РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
5 сентября, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день молились о тех преподавателях и выпускниках учебного заведения, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.
1 сентября 1751 года родился выдающийся государственный деятель, президент Берг-Коллегии, директор Горного кадетского корпуса в 1803 – 1811 годах Алексей Иванович Корсаков (1/12.09.1751 — 28.08/9.09.1821). При нем, согласно разработанному им новому Уставу учебного заведения, было решено «Для вящего утверждения воспитанников в законе Божием, предмета столь священного и нужного, учредить и содержать впредь в Горном Кадетском корпусе церковь нашего исповедания, в священнослужители коего определить из ученых священников, которому преподавать наставление Закона и в классе, равно содержать при церкви и потребных причетников». Храм был построен и освящен в 1805 году, в 1918 году закрыт, в 2007 году возрожден по инициативе Ректора Горного университета В.С. Литвиненко.
Родился Алексей Иванович Корсаков в небогатой семье секунд-майора Ивана Герасимовича Корсакова-меньшого (ум. 1770) — представителя новгородской ветви дворянского рода Корсаковых, известного ещё с XIV века. В 1763—1768 годах он проходил обучение в Артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе. В 1774 году Корсаков был произведён в капитаны артиллерии и назначен адъютантом своего родственника, влиятельного генерала Михаила Ивановича Мордвинова, директора Артиллерийского и инженерного шляхтского кадетского корпуса. В 1794 году был произведен в полковники, с 1798 года — в чине генерал-лейтенанта. В 1797—1799 годах Корсаков возглавлял Артиллерийский и инженерный кадетский корпус. В 1800 году он был произведён в генералы от артиллерии и назначен инспектором всей артиллерии и командиром лейб-гвардии артиллерийского батальона.
30 апреля 1803 г. Корсакова назначили президентом Берг-Коллегии и директором Горного училища. В ходе своей деятельности на новом поприще он возглавил комиссию по подготовке нового Устава Горного училища, утвержденного Императором Александром I 19 января 1804 г. Училище было переименовано в Горный кадетский корпус, подчинявшийся президенту Берг-Коллегии, который одновременно являлся и директором Корпуса. В учебной программе появились новые предметы — ботаника, зоология, архитектура, астрономия, музыка, танцы, фехтование. В 1811 году из-за конфликта с Аракчеевым Корсаков подал в отставку.
До конца своей жизни Корсаков оставался сенатором и посещал заседания Сената. Большой любитель искусств, он собрал прекрасную коллекцию произведений живописи, декоративного искусства и различных древностей. В частности, в его коллекции находился уникальный шедевр кисти Леонардо да Винчи – «Мадонна с цветком», ныне входящий в собрание Государственного Эрмитажа. Картинную галерею А.И. Корсакова посещали и знали многие. Сенатор Степан Петрович Жихарев, видевший эту галерею в 1806 году, записал о ней в своем дневнике: «У А.И. Корсакова пробыл более часу, потому что он преблагосклонно позволил мне полюбоваться бесподобною своею галереей. Какие сокровища! Он совершенный знаток в картинах». Сослуживцы Корсакова свидетельствовали о мягкости его характера, доброте, гостеприимстве и деликатности. Награжден орденом Св. Владимира 2 ст. (1796), Св. Александра Невского (1801). Скончался в Санкт-Петербурге. Похоронен в Введенском Островском монастыре Новоладожского уезда.
После богослужений по традиции о. Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали предстоящий 12 сентября Крестный ход в Александро-Невскую лавру по случаю праздника перенесения мощей св. блгв. князя Александра Невского.
29.04.2025
В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям фестиваля «Светлая Пасха»В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям районного Фестиваля художественного творчества «Светлая Пасха»
прочитать новость28.04.2025
Состоялся Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собораПасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора прошел во дворце спорта «Юбилейный»
прочитать новость26.04.2025
Расписание богослужений на 28 апреля — 4 маяРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая
прочитать новость26.04.2025
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град ПетровИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость