РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Июль

Синодальный отдел по благотворительности организовал оказание адресной помощи пострадавшим в Херсонской области

В начале июля в поселке Лазурное Херсонской области начала работу сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, специалист по социальной работе Наталья Савина. В ее задачи входит содействие в оказании адресной социальной помощи пострадавшим от затопления жителям региона. Это помощь в оформлении документов, переселении в другие регионы, организации лечения в больницах за пределами Херсонской области, а также оформление в пансионаты для пожилых, доставка необходимой гуманитарной помощи. С начала июня в поселок Лазурное и соседние населенные пункты было эвакуировано более двух тысяч человек, которые расположились в пунктах временного размещения. Среди них есть многодетные и неполные семьи, одинокие пожилые. Пострадавшие мирные жители до сих пор продолжают поступать в пункты временного размещения, эвакуируясь из зоны конфликта.

«Здесь есть люди с семьями, а есть одинокие и пожилые. Моя основная задача — точечно помогать одиноким и немощным людям, в первую очередь в поселке Лазурное. Самых нуждающихся собрали в одном ПВР, сейчас там проживает около 50 человек. В основном здесь проживают старики и люди с инвалидностью, их дома были разрушены, а родственники уехали», — рассказала Наталья Савина.

На данный момент четыре человека из ПВР в Лазурном были отправлены на лечение в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. Еще одна женщина с онкологией будет размещена в хосписе в Ростове-на-Дону, в этом оказал содействие благотворительный фонд помощи хосписам «Вера».

Для трех человек на средства Синодального отдела по благотворительности были приобретены билеты на поезд к родственникам в другие регионы России, где они намерены поселиться.

11 пенсионеров в возрасте старше 80 лет, нуждающихся в полном или частичном уходе, были размещены в доме-интернате с полноценным уходом. Сотрудник Синодального отдела по благотворительности провела большую организационную работу, чтобы разместить пенсионеров в доме-интернате. У многих из них были проблемы с документами, которые уже почти решены, и они отправятся в интернат в ближайшее время.

Также Синодальный отдел по благотворительности оказывает помощь в приобретении и доставке для нуждающихся лекарственных препаратов по рецепту, которых нет в местных аптеках. Кроме того, сотрудники Отдела содействуют в процессах поиска риелторов и приобретения жилья по жилищным сертификатам для людей, выехавших из ПВР в Лазурном.

По словам руководителя сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакона Игоря Куликова, в решении задач адресной социальной помощи сотрудникам Отдела оказывают активное содействие и соседние епархии.

«Наталья Савина на постоянной связи с руководителем специального гуманитарного центра Крымской митрополии протоиереем Димитрием Кротковым и руководителем социального отдела Джанкойской епархии священником Григорием Гринько. Еженедельно из Симферополя в Херсонскую область приезжают гуманитарные миссии из Крыма, привозят все необходимое для адресной помощи, помогают с эвакуацией людей и в других просьбах о помощи», — отметил диакон Игорь Куликов.

В конце июня председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон посетил с гуманитарной миссией Мариуполь, Херсонскую и Запорожскую области. В ходе поездки он также побывал в пунктах временного размещения беженцев, пострадавших от затопления в поселке Лазурное.

 

Прошли миссионерские акции ко Дню Крещения Руси

Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии подготовил мероприятия, посвященные Дню Крещения Руси.

В сам праздник, день памяти равноапостольного князя Владимира, 28 июля, сотрудники и волонтеры отдела в центральных районах дарили жителям и гостям города красочные буклеты, посвященные празднику и его истории. Буклеты были разработаны сотрудниками отдела специально к этому дню.

30 июля на колоннаде Казанского кафедрального собора состоялся концерт, приуроченный к акции «Евангелие в каждый дом», проводимой миссионерами уже несколько лет. Он был организован при поддержке творческого объединения «Филармония души».

Председатель отдела иерей Николай Святченко произнес приветственное слово, после чего Ольга Максимова исполнила собственные произведения на электроарфе.

Выступили группы «Ангел небес», «Специальная станция», «Время До», «Nopowder» и известный автор-исполнитель иерей Анатолий Першин. Завершили концерт отец Анатолий и диакон Александр Андреев, исполнив песни о России.

Во время концерта миссионеры беседовали с пришедшими, предлагали принять участие в акции «Коробочка»: нужно было угадать, что находится внутри коробочки, и после диалога благовестники дарили желающим экземпляры Евангелия и листовки о петербургских святых.

Слушатели с радостью шли на контакт и одобрительно принимали исполнителей.

 

Прошла конференция «Крещение Руси: исторический выбор России»

В выставочном комплексе «Россия — моя история» 27-28 июля прошла конференция «Крещение Руси: исторический выбор России».

Обращение митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) зачитал главный редактор проекта исторических парков Александр Мясников.

Он передал теплые пожелания участникам конференции, а от себя добавил, что Русское государство держится на четырех столпах. Первый — экономика, созданная великим князем, Олегом, которому впервые удалось объединить под своей властью территории вдоль речного пути от Балтийского моря до низовьев Днепра — так называемый «путь из варяг в греки». Второй — княгиня Ольга, благодаря которой появилось административное деление: на Руси появились волости. Внук Ольги, Владимир Святославович определил дальнейшее идеологическое развитие русской государственности, крестив Русь. Четвертым столпом стал Ярослав Мудрый, который сформулировал свод законов русского права, вошедший в историю как «Русская правда».

К участникам конференции также обратились и.о. начальника городского отдела по связям с религиозными объединениями Светлана Степанкова и директор Музейно-выставочного центра Олег Черняга.

В видеоформате был представлен доклад заслуженного профессора МДА Алексея Осипова на тему «Значение Крещения Руси для формирования российской цивилизации». Богослов сделал акцент на определяющих русскую историю фактах: Крещении Руси князем Владимиром и восстановлении патриаршества в советское время.

«Как случилось, что князь Владимир, истовый язычник, вдруг стал христианином? Он был натурой «широкой», искал истину, узнавал о той или иной религии, изучал их сильные и слабые стороны. Искреннее искание и привело его к вере во Христа и принятию византийского христианства. Когда он соприкоснулся с истиной, каялся, говорил о себе так: «Аки зверь бях, много зла творях в поганьстве и живях, яко скоти, наго». Увидел человек свою жизнь и ее предел», — заключил профессор.

Говоря о восстановлении патриаршества и избрании митрополита Тихона Патриархом, профессор отметил, что последующая трагическая история страны должна была бы «похоронить» это событие. Однако невероятным образом в тяжелейшие годы войны и богоборчества руководство приняло решение о восстановлении патриаршества. На Архиерейском Соборе 1943 года митрополит Сергий (Страгородский), «который вынес на себе всю тяжесть гонений советского времени, предшествующих этому событию», был избран Патриархом. А патриаршество — это символ единой Церкви, сохраняющейся веры.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе выступил с докладом «Защита религиозной святыни и чувств верующих как краеугольный камень христианской цивилизации». «Крещение Руси — наш исторический выбор, который является актуальным и заслуживающим пристального внимания не раз в год, но ежедневно, ежечасно, ежеминутно» — подчеркнул он. — От того, как мы живем, как строим общество и государство, можно определить, какими последователями князя Владимира мы являемся».

Спикер подчеркнул, что чувства верующих должны быть защищены несомненной и безусловной правовой нормой. Приведя аналогии с осквернением государственного флага, которое предусмотрено ст. 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом или флагом РФ», он отметил, что уголовное наказание следует не за «осквернение полотнища того или иного цвета. Государство защищает те чувства, которые испытывают граждане государства к символу власти». Защита чувств верующих предусмотрена ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

В конференции также приняли участие настоятельница Переславского Свято-Никольского монастыря игумения Евстолия (Афонина) и член комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации при Епархиальном совете Москвы Светлана Гнутова. Оба доклада были посвящены Годеновскому кресту, шестьсот лет со дня явления которого отмечается в этом году.

Была представлена выставка «Сохраненное равно приобретенному…», посвященная сохранению декоративно-художественного убранства Исаакиевского собора и храма Воскресения Христова («Спаса-на-Крови»). Комментарий к выставке дал заместитель директора ГМП «Исаакиевский собор» Александр Квятковский.

С докладами также выступили клирики Санкт-Петербургской митрополии. директор Центра духовной культуры и образования Василеостровского благочиния иерей Сергий Мороко рассказал о развитии воскресных школ на приходах и роли ЦДКиО в работе с государственными образовательными учреждениями. Хранитель древнехранилища Александро-Невской лавры диакон Роман Катаев поделился опытом презентации церковной истории музейными средствами.

В рамках конференции состоялась премьера фильма «Херсонес. Родина нашей родины» митрополита Тихона (Шевкунова).

 

В рамках саммита Россия — Африка состоялась сессия Патриаршего экзархата Африки

28 июля 2023 года на площадке Экономического и гуманитарного форума Россия — Африка в рамках Второго саммита Россия — Африка в Санкт-Петербурге состоялась панельная сессия Патриаршего экзархата Африки «Религиозная компонента развития африканских государств в динамично меняющемся мире».

Модератором выступил Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.

В мероприятии приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Объединенной Республике Танзания А.Л. Аветисян; секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); начальник международного отдела Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Сизоненко; глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; руководитель Дирекции аналитических радиопрограмм медиахолдинга «Звезда», ведущая телеканала «Спас», член Совета по внешней и оборонной политике Анна Шафран; клирик Патриаршего экзархата Африки в Танзании архимандрит Захария (Мулингва).

Митрополит Леонид открыл работу круглого стола докладом «Религиозная компонента развития африканских государств в динамично меняющемся мире».

«Религия играет в Африке гораздо большую роль, чем в других частях мира, поскольку в целом африканцы являются наиболее религиозными людьми на планете. Среди них меньше всего неверующих, в то время как число верующих в значительном количестве африканских стран находится на отметке, близкой к ста процентам», — отметил архиерей.

По слова владыки, «появление Африканского экзархата Русской Православной Церкви вызвало волну интереса со стороны жителей многих стран континента».

«На наших глазах происходит уникальное историческое событие — взрывной рост последователей Русского Православия на Черном континенте. Всего за полтора года деятельности Патриаршего экзархата Африки количество африканских приходов Русской Православной Церкви увеличилось с пяти до двухсот, а количество стран, где есть эти приходы, выросло с четырех до двадцати пяти. Подавляющее большинство священников и прихожан составляют африканцы. Именно Русская Православная Церковь может стать и уже становится мостом, соединяющим наши страны и народы и открывающим друг другу самое лучшее в нас», — подчеркнул экзарх.

«Стоит отметить, что в политической жизни Африки не все гладко. Имеют место конфликты, для эскалации которых нередко пытаются использовать религиозный фактор. К сожалению, происходят гонения на христиан в ряде африканских стран. Мир — это то, в чем особенно нуждаются сегодня многие страны и народы, в том числе на Африканском континенте, и Русская Православная Церковь приходит в Африку с вестью о мире, добрососедстве и взаимопонимании», — заключил митрополит Леонид.

 

Митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий освятил храм в индонезийском Бекаси

28 июля 2023 года, в День Крещения Руси и день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, в городе Бекаси (Республика Индонезия) состоялось великое освящение Владимирского храма.

Торжественное богослужение возглавил Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий в сослужении епископа Джакартского Питирима и сонма духовенства Сингапурской епархии.

На богослужении присутствовали высокопоставленные гости — посол Российской Федерации в Индонезии Л.Г. Воробьева, посол Республики Беларусь в Индонезии В.Г. Колесник, культурные и общественные деятели Индонезии, а также многочисленные православные верующие — жители Индонезии, России, Беларуси, Украины и других стран. В дар Владимирскому храму был передан ковчег с частицами мощей святых.

После чина освящения Патриарший экзарх совершил в храме Божественную литургию. Он также поздравил собравшихся с праздником и поблагодарил духовенство епархии за соборное служение, сообщает сайт Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии.

 

Состоялась XI конференция «Ставрос»

XI Международная миссионерская конференция «Христиане в эпоху раздоров» состоялась 24-27 июля в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре. Ее организовали миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии, отдел по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии и межрегиональное миссионерское движение «Ставрос».

В конференции приняли участие представители Синодального миссионерского отдела, председатели миссионерских отделов ряда епархий, руководители и члены миссионерских обществ, миссионерских и апологетических центров, ученые, психологи, специалисты IT-технологий.

Были отслужена Божественная литургия и молебен перед чудотворной иконой апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Участников приветствовал епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором были названы причины разделений и раздоров в православном мире.

Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела иерей Дионисий Гришков поделился методикой работы среди беженцев из стран, где христиане претерпевают гонения.

Было сделано четырнадцать докладов, проведено два «круглых стола». Выступили протоиерей Олег Стеняев (Москва), профессор СПбГУ Сергей Фирсов, член Межсоборного присутствия протодиакон Константин Маркович, иерей Станислав Распутин (Петрозаводская епархия), протодиакон Владимир Василик, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев.

Были разработаны рекомендации по просвещению и духовной реабилитации участников СВО и пострадавших в результате военных действий, сформулированы подходы к группам людей, находящимся в ситуации разделений.

 

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в торжествах по случаю 444-летия явления Казанской иконы

Представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний и представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриаршем престоле архимандрит Серафим (Шемятовский) посетили Казань в дни празднования 444-летия явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Вечером 20 июля в Казанском кафедральном соборе они приняли участие во всенощном бдении, совершенном соборно архипастырями, которые прибыли на торжества.

В самый день праздника в Благовещенском соборе Казанского кремля перед чтимым списком Казанской иконы Божией Матери, переданным в Казань из Ватикана в 2005 году, было совершено молебное пение. Затем начался общегородской крестный ход со святыней от собора к месту обретения чудотворного образа – в кафедральный собор Казанского Богородицкого мужского монастыря, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

После прибытия крестоходцев в Казанском соборе началась Божественная литургия. Праздничное богослужение совершили глава Cреднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архиепископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, епископ Переславский и Угличский Феоктист. Архипастырям сослужили наместники и настоятели монастырей, благочинные церковных округов Казанской епархии, другие клирики.

За Литургией молились монашествующие, прихожане храмов столицы Татарстана и паломники.

В завершение богослужения архипастыри и священнослужители совершили славление Божией Матери перед Её чтимым Казанским образом.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий передал священникам и мирянам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он также выразил благодарность митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу за радушие и гостеприимство.

К концу богослужения в Казанский кафедральный собор прибыли раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Митрополит Кирилл поприветствовал гостей и поздравил верующих с праздником. С приветствием к участникам торжеств также обратился Рустам Минниханов. Затем слово произнёс Минтимер Шаймиев.

После богослужения собравшиеся возложили цветы к могиле митрополита Феофана (Ашуркова, †2020) за алтарём Казанского собора. На месте упокоения приснопамятного главы Татарстанской митрополии была совершена заупокойная лития.

 

Об искажении православного учения о Церкви в деяниях представителей Константинопольского Патриархата говорится в одобренном Архиерейским Совещанием документе

 «Мы, архиереи Русской Православной Церкви, не можем обойти молчанием переживаемое ныне печальное разделение в православном мире, порожденное неправыми действиями Константинопольского Патриархата и новыми учениями, которые распространяются его Предстоятелем и официальными представителями. Почитаем долгом возвысить свой голос в защиту православного учения о Церкви, обращаясь как к нашей боголюбивой пастве, так и к собратьям-архипастырям православного мира», — отмечается в документе «Об искажении православного учения о Церкви в деяниях иерархии Константинопольского Патриархата и выступлениях его представителей», который был одобрен членами Архиерейского Совещания, состоявшегося 19 июля 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Участники совещания отметили, что за раскольническими деяниями константинопольских иерархов на Украине, разделившими православную мировую семью, стоят усиленно насаждаемые теми же иерархами новшества в учении о Церкви, направленные на разрушение существующих канонических устоев: «Новая концепция первенства Константинопольского Патриарха, представляемого в качестве земного главы Вселенской Церкви, усваивает ему права и привилегии, выходящие далеко за границы прав любого иного Предстоятеля Православной Поместной Церкви и нарушающие канонические права других Церквей».

«Поскольку противоправные действия Константинополя продолжаются, а идеи, искажающие православное учение о Церкви, получают дальнейшее развитие, почитаем долгом напомнить нашей пастве об основных принципах, на которых в течение веков строилась православная экклезиология, и засвидетельствовать всей православной Полноте нашу верность этим непреложным принципам. Именно нарушение их Константинопольским Патриархом Варфоломеем стало причиной раскола в мировом Православии», — говорится в документе.

В нем подробно рассмотрены следующие темы: «Претензии Константинопольского Патриарха на первенство власти над Вселенской Церковью», «Претензии Константинопольского Патриархата на роль высшей апелляционной инстанции во Вселенской Церкви», ««Восстановление в сане» раскольников, не имевших канонического рукоположения или утративших сан вследствие уклонения в раскол», «Претензии Константинопольского Патриархата на право принимать клириков без отпускных грамот», «Претензии Константинопольского Патриархата на исключительное право предоставления автокефалии», «Нарушение принципа равенства автокефальных Церквей Константинопольским Патриархатом», «Пересмотр Константинопольским Патриархатом в одностороннем порядке актов, имеющих правоустанавливающее значение», «Претензии Константинопольского Патриархата на исключительное право церковной юрисдикции в диаспоре».

«Осуждаем и не приемлем теоретические положения новой экклезиологической концепции Константинопольского Патриархата, а также практические неправомерные и беззаконные действия, предпринятые в порядке внедрения указанной концепции в современную церковную жизнь. Эти положения и действия не соответствуют православному Преданию, разрушают канонические устои Вселенской Церкви и наносят тяжкий вред единству Поместных Православных Церквей», — подчеркивается в документе.

Архиереи Русской Православной Церкви призвали Предстоятелей Поместных Православных Церквей, собратьев иерархов, а также пресвитеров, диаконов, монашествующих и мирян, составляющих вкупе Полноту Вселенской Церкви Христовой, к усердной молитве ко Господу Иисусу, единому подлинному Главе Церкви Своей, «да соберет расстоящаяся воедино по воле Небесного Отца благодатию Пресвятого Духа, да изгонит все ереси и расколы из ограды Святого Православия, да упразднит вражду и посрамит всякую неправду, дабы единеми усты и единем сердцем прославлялось во Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви пресвятое Имя Отца, Сына и Святаго Духа».

 

Святейший Патриарх Кирилл призвал епархиальных архиереев со вниманием и заботой относится к семьям священнослужителей

19 июля 2023 года, выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое состоялось в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся темы кризисов в служении клириков и призвал епархиальных архиереев внимательно заботиться о материальном благополучии вверенного ему духовенства.

Святейший Патриарх с сожалением констатировал, что «клирики оставляют сан, следуя своей гордыне и иным страстям — и таких особенно трудно бывает остановить на пути к этому решению». Однако, добавил Предстоятель Русской Православной Церкви, «бывает, что такой шаг клирик предпринимает вследствие семейных неурядиц. В частности, многим клирикам приходится нести богослужебную чреду неделями и жить в таком ритме годами, не имея возможности уделять должное внимание и заботу своей семье».

Святейший Патриарх напомнил о Постановлениях Архиерейского Собора 2017 года, где подчеркивалось, что «к сфере ответственности епархиального архиерея в полной мере относится выстраивание служебного положения священнослужителя таким образом, чтобы у клирика хватало времени и сил на семью». «В частности, следует учитывать упомянутые обстоятельства при определении места служения клирика и объема служебной нагрузки, а также предоставлении ему отпускного времени для пребывания с семьей», — разъяснил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность тем архипастырям, которые «проявляют внимание к нуждам своего клира», поскольку знает, что «во многих епархиях ведется активная работа по оказанию материальной и социальной поддержки священно- и церковнослужителям, вдовам священников и сиротам, престарелым клирикам, в том числе через создание и реальную деятельность епархиальных попечительских комиссий».

Святейший Патриарх также отметил, как часто говорится «о необходимости усиления поддержки государством многодетных семей в России». «И это действительно важно! Тем более нам следует со вниманием и заботой относиться к семьям священнослужителей», — подчеркнул Предстоятель.

«Если архипастырь по небрежному отношению к этой своей обязанности не знает о сложном материальном положении тех, о ком ему надлежит заботиться, или тем паче, зная о подобной ситуации и имея возможность облегчить бремя нуждающихся, пренебрегает такой возможностью, то ему придется отвечать за это перед Самим Богом, не говоря уже о прямой ответственности перед Священноначалием», — подытожил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

В Троице-Сергиевой лавре прошел музыкальный фестиваль «В сердце Святой Руси»

18 июля 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре при поддержке Фонда президентских грантов и Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения состоялся музыкальный фестиваль «В сердце Святой Руси», посвященный празднику обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского.

Праздник открылся Божественной литургией на Соборной площади лавры. Богослужение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем на Красногорской площади у стен обители состоялся дневной концерт духовной и народной музыки. С приветственным словом к гостям мероприятия обратился ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл.

В завершение фестиваля прошел вечерний гала-концерт. Специальным гостем мероприятия стала Ольга Кормухина — заслуженная артистка России представила музыкальную программу и пообщалась с гостями фестиваля.

По окончании торжеств был организован праздничный фейерверк.

Более подробная информация о фестивале опубликована на сайте Лавры.

 

Отмечено 100-летие художника, возрождавшего святыни Петергофа

В день памяти преподобного Сергия Радонежского, 18 июля, в Петергофе отметили 100-летие со дня рождения художника Сергея Спицына, много потрудившегося для возрождения святынь дворцово-парковой резиденции русских императоров. Божественную литургию в Петропавловском соборе совершил протоиерей Владимир Чорнобай в сослужении диакона Михаила Приходченко. Сугубо был помянут раб Божий Сергий, день рождения которого приходится на 8 июля, в день ангела — на 18-е.

В проповеди отец Владимир упомянул об этом, рассказал также о боевом прошлом мастера, который был участником Великой Отечественной войны и имел награды, в том числе медаль «За отвагу» и орден «За боевые заслуги».

«Сергей Николаевич внес значительный вклад в возрождение духовной жизни Петродворцового благочиния и Стрельны, — сказал священник. — Он участвовал в организации открытия Михайловского собора в Ораниенбауме, Петропавловского собора Петергофа, храма апостола Андрея Первозванного при Военно-морском институте радиоэлектроники, храма преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе, заново расписывал храм преподобного Сергия в Троице-Сергиевой пустыни. Он принимал участие в реставрации этих храмов. Господь удостоил его тихой христианской кончины в 2014 году. Перед смертью он сам прочитал канон на исход души. Отпевали его в Петропавловском храме, открытом благодаря и его стараниям».

В центральной районной библиотеке прошел вечер памяти и открылась выставка, посвященная юбилею. Сохранились книги, буклеты, фотографии, открытки к православным праздникам и пасхальные яйца, расписанные художником, а также афиши и программы православных школ Петергофа и Валаамского подворья, где он преподавал. Представлены и работы нескольких учеников и друзей мастера. Их объединяет вера.

Выставка продлится до середины августа.

 

Синодальный отдел по благотворительности провел онлайн-курсы по организации добровольческих служб

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел бесплатный курс дистанционного обучения по организации приходских добровольческих служб. В нем приняли участие 450 человек из 83 епархий Русской Православной Церкви — приходские социальные работники и активные прихожане, которые хотят быть организаторами и координаторами добровольческой деятельности, а также клирики, которые заинтересованы в организации добровольческих служб на своих приходах.

Последнее занятие онлайн-курсов провел председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

«Наша задача — быть всегда со Христом, это основа любой нашей деятельности. Мы должны быть сами со Христом и помочь другим прийти ко Христу, если они этого хотят. В Нем наше единство, только такое единение приведет к желаемому результату. И это самое главное», — сказал епископ Пантелеимон на встрече с участниками обучения.

Также во время онлайн-встречи настоятель Тихвино-Онуфриевского храма Воронежа протоиерей Николай Лищенюк поделился опытом организации добровольческой службы. При центре Тихвино-Онуфриевского храма действует объединение «Волонтерский корпус 36», который был создан в регионе еще в первую волну пандемии коронавируса. Сегодня объединение насчитывает 430 добровольцев. В первую очередь они помогают пожилым людям, беженцам, а также всем, кто обращается за помощью.

О деятельности московской Службы добровольцев «Милосердие» рассказал ее руководитель, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы при Российской детской клинической больнице иерей Иоанн Захаров. Сегодня в Службе добровольцев более 1200 человек. Они помогают 300 подопечным. Добровольцы задействованы практически во всех проектах службы помощи «Милосердие». Они занимаются с детьми, в том числе с инвалидностью, в детских домах, интернатах и больницах, помогают многодетным семьям, а также одиноким пожилым людям — дома и в больнице, людям с инвалидностью, ВИЧ-инфицированным.

Также в ходе встречи епископ Пантелеимон, протоиерей Николай Лищенюк и иерей Иоанн Захаров ответили на вопросы участников мероприятия.

Курс дистанционного обучения по организации приходских добровольческих служб проходил с 26 мая по 14 июля. Участники обучения узнали о том, как организовать деятельность добровольческой службы, привлечь новых добровольцев и не потерять уже пришедших, а также как организовать помощь пожилым и людям с инвалидностью в учреждениях и на дому, как работать с просителями.

По итогам обучения его участники получат сертификаты Синодального отдела по благотворительности.

 

Новый церковный центр гуманитарной помощи открыт в Ростовской области

Гуманитарный центр Матвеево-Курганского благочиния Ростовской епархии открылся на территории храма в честь праведного Павла Таганрогского по адресу: поселок Матвеев Курган, улица Садовая, 2В.

«В нашем районе 13 приходов, но у настоятелей нет возможности помочь всем нуждающимся. Мы решили взять эту миссию на себя. Будем выдавать продукты, вещи, инструменты, оказывать адресную поддержку малоимущим и многодетным семьям, а также многочисленным беженцам, которые снимают жилье в районе», — рассказал благочинный приходов Матвеево-Курганского округа иерей Евгений Зайцев.

Православная служба помощи «Милосердие-на-Дону», действующая при епархиальном социальном отделе, привезла в новый гуманитарный центр 72 продуктовых набора, а также одежду и обувь от компании «Глория Джинс». Сотрудники планируют выдавать продукты и вещи два раза в неделю: в понедельник и пятницу.

Еще один центр гуманитарной помощи Таганрогского благочиния Ростовской епархии переехал в новое помещение по адресу: город Таганрог, улица Свободы, 42. Раньше он располагался на территории Никольского храма, но там планируется реконструкция. Новое помещение центру предоставила администрация города.

«В Таганрогском благочинии с 2014 года и по сей день оказывается помощь большому количеству беженцев. Основная нагрузка, конечно, ложится на гуманитарный центр. Хочется поблагодарить сотрудников и добровольцев за ежедневный нелегкий труд, пожелать стойкости, терпения, мудрости и помощи Божией», — сказал руководитель социального отдела Ростовской епархии иерей Евгений Осяк.

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала в гуманитарный центр очередную партию помощи: 500 продуктовых наборов, средства гигиены и другие необходимые вещи.

Нуждающиеся люди могут обратиться за помощью в Ростовской епархии по адресам:

гуманитарный центр Матвеево-Курганского благочиния: пос. Матвеев Курган, ул. Садовая, 2В, храм праведного Павла Таганрогского; график работы: понедельник, пятница с 8 до 17 часов; тел. (863) 413-16-36;

гуманитарный центр Таганрогского благочиния: г. Таганрог, ул. Свободы, 42; график работы: все дни, кроме среды, с 10 до 15 часов; тел. +7 952 584-11-95;

гуманитарный центр Азовского городского благочиния (оказывается вещевая помощь): г. Азов, ул. Московская, 260, Свято-Троицкий храм; график работы: понедельник (прием беженцев), среда и пятница (прием многодетных и малообеспеченных семей) с 14 до 16 часов; тел. +7 918 529-71-68;

епархиальный гуманитарный центр: г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, 1Б, храм Покрова Пресвятой Богородицы; график работы: вторник-пятница с 10 до 17 часов, суббота с 10 до 14 часов; тел. 8 800 775-81-30.

Сегодня на территории России и других стран действует 262 церковных центра гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

 

Утвержден договор о передаче иконы Святой Троицы

Договор между Государственной Третьяковской галереей и Троице-Сергиевой лаврой о передаче в безвозмездное пользование монастырю иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, утвержден 12 июля в Портретном зале Санкт-Петербургского епархиального управления.

Документ подписали Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ Ольга Любимова.

На церемонии присутствовали губернатор Александр Беглов, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин, митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Мурманский и Мончегорский Митрофан, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова.

«Историческое событие совершилось, — обратился к собравшимся Патриарх Кирилл. — Мы сегодня символически свидетельствуем, что страна живет в иное время, в иную эпоху. Прошло — надеемся, безвозвратно, — время, когда святыни изымались из Церкви. Наступило время, когда Церкви возвращаются святыни, даже представляющие огромную культурную, историческую ценность. Документ, который мы подписали, свидетельствует, что безвозвратно ушла в прошлое страшная эпоха, когда под видом изъятия церковных ценностей изымались святыни земли Русской, и народ лишался возможности возносить перед ними молитвы. Сердечно благодарю вас и в вашем лице Министерство культуры, правительство Российской Федерации. Дай Бог, чтобы именно так, а не иначе развивался церковно-государственный диалог на благо Отечества и народа».

 

Вышел в свет Новый Завет на казахском языке

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра издан Новый Завет на казахском языке. Выпуск книги приурочен к 20-летию учреждения Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Инициатива осуществления перевода всех библейских книг на казахский язык под эгидой Митрополичьего округа принадлежит митрополиту Александру. Процесс перевода начался в 2021 году. Воплощение в жизнь проекта принадлежит общественному фонду «Апостол» во главе с президентом Г.Г. Сосновским.

Над переводом и изданием работали сотрудники фонда «Апостол» и Казахстанского митрополичьего округа совместно с ведущими специалистами известного в Казахстане агентства переводов «Гельвеция». Над внешним обликом книги трудился известный казахстанский дизайнер И. Ниязов.

***

Первыми книгами Библии на казахском языке, представленными казахстанской общественности в 2022 году, стали Евангелие от Матфея, Псалтирь и Причти Соломоновы. Была проведена религиоведческая экспертиза переведенных текстов, согласно которой данные издания рекомендованы для распространения и использования на территории Казахстана. Свои приветствия по случаю этого события направили министр информации и общественного развития Республики Казахстан Д.К. Кыдырали, министр культуры страны Д.А. Абаев (в настоящее время — Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации) и аким Алма-Аты Е.А. Досаев.

На сегодняшний день труд по переводу библейских книг на казахский язык, с привлечением ведущих светских и церковных специалистов, продолжается.

О переводе Священного Писания на казахский язык митрополит Александр говорит: «Невозможно сделать качественный перевод, не опираясь на культуру народа, на его традиционные ценности, представления о Боге, о мире, о человеке. Казахский язык — один из самых богатых и выразительных языков мира — является драгоценной частью древней и многогранной культуры казахского народа. Предлагаемый новый перевод священных текстов выполнен церковными и светскими носителями казахской культуры и казахского языка, с учетом современных лингвистических норм и правил. Специалисты использовали всю палитру языковых средств для передачи красоты и многообразия библейских текстов, их духа, смысла и стиля. Издание книг Библии на казахском языке имеет неоценимое познавательное и историко-культурологическое значение. Появление этого перевода предоставляет возможность огромному числу людей ознакомиться на родном языке с величайшим литературным памятником человечества, на котором базируется значительная часть всей мировой культуры. Перевод Библии на казахский язык является хорошим стимулом к его изучению и пониманию, и, конечно же, серьезным и значимым вкладом в духовное и интеллектуальное развитие многоконфессионального и многонационального Казахстана — нашего общего дома».

 

Первая бригада женщин-ремонтников, направленная Синодальным отделом по благотворительности, начала работу в Мариуполе

К работам в Мариуполе приступила первая бригада женщин-ремонтников, направленная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. В задачи бригады входят восстановление крыш частных одноэтажных жилых домов нуждающихся людей в Мариуполе. В бригаде две женщины, одна из них — кандидат физико-математических наук.

«Ранее Лена уже приезжала в Мариуполь поваром — готовила еду для добровольцев-ремонтников. Во время второй поездки решила начать работу строителем, — рассказал куратор проекта, сотрудник Синодального отдела по благотворительности Юрий Грубый. — Дом, где живут пожилые люди, сильно пострадал от плесени, и вначале наши добровольцы-женщины занимались обработкой от плесени этого дома. А, закончив это дело, решили перекрывать крышу. Лена — одна из наших лучших добровольцев».

Всего с начала марта 220 церковным волонтерам из 59 городов России удалось восстановить 71 частный одноэтажный дом нуждающихся людей в Мариуполе. Новые смены волонтеров выезжают из Москвы каждую неделю, и в Синодальном отделе по благотворительности продолжают запись в добровольцы.

Прямо сейчас в Мариуполе на восстановительных работах находятся 17 человек, приехавших по просьбе Синодального отдела по благотворительности. Они разделяются на бригады по несколько человек: в эти минуты таким образом идет восстановление четырех частных домов.

Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Требуются мужчины и женщины до 70 лет. Специальные навыки не обязательны. Приветствуется любительский опыт ремонтных работ дома или на даче. Затраты на проезд, проживание и питание берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Срок одной смены — семь дней.

Добровольцы восстанавливают дома людей, которые сами не могут отремонтировать свое жилье — пожилых, многодетных, людей с инвалидностью, одиноких женщины с детьми. Многие запросы о ремонте поступали от тех жителей города, приходят за помощью в церковный медико-социальный центр, действующий в Мариуполе с начала января 2023 года. Он был развернут Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

«Мы очень просим всех, у кого есть возможность, откликнуться и приехать в Мариуполь помочь, — отмечает куратор проекта. — Это очень важно — ведь уже скоро наступят холода, и большому числу людей придется встречать их с побитой крышей и выбитыми окнами. Работы много, а для стабильных выездов новых групп каждую неделю добровольцев не хватает. Мы призываем всех — мужчин и женщин — сделать доброе дело и записаться в добровольцы по телефону 8-800-70-70-222. Специальные навыки не требуются, всему научим».

 

Выставка о новомучениках и исповедниках пополнена новыми материалами

Комиссия по канонизации под руководством протоиерея Владимира Сорокина продолжает расшифровку материалов Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей» и публикацию их на виртуальной выставке «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года».

К имеющимся расшифровкам протоколов допросов новомучеников и исповедников, невинно осужденных в ходе процесса — священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, преподобномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова,священноисповедника протоиерея Михаила Союзова — добавлены новые материалы.

Это протоколы допросов Льва Парийского, помощника секретаря личной канцелярии митрополита Вениамина, протоиерея Николая Чукова, настоятеля Казанского собора, впоследствии митрополита Ленинградского и Новгородского Григория, протоиерея Леонида Богоявленского, настоятеля Исаакиевского собора.

Чтобы ознакомиться с информацией, нужно зайти в раздел «Издания, документы, публикации», нажать на книгу на столе и в открывшемся списке выбрать нужный материал.

Виртуальные выставки, посвященные новомученикам, пострадавшим в ходе Петроградского процесса, вызывают интерес. Их посетили около 1800 человек из 36 стран.

Петроградский судебный процесс по делу «Об изъятии церковных ценностей», стал знаковым событием в истории России. Заседания суда проходили с 10 июня по 5 июля 1922 года. Были невинно осуждены 86 человек.

 

Открылась выставка «После иконы»

Выставка графики в рамках проекта «После иконы» открылась 2 июля в пространстве на хорах Феодоровского собора. «После иконы» — открытый проект, к которому может присоединиться любой художник, разделяющий принцип: «Придерживаясь традиций, не пишем копии». Авторы экспериментируют с традиционными и современными техниками.

Открывая выставку, настоятель протоиерей Александр Сорокин отметил, что она заставляет задуматься о развитии церковного искусства, о том, что в нем изменилось и в чем наблюдается преемственность.

«Когда я вошел в зал, меня поразила тишина — обычно на открытии выставок довольно шумно. Очевидно, это тишина размышлений над произведениями, которые украшают эти стены», — сказал он.

Директор выставочного пространства Ярослав Стародубцев подчеркнул, что представленные произведения — это своеобразная молитва, выраженная в пластической форме и отражающая красоту Божиего мира.

Куратор Ника Клецки отметила, что участниками выставки стали художники со всей России, представила авторов, пришедших на открытие.

Ольга Бровко-Семенова, выпускница московской Академии акварели и изящных искусств имени Сергея Андрияки, рассказала, что вдохновлялась древнерусскими фресками. Ее работы на евангельские сюжеты выполнены в технике акварели.

Елена Феризба из Санкт-Петербурга — автор линогравюры «Снятие с Креста». Это ее первая работа в такой технике, сюжеты Страстной седмицы для нее особо значимы.

Вера Алина — куратор проекта «После иконы» в Казани, представила печатный мотив древнейшей пелены с изображением Казанской иконы Божией Матери.

Екатерина Белякова из Москвы показала серию работ, посвященных житию преподобного Моисея Мурина. Это анимационный проект, представленный в виде графических листов.

Анна Акимова представила камерные произведения, посвященные ее любимым сюжетам из Библии: «Пророк Давид», «Пророк Иона», «Ангел у райских врат».

Планируются выставки скульптуры, каллиграфии. Цель проекта — исследовать современное христианское искусство.

Проект «После иконы» существует с 2014 года и посвящен изучению христианского дискурса в современном искусстве. Его создал художник Антон Беликов. Выставки проводились в храме Христа Спасителя, церкви Параскевы Пятницы Новгородского музея-заповедника, ГМЗ «Куликово поле», Серпуховском историко-художественном музее, Евангелическо-лютеранской церкви Воскресения Христова в Пушкине (СПб), Анненкирхе (СПб), Пермской художественной галерее и в других местах.

Выставка открыта до 24 сентября по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00.

 

Журнал Санкт-Петербургской духовной академии «Русско-Византийский вестник» включен в перечень ВАК

Научный журнал Санкт-Петербургской духовной академии «Русско-Византийский вестник» включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (перечень ВАК) по группам специальностей: 5.6.1. Отечественная история (исторические науки), 5.7.2. История философии (философские науки).

Информация об этом опубликована на официальном сайте ВАК 6 июля с. г. «Русско-Византийский вестник» стал третьим научным журналом Санкт-Петербургской духовной академии — вместе с «Христианским чтением» и «Трудами кафедры богословия», — который включен в перечень ВАК.

«Русско-Византийский вестник» был учрежден 10 ноября 2017 года, главным редактором стал кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры богословия, заведующий кафедрой иностранных языков Санкт-Петербургской духовной академии священник Игорь Иванов. В январе 2020 года о. Игоря на посту главного редактора сменил его коллега по научно-просветительскому проекту «Византийский кабинет» доцент кафедры богословия СПбДА кандидат философских наук, доцент И.Б. Гаврилов.

Со дня основания журнала вышли в свет 13 номеров. С 2020 года «Русско-Византийский вестник» специализируется на публикациях по истории русской религиозной философии и истории России. С 2021 года журнал является изданием кафедры богословия СПбДА и выходит четыре раза в год.

Главный редактор журнала И.Б. Гаврилов, рассказывая о целях и переспективах деятельности периодического издания, отмечал: «Во-первых, речь идет о сотрудничестве ученых Санкт-Петербургской духовной академии и светских исследователей, собирании вокруг журнала всех лучших интеллектуальных и духовных сил современной российской науки. Во-вторых, что еще более важно, «Русско-Византийский вестник» формирует новый взгляд на многие темы и вопросы, ранее находившиеся в компетенции светской науки, и позволяет взглянуть на них с православной точки зрения».


К списку новостей

Новости

12.04.2025

Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

прочитать новость

4.04.2025

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»

прочитать новость

4.04.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журнале

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

1.04.2025

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителей

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии

прочитать новость