РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
1 октября, в воскресенье в зале Князь-Владимирского собора состоялась презентация картины прихожанки Князь-Владимирского собора, художницы Софии Шеляпиной «Арест священника», на открывшейся выставке были представлены подготовительные эскизы. Дипломная работа молодой художницы повествует об аресте ее прапрадеда, священника Архангельской области иерея Александра Некрасова, пострадавшего в годы лихолетья. Впоследствии иеерй Ал Некрасов прожил 105 лет.В мероприятии принял участие настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, клирик храма протоиерей Виктор Иванов и прихожане храма.
София Шеляпина родилась в 1999 году в Санкт-Петербурге, с 2010 по 2017 годы училась в Санкт-Петербургском Государственном Академическом художественном лицее им. Иогансона при РАХ. В 2019 году прошла оглашение в Князь-Владимирском соборе в составе молодёжной группы. В 2023 году с отличием закончила Санкт-Петербургскую Академию Художеств имени Ильи Репина.
В ходе встречи состоялось обсуждение картины, все поделились своими мнениями и выразили большую благодарность автору.
В своем комментарии к открывшейся выставке София Шеляпина написала:
«Главный герой моей картины — отец моей прабабушки, мой прапрадед иерей Александр Некрасов. Он был священником, учился в Московской духовной семинарии, служил и деревне Князевское Архангельской области, где и проживал со своей семьей. В тридцатые годы мой прапрадед пострадал за веру, был арестован и отправлен в лагерь Котласа, затем в лагерь Коми.
Я постаралась изобразить момент его ареста.
Мне хотелось, чтобы картина получилась многоуровневая, ведь образ ареста можно понимать по-разному.
Во-первых, арест священника — это реальное событие в истории моей семьи, сильно повлиявшее на всех участников, разделившее их жизни на до и после.
Во-вторых, арест священника — это отзвук Гражданской войны, непримиримого противостояния различных людей со своими взглядами, интересами, идеями и ценностями.
А в-третьих, на символическом уровне, арест — это экзистенциальное пограничное состояние человека, это своеобразный вызов.
И все мы, люди, временами так или иначе сталкиваемся с моментами выбора и с вопросом сохранения себя как личности, своего мировоззрения.
И порой для того, чтобы остаться собой, нам приходится отстаивать свои ценности и убеждения, бороться, а если нужно, страдать и рисковать жизнью за то, что нам по-настоящему дорого и важно.
А для моего прапрадеда — главной ценностью было следование за Христом. И в момент вызова он проявил стойкость и пошел по этому пути. Обо всем этом моя картина».
19.06.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. ИюньЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. Июнь
прочитать новость19.06.2025
Прошел Форум духовных композиторовНастоятель Князь-Владимирского собора, председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илья Макаров стал одним из организаторов Форума духовных композиторов
прочитать новость15.06.2025
Расписание богослужений на 16 — 22 июняРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 16 — 22 июня
прочитать новость7.06.2025
Расписание богослужений на 9 — 15 июняРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 9 — 15 июня
прочитать новость7.06.2025
Обзор новостей религиозной жизни. МайНовости религиозной жизни. Обзор СМИ. Май
прочитать новость