РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
14 ноября, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном институте. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники учебного заведения. По традиции за молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты преподаватели и выдающиеся выпускники Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.
Источник фотографии: российский государственный архив в г. Самаре
https://rga-samara.ru/dates/noyabr-2023/150-let-so-dnya-rozhdeniya-terpigoreva-aleksandra-/
150 лет назад, 9/21 ноября 1873 года в г. Тамбове в дворянской семье родился выдающийся выпускник Санкт-Петербургского Горного университета, один из крупнейших специалистов в области горного дела академик Александр Митрофанович Терпигорев (9/21.11.1873 — 8.11.1959). В 1897 он окончил Санкт-Петербургский Горный институт, работал на металлургическом заводе вблизи ст. Сулин Воронежско-Ростовской железной дороги, управлял горными предприятиями. С 1900 года исполнял обязанности экстраординарного профессора Екатеринославского высшего горного училища, за четыре года подготовил и опубликовал серию учебников и учебных пособий по горному делу, ставшую первой в России в начале XX века. В 1906 году в Санкт-Петербургском Горном институте А. М. Терпигорев защитил диссертацию и получил ученое звание экстраординарного профессора, в ноябре того же года был назначен ординарным профессором и возглавил кафедру горного искусства в Екатеринославском высшем горном училище. В годы Первой мировой войны профессор А.М. Терпигорев возглавил Екатеринославский общественный комитет военно-технической помощи. С 1915 по 1917 год возглавлял Харьковскую комиссию Министерства торговли и промышленности по выдаче ссуд для проведения капитальных работ по строительству угольных шахт, преподавал в Харьковском коммерческом институте. Во время Гражданской войны занимал должности начальника Горного отдела в правительствах А. Деникина и П. Врангеля.
Уже в послереволюционную эпоху, в 1921 году Терпигорев был назначен на должность члена правительственной Комиссии по составлению плана восстановления промышленности Донбасса. С 1922 являлся деканом горного факультета и профессором кафедры эксплуатации полезных ископаемых Московской горной академии, организовал при кафедре кабинет горного искусства и музей горного дела. С 1933 по 1936 год профессор А.М. Терпигорев возглавлял Московский горный институт, в 1935 году был избран членом Академии Наук СССР, где возглавлял Комитет технической терминологии, Комиссию по проблемам подземной газификации и Комиссию по взрывному делу. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934). Лауреат Сталинской премии второй степени (1943) — за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники. Скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем академика А. М. Терпигорева названы улица в г. Донецке, переулок в г. Днепре, музей Московского государственного горного университета. Академией горных наук учреждена премия имени А. М. Терпигорева за достижения в области технологии и механизации горных работ.
После богослужений по традиции отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали юбилейную дату — 250-летие Горного университета и приуроченные к ней выставки.
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость