РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Святейший Патриарх Кирилл благословил возносить сугубые молитвы об архипастырях и клириках Украинской Православной Церкви, стремящихся к сохранению церковного единства
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви направлено циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Григория от 26 октября 2023 года с призывом к сугубому молитвенному поминовению архипастырей и клириков Украинской Православной Церкви, пребывающих в заточении, а также всех верующих, которые стремятся к сохранению церковного единства и совершают исповеднический подвиг, выступая в защиту этого единства.
«За последние полтора года гонения со стороны государственной власти Украины на Украинскую Православную Церковь приобрели новый характер: принимаются дискриминационные законы в отношении канонической Церкви, нагнетается нетерпимость и ненависть к клиру и пастве, происходит незаконный захват религиозных объектов, проводятся обыски по месту жительства иерархов и клириков, — говорится в письме. — Духовенство подвергается грубому давлению посредством унизительных допросов со стороны специальных служб, давлению экзальтированной толпы, зачастую объединяющей раскольников с самыми экзотическими язычниками и людьми, вообще чуждыми всякой веры».
В документе подчеркивается, что фиксируются случаи арестов и избиения священнослужителей Украинской Православной Церкви, кощунства над святынями, продолжаются судебные процессы против ряда архипастырей канонической Церкви. Так, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий «по настоящее время находится под домашним арестом, а митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан осужден на пять лет лишения свободы».
В циркулярном письме также отмечается, что общины Украинской Православной Церкви изгоняются из храмов и монастырей, «Киево-Печерская лавра находится под угрозой закрытия, ее наместник митрополит Вышгородский Павел, ранее находившийся в следственном изоляторе, в настоящее время пребывает под домашним арестом».
«По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви прошу всех вас, дорогие владыки, вслед за Архиерейским Совещанием, прошедшим 19 июля 2023 года, призвать духовенство, монашествующих и мирян вверенных Вашему попечению епархий возносить сугубые молитвы о Преосвященных архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Украинской Православной Церкви, которые вопреки угрозам, клевете и преследованиям стремятся к сохранению церковного единства, наипаче же о тех, кто являет исповеднический подвиг, мужественно возвышая свои голоса в защиту этого единства», — призвал управляющий делами Московской Патриархии.
Издан молитвослов на языках коренных малочисленных народов Севера
В рамках проекта «Молитва матери» в издательстве «Алмаз-Граф» состоялось первое издание молитвослова на языках коренных малочисленных народов Севера.
Проект «Молитва матери» реализуется Таймырским местным фондом содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика» при поддержке конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2023».
Партнерами проекта выступают: Норильская епархия, Институт народов Севера РГПУ имени А.И. Герцена, АНО «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)» (г. Москва), Сообщество «БизнесСевер» (г. Норильск), Управление образования Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, КГБУК «Таймырский дом народного творчества».
Перевод осуществляли: переводчик Евангелия на долганский язык Анна Барболина; основоположник нганасанской письменности Светлана Жовницкая-Турдагина; авторы учебных пособий по энецкому языку Дарья и Зоя Болины; на эвенкийский язык — Татьяна Болина; на ненецкий язык — Виктория Валенкова, ассистент кафедры уральских языков, фольклора и литературы Института народов Севера РГПУ имени А.И. Герцена.
Кроме того, в сборник вошла картина, написанная художницей Еленой Ильянковой (г. Красноярск), а также серия иллюстраций, выполненная участниками клуба «Тепло родного очага» г. Дудинки, где обучаются дети из кочевых семей Таймыра.
Молитвослов будет распространяться через приходы Норильской епархии. Экземпляры издания будут переданы в Президентскую библиотеку, в музей литературы Института народов Севера РГПУ имени А.И. Герцена и библиотеки Таймырского муниципального района.
Память жертв репрессий почтили в Санкт-Петербурге
В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, у Соловецкого камня на Троицкой площади состоялась ежегодная акция «Хотелось бы всех поименно назвать…» Ее организаторы — Свято-Петровское малое православное братство и центр «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке.
Заупокойную литию совершил настоятель храма святого Александра Невского в деревне Александровкe Гатчинского района протоиерей Михаил Владимиров.
«Молимся о тех, кого безвинно осудили на смерть, бесчеловечное существование и верную гибель на тяжких работах в ссылках и концлагерях, чьи надежда и веры были разрушены, кого стремились запугать, сломить, превратить в лагерную пыль, чтобы от них не осталось памяти и следа, о тех, кого прозвали лишенцами и врагами народа, вспоминаем их искалеченные судьбы и без вины обесчещенные имена. С великой скорбью и надеждой просим Господа простить и помиловать народы нашей бывшей великой страны, ибо среди них оказалось много виновников смертей и страданий. Яви, Господи, Свою безмерную милость и изгладь грехи и последствия злодеяний тех, кто лгал, клеветал, доносил, грабил и разрушал, пытал и убивал, кто беззаконно осуждал людей, приводил приговоры в исполнение. Еще просим Тебя простить и помиловать нас, ибо в сердцах и умах многих возобладали и не проходят разрушительные страх, злоба, зависть, ложь и ненависть, предательство и желание братоубийства. Дай нам мужества признать, что мы все взаимосвязаны и несем ответственность за жизнь отцов, дедов и прадедов, как и за жизнь будущих поколений и за последствия репрессий. Дай нам, Господи, живую память о русском Холокосте как о нашей общей истории и беде. Устреми нас, Господи, к подлинному покаянию, даруй силы для возрождения достойной, доброй, честной и красивой жизни на нашей земле, жизни праведной, справедливой по своей совести и правде Божией», — сказал отец Михаил.
Руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ, составитель Ленинградского мартиролога Анатолий Разумов напомнил, что в 1991 году день политзаключенного СССР стал Днем памяти жертв политических репрессий. С 1991-го по 2014 год органы прокуратуры РФ вынесли 3 774 903 решения о реабилитации пострадавших.
«Каждая республика, край и область СССР получила свой план для бессудных приговоров при ускоренном и упрощенном следствии — сколько человек расстрелять и сколько отправить в лагеря и тюрьмы, — рассказал он. — Согласно планам партии и правительства в 1937 году создали специальные могильники. Одним из них был Левашовский спецобъект. Туда возили расстрелянных в ленинградских тюрьмах с 1937-го по 1953 год. 1 октября 1950 года там закопали руководителей блокадного Ленинграда. Весной 1989 года спецобъект рассекретили, летом признали мемориальным кладбищем, а в следующем году передали на баланс города.
Зачитывались имена репрессированных, в том числе из Ленинградского мартиролога, были возложены цветы к мемориальному камню. Некоторые, подходя к микрофону, делились историями родных и знакомых.
Один из организаторов акции, председатель Свято-Петровского малого православного братства Юлия Балакшина рассказала корреспонденту ИА «Вода живая», что организация устраивает экскурсии на Левашовское кладбище, проводит вечера памяти, представляет книги, связанные с памятью о репрессиях. Поставлен спектакль про пострадавших выпускников школы Карла Мая.
В этот день также состоялись траурные церемонии у памятника Федору Достоевскому на Владимирской площади, на Левашовском мемориале, в Ковалевском лесу, на Ржевском полигоне.
День памяти жертв политических репрессий был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. В 2016 году Священный Синод утвердил тексты молитв о невинно убиенных в годы репрессий, а в 2021-м постановил «совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении».
Предстоятель Русской Церкви совершил освящение Воскресенского храма на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга
29 октября 2023 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение восстановленного храма Воскресения Христова на Смоленском кладбище на Васильевском острове г. Санкт-Петербурга и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Перед началом богослужения у врат Воскресенской церкви Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельский, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери и храма Воскресения Христова на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга протоиерей Евгений Шогенов.
Святейший Владыка проследовал в здание восстановленной церкви и совершил чин великого освящения храма, после чего возглавил в нем служение Божественной литургии.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Кронштадтский Вениамин, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; епископ Выборгский и Приозерский Варнава; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; протоиерей Сергий Куксевич; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе г. Санкт-Петербурга; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Евгений Шогенов; протоиерей Александр Румянцев, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля г. Санкт-Петербурга; протоиерей Алексий Исаев, благочинный Фрунзенского округа, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца и храма благоверного князя Александра Невского в Купчине г. Санкт-Петербурга; протоиерей Алексий Скляров, благочинный Невского округа, настоятель Николо-Богоявленского морского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга; иерей Павел Ермошкин, секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.
В храме присутствовали: губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по контролю М.В. Романов; председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельский; заместитель министра территориальной политики Московской области И.С. Харьков.
За богослужением молились игумении ряда женских монастырей: игумения Людмила (Волошина), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке г. Санкт-Петербурга; игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга; игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии.
Также за Литургией молились учащиеся воскресной школы храма Спаса на Каменке г. Санкт-Петербурга, православная молодежь епархиальной добровольческой службы «Тысяча друзей», курсанты Военного института Железнодорожных войск и военных сообщений ВА МТО им. генерала армии А.В. Хрулёва, строители, благотворители, благоукрасители и жертвователи храма, благочестивые прихожане.
Богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова и сводный хор Санкт-Петербургской духовной академии под управлением Р.Г. Гундяевой.
Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляция была выведена на большой экран, установленный на площади перед входом в храм.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.
Проповедь перед причастием произнес иерей Илия Макаров, председатель отдела религиозного образования и катехизации, председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте г. Санкт-Петербурга.
По завершении Литургии митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству набор из двух панагий и креста, и также икону блаженной Ксении Петербургской.
Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал список Феодоровской иконы Божией Матери.
Затем состоялось вручение церковных наград.
Во внимание к трудам по восстановлению храма Воскресения Христова на Васильевском острове г. Санкт-Петербурга протоиерей Евгений Шогенов был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.
Во внимание к помощи Санкт-Петербургской митрополии и в связи с 75-летием со дня рождения специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга А.Г. Захватов был удостоен ордена благоверного князя Александра Невского II степени.
В завершение Святейший Патриарх Кирилл приветствовал молившихся в храме игумений женских монастырей и передал благословение сестрам обителей Санкт-Петербурга.
Всем участникам богослужения были вручены иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.
Состоялся семинар о помощи раненым
Семинар «Помощь раненым в госпиталях, беженцам и пострадавшим в СВО», организованный ОЦБСС, состоялся 28 октября в помещении отдела. В нем приняли участие помощники благочинных по социальной работе, священнослужители, сестры милосердия и волонтеры.
Руководитель координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия ОЦБСС протоиерей Евгений Горянчик в своем выступлении раскрыл духовно-нравственный смысл христианского служения нуждающимся, рассказал о собственном опыте окормления раненых и о различных церковных проектах, направленных на реабилитацию прошедших боевые действия воинов, оказание им духовной, психосоматической и медицинской помощи.
Старшая сестра сестричества святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы в Лахте Елена Кабакова поделилась информацией о госпиталях, где есть нехватка волонтеров и сестер милосердия, подробно остановилась на важнейших аспектах заботы о раненых, сообщила контакты ответственных за набор добровольцев лиц. Особое внимание Елена Кабакова уделила участию прихожан храмов епархии в плетении маскировочных сетей, что реально спасает жизни воинов.
В дискуссии приняли участие помощники благочинных, имеющие опыт работы с ранеными.
Подводя итоги семинара, помощник председателя ОЦБСС иерей Феодосий Амбарцумов подчеркнул необходимость объединения церковных сил и средств для поддержки бойцов на передовой и раненых в медицинских учреждениях. Мероприятия, проводимые в настоящее время на приходах и благочиниях, должны быть ориентированы прежде всего на тех, кто отдает свои силы и здоровье Родине.
Мощи великомученика Георгия Победоносца принесены в Санкт-Петербург
В Казанский кафедральный собор 27 октября был принесен ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца.
Святыню встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископы Кронштадтский Вениамин и Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель приходского совета собора протоиерей Александр Пашков с клиром, духовенство епархии.
Под пение величания ковчег был установлен в центре храма. Правящий архиерей отслужил молебен с чтением акафиста великомученику Георгию.
Среди молящихся были вице-губернатор Борис Пиотровский, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, курсанты Института войск национальной гвардии РФ.
Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.
«Мы сподобились сегодня великой милости — наш Казанский собор посетил сам великомученик Георгий своими мощами, — сказал владыка в проповеди. — Мы имеем счастье бывать на Святой земле, в городе Лидде, где находятся его мощи, и прикладываться к ним. На Афоне тоже есть его мощи. И в России они есть. И сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла этот ковчег переносится из епархии в епархию, чтобы каждый из нас мог лично обратиться к святому с молитвой и просить его помощи».
«Святой Георгий скончался в 303 году, — продолжил архипастырь. — Родился он в богатой, знатной семье, получил блестящее образование, Господь одарил его многими талантами, красотой и мужеством. Он достиг больших успехов в воинском служении, был приближенным императора Диоклетиана по нашему в чине генерала. Георгий скрывал свою православную веру, но увидев, как правитель устраивает гонения и мучения христианам, решил больше ее не скрывать, пошел в сенат и открыто там исповедовал христианскую веру. За победу над страхом предстоящих мучений, он и назван Победоносцем. Действительно, он победитель страха, соблазнов, которыми император искушал его, чтобы он отрекся от Христа. Но Георгий был непоколебим, пошел на мучения и показал пример, как исповедовать веру. Окружение императора, в том числе его жена, уверовали тогда во Христа и были казнены вместе с ним. Слава о великомученике постепенно разрасталась во всей земле, во многих странах и народах. Он явил много чудес тем, кто в молитвах обращается к нему за помощью и предстательством».
«Святой Георгий изображается на иконе на коне, как всадник, рыцарь, бесстрашно упреждающий зло. Он является покровителем нашего воинства, к нему они обращаются. Ни одно поколение не проживает без войн, в том числе и нашему поколению досталась специальная военная операция, которую ведет Россия. И когда Господь призывает наших христиан-воинов на защиту Отечества, мы должны идти. Это наше послушание. Это такое же служение Христу, которое несут воины на поле брани, защищая Отечество, Церковь, наши семьи от тех, кто хочет нас уничтожить. Поэтому сегодня наше желание, чтобы укрепились воины, которые будут приходить сюда, молиться и просить помощи у великомученика Георгия, отправляясь в места, где идут бои. А мы должны молиться за тех, кто несет послушание на специальной военной операции. Господь даст нам победу, если мы будем верны Ему и будем жить по заповедям Божиим. Мы молимся святому Георгию, чтобы он нас укрепил и сделал такими же верными Христу, каким был он сам», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Во время пресс-подхода протоиерей Александр Пашков рассказал журналистам, что ковчег прибыл из Троице-Сергиевой лавры, чтобы поддержать и укрепить верующих: «Принесение святыни — всегда большая радость, потому что это благодать Божия, пребывающая во святых. Мощи — останки святого либо их частицы. Святой посвящает себя Богу. Великомученик Георгий чистым сердцем уверовал во Христа, последовал за Ним, и даже смерть не могла разлучить его с Господом. Такой великой была вера и любовь святого, что все его тело просветилось благодатью».
Сопровождающий ковчег заместитель руководителя секретариата ВРНС Юрий Жуков отметил, что в отличие от прошлогодних крестных ходов это не просто церковное, но и общероссийское мероприятие, поэтому оно получило название «Всероссийский молебен о победе». В нем помимо Русской Православной Церкви участие принимает администрация президента. Первая часть маршрута была автомобильной — от Москвы до Урала, дальше начался авиационный перелет по городам Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Молебен подходит к завершению, осталось еще три региона после Санкт-Петербурга — Великий Новгород, Тверь и Калининград, после этого мощи вернутся в Троице-Сергиеву лавру.
Ковчег путешествует по России по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с мая по ноябрь. Принять участие во всеобщей молитве о победе и приложиться к мощам смогли свыше 700 тыс человек. Всего акцией охвачено 89 регионов и почти 100 городов. Она началпсь 6 мая в Георгиевском храме на Поклонной горе Москвы. Принесение мощей организовано комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества при поддержке Всемирного русского народного Собора и телеканала «Царьград».
Святыня будет пребывать в Казанском соборе до 1 ноября. Ежедннвно духовенством митрополии будут совершаться молебны с акафистом великомученику Георгию.
Проход к мощам организован с Казанской улицы.
Святой Георгий Победоносец родился в III веке в Бейруте (Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, прославился храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в военачальники. Когда правитель начал гонения на христиан, воин раздал имущество нищим, явился к нему и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не склонили его к язычеству. Святой был обезглавлен в 303 году 6 мая по новому стилю. Великомученика за мужество и духовную победу, а также за чудесную помощь людям в опасности называют Победоносцем. Из совершенных им чудес наиболее известное запечатлено в иконографии — это поражение змея, обитавшего в озере у Ливанских гор близ Бейрута, и пожиравшего людей. Изображение святого на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр.12:3, 20:2). На Руси святой издавна почитается как покровитель православного воинства. Его чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу.
В православии отмечается несколько дней памяти святого: 6 мая — день его мученической кончины, 16 ноября — праздник обновления Георгиевского храма в Лидде (Израиль), 9 декабря — день освящения Георгиевской церкви в Киеве (1051).
Расшифрованы протоколы допросов служителей храма при Консерватории
В ходе работы над материалами Петроградского процесса 1922 года сотрудниками комиссии по канонизации расшифрованы протоколы допросов служителей храма Рождества Пресвятой Богородицы при Консерватории — настоятеля протоиерея Анатолия Толстопятова, впоследствии архиепископа Молтовского и Соликамского Александра, и старосты храма, профессора Консерватории, композитора Сергея Ляпунова, а также настоятеля храмов Иоанновского монастыря протоиерея Иоанна Орнатского, брата священномученика Философа Орнатского.
Особо сложным в тот период было положение домовых храмов, в том числе храма при Консерватории. По декрету «Об отделении Церкви от государства» 1918 года домовые храмы должны были закрыться, единственной возможностью избежать этого была регистрация храма как приходского. Но не все храмы могли получить новую регистрацию. По просьбам прихожан, педагогов, студентов и сотрудников Консерватории было получено разрешение властей на создание прихода, однако всех необходимых документов при посещении комиссии по изъятию ценностей в наличии не оказалось, храм опечатали. Прихожане просили пришедших не закрывать его, но все было напрасно. Отец Анатолий предупредил членов комиссии, что за жестокое отношение к верующим их может постигнуть кара Божия. Это стало поводом для последующих обвинений в его адрес. Староста церкви профессор Сергей Ляпунов был допрошен после отца Анатолия, основным обвинением стал отказ выдать комиссии ключи от храма и подписать составленный комиссией акт. Объяснения подсудимых оказались напрасными, настоятеля приговорили к трем годам заключения строгой изоляции, старосту — к шести месяцам заключения условно.
Сложная ситуация сложилась и при изъятии ценностей в Иоанновском монастыре, настоятелем церквей которого являлся протоиерей Иоанн Орнатский. Сопротивление верующих при посещении комиссии по изъятию ценностей доходило до прямых столкновений, толпа ворвалась в покои игумении, а отца Иоанна грозили утопить в Карповке. Ядро сопротивляющихся состояло из пришедших прихожан Матфиевской церкви, настоятелем которой был протоиерей Иоанн Альбинский, примкнувший к обновленцам и поэтому не привлекавшийся к суду. Настоятель был приговорен к двум месяцам принудительных работ. В 1936 году он был вновь арестован, приговорен к 10 годам лагерей и скончался в заключении.
Познакомиться с материалами можно на виртуальной выставке «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года».
Чтобы перейти в раздел «Документы и публикации», нужно кликнуть по изображению книги на столе и в открывшемся списке выбрать интересующий файл.
В Москве открылся фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать»
27 октября — 4 ноября 2023 года в Московском доме художника проходит фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать».
Жители и гости столицы могут бесплатно посетить ежедневные экскурсии и концерты духовной музыки, мастер-классы художников и мастерские для детей и взрослых, лекции по христианскому искусству и круглые столы, показы фильмов и творческие встречи с презентациями книг.
Торжественная церемония открытия фестиваля прошла 26 октября в Московском доме художника. Гостей фестиваля приветствовали руководитель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Наро-Фоминский Никандр, народный художник РФ, член Президиума Российской академии художеств, председатель Правления Московского союза художников Виктор Глухов, архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член Союзов архитекторов России и Белоруссии Дмитрий Остроумов.
Приветственные слова в адрес участников фестиваля направили ответственный секретарь Патриаршего совета по культуры митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, вице-спикер Государственной Думы ФС РФ Леонид Слуцкий.
Генеральный продюсер фестиваля «Видеть и слышать», руководитель мастерской «Царьград» Дмитрий Трофимов, приветствуя собравшихся, отметил, что форум показывает главное: искусство Церкви живо. «Наш фестиваль очень важен не только для сообщества художников, но и для всего нашего общества, потому что являет всем живую традицию Церкви. Художники, которые представили свои работы на выставку, очень разные, но при этом они едины в любви ко Христу. Та свобода творчества, которая присутствует в каждой работе художника, возможна только в соотнесении со смыслами Священного Писания», — сказал Дмитрий Трофимов.
Ознакомиться с программой фестиваля можно на его официальном сайте.
Адрес Московского Дома художника: г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 11, стр. 1.
Время работы: с 12.00 до 21.00.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Московского союза художников и Российской академии художеств.
В московской больнице святителя Алексия прошла конференция по паллиативной помощи
24 октября 2023 года Свято-Димитриевское училище сестер милосердия г. Москвы и Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, провели IV научно-практическую конференцию «Всемирный день хосписной и паллиативной помощи». Она была приурочена к 120-летию больницы святителя Алексия.
В конференции в очном и онлайн-форматах приняли участие 200 человек — представители Министерства здравоохранения России, Департамента здравоохранения г. Москвы, руководители, врачи и медсестры медицинских организаций, преподаватели и студенты медицинских вузов и колледжей Москвы, а также добровольцы по уходу. Специалисты рассказали об основных практических аспектах оказания паллиативной помощи в современных условиях, включая особенности ухода за тяжелобольными и ранеными.
Открыл конференцию председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.
«Замечательно, что мы с вами сегодня собрались именно в церковной больнице, замечательно, что многие из вас верят в Бога и понимают, что у больного есть не только тело, но и душа, которая иногда страдает больше, чем больное тело. Замечательно, что вы вдохновляетесь примером святых подвижников, которые ухаживали за больными. Дай Бог, чтобы ваши труды принесли пользу и вам, чтобы ваши души стали радостными и наполненными света и любви, и дай Бог, чтобы ваши труды помогли и тем, за кем вы будете ухаживать, перенести страдания и получить утешение», — сказал епископ Пантелеимон.
С приветственным словом к гостям обратился директор и главный врач больницы святителя Алексия, заведующий кафедрой паллиативной медицинской помощи Ярославского государственного медицинского университета Алексей Заров. Также он выступил с докладом о выездной деятельности Учебного центра больницы, которая способствует организации сестричеств и обучению сестер уходу за больными.
«Миссия помощи тяжелобольным людям была заложена 120 лет назад при открытии нашей больницы. В то время лечебница представляла собой больницу для неизлечимо больных людей и богадельню, то есть помощь оказывалась в двух направлениях: медицинском и социальном. В советские годы паллиативная помощь в клинике была упразднена, но в 2016 году возродилась, когда мы открыли отделение паллиативной медицинской помощи, — отметил Алексей Заров. — Затем по благословению Святейшего Патриарха был создан Учебный центр для обучения младших медсестер по уходу. С 2020 года мы осознали необходимость организации выездных курсов. Желающих пройти такое обучение было гораздо больше, чем мы ожидали. На данный момент преподаватели Учебного центра провели более 100 выездных курсов в российских регионах, 21 курс на территории Донбасса и Запорожской области. Для нас очень важно, что после обучения на приходах организуются сестричества. Прихожане стремятся служить Богу и людям. Они с большой готовностью участвуют в социальных делах, и это способствует развитию помощи тяжелобольным людям».
Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова рассказала об актуальных вопросах оказания паллиативной помощи. В частности, она затронула аспект оказания паллиативной помощи людям, получившим ранения и тяжелые травмы.
Доклад главного внештатного специалиста по паллиативной помощи взрослым Департамента здравоохранения г. Москвы Татьяны Кравченко был посвящен организации паллиативной помощи в Москве.
Психолог подмосковного Елизаветинского детского хосписа кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова рассказала о психологической поддержке пациентов с паллиативным статусом и их близких. «Паллиативная помощь всегда ориентирована на жизнь независимо от количества времени, которое есть у человека. Только с таким пониманием можно оказывать действительно эффективную помощь и заботу, а также поддерживать человека и его семью», — отметила Лариса Пыжьянова.
О важности духовной поддержки пациентов паллиативного отделения и их близких рассказал настоятель храма Троицы Живоначальной при детской больнице святого Владимира г. Москвы иерей Владимир Суханов.
Руководитель Шуйского филиала паллиативного отделения больницы святителя Алексия, главный врач Шуйской центральной районной больницы Екатерина Кузьмина представила доклад «Врач выездной патронажной службы — кто он?», в котором поделилась опытом оказания медицинской помощи пациентам на дому в городе Шуя Ивановской области.
Заместитель главврача по паллиативной медицинской помощи больницы святителя Алексия Валентина Воробьева рассказала об особенностях паллиативного отделения больницы святителя Алексия. Медицинская сестра, организатор выездной патронажной службы в г. Жуковском Яна Филиппова представила слушателям доклад «Организация выездной патронажной службы в малых городах на примере службы в городе Жуковском».
Особое внимание на конференции уделялось практическим вопросам ухода за тяжелобольными людьми и ранеными. Старший преподаватель Учебного центра больницы святителя Алексия Татьяна Кравченко рассказала об аспектах профилактики проблем малоподвижности паллиативных пациентов. Затем она провела мастер-класс по перемещению и позиционированию пациентов с металлоконструкцией. Эти навыки необходимы, например, при уходе за пациентами с аппаратами внешней фиксации. Их используют для лечения сложных переломов, в том числе которые возникают в результате огнестрельных ранений.
Конференция завершилась выступлением эрготерапевта благотворительного фонда «Спина бифида» и преподавателем Учебного центра больницы святителя Алексия Марии Казанчеевой «Параспорт и спортивные игры как средство реабилитации для людей с разным уровнем поражения опорно-двигательного аппарата».
На конференции старшему преподавателю Учебного центра больницы святителя Алексия Татьяне Кравченко вручили награду Святейшего Патриарха — медаль святителя Луки.
Мероприятие состоялось при поддержке Фонда президентских грантов.
В Донской духовной семинарии прошла презентация книги протоиерея Димитрия Василенкова «На войне. Пароль «Донбасс»«
24 октября 2023 года в актовом зале Донской духовной семинарии в Ростове-на-Дону состоялась презентация книги протоиерея Димитрия Василенкова «На войне. Пароль «Донбасс»«.
Автор книги — главный военный священник духовенства, окормляющего военнослужащих Вооруженных Сил и сотрудников иных силовых структур Российской Федерации в зоне специальной военной операции, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством.
Гостями мероприятия стали руководство, профессорско-преподавательский состав и студенты Донской духовной семинарии.
Автор книги, за плечами у которого большая теоретическая и практическая база (свыше 60 командировок в горячие точки в Сирию и Грузию, на Донбасс и Северный Кавказ) рассказал вкратце о содержании своей книги, в которой сформулированы правила духовной безопасности для солдат и офицеров, а также конкретные рекомендации для военных священников, которым еще предстоит поездка на СВО. В книге даны советы, помогающие посмотреть на происходящее с духовной точки зрения.
Во время беседы отец Димитрий ответил на вопросы собравшихся.
В завершение встречи священник передал несколько экземпляров своей книги в библиотеку Донской духовной семинарии.
Всероссийский идеологический форум ВРНС прошел в Санкт-Петербурге
23 октября 2023 года в Мариинском дворце Санкт-Петербурга состоялось пленарное заседание Всероссийского идеологического форума Всемирного русского народного собора.
В нем приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Законодательного Собрания Северной столицы Александр Бельский, вице-губернатор Борис Пиотровский, заместитель главы ВРНС Константин Малофеев, философ Александр Дугин, депутаты Государственной Думы ФС РФ Елена Драпеко, Михаил Романов, Олег Нилов, Виталий Милонов, сопредседатели регионального отделения ВРНС Владимир Шамахов и Елена Кириленко.
На заседании присутствовали епископ Кронштадтский Вениамин, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма сщмч. Харлампия в Озерках г. Санкт-Петербурга протоиерей Александр Пелин, секретарь Выборгского епархиального управления протоиерей Дионисий Холодов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, настоятельница Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге игумения София (Силина).
«Всесторонне анализируя понятие Святой Руси с точки зрения идеологии, можно определенно констатировать ее глубокое влияние на формирование русского народа, — сказал митрополит Варсонофий в своем выступлении. — Падение Константинополя сделало Российское государство единственной в мире православной страной и наделило Москву миссией Третьего Рима. Пространство России было осознано как святая земля, имеющая исключительную роль в деле спасения всего человечества. Идея Святой Руси является итогом именно всенародного творчества, а не изобретением отдельных лиц или групп людей».
«Святая Русь как понятие русской земли и русской идеи теснейшим образом соотносится с русским народным организмом и воспринимается в неразрывной связи Русской Церкви и Российского государства. Принадлежность к русской идее — русскому народу означает глубинную связь с освященной Богом землей, соучастие во всестороннем бытии Русской Церкви и активное участие в повседневной жизни Российского государства», — добавил владыка Варсонофий.
Задача форума — сформулировать основные понятия русской идеологии, которые будут базироваться на фундаментальных понятиях традиции и справедливости.
Состоялось пленарное заседание и семь тематических секций. Среди обсуждаемых тем: идеология и внешняя политика России, основы демографической и семейной политики, отечественное образование и просвещение, и другие. Принятые решения лягут в основу итоговых документов XXV Всемирного русского народного собора, который пройдeт в Москве 27 и 28 ноября.
Состоялась конференция, посвященная государственно-конфессиональным отношениям и религиозным организациям в годы Великой Отечественной войны
19-20 октября 2023 года состоялась Всероссийская научная конференция «Государственно-конфессиональные отношения и религиозные организации в годы Великой Отечественной войны. К 80-летию «нового курса»«.
С докладами выступили ведущие специалисты в области истории Русской Церкви в период Великой Отечественной войны, представлявшие Московскую и Санкт-Петербургскую духовные академии, Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, Российскую академию образования, Институт российской истории РАН, Институт всеобщей истории РАН, Институт научной информации по общественным наукам РАН, Московский государственный институт международных отношений, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, Московский государственный лингвистический университет, Смоленский государственный университет, Волгоградский государственный университет, Гуманитарный институт Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Свято-Филаретовский институт, Томскую духовную семинарию, Самарскую духовную семинарию.
Работа конференции началась 19 октября в Московской духовной академии с заупокойной литии по участникам Собора 1943 года. Затем участники форума проследовали в Елизаветинский зал МДА на пленарное заседание.
Открылась конференция приветственными словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ректора Московской духовной академии епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла, директора Института археологии РАН академика РАН Н.А. Макарова, президента Российской академии образования О.Ю. Васильевой, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова, доктора исторических наук члена-корреспондента РАН Л.А. Беляева.
С докладом ««Новый курс» в истории государственно-церковных отношений» выступила президент РАО доктор исторических наук О.Ю. Васильева.
Далее ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан представил доклад «Отношение православного мира к избранию митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси».
На пленарном заседании также выступил доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровский, который прочитал доклад «Изменение религиозной политики СССР в 1943 году и ее проявление в блокадном Ленинграде».
Организаторы конференции: Московская духовная академия, Российская академия образования, Институт Российской истории РАН, Учебный комитет Русской Православной Церкви, Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия.
Подробнее о форуме см. на сайте кафедры церковной истории МДА:
https://historymda.ru/news/?ELEMENT_ID=559
На фестивале «Вера и слово» состоялась встреча членов Совета священнослужителей, осуществляющих миссионерскую деятельность в Интернете
18 октября 2023 года в рамках X Международного фестиваля «Вера и слово» состоялась встреча членов Совета священнослужителей, осуществляющих миссионерскую деятельность в Интернете. Совет действует при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Во встрече приняли участие клирик Одинцовской епархии иерей Павел Островский, клирик Белгородской епархии иерей Николай Бабкин, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко, председатель отдела по делам молодежи Ставропольской епархии, руководитель Координационного центра молодежного служения в СКФО иерей Альвиан Тхелидзе, руководитель отдела по культуре и взаимодействию со СМИ Песоченской епархии иерей Владислав Береговой, клирик Тверской епархии иерей Антоний Русакевич, клирик Ейской епархии иерей Константин Мальцев, руководитель отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), клирик Сыктывкарской епархии иеромонах Александр (Митрофанов), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Каинской епархии протоиерей Сергий Воронкин, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии иерей Роман Посыпкин, клирик Ставропольской епархии протоиерей Геннадий Шкиль, заместитель председателя информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Владимир Вигилянский.
В дистанционном формате к встрече присоединились руководитель информационного отдела Волжской епархии иерей Сергий Першаков, клирик Волжской епархии протоиерей Виталий Михеев, клирики Тольяттинской епархии иерей Николай Галковский, иерей Вячеслав Гришин, иерей Василий Сафонов, иерей Александр Колесов, клирик Симбирской епархии иеромонах Савва (Марков), клирик Глазовской епархии иерей Артемий Прозоров, клирик Шуйской епархии иерей Василий Шашнев, клирик Мичуринской епархии иерей Илия Никитин, клирик Сердобской епархии иерей Димитрий Пятунин, клирики Воронежской епархии протоиерей Николай Лищенюк и иерей Илия Сазонов, клирик Белгородской епархии протоиерей Максим Горожанкин.
В качестве модератора дискуссии выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.
В рамках встречи священники, уже добившиеся значительных или заметных успехов на ниве христианской проповеди в Интернете, поделились своим опытом со священниками, которые только начинают вести свои блоги или хотят испытать себя на данном поприще.
Опытные священнослужители, ведущие миссию в Интернете, в своих выступлениях отмечали, что одной из распространенных ошибок начинающих священников-блогеров является ожидание быстрого результата, выражающегося в стремительном росте аудитории. Такой подход, отметили участники встречи, в случае расхождения ожиданий начинающего миссионера с действительностью может привести к потере мотивации и провале его миссии. Подчеркивалось, что при условии регулярной и качественной работы с аудиторией, успех со временем обязательно придет.
В ходе мероприятия священнослужители-блогеры также обсудили актуальные проблемы православной миссии в социальных медиа. В частности, констатировалось, что священники, ведущие блоги, нередко сталкиваются с необоснованными критическими замечаниями со стороны людей, которые по каким-либо причинам не готовы одобрить ведение миссии через Интернет. Отмечалось, что существует проблема серьезной недооценки важности этой работы, поскольку в современном информационном обществе миссия в Интернете становится одной из основных форм проповеди христианского учения.
Также, на встрече обсуждались примеры того, как работа священнослужителей в виртуальном пространстве приводила людей к вере и помогала их воцерковлению. Кроме того, затрагивалась проблема искушения тщеславием, с которой порой сталкиваются священники, получившие заметную известность, и пути ее преодоления.
В Челябинске состоялось прославление в лике святых священномученика Василия Носова
15 октября 2023 года за Божественной литургией в Симеоновском кафедральном соборе г. Челябинска состоялось прославление священника Василия Носова в лике святых.
Торжественное богослужение возглавили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений; митрополит Челябинский и Миасский Алексий; епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; епископ Каменский и Камышловский Мефодий; епископ Шадринский и Далматовский Владимир; епископ Бирский и Белорецкий Спиридон; епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.
Также в богослужении приняли участие представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии архимандрит Серафим (Шемятовский) и представитель Православной Церкви в Америке протоиерей Даниил Андреюк.
За Литургией молились многочисленные потомки священномученика Василия Носова, включая правнука Романа, который в настоящее время участвует в СВО, но получил краткосрочный отпуск для участия в торжествах, связанных с причислением прадеда к лику святых.
В храме присутствовали заместитель губернатора Челябинской области Анатолий Векшин, член Совета Федерации Маргарита Павлова, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
После малого входа из алтаря вынесли икону святого Василия Носова. Было оглашено решение о его канонизации, зачитано жизнеописание святого. Митрополит Викентий со словами «святый священномучениче Василие, моли Бога о нас!» благословил молящихся иконой. Затем образ был положен на аналой в центре храма.
Проповедь перед причастием произнес председатель комиссии по канонизации святых Челябинской епархии протоиерей Борис Кривоногов. «Сегодня радуется земля и торжествуют небеса, ибо еще одним предстателем за нас с вами у Престола Господа Славы стало больше», — сказал священник.
Протоиерей Борис Кривоногов подчеркнул, что священномученик Василий Носов стал первым угодником Божиим, причисленным к лику святых по инициативе Челябинской епархии. Прославлению предшествовали годы напряженной работы с архивными делами. Документы свидетельствуют о стойкости, мужестве и порядочности священника Василия Носова, отметил глава комиссии.
После Литургии состоялся молебен Собору святых Челябинской митрополии.
По окончании богослужения митрополит Викентий поздравил молящихся с днем памяти святых Южного Урала. «Дай Бог нам всем стяжать веру и благочестие священномученика Василия Носова, — сказал архиерей. — Люди, которые не верили в вечную жизнь, думали, что расстрелами духовенства победят веру Христову. Но вечная жизнь существует, и священник Василий Носов стяжал Царство Божие, стал ходатаем о нас перед Господом. Слава Богу, что сегодня власть не гонит христиан, что государство понимает, какую огромную роль в народной жизни играет православная вера».
Поздравление верующим направил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. От лица регионального правительства участников богослужения приветствовал Анатолий Векшин.
Митрополит Алексий подчеркнул, что пример отца Василия показывает: Царство Небесное достижимо, святость достижима. Главное — сохранить верность Христу вне зависимости от обстоятельств. Правящий архиерей поблагодарил всех, кто прибыл на праздничное богослужение.
Всем участникам торжества раздали иконки священномученика Василия Носова и буклеты, посвященные жизни угодника Божия.
Имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
11 октября 2023 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви заслушали рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о включении имени преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 101).
В ходе заседания 28 декабря 2017 года (журнал № 123) Священный Синод постановил включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), канонизированной Грузинской Православной Церковью 22 декабря 2016 года.
Преподобноисповедница Фамарь в 1905-1924 годах была игуменией обители в Москве и скита в Подмосковье, после ареста в 1931 году и последовавшей ссылки скончалась в Москве в 1936 году.
В связи с изложенным комиссия Московской епархии по канонизации святых ходатайствовала о включении имени святой Фамари в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Священный Синод постановил включить имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Выставка «Жизнь как подвиг» открылась в РНБ
Выставка «Жизнь как подвиг», посвященная священномученику протоиерею Философу Орнатскому (1860-1918), открылась 9 октября в Новом здании Российской национальной библиотеки. Мероприятие приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября. Экспозиция подготовлена совместно с Константино-Еленинским монастырем.
Церемония началась с молебна, который совершил клирик обители иерей Илия Семин.
Настоятельница монастыря игумения Илариона поблагодарила РНБ за возможность организовать экспозицию на ее площадке.
«Протоиерей Философ Орнатский был настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского, сейчас это подворье нашего монастыря, — напомнила матушка Илариона. — Это место, где более двадцати лет священномученик молился, занимался воспитанием своих духовных чад и просвещением. Его служение не было только церковным, он занимался общественной деятельностью, огромный след оставил и в культуре Санкт-Петербурга. Эта тема во многом открыта, мы только начинаем ее разрабатывать. Он создавал библиотеки, доступные для народа, поэтому символично, что выставка открыта именно здесь. Библиотека предоставила для экспозиции издания его проповедей. При его жизни они не были собраны в одно издание, и через сто лет после его кончины наш монастырь издал их. Отец Философ не разделял жизнь внутри и вне храма, в любую свою деятельность привносил веру и христианские добродетели».
Внучка отца Философа Татьяна Орнатская пожелала, чтобы молодые читатели библиотеки заинтересовались судьбой протоиерея Философа Орнатского и его сыновей Николай и Бориса. Она рассказала, что когда занималась сбором материалов для книги о своем знаменитом предке, пользовалась и фондами Российской национальной библиотеки.
Руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Разумов рассказал, что информацию о расстреле протоиерея Философа Орнатского и его сыновей Бориса и Николая нашел в архиве госбезопасности, где изучал документы первой половины 1900-х годов. Их имена встречаются в списке среди пятисот расстрелянных во время «красного террора» в Петрограде осенью 1918-го. В справке от 28 октября 1921 года указано, что священнослужитель и его сыновья расстреляны «как белогвардейцы». 30 октября в Санкт-Петербурге отмечают День памяти жертв политических репрессий. Во время церемонии «Хотелось бы всех поименно назвать» все желающие читают имена пострадавших от советского режима на Троицкой площади Петроградской стороны, в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и у памятника Федору Достоевскому. Анатолий Разумов отметил, что необходимо рассказывать будущим поколениям о жизни и подвигах жертв советского террора, превращать места злодеяний в места памяти и беречь памятники жертвам репрессий.
Игумения Илариона вручила памятные медали, изготовленные к 100-летию мученического подвига протоиерея Философа Орнатского, заместителю директора РНБ Станиславу Голубцову и куратору выставки Денису Абеляшеву.
Помощница настоятельницы Константино-Еленинского монастыря Светлана Замешайлова провела экскурсию по экспозиции. Она рассказала, что экспозиция была создана в 2018 в году к 100-летия преставления отца Философа и изначально представляла собою уличные стенды, расположенные перед Казанским собором, настоятелем которого был священномученик. Сейчас экспозиция преобразована в мультимедийный формат. Открывают ее приветственные слова митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, игумении Иларионы, автора экспозиции историка Валерия Филимонова (1946-2020). Светлана Замешайлова познакомила присутствующих с многогранной деятельностью протоиерея Философа Орнатского, с книгами, посвященными ему, рассказала о храме преподобномученика Андрея Критского, его святынях.
В мультимедийной части выставки представлены документы и фотоматериалы из государственных и семейных архивов, рассказывающие о жизни священномученика. Экспозицию дополняют прижизненные издания сборников статей, выступлений и проповедей Философа Орнатского из фондов РНБ, среди них — «О воспитании детей» (1890), «Секта пашковцев и ответ на «пашковские вопросы» (1903), «Слово о Кресте» (1898), а также материалы научных конференций, посвященных памяти священномученика. Среди экспонатов — семейная икона Орнатских с изображением святых Философа Александрийского и царицы Елены. Представлен также номер журнала «Вода живая» за 2018 год с интервью Татьяны Орнатской и публикацией о пути священномученика.
Настоятель храма преподобномученика Андрея Критского (1892-1913) и Казанского собора (1913-1918) протоиерей Философ Орнатский был известен не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России своей деятельностью в области церковных реформ, педагогики, публицистики и издательского дела. Он принимал активное участие в устройстве ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен, его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено двенадцать храмов. Отец Философ был человеком широких взглядов, почитателем творчества Федора Достоевского. Почти двадцать лет он являлся духовным сыном святого Иоанна Кронштадтского, который благословлял все его начинания во благо Церкви. Отец Философ был бесстрашным и последовательным обличителем антицерковной политики большевиков. В 1918 году арестован и расстрелян вместе со старшими сыновьями Борисом и Николаем. Все они причислены к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.
Экспозиция открыта до 6 ноября. Адрес: Московский пр., 165, к.2.
На юге Мадагаскара образован новый приход Русской Православной Церкви
Трудами духовенства Патриаршего экзархата Африки развивается миссия Русской Православной Церкви на Мадагаскаре. В деревне Андранонихали (регион Толиара на юге острова) образован новый приход Русской Православной Церкви.
8 октября 2023 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, Божественную литургию в новом приходе совершили клирики Патриаршего экзархата Африки иерей Иезекииль Бото Альфонс, иерей Кристиан Андрианирина, иерей Кальвитий Эдвин.
За богослужением молились 82 члена новой общины.
В тот же день в с. Амбондромами на севере страны иерей Иоаким Цимакоа совершил Божественную литургию.
Открылась выставка церковной живописи и графики
На хорах Феодоровского собора 5 октября открылась выставка церковной живописи и графики «Между страхом и надеждой. Рождение образа» Анатолия Мельникова и Марии Карповой. Представлены эскизы, зарисовки, картоны, этапы работы на холсте. Посетители могут проследить, как рождается образ от первых набросков до монументальной композиции.
Директор выставочного пространства Ярослав Стародубцев отметил, что впервые представлены работы, отражающие 15-летний творческий опыт мастеров в академическом церковном искусстве. В настоящее время они трудятся над воссозданием убранства одного из первых каменных храмов Санкт-Петербурга — Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, на втором этаже которой теперь почивают мощи святого Александра Невского.
«Главное предназначение храма — богослужение, и его смысловой центр находится всегда в восточной части, в алтаре. В западной части храма, на хорах, мы открываем выставку и рады, что у нас есть пространство, где можно, оставаясь под одной крышей с храмом, создавать атмосферу творчества», — отметил настоятель собора протоиерей Александр Сорокин.
Художник Анатолий Мельников рассказал об идее выставки: «Есть мнение, что иконы — это что-то устаревшее, здесь нет пространства для творчества, и иконописцы занимаются только списками уже существующих образов, это череда повторений. Этой выставкой мы хотим показать, что и в церковной живописи есть место развитию».
Мария Карпова добавила, что как выпускники Академии художеств они работают в традициях академической живописи, которая вступила на путь церковной живописи, и считают себя наследниками школы художников-академистов, прервавшейся в советское время.
Руководитель иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко отметил, что существуют два направления в иконописании — каноническое и синодальное. Авторы трудятся на ниве последнего, в основе которого — традиции искусства Античности и Возрождения. Фундамент, на котором мастера воздвигают свой труд, многое позволяет и к многому обязывает. Важно, чтобы это были не исторические картины на религиозную тему, а образ — с теплом и проникновенностью. Дмитрий Геннадьевич сказал, что видит это в работах молодых художников: на образы приятно как смотреть, так и молиться перед ними.
Анатолий Мельников и Мария Карпова — выпускники Академии художеств имени Ильи Репина, 15 лет занимаются церковной живописью. Их работы выполнены в стиле и технике старых мастеров, с применением гризайли, цветных лессировок и натуральных пигментов. Особенностью их творчества является отказ от копирования и компилирования. Они создают исключительно авторские произведения церковного искусства по собственным эскизам и картонам. Работы художников находятся в храмах Александро-Невской лавры, Санкт-Петербургской государственной консерватории, в храме Рождества Христова на Песках.
Выставка работает до 17 декабря по субботам и воскресеньям с 12 до 18 часов, вход свободный.
Представлена картина «Арест священника»
Картина прихожанки Князь-Владимирского собора Софии Шеляпиной «Арест священника» представлена 1 октября в приходском доме собора.
Дипломная работа молодой художницы посвящена ее прапрадеду, священнику Архангельской области Александру Некрасову, пострадавшему в годы лихолетья. На выставке были также представлены подготовительные эскизы.
В обсуждении картины приняли участие настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин, клирик храма протоиерей Виктор Иванов и прихожане.
В пояснительном тексте к выставке автор написала, что главный герой картины — отец ее прабабушки, закончил Московскую духовную семинарию, служил и деревне Князевское Архангельской области. В 1930-е был арестован и отправлен в лагерь в Котласе, потом в Коми. Ему удалось выжить в лагерях, он прожил 105 лет.
«Мне хотелось, чтобы картина получилась многоуровневая, ведь арест можно понимать по-разному, — объяснила художница. — Во-первых, это реальное событие в истории моей семьи, повлиявшее на всех участников, разделившее их жизни на до и после. Во-вторых, это отзвук Гражданской войны, противостояния людей с их взглядами, интересами, идеями и ценностями. В-третьих, на символическом уровне это экзистенциальное пограничное состояние человека, своеобразный вызов. Все мы временами сталкиваемся с моментами выбора и сохранения себя как личности. Порой, чтобы остаться собой, приходится отстаивать свои убеждения, бороться, а если нужно, страдать и рисковать жизнью за то, что нам дорого и важно. Для прапрадеда главной ценностью было следование за Христом, в момент вызова он проявил стойкость и пошел по этому пути».
София Шеляпина родилась в 1999 году в Санкт-Петербурге, училась в Академическом художественном лицее имени Иогансона. В 2023 году с отличием закончила Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина.
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость