РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
14 сентября, в четверг настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники Горного университета. За молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты директора, преподаватели, выпускники учебного заведения, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.
12 сентября 1856 года в Киеве родился выдающийся геолог и организатор геологической науки, стратиграф и палеонтолог, директор Горного института в 1910 году Феодосий Николаевич Чернышев (12/24.09.1856 – 2/15.01.1914) . Учился он в Морском училище, затем в Горном институте в Санкт-Петербурге, который окончил в 1880 году. В 1882 году Чернышев был избран младшим геологом Геологического комитета, с 1885 года являлся старшим геологом. В 1880-х годах ежегодно работал в экспедициях на Южном Урале, в результате проведённых им полевых исследований разработал стратиграфию палеозойских отложений Урала. За тридцать лет полевой работы на Урале, Тимане, Донецком бассейне, Новой Земле и Шпицбергене Чернышевым был собран огромный фактический материал, который стал основой для написания ряда крупных монографий, снискавших ему мировую известность. В 1886 году Ф. Н. Чернышеву была присуждена премия Санкт-Петербургского минералогического общества; в 1888 году он был удостоен премии имени академика Г. П. Гельмерсена, в 1894 — награжден орденом Св. Владимира 3 степени. В 1897 году за выдающуюся научную деятельность на поприще географии и геологии России Чернышев получил золотую медаль от Русского Географического общества, в том же году был избран адъюнктом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, с 1909 года являлся ординарным академиком.
В 1903 году Чернышева назначили директором Геолкома. Под руководством Ф. Н. Чернышева Геологический комитет вырос в крупнейшее научное учреждение России. Были проведены важнейшие работы по нефтеносным районам Апшерона, Северного Кавказа, Ухты, Средней Азии и Эмбы, изучены Кавказские минеральные воды. В Сибири были выполнены крупнейшие исследования по трассе Сибирской железной дороги и по изучению золотоносных районов. В организации и проведении всех этих важнейших работ Ф. Н. Чернышев принимал непосредственное участие, лично заслушивал отчеты всех геологов, делая им указания, помогал в составлении планов работы. Кроме того, он лично редактировал все многочисленные, нередко большие по размерам издания Геологического комитета. С 1908 по 1911 годы профессор Чернышев читал курс исторической геологии в Горном институте, в 1910 году являлся его директором. Придавая большое значение общественной и благотворительной деятельности, Чернышев способствовал образованию в Санкт-Петербурге Общества горных инженеров, Общества оказания помощи нуждающимся студентам Горного института, разрабатывал меры по предупреждению несчастных случаев на рудниках и заводах. Даже в последние годы своей жизни, когда он занимал директорские посты, носил генеральские петлицы, несмотря на крайнюю занятость, каждому студенту, каждому молодому геологу Феодосий Николаевич оказывал неизменную поддержку и сочувствие. Среди тогдашних старших геологов, бывших в высоких чинах, многие держали себя по-генеральски, едва снисходя к молодежи. Но Ф. Н. Чернышев, наоборот, нередко сурово относился к генералам и всегда находил дружеское слово для начинающего ученого. Эта особенность Ф. Н. Чернышева делала его дорогим и близким для многих, на всю жизнь сохранивших о нем самые теплые воспоминания. Единственное, что он неизменно требовал от каждого,– это добросовестное отношение к работе. Сам он работал исключительно много и с увлечением.
Скончался Ф.Н. Чернышев в Санкт-Петербурге. После кончины пользовавшегося всеобщим глубоким уважением директора вдова, родственники почившего и студенты Горного института выразили желание, чтобы Феодосий Николаевич был отпет в храме домовой церкви прп. Макария Египетского и похоронен на Смоленском кладбище. В обращении нового директора И.Ф. Шредера к Градоначальнику Санкт-Петербурга говорилось:
«Студенты вверенного мне института обратились ко мне с просьбою исходатайствовать разрешение нести на руках гроб с прахом покойного бывшего Директора Горного института Ординарного Профессора, Тайного Советника, Горного инженера Ф.Н. Чернышева, 4-го сего января, из церкви Института до Смоленского кладбища. Вполне сочувствуя этой просьбе, имею честь просить Ваше Превосходительство не отказать в надлежащем разрешении». (ЦГИА СПб, ф. 963, оп.1, д. 5836, л.33)
Гряда Чернышева на Северном Урале
После получения разрешения Ф.Н. Чернышев был с почестями похоронен на Смоленском православном кладбище. Именем Ф. Н. Чернышёва названы Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева, кряж на Северном Урале, хребет в Амурской области, залив в Аральском море.
После богослужений отец Владимир по традиции встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали Крестный ход, проходивший 12 сентября, в день перенесения мощей св. блгв князя Александра Невского. Студенты рассказали о своем участии в Крестном ходе и поделились впечатлениями об этом торжественном событии.
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость