников рассказал о помощи беременным в трудной жизненной ситуации. Были обсуждены вопросы первичной и вторичной профилактики абортов, социально-психологической поддержки беременных в ситуации патологии плода и др.

 

Четырехдневный семинар для православных матерей прошел в Кении

7-10 декабря 2023 года в кенийском благочинии Нанди прошел семинар для членов Совета православных матерей. Мероприятие было проведено в стенах начальной общеобразовательной школы неподалеку от прихода апостола Андрея в селе Чепсонои.

Семинар возглавил православный миссионер А.В. Люлька, прибывший в Кению в рамках деятельности Патриаршего экзархата Африки. В числе выступавших также были благочинный иерей Тит Кипнджен, иерей Иасон Каилель, иерей Исаак Майо, Кирияк Кипчумба, монахиня Матрона (Джепчирчир).

Участники встречи обсудили целый ряд тем, в частности, были затронуты вопросы истории Православной Церкви, понятия Личности и догматического учения о Пресвятой Троице, таинств Покаяния и Евхаристии, символики цветов богослужебных облачений, административной деятельности, десятины, роли женщины в Церкви. Обсуждались различные пастырские вопросы.

Как сообщает сайт Патриаршего экзархата Африки, мероприятие посетили православные женщины с десяти приходов благочиния.

 

Представлены книги иконописца Андрея Жарова

Презентация книг иконописца Андрея Жарова состоялась 6 декабря в духовно-просветительском центре Феодоровского собора. Были представлены подготовленные им и недавно вышедшие издания «Восковая живопись от античности к современности» и «Мастерская иконописи Жаровых: энкаустика, восковая живопись», а также иконы, выполненные в техниках восковой живописи.

Открывая встречу, настоятель протоиерей Александр Сорокин рассказал, что Андрей Жаров живет в Белоруссии, но в Санкт-Петербурге бывает регулярно. Презентация не случайно проходит в Феодоровском соборе, поскольку художник трудился в нем как иконописец. В нижнем храме он ассистировал архимандриту Зинону (Теодору), расписывая орнамент на окнах. Это редкий случай, когда отец Зинон что-то кому-то перепоручал. Он консультировал помощника при издании книг, о которых пойдет речь на презентации. В верхнем храме Андрей Жаров написал ряд икон вместе с отцом, художником Павлом Жаровым.

Ведущая, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств Нина Кутейникова, отметила, что не так часто в художественном мире появляются книги, связанные с техникой и технологией, далеко не все соблюдают технологию, и это приводит к тому, что недавно созданные иконы и росписи уже требуют реставрации. Говоря об энкаустике, Нина Кутейникова подчеркнула, что есть несколько человек, которые утверждают, что только они владеют этой техникой, но Андрей Жаров действительно провел исследование и написал об этом книгу. Все, кто видел его работы, сразу понимают возможности этой техники. Выход книги особенно важен, поскольку до этого книги по энкаустике выходили в 1970-е годы, они во многом устарели.

«Выход этой книги для меня очень важен, — отметил иконописец. — Несколько десятилетий я изучаю восковую живопись, и мне открываются все новые ее грани. Работа с отцом Зиноном вдохновила на использование этой техники иконописания. Она очень удобная, выразительная, в будущем имеет большие перспективы. Читатель узнает про применение этой техники в античности. В книге приводятся тексты на языках оригинала и их уточненные переводы. Уделено внимание и возрождению интереса к энкаустике — сначала в Европе XVIII века, потом и в России. Для Санкт-Петербурга эта тема особенно актуальна, поскольку здесь сохранилось немало памятников восковой живописи. Изучением и распространением этой техники занималась, в частности, Академия художеств. Повторю вслед за отцом Александром, что не случайно презентация проходит именно здесь: нижний храм Феодоровского собор стал уникальным объектом, где энкаустика выступает как основная техника. Живая вера отца Зинона вдохновляла меня. Он щедро делился своими находками, мыслями о подходе к иконописи, о том, как совершенствовать современное иконописание».

Реставратор Светлана Большакова рассказала, что при реставрации Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря пытались создать воскоклеевую темперу. Технику создать не удалось, получилось больше похоже на фреску. Было множество исследований техники энкаустики, в том числе в Москве. Заслуга Андрея Жарова в том, что он создал краски, которыми можно работать, и не держит свои открытия в секрете.

Андрей Жаров отметил, что книга была написана, чтобы сохранить наработанный материал. Он — иконописец, практик, книг раньше не писал, и поблагодарил Нину Кутейникову за помощь при работе над книгой. Художник признался, что в процессе написания ему удалось выйти на новый уровень в понимании этой техники.

Он рассказал, что известны иконы новгородского письма, в которых применялись восковые краски в XIV веке, техника утрачена была, очевидно, к XVI веку. Не то чтобы энкаустикой в Новгороде писали иконы — воск входил в состав различных покрытий, грунтов. Интерес к энкаустике Россия подхватила с Запада в XVIII веке. Вдохновителем стала императрица Екатерина II, которая читала много французской литературы и таким образом узнала про эту технику. В Эрмитаже не проводились исследования создания лоджий Рафаэля, но Андрей Жаров уверен, что при росписи использовался воск. Надеется, что проведут исследования и определят, что это так. Во Франции энкаустикой очень увлекался Дени Дидро, в Лувре проходила выставка. Позже техника вошла в моду в Англии, потом попала в Россию. Художник рассказал, что проводит мастер-классы, в том числе в Санкт-Петербурге. Недавно в Париже проводил мастер-класс в храме Александра Невского на рю Дарю.

Отвечая на вопрос об особенностях этой техники, о том, что она дает, Андрей Жаров ответил, что распространенная яичная темпера неустойчива к сырости. Мысль об энкаустике возникла в поиске надежного связующего. Используются те же пигменты, но сами приемы техники абсолютно новые. Воск передает внутреннюю жизнь, которая характерна для раннехристианских образов. Мазок восковой краской не расплывается, он фиксирует движение руки художника, фиксирует движение его души. Иконописец может воплотить в иконе то, чем он внутри живет. Советские книги об энкаустике сформировали мнение, что это якобы очень сложная техника. Но водные составы очень легкие, удобные для работы и при этом эффектные.

Светлана Большакова дополнила, что восковые краски не меняют цвет, он сохраняется столетиями. Кроме того, воск отталкивает воду. Масло тоже отталкивает, но при большой влажности возможны трещины, отпадение красочного слоя. Перепады температур на восковую живопись влияют, но не в такой степени, как на масляную.

Нина Кутейникова отметила, что все иконы в этой технике обладают внутренним свечением — редчайшее качество, которое для иконописи необходимо.

Андрей Жаров рассказал, что в книге есть материал о русских художниках XVIII века, которые работали в этой технике. Общедоступной информации о них нет, ее пришлось разыскивать в частных архивах.

Художник Юрий Пименов задал вопрос, чем выигрывает восковая живопись по сравнению с распространенной сейчас силикатной. Андрей Жаров ответил, что это очень разные техники, их сложно сравнивать. У него был опыт работы и с одной, и с другой при росписи храма. Пробовали сочетать силикатное связующее и воск, удалось обогатить свойства силикатных красок. Эти краски изменяют тон при высыхании довольно сильно, добавление воска эту проблему устранило. На вопрос о собственной манере иконописец сказал, что невозможно использовать чужие разработки полностью. Все равно каждый выбирает то, что ему ближе. Из собственных находок — инструмент каутерий, который использовали в древности, это ручка с нагревающимся наконечником. Многие инструменты и материалы можно сделать самостоятельно, а каким образом, рассказано в книге.

Светлана Большакова отметила, что у отца Зинона пигменты — земляные краски, и спросила, использует ли Андрей Жаров более разнообразную палитру. Он ответил, что отец Зинон использовал такие пигменты, следуя древним примерам. Он считал, что чтобы стать настоящим живописцем, достаточно четырех красок. Но в энкаустике применимы все пигменты.

Обсуждалась также тема иконописного канона. Художник подчеркнул, что это не ограничение, а возможность внутреннего раскрытия. Нина Кутейникова посоветовала всем, кто интересуется иконописным каноном, обратиться к трудам архимандрита Зинона. Она рассказала, что Андрей Жаров также успешно занимается мозаикой.

Завершая встречу, отец Александр отметил, что речь шла о книге «Восковая живопись от античности к современности «, но здесь представлена еще одна книга — «Мастерская иконописи Жаровых: энкаустика, восковая живопись». Это альбом, часть работ создана Андреем Жаровым совместно с отцом, основателем белорусской школы иконописи. Альбом двуязычный, на английском и на русском языке. Приобрести обе книги можно в церковной лавке Феодоровского собора и в интернет-магазине.

Встреча транслировалась на YouTube-канале собора и на его страничке «ВКонтакте».

Андрей Жаров — иконописец, кандидат искусствоведения, доцент кафедры церковных искусств СПбДА, автор научных статей по современному церковному искусству и технологии иконописи.

 

Проведен молодежный КеригмаФорум

Молодежный XI КеригмаФорум прошел 2 и 3 декабря на площадках города. Организатором стала Ассоциация православных молодежных общин «Керигма». Участвовали 40 молодых людей и девушек с приходов Санкт-Петербурга и области. Основной целью организаторов было дать возможность молодежи определить свое место в Церкви и способствовать развитию молодежных служений.

Первый день форума прошел в духовно-просветительском центре при Спасо-Парголовском храме. Программа началось с лекции «Молодежное служение в церкви», которую прочитал настоятель храма апостолов Петра и Павла при РГПУ;протоиерей Димитрий Симонов.

Далее шли мастерские по возможному служению молодежи. На мастерской по медиаслужению Елена Кирянина помогла участникам разработать медиапроект “Мифы Рождественского поста”, в том числе снять короткометражное просветительское видео на эту тему.

На миссионерской мастерской, которую проводили заместитель руководителя епархиального миссионерского отдела иерей Дмитрий Дмитриев и Кристина Щеглова-Золина, ребятам было предложено разработать миссионерский проект и презентовать его остальным участникам.

Мастерскую по хоровому пению проводила регент храма преподобного Сергия Радонежского на Беговой Ника Аникеева, которая провела упражнения на дыхание, разогрев голоса и развитие артикуляции. Участники спели тропарь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

3 декабря форум проходил в СПбДА. Участники форума совместно со студентами академии молились за Божественной литургией, которую совершил ректор епископ Петергофский Силуан. В воскресной программе ребята посетили евангельские чтения вместе с духовником ассоциации «Керигма» и руководителем отдела по делам молодежи протоиереем Константином Головатским.

Творческая программа состояла из русских народных игр на свежем воздухе и капустника на тему места/служения молодежи в Церкви. Участники показали свои творческие сценки, а затем вместе с организаторами спели песню, обменялись благодарностями и поделились впечатлениями о форуме.


К списку новостей
Новости

12.04.2025

Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

прочитать новость

4.04.2025

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»

прочитать новость

4.04.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журнале

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

1.04.2025

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителей

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии

прочитать новость