РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
28 ноября, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты, преподаватели и сотрудники учебного заведения. По традиции за молебном было вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся, почивших поминали на литии. В своем слове за богослужением отец Владимир напомнил о том, что с этого дня начинается подготовка к празднику Рождества Христова. Мы должны поддерживать добрые отношения со всеми людьми, искать положительного и мирного решения во всех возникающих в жизни ситуациях.
Особо в этот день в храме молились о тех директорах, преподавателях и сотрудниках университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.
205 лет назад, 23 ноября/5 декабря 1818 года в Томской губернии (ныне Семипалатинской обл.) близ Усть-Каменогорской крепости, родился выдающийся специалист в области минералогии и кристаллографии, директор Горного института в 1872 – 1881 годах Николай Иванович Кокшаров (23.11/5.12. 1818 — 21.12.1892/2.01.1893). Отец Кокшарова, Иван Константинович, был горным инженером и служил на Алтае, затем был переведен на Урал управляющим Березовскими золотыми приисками.
В 1840 году Н.И. Кокшаров окончил Институт Корпуса горных инженеров, с 1847 г. читал лекции по минералогии. В 1855 году был избран адъюнктом Академии наук, с 1886 являлся ординарным академиком. 12 марта 1865 года Минералогическое общество избрало Н.И. Кокшарова своим директором. В течение 15 лет Н.И. Кокшаров подготовил и издал 11-томный труд «Материалы для минералогии России». В день пятидесятилетнего юбилея ученой деятельности Кокшарова минералогическое общество поднесло ему специально выбитую по этому случаю медаль.
С 1872 года Н.И. Кокшаров являлся директором Горного института.
По воспоминаниям современников, в частной жизни Кокшаров отличался необыкновенной незлобивостью и мягкостью характера, отзывчивостью и особой деликатностью в своих отношениях к людям. Редкой снисходительностью, исканием всюду хорошего и уважением к чужому труду проникнуты были его отношения к научным работам и сочинениям других лиц. В журнале «Русская старина» в 1890 году Н.И. Кокшаров опубликовал свои воспоминания, включающие описание годов учебы в Горном институте.
Скончался Н.И. Кокшаров в Санкт-Петербурге, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
После богослужений отец Владимир по традиции побеседовал со студентами за чашкой чая, затем посетил открывшуюся в Горном университете выставку, посвященную его воспитанникам 1773 – 1917 годов. Отец Владимир выразил радость о том, что память тех, кто учил, учился и трудился в университете достойно сохраняется и продолжает вызывать интерес.
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость